Зарядное устройство для батарей электроинструмента Makita
$16.56 (без учета доставки)
Как обычно, напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт
Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog
Забегая вперед, скажу, зарядное понравилось, хотя как всегда есть нюансы, о которых в конце обзора.
Цена зарядного $16.80, но к сожалению все портит стоимость доставки, которая составляет около 10.5 доллара, итого в сумме получается примерно 27 долларов.
Это третий обзор серии, ранее я писал про батареи BL1850 и BL1860
Упаковано в аккуратную коробочку, без какой либо полиграфии, в комплекте кабель питания и инструкция. На выбор предлагается несколько вариантов сетевой вилки, естественно я выбрал евро.
Честно говоря, во время заказа думал что оно будет как-то поменьше и был даже удивлен размерам когда распаковал.
Посередине пара светодиодов индикации режимов работы и... всё.
Слева и справа есть какие-то пояснение насчет звуковых сигналов, мелодии там всякие и прочее, но при проверке оказалось что оно просто пищит, как меня радуют такие вот обычные "пищащие" устройства, без мелодий, цветомузыки и т.п..
По сути в работе я слышал только два вида звуковых сигналов, один "пик" во время включения в сеть и тройной "пик" в начале заряда и в конце, всё.
Индикация режима работы, здесь куча вариантов, но я видел всего несколько:
1. мигающий зеленый - аккумулятор не установлен
2. непрерывный красный - заряд
3. непрерывный красный+зеленый - заявлено что это индикация 80% заряда
4. непрерывный зеленый - полностью заряжено
Не знаю как определятся третий режим, но на самом деле между третьим и четвертым режимом проходит хорошо если 1-2 минуты.
Сверху защитная сдвигающаяся крышка, силовые контакты и системный разъем.
Гнездо для подключения кабеля питания, и наклейка с краткими характеристиками, заявлен ток заряда 3 ампера.
Снаружи ничего больше интересного нет, потому дальнейшие поиски продолжим уже внутри. Выкручиваем четыре самореза и поднимаем верхнюю крышку. Кстати весьма удобно сделано, во время измерения температурных режимов мне даже батарею отключать не надо было.
Сразу обратил внимание на аккуратно уложенные кабели, пака аккуратная, чтобы не болтались, стянули стяжкой.
Плата белого цвета, это конечно ни на что не влияет, но смотрится аккуратно. Компоновка платы очень свободная, что должно способствовать лучшему охлаждению.
1. На входе имеется полноценный фильтр, с предохранителем, термистором, варистором, в общем как положено.
2. Входной конденсатор 100мкФ, при заявленной мощности в 63Вт этого более чем достаточно.
3, 4. Высоковольтный транзистор и выходная диодная сборка установлены на радиаторы.
А это, как я понимаю, то что общается с контроллером батареи и собственно управляет режимами заряда, ведь зарядное рассчитано на батареи с разным напряжением.
Снизу плата чистая и аккуратная. Вообще удивляет сколько в современных зарядных компонентов, что-то я вспомнил старенькие зарядные, трансформатор, диодный мост, жменька деталек и всё.
Вообще кстати да, я не совсем понимаю, зачем такие сложности, неужели все это нельзя реализовать проще, по моим ощущениям сложность некоторых зарядных устройств постепенно приближается к приличному лабораторному блоку питания.
ШИМ контроллер
ОУ, предположительно усилитель сигнала с шунта
Какие-то транзисторы, думаю для отключения батареи после окончания заряда.
Для сравнения несколько фото других зарядных устройств.
Сначала старая версия фирменного зарядного, я не нашел ток, на который оно рассчитано, но заявлено что батарею 3Ач заряжает за 45 минут, значит ток около 5А.
Более новая версия, ток заряда до 9А, кстати у этого и предыдущего присутствует вентилятор, но не для охлаждения зарядного, а для охлаждения батареи, между прочим вентиляционные отверстия есть и у показанных мною батарей.
Лично на мой взгляд ток 9А это все таки довольно много и нормально работать (при наличии обдува) будет только с батареями 3Р, правда я не знаю, может для более мелких батарей он автоматически снижается.
А вот для сравнения начинка китайского дешевого зарядного, ну такого, с ЖК экранчиком, думаю многие их уже видели.
В обзоре я писал что на батарее и зарядном присутствует системный разъем. Меня несколько раз спрашивали, а не выведены ли туда контакты для балансировки батареи? Нет, не выведены, энтузиасты изучили этот вопрос, даже пытались разобраться с протоколом, правда в попытке решить проблему с блокировкой батареи. Но в итоге некоторые пришли к выводу, что проще купить китайскую плату.
Как я уже писал, без батареи моргает зеленый светодиод, в процессе заряда светит красным. Кстати когда разбирал зарядное, то сходу наклеил на пищалку кусочек изоленты, чтобы громко не пищала, сейчас вообще отлично, и слышно и не мешает если что.
Ток заряда не измерял, потому как в процессе тестов батарей выяснилось что:
1. Батарею 5Ач заряжает за 1 час 35 минут
2. Батарею 6Ач заряжает за 1 час 55 минут
А так как емкость батарей известна, то можно понять что заявленные 3А присутствуют.
Также выяснил, что в ходе обычного цикла заряда заряжает батарею до 20.9-21.0 вольта, если после окончания заряда вынуть и вставить батарею, то заряжает примерно до 21.2 вольта. Разница в емкости получается порядка 80-90мАч, я рекомендую использовать обычный режим, т.е. установили, зарядили, вынули.
Для примера после балансировки я дозарядил батарею, т.е. по сути попытался зарядить уже заряженную, получил 4809мАч
Потом зарядил ее снова, но уже за один заход, т.е. без дозаряда, получил 4714мАч, без балансировки батарея в этом же тесте отдала 4708мАч, что кстати говорит неплохом изначальном состоянии.
Как я писал, узнал я об этом уже ближе к завершению тестов, потому имеется погрешность измерения, так как привык что мои тестеры батарей всегда заряжают одинаково.
Батарея в зарядном фиксируется штатной защелкой, потому не нажав на нее вынуть будет тяжело. И да, не хватает резиновых ножек, было бы удобнее.
В процессе заряда сделал несколько термофото, фотографировал близко к концу заряда, когда ток еще полный, но напряжение близко к максимуму, или правильнее сказать, в самом конце фазы СС.
Внутри конечно было горячее, видно что основной нагрев сосредоточен в районе выходной диодной сборки
1. Общий вид
2. Высоковольтный транзистор
3. Выходная диодная сборка.
Трансформатор при этом имел температуру около 80 градусов, так что с температурами все вполне нормально, тем более это не блок питания, который может работать в таком режиме сутками и неделями.
И тут я подумал, у меня ведь есть самосборная батарея, правда она уже не так эстетично выглядит, но пользовался я ею не сильно много.
Вышла она мне когда-то более 45 долларов, если не ошибаюсь, по 3 евро 10шт аккумуляторов VTC6 плюс корпус с платой около 12 долларов плюс доставка. Ячейки с Нкона, новые, качественные.
Подумал, а почему бы не измерить ее емкость, но невольно получилось провести два эксперимента.
Первый на саморазряд, в последний раз я заряжал эту батарею то ли в июле (8 месяцев назад) то ли в конце марта (почти год назад). подумал, сейчас поставлю заряжаться, потом прогоню тест и измерением емкости. Но зарядное меньше чем через пол минуты пропищало что все ОК, посчитав батарею заряженной.
Второй собственно на емкость.
Подключаем к тестеру, задаем ток разряда 1С и получаем на выходе 5873мАч до отсечки 12.5 вольта или 5741мАч если отсечка на уровне 13.74 вольта.
Да, эта батарея копирует оригинал почти полностью, вплоть до отсутствия силового узла защиты от переразряда. Собственно это то, о чем я рассказывал в обзорах батарей, используя такую батарею с инструментом "под макиту" и имеющем всего два контакта небезопасно для батареи. Например у меня у обоих шуруповертов только два контакта, а вот у УШМ их три, потому здесь батарея может дать команду инструменту.
Но суть в другом, вот пример батареи с точно фирменными и качественными ячейками и по итогу также нет ожидаемых 6Ач.
Кстати, у этой батареи индикатор заряда светит в процессе заряда, что очень удобно.
И вот теперь выводы.
Собственно по зарядному могу сказать одно, меня полностью устроило, может кто-то любит много индикаторов или красивое музыкальное сопровождение, мне это не нужно было и вполне устроили два светодиода и пищик, поставил батарею и заряжай пока три раза не пикнет.
К току заряда претензий нет, к самому заряду в принципе тоже, если заряжать за один заход (без дозаряда), то чуть недозаряжает и это в принципе тоже нормально, батарея дольше прослужит, а разница в емкости минимальна.
Покупать или нет, спорный вопрос, на вторичном рынке за сопоставимые деньги иногда можно купить и фирменное, их продают те, кто покупает инструмент комплектами, а зарядные оказываются лишними. Но здесь тоже есть тонкости, иногда можно купить версию под 100-115 вольт и придется переделывать, будьте внимательны. Я же заказал обозреваемое просто потому, что мне его прислали как бонус и скажу честно, мне его вполне хватает.
На текущий момент уже сделало около 25 полных зарядов батареи и продолжает нормально работать, а глядя как оно собрано, думаю будет работать и дальше. По крайней мере оно точно лучше чем зарядные "с экранчиком", правда хуже, чем фирменные, который умеют охлаждать батарею во время заряда, так здесь и ток не такой большой чтобы батарею заметно нагреть, может даже оказаться, что с таким зарядным батарея дольше прослужит.
На этом пока с батареями и зарядным всё, давно лежит новая плата для переделки БП в бесперебойник, пойду паять :)
$16.56 (без учета доставки)
Эту страницу нашли, когда искали:
li-ion акб электроинструмента макита схема заряда-разряда, нужен ли вентилятор в заряднике 3 а макита, https://www.kirich.blog/obzory/bloki-pitaniya/1143-zaryadnoe-ustroystvo-dlya-batarey-elektroinstrumenta-makita
li-ion акб электроинструмента макита схема заряда-разряда, нужен ли вентилятор в заряднике 3 а макита, https://www.kirich.blog/obzory/bloki-pitaniya/1143-zaryadnoe-ustroystvo-dlya-batarey-elektroinstrumenta-makita
Товары по сниженной стоимости
Вас может заинтересовать
Товары по сниженной стоимости
Комментарии: 14
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.