Набор для сборки платы защиты акустических систем
502 ₽, около $7.6
Много лет назад я купил в магазине "Юный техник" усилитель Радиотехника УКУ-020. Да, именно в Юном технике, а не в разделе аудиоаппаратуры в каком нибудь универмаге. Был он без корпуса, но вполне живой, продавали тогда такие вот экземпляры от заводов и ремонтных мастерских.

Выглядел внутри примерно так, может и была небольшая разница, но незначительная.
Что-то смотрю на это фото и ощущаю какие-то ностальгические чувства, темброблок на 140УД1, идеи сделать к нему встроенный эквалайзер на место лампочек индикации подключенных входов (даже была готова передняя панель с чернением и гравировкой), муки изготовления корпуса "из г и палок", и конечно постоянные переделки/доработки...

И все было хорошо за одним исключением, у него не было платы защиты акустических систем. Не в смысле что ее убрали, а в смысле что она там не задумывалась изначально. Тогда же я увидел в журнале "В помощь радиолюбителю" простенькую схемку защиты, причем была даже печатная плата страссированная именно под эту модель усилителя, она даже ставилась на фактически штатное место между трансформатором и задней панелью.
Собрал, работало, потом в итоге продал этот усилитель вместе с этой платой.

Так что же такое - устройство защиты акустических систем?
Данное устройство обеспечивает следующие функции:
1. Защиту АС от прохождения на выход постоянного напряжения обеих полярностей в случае пробоя выходных транзисторов усилителя мощности.
2. Задержку подключения АС для исключения щелчка из-за переходных процессов в усилителе
3. Мгновенное отключение АС при пропадании питания, хотя усилитель может еще продолжать работать от конденсаторов фильтра, но АС уже будут отключены. Опять же, для защиты от переходных процессов.
4. Иногда защиту от перегрузки усилителя.
Все это нужно чтобы защитить ваши акустические системы, потому как в случае пробоя выходных транзисторов на выход может быть подано полное напряжение питания усилителя. Понятно что потом могут сработать предохранители, но не всегда, да и им тоже нужно некоторое время.
Если раньше подобные вещи приходилось полностью делать самому и выше есть тому пример, то сейчас все гораздо проще, купил готовую плату или набор для сборки и все, а иногда защита присутствует уже на самой плате усилителя как в тех, что я уже как-то обозревал.

Комплект приходит просто в обычном пакетике, никаких инструкций, просто набор деталек и платка.

В комплект входит печатная плата и все необходимые компоненты включая клеммники, единственно что на мой взгляд могли бы еще дать - стойки для установки платы, зажали...

Печатная плата двухсторонняя.

Качество на мой взгляд нормальное.

Схемы в комплекте нет, но на плате есть вся необходимая маркировка номиналов компонентов, как мне кажется, запутаться нереально.

Немного о процессе сборки и компонентах.
1, 2. Сначала устанавливаем резисторы и пару диодов. Резисторы имеют номиналы - 2.2кОм, 10кОм (2шт), 22кОм, 47кОм (2шт). Диоды 1N4007.
3, 4. Затем светодиод, диодный мост, стабилизатор напряжения 7812, и контроллер защиты uPC1237.
5, 6. А также конденсаторы, 10 и 100мкФ (2шт) подписаны на плате, ну а пару 47мкФ соответственно на оставшиеся места.

Микросхема C1237 специально предназначена для построения устройства защиты АС, насколько я понимаю, таких контроллеров в мире нет так и много, потому если на плате стоит что-то внешне похожее то это будет С1237

В даташите нашлась типовая схема подключения, правда не совсем удобная для восприятия.

Потому было решил начертить реальную схему данной платы, производитель к сожалению в комплекте ее не дает. Собственно отличий не так и много, в основном разница в номиналах компонентов, кроме того вход защиты от перегрузки никуда не подключен.

В комплекте дали пару штук реле якобы Omron, но как по мне, то это какой-то дикий клон. Мало того что создалось впечатление что их контакты вырубали зубилом из куска железяки, так еще и у одного реле контактная группа стоит криво, да и часть контактов для пайки окислена...
Сопротивление НО контактов в замкнутом состоянии около 10мОм.

Хотя на фото с сайта DigiKey контакты выглядят очень похоже, но правда ровнее.

Ставятся они только в одном положении, но из-за окисленных контактов паяются тяжело. При этом на плате слева вход/выход одного канала, справа вход/выход другого, лично на мой взгляд удобнее было бы иметь слева входы, справа выходы, но это дело вкуса.

Я не зря отметил что реле два, потому как довольно часто встречаются платы с одним реле. Не то чтобы это было ну очень критично, но здесь у реле контакты соединены параллельно, следовательно меньше падение напряжения и влияние на сигнал.

С клеммниками также была своя история. Сами по себе удобные, можно соединять друг с другом для получения большего количества контактов в одном конструктиве, но куда смотрели разработчики или поставщики компонентов дав плату и клеммники с разным шагом выводов?

Я конечно немного изогнул крайние контакты, вставил клеммник и запаял, но как-то это неправильно. Кроме того клемники немного торчат за пределы платы и крепежные отверстия рядом с ними получаются почти притирку к клеммнику. Думаю что изначально планировались какие-то другие, но что было на складе, то и положили.

Вот и все. Сборка заняла меньше времени чем я набирал текст который вы прочитали выше, никаких больших сложностей в процессе не было, ну кроме неудобств с контактами реле и клеммников, но это было также быстро решено.

Готовая плата выглядит аккуратно.

Есть маркировка назначения контактов клемников, важно соблюдать подключение входа и выхода.

Паял без флюса, использовался только тот что был в припое, но при этом паялось отлично, претензия была только к реле. Осталось плату промыть и возможно покрыть защитным лаком.

Питание платы производится от переменного тока напряжением 10-24 Вольта, но так как на стабилизаторе 7812 нет радиатора (хотя место под него есть), то я бы не рекомендовал подавать больше чем 15 Вольт.
В принципе можно питать плату и постоянным током, в этом случае плюс питания подаем на дальний от угла платы контакт клеммника, напряжение соответственно тогда 12-24 Вольта, ток потребления около 80мА.
Задержка включения реле 2-3 секунды, даже после короткого обесточивания время задержки почти не меняется.

Полное сопротивление цепей вход/выход составило 13 и 14мОм.

Минимальное постоянное напряжение для срабатывания/восстановления защиты составляет около 0.6/0.5 Вольта для положительного напряжения и -1.1/-1.0 для отрицательного. При малом напряжении восстановление происходит почти сразу, при более высоком (5 Вольт и выше) задержка восстановления составляет 15 секунд для положительного и 3 секунды для отрицательного напряжения.

И конечно проверим самое главное, насколько она быстро умеет отключать акустику при появлении постоянного напряжения на входе в зависимости от напряжения и полярности. Проверялся один вход так как фактически они включены параллельно. Конечно из-за того что резисторы объединены на один конденсатор будет некоторая разница, но не сильно критичная.
Для начала подал напряжение порядка 3-3.5 Вольта.
При положительной полярности наблюдается нестабильное время срабатывания, кроме того оно доходит до 0.7 секунды (скриншот 1 и 2).
При отрицательном напряжении все заметно лучше, время срабатывания стабильно и составляет 0.4 секунды (скриншот 3 и 4).
Но не стоит переживать, такое напряжение обычно не опасно для вашей акустики, хотя конечно громкий щелчок вы услышите, но реле все равно отключит АС.

1, 2. При напряжении 10 Вольт время отключения стабильно и составляет 0.3 и 0.12 секунды для положительного и отрицательного напряжения соответственно.
3, 4. При 15 Вольт время срабатывания становится еще меньше, 0,14 и 0.08с для положительного и отрицательного напряжения.
5, 6. Дальнейшее поднятие напряжения ничего не меняет, время отключения остается таким же, судя по всему дальше идет уже "аппаратное" ограничение.
Но если вы заметили, во всех случаях при подаче отрицательного напряжения время отключения меньше чем при подаче положительного.

В качестве выводов могу сказать что по своему набор полезный и что особенно важно, работает после сборки и не требует высокого уровня знаний. Все четко отключается, есть задержка включения и мгновенное отключение при обесточивании.
К сожалению не обошлось без недоработок, например разъемы с другим шагом выводов, хотя это можно простить так как не сильно влияет на качество работы. Но вот низкокачественные реле это реально плохо, а ведь обычно именно они являются довольно большой частью стоимости подобного устройства. В общем здесь решать вам, я бы купил такие реле в оффлайне, так как больше шанс купить качественные, например тот же Finder, а не более часто подделываемый Omron.
Магазин дал пару купонов, правда они не сильно помогут если надо купить только одну такую платку, но возможно пригодятся при более дорогих заказах.
3000-300: umkapromo300
5000-600: umkapromo600
На этом у меня все, надеюсь что обзор был полезен.
502 ₽, около $7.6
Эту страницу нашли, когда искали:
защита ас на оптронах, схема защиты колонок китайского цифрового усилителя, https://www.kirich.blog/obzory/audiotehnika/758-nabor-dlya-sborki-platy-zaschity-akusticheskih-sistem, схема защиты ас, upc1237ha, защитная микросхема для усилителя мощности схема, 4, задержка включения акустики, устройство защиты акустических систем бриг 001 lay, как подключить плату защиты динамиков к питанию, ca1237, микросхема защиты акустических систем, схема на защиту динамиков на оптроне с алиэкспресс, схема защиты динамиков с задержкой включения на оптронах, китайская плата защиты ас параметры питания, защита ас ус бриг 001, платки защиты, на 1237, купить блок защиты ас, пассивное устройство защиты ас, защита динамиков от постоянного напряжения схема, схема защиты ас на микросхеме к140уд1а, плата защиты динамиков купить, макетная плата защиты ас, upc1237, защита динамиков на микросхемах, схема китайской защиты для динамиков, акустическая система, радиолюбительское, наборы для сборки, радиолюбительский набор, защита акустических систем, набор для радиолюбителя, конструктор для радиолюбителя
защита ас на оптронах, схема защиты колонок китайского цифрового усилителя, https://www.kirich.blog/obzory/audiotehnika/758-nabor-dlya-sborki-platy-zaschity-akusticheskih-sistem, схема защиты ас, upc1237ha, защитная микросхема для усилителя мощности схема, 4, задержка включения акустики, устройство защиты акустических систем бриг 001 lay, как подключить плату защиты динамиков к питанию, ca1237, микросхема защиты акустических систем, схема на защиту динамиков на оптроне с алиэкспресс, схема защиты динамиков с задержкой включения на оптронах, китайская плата защиты ас параметры питания, защита ас ус бриг 001, платки защиты, на 1237, купить блок защиты ас, пассивное устройство защиты ас, защита динамиков от постоянного напряжения схема, схема защиты ас на микросхеме к140уд1а, плата защиты динамиков купить, макетная плата защиты ас, upc1237, защита динамиков на микросхемах, схема китайской защиты для динамиков, акустическая система, радиолюбительское, наборы для сборки, радиолюбительский набор, защита акустических систем, набор для радиолюбителя, конструктор для радиолюбителя
Товары по сниженной стоимости
Вас может заинтересовать
Товары по сниженной стоимости
Комментарии: 2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.