Батарея TPcell к инструменту Milwaukee линейки M12
$28.56
Напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт
Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog
Заказывал батарею на алиэкспресс, у довольно известного изготовителя TPcell, у меня уже были обзоры их батарей и могу сказать что с качеством у них все нормально, собственно потому вопрос "где покупать" не стоял вообще. Плюс ко всему был купон и батарея вышла мне около 25 долларов.
Кстати в магазине и сейчас есть купон на 1 доллар, подходящий к этой батарее.
Можно было купить чуть дешевле батарею меньшей емкости или набор из двух штук, так тоже получается дешевле, но меньше емкость меня не интересовала, брать так брать, а пара была бы излишней.
Доставили быстро, только был нюанс, обычной почтой отправили что-то типа открытки (где-то даже лежит в столе), а сама батарея ехала Мист экспрессом. Вообще странно, трек у мист экспресса вполне нормально отслеживается и кстати открытка пришла заметно позже чем батарея.

Внешне обычный "ботинок" системы инструмента М12.

На странице магазина есть картинка со списком заявленных защит. Забегая вперед, скажу, большей части здесь нет, внутри батареи только сами аккумуляторы и термодатчик, всё. И это нормально, у фирменных батарей все точно так же.

Но вернемся к батарее.
Выглядит очень аккуратно, все ровненько, ничего не торчит, какого-то неприятного запаха нет.
Ниже сравнение с обычной (не усиленной) батареей, только в данном случае фирменной.
Батарея фиксируется при помощи защелок, так вот они заметно более тугие чем в оригинале, а кроме того вынимается батарея немного тяжелее, чем оригинальная.

Изначально была заряжена примерно на 50%, по крайней мере судя по индикатору шуруповерта.

Кстати о шуруповерте. Отдельное спасибо товарищу, который собственно и помог мне с покупкой шуруповерта. В свете текущих задач по сборке электронных нагрузок сверлить/резать резьбы приходится много, мой мелкий шуруповерт умер, большим тяжеловато, вот и решил заменить.
Выбирал именно эту модель и тому были свои причины, почему не купил бесщеточный:
1. Вес почти не отличается
2. Лучше и стабильнее регулировка на очень малых оборотах
3. Мягкая трещетка, так как режу резьбы, то мне не нужна МОЩЩА, а трещетка тут реально классная.
4. Искал именно без удара, мне он вот совсем не нужен, а механизм проще и надежнее.
5. Он работает тише бесщеточного.
Обошелся он 2340грн + что-то около 250 за доставку, были варианты дешевле, но либо совсем ушатанные, либо с батареей меньшей емкости.
Судя по фоткам состояние "муха не сидела", потому и купил именно его.

Кстати у человека, который помог с покупкой, есть свой канал, и недавно появилось собственно видео распаковки посылки где также был и мой шуруповерт. Я им работаю уже около месяца, потому вид немного ухудшился.
Китайские производители своим привычкам не изменяют, чтобы указать емкость в Втч они просто умножили 12 на 6, получили 72 :)
На всякий случай, правильно умножать (3.6х6)х3=64,8 Втч

Весит батарея почти 400 грамм, родная с емкостью 2Ач заметно легче, 175 грамм, но ее емкость в 3 раза меньше.

Исходное напряжение было 10.84 вольта, по ячейкам разбег почти отсутствует, хотя справедливости ради с измерением первой ячейки я накосячил.
Дело в том,что первую ячейку я измерил не относительно силового контакта, а относительно контакта терморезистора, потому реально напряжение чуть выше (10кОм последовательно с 10МОм мультиметра).
Вообще удобно что наружу выведены контакты всех ячеек, думаю что вполне реально поставить балансир в зарядное. Но как я писал, платы защиты у этих батарей нет.

Естественно перед тестами разобрал, хотел посмотреть что за элементы установлены. Сборка также аккуратная, присутствуют уплотнители-амортизаторы.

Изначально я думал что сборки соединены 3+3, т.е. три последовательные в верхней части и три в подошве. но нет, схема включения хитрая, пара параллельных ячеек вверху, пара внизу, а одна параллельная группа разделена, один вверху, один внизу.
Аккумуляторы Murata VTC6, что на мой взгляд даже с запасом для такой батареи и у меня пока нет сомнений в их оригинальности.

Перед тестами батарея была полностью заряжена при помощи их родного зарядного устройства, в оригинальности которого у меня точно нет сомнений. Заряд занял немного более часа.

Дальше я планировал сделать импровизированные контакты из кусочков никелевой ленты и перейти к тестам, но все оказалось не так просто, лента просто болталась в контактах.
Пришлось разбираться и оказалось что контактная группа, а точнее сами контакты, хоть и из толстого металла, но имеют не очень хорошие пружинящие свойства. Ради интереса попробовал родную батарею, там все отлично, контакты нормально зажимают даже ленту толщиной около 0.2мм. Ради интереса попробовал подогнуть контакты отверточкой не разбирая батарею и это без особых проблем получилось.
В общем на этом этапе незачет.

Первый разряд проводился после заряда родным зарядным, последующие разы заряжал тестером батарей, напряжение окончаний 12.6 вольта, ток заряда 3 ампера (на скрине 3.05, это случайно, владельцы этих тестеров думаю поймут, почему), отсечка по падению тока до 200мА.

Разряжал в нескольких режимах - 0.2С, два раза, сначала после заряда родным зарядным и после всех тестов с зарядом при помощи тестера. Также разрядил при токе 0.5, 1С и 10А, хотел 2С, но нагрузка может максимум 10А, зато прогнал два раза, в первый раз забыл сделать термофото :)
Итого мы имеем 6Ач на выходе, что говорит сразу о двух вещах:
1. Аккумуляторы с большим шансом вероятности фирменные, лично у меня сомнений нет.
2. Емкость аккумуляторов одинакова, иначе я не получил бы 6Ач.
С емкостью в Втч также вопросов нет, все отлично и даже чуть выше расчетной.

Температура корпуса после разряда током 10А была около 50 градусов, сами аккумуляторы не измерял, но понятно что там было больше, хотя не думаю что сильно.

После всех тестов полностью зарядил батарею родным зарядным и измерил импеданс.
1. Импеданс параллельной группы, 6.5мОм, т.е. у одиночного 13мОм. Посмотрел свои обзоры VTC6, там было 12.5мОм, что полностью совпадает с теми что стоят здесь. Да, должно быть 12.5/2=6.25, но здесь измерение проводилось сквозь никелевую ленту.
2. Импеданс разделенной группы побольше, около 8мОм.
3. Общий импеданс на клеммах 28мОм.
4. У мелкой батареи импеданс ровно в два раза больше.

Напряжение после тестов, здесь похоже третья ячейка немного "убежала", но нужна статистика, может стоит погонять батарею с родным зарядным.

Родная батарея.
1. На контакт отмеченный буквой Т (кстати у клона маркировки нет) выведен терморезистор 10кОм, стоит относительно силового минуса.
2-3. Как мне показалось, у родной батареи балансировка получше, но я ее заряжал только в родном зарядном (не знаю, балансирует ли оно), хотя у третьего элемента здесь также напряжение чуть выше.

Выводы.
На самом деле замечание у меня к батарее только одно и касается около силовых контактов подключения к инструменту. В остальном на мой взгляд все просто отлично, можно конечно пожаловаться что туговатые защелки и т.п., но как по мне это мелочи, "разносится", главное что аккумуляторы стоят нормальные и правильные. Впрочем данный производитель обычно и ставит либо фирменные, либо весьма неплохие китайские.
В общем брать или не брать, не знаю, но меня пока устраивает, как подменный более чем, да и как основной можно, но с контактами надо что-то придумать.
$28.56
Эту страницу нашли, когда искали:
аналог аккумуляторов milwaukee m12
аналог аккумуляторов milwaukee m12
Товары по сниженной стоимости
Вас может заинтересовать
Товары по сниженной стоимости
Комментарии: 4
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.