/       /       /    Аккумуляторы Liitokala LiFePO4 с заявленной емкостью 32Ач
Поддержать проект на Patreon


Аккумуляторы Liitokala LiFePO4 с заявленной емкостью 32Ач

$20.30
Перейти в магазин
Не так давно обратился ко мне один из читателей с предложением протестировать аккумуляторы которых у меня раньше в руках не было. Но в данном случае речь идет не о типе, здесь как раз все привычно, а о формфакторе и емкости, впрочем как обычно лучше обо всем прочитать в обзоре.


Как уже понятно из заголовка, разговор сегодня пойдет об аккумуляторах LiFePO4 с заявленной емкостью 32Ач от известного перепаковщика под названием Liitokala.

Заказывалось четыре аккумулятора, стоимость каждого 20.3 доллара, соответственно 4 штуки стоят 81.2 доллара, доставка бесплатная. Упакованы очень аккуратно, большая коробка на левом фото уже от человека который мне их прислал, маленькая, насколько я понял, от продавца с алиэкспресс также как и индивидуальная защита.


Аккумуляторы защищены термоусадкой, скорее всего это делал перепаковщик. Уже когда отбирал фото для обзора, то обратил внимание, что на одном из аккумуляторов указана емкость, у меня эта ячейка шла под номером 3.


Из всей доступной информации была только табличка и кривой перевод со страницы товара, где я узнал ключевые для теста параметры:
Емкость - 32Ач
Напряжение - 3.2 вольта
Ток разряда - 3-5С (или соответственно 96-160А)
Ток заряда - 1С (32А)
Напряжение окончания заряда - 3.65 вольта
Ток окончания заряда - 1.5А
Напряжение окончания разряда - 2.5 вольта
Минимальное напряжение - 2 вольта
Вес - 631г
Размеры - 141х101х22мм



На каждом из аккумуляторов есть наклейка литокалы, но видел такой же точно лот, где они шли под именем Varicore, причем там набор из 4шт стоит 76 долларов и почему-то заявлено уже не 2000 циклов, а 2500.

Размеры в общем-то соответствуют, единственно длина в описании указана без учета клемм, с ними будет на 4-5мм больше.
Весят прилично, почти 600 грамм на ячейку, но на 50 грамм меньше заявленных 630.


А вот я подобрался к отдельному нюансу, клеммам. Дело в том, что клеммы у данных аккумуляторов алюминиевые, соответственно паяться к ним неудобно, сверлить отверстие и резать резьбу рискованно, потому перепаковшик (скорее всего) приварил широкие никелевые (или никелированные) пластины. Все бы хорошо, но во первых сварка местами не очень и как минимум у одного экземпляра я частично её оторвал, причем без какого либо приложения усилия, пальцем, тем более что из-за остроты этих пластин сложно сильно приложиться.


Но кроме этого есть второй нюанс, на магазинном фото пластины явно шире и позволяют путем пайки или приварки собрать батарею. Как вы видели выше, реально пластины заметно короче.


Причем это не "опечатка", на странице есть отдельное фото даже с комментарием, так что это явно косяк. Да и приварены они на этом фото заметно плотнее и чаще.


В процессе измерения внутреннего сопротивления пробовал оба варианта, при прямом подключении к контактам и через пластины, разница небольшая, но она есть.


Тесты проводились при помощи тестера EBC-A40L максимальным током заряда/разряда 40А.


Хоть перед этим аккумуляторы и тестировались человеком, который их мне прислал, но я все равно каждому экземпляру провел цикл нормализации который состоял из этапов заряд/разряд/заряд током 16А.
Уже на этом этапе стало ясно, что никаких 32Ач у них нет, но дальше все равно я использовал значения где С=32Ач, впрочем это было непринципиально.


При заряде обратил внимание, что аккумуляторы имеют очень короткий участок CV благодаря чему при токе 16А время полного заряда составляло около 1 часа 40 минут. Отсечку я установил при токе 0.75А, хотя с учетом резкого падения тока в конце заряда можно было поставить и указанные 1.5А, разница была бы несущественной.


При токе заряда в 24 ампера аккумулятор можно зарядить чуть более чем за час.


Ну а дальше шли долгие и нудные тесты, на подготовительный цикл и построение графика из четырех режимов разряда уходит примерно сутки, соответственно четыре ячейки, четверо суток.

Тест был при токах 6.4, 16, 32 и 40 ампер, на графике они подписаны как 0.2, 0.5, 1С и 40А исходя из того, что изначально заявлена емкость как 32Ач.

Интересная особенность, у всех ячеек отдаваемая емкость при токе 40А была чуть больше чем при 32А.
Первый


Второй


Третий
На этом аккумуляторе была подписана емкость 25.187Ач


Четвертый


В процессе я измерял температуру в двух режимах, 32 ампера и 40, правда в первом случае я пару раз сделал паузу перед измерением, но не думаю что при такой массе аккумулятор мог заметно остыть.
Температура трех подопытных держалась на одном и том же уровне, только третий номер прогрелся немного больше остальных.
Судя по температуре я бы рассчитывал на длительный разряд токами до 50-60А.


Кроме того аккумуляторы имеют некоторый разбаланс в емкости, при токе 6.4А емкость была 24.42-25.84Ач, при 40А соответственно 24.30-25-81Ач. Когда аккумуляторы используются в батарее, то емкость считается по самой слабой ячейке, потому можно сказать что будет 24.3-24.4Ач.


Кстати насчет сборок, для более удобной сборки я бы наверное рекомендовал использовать ячейки с винтовыми клеммами, причем обычно при заказе нескольких штук продавцы обычно комплектуют их перемычками.


Так как подобные сборки из четырех ячеек часто используют для замены свинцово-кислотных батарей, то думаю последует закономерный вопрос, а как у них соотношение запасаемой энергии и объема.
Отвечаю, разница существенная, например одна показанная ячейка LiFePO4 имеет емкость около 78-80Втч, примерно такую же емкость (реально даже меньше) имеет фирменная батарея 9Ач, я как-то делал небольшой обзор на эту тему.
Соответственно сборка 4S из обозреваемых ячеек будет не сильно больше, но при этом сможет отдать 24Ач или почти 320Втч при токе разряда 30-40А. При этом диапазон рабочих напряжений будет почти аналогичен свинцово-кислотной 12 вольт батарее.


И так выводы.
Из хорошего скажу что аккумуляторы при токах разряда до 40А хорошо держат нагрузку, напряжение на клеммах при этом около 3.2 вольта или соответственно 12.8-13.0 на батарею 4S.
Реально можно нагружать токами и в полтора раза больше длительно или думаю что до 80-100А кратковременно.

Из плохого большое несоответствие реальной и заявленной емкости, при указанных 32Ач ячейки имеют емкость 24Ач.
Кроме того есть замечание к наваренным никелевым пластинам, во первых наварены они не везде хорошо, по крайней мере были претензии к одному аккумулятору, ну а во вторых, они могут помешать при работе с большими токами так как могут греться на месте сварки.

Ну и последнее, но не менее важное, цена. Да, если сравнивать со свинцовыми батареями, то по факту одна такая ячейка стоит примерно как нормальная 12 вольт 9Ач батарея, но при этом имеет сопоставимую емкость и имеет расчетный срок службы больше. Если бы я выбирал между свинцово-кислотным и LiFePO4, то выбрал бы второе, единственный недостаток, к ним нужна плата защиты, свинцово-кислотные в ней не нуждаются.

На этом у меня все.
$20.30
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
lifepo4 график разряда, https://www.kirich.blog/obzory/akkumulyatory/936-akkumulyatory-liitokala-lifepo4-s-zayavlennoy-emkostyu-32ach, обзор аккумулятора lifepo4 liitokala, liemium аккумуляторы отзывы, litikala перепаковщик, толщина корпуса lifepo4 32ач, отзывы аккумулятор liitokala 24v 80 ah, батарея 03hcb008, lifepo4 33140 даташит, элементы lifepo4 3,2 v. 40 ач 03hcb0087000aeb2e2016689 призматические, 33140 lifepo4 даташит, 33140 lifepo4 test, аккумуляторы lifepo4 sweden отзывы, призматики lifepo4 что это, внутренне сопротивление lifepo4, батареи liitokala lifepo4 отзывы, ячейки 33140, liitokala, liitokala lii 70a datasheet, проверка сопротивления lifepo4 ячеек зарядным устройством m8s, lifepo4 33140 datasheet, xtar lifepo4, liitokala lifepo аккумуляторы отзывы, liitokala lipo4 24v, jungla lii 70a

Товары по сниженной стоимости


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Комментарии: 22

  1. Здравствуйте, Kirich!
    Есть проблема. Из-за морозов свинцовый аккумуляторы разряжаются и не способны запустить автомобиль. Сосед вечно жалуется. Решил ему помочь и предлжил LiFePo4, он согласился. Мне для интереса, ему для для решения проблем с запуском машины в холодное время года. Соответственно возникли вопросы (Вашу статью "Плата защиты аккумуляторной батареи..." прочитал):
    1. Можно ли из размера аккумулятора определить его примерную емкость, (на Ali часто завышают параметры)?
    2. Понимаю так, что нужна плата BMS. Вот тут большой проблем. Не могу разобраться с амперами. Аккумулятор нужен на 80-100 Ач. BMS с какими характеристиками искать (знаю, что 4S)?
    Есть альтернатива, собрать самому за $350 или купить готовый за $500.
    #1: 8 февраля 2021 11:12
    1. 1. В принципе можно, но к сожалению бывает продают БУ аккумуляторы и соответственно есть шанс получить меньше емкость в том же размере.
      2. Ток платы защиты определяется требуемым током разряда, при
      том аккумуляторы выбираются так, чтобы их ток был выше чем требуется. Т.е. если надо для автомобиля, то там ток запросто может быть 250-300А, значит и плата защиты и аккумуляторы должны этот ток обеспечить.
      Кстати для авто наверное лучше LTO, у них надежность выше, правда и цена тоже :(
      #2: 2 марта 2021 03:00
      1. 1. Если все же новые, тогда какие размер - емкость могут быть в реале. Ншел много разных аккумуляторов на 90 Ач с разными размерами корпусов.
        2. 300А это очень кратковременный ток. И все равно нужна плата BMS с разрядом не ниже 300А?

        #3: 2 марта 2021 04:24
        1. 1. Я не сильно изучал данный момент, но на Вашем месте попробовал бы поискать даташиты на соответствующие ячейки, там все таки больше реальной информации.
          2. А вот здесь очень тонкий момент, хоть такие платы и существуют, но я бы сделал немного по другому.
          Обычно в такой схеме есть силовой узел, например то же реле, так вот можно брать от платы защиты только команду на блокировку его включения в случае переразряда.
          #4: 10 марта 2021 03:17
          1. 2. Тяжелый случай, Я в этом не силен (((.
            #5: 10 марта 2021 07:35
            1. Просто сложным местом будет именно силовой узел, который коммутирует весь ток от батареи. Если в схеме уже есть такой узел, то второй не ставят, а берут команду на управление первым.
              #6: 18 марта 2021 02:46
              1. 1. "силовой узел, который коммутирует весь ток от батареи" - это толпа MOSFET-ов?
                2. "Если в схеме уже есть такой узел, то второй не ставят, а берут команду на управление первым." Что означает "берут команду на управление первым." ? (может не правильно спросил)
                #7: 18 марта 2021 14:16
              2. Разбирался с белой платой BMS для LiFePo4. Чип BM3451-BHDC. Напряжение КЗ = 0.6В. С точки зрения математики и без переделки, эта плата рассчитана на 500А. Каково Ваше мнение? Подойдет для автомобильного АКБ?
                #8: 23 марта 2021 07:09
  2. Цитата: Kverter
    Здравствуйте, Kirich!
    Есть проблема. Из-за морозов свинцовый аккумуляторы разряжаются и не способны запустить автомобиль. Сосед вечно жалуется. Решил ему помочь и предлжил LiFePo4, он согласился. Мне для интереса, ему для для решения проблем с запуском машины в холодное время года. Соответственно возникли вопросы (Вашу статью "Плата защиты аккумуляторной батареи..." прочитал):
    1. Можно ли из размера аккумулятора определить его примерную емкость, (на Ali часто завышают параметры)?
    2. Понимаю так, что нужна плата BMS. Вот тут большой проблем. Не могу разобраться с амперами. Аккумулятор нужен на 80-100 Ач. BMS с какими характеристиками искать (знаю, что 4S)?
    Есть альтернатива, собрать самому за $350 или купить готовый за $500.


    Чтобы узнать реальную емкость, необходимо испытываемый аккум разрядить и зарядить, получите искомое, но также необходимо измерить его внутреннее сопротивление которое влияет на саморазряд. Если аккумы уже не новые, это в принципе первое что нужно знать. Для сборки батареи желательно подбирать батареи с очень похожими характеристиками, только при этом условии будет правильно работать балансир при заряде и разряде. Кроме всего необходимо так же вместо (вернее вместе) регулятора поставить дополнительный контроллер заряда под устанавлеваемую батарею
    #9: 18 марта 2021 17:24
    1. С этим мне все понятно, я про выбор BMS
      #10: 23 марта 2021 07:01
    2. Кстати, внутреннее сопротивление, то что ESR, на саморазряд не влияет.
      #11: 4 апреля 2021 20:22
      1. Внутренне сопротивление для новых батарей лежит в пределах 3-10мОм влияет как нагрев при заряде так и на ток и процесс зазряда, если грубо, то на емкость батареи, пользовался вот этим 
        #12: 4 апреля 2021 20:43
        1. Это понятно, просто у Вас в комментарии было написано, что оно влияет на саморазряд.
          #13: 4 апреля 2021 21:23
          1. ESR применимо для конденсаторов, у батарей- внутреннее сопротивление о котором я и упоминал. Кстати зарядный ток, желательно выбирать с учётом R battery, хотя не исключены и неожиданные сюрпризы, всё зависит от производителя и контроля качества партии батарей
            #14: 4 апреля 2021 21:39
            1. Вы таки не поверите, но если по постоянному току, то тоже ESR, по переменному, импеданс.
              Суть в принципе та же самая, что и у конденсаторов.

              Насчет зарядного тока, ну примерно да, просто элементы с высоким сопротивлением обычно высокоемкие, для них ток заряда меньше, например 0.3-0.5С, для высокотоковых чаще 0.5-1С, иногда и больше.
              Также зависит и от химии, например LiFePO4 вполне можно заряжать и токами 2-5С. 
              #15: 4 апреля 2021 23:56
              1. То что конденсатор и батарея очень похожи, но всё же разные компоненты я согласен, и даже не отрицаю, что сопротивление батареи и ESR в конденсаторе чем то похожи, но тем не менее они отличаются, как по смыслу, так и по функции. Но всё это не к тому, просто я не упоминал ESR. Статья мне понравилась, я об этом уже упоминал и вообще блог просматриваю с интересом и автора не оспариваю
                #16: 5 апреля 2021 04:21
                1. Я понимаю что Вы понимаете :)
                  Просто выше Вы писали
                  но также необходимо измерить его внутреннее сопротивление которое влияет на саморазряд.

                  А под внутренним сопротивлением аккумуляторов обычно и подразумевают последовательное, а оно на саморазряд не влияет, влияет параллельное, но его так просто не измерить.


                  #17: 5 апреля 2021 09:52
                  1. Не попадались на практике приборы разделяющие сопротивление цепи на параллельное и последовательное. Обычно прибор меряет комплексное, внутреннее. Скажу честно не интересовался как, но не так как на конденсаторе и то, что щупы прибора 2х контактные, т.е. на каждом щупе два контакта, говорит о сложном алгоритме измерения, да и контакта у измеряемой батареи только 2(то ли 1,2в, то ли 12в, то ли 60в), хотя при одном измерении лучше измерять только 1 элемент и при последовательном соединении хороших батарей как правило сопротивление не увеличивается и не уменьшается. Из опыта могу сказать, что батарея с сопротивлением выше 0,3 Ом как правило хлам. Попадался экземпляр с сопротивлением 20мОм и одной ячейкой замкнутой накоротко. Поэтому и писал о том что какждый случай индивидуален 
                    #18: 5 апреля 2021 11:21
                    1. По два контакта на щупе потому, что используется четырехпроводное подключение, я как-то рассказывал об этом. Применяется как раз для измерения малых сопротивлений чтобы исключить влияние сопротивления проводов.
                      По поводу сопротивления, оно будет увеличиваться пропорционально количеству элементов при последовательном соединении и уменьшаться при параллельном.

                      А эквивалентное параллельное сопротивление, т.е. то, что разряжает элемент, Вы не измерите, обычно просто измеряют саморазряд по остаточной емкости после хранения.
                      #19: 5 апреля 2021 11:59
  3. BMS выбираете из параметров батарей. Пробывал заводить машину, VW T4 с помощью Jumpstarter который умещается на ладошке, таки скажу заводит, так там батареи не 20-30А, а гораздо меньше, да и BMS не в 500А, а просто диоды в 200А. Конечно, если стартер заклинит, то думаю спасать будут пожарники :), как говорят "паяльник вам в помощь" и меньше шишек и статья вам в руки, написано всё грамотно, с толком 
    #20: 23 марта 2021 11:33
  4. Нашёл, вроде интересную сварку на LiFePo4 аккуме 5000 mAh - WhelderKit DH30.
    Дешевле грибов - на распродаже 11.11 обещают за $61.32.
    --------------------
    Не шалю, никого не трогаю, починяю примус ....
    #21: 8 ноября 2021 10:52
    1. На самом деле нет особой разницы что является источником питания, главное чтобы он мог кратковременно отдавать большой ток.
      У сварки на ионисторах есть преимукщество, можно регулировать выходное напряжение, и по сути менять ток сварки. У аккумуляторных моделей он ограничен только проводами и схемой коммутации.
      #22: 16 ноября 2021 15:56

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.