/       /       /    Блок питания Sanmim GPA50A-12, ну очень любопытная модель
Поддержать проект на Patreon


Блок питания Sanmim GPA50A-12, ну очень любопытная модель

351₴
Перейти в магазин
Еще один блок питания и опять Sanmim, но на этот раз на 50 ватт, и в чем-то похож на Meanwell LRS-50-12, который я обозревал буквально недавно.
В общем если коротко, то весьма интересный блок питания.

Напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт

Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog


Чем же похожи данный подопытный и предыдущий Meanwell LRS-50-12? Ну как минимум характеристиками, оба по 50 ватт, оба на 12 вольт, оба от известных производителей, но при этом отличаются как размерами, исполнением, так и ценой, причем разница в цене почти в два раза и это иногда может стать решающим фактором.
Кстати насчет цены, этот блок есть и на Алиэкспресс, правда цена почему-то высоковата, возможно есть дешевле, даже скорее всего, но насколько я могу судить по просмотрам и поискам, зачастую у нас Sanmim стоит дешевле.

И так, к данному блоку питания есть даташит, скриншоты из которого я как обычно буду приводить в процессе обзора.


Заказывал одну штучку, упакован в коробочку из тонкого картона.


Ситуация как с предыдущим Минвелом, нужен был на 15 вольт, но из ближайших был только на 12, хотя в линейке есть шесть моделей на все популярные выходные напряжения, но как обычно самые редкие это 9 и 15 вольт.


Внешне выглядит даже по своему красиво, впрочем здесь уже явно прослеживается фирменный стиль Sanmim.


Размеры чуть отличаются о более распространенных 2х1 спичечных коробка (4х2 дюйма), по ширине немного больше, 58мм, а не 51.
Да, есть некоторые условно стандартные размеры и 2х1 дюйма это один из них.


И каждый раз когда открываю даташит блоков от данной фирмы, то радует их подход к чертежам, красиво :)


Впрочем и сам блок питания выглядит не менее красиво, плотность монтажа средняя, при этом к примеру можно заменить транзистор без демонтажа радиатора, да и вообще реально удобно почти все расположено.


Почти, но не всё, например вот сетевой фильтр, он лучше чем у Минвела, здесь не только полноценный фильтр, причем с двумя Х-конденсаторами, а и варистор 14D417. единственно к чему можно придраться, так это к расположению варистора, если его пробьет, то он подпортит и дроссель и соседний Х-конденсатор.


Все электролитические конденсаторы производства Aishi и это вполне себе бренд.
1. По входу стоит 100мкФ 400 вольт, рядом пара конденсаторов и дроссель, это цепь питания ШИМ контроллера.
2. Транзистор 12N60NZ, установлен на совсем крохотном радиаторе.
3. Оптронов два, реализовано две независимые цепи, общая ОС и узел защиты от перенапряжения на выходе, в случае выхода из строя первой сработает вторая.
4. Конденсаторы по выходу 1000мкФ 16 вольт и здесь я пожалуюсь так же как с Минвелом, хочется на 25 вольт.
5. Также по выходу имеется дроссель для снижения пульсаций, после него стоит конденсатор 470мкФ. но кроме того рядом ещ какие-то конденсаторы, о них позже.
6. Выходная диодная сборка EBR30L100F



Плата чистая, монтаж аккуратный, на мой взгляд даже лучше чем у Минвела.


1. ШИМ контроллер OB5269. Кстати запуск блока очень быстрый, практически без задержки.
2. Как и у предыдущего Минвела в снаббере стоит супрессор, но заметно меньше размером.

Отдельно отмечу, что развели и цепь защиты от перегрева, причем поставили не один терморезистор, а два включенных последовательно, оригинально. Как предположение, так получается лучше чувствительность, но могу заблуждаться.


По выходу также все аккуратно, снизу видно место под контроллер синхронного выпрямителя, ну вот опять как у Минвела, любопытно что там за чип должен стоять, кто нибудь знает?
ОС типовая на базе TL431, защита от перенапряжения через цепь со стабилитроном и транзистором, по моему это лучше чем просто стабилитрон с оптроном.,


А вот теперь вернемся к странным конденсаторам.
На фото видно что слева непонятный узел из четырех конденсаторов и дросселя, больше конденсаторы 470мкФ 25 вольт стоят до дросселя, мелкие 220мкФ 16 вольт после дросселя.
Ниже явно место под установку чего-то, а у выходного разъема есть нераспаянный контакт, т.е. должен стоят разъем на 5 контактов, а стоит на 4.


Объясняется всё просто, в этой серии есть модели с двумя выходными напряжениями, причем производитель заморочился и сделал не просто два выхода, а два полностью стабилизированных выхода и это реально круто.
Поясню. В обычной схемотехнике стабилизация идет по самому мощному выходу или выходу с самым большим током нагрузки, остальные стабилизированы лишь условно, потому как напряжение у них хоть и зависит от основного, но меняется от нагрузки, а точнее от комбинаций нагрузок по выходам.


Здесь два выхода имеют полную стабилизацию, основной силами самого БП, дополнительный за счет платы DC-DC. Ну молодцы ведь.
Но еще больше молодцы в том, что они в версии с одним выходным напряжением оставили конденсаторы и дроссель по второму выходу и по сути можно купить отдельно платку преобразователя и получить два выхода. Ну или иметь второй фильтрованный выход 12 вольт.


Регулировки выходного напряжения нет, потребление без нагрузки стремится к нулю.


Все тесты проводились с нагрузкой EBC-A10H, использовалось четырехпроводное подключение для повышения точности измерений.


В тесте нагрузочной способности блок смог реально удивить, дело в том, что при максимальных заявленных 4.2А он выдал 8 ампер!
Причем точность удержания выходного напряжения была просто отличной.


Для данной модели заявлен КПД на уровне около 86-87%.


Но у меня получилось немного меньше, кто виноват, производитель или мой ваттметр, сложно сказать, надо измерять другими методами.
КПД измерялся в диапазоне токов нагрузки 0.5-8А кратно 0.5А.


Да, выше на скриншоте проверки нагрузочной способности БП не дотянул до 8 ампер, на самом деле он даже "перетянул", просто конкретно в этом тесте почему-то отключился чуть раньше. Когда я измерял КПД, то БП спокойно работал при 8 ампер выходном токе и соответственно 96 ватт выходной мощности.


Но что у нас с нагревом? На графиках производителя ничего необычного, рабочий диапазон от -30 до +60, при более высокой температуре надо снижать мощность. При этом декларируется что 100% можно снимать в диапазоне входного от 85 до 240 вольт.


Температурный режим проверялся при токах нагрузки 2, 4, 6, 7 и 7.5А, сначала интервалами по 20 минут, потом около 15 минут при 7А, и в конце 10 минут при 7.5А. При этом блок не отключался, тест был остановлен по моей инициативе.
По мере прогрева напряжение на выходу чуть снизилось с исходных 12.01 вольта до 11.95 вольта и это именно от прогрева, потому как после снятия нагрузки на выходе так и было 11.95, которые после остывания вернулись к исходным 12.01.


Температуры, видно не очень хорошо, потому буду дублировать текстом, старался чтобы в центр попал трансформатор.
1. 2 ампера, трансформатор 45 градусов, диодная сборка 50
2. 4 ампера, трансформатор 61 градус, диодная сборка 70
3. 6 ампер, трансформатор 77, диодная сборка 92.
4. 7 ампер, трансформатор 87, диодная сборка 104.

Температура диодной сборки приводится потому, что она была самой горячей на плате и фокус тепловизора перескакивал на её.


7.5 ампера, здесь уже интереснее.
1. Трансформатор 93 градуса
2. Обмотка трансформатора, 107 градусов.
3. Транзистор 80 градусов, что-то в районе трансформатора грелось до 99, подумал на супрессор, но он находится под платой левее.
4. Выходная диодная сборка 128 градусов.

Да, горячо, очень даже, но тем не менее температуры еще не запредельные. Собственно закономерный вопрос, а почему не срабатывает защита? А дело в том, что терморезисторы расположены под радиатором транзистора, а у него всего 80 градусов. и кстати меня реально удивило что при примерно 90 ватт выходной мощности транзистор на крошечном радиаторе грелся всего до 80 градусов.

Но лично на мой взгляд, защита от перегрева реализована слишком грубо, потому как возможен перегрев, я бы немного подкорректировал эту цепь чтобы защита срабатывала раньше. Но тем не менее, блок нормально работал в таком режиме, плюс возможно защита рассчитывалась на меньший ток, но большую окружающую температуру.


Пульсации и как обычно сначала ВЧ, С+С фильтр не использовался, щуп был подключен непосредственно к выходному разъему.
1. Без нагрузки частота снижена, пульсации 20мВ
2. При 2.5 ампера нагрузки, основные 20мВ, с учетом "иголок" около 35мВ
3. При 5 ампер картина почти не изменилась, ну разве что стало 25 и 45мВ соответственно.
4. При 7.5 ампера немного выросли, основная часть имела 35мВ, с учетом "иголок" было 55мВ.

Как мы знаем, иголки обычно гасятся довольно легко, они "оседают" буквально даже на проводах к устройству, но даже с ними и даже с учетом почти двукратной перегрузки все просто отлично.


На НЧ картина была также вполне нормальной, что-то относительно заметное полезло когда нагрузил на 7.5А, но по моему это уже явно выше заявленных 4.2А и результат закономерный.


Выводы.
Реально придраться я пожалуй могу только к "тугой" защите от перегрева, потому как в остальном блок работал просто отлично.
В итоге мы имеем случай, когда Sanmim оказался лучше Минвела как схемотехнически, так и по качеству сборки и работы, да и размер у него поменьше, а цена пониже, раза так в два.

Ну что тут сказать, я очень приятно удивлен, а если добавить сюда еще и распаянный второй выход, но без преобразователя, так вообще по моему супер.
Второй выход я кстати не проверял, а так как он берется с той же диодной сборки, но имеет отдельную цепь фильтрации, то ничего нового я бы не узнал.

Если коротко, покупать однозначно, он точно стоит своих денег.

На этом у меня на сегодня всё, надеюсь что обзор был полезен и как обычно спасибо за ваши комментарии!
351₴
Перейти в магазин


Товары по сниженной стоимости


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Комментарии: 2

  1. Спасибо за обзор.
    Вариант на 2 напряжения как раз то что мне нужно для питания самодельного электронного микроскопа на базе модуля Sony EFIO. Вчера случайно выяснил что питание от сетевого GaN PD блока существенно портит качество изображения.
    Странно что вариант 5В+24В стоит на 120 грн дешевле чем нужный мне 5В+12В. 
    #1: 22 декабря 2023 15:24
  2. Давно смотрю на БП от Sanmim. Есть один минус (Россия) - это высокая цена и она больше, чем на аналогичные БП от Meanwell.
    Есть непонятный момент с БП Sanmim. Эти БП очень похожи на БП от Meanwell. Хорошо заметно, что Sanmim много взяло у Meanwell. Но почему же Sanmim не стала использовать копеечную вещь, а именно применять ферритовые бусины ? Для меня это загадка. В платах открытого типа и БП Meanwell, эти бусин очень много.
    И этот момент сразу бросается в глаза.
    #2: 22 декабря 2023 20:23

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.