/       /       /    Аккумуляторы LiNiCoMnO2 CATL 3.7V 50Ah

Аккумуляторы LiNiCoMnO2 CATL 3.7V 50Ah

1170₴ (около $43) за 1шт
Перейти в магазин
В продолжение разговора о многокомпонентных аккумуляторах сегодня обзор еще одной модели в другом формфакторе и с заметно большей емкостью.


У меня были обзоры аккумуляторов в подобном формфакторе, но если до этого все они были на 3.2 вольта и соответственно LiFePO4, то в сегодняшнем обзоре пойдет речь о 3.6 вольта ячейках с химией LiNiCoMnO2.

Внешне особых отличий от остальных нет, те же прямоугольные "книжки" в синей пленке.


На странице магазина есть табличка с указанием характеристик и именно на эти данные я опирался когда проводил тесты.


Но уже в процессе написания обзора наткнулся на предположительно те же самые ячейки, но с немного другими заявленными характеристиками.


Внешне все очень аккуратно, контакты алюминиевые с наваренными никелевыми пластинам, приварены качественно, присутствует матрикс-код и серийный номер в "цифровом" виде. Минусовой контакт имеет защитную пластиковую вставку, так как у аккумуляторов плюсовой контакт имеет связь с корпусом. При этом полной электрической связи нет, но потенциал на корпусе вполне однозначный.

Пока искал дополнительную информацию, то встречал три варианта клемм, как на фото, с увеличенной никелевой пластиной на минусовом контакте и никелевая пластина + резьбовое отверстие.


1-3. Размеры аккумулятора составляют 148х92(97)х26мм.
4. На одном из экземпляров обнаружились "царапки", пленка немного повреждена.
5, 6. Вес аккумуляторов чуть меньше заявленных 850 грамм.


Помимо электрических характеристик в интернете попался и чертеж со всеми размерами, отличия с моими измерениями почти отсутствуют.


Оба аккумулятора пришли полностью разряженными, предположу что в магазине их также протестировали, но потом не зарядили перед оправкой ко мне.
В любом случае я как обычно провел цикл "нормализации" включающий в себя заряд/разряд/заряд и уже на этом этапе емкость приятно порадовала.


В описании был указан только один ток заряда - 25А, он же был заявлен как максимальный.
Чтобы тесты были более корректны, в процессе заряд проводился током 20А до напряжения 4.2 вольта с отсечкой при 0.5А, но провел и тест заряда с током 25А (0.5С).

На мой взгляд очень даже неплохо, особенно если учитывать, что по факту данные аккумуляторы относятся к классу высокоемких, для которых как раз обычно зарядный ток лежит в диапазоне 0.3-0.5С.


Увы, построение графиков возможно только до токов в 40А, потому были проведены тесты 0.2, 0.5С и 40А, тест 40А проводился дважды, но результаты практически идентичны.
Мало того, аккумулятор отдал практически одинаковую емкость во всех режимах от 10 до 40А и при этом везде было более 52Ач.


У второго экземпляра результаты были даже немного лучше. Средняя точка разряда у обоих аккумуляторов составляет 3.67 вольта, т.е. среднее между данными со страницы магазина (3.70) и найденными в интернете (3.65)


Для понимания разницы график первого (синим) и второго (красным) экземпляров при токе 10 и 40А.
Да, имеется небольшая разница в результатах, но при том что у обоих экземпляров емкость больше заявленной, то на этом можно закрыть глаза.


Но как всегда мне захотелось большего, потому опять был собран "стенд" состоящий из трех электронных нагрузок на 20, 30 и 40А, что в сумме дает 90 ампер.

Подключение конечно очень неудобное, особенно если подключить надо много проводов и именно по этой причине я не проводил тест в морозилке, не хотелось бы случайно коротнуть аккумулятор с 200Втч запасенной энергии.



По итогу получил 23.27+11.48+17.243=51.993Ач


Температура корпуса при токе 40 и 90А.


График разряда снятый тестером EBC-A40L, емкость конечно не соответствует общей, но для понимания кривой по напряжению вполне нормально.


Второй экземпляр в том же режиме выдал - 23.66+11.68+17.608=52.948Ач.


Температура при 40 и 90А


И разрядная кривая. В самом начале просадка напряжения, показалось что крокодилы нагреваются больше чем в первый раз, немного притирал и сместился измерительный контакт (он подключен отдельно)


Оба аккумулятора были проверены на саморазряд, после полного заряда лежали около трех суток, потом был проведен повторный цикл заряда с измерением отданной емкости. Конечно это не чистый тест саморазряда, но некоторое понимание дает.
Странно, но второй экземпляр вел себя заметно по другому, зарядный ток долгое время держался на значении около 1А и в итоге на восстановление потребовалось в два раза больше энергии.


Также после всех тестов и последующего полного заряда показалось что аккумуляторы стали толще. К сожалению из первых измерений осталось только одно фото, потому полной уверенности нет, но на мой взгляд толщина увеличилась примерно на 1-2мм.
При этом если немного сдавить корпус (без фанатизма конечно), то слышится небольшое шипение, потому я бы наверное при сборе батареи не стал их сильно прижимать друг к другу.


Так как тестов было относительно мало, да и до предельных режимов я не добрался, то импеданс измерялся только при получении и после цикла "нормализации.


Выводы.
В общем-то здесь я могу сказать почти то же самое, что в выводах к обзору аккумуляторов размера 26800. Аккумуляторы интересные, емкость в таком размере весьма приличная, при этом аккумуляторы явно новые, а не БУ.
Понравилось то, что в таком размере получил почти 200Втч энергии, соответственно батарея 3S выдаст около 550-570Втч.
Также отмечу почти идентичные результаты что при токе 10А, что при 40А и даже при 90А.
Пожалуй немного смазало общее впечатление то, что аккумуляторы немного "потолстели".

Если коротко, понравились, хотя есть и недостатки, например все таки удобнее было бы винтовое подключение.

Как и в ранее, в магазине действует скидка в 5% на любые аккумуляторы если сообщить при заказе любым удобным способом код "kirich", думаю что лишняя экономия точно никому не помешает.
Также мне сказали, что хоть магазин и украинский, но можно поговорить и насчет возможности отправки в Россию, уточняйте.

На этом пока все и как обычно буду рад вопросам и комментариям.
1170₴ (около $43) за 1шт
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
другие catl 3.7 модели у нас есть, аккумулятор gs8534110 3.7v купить, catl nmc 50 ah, "даташит" Типы Малогабаритных Аккумуляторов

Вас может заинтересовать


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.