/       /       /    Аккумуляторы EVE 40135 20Ah LiFePO4
Поддержать проект на Patreon


Аккумуляторы EVE 40135 20Ah LiFePO4

520₴
Перейти в магазин
Давненько я не писал обзоров, как-то в последнее время сильно загрузили работой с новыми электронными нагрузками. Но вот некоторое время назад один из читателей прислал мне для теста несколько разных типов аккумуляторов и сегодня обзор первых из них.

Напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт

Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog


Аккумуляторов было четыре типа, но всех их объединяет то, что это литий-феррум ячейки, при этом первые на 20Ач, пара типов по 15Ач и одни уже привычные многим 32700.


В сети без проблем находится даташит на данные аккумуляторы, да и вообще фирма довольно известная.


Внешне типичные цилиндры, на родные контакты наварены никелевые (или никелированные, не проверял) пластинки, наварены надежно, аккуратно.
Каждый аккумулятор имеет матрикс код и серийный номер, при этом сквозь термоусадку немного видео еще и QR код и серийный номер, пытался его сфотографировать, но не получилось.
Контакты изолированы от корпуса, при этом относительно одного из полюсов имеется небольшой потенциал около 2/3 от напряжения аккумулятора.


Размер 40135, т.е. 40мм диаметр и 135мм длина, весят по 357 грамм.


Емкость всех полученных аккумуляторов была измерена и значение указано на наклейке, при этом одна пара явно проверялась заметно раньше и это не случайность. Дело в том, что изначально ко мне обратился человек, который ими торгует, с вопросом, почему-то у некоторых элементов при тряске внутри что-то явно шевелится. Создается ощущение, что бобина с лентой имеет размер чуть меньше чем стакан, а если говорить точнее, то короче, потому как болтанка при тряске аккумулятора вдоль оси корпуса, а не поперек.
Мое предположение было - возможно со временем после нескольких циклов заряд/разряд бобина немного расширится и "болтанка" прекратится, хотя лично на мой взгляд в мобильных устройствах, особенно возимых, я бы не стал их применять, а вот в стационарном использовании возможно будет даже лучше. Забегая вперед, скажу, что 5-6 циклов при разных токах ничего не изменили.


Все аккумуляторы находились в состоянии хранения, т.е. имели заряд около 50%, при этом напряжение на каждом из элементов было сбалансировано почти идеально.




В процессе предварительного заряда я посмотрел полученную аккумуляторами емкость и она практически совпала у всех экземпляров, к сожалению результаты четвертого экземпляра я не зафиксировал, банально забыл, но по первым трем результаты были такие -

10.02Ач
10.00Ач
10.09Ач


Согласно даташиту аккумуляторы имеют два заявленных режима заряда, током 0.5 и 1С, напряжение окончания в обоих случаях 3.65 вольта, а ток отсечки 1А.
При токе 0.5С график очень красивый, почти всё время идет фаза СС и только в самом конце резко переходит в CV.


При токе 1С ситуация заметно меняется и лично на мой взгляд лучше использовать заряд током 0.5С.



Ёмкость измерялась в четырех режимах, при токах 0.2, 0.5, 1 и 2С, где С=20А. максимальный ток заявлен как 3С или 60А, но нагрузка к сожалению может только до 40А :(((
Вопросов особо нет, всё соответствует заявленным значениям. Вот только я уже потом заметил, что почему-то в даташите емкость приведена для тока 0.33 и 0.5С, с чего вдруг производитель решил отойти от стандартных 0.2С, для меня загадка....


Температура при токах 20 и 40А, здесь тоже без нареканий.


Второй экземпляр показал по сути те же результаты.



У третьего и четвертого экземпляров по большому счету результаты были сходны, но был "один нюанс", о нем позже.



Кстати температура этих экземпляров была немного выше, сказывалось то что их импеданс также чуть больше.
Результаты при токе 40А для третьего и четвертого элемента. Кроме того заметил эффект "выбега" температуры, т.е. когда она повышается уже после снятия тока, продолжалось это примерно 15-20 секунд, затем температура начинала спадать, на фото максимальные значения. Подобное может быть из-за не очень плотного контакта бобины с лентой и корпуса.



У второго и четвертого элемента проверил остаточную емкость после разряда максимальным (для моей нагрузки) током. Остаток был сходным, около 1100-1200мАч и это хорошо, а вот то, что он был относительно большим, не очень. Данный результат помогает определить максимальную эксплутационную токоотдачу и на мой взгляд она составляет порядка 1С.


И конечно сравнение результатов, а также тот самый "нюанс", о котором я писал выше.
Видно что при токе 0.2С емкость всех ячеек почти совпадает, ну с учетом погрешности измерения конечно, кстати она зависит от температуры воздуха и соответственно корпуса аккумулятора.
Но вот при токе 40А обнаружилась странность, третий подопытный отдал заметно меньше.


Первая мысль была конечно - какой-то сбой в процессе тестирования. И кстати, все аккумуляторы тестировались без отключения от зарядного, т.е. подключил его к тестеру батарей и даже не прикасался до конца теста во всех режимах, потому маловероятно что мог где-то пропасть контакт.
Но все равно, я опять подключил третий экземпляр к тестеру, опять зарядил и опять разрядил током 40А и уже предсказуемо (в своем оборудовании я уверен) получил практически тот же результат, разница минимальна.
В первый раз было снято 18.14Ач или 55.70Втч, во второй 18.19Ач или 55.40Втч.


Дальше было решено сравнить третий и четвертый аккумулятор (так как на них указана сходная дата) во всех четырех режимах для определения, где же происходит проблема.
На графике видно, что при токах 0.2 и 0.5С все практически идентично, при токе 1С напряжение третьего экземпляра немного провалилось в конце разряда, а при токе 2С разница была уже очень заметной.
По сути до тока 0.5С нареканий нет, в принципе нет и при токе 1С, но при 2С его использовать в батарее нельзя.



Интересно что импеданс аккумуляторов отличается, при этом вверху пара с "болтанкой", внизу соответственно, без.

Также здесь замечу, что часто люди ориентируются только на измерение импеданса и емкости, измеренной при малом токе, но как показывает практика, по возможности следует измерять характеристики в тех же режимах, при которых аккумулятор будет работать. Увы, это либо не всегда возможно, либо дорого. Я бы мог такое делать, но каждый цикл это минимум 3-4 часа времени.


И конечно выводы.
У меня был обзор аккумуляторов данной фирмы, по моему даже не один, потому в данном случае результаты меня немного удивили. С одной стороны, аккумуляторы весьма неплохие, результаты измерения емкости соответствуют значениям, заявленным для новых ячеек, но не понравились два момента, странная "болтанка" бобины внутри и заниженный результат одной ячейки при токе в 2С.
Первое для стационарного применения абсолютно не критично, а вот второе выглядит необычным и по хорошему лучше собрать больше статистики.
Впрочем не исключаю банальный брак, как пример, я тестировал много новых фирменных ячеек, LG, Samsung, BAK и на примерно 500 штук попался один Samsung с плохим контактом в клапане.

В остальном аккумуляторы интересные, кстати понравилась неплохая идентичность характеристик, малый саморазряд (замечено в процессе тестов) и качественная наварка лент.

На этом у меня на сегодня всё, надеюсь было полезно, отдельное спасибо человеку, приславшему аккумуляторы для теста.
520₴
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
lifepo4 eve c40 40135 datasheet, lifepo4 eve на 20а 40135 найди похожие, lifepo4 20ah даташит, корпус для аккумуояторов 16s 40135, eve 40135, lifepo4 eve c40 20ah, lifepo4 40135, акб 40135, еве 20с акб, lifepo4 c40 20ah datasheet, 40130 lifepo4 eve з нікелем 20ah 3.2 v, тест eve c40 40135, nevacell li-ion lfp ifr40135-20ah, lifepo4 20ah, lifepo 440138, акб на свифт 20.10, 40130 lifepo4, https://www.kirich.blog/obzory/akkumulyatory/1216-akkumulyatory-eve-40135-20ah-lifepo4

Товары по сниженной стоимости


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Комментарии: 15

  1. Да, доверяй но проверяй...
    Я про ёмкость на больших токах
    #1: 6 декабря 2023 14:19
    1. На сайте
      Так и есть, практика показывает, что поведение аккумуляторов при разных токах может быть разным. но справедливости ради я такое встречал всего несколько раз за много лет и тестов.
      #2: 8 декабря 2023 01:37
  2. Приобрел в nkon такие же 20 Ah EVE 40135, только с резьбовыми контактами. Собственно, так и хотел, что бы не паять. Кстати взял по 9,99 евро (цена без доставки, налогов,обработки), типа по предзаказу, т.к. отписались, что сами ждут и не успевают отгружать на Украину. Буквально ч/з неделю подскочили до 11,45 :)... Все cупер-пупер, разброс на 1mV. НО.... Собрал батарею 4S и хоть тресни банки не держат свои даташитовские 3,65в. Заряжал током 0,5С, и на прямую и через BMS. Сделал пару неглубоких циклов разряд/заряд. Сомнительный результат. Практически сразу по отключении зарядного, напряжение на батарее сваливается с 14,4 до 13,8v, а через сутки 13,7.... Явно не как в Li-Ion, 4,2 стоит как вкопанное... Не пойму, если у китайцев бешенный спрос на акб - где они умудряються "просрочку" брать?)). Кроме как старостью акб и ростом вн.сопротивления акб обяснить не могу то, что они не заряжаются full.
    #3: 12 декабря 2023 15:01
    1. На сайте
      Такое поведение абсолютно нормально для литий-феррум аккумуляторов, напряжение и должно падать примерно до 3.3-3.4 вольта после отключения заряда.
      #4: 12 декабря 2023 15:11
      1. Хм... не знал об этой особенности. Это, очевидно, электрохимией процессов объясняется. Точно с такой ситуацией сталкивался на свинцовых акб при сульфатации пластин.
        #5: 12 декабря 2023 16:04
      2. И снова о буферном режиме... Продают сборки налево и направо для замены свинца в упсах. Работа LiFePo по отзывам и обзорам не сказывается на акб, хм... УПС кочегарит 14-15в, возможно,  в конце снижая до 13,8в, но поди узнай особенности упсов всех производителей, но так или иначе заряд не отключают и вряд ли там режим CC/CV... Соответственно, батарея будет постоянно в режиме подзарядки. Все надеются на BMS? Как же так?
        #6: 10 июня 2024 17:12
        1. На сайте
          Это у вас очень странный УПС если он выдает больше чем 14 вольт, нормально 13.8, все что выше скорее неисправность.
          #7: 11 июня 2024 12:30
          1. Но все же))... допустим с упс все ок, как быть с буферным режимом в нем для lifepo? УПС будет циклично поддерживать свое зарядное Uмах-13,8, и скорее всего не в режиме cc/cv, что вроде бы не полезно для сборки. С другой стороны, есть обзоры, что после многомесячной эксплуатации lifepo акб в упс чувствуют себя прекрасно. Может секрет в слишком маленьком токе зорядки? Ведь расчитан он под 1/10 свинца. Или в том, что вовсе и не критичноно отключать ЗУ по окончанию зарядки, т.к. ток стремиться к 0?
            #8: 11 июня 2024 14:12
            1. На сайте
              Так 13.8 для 4S сборки это по 3.45 вольта на ячейку, что вполне нормально, лучше бы конечно вообще 3.4 сделать, но и так нормально, потому как полное напряжение для них 3.65.
              ток заряда я бы поднял при помощи внешнего ЗУ.
              #9: 11 июня 2024 15:01
    2. В диапазоне 13.0 - 12.4 лифер отдает 89% от того что отдает если диапазон 14.6 - 10.0
      И живет раза в три дольше. Так его и надо использовать.
      #10: 18 декабря 2023 00:44
  3. Добрый вечер. Хочу собрать из этих элементов сборку 4S1P, для использовании в составе ИБП для роутера и GPONa. Можно ли использовать вот такую плату BMS https://bms.com.ua/pcm-bms/111-pcm-bms-4s-30a-lifepo4-with-balancing.html ? Спасибо за ответ...
    ;
    #11: 17 декабря 2023 17:20
    1. Да. Тут еще и с запасом. Я бы нашел еше гривен 250 на внешний балансир, хотя там ток заряда-разряда такой малый что может и бмс сможет держать ровно.

      Лично я в подобных сборках ставил десятками такие
      https://bigl.ua/p1758569184-modul-bms-100a
      https://bigl.ua/p1758574063-modul-bms-50a
      Никаких вопросов не было - если вам не критично (я про ту что на фото не могу ничего сказать) то рекомендую
      #12: 18 декабря 2023 00:49
      1. Спасибо за ответ. Еще вопрос- как эти аккумулятроры относятся к работе в буферном режиме? Уменьшается их ресурс? 
        #13: 18 декабря 2023 07:28
  4. Как всё же лучше сделать батарею из таких LiFePo4 40135 на 24V - 8s2p с двумя активными балансирами или 2p8s с одним балансиром? Если по две ячейки параллельно, то нужно подбирать по примерно одинаковому внутреннему сопротивлению?

    #14: 13 августа 2024 20:30
    1. На сайте
      Лично на мой взгляд правильнее второй вариант, хотя они по сути почти одинаковы, особенно если сделать соединения между половинками сборок.
      Я бы делал так - измерил емкость, потом загнал результаты в калькулятр батарей и собрал сборку по нижнему варианту, можно получить лучше результат.

      Сопротивление на самом деле не так критично если не надо работать с большими токами отдачи и нет значительного разброса.

      #15: 13 августа 2024 20:34

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.