Леонид
0
Спасибо большое, все понятно и главное для меня очень актуально, прекрасное дополнение к статье!
#1: Вчера, 14:22
Александр
0
Все привет!!! Так как бороться с пульсацией, корифеи???
#2: Вчера, 12:45
Все очень интересно. Спасибо за труды
#3: Вчера, 00:06
Оставив три рабочих резистора, Kirich увеличил их общее сопротивление (смотрим параллельное соединение резисторов).
Увеличиваем сопротивление резисторов - уменьшаем ток БП (по которому он выключится, сработает защита).
Уменьшаем сопротивление резисторов - увеличиваем ток БП (по которому он выключится, сработает защита).
Другими словами, теперь БП будет раньше выключаться (при меньшем токе).
БП, как бы становиться менее мощным (из-за защиты по току).
Это для безопасности, так как из обзора понятно, что БП на максимальной заявленной мощности, всё равно  работать не может. Из-за перегрева дросселя и диода.
#4: 23 августа 2019 21:44
Если надумали брать родные варисторы 07D751K, для UT61E, то ссылка  - ТЫК.
По ссылке 50шт. Пытался найти 20шт. но бесполезно (в Россию). Если сделать доставку с треком, то получается дороже 50шт у этого продавца. Отправляет очень быстро.
Европейская плата UT61E (куда паять варисторы).
 
#5: 23 августа 2019 17:55
Леонид
0
Спасибо, ещё хотелось бы узнать почему Kirich отказался менять треснувший резистор, как в этом случае изменится работа блока питания?
#6: 23 августа 2019 15:48
Гость Сергей
0
Всем привет.
Владельцы данного блока питания подскажите как у вас энкодеры работают?Не глючат?
Как китайцам уладилось вместо кнопок как в исходнике на изделие. поставить энкодеры
#7: 23 августа 2019 10:31
Как по мне, так это неправильные шунты.
Причина, что у Вас они взорвались, в том, что у них неправильный номинал.
Kirich в обзоре указывает их номинал 0.39 Ом. Но они не 0.39 Ом, а 39 Ом.
Похоже, что китайцы просто ошиблись с маркировкой SMD резисторов.
Вам надо ставить правильные шунты (резисторы) номиналом 0.39 Ом.

БП, по шунтам "узнаёт" о токе. По ним строится защита по току, перегрузке.
Не, всё правильно, букву R я не учел в маркировке.

#8: 22 августа 2019 14:08
12val12
0
Раздражает  неправильное отображение  тока : заряд дожне быть отрицательной полярности

потестили   бы 18650  с битых тесл их полно  в продаже на олх
помню знакомый купил  100 штук  у всех  было наряжение 3.89  (а может 3.88  не  могу точно вспомнить)
Год+  пролежали без дела прермеряли ..у всех 3.88  
это как бы уже показатель..огого
#9: 22 августа 2019 09:46
Щупы с крокодилами (медными) делайте самостоятельно. Длину сделайте разной. Ссылки много раз уже оставлял.
1) Разъемы под банан, подходят и на мультиметры. Есть защитный прозрачный колпачок. Ничего не замкнут на плате, если упадут. Обычно бывает творческий беспорядок. На боковое отверстие ставлю 16AWG, в центральное подходит под 14AWG.
 Разъёмы - ТЫК.
2) Медные крокодилы использую ТАКИЕ.
Они и другие размеры в ЭТОЙ статье.
3) Силикон обычно выгоднее брать на Бангуде. Цвета есть разные.
Беру 5м (есть красные и черные ) - ТЫК.
#10: 21 августа 2019 23:00
 Я Тоже покупал этого бренда набор вот такой. Качество среднее.  Прослужили пол года и оборвался черный провод возле щупа. Я пользуюсь ими постоянно и в разнообразных условиях  так как занимаюсь ремонтом силовой электроники. вот здесь крепление крокодилов более удобное.

Если интересно вот здесь можно посмотреть товар этого бренда.  https://cleqee.ru.aliexpress.com/store/all-wholesale-products/1810103.htm
l?spm=a2g1y.12024536.pcShopHead_5964303.1
#11: 21 августа 2019 22:59
Леонид
0
Вопрос по поводу треснувшего токоизмерительного шунта, какая их роль в блоке питания (их 4 штуки) и почему вы отказались замнить треснувший, как они влияют на повышение температуры, можно ли их вообще игнорировать в этом блоке, например вообще выпаять (у меня в таком же блоке питания два из них просто взорвались, один из них тот, что рядом с тем, что у вас треснул, причину я не обнаружил, замыкания небыло).
#12: 21 августа 2019 18:50
Andrew25
0
Здравствуйте. Если эту плату запитать от последовательных 6S 18650, то можно будет пользоваться таким самодельным power банком? У меня смартфонов с QC нет, тот который имею потребляет 1,7А максимум. Хотел сделать домашний bank для аварийного использования. Дополнительно поставлю регулируемую понижайку для разных целей. Спросил такое на Али в вопросах, но там помидорами закидали.
Видео в котором человек подключает 18650 к этой плате. Но там по английски. Он две последовательные поставил, видимо.
#13: 21 августа 2019 12:12
Спасибо. Но не получается у меня через кнопку "вставить изображение" вставить рисунок/схему с моего рабочего стола сюда?
#14: 21 августа 2019 08:55
Читателям блога, из России.
В Днс/Технопоинт  опять продают припой ЗУБР ПОС 61 - 100гр./ 260руб.
Припой 1мм, с флюсом. Это ГОСТовский, Рязанский припой. Его было легко вычислить по катушке.
Обычная цена в Днс/Технопоинт - 500 руб. Заказываем либо через ДНС,  либо через Технопоинт.
Может быть разница в выборе магазинов и времени доставки в магазин (если припоя нет в городе).
Цена может быть по ошибке, но если успели заказать , то всегда продают по цене при заказе (проверял много раз).

#15: 20 августа 2019 21:38
Вариант с верхним плечом делителя R40 лучше. Поднимаем одну ногу, в разрыв ставим переменник. У меня есть из подходящих номиналов только 10к и 47к. Думаю 10к будет маловато, он сможет понизить ток где-то до 3,4А.  47к наверно много, наверно нужно допаять к 47к «крутистору» в параллель обычный резистор где-то на 33к, получим макс около 19,4к, и около 2,5А на выходе. При обрыве такой цепочки, по идее ничего плохого произойти не должно, БП должен или «заглохнуть», или ограничить ток на мизере.

Но, есть еще вариант, который манит меня своей простотой. Если не нужна плавная регулировка тока, а достаточно через какой-нибудь выключатель/кнопку с фиксацией, сделать два режима – максимальный ток и уменьшенный. (На этом же выключателе, можно отлично реализовать снижение оборотов кулера, когда включен пониженный выходной ток!). Тогда кидаем один контакт кнопки на землю, а вторым подключаем свой стабилитрон в параллель 5 вольтовому заводскому стабилитрону. Подключили стабилитрон на 3,3V – ток снизится приблизительно до 3,3А, 3V –получим 3А, 2,7V -получим 2,7А. Причем ток при котором сработает индикация завершения заряда, так же пропорционально уменьшиться! И будет составлять, приблизительно в зависимости от гистерезиса, как и задумано 1/10 от заданного выходного тока. 
Если все таки хочется плавную регулировку, можно попробовать разорвать цепочку идущую от R40 и R25 к стабилитрону, и в разрыв запихнуть какой-то делитель на «крутисторе» который будет уменьшать напряжение 5В.

Еще, в этой схеме есть интересный резистор R20, который видимо и задуман для отключения батареи после окончания заряда. О чем упоминал уважаемый Kirich в этой статье. Но, меня очень настораживает, почему китайцы его не впаяли, и не реализовали эту функцию… Возможно, блок питания вел себя не стабильно в таком режиме включения…
Т.к. Я понимаю, чтобы задействовать этот резистор R20, придется пересчитывать делитель R16-19,R21,R23 – Я вряд ли буду с этим экспериментировать, мне будет банально лень… Тем более, я считаю, что нет ничего особо плохого, в том что батарея не отключается в конце заряда, а продолжает заряжаться низким током… Но, любопытно…

Буду очень благодарен, уважаемому Kirich, и другим поклонникам этого ресурса, за любые комментарии, идеи, мысли, по всему выше сказанному!
Прошу прощения, за много букв! Что-то меня понесло… smile
Если здесь я это написал не к месту, перенесите на форум, или куда считаете нужным.


#16: 20 августа 2019 07:45
В первую очередь, мой огромный респект Kirich ! С большим удовольствием читаю и смотрю ваше творчество здесь, на Муське, и на Ютубе.
Хочу посоветоваться. Хотел написать здесь на форуме, но смотрю у вас там какие-то проблемы, похоже вируса… Поэтому решил написать здесь.
Имеется вот такая зарядка для лития 14S батарей. Заявленные китайцами параметры 58,8V-5А. На реальной батарее не проверял (пока нет такой батареи), но на нихромовых спиралях, вроде свои параметры выдала.

 
http://i.piccy.info/i9/2303cd2331503d582c23e54fddb54bba/1566272724/338760/13336
72/P90530_160523.jpg
​​​
Моя цель – доработать зарядку для большей универсальности. Сделать плавное уменьшение напряжения многооборотным потенциометром до 54, или возможно до 50 вольт, для зарядки 13S или 12S батарей. Так же сделать понижение тока, для менее емких батарей, либо «бережного» заряда меньшим током, когда зарядится можно не к спеху.
Нарисовал схему вторички. Первичку рисовать не стал, вроде ничего интересного, собрана на AP3842CP, если кому интересно, нарисую.

http://i.piccy.info/i9/6d3e5d632659481c94a71b11e189638e/1566273066/207086/13336
72/zar5.jpg
​​​
Выделенное синим цветом – детали не установлены, пустые места на плате.

Мои мысли по этим темам:
С напряжением, вроде всё просто. Отпаиваю одну ногу R21, в разрыв ставлю  переменный на 470ом. Вроде, все хорошо, напряжение должно уменьшаться где-то до 50V, и даже при обрыве не очень надежного китайского «крутистора», блок питания должен «заглохнуть».





С током есть несколько вариантов. Вариант с изменением шунта отбрасываю, т.к. там большие токи, а есть желание регулировать или переключать, этот вариант только для стационарного исполнения.Вариант «поиграться» с нижним плечом делителя R34, тоже не лучший, хоть и есть пустые дырки под R37, но что туда не впаяй – если не менять номинал R34 будет уменьшение максимального тока БП. Далеко не линейная регулировка. И, при обрыве «нашего ноу-хау» получим на выходе «нежданчик» в виде макс тока в 5А.

#17: 20 августа 2019 07:34
Да. стало лучше, но так как обзор писался давно, то о подробностях вряд ли расскажу :(
#18: 20 августа 2019 02:39
Это Вы о чем конкретно?
#19: 20 августа 2019 02:37
Здесь
https://www.kirich.blog/stati/informaciya-dlya-nachinayuschih/70-sc6038-ili-zar
yadka-dlya-7-4v-batarei-svoimi-rukami.html
и здесь
https://www.kirich.blog/obzory/34-akkumulyatory-trustfire-tiporazmera-14500-i-n
emnogo-diy.html
#20: 20 августа 2019 02:35
Проще оставить как есть, ток там не очень большой. Но если хочется уменьшить до нуля, то можно поставить диод. но с запасом по току.
Емкость батареи не влияет на ток заряда, а только на его длительность.
#21: 20 августа 2019 02:33
Я бы наверное смотрел не в сторону UC38хх, а в сторону контроллеров от Power Integrations.
#22: 20 августа 2019 02:30
Да, если БП на 12 Вольт, то можно получить 24-28, если надо больше, то перематывать трансформатор.
Вторичную обмотку с отводом применяют потому, что диодные сборки с общим анодом попадаются гораздо реже и потому проще делать. Кроме того иногда (в АТХ) надо и отрицательное напряжение.
#23: 20 августа 2019 02:28
С такими дело не имел, но думаю что на 50-80 Ватт рассчитывать можно.
#24: 20 августа 2019 02:25
Также очень понравились данные БП, правда как я уже писал, у нас они почему-то стоят даже дешевле, но на мой взгляд это даже хорошо :)
Если попадутся ссылки на другие магазины, добавляйте, может кому нибудь пригодятся.
#25: 20 августа 2019 02:24
Я как-то также публиковал обзор лабораторного Бп с самодельным блоком питания, но там он нестабилизированный, зато 300 Ватт.
Вообще конечно идея хорошая, сделать статью о мощных БП, но в некоторых ситуациях проще взять китайский и довести до ума.

Фото вставляется кликом на - Вставить изображение.
#26: 20 августа 2019 02:20
Да похоже, что надо эту контору SANMIM брать на контроль и как попадутся по акции, то брать домой.
Если БП под рукой, посмотрите расстояние между выводами Y-конденсаторов.
Если около 10мм-12мм, то поставили их с маркировкой (Х,Y) на 400V.
#27: 19 августа 2019 12:48
Андрей
0
спасибо за обзор,  мне было интересно прочитать и поразглядывать. про замену конденсатора на выходе блока не сказано,  но на фото, где припаян теплоотвод к микросхеме,  видно, что ёмкость уже заменена.  поинтересуюсь,  помогло ли это снизить пульсации выходного напряжения ? на фото,  где три зарядных устройства показаны,  видно, что в чёрном был установлен дополнительный LC фильтр по выходу.  Это правильный подход,  и при правильно выбранных конденсаторах (Low-ESR)  пульсации при рабочем токе получаются незначительными.
#28: 19 августа 2019 07:59
Alexander
0
Выход и вход на плате индикации выполнен слишком тонкими дорожками. Так что полученная индикация снизила характеристики самого преобразователя.
#29: 15 августа 2019 07:47
Александр
0
БРЕД. Либо сгорит, либо даст недостаточный ток.
#30: 14 августа 2019 22:04
Максим
0
Добрый день!
В статье упоминается тема активной балансировки и даже приведены ссылки на статьи по этой теме, однако или ссылки ведут не туда или я совсем разучился читать, но никак не могу найти описание активного балансира.
Если есть возможность, "ткните носом" пожалуйста в нужный материал.
Заранее благодарю!!!
#31: 14 августа 2019 21:04
Владимир
0
Привет! Подскажите. пожалуйста, есть такое устройство для UPS https://www.chipdip.ru/product/dr-ups40, я его использую в связке с https://www.chipdip.ru/product/ndr-120-24. Есть два вопроса 1) при питании от батареи горит лампочка DC на блоке питания, видимо, питается от батареи. Можно эксплуатировать так или лучше поставить диод? 2) В описании UPS написано, что макс ток заряда батареи 2А. Есть какие-нибудь идеи как это реализовано? НАпример, что произойдет если я буду пользоваться батареей большей емкости и ток заряда превысит 2А? 
#32: 13 августа 2019 20:54