/       /       /    Еще один блок питания, 12 Вольт 30 Ампер и 360 Ватт
Поддержать проект на Patreon

Актуальные данные о спецоперации на Украине

Еще один блок питания, 12 Вольт 30 Ампер и 360 Ватт

$22.87
Перейти в магазин
На самом деле данный обзор является лишь промежуточным шагом к тестам более мощных блоков питания, которые уже в пути ко мне. Но я подумал, что данный вариант также нельзя оставлять без внимания, потому и заказал его для обзора.


Буквально несколько слов об упаковке.
Обычная белая коробка, из опознавательных знаков только номер артикула, все.


При сравнении с блоком питания из предыдущего обзора выяснилось, что обозреваемый просто немного длиннее. Обусловлено это тем, что обозреваемый БП имеет активное охлаждение, потому при практически том же объеме корпуса мы имеем мощность в полтора раза больше.
Размеры корпуса составляют - 214х112х50мм.


Все контакты выведены на один клеммник. Назначение контактов выбито штамповкой на корпусе блока питания, такой вариант немного надежнее чем наклейка, но хуже заметен.
Крышка закрывается с заметным усилием и прочно фиксируется в закрытом состоянии. При открывании обеспечивается полный доступ к контактам. Иногда у БП встречается ситуация, когда крышка не открывается полностью, потому теперь я этот момент проверяю обязательно.


1. На корпусе блока питания присутствует наклейка с указанием базовых параметров, мощности, напряжения и тока.
2. Также присутствует переключатель входного напряжения 115/230 Вольт, который в наших сетях является лишним и не всегда безопасным.
3. Блок питания выпущен почти год назад.
4. Около клеммника присутствует светодиод индикации работы и подстроечный резистор для изменения выходного напряжения.


Сверху располагается вентилятор. Как я писал в предыдущем обзоре, мощность 240-300 Ватт является максимальной для блоков питания с пассивным охлаждением. Конечно есть безвентиляторные БП и на большую мощность, но встречаются они гораздо реже и стоят весьма дорого, потому введение активного охлаждения преследует цель сэкономить и сделать блок питания дешевле.


Крышка фиксируется шестью небольшими винтами, но при этом и сама по себе сидит плотно, корпус алюминиевый и также как у других БП выполняет роль радиатора.


В качестве сравнения приведу фото рядом с БП мощностью 240 Ватт. Видно что в основном они одинаковы, и по сути 360 Ватт Бп отличается от своего младшего собрата только наличием вентилятора и некоторыми небольшими коррективами связанными с большей выходной мощностью.


Например силовой трансформатор у них имеет одинаковый размер, а вот выходной дроссель у обозреваемого заметно больше.
Общая черта обоих БП - весьма свободный монтаж и если у БП с пассивным охлаждением это оправданно, то при наличии активного охлаждения размер корпуса можно было смело уменьшить.


Перед дальнейшей разборкой проверка работоспособности.
Исходно на выходе напряжение немного завышено относительно заявленных 12 Вольт, хотя по большому счету это не имеет никакого значения, меня больше интересует диапазон перестройки и он составляет 10-14.6 Вольта.
В конце выставляю 12 Вольт и перехожу к дальнейшему осмотру.


Как ни странно, но емкость входных конденсаторов совпадает с указанной на их корпусе :)
Емкость каждого из конденсаторов 470мкФ, суммарная около 230-235мкФ, что заметно меньше рекомендуемых 350-400 которые необходимы блоку питания мощностью 360 Ватт. По хорошему должны быть конденсаторы с емкостью хотя бы 680мкФ каждый.

Выходные конденсаторы имеют суммарную емкость в 10140мкФ, что также не очень много для заявленных 30 Ампер, но часто такую емкость имеют конденсаторы и у фирменных БП.


Транзисторы и выходные диоды прижаты к корпусу через теплораспределительную пластину, в качестве изоляции выступает только теплопроводящая резина.
Обычно в более дорогих БП применяется колпачок из более толстой резины, который полностью закрывает компонент и если для выходных диодов он особо не нужен, то вот для высоковольтных транзисторов явно не помешал бы. Собственно по этому я советую в целях безопасности заземлять корпус БП.
Теплораспределительные пластины прижаты к алюминиевому корпусу, но термопаста между ними и корпусом отсутствует.

После случая с одним из блоков питания я теперь всегда проверяю качество прижима силовых элементов. Здесь с этим проблем нет, впрочем обычно проблем со сдвоенными элементами и не бывает, чаще сложности когда мощный элемент один и прижат Г-образной скобой.


Вентилятор самый обычный, с подшипниками скольжения, но почему-то на напряжение 14 Вольт.
Размер 60мм.


Разбираем дальше.
Плата держится на трех винтах и элементах крепления силовых компонентов. Снизу корпуса присутствует защитная изолирующая пленка.


Фильтр довольно стандартен для подобных БП. Входной диодный мост имеет маркировку KBU808 и рассчитан на ток до 8 Ампер и напряжение до 800 Вольт.
Радиатор отсутствует, хотя при такой мощности уже желателен.


1. На входе установлен термистор диаметром 15мм и сопротивлением 5 Ом.
2. Параллельно сети присутствует помехоподавляющий конденсатор класса Х2.
3. Помехоподавляющие конденсаторы имеющие непосредственную связь с сетью установлены класса Y2
4. Между общим проводом выхода и корпусом БП установлен обычный высоковольтный конденсатор, но в этом месте его достаточно так как при отсутствии заземления он подключен последовательно с конденсаторами класса Y2, показанными выше.


ШИМ контроллер KA7500, аналог классической TL494. Схема более чем стандартна, производители просто штампуют одинаковые БП, которые отличаются только номиналами некоторых компонентов и характеристиками трансформатора и выходного дросселя.
Выходные транзисторы инвертора также классика недорогих БП - MJE13009.


1. Как я писал выше, входные конденсаторы имеют емкость 470мкФ и что интересно, если конденсаторы имеют изначально непонятное название, то чаще емкость указана реальная, а если подделка, например Rubicong, то чаще занижена. Вот такое вот наблюдение. :)
2. Магнитопровод выходного трансформатора имеет размеры 40х45х13мм, обмотка пропитана лаком, правда весьма поверхностно.
3. Рядом с трансформатором присутствует разъем для подключения вентилятора. Обычно в описании подобных БП указывают автоматическую регулировку оборотов, на самом деле ее здесь нет. Хотя вентилятор меняет обороты в небольших пределах в зависимости от выходной мощности, просто это скорее побочный эффект. При включении вентилятор работает очень тихо, а на полную мощность выходит при токе около 2.5 Ампера что составляет меньше 10% от максимальной.
4. На выходе пара диодных сборок MBR30100 по 30 Ампер 100 Вольт каждая.


1. Размеры выходного дросселя заметно больше чем у 240 Ватт версии, намотан в три провода на двух кольцах 35/20/11.
2. Как и ожидалось после предварительной проверки, выходные конденсаторы имеют емкость 3300мкФ, так как они новые, то в сумме показали не 9900, а 10140мкФ, напряжение 25 Вольт. Производитель, известный всем noname.
3. Токовые шунты для схемы защиты от КЗ и перегрузки. Обычно ставят одну такую "проволочку" на 10 Ампер тока, соответственно здесь БП 30 Ампер и три такие проволочки, но мест 7, потому предположу что есть похожий вариант но с током в 60 Ампер и меньшим напряжением.
4. А вот и небольшое отличие, компоненты отвечающие за блокировку при пониженном выходном напряжении перенесли ближе к выходу, хотя при этом сохранили даже позиционные месте согласно схеме. Т.е. R31 в схеме БП 36 Вольт соответствует R31 в схеме БП 12 Вольт, хотя находятся в разных местах на плате.


При беглом взгляде я бы оценил качество пайки на твердую четверку, все чисто, аккуратно.


Пайка довольно качественная, на плате в узких местах сделаны защитные прорезы.


Но "ложка дегтя" все таки нашлась. Некоторые элементы имеют непропай. Место особенно несущественно, важен сам факт.
В данном случае плохая пайка была обнаружена на одном из выводов предохранителя и конденсатора цепи защиты от снижения напряжения на выходе.
Исправить дело нескольких минут, но как говорится - "ложки нашлись, а осадочек остался".


Так как схему подобного БП я уже чертил, то в данном случае просто внес коррективы в уже существующую схему.
Кроме того я выделил цветом элементы, которые изменены.
1. Красным - элементы которые меняются в зависимости от изменения выходного напряжения и тока
2. Синим - изменение номиналов этих элементов при неизменной выходной мощности мне непонятно. И если с входными конденсаторами отчасти понятно, они были указаны как 680мкФ, но реально показывали 470, то зачем увеличили в полтора раза емкость С10?
В схеме есть ошибка, С10 имеет емкость 3.3мкФ, а не 330нФ.


С осмотром закончили, переходим к тестам, для этого я использовал привычный "тестовый стенд", правда дополненный Ваттметром.
1. Электронная нагрузка
2. Мультиметр
3. Осциллограф
4. Тепловизор
5. Термометр
6. Ваттметр, обзора нет.
7. Ручка и бумажка.


На холостом ходу пульсации практически отсутствуют.


Небольшое уточнение к тесту. На дисплее электронной нагрузки вы увидите значения токов заметно ниже чем я буду писать. Дело в том, что нагрузка аппаратно умеет нагружать большими токами, но программно ограничена на уровне в 16 Ампер. В связи с этим пришлось сделать "финт ушами", т.е. откалибровать нагрузку на двукратный ток, в итоге 5 Ампер на дисплее равны 10 Ампер в реальности.

При токе нагрузки 7.5 и 15 Ампер блок питания вел себя одинаково, полный размах пульсаций в обоих случаях составил около 50мВ.


При токах нагрузки 22.5 и 30 Ампер пульсации заметно выросли, но при этом были на одном уровне. Рост уровня пульсаций был при токе около 20 Ампер.
В итоге полный размах составил 80мВ.
Отмечу очень хорошую стабилизацию выходного напряжения, при изменении тока нагрузки от нуля до 100% напряжение изменилось всего на 50мВ. Причем с ростом нагрузки напряжение растет, а не падает, что может быть полезным. В процессе прогрева напряжение не изменялось, что также является плюсом.


Результаты теста я свел в одну табличку, где показана температура отдельных компонентов.
Каждый этап теста длился 20 минут, тест с полной нагрузкой проводился два раза для термопрогрева.
Крышка с вентилятором вставлялась на место, но не привинчивалась, для измерения температуры я ее снимал не отключая БП и нагрузку.


В качестве дополнения я сделал несколько термограмм.
1. Нагрев проводов к электронной нагрузке при максимальном токе, также через щели в корпусе видно тепловое излучение от внутренних компонентов.
2. Самый большой нагрев имеют диодные сборки, думаю если бы производитель добавил радиатор как это сделано в 240 Ватт версии, то нагрев существенно снизился.
3. Кроме того большой проблемой был отвод тепла от всей этой конструкции, так как суммарная рассеиваемая мощность всей конструкции составила более 400 Ватт.

Кстати насчет отвода тепла. Когда я готовил тест, то больше боялся что нагрузке тяжело будет работать при такой мощности. Вообще я проводил уже тесты на такой мощности, но 360-400 Ватт это предельная мощность которую моя электронная нагрузка может рассеивать длительно. Кратковременно же она без проблем "тянет" и 500 Ватт.
Но проблема вылезла в другом месте. На радиаторах силовых элементов у меня установлены термовыключатели рассчитанные на 90 градусов. Один контакт у них припаян, а второй припаять не получилось и я применил клеммники.
При токе 15 Ампер через каждый выключатель эти контакты начинали довольно сильно нагреваться и срабатывание происходило раньше, пришлось принудительно охлаждать еще и эту конструкцию. А кроме того пришлось частично "разгрузить" нагрузку подключением к БП нескольких мощных резисторов.

Но вообще выключатели рассчитаны максимум на 10 Ампер, потому я и не ожидал от них нормальной работоспособности при токе в 1.5 раза больше их максимума. Теперь думаю как их переделать, видимо придется делать электронную защиту с управлением от этих термовыключателей.

А кроме того теперь у меня появилась еще одна задача. По просьбе некоторых читателей я заказал для обзора блоки питания мощностью 480 и 600 Ватт. Теперь думаю чем их лучше нагружать, так как такую мощность (не говоря о токах до 60 Ампер), моя нагрузка точно не выдержит.


Как и в прошлый раз я измерил КПД блока питания, этот тест я планирую проводить и в дальнейших обзорах. Проверка проходила при мощности 0/33/66 и 100%

Вход - Выход - КПД.
5.2 - 0 - 0
147,1 - 120,3 - 81,7%
289 - 241 - 83,4%
437,1 - 362 - 82,8%


Что можно сказать в итоге.
Блок питания прошел все тесты и показал довольно неплохие результаты. В плане нагрева есть даже заметный запас, но выше 100% я бы не советовал его нагружать. Порадовала весьма высокая стабильность выходного напряжения и отсутствие зависимости от температуры.
К тому что не очень понравилось я отнесу безымянные входные и выходные конденсаторы, огрехи пайки некоторых компонентов и посредственную изоляцию между высоковольтными транзисторами и радиатором.

В остальном блок питания самый обычный, работает, напряжение держит, сильно не греется.

На этом все, как обычно жду вопросов.
$22.87
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
перемотка мотора на 12в., блок питания 220/12в 30 ампер, источник питания smartbuy 12vdc 30,0a описание, зарядка 14.6 вольт схема, схема блока питания tr120-12, m-360-12v схема, ka7500b блок питания 12в 10а, psu-500-12 схема принципиальная, как увеличить мощность блока питания 12v, блок питания телевизора старт-3 схема 12в, схема инверторного блока питания 12в 90а, с блока питания получить 30 ампер, блок питания 12 v 30 a схема, источник 13 вольт 30 ампер схема, небольшой мощный блок питания 30 ампер, jjy-180w 24в схема, источник питания 12в 300вт схема, s 360 12 ремонт, переделка иб питания, блок питания s360-12 схема, китайских импульсных блоков питания 12 вольт 360 ватт выход 8 вольт,  блок питания АИДА БШ-12 ПРО на 30А цена, аида про 12вольт стоимость, схема блока питания 12 вольт 360 ватт, блок питания 12v 360w тест


Товары по сниженной стоимости


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Комментарии: 61

  1. Валерий
    +1
    Подскажите как сделать его регулируемым напряжением с   0-36 вольт, и током 0-10 ампер
    #1: 18 декабря 2017 23:07
    1. Технически, гораздо проще поставить регулируемый DC-DC преобразователь, хоть с аналоговым, хоть с цифровым управлением.
      Экономически, ваять небольшой Бп для питания ШИМ контроллера и добавлять цепи регулировки.
      #2: 20 декабря 2017 21:17
  2. Спасибо за обзор! Вовремя подсказали на форуме схем.нет где искать ответы на вопросы при ремонте похожего  блока.
    #3: 11 февраля 2018 20:34
    1. По блокам питания у меня целая рубрика, там много информации, надеюсь что поможет в будущем :)
      #4: 12 февраля 2018 11:38
  3. Александр
    +1
    Спасибо за обзор. Возможно ли использовать этот блок в качестве БП для шуруповерта (12В, макс.ток 20А)? 
    #5: 24 февраля 2018 12:14
    1. Думаю да, возможно придется увеличить емкость выходных конденсаторов.
      #6: 18 мая 2018 13:39
  4. Sergey
    +1
    Здравствуйте! Судя по схеме, контроллер TL494 питается от выхода блока питания и управляет силовыми транзисторами через согласующий трансформатор. Но непонятно, каким образом запускается эта схема, ведь изначально на выходе нет напряжения? Я встречал похожее решение в компьютерных БП, но там TL494 питается от дежурного БП.
    #7: 16 мая 2018 18:43
    1. Раньше у АТ БП не было дежурки, схема запуска пошла оттуда. Между коллектором и базой высоковольтных транзисторов стоят резисторы. На начальном этапе они приоткрывают силовые транзисторы вызывая автогенерацию, появляется небольшое напряжение для запуска ТЛки и дальше она перехватывает управление на себя.
      Сильно упрощенно, но смысл думаю понятен :)
      #8: 18 мая 2018 13:39
  5. Valeriy
    +1
    Здравствуйте
    Ищу схему MEAN WELL  S-240-5 AC INPUT 110-120VAC/5.0A  200-240VAC/2.5A
    Может кто поделится опытом переделки его в регулируемый
    Заранее спасибо 
    #9: 15 июня 2018 00:48
    1. Схем обычно на них в открытом доступе нет. Попробуйте просто перечертить ее на бумажку, там много общего со схемами других БП, почти уверен :)
      #10: 15 июня 2018 23:26
  6. Данил
    0
    Можете сказать мне номера трансформаторов в импульсном блоке S-360-12.
    #11: 21 июня 2018 14:56
    1. Не совсем понял, какие именно номера имеются в виду?
      #12: 24 июня 2018 10:22
      1. Данил
        +1
        Номинал трансформаторов, какие именно импульсные трансформаторы нужно ставить в этот блок питания. 
        #13: 26 июня 2018 15:27
        1. Номиналом трансформатора называют моточные данные, нет, такой информации у меня нет, а разматывать неохота :)
          #14: 26 июня 2018 16:49
          1. Раз вы про трансформаторы говорите, то у меня лежит в корзине ПОХОЖИЙ.  Я в них не понимаю - смотрел мелочевку на Али и кинул трансформатор на всякий случай. Вроде, по размерам, подходит.  Может человек про такой и спрашивал ?
            #15: 26 июня 2018 20:00
  7. Виталий
    0
    Здравствуйте! Подскажите, как правильно убрать "переключатель входного напряжения 115/230 Вольт" ?
    Просто выпаять с проводами? или выпаять сам переключатель и замкнуть провода?
    #16: 23 сентября 2018 11:19
    1. Если планируете использовать при 220 Вольт, то просто выпаять, ничего замыкать не надо!
      #17: 23 сентября 2018 12:36
  8. Александр
    0
    Спасибо за обзор. Собираюсь купить такой блок для питания кв трансивера.  Не слишком ли опасно будет для трансивера в случае каких-либо проблем в этим блоком? Или трасформатрный лучше? Цена вопроса: 2000 р. и 10000 р.?

    Спасибо за обзор. Собираюсь купить такой блок для питания кв трансивера.  Не слишком ли опасно будет для трансивера в случае каких-либо проблем в этим блоком? Или трасформатрный лучше? Цена вопроса: 2000 р. и 10000 р.?
    #18: 26 апреля 2019 15:09
    1. Если будете брать недорогой БП (на Али), то берите Smun.
      Хоть не совсем "подвал".
      Смотрите в пункте "Single Output Switching Power Supply"
      Нормальный продавец -  ТЫК.
      Фирменный магазин на Али - ТЫК.
      #19: 27 апреля 2019 10:38
  9. Николай
    0
    Здравствуйте, а на 12 В 60 А чертили схему?
    #20: 25 июля 2019 11:39
    1. Не, но там они бывают в двух вариантах, у меня где-то есть обзор вроде 12 Вольт 50 Ампер со схемой.
      #21: 26 июля 2019 01:19
  10.  Всем привет ! Попался мне китайский блок питания на 5в 40 ампер 200 ват вроде как для бегущих светодиодных строк. Был не исправен , а точнее силовые ключи , транзисторы стояли 13009 , поменял на аналог D209L с рабочего компьютерного блока питания выпаял . На этом блоке питания были 2 вторичные обмотки по 2 витка с отводом от середины , относительно общего обмоток вторичной обмотки на каждой 1,4v , а вместе примерно 3v +/- . Убрал эти обмотки , намотал 18 витков , на 12v включаю , и трансформатор начинает стрекотать и напрежение ползет в верх , радиаторы начинаются постепенно греться , в чем проблема ? Микросхема стояла 7500 , я ее поменял на TL494 . Потом включаю через лампочку у меня лампочка моргает и пищит сам транс , думал выходные транзисторы велетили в поял их обратно в ИБП компьютерный работают они . Кстати еще там 3 транзистора стоят номиналом 1815 , их можно заменить на с945 ? Подскажите кто шарит нормально в китайских блоках питания , я первый раз взялся за блок питания китайский да и еще и ИБ . Если надо фото еще могу скинуть по блоку питания .
    #22: 13 сентября 2019 18:38
    1. Вы что хотели сделать с БП ?
      Вы хотели изменить вых. напряжение на 12V ?
      Если до этого сгорели транзисторы, то проверьте резисторы около них. Должны быть пара примерно на 2.2 Oм  и на этих небольших БП, две пары по 150 kOm. Внимание на пару по 2.2 Oм.
      На трансе на 12V, обычно намотано 3 обмотки. Отсчет с верхнего слоя транса.
      1) Дополнительная вспомогательная обмотка - тонкий провод около 0,3мм (примерно 5+5 витков или 6+6 витков, со средней точкой).
      2) Одна часть первичной обмотки (от 20 до 23 витков).
      3) Вторичка из двух полуобмоток. На 12V примерно 6+6 витков (с отводом от середины - средняя точка).
      4) Вторая часть первички (на 2-3 витка обычно больше, чем первая часть, примерно будет 23-25 витков).
      Нужно будет убирать лишние токовые шунты (оставьте 2 шунта). Поменять выходную диодную сборку . Заменить нагрузочный резистор на около 330- 470 Ом.  Пересчитать резисторы по обратной связи - для напряжения 12 V (номиналы резисторов, можно взять с обзора Kirich(а)
      Ну и вых. конденсаторы соответственно заменить на напряжение 25V (желательно, можно и на 16V).

      Если Вы из России. то посмотрите у себя в green-spark или в Профи, термоскотч (он рыжего цвета). Я использую 15мм. В green-spark этот термоскотч, недорогой.
      Этот термоскотч, отлично подходит для изоляции на трансы и дросселя .
      #23: 13 сентября 2019 20:09
      1. Здраствуйте . Я когда перематывал трансформатор там были 2 обмотки с отводом на середину это уже выходные , а еще есть 2 обмотки которые питают сам шим контролер , и разумеется сетевая . транзисторы силовые щас узнаю рабочии или нет , транзисторы с1815 заменил на с945 они аналогичны , щас второй шунт впаяяю проверю через лампу отпишусь потом . Собственно мне этот блок питания нужен для машиного УНЧ на 120ват на каждый канал , а у блока 200 - 220 ват мощ , и фото  

        Я вот тока что включил блок через лампочку , лампочка быстро моргает и сам трансформатор пищит и стрекочет . Что такое может быть ?
        #24: 13 сентября 2019 20:27
        1. Скачайте программу Lite-CalcIT(2000), частоту поставьте 25кГц. Забейте свой транс.
          Выставите схему преобразования - полумостовая, потом TL494, схема выпрямления пункт 1.
           Я примерно, две недели назад, перематывал транс на медь. БП на 12V (180W). И дроссель перемотал на медь.
          Трансы примерно в этих БП одинаковые - сделал по цифрам , которые Вам дал.
           Вы дополнительную обмотку сделать не забыли ? Проверяйте, не спеша, намотку и подключение обмоток.
           
          #25: 13 сентября 2019 20:51
          1. Не понял один момент , а форму сердечника какую выбирать ER или ETD ? А про какую дополнительную обмотку вы имеете ввиду? , у меня так на 12в и новая обмотка в одну жилу на 5в. Трансформатор я мотал против часов стрелки , согласно самой нижней обмотки трансформатора . Я не проверял сами обмотки на трансе медные или алюменивые свои я мотал медью с легендарного телевизора рекорд , до выходного дроселя стабилизации я не дошел еще .
            Я ВКЛЮЧАЮ БЛОК ЧЕРЕЗ ЛАМПОЧКУ В РОЗЕТКУ ЛПМПОЧКА БЫСТРО МЕГАЕТ И ТРАНСВОРМАТОР В УНИСОН С ЛАМПОЧКОЙ ПИЩИТ И СТРЕКОЧЕТ , ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ТАКОЕ ?
            #26: 13 сентября 2019 21:32
            1. Вроде какую-то "Е" ставил, по размерам транса.  Посмотрел по старым китайским виткам - примерно совпало. Только китайцы первичку мало витков сделали, немного (на 2-3) увеличил количество витков первички.
              Дополнительная обмотка нужна для запуска БП. Она есть на БП и на 12V, 24V, 36V, 48V БП.
              В больших БП, как раз через два резистора на 330кОм (в маленьких БП 4 резистора 150кОм) и происходит старт БП.
              Стрекочит транс - точно не помню, но вроде как раз БП и не может запуститься. Вы резисторы для контроля напряжения, поменяли (для 12V) ?
              Все обмотки мотал в одну сторону.
              #27: 13 сентября 2019 22:22
              1. И мелкий конденсатор (обычно 47uF/50V), по питанию TL494, не забудьте поменять/проверить.
                Я ставлю фирменный 100uF/50V.
                #28: 13 сентября 2019 22:36
                1. щас посмотрю , кстати в силовой части где d209l все резисторы рабочие и диоды тоже проверял .
                  Там кстати есть большой пленочный кондесатор на 104/400В он идет на сетевую обмотку его тож щас гляну 
                  #29: 13 сентября 2019 22:51
              2. Нет я резисторы не менял для контроля напряжения 12в , потому что если я включу его без лампочки он сразу же бабахнет , первый раз бабахнуло вылетел предохранитель , силовые ключи остались целые . че то я побаиваюсь включать без лампы , она практически и не гаснет у меня . а до всего этого когда поставил с компьютерного ИБ силовые ключи он работал при этом лампочка вспыхивала и гасла не каких звуков не было . сейчас я пробовал к микрухе подключал блок питания на 12в слабенький на 0,8mA через кц405 на согласущем каскаде напрежение есть где по 2,7в там стояли с1815 а я заменил с945 . но сам не могу понять чего ему не дает запустится то пещит как потерпевший и громко 
                #30: 13 сентября 2019 22:45
  11. Без контрольной лампочки и не надо включать БП. В стандартной схеме  «резисторы делителя напряжения в цепи обратной связи» - это R32+R39 и R40 + подстроечный резистор VR1.
    Как  подобрать/посчитать эти резисторы писАл ЗДЕСЬ. Можно просто посмотреть их номиналы в обзоре.
    Большой плёночный конденсатор ( у Вас, он около электролита на 400V), для такой мощности, стандарт - это 1uF/400V (105).
    #31: 13 сентября 2019 22:55
    1. Поменял вот эти кондеры один в питание транса пленочный , а другой в питание в шим контролера как вы и говорили . Вообщем зароботало , выдает 5,07в , другую еще обмотку не подключил которая на 12в  
      #32: 13 сентября 2019 23:38
    2. У меня вот так выглядет плата , отметил где сопротивления и какой номинал их менять нужно ? 

      А такой трансформатор подойдет от ИБП он стоял в телевизоре Рекорд ? Но там вот есть зазор не большой он Ш образный и я думаю что он помощней китайского , а в китайском стоит без зазора трансворматор 
      #33: 14 сентября 2019 13:20
      1.  Трансформатор от Рекорда
        #34: 14 сентября 2019 13:24
  12. Не порти готовый советский транс - пусть будет в запасе, пригодится.
    На эти китайские БП на TL494, трансы ставим без зазора.
    На китайские БП на UC3842, ставим с зазором. БП на UC3842 - ТЫК.
    Как будет купон или акция на Али (например 11.11), так возьми ТАКИЕ трансы с каркасом (это на БП на TL494, около 200 Вт)
    А ТАКИЕ трансы идут на большие БП, на TL494, мощность  400-500 Вт (как в обзоре).
    Продавец правильный, бери по акции 4 шт - он доставку считает один раз (как за лот, на 2 транса).
    У него в магазине и другие трансы посмотри. Есть и заготовки (стержни) под фильтрующие дроссели.
    Медь у нас (Россия, Зап.Сибирь) продают в обычном магазине с радиодеталями.
    Провод ПЭТВ-2 и ПЭТД-180, стоит 98 коп. за грамм.
     Сделай фото лицевой стороны платы (выход с резисторами и и где светодиод).
    Недавно, как раз  покупал немного меди домой.
     
    #35: 14 сентября 2019 13:57
    1.  Трансформатор пока выпаян , будет перемотка . А что советский трансформатор испортится в этом ИБП ? А если попробовать от компьютерного блока питания поставить трансформатор .Там как производитель описывает у них мощность у ИБП 350-400 ват , то я и думаю что трансформаторы ихнии подойдут и витков вторичной обмотки можно по болле намотать а не в притык как у этого Бп.
      #36: 14 сентября 2019 14:57
    2. Здраствуйте , так что скажите по фотографии ниже которую просили отправить вам , как сделать чтоб блок не жужал ?
      #37: 23 сентября 2019 11:17
      1. Так Вы решили сделать БП на два напряжения (как я понял). А изначально БП был только на 5V.
        Я так пока не переделывал БП. Если просто на другое напряжение переделать БП, так это относительно просто. Получается у Вас, на выходе, должно быть две разные диодные сборки.
        И ведь, получается, что и дорожки надо будет переделать.
        БП на два напряжения, это надо у Kirich(а) уточнять. Он в этих БП, как Страдивари в скрипках.

        У Вас, по входу, после предохранителя и перед диодным мостом, стоят два красных конденсатора (СХ2 и СХ1). Они на какое напряжение ? 
        #38: 23 сентября 2019 18:19
        1. Да там  (СХ2 и СХ1) по 104J 400v 2 шт стоят . Я сам то хочу сделать двух полярное напряжение со средней точкой для унч , Двух полярное я делал на НЧ Трансформаторах . Может вы поможете привлечь сюда Kirich(a) я на форумах вообще впервые общаюсь не доводилась как то . (Да блок был изначально на 5v)
          #39: 24 сентября 2019 09:24
          1. Двухполярное у импульсного БП делается точно также как у обычного трансформаторного.
            Мотается выходная обмотка с отводом от середины, ставится четыре диода, по сути диодный мост, два конденсатора.
            Крайние выводы обмотки на диодный мост, конденсаторы соединяем последовательно, среднюю точку конденсаторов к средней точке обмотки, плюс моста к плюсу конденсатора, минус к минусу.
            Таким же образом можно переделать обычный блок питания, но только двухтактный, например на базе той же TL494, путем добавления пары диодов и конденсатора. Единственно надо смотреть в каком полюсе стоит дроссель, возможно придется переносить.

            Самый неудобный момент таких переделок - диоды. Дело в том, что диодных сборок с общим анодом валом, а вот с общим катодом очень мало, придется либо искать, либо ставить отдельные диоды.
            #40: 24 сентября 2019 22:50
            1. Здраствуйте . Да спасибо что присоиденились к коментариям . У  меня был не исправный блок ИБП там сгорелили силовые ключи 13009 я их поменял на алалог D209L это их аналог блок заработал хорошо все ,но на выходе 5V Стабильно и 40 ампер (Там 2 родные обмотки по 1,5v и выходные диоды поднимают напряжения до 5 v получается так ) , мне нужно сделать 12v. Я мотал две обмотки по 12 , включаю естественно через лампочку трансформатор жужит свистит короче жопа , сделал обратно все как было , работает нормально при пяти вольтах , вот что за хрень такая может вы знаете что сделать как . я первый пробовал собирать блок ИБП на 300-500w на IRF460 с применением шим контролера 494 не удалось сделать , щас подогнали такой блок , и его нужно переделать для будущего моего УНЧ .



              Если что почетайте мы тут немного поросуждали на эту тему с DENS17 там я и фотки выкладывал ИБП у вас тут .
              #41: 25 сентября 2019 18:14
              1. Наверняка допустили ошибку при намотке трансформатора. Хотя там еще проблема с тем что дроссель также другой нужен, но на небольших токах это не имеет значения.
                Меняются моточные данные трансформатора по вторичной обмотке, меняется цепь ОС, вроде все.
                #42: 1 октября 2019 17:20
                1. Здраствуйти . Я трансформатор мотал правильно все обмотки идут в одну сторону против часовой стрелки , выходной дросель потом поменятся , там все ровно алюменька от компьютерного ИБ поставлю , А по подробнее можети разьяснить про цепь ОС в этом блоке откуда начать делать , просто я уже запарился с этим ИБ. ЗАРАНИЕ СПАСИБО
                  #43: 5 октября 2019 23:07
                  1. А Вы разве номиналы цепи ОС не меняли?
                    Здесь это R32 и R39 верх делителя и R40 + VR1 внизу, их надо пересчитать под новое напряжение.
                    #44: 7 октября 2019 00:23
                    1. Там регулятора VR1 не было вместо его была перемычка и все я пробовал туда ставить переменик на 47кОм не помогло , а что думаете трансформатор пищит и трещит из за цепи ОС ?
                      #45: 8 октября 2019 19:26
            2. Здраствуйте . Так что вы тоже не знаете как исправить ИБ ?

              #46: 27 сентября 2019 17:40
              1. Алексей, у Вас проблема в том, что Вы делаете два выходных напряжения этому БП. При этом, Вы хотите это сделать, только перемотав вторичку у транса.
                Посмотрите обзоры БП, где два выходных напряжения.
                #47: 10 октября 2019 01:52
                1. Здраствуйти , у меня пока что сделано однополярное напряжение 
                  #48: 10 октября 2019 18:33
  13. Всем Доброго.Тут мне с китая пришол показометр,у вас на сайте была ветка по нему,чуть не такой,но смысл одинаковый,подключил его к БП светодиодной ленты,12В 33А 400Ватт,подключил нагрузку из резистора 100 Ватт 1 Ом,показывает 10А,подключил три резистора в параллель,показывает 30А,но с нагревот естественно амперы падают,а тут ещё замкнул вывод БП без нагрузки на шунт показометра,ииии Вах,вентилятор стал медленно крутиться,показометр показал 53А,почему не сработала защита по току не понятно,но и БП не рванул,работал нормально,но не стал испытывать судьбу,шунтов в БП стоят 4 штуки,может один убрать,уж слишком много,33 А написано на блоке,а не отключается при 53А.
    #49: 4 февраля 2020 19:01
    1. В этих БП стандартно было один шунт на 10А.
      Китайцы могут шунты ставить левые. Не нужных, так никто конвейер не остановит. Поставят какие есть. Уточните по шунтам у prihod. Ему один БП пришел нормальный, а у другого БП защита также не срабатывала (БП одинаковые). Виновник - левый шунт в одном БП. Он резистор менял в этом БП.
      #50: 4 февраля 2020 19:58
  14. Здравствуйте! Спасибо за видео! Скажите, пожалуйста, для чего в двухтактных полумостовых ИИП используют трансформатор гальванической развязки в цепи инвертора? Какую роль он выполняется? Почему так называется? И еще вопрос: какую роль выполняет  высоковольтный конденсатор на 400В (красный обычно), который стоит между двумя электролитическими входными конденсаторами? Спасибо!
    #51: 18 апреля 2020 20:41
    1. Этот трансформатор изолирует низковольтную часть от входной так как у Бп на базе TL494 она питается именно от выходной части БП.
      Кроме того изоляция нужна для управления верхним транзистором полумоста.

      Конденсатор нужен для того чтобы не было постоянной составляющей из-за возможной несимметричности работы полумоста.
      #52: 19 апреля 2020 01:23
      1. Большое спасибо за ответ и за Ваши старания! Не совсем понятно, как с помощью изоляции осуществляется управление верхним транзистором полумоста. Транзисторы ведь управляются ШИМ-кой.
        #53: 19 апреля 2020 18:42
        1. Все правильно, но управление верхним транзистором полумоста не должен быть гальванически связано с нижним. На трансформатор подаем ШИМ, на транзисторы он приходит в противофазе.
          #54: 24 апреля 2020 14:23
          1. Большое спасибо, вроде понятно! И еще парочка небольших вопросов, если можно, конечно. Измеряю частоту сигнала на базе силового транзистора инвертора - на экране, допустим, 24кГц. Частота работы блока питания будет равна 24кГц или 48кГц, ведь транзистора два? Также заметил, что частота сигнала на базе второго транзистора может отличаться от частоты сигнала на базе первого транзистора на 1-2кГц. Это нормально или есть какая-то проблема? Как вообще правильно измерить частоту ШИМ блока питания, в какой точке? Заранее благодарю! 
            #55: 25 апреля 2020 13:45
            1. Стандартная частота китайских БП на TL494 (KA7500B) это 50кГц.
              Смотрим резистор на 6 ноге TL494 и ёмкость конденсатора на 5 ноге (вбиваем в калькулятор). Если у Вас маркировка на плате, как у kirich в обзоре 36V-10A, то это R17 и С15.
              При намотке транса (в программу) вбиваем половинную частоту 25кГц. Частота "половинится".
              #56: 25 апреля 2020 14:32
              1. То есть если на базе одного транзистора сигнал с частотой 24кГц, то общая частота преобразования будет 48кГц?
                #57: 25 апреля 2020 22:36
                1. То есть если на базе одного транзистора сигнал с частотой 24кГц, то общая частота преобразования будет 48кГц?
                   Да. У Вас стандартная частота 50кГц. Главное в китайских БП это конденсаторы. Часто по входу установлены Dongbaohe. Эти Dongbaohe - это некий собирательный образ, под рубашкой часто б/у с разбора. Могут попасться и фирменные б/у и китайские б/у. На выход ставим фирменные (очень желательно). Если БП на 12V, то на выход ставим конденсаторы с рабочим напряжением 25V.
                   А вот транзисторы на Али (в основном ставят 13009) брать именно только Б/У. Они оригинальные. Либо новые в ЭТОМ магазине.
                  #58: 26 апреля 2020 02:50
                  1. Благодарю за ответ!
                    #59: 1 мая 2020 17:35
  15. Привет! Принесли мне новый аналогичный блок на 5 вольт 60 А.
    Включили в сеть 220 а переключатель был в 110.
    Померли транзисторы и сопротивления в базовых цепях.

    Заменил - заработал.
    Собрал - не работает.

    Думал сдохла 7500. Заменил на 494.
    Не помогло. То пускаеться, то нет. Иногда через 5-7 секунд.
    Если подключить вентилятор, то совсем плохо

    Думаю что какая-то емкость умерла.
    Проверил с7 с8 и диоды - все целое.

    Может подскажите что проверить. 
    #60: 18 марта 2023 22:38
  16. Сам спросил, сам отвечаю.

    В блоке стоят сопротивления в цепи автогенератора по 550 ком.
    Заменил на 300 кОм и все заработало прямо сразу
    #61: 20 марта 2023 12:47

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Актуальные данные о спецоперации на Украине