Аккумуляторы CALB L173F230B LiFePO4 230Ач
Некоторое время назад наконец-то пришли ко мне мои новые аккумуляторы CALB с емкостью 230Ач, присланы непосредственно производителем и соответственно я их протестировал как смог и сегодня покажу что они из себя представляют.
Напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт
Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog
Ссылка под обзором ведет на аккумуляторы с емкостью 280Ач продающиеся на Нкон, но только лишь потому, что это единственное 100% проверенное место, где можно купить качественные аккумуляторы. На самом деле конечно существуют и другие магазины, но я пишу о том, что проверил лично - ссылка.
И да, аккумуляторы из сегодняшнего обзора присланы производителем, потому у меня нет сомнений ни в том что они оригинальные, ни в том, что они новые, соответственно результаты тестов вполне можно использовать как референсные.
Доставка выполнялась фирмой m3cargo, претензий нет, за исключением того, что доставка заняла ну совсем большое время.
Упаковка типовая, коробка на четыре ячейки и лоток из вспененного полиэтилена, также в комплекте дали четыре перемычки и комплект гаек.
Вид более чем типичный для подобных аккумуляторов, хотя и тут есть нюансы, о них позже.
Размеры. Длина без учета клемм 205мм, ширина 173мм, толщина 53-54мм, длина клемм суммарная 16мм, длина собственно шпильки около 10-11мм, резьба М6.
Когда осматривал, заметил что на всех ячейках написано Norminal Voltage, видимо не могли определиться, писать Normal или Nominal, сделали универсальный вариант :)
Весят прилично, почти 4.2кг каждая, с упаковкой было заявлено по моему 17.5кг суммарно.
Каждая ячейка явно из одной партии, о чем говорит одинаковый номер снизу, но разные серийные номера, D7A1000039, D7A1000050, D7A1000041 и D751002154. Как можно заметить, из общего списка выбивается только последняя ячейка, так как ее серийный номер явно отличается от остальных, но может и к лучшему, проверим различия и так ли это критично.
Судя по серийному номеру выпущены аккумуляторы в 2023 году, напомню, первая буква определяет год производства, где В-2021, С-2022, D-2023, точнее сказать не могу. Отправлены аккумуляторы была в самом конце 2023 года.
Перед началом теста все аккумуляторы были пронумерованы и дальше результаты приводятся в одинаковом порядке, порядок также соответствует и указанным выше серийным номерам.
Скажу сразу, тесты заняли довольно большое время, так как приходилось буквально вылавливать паузы между отключениями электричества, но в одном месте все таки не выловил. А так как тесты были еще и энергоемкие, то питать от ИБП во время заряда было проблематично.
Исходно напряжение на ячейках было почти идентичным, что конечно радует.
В сети был найден даташит, единственное отличие, о котором я и упоминал выше, это клеммы, в даташите они квадратные, также мне в лотах других магазинов также чаще попадалась версия именно с квадратными клеммами, у меня же аккумуляторы с круглыми клеммами.
В даташите нашел информацию о внутреннем сопротивлении ячеек по постоянному току.
А вот импеданс по переменному току мне что-то не попался, зато встретился на одном из сайтов, заявлено не более 0.25мОм, там же указаны и типовые режимы заряда/разряда.
Измерение разряженных аккумуляторов, сразу после получения, показало 0.18-0.20мОм, что заметно ниже заявленного максимального значения.
Далее шел цикл заряда, ввиду указанных выше сложностей я не проводил цикл "нормализации", аккумуляторы были просто полностью заряжены, потом отстоялись почти двое суток и далее было измерение емкости.
Заряд током 40 ампер, отключение по падению тока до 4 ампера, напряжение окончания заряда 3.65 вольта.
Первая ячейка взяла 204.4Ач или 690.3Втч
Вторая 203.5Ач или 687.6 Втч
Заряд третьей был прерван отключением электричества.
Четвертая взяла 204Ач.
В принципе результаты сходны, кстати как можно заметить, заряд каждой ячейки длился более 5 часов, что суммарно дает около 21 часа только на заряд.
Через почти двое суток измерил напряжение на ячейках, получил около 11мВ максимального разбега между третьей и четвертой ячейками, как по мне, то нормально.
А вот дальше шел разряд током 40 ампер, что составляет почти стандартные тестовые 0.2С, каждый цикл занимал около 6 часов, тестер батарей при этом питался от ИБП, и даже так пришлось все равно подгадывать время, потому как долго ИБ тянуть не мог так как от него питался и компьютер.
Ну что сказать, да, разбег емкости конечно есть, но реально больше влияет погрешность измерения, чем разница в емкости самих ячеек.
Самая маленькая емкость у номера 3, 239.8Ач или 770.43 Втч, самая большая у номера 1, 241.6Ач или 777.06 Втч.
итого на емкости около 240Ач имеем разбег меньше чем 2Ач или 7Втч.
т.е. получается, что реальная емкость которую может отдать вся батарея составляет 239,8Ач или 3080 Втч.
Но как вы понимаете, я не захотел ограничиваться одним тестом, потому сначала собрал аккумуляторы в батарею, попутно измерив общий импеданс, который составил около 2мОм. Здесь получилось какая-то странность, суммарно должно быть около 0.8мОм, но допускаю что часть упала на перемычках и контактах, хотя все равно как-то много.
Данное фото делалось в самом конце, и аккумуляторы здесь полностью заряжены.
После теста аккумуляторы были полностью заряжены, но для ускорения процесса заряжал сразу всю батарею, а так как опять могли быть проблемы из-за отключений, то делал это в несколько этапов.
Заряд шел до тех пор, пока ток не начал снижаться, суммарно получилось "залить":
88.43+94.777+54.012=237,219Ач
При этом на процесс заряда было затрачено 1200,1+1309.37+751.212= 3260 Втч.
Так как заряд шел не совсем равномерно из-за разницы в емкости аккумуляторов, то заканчивал уже "побаночно", выполнив таким образом заодно и выравнивание заряда на аккумуляторах.
По итогу получилось что аккумуляторы получили:
1. 237.219+4.7=241.919Ач
2. 237.219+3.104=240.323Ач
3. 237.219+3.228=240.447Ач
4. 237.219+4.277=241.496Ач
Как вы понимаете, тестировать данные аккумуляторы током в 40 ампер неинтересно, потому отчасти для этого теста, отчасти для "пробы пера" и отчасти на продажу была собрана нагрузка с током в 100 ампер и мощностью до 1300 ватт длительно.
Подключение здесь уже без всяких крокодилов, только клеммы, кабель КГ-16, только хардкор.
Так что здесь было два теста, собственно измерение емкости аккумуляторов и заодно проверка работы новой электронной нагрузки.
Настроек конечно гораздо меньше чем у именно электронных нагрузок от того же аторч, но для тестов батарей думаю достаточно, по сути здесь главное возможность установки напряжения окончания заряда и подсчет емкости Ач/Втч.
Максимальное напряжение составляет 50 вольт, обусловлено узлом защиты от включения без напряжения. Да, нагрузка не включится пока на входе не будет какое-то хотя бы небольшое напряжение и отключится если вдруг пропадет контакт с батареей или придет команда от модуля измерителя, или если перегреется.
Реально максимальный ток я установил в 103 ампера на случай его ухода в процессе работы.
Далее обнуляем счетчики емкости/энергии и начинаем тест.
Сначала установил ток разряда примерно 100.5А, через некоторое время он упал до 100 ампер. Всего за почти 2.5 часа теста ток суммарно снизился примерно на 0.6-0.7А, это обусловлено прогревом токоизмерительных шунтов силовых модулей. Да, можно было ввести узел измерения на общем шунте, но я не видел в этом смысла, потому как схема усложняется, а на разницу в результатах это никак не влияет.
Суммарное падение на проводах и клеммах при токе 100 ампер составило около 0.2 вольта, что также на мой взгляд неплохо, можно уменьшить эту погрешность ровно в два раза путем добавления трехпроводного подключения, это несложно, но пользоваться будет менее удобно.
Внутри два силовых модуля увеличенной площади, что позволило поднять мощность с 1000-1200 до 1200-1400 ватт. Кстати, как видно по фото, нагрузка почти все время работала на мощности примерно в 1300 ватт и работала без проблем.
Через примерно 2 часа и 20 минут напряжение начало заметно снижаться, напомню, порог отключения был настроен на 10 вольт. Соответственно начала падать и мощность, хотя большую часть теста напряжение практически не менялось, это обусловлено характерной кривой разряда LiFePO4.
Так как тест проходил без платы защиты, то приходилось всё контролировать вручную. Под конец теста напряжение снижалось настолько быстро, что была заметная разница даже между двумя последовательными фото одного аккумулятора. Но все равно на всякий случай сфотографировал результаты на всех четырех ячейках, старался максимально быстро, потому даже не ставил правильно полярность подключения чтобы ускорить процесс.
Все время теста нагрузка вела себя отлично, самым горячим местом снаружи корпуса были силовые разъемы, температура которых составила 44-46 градусов, корпус снаружи был практически комнатной температуры, но внутри конечно было довольно горячо, по моим оценкам температура транзисторов составляла около 90 градусов.
Первые два фото сделаны с интервалом в час.
Вот собственно и всё, тест завершен, батарея отдала 237.28Ач или 2.96кВтч, что собственно почти сходится с результатами теста при токе 40 ампер, конечно с учетом того, что здесь разряд был током в 2.5 раза больше.
Т.е. батарея отдала немного меньше и это нормально. Также здесь явно видно большое преимущество над свинцово кислотными батареями, особенно стартерными, которые такими токами длительно вообще нельзя разряжать, а уж о габаритах я скромно промолчу, это просто небо и земля...
Батарея по сути и не прогрелась, отчасти из-за низкого сопротивления, отчасти из-за большой массы, температура сверху составляла около 32-37 градусов, максимальная маскировалась горячими проводами к нагрузке, сразу после отключения, когда провода немного остыли, получилось определить максимальную температуру батареи, 38 градусов где-то внутри между второй и третьей ячейками.
На мой взгляд для разряда током в 100 ампер очень даже нормально. Конечно это даже меньше чем 0.5С, но тем не менее, почти 1300 ватт отдаваемой мощности непрерывно в течение почти 2.5 часа по моему неплохо.
Данная батарея уже участвовала в процессе подготовки другой статьи, и здесь я попутно измерил напряжение после пары недель простоя, оно составило около 13.5 вольта или 3.375 вольта на ячейку. К сожалению не подумал сделать фото, потому пока только так.
Кстати вопрос, BMS к данной батарее у меня есть, Heltec на 120 ампер, простенький, относительно мощные пассивные балансиры я сделал, может покажу как нибудь, но остался вопрос с корпусом, не знаю из чего его сделать. В общем была идея сделать из ламинированного ДСП, просто заказать с порезкой и торцовкой, но как-то это и сильно увеличит вес/размер и наверное излишне. Есть старый ламинат, но узковат, есть OSB, 6мм, тонковато, непонятно как вообще собирать коробку.
В общем если кто-то может с этим помочь, буду очень благодарен.
По поводу качества батарей производства Calb могу сразу сказать что пока доволен, основываюсь на практике эксплуатации двух из трех сборок, 130Ач 4S и 88Ач 8S. Еще одна батарея, 187Ач пока стоит в резерве.
Особенно выручают в текущей ситуации.
Сборка 8S работает с бесперебойником на 1400ватт (2000ВА) и здесь вылезла проблема, но не батареи, а бесперебойника. Я его купил хоть и новым, но как уценку и уже успел спалить. Вы конечно подумаете что он сгорел от перегрузки? Нет, вы сильно ошибаетесь, он сгорел после того как я ткнул кнопочку Self-test в его ПО на компьютере. Да, именно так, ИБП без нагрузки, включен в сеть, работал его AVR на понижение на одну ступень, подключил к ПК, смотрел что может и просто так нажал на кнопку теста, сразу громкий "бах" и ИБП потух. Разборка показала что выбило часть транзисторов одного полумоста, 4 из 4 сверху (три в КЗ и один в обрыв) и 1 из 4 снизу. Вот такой вот оказывается бывает баг, даже не подозревал..
На этом пока всё, но именно пока, потому как дальше будет сборка батареи и уже проверка в условиях реальной эксплуатации с почти ежедневными отключениями света, хотя справедливости ради стоит сказать, что 4 дня уже не отключали, даже как-то непривычно проснуться утром, а электричество есть.
По поводу самих аккумуляторов у меня вообще нет нареканий, емкость даже больше заявленной, при 230 я снял с них почти 240Ач, батарея по сути получилась емкостью 3кВтч, а размер меньше даже чем у 60Ач автомобильного свинцово-кислотного.
Где покупать, ну как я писал, например Нкон, но думаю что можно и в других местах, но если к примеру покупаете на Олх то надо быть предельно внимательным, некоторые продавцы продают БУ с содранными наклейками.
Как всегда будут рад комментариям, советам, вопросам, надеюсь что обзор был полезен.
Напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт
Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog
Ссылка под обзором ведет на аккумуляторы с емкостью 280Ач продающиеся на Нкон, но только лишь потому, что это единственное 100% проверенное место, где можно купить качественные аккумуляторы. На самом деле конечно существуют и другие магазины, но я пишу о том, что проверил лично - ссылка.
И да, аккумуляторы из сегодняшнего обзора присланы производителем, потому у меня нет сомнений ни в том что они оригинальные, ни в том, что они новые, соответственно результаты тестов вполне можно использовать как референсные.
Доставка выполнялась фирмой m3cargo, претензий нет, за исключением того, что доставка заняла ну совсем большое время.
Упаковка типовая, коробка на четыре ячейки и лоток из вспененного полиэтилена, также в комплекте дали четыре перемычки и комплект гаек.
Вид более чем типичный для подобных аккумуляторов, хотя и тут есть нюансы, о них позже.
Размеры. Длина без учета клемм 205мм, ширина 173мм, толщина 53-54мм, длина клемм суммарная 16мм, длина собственно шпильки около 10-11мм, резьба М6.
Когда осматривал, заметил что на всех ячейках написано Norminal Voltage, видимо не могли определиться, писать Normal или Nominal, сделали универсальный вариант :)
Весят прилично, почти 4.2кг каждая, с упаковкой было заявлено по моему 17.5кг суммарно.
Каждая ячейка явно из одной партии, о чем говорит одинаковый номер снизу, но разные серийные номера, D7A1000039, D7A1000050, D7A1000041 и D751002154. Как можно заметить, из общего списка выбивается только последняя ячейка, так как ее серийный номер явно отличается от остальных, но может и к лучшему, проверим различия и так ли это критично.
Судя по серийному номеру выпущены аккумуляторы в 2023 году, напомню, первая буква определяет год производства, где В-2021, С-2022, D-2023, точнее сказать не могу. Отправлены аккумуляторы была в самом конце 2023 года.
Перед началом теста все аккумуляторы были пронумерованы и дальше результаты приводятся в одинаковом порядке, порядок также соответствует и указанным выше серийным номерам.
Скажу сразу, тесты заняли довольно большое время, так как приходилось буквально вылавливать паузы между отключениями электричества, но в одном месте все таки не выловил. А так как тесты были еще и энергоемкие, то питать от ИБП во время заряда было проблематично.
Исходно напряжение на ячейках было почти идентичным, что конечно радует.
В сети был найден даташит, единственное отличие, о котором я и упоминал выше, это клеммы, в даташите они квадратные, также мне в лотах других магазинов также чаще попадалась версия именно с квадратными клеммами, у меня же аккумуляторы с круглыми клеммами.
В даташите нашел информацию о внутреннем сопротивлении ячеек по постоянному току.
А вот импеданс по переменному току мне что-то не попался, зато встретился на одном из сайтов, заявлено не более 0.25мОм, там же указаны и типовые режимы заряда/разряда.
Измерение разряженных аккумуляторов, сразу после получения, показало 0.18-0.20мОм, что заметно ниже заявленного максимального значения.
Далее шел цикл заряда, ввиду указанных выше сложностей я не проводил цикл "нормализации", аккумуляторы были просто полностью заряжены, потом отстоялись почти двое суток и далее было измерение емкости.
Заряд током 40 ампер, отключение по падению тока до 4 ампера, напряжение окончания заряда 3.65 вольта.
Первая ячейка взяла 204.4Ач или 690.3Втч
Вторая 203.5Ач или 687.6 Втч
Заряд третьей был прерван отключением электричества.
Четвертая взяла 204Ач.
В принципе результаты сходны, кстати как можно заметить, заряд каждой ячейки длился более 5 часов, что суммарно дает около 21 часа только на заряд.
Через почти двое суток измерил напряжение на ячейках, получил около 11мВ максимального разбега между третьей и четвертой ячейками, как по мне, то нормально.
А вот дальше шел разряд током 40 ампер, что составляет почти стандартные тестовые 0.2С, каждый цикл занимал около 6 часов, тестер батарей при этом питался от ИБП, и даже так пришлось все равно подгадывать время, потому как долго ИБ тянуть не мог так как от него питался и компьютер.
Ну что сказать, да, разбег емкости конечно есть, но реально больше влияет погрешность измерения, чем разница в емкости самих ячеек.
Самая маленькая емкость у номера 3, 239.8Ач или 770.43 Втч, самая большая у номера 1, 241.6Ач или 777.06 Втч.
итого на емкости около 240Ач имеем разбег меньше чем 2Ач или 7Втч.
т.е. получается, что реальная емкость которую может отдать вся батарея составляет 239,8Ач или 3080 Втч.
Но как вы понимаете, я не захотел ограничиваться одним тестом, потому сначала собрал аккумуляторы в батарею, попутно измерив общий импеданс, который составил около 2мОм. Здесь получилось какая-то странность, суммарно должно быть около 0.8мОм, но допускаю что часть упала на перемычках и контактах, хотя все равно как-то много.
Данное фото делалось в самом конце, и аккумуляторы здесь полностью заряжены.
После теста аккумуляторы были полностью заряжены, но для ускорения процесса заряжал сразу всю батарею, а так как опять могли быть проблемы из-за отключений, то делал это в несколько этапов.
Заряд шел до тех пор, пока ток не начал снижаться, суммарно получилось "залить":
88.43+94.777+54.012=237,219Ач
При этом на процесс заряда было затрачено 1200,1+1309.37+751.212= 3260 Втч.
Так как заряд шел не совсем равномерно из-за разницы в емкости аккумуляторов, то заканчивал уже "побаночно", выполнив таким образом заодно и выравнивание заряда на аккумуляторах.
По итогу получилось что аккумуляторы получили:
1. 237.219+4.7=241.919Ач
2. 237.219+3.104=240.323Ач
3. 237.219+3.228=240.447Ач
4. 237.219+4.277=241.496Ач
Как вы понимаете, тестировать данные аккумуляторы током в 40 ампер неинтересно, потому отчасти для этого теста, отчасти для "пробы пера" и отчасти на продажу была собрана нагрузка с током в 100 ампер и мощностью до 1300 ватт длительно.
Подключение здесь уже без всяких крокодилов, только клеммы, кабель КГ-16, только хардкор.
Так что здесь было два теста, собственно измерение емкости аккумуляторов и заодно проверка работы новой электронной нагрузки.
Настроек конечно гораздо меньше чем у именно электронных нагрузок от того же аторч, но для тестов батарей думаю достаточно, по сути здесь главное возможность установки напряжения окончания заряда и подсчет емкости Ач/Втч.
Максимальное напряжение составляет 50 вольт, обусловлено узлом защиты от включения без напряжения. Да, нагрузка не включится пока на входе не будет какое-то хотя бы небольшое напряжение и отключится если вдруг пропадет контакт с батареей или придет команда от модуля измерителя, или если перегреется.
Реально максимальный ток я установил в 103 ампера на случай его ухода в процессе работы.
Далее обнуляем счетчики емкости/энергии и начинаем тест.
Сначала установил ток разряда примерно 100.5А, через некоторое время он упал до 100 ампер. Всего за почти 2.5 часа теста ток суммарно снизился примерно на 0.6-0.7А, это обусловлено прогревом токоизмерительных шунтов силовых модулей. Да, можно было ввести узел измерения на общем шунте, но я не видел в этом смысла, потому как схема усложняется, а на разницу в результатах это никак не влияет.
Суммарное падение на проводах и клеммах при токе 100 ампер составило около 0.2 вольта, что также на мой взгляд неплохо, можно уменьшить эту погрешность ровно в два раза путем добавления трехпроводного подключения, это несложно, но пользоваться будет менее удобно.
Внутри два силовых модуля увеличенной площади, что позволило поднять мощность с 1000-1200 до 1200-1400 ватт. Кстати, как видно по фото, нагрузка почти все время работала на мощности примерно в 1300 ватт и работала без проблем.
Через примерно 2 часа и 20 минут напряжение начало заметно снижаться, напомню, порог отключения был настроен на 10 вольт. Соответственно начала падать и мощность, хотя большую часть теста напряжение практически не менялось, это обусловлено характерной кривой разряда LiFePO4.
Так как тест проходил без платы защиты, то приходилось всё контролировать вручную. Под конец теста напряжение снижалось настолько быстро, что была заметная разница даже между двумя последовательными фото одного аккумулятора. Но все равно на всякий случай сфотографировал результаты на всех четырех ячейках, старался максимально быстро, потому даже не ставил правильно полярность подключения чтобы ускорить процесс.
Все время теста нагрузка вела себя отлично, самым горячим местом снаружи корпуса были силовые разъемы, температура которых составила 44-46 градусов, корпус снаружи был практически комнатной температуры, но внутри конечно было довольно горячо, по моим оценкам температура транзисторов составляла около 90 градусов.
Первые два фото сделаны с интервалом в час.
Вот собственно и всё, тест завершен, батарея отдала 237.28Ач или 2.96кВтч, что собственно почти сходится с результатами теста при токе 40 ампер, конечно с учетом того, что здесь разряд был током в 2.5 раза больше.
Т.е. батарея отдала немного меньше и это нормально. Также здесь явно видно большое преимущество над свинцово кислотными батареями, особенно стартерными, которые такими токами длительно вообще нельзя разряжать, а уж о габаритах я скромно промолчу, это просто небо и земля...
Батарея по сути и не прогрелась, отчасти из-за низкого сопротивления, отчасти из-за большой массы, температура сверху составляла около 32-37 градусов, максимальная маскировалась горячими проводами к нагрузке, сразу после отключения, когда провода немного остыли, получилось определить максимальную температуру батареи, 38 градусов где-то внутри между второй и третьей ячейками.
На мой взгляд для разряда током в 100 ампер очень даже нормально. Конечно это даже меньше чем 0.5С, но тем не менее, почти 1300 ватт отдаваемой мощности непрерывно в течение почти 2.5 часа по моему неплохо.
Данная батарея уже участвовала в процессе подготовки другой статьи, и здесь я попутно измерил напряжение после пары недель простоя, оно составило около 13.5 вольта или 3.375 вольта на ячейку. К сожалению не подумал сделать фото, потому пока только так.
Кстати вопрос, BMS к данной батарее у меня есть, Heltec на 120 ампер, простенький, относительно мощные пассивные балансиры я сделал, может покажу как нибудь, но остался вопрос с корпусом, не знаю из чего его сделать. В общем была идея сделать из ламинированного ДСП, просто заказать с порезкой и торцовкой, но как-то это и сильно увеличит вес/размер и наверное излишне. Есть старый ламинат, но узковат, есть OSB, 6мм, тонковато, непонятно как вообще собирать коробку.
В общем если кто-то может с этим помочь, буду очень благодарен.
По поводу качества батарей производства Calb могу сразу сказать что пока доволен, основываюсь на практике эксплуатации двух из трех сборок, 130Ач 4S и 88Ач 8S. Еще одна батарея, 187Ач пока стоит в резерве.
Особенно выручают в текущей ситуации.
Сборка 8S работает с бесперебойником на 1400ватт (2000ВА) и здесь вылезла проблема, но не батареи, а бесперебойника. Я его купил хоть и новым, но как уценку и уже успел спалить. Вы конечно подумаете что он сгорел от перегрузки? Нет, вы сильно ошибаетесь, он сгорел после того как я ткнул кнопочку Self-test в его ПО на компьютере. Да, именно так, ИБП без нагрузки, включен в сеть, работал его AVR на понижение на одну ступень, подключил к ПК, смотрел что может и просто так нажал на кнопку теста, сразу громкий "бах" и ИБП потух. Разборка показала что выбило часть транзисторов одного полумоста, 4 из 4 сверху (три в КЗ и один в обрыв) и 1 из 4 снизу. Вот такой вот оказывается бывает баг, даже не подозревал..
На этом пока всё, но именно пока, потому как дальше будет сборка батареи и уже проверка в условиях реальной эксплуатации с почти ежедневными отключениями света, хотя справедливости ради стоит сказать, что 4 дня уже не отключали, даже как-то непривычно проснуться утром, а электричество есть.
По поводу самих аккумуляторов у меня вообще нет нареканий, емкость даже больше заявленной, при 230 я снял с них почти 240Ач, батарея по сути получилась емкостью 3кВтч, а размер меньше даже чем у 60Ач автомобильного свинцово-кислотного.
Где покупать, ну как я писал, например Нкон, но думаю что можно и в других местах, но если к примеру покупаете на Олх то надо быть предельно внимательным, некоторые продавцы продают БУ с содранными наклейками.
Как всегда будут рад комментариям, советам, вопросам, надеюсь что обзор был полезен.
Эту страницу нашли, когда искали:
батареи calb отзывы, https://www.kirich.blog/obzory/akkumulyatory/1235-akkumulyatory-calb-l173f230b-lifepo4-230ach
батареи calb отзывы, https://www.kirich.blog/obzory/akkumulyatory/1235-akkumulyatory-calb-l173f230b-lifepo4-230ach
Товары по сниженной стоимости
Вас может заинтересовать
Товары по сниженной стоимости
Комментарии: 34
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.