/       /       /    Никелевые ленты или чем соединяют аккумуляторы в сборках
Поддержать проект на Patreon


Никелевые ленты или чем соединяют аккумуляторы в сборках

$52.19 - 77.13 (за 1кг)
Перейти в магазин
Не так давно я видел упоминание, что не хватает обзоров необычных товаров и сегодня у меня именно такой обзор. Хотя я бы сам товар не назвал бы необычным, но подобные обзоры мне не попадались, собственно потому я и решил написать.
Неоднократно встречал вопросы, чем варят аккумуляторные сборки. Понятно что это делается специальной лентой, но какие они бывают, чем отличаются и какую лучше использовать, сегодня я и постараюсь рассказать.


Для начала небольшая оговорка по поводу цены, указанной в заголовке. Лента продается чаще всего либо на вес, либо на метраж. В данном случае покупались лоты весом в 1кг, цена такого лота около 52-53 доллара вне зависимости от ширины и толщины, исключение составляет широкая лента, ее стоимость за 1кг выше и о ней я также сегодня расскажу.

Насколько мне известно, существует несколько материалов для лент, Никель и сталь покрытая никелем. Второй вариант по понятным причинам стоит несколько дешевле, но имеет свои недостатки:
1. Сопротивление немного выше.
2. Подверженность коррозии.

Если по поводу сопротивления особой разницы нет, то вот материал может быть критичен. При подготовке аккумуляторных сборок для электросамокатов, велосипедов и прочей подобной техники (как раз куда идет много ленты) следует учитывать особенности эксплуатации. Дело в том, что никель сам по себе химически малоактивен, соответственно не подвержен коррозии. Стальную ленту также покрывают никелем в тех же целях, но остаются торцы ленты и особенно места сварки. И если в батарее для ноутбука (к примеру) это не важно, то у какого нибудь Сигвея батарея эксплуатируется в условиях повышенной влажности и рано или поздно может просто проржаветь место контакта.
Но кроме того не забываем, что если никель обычно идет в чистом виде, то сталь это сплав и что там намешали, никому неизвестно, думаю многие слышали про секретные рецепты сплава типа "фольга с картоном" :)



Доставка и упаковка. Здесь пять баллов, мало того что продавец все довольно неплохо упаковал, так еще и отправил при помощи DHL. Заказывалось в два захода по 2 кг в каждой посылке. Единственно к чему можно немного придраться, отправил он не очень быстро, но в любом случае дошло через весьма небольшой время.
Думаю что продавец просто собирает заказы на ленту разной ширины, затем отдает большой заказ на порезку и рассылает покупателям.

Лента была плотно замотана полиэтиленом, затем несколько раз обернута пупыркой и плотно вставлена в картонную коробку.


Лента предлагается в нескольких вариантах толщины/ширины:
0.1x5mm
0.1x6mm
0.1x8mm
0.1x10mm
0.15x5mm
0.15x6mm
0.15x8mm
0.15x10mm
0.2x5mm
0.2x6mm
0.2x8mm
0.2x10mm
0.15х7х27mm

Выше я выделил варианты, показанные в сегодняшнем обзоре.

Материал заявлен как Никель 99.96%, это я попробую проверить немного позже, а пока немного общей информации о товаре.
Как я уже писал, заказов было два, первый шел на меня, второй на товарища. Сама по себе лента мне лично была не нужна и заказ был разбит на две части отчасти из-за цены и из-за того, что я по получению проверил качество товара и только потом заказал вторую партию.

Начну с ленты 0.2x8mm и 0.15х7х27mm


Каждая катушка намотана на пластиковую вставку, диаметр катушек 165мм для узкой и 137мм для широкой.


Намотана очень плотно, помимо общей упаковки каждая замотана еще и индивидуально.


Вес на мой взгляд честный, каждая катушка весит немного больше килограмма, т.е. учитывается не общий вес катушки, а вес материала.


Лента 0.2х8. Ширина/толщина соответствуют заявленному с учетом погрешности штангенциркуля.


А вот вторая лента куда интереснее, внешне она напоминает фотопленку.


Предназначена такая лента для более удобного соединения больших сборок, особенно актуальных в электротранспорте. Например четыре аккумулятора можно сварить одним куском, причем делать это будет и легче и надежнее. К сожалению компенсируется это в почти полтора раза большей стоимостью самой ленты.


Измеренные размеры ленты.


Измерения толщины проводились узкой частью губок штангенциркуля.


Чертеж от продавца. У меня получились немного другие размеры, особенно ширина внутренней поперечной части. По расчетам там должно быть 6мм (20.2-14.2=6), у меня вышло почему-то 7.22.


Перейдем к тестам.
Сначала я попробовал паять. Результат просто на отлично. Я паял используя лишь флюс самого припоя, пайка получается красивая, а паяется очень легко, просто взял припой, прикоснулся паяльником и получил результат как на фото.


Но пайкой на самом деле ничего не проверишь, сталь покрытая никелем скорее всего паяться будет точно также.

К сожалению я не химик, который при применении химикатов уже через минуту-две дал бы точный ответ что это такое, потому придется проверять несколько другими способами.

Способ номер 1.
Для начала отрезаем от каждой ленты кусок примерно 110-120см.


Затем маркером отмечаем на каждом куске метр длины так, чтобы с концов остались примерно одинаковые "хвостики".


К концам ленты подключаем регулируемый БП. Вообще можно просто подключить нагрузку через ленту, просто надо будет знать какой ток течет в цепи и понадобится скорее всего еще и амперметр, с регулируемым БП просто удобнее.
Щупы тестера подключаем к отмеченным ранее точкам и подаем ток.

Сначала я проверил при токе в 1 Ампер, потом при токе в 5 Ампер. В результате получил некое падение напряжение на ленте, в данном случае это 54.95 мВ при токе в 1 Ампер. При токе в 5 Ампер лента начинает нагреваться, а напряжение расти. Вообще чем ниже ток, тем лучше, но тогда нужен вольтметр с возможностью измерения очень малых напряжений, либо нужна лента большей длины.
Получается, что сопротивление метрового куска ленты составляет почти 55 мОм. Если вы используете другое значение тока, то просто делите измеренное напряжение на ток. Например получили 123мВ при токе 0.45 Ампера, 0.123/0.45=0.273 Ома или 273 мОм.

Также точно я измерил сопротивление второго куска, правда уже с несколько другими целями. У меня вышло соответственно 40.9 мОм.


Скорее для перепроверки подключаю измеритель, о котором я не так давно рассказывал и получаем практически те же значения с учетом погрешности как первого теста, так и самого измерителя - 53.7 и 40.4 мОм.


Теперь приведем измеренное сопротивление к сечению в 1мм.кв. Узкая лента имела толщину 0.2мм и ширину 8мм, что дает на 1.6мм.кв (0.2х8=1.6). Сопротивление в 54-55 мОм умножаем на 1.6, получаем 86.4-88 мОм.
Смотрим в табличку и видим, что никель имеет сопротивление в 87 мОм на 1м при сечении 1мм.кв, что сходится с показанными выше измерениями.
Кстати насчет стали, о которой я говорил выше. В таблице видно что для нее указан диапазон сопротивлений, так как это сплав и соответственно сопротивление зависит от того,ч то там намешали.

Выше я попутно измерял сопротивление широкой ленты, но делал я это немного для другого, просто чтобы узнать ее сечение, так как подсчитывать его математически не очень удобно..
Сопротивление никеля 87мОм, соответственно лента при измеренных 40.4 мОм имеет сечение около 2.17 мм.кв.


Способ номер 2.
Также можно еще проверить материл по его плотности.
Для этого я отрезал от предыдущих "подопытных" кусочки длиной ровно 1 метр, благо на ней уже были метки, которые я ставил перед измерением сопротивления.
Затем просто взвесил на своих весах. Весы конечно не идеальные, но вполне точные для такого рода измерений.


Дальше пересчитываем объем взвешенной полоски. сначала приводим ленту к ширине 10мм, для этого 100см умножаем на ширину 0.79см, получаем 79см при ширине ленты 10мм.
Толщина ленты 0.2мм, умножаем на 79, получаем 1,58см или 15,8мм. Такая была бы толщина если бы мы нарезали нашу ленту шириной 10мм на полоски длиной по 10мм и сложили вместе.
Значит теперь вес 1м ленты надо разделить на 1,58 и получим плотность приведенную к 1 куб.см.
13,931,58=8,816

По найденной в интернете информации плотность никеля составляет 8.907, у меня вышло 8.816, что немного ниже, но здесь большую роли играют погрешности измерения, особенно толщины ленты. В любом случае это явно больше плотности стали, которая составляет от 7,7 до 7,9 г/см³.


Есть еще третий вариант относительно простой проверки, но его я уже не проводил. Дело в том, что никель магнитится, но точка Кюри для него составляет 358 градусов, а для стали более 800. Соответственно если нагреть полоску никеля до температуры выше чем 358 градусов, то он потеряет магнитные свойства.


На этом эксперименты я решил закончить, но товарищ пошел еще дальше. Его интересовало сколько же реально он получил чистого металла. Я не стал пытаться высунуть пластмассовую обойму, но он таки рискнул это сделать из спортивного интереса.
В итоге вышло, что она весит около 65 грамм. Общий вес катушки был 1053 грамма, чистый вес получается 988 грамм. Меньше заявленного, но на мой взгляд не критично.


Нот вот пришла и вторая заказанная пара катушек. Доставка была также при помощи DHL express, что при весе в 2кг не очень и дешево, насколько я понимаю.
Была заказана лента 0.1x5mm и 0.15x6mm, катушки с лентой весили 1070 и 1005 грамм соответственно. По первой небольшой перевес, по второй недовес, в среднем примерно по 1кг на катушку.
Дабы не тянуть все это домой и не проводить все повторно я просто попросил отрезать мне пару кусочков по 120см.


Дальше та же последовательность теста с измерением сопротивления. Могу отметить что при токе в 5 Ампер у ленты 0.1x5mm начинает сильно расти сопротивление. Еще бы, при токе в 5 Ампер на ней рассеивается около 4 Ватт и хотя на ощупь лента не нагревается, сопротивление ее растет.


Расчетное сечение первой ленты 0.5мм, второй 0.9мм, при этом измеренное сопротивление у первой 153х0,5=77 мОм, у второй 76.3х0.9=68.7 при норме 87, что-то странное.


Взвешиваем. Даже простая прикидка выдает, что видим мы немного не то, что должны. Дело в том, что сечение у лент получается 0.5 и 0.9мм, а вес отличается почему-то в два раза.


Измеряем и получаем, что первая лента имеет нормальные размеры, а вторая вместо ширины 6мм целых 7. У продавца в ассортименте нет такой ленты, после 6 идет сразу 8.
Вообще, я все время ждал, в чем же подвох, так как не бывает все так хорошо, чтобы и цена устроила, и доставка DHL и материал как заявлено. В итоге оказалось что у одной из лент накосячили с размером. Проблема не сильно большая, но если пересчитать к длине ленты, то выходит что ее примерно на 15% меньше.

А что же расчеты. Плотность примерно совпадает, а вот сопротивление у меня почему-то вышло даже ниже заявленных и составило 76 мОм у первой (0.1х5) и 73 у второй (0.15х7). В данном случае я грешу на точность измерений, так как толщина маленькая и возможны естественные погрешности, даже ошибка измерения в 0.01мм при измерении толщины 0.1мм дает уже 10% погрешности, что весьма много.

Но то, что это не сталь, покрытая никелем, я могу сказать с уверенностью, так как плотность больше чем у стали, сопротивление ниже, она не пружинит.



Вторая часть экспериментов проводилась уже у товарища, где мы решили попробовать варить эти полоски к аккумуляторам.
Для эксперимента было взято пять полосок, четыре из обзора и плюс еще совсем мелкая, 0.1х4мм.


Также в эксперимента принимало участие некоторое количество аккумуляторов, часть новые, часть БУ. Соответственно к мелким аккумуляторам варили полоски 0.1мм толщиной, а к 18650 - 0.15 и 0.2мм.


Еще на этапе подготовки товарищ показал мне небольшой "фокус", о котором я даже не задумался. Дело в том, что широкая лента мало того что предназначена для сварки сразу нескольких аккумуляторов, так ее размеры еще и рассчитаны так, что подходят к держателям аккумуляторов о которых я уже рассказывал и в итоге лента ложится четко в предназначенные пазы.


Сварка производилась аппаратом с контроллером от Yurok, который я помогал собрать. Для каждой ленты использовались свои настройки, которые зависят как от толщины ленты, так и от типа аккумуляторов и материала их контактов.
В итоге лента толщиной 0.1мм и шириной 4мм приварилась так, что ее еле отодрали.


Аналогичная картина была и с лентой 0.1х5мм, которая куплена на али.


С большими аккумуляторами и более толстыми лентами результат был немного хуже, ленту получилось отодрать целиком. но товарищ пояснил, почему так произошло. Дело в том, что для нормальной сварки надо не только иметь некое удобство пользования аппаратом, а и хороший прижим, а так как аппарат стоял просто на столе и попутно я снимал видео, то получилось немного хуже, чем планировалось.
Хотя в целом результат достигнут, например на фото сборка 6P1S.



Сначала я подумал, что варить надо так, как показано слева, но товарищ сказал что нет, лучше результат если ставить контакты так, чтобы ток тек по линии показанной справа.


Видео проверок. Поочередные эксперименты сварки лент в порядке - 0.1х4, 0.1х5, 0.15х6(7), 0.12х8 и 0.15х27. На видео временами отчетливо видно как сварочный аппарат приподнимается во время сварки, это то, о чем я писал выше, варить в таких условиях было крайне неудобно, что немного отразилось на результате.


Попутно решил сделать групповое фото приспособлений, которые используются в работе. Каждая колодка ориентирована под определенные сборки аккумуляторов, электроинструмента, радиостанций и даже электробритв. Выше показана просто струбцина на случай работы с длинными сборками. Мало того, внешне одинаковые колодки отличаются еще и внутренним диаметром, потому как аккумуляторы должны вставляться с небольшим натягом, а иногда еще и иметь определенное положение относительно друг друга.


На этом наверное все. От себя могу сказать, что в общих чертах товар полностью соответствует заявленному, доставка быстрая, упаковка нормальная, цена явно ниже чем покупать по метражу. Единственно что немного ухудшило общее впечатление, это ошибка с шириной одной из лент, вместо 6мм было 7 :(

Ленты из обзора - ссылка
Лента 0.5кг широкая - ссылка
Лента 1м широкая - ссылка
Лента обычная по кусочкам - ссылка
Лепестки одинарные никель - ссылка
Лепестки двойные никель - ссылка


Как обычно буду рад вопросам, что смогу, расскажу сам, что не знаю, спрошу у товарища.
$52.19 - 77.13 (за 1кг)
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
какой толщины надо лента для сварки аккумулятора для электроинструмента, как прикрепить провод к лепесткам аккумулятора 18650, чем можно заменить никелированные пластины для сборки 18650, как подобрать ленту для сварки 18650, чем паять ni пластины, как паять ni-cd ленты, как соединять пластины при сборке аккумулятора встык или внахлёст, как паять никелевые выводы аккумуляторов, можна использовать провод вместо никелевой ленты, как приварить медную пластину к аккумулятору, ni лента под пайку это как поять, как приварить медь через никелевую пластину, как очистить li аккумулятор от никелевой ленты, лента дпрнм 0,15х10 на нп1 гост 2170-2026 чем паять, хватит ли толщины 0.15 никилевой ленты для сборки аккумулятора для электроинструмента, Какую толщину никелевой ленты выбрать для сварки аккумуляторов?, чем заменить пластины для сборки18650, почему никелевая лента горит при контакте плюса и минуса, провод к аккумулятору 18650 пластиком, кирич блог никелевые ленты, где купить 3p пластины из чистого никеля для аккумулятора, какая проволока используется для пайки аккумуляторов в сборки, допустимый ток никелевой ленты, можноли использзовать аллюминевую банку для соединения аккумуляторных батарей, чем можно заменить контактную никелевую ленту, никелевая лента для аккумуляторов, как соединить аккумуляторы, лента для соединения аккумуляторов


Товары по сниженной стоимости


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Комментарии: 23

  1. Олег
    +2
    Я открыл 6 аккумуляторов от разных шуруповертов NI-CD и NIMH, ни на одном не было ленты меньше 8мм на 0.3мм. На Хилти вообще была лента 7.1мм на 0.6мм. Исходя из этого не понимаю смысла Вашего теста
    #1: 5 июня 2018 09:51
    1. Не совсем понял какой тест Вы имеете в виду.
      #2: 6 июня 2018 02:39
      1. Олег
        +4
        Я имел ввиду, что наверное нет смысла тестировать возможности сварки при сварке лент, которые производители не используют при производстве аккумуляторных батарей для электроинструмента.
        #3: 6 июня 2018 20:49
        1. Далеко не все производители используют такие толстые ленты, товарищ постоянно занимается переборкой батарей.
          Тем более не всегда идет речь о шуруповертах и пр инструменте.
          #4: 11 июня 2018 02:49
          1. Олег
            +13
            Я думал, что Вы в духе своей статьи, дадите информацию, какая лента (сечение) какой ток может держать.
            Какой ток потребляют разные батареи и в соответствии с этим какую ленту
            (сечение) нужно использовать в том или ином случае  
            А так все свелось к нашему русскому авось.
            Если друг давно занимается, значит можно использовать ленту не в качестве проводника, а в качестве предохранителя.
            Какой-то не серьезный подход, после абсолютно серьезной и содержательной Вашей статьи.
            Собственно она и сподвигла меня задать вопрос.
            Очень жаль.

            #5: 11 июня 2018 22:45
            1. Лента может держать большой ток, в отличии от просто провода, раньше сработает токовая защита батареи. Обусловлено это тем, что лента имеет большую площадь и лучше охлаждается.
              Насчет соответствия тока и размера ленты я затрудняюсь дать точный ответ, так как у меня просто нет статистики, а испытать также особо и нечем, мои нагрузки не обеспечивают такой ток.

              Для шуруповертов и батарей всяких сигвеев и скутеров берется либо самая широкая, либо специальная из этого обзора, остальные чаще используются для мелких устройств, радиостанций,  электробритв и пр.
              #6: 12 июня 2018 00:11
              1. Олег
                0
                В батареях которые я разбирал, только у Хилти есть термосопротивление В соответствии с которым работает зарядное итермопредохранитель на Мах температуру .
                На остальных простых стоит только термо предохранитель и ещо вариант вообще ничего нет.
                А про какую токовую защиту батареи Вы пишете, я что-то не понял.
                В своем вопросе я исходил из того, что ставить ленту меньшего сечения, чем ставит производитель и говорить что это нормально, без серьезных аргументов, неправильно.
                #7: 12 июня 2018 18:11
                1. Контроллер аккумулятора защищает батарею от превышения рабочего тока.
                  У милуоки немного по другому правда, там защита стоит в самом инструменте, но суть не меняется.
                  #8: 15 июня 2018 23:21
                  1. Олег
                    0
                    Я понял, я говорил о батареях NI-CD и NI-MH в которых нет контроллеров защиты.
                    По крайней мере в моих.
                    А Вы о LI-ION.
                    Поэтому получилась непонятка у меня
                    #9: 16 июня 2018 15:23
                    1. Да, скорее всего :)
                      Я говорил о литии потому что он сейчас более популярен. Хотя применяют и никель, например в электробритвах.
                      #10: 17 июня 2018 20:44
  2. XalianM666
    0
    Лепестки одинарные никель - ссылка
    Лепестки двойные никель - ссылка

    ссылки одинаковые

    Лепестки одинарные никель - ссылка
    Лепестки двойные никель - ссылка

    ссылки одинаковые
    #11: 16 августа 2018 05:47
    1. Исправил, спасибо.
      #12: 4 сентября 2018 00:33
  3. Виктор
    0
    Кирич, а как связаться с вашим товарищем - спецом по работе с аккумуляторами?
    Или можно только здесь задавать интересующие вопросы?
    #13: 3 декабря 2019 23:50
  4. Я одного не понимаю в этой теме. Почему не используют медные ленты?
    #14: 4 сентября 2023 14:53
    1. Почему не используют, вполне себе используют и довольно широко, но у меня встречный вопрос, а вы пробовали их варить?
      #15: 9 сентября 2023 21:24
  5. Нет, не пробовал. А в чем проблема? Медь нормально сваривается любыми типами сварок..
    #16: 9 сентября 2023 23:34
    1. Так а как вы тогда можете говорить что нормально варится если не пробовали? :)
      Если варим также как обычно варят ленту к аккумуляторам, т.е. два электрода сверху, то у нас большая часть тока течет по меди и провар получается хуже, нужна больше мощность аппарата.
      #17: 9 сентября 2023 23:44
  6. Так а как вы тогда можете говорить что нормально варится если не пробовали? :)
    Вообще-то я спрашивал а не утверждал. В конце предложения вы можете заметить знак вопроса.
    Нет, не пробовал. А в чем проблема?
    Вообще-то не пробовал сваривать аккумуляторы контактной сваркой. А медь я сваривал и паял.
    то у нас большая часть тока течет по меди и провар получается хуже, нужна больше мощность аппарата.
    Я про это и спрашивал. Было подозрение насчет водородной хрупкости, хотя ее не дожно быть при данном типе сварки.

    А почему вы не свариваете один электрод на ленту, а другой на аккумулятор, для получения равномерного провара?
    #18: 10 сентября 2023 13:08
    1. Суть именно в контактной сварке, проварить медь или никель это две большие разницы, скажу больше, даже сталь и никель в работе сильно отличаются, именно потому хитрые китайцы свои "сварочники" работающие от аккумулятора, комплектуют стальной лентой.
      Да, можно увеличить мощность, но больше мощность, тщательнее надо контролировать, потому как если переборщить, то можно случайно и аккумулятор насквозь проварить.

      Можно ставить один электрод на аккумулятор, второй на ленту, только опасно, корпус проваривается насквозь на ура если что-то идет не так.
      #19: 12 сентября 2023 02:21
  7. Андрей, товарищ прав - если ставить через прорезь то ток течет не по ленте напрямую и лучше варит.
    По вопросу "какую ленту нужно на какой аккум" - что то типа этого https://www.youtube.com/watch?v=wdZ_Ca_sAZE
    Или так
    5*0,15 = 7а
    10*0.20 = 18а
    Остальное можно пропорцией.

    Медь хрен сваришь, я пробовал. В итоге беру сталь никелированую - хватает. Но у меня сборки на 32700 и там это уместно. Для меньшего ампеража лучше никель

    PS тут внизу еще есть рассчеты ампер для ленты - https://www.amazon.com/0-15x6x50mm-Soldering-Capacity-Lithium-Battery/dp/B07PQP
    55CM?th=1

    ДОБАВЛЕНО
    Вот практический тест где банки значительно горячее никеля - https://youtu.be/RyrcyjIDs-k?si=NOc9SNpt06c1gQVM&t=410
    #20: 9 ноября 2023 17:30
  8. Получается, что сопротивление метрового куска ленты составляет почти 55 мОм

    Вопрос, вероятно, глупый: почему в этом тесте вы не поймали КЗ? Щупы ИБП подсоединены к метровому проводнику  grin 
    #21: 23 января 2024 01:23
    1. Так у блока питания ограничение тока, он просто перешел в режим стабилизации тока, а не напряжения
      #22: 7 февраля 2024 12:16
  9. Цитата: andrewz
    По вопросу "какую ленту нужно на какой аккум" - что то типа этого https://www.youtube.com/watch?v=wdZ_Ca_sAZE Или так 5*0,15 = 7а 10*0.20 = 18а

    Числа на видео сильно расходятся с числами, приведенными после ссылки
    В видео:
    Optimal/Acceptable/Poor = (0.2x7) 6.4/9.6/12.8 = 4.58 A / 6.86 A / 9.1 А на 1 мм кв
    И у вас: 5*0,15 = 7а  что = 9.3 A на 1 мм кв
    Что очень экстремально, если сравнивать со значениями в видео
    #23: 3 марта 2024 00:36

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.