PowerBank Ugreen PB107 с заявленной емкостью 10000 мАч
$21.59
В обзоре как обычно осмотр, разборка, тесты и выводы.
Одной из причин, почему я согласился писать обзор данного устройства, это большое количество продаж, более 1500, что косвенно говорит о относительно высокой популярности. Соответственно мне стало любопытно, действительно ли это интересная модель или просто сработал "эффект толпы".
Заказ был упакован в фирменный пакет зеленого цвета, что заметно контрастирует с привычными желтыми, черными и серыми. Внутри аккуратная картонная коробочка упакованная в мягкий материал. В общем к упаковке вопросов нет, все отлично.

Итого в комплект входит:
1. Повербанк
2. USB-microUSB кабель
3. Инструкция и гарантийка
4. Стяжка с "липучкой"

Инструкция на английском, но в принципе разобраться несложно.
Кабель короткий, общая длина около 30см, также в комплекте дали стяжку, предположительно чтобы стягивать кабель, но как по мне, тогда уж придумали бы что-то, чтобы крепить этот кабель к самому повербанку.

А вот в инструкции меня больше всего интересовали характеристики, так как именно их я и собираюсь проверять в обзоре.

Размеры - 138х75х15мм
Вход - 5 Вольт 2.1 Ампера
Выход (суммарно) - 5 Вольт 2.1 Ампера (максимум)
Выход USB 1 - 5 Вольт 2.1 Ампера
Выход USB 2 - 5 Вольт 1 Ампер
Емкость батареи - 10000 мАч (37 Втч)
Емкость по выходу 5 Вольт - 6250 мАч (при выходном токе 1 Ампер)
Максимальное входное напряжение - 5.25 Вольта
Время заряда - 5 часов (с блоком питания 5 Вольт 2.1 Ампера)

Внешне повербанк напоминает плоский камень все грани которого сглажены, отчасти из-за раскраски, отчасти из-за формы. Пластик на ощупь немного мягкий и шершавый, как покрытие софттач.

Размеры заявленные производителем.

Все совпадает с заявленным, вес правда немного больше, заявлено 228 грамм, реально 234.

Для большей наглядности размер в сравнении с парой смартфонов, слева с диагональю 5 дюймов, справа 6 дюймов.

Все разъемы вынесены на один из торцов корпуса.
Вход - microUSB
Выходов два, один промаркирован как 2.1 Ампера, второй как 1 Ампер.
На втором торце указаны почти все заявленные технические характеристики.

Вверху корпуса установлено четыре светодиода индикации заряда.

Индикация очень простая, в режиме разряда есть 5 вариантов -
75-100% - светят все четыре
50-75% - светит три светодиода
25-50% - два светодиода
10-15% - один светодиод
0-10% - один моргает
В режиме заряда немного по другому:
0-25% - моргает первый
25-50% - первый светит, второй моргает
50-75% - первый и второй светят, третий моргает
75-99% - три светят, последний моргает
100% - все светят непрерывно.

Также есть кнопка включения/выключения. На самом деле повербанк умеет включаться и при подключении нагрузки, но практика показала, что делает это он не всегда, также при снижении тока нагрузки он 30 секунд автоматически выключается. Порог выключения точно я не выяснял, не очень удобно, но при токе 100 мА еще не отключается.
Принудительное включение - короткое нажатие на кнопку
Принудительное выключение - удержание кнопки более 3 секунд.
Кнопка выполнена под цвет корпуса и потому сходу ее можно и не заметить.

Ну а теперь немного тестов.
Для начала я полностью разрядил повербанк и затем зарядил через USB тестер, ток заряда составил около 2.13 Ампера, на заряд ушло 9.3 Ач и почти шесть часов.
На самом деле я просто не заметил когда повербанк зарядился, потому как обнаружил его через 6 часов полностью заряженным, потому корректнее писать - не более 6 часов, думаю что реально было около 5 как и заявлено в описании.
Скачать я смог 6.24 Ач, в описании было заявлено 6.25 Ач, что в общем-то вполне сходится, считаем что этот тест пройден.

В своей рекламе производитель указывает сколько раз можно зарядить разные устройства, но так как у меня данных устройств нет, то проверить данное заявление я не могу.

Судя по моим первым тестам можно сказать, что оба USB выхода соединены параллельно, что в общем-то привычно для подобных устройств, разница только в конфигурации напряжений на Data линиях USB порта, которые сообщают потребителю какой ток можно брать от устройства.
Слева параметры для 1 Ампер выхода, справа для 2.1 Ампера.

Но реальный ток зависит от самого устройства, если ему подходит конфигурация напряжений на линиях данных то оно вполне спокойно берет ток почти в 2 Ампера и от 1 Ампер порта.
Например слева заряд другого повербанка, справа заряд смартфона Lenovo. Кстати, на тестере видно, что смартфон запрашивает 12 Вольт по протоколу QC, но повербанк не имеет поддержки данной функции и "кормит" его напряжением 5 Вольт, правда ток заряда при этом составил 2 Ампера.

В качестве оценки максимальной выходной мощности я подключил сразу два показанных выше устройства.

Эксперимент выдал сразу три результата:
1. Переключение нагрузок никак не повлияло на общий ток, первое фото - смартфон подключен к выходу 2.1 Ампера, второе - к выходу 1 Ампер. Собственно отличить что и куда подключено можно только по току потребления.
2. Общий ток в обоих случаях составил 2.35 Ампера
3. Но так как такой ток никто и не обещал, то напряжение просело примерно до 4.62 Вольта при норме снижения до 4.75.

Для дальнейших тестов мне пришлось разобрать устройство.

Изначально я думал что конструкция клееная, как это часто бывает у дешевых устройств, но нет, здесь по периметру идет куча защелок, причем очень тугих, разработчик явно не планировал что кто-то будет его разбирать. Но как я писал выше, пластик мягкий и защелки хоть и немного вывернуло, но не сломало.

Конфигурация защелок около разъемов (слева) немного отличается от тех что расположены с противоположного торца (справа). Но в любом случае они сделаны так, что корректно отжать их не получится, только при помощи грубой физической силы :)

Еще один момент которого я боялся, что крышка приклеена к аккумулятору при помощи двухстороннего скотча, как это делают у некоторых смартфонов. Но и здесь все сделано правильно, поверхность аккумулятора защищена чем-то типа смеси поролона и резины.

Сам аккумулятор приклеен на мягкий двухсторонний скотч к корпусу и вынуть его не получилось.

Плата повербанка очень маленькая, виден контроллер и дроссель.

Причем что любопытно, на рекламной картинке плата очень похожа на ту, что установлена, но при этом картинка зеркальная :)
Здесь же заявляется что устройство имеет защиту от:
1. Перезаряда
2. Перегрузки по току
3. Переразряда
4. Короткого замыкания
5. Превышения напряжения на выходе
6. Перегрузки по мощности.
7. Самовосстановление защиты
8. Электромагнитных излучений
9. Перегрева

Здесь же сразу виден указанный в рекламе датчик температуры, приклеенный к корпусу аккумулятора.
Также имеется маркировка номера модели повербанка и дата разработки печатной платы, а также тип установленного контроллера.

Управляет почти всем контроллер IP5189, как и указано в маркировке платы. Этот же контроллер отвечает за заряд, защиту от перегрева, перегрузки и индикацию.
Здесь же я сделаю небольшое отступление по поводу функции заряда.
Всего существует два основных принципа заряда аккумулятора - линейный и ШИМ, при этом принцип заряда сильно влияет на то, сколько покажет "залитой" емкости USB тестер.
При линейном заряде обычно "залитая" емкости почти равна реальной.
При импульсном сильно зависит от входного напряжения и чем оно выше, тем меньше покажет тестер.
Обусловлено это все тем, что при линейном зарядном устройстве ток в цепи зарядного и аккумулятора одинаков, а в случае импульсного зависит от разницы напряжения на аккумуляторе и входного, и чем больше входное напряжение тем эта разница больше. Т.е. во втором случае ток в цепи аккумулятора всегда больше чем ток от блока питания и потому тестер будет "врать" в меньшую сторону.
В данном повербанке применено импульсное зарядное устройство, просто контроллер при заряде работает в одну сторону, а при разряде в другую. Обычно такой режим работы не позволяет использовать так называемую "сквозную зарядку", но похоже что данный контроллер умеет включать режим обхода, т.е. в режиме заряда подает питание со входа напрямую на выход.
Я пробовал подключать повербанк с подключенной нагрузкой к зарядному. При этом у меня получалось что ток от зарядного суммировался с током нагрузки.
Например ток заряда повербанка без нагрузки был 0.65-0.7 Ампера, с нагрузкой в 1 Ампер - 1.65-1.7 Ампера. Но есть нюанс, при отключении зарядного с нагрузки на короткое время также снимается напряжение, потому в качестве "бесперебойника" такое решение не подходит. Кроме того ток потребления от зарядного ограничен на уровне 2.16 Ампера и если нагрузка потребляет больше, то заряжаться повербанк не будет.

Выводы аккумулятора приварены к площадкам печатной платы потому чтобы посмотреть что у платы внизу пришлось их немного отогнуть.
Снизу плата закрыта тем же мягким материалом, светодиоды отделены друг от друга для исключения засветки.

Сборка очень аккуратная, под ШИМ контроллером присутствует дополнительный полигон для отвода тепла.

Как я выше писал, производитель заявляет кучу разнообразных защит, при этом защита аккумулятора реализована отдельно от остальных и собрана на базе известного контроллера DW01 и пары полевых транзисторов.
Данный узел отвечает за защиту от перегрузки, перезаряда и переразряда.

Кстати о защитах. Следующий тест включал в себя определение максимального тока, который может обеспечить повербанк. Нагрузка при этом была подключена прямо к плате преобразователя, а если точнее, то контактам USB разъемов.
В результате выяснилось что максимально можно получить до 2.5 Ампера при 4.8 Вольта, защита при этом срабатывает при токе 3 Ампера. Сначала защита пытается несколько раз перезапуститься и слышны тихие щелчки, но если нагрузку не снимать, то через некоторое время повербанк отключается.
Также обнаружилась небольшая особенность, до тока 0.7 Ампера выходное напряжение 5.07 Вольта, при токе выше 0.7 Ампера оно скачкообразно поднимается на 0.1 Вольта. Скорее всего эта функция заложена специально для компенсации падения напряжения на кабеле, а так как переключение ступенчатое, то ее обеспечивает ШИМ контроллер.
В любом случае этот тест пройден на отлично, как по току нагрузки и стабильности выходного напряжения, так и по защите, плюс обнаружен "бонус" в виде коррекции выходного напряжения для больших токов нагрузки.

Размах пульсаций по выходу составляет 50мВ и не зависит от тока нагрузки. Ниже осциллограммы для токов - 0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 2.1 и 2.5 Ампера. Только при тока в 2.5 Ампера наблюдалось некое дрожание выходного напряжения, но так как заявлено максимум 2.1 Ампера, то и здесь я могу поставить зачет по данному параметру.

И конечно еще один из важных тестов, определение реальной емкости аккумулятора. Как я писал выше, повербанк имеет импульсное зарядное устройство, потому корректно измерить емкость можно только прямым подключением к аккумулятору. Вообще корректно измерять именно таким способом, кроме того хоть литиевые аккумуляторы и имеют маленькую разницу между "залитой" и "скачанной" емкостью в мАч, правильнее измерять именно при разряде.

Тест проходил следующим образом:
1. Повербанк был полностью разряжен
2. После разряда я подключил нагрузку и нагрузил аккумулятор током 0.2С, в данном случае это 2 Ампера. При этом напряжение отключения составило 2.8 Вольта.
3. Затем я полностью зарядил аккумулятор штатным способом, т.е. самим повербанком.
4. После заряда выждал с пол часа и включил разряд током 0.2 С с измерением емкости.
Аккумулятор без проблем отдал заявленные 10 Ач и напряжение при этом было 3.1 Вольта.

Разряд был продолжен дальше с остановкой в контрольных точках 3.0, 2.9 и 2.8 Вольта, в результате имеем
Общая емкость аккумулятора 10.16 Ач или 36.78 Втч, что соответствует заявленному.
После этого аккумулятор был заряжен до стандартных 4.2 Вольта с отключением по падению тока до 200 мА (1/10 от тока заряда).
На заряд ушло 10.54 Ач или 42.3Втч что меня несколько удивило. Дело в том, что литиевые аккумуляторы имеют разницу заряд/разряд в Ач (не в Втч) обычно в 1-2%, здесь же разница составила 4%.
Расследование показало, что повербанк заряжает аккумулятор не до 4.2 Вольта, а до 4.17, что является еще одним плюсом. аккумулятор изнашивается немного меньше, но при этом судя по всему реальная его емкость немного выше заявленных 10 Ач.

И последний тест, нагрузочная способность от USB разъемов, т.е с учетом контактов. Здесь также все отлично, до тока в 2.5 Ампера повербанк обеспечивает напряжение не ниже чем 4.8 Вольта, но при токе 2.6 Ампера напряжение уже снижается ниже чем 4.6-4.7.

Видеоверсия обзора а также рассказ о нюансах схемотехники повербанков
Что же мы имеем в итоге, для начала преимущества:
1. Отличное качество сборки и примененных материалов
2. Реальная емкость аккумулятора больше заявленной
3. Есть весь необходимый комплекс защит
4. Есть коррекция выходного напряжения для компенсации падения напряжения в кабеле.
5. Реальный выходной ток до 2.5 Ампера при заявленных 2.1
6. Автозапуск.
7. Индикация заряда
8. Напряжение окончания заряда 4.17 Вольта вместо 4.2 для увеличения срока службы аккумулятора
9. Функция "сквозного режима заряда".
10. Низкий уровень пульсаций во всем диапазоне нагрузок.
Но к сожалению не обошлось и без недостатков.
1. Фактически неразборная конструкция. Хотя с учетом того, что всю основную стоимость устройства составляет аккумулятор, то проще заменить все устройство целиком, чем менять его отдельно.
2. Отсутствие функции QC.
3. Кратковременное пропадание напряжения на выходе при отключении от зарядного, потому не получится использовать в качестве "бесперебойника".
К сожалению устройство не поддерживает быстрый заряд и имеет только одно выходное напряжение в 5 Вольт, хотя сейчас многие производители уже стараются оснащать свои устройства функцией Quick Charge с выходным напряжение до 12 Вольт.
В остальном могу поставить повербанку пять баллов. Очень понравилось что устройство не только аккуратно выглядит и его приятно держать в руках, а и то что реальные характеристики совпадают с заявленными, а по некоторым пунктам и превосходят их.
Кроме того в комплект входит неплохой USB кабель и небольшой подарок, правда как его использовать я еще не придумал :)
Коротко говоря, если вам не нужна функция быстрого заряда Quick Charge, то рекомендую.
На данный момент у магазина есть скидка 1 от 19, потому реально он выйдет около 20.5 доллара, но скорее всего 11.11 скидка будет существенно больше.
На этом все и как обычно буду рад вопросам и просто комментариям.
$21.59
Эту страницу нашли, когда искали:
ugreen пауэр банк инструкция, ugreen 10000 powerbank обзор, пауэр банк угрин инструкция, pb-107 разборка, ugreen power bank 10000 мач pd 18 вт с проводом lightning, как разобрать повербанка санион pb-107, ugreen power bank 10000 wireless инструкция, power bank xo pr107 разбор, green power bank 10000mah разобрать, canon pb 107 power bank инструкция, как отсоединить аккумулятор в повербанке ugreen, повер банк ugreen 10000 отзывы, разобрать пауэрбанк ugreen, обзор аккумулятор xo pr 107, еplutus pb107 power bank eplutus блокировка, как разобрать повер банк ugreen ed016, ugreen зарядное устройство схема, power bank xo pr107 инструкция, повербанки емкостью 10000, пауэр банк eplutus pb 107 инструкция, обзор power банков ugreen, power bank ugreen разбор корпуса, саннибег пауэрбанк 10.000 ма/ч ugreen, https://www.kirich.blog/P645, пауэрбанк угрин, PowerBank 10000 mAh, тест повербанка 10000 мАч, технический обзор повер банка 10000 мАч, зарядное устройство PowerBank
ugreen пауэр банк инструкция, ugreen 10000 powerbank обзор, пауэр банк угрин инструкция, pb-107 разборка, ugreen power bank 10000 мач pd 18 вт с проводом lightning, как разобрать повербанка санион pb-107, ugreen power bank 10000 wireless инструкция, power bank xo pr107 разбор, green power bank 10000mah разобрать, canon pb 107 power bank инструкция, как отсоединить аккумулятор в повербанке ugreen, повер банк ugreen 10000 отзывы, разобрать пауэрбанк ugreen, обзор аккумулятор xo pr 107, еplutus pb107 power bank eplutus блокировка, как разобрать повер банк ugreen ed016, ugreen зарядное устройство схема, power bank xo pr107 инструкция, повербанки емкостью 10000, пауэр банк eplutus pb 107 инструкция, обзор power банков ugreen, power bank ugreen разбор корпуса, саннибег пауэрбанк 10.000 ма/ч ugreen, https://www.kirich.blog/P645, пауэрбанк угрин, PowerBank 10000 mAh, тест повербанка 10000 мАч, технический обзор повер банка 10000 мАч, зарядное устройство PowerBank
Товары по сниженной стоимости
Вас может заинтересовать
Товары по сниженной стоимости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.