/       /       /    Зарядное устройство 12.6В 3А, или продолжение разговора на тему переделки батареи шуруповерта
Поддержать проект на Patreon


Зарядное устройство 12.6В 3А, или продолжение разговора на тему переделки батареи шуруповерта

$10.99
Перейти в магазин
В конце прошлого года я публиковал пару обзоров на тему переделки батарей шуруповертов. Сегодня я расскажу о альтернативном варианте заряда переделанной батареи при помощи готового зарядного устройства.
В общем как всегда, осмотр, разборка, схемы, тесты.

В прошлый раз я предлагал использовать для заряда старое зарядное с отдельной платой преобразователя. Вариант в общем то неплохой, но мне стали задавать вопросы, а что делать если старое зарядное разбито, поломано, съела кошка.
И вот я случайно наткнулся в одном из магазинов на вариант зарядного устройства, которое подойдет для батарей 3S, т.е. 12.6 Вольта. Так как такой вариант является одним из самых распространенных при переделке старых шуруповертов, то я решил заказать его для обзора.

Упаковка весьма аскетичная, впрочем как и надпись, указывающая напряжение и ток заряда.


Комплект поставки весьма прост, кабель и собственно зарядное устройство.


Кабель в принципе неплохой, вот только вилка подкачала, варианты - резать, менять или искать переходник.


Зарядное устройство выполнено в формате блока питания, довольно увесистое, корпус прочный.


На одном из торцов корпуса расположен двухконтактный сетевой разъем, на второй стороне кабель с привычным 5.5/2.1мм штекером. Длина кабеля около 1 метра.


Так как это именно зарядное устройство, а не блок питания, которым вы заряжаете свой смартфон/планшет, то здесь присутствует индикатор окончания заряда. Светит правда он не очень ярко, при ярком солнце его не будет заметно, как например и в свете вспышки.

Снизу присутствует наклейка с указанием характеристик, ничего нового, помимо того что было указано на упаковке, я не увидел.


Как я выше писал, корпус довольно прочный, но против молотка и ножа он устоять не смог, а других способов разобрать данное изделие нет.


Плата внутри сидит очень крепко. Частично на двухстороннем скотче, частично приклеена силиконом в районе силовых элементов. На фото видно внутренности корпуса, в дополнение там осталась какая-то клейкая масса.


На вид экономно, но вполне качественно. Радиаторы имеют изоляцию и удерживаются за счет самого силового элемента, дополнительного лепестка и силиконовым герметиком.
Также к корпусу приклеен трансформатор и входной дроссель. В общем вынималась плата довольно тяжело.


На входе присутствует предохранитель, а также входной фильтр. К сожалению нет термистора, вместо него перемычка.


1. Входной конденсатор имеет емкость 68мкФ, для мощности около 40 Ватт вполне достаточно.
2. Высоковольтный транзистор CS7N60F в полностью изолированном корпусе.
3, 4. С одной стороны трансформатора спрятался оптрон обратной связи, с другой - правильный помехоподавляющий конденсатор Y класса, так что током вас не убьет.
5. Выходная диодная сборка 10 Ампер 100 Вольт, с запасом как по току, так и по напряжению.
6. Выходные конденсаторы имеют емкость 1000мкФ и напряжение до 25 Вольт, здесь также вопросов нет. Попутно есть место для установки помехоподавляющего дросселя и третьего конденсатора.


Снизу платы компонентов еще больше.


"Горячая" сторона блока питания. Здесь у меня также не возникло вопросов, ну почти не возникло :)


"Холодная" сторона. Здесь расположены элементы стабилизации напряжения, тока, а также индикации окончания заряда.


Претензия к "горячей" стороне у меня была только в плане пайки, а точнее ее качества. Такое ощущение, что ШИМ контроллер перепаивали, так как остальные компоненты запаяны аккуратно.
К выходной стороне вопросов нет, все аккуратно, элементы дополнительно зафиксированы при помощи клея. Операционный усилитель LM358.


Так как обзора подобного устройства у меня еще нет, то не перерисовать схему было нельзя.
Впрочем первичная часть блока питания оказалась практически один в один с блоком питания, который я уже обозревал - Блок питания 12 Вольт 1 Ампер. Блок весьма надежный и качественный.
Отличие только в номиналах некоторых компонентов, а также их количестве, микросхема имеет одинаковую распиновку.


Так как схема большая, то чтобы было более понятно, я разбил ее на две части, первичную и вторичную.
Вторичная сторона отличается от привычных схем блоков питания, так как содержит больше узлов.


Распишу отдельно узлы.
1. Зеленый - Узел стабилизации выходного напряжения, отвечающий за режим CV.
2. Красный - Стабилизация тока, режим СС.
3. Синий - узел индикации.
Слева вверху два выпрямителя, основной и дополнительный (D3, С5) для питания операционного усилителя и светодиода. Дополнительное питания необходимо чтобы эти элементы не потребляли ток когда подключен аккумулятор, а зарядное не включено в розетку.
Между красным и синим узлом источник опорного напряжения для узла индикации и стабилизации тока.


И хотя большей частью все сделано вполне корректно, но есть особенность. Параллельно первому конденсатору подключен резистор номиналом 2.2к (R13A), потому потребление в выключенном состоянии есть все равно. Попробовать исправить эту ситуацию можно установкой диода (отмечен красным) вместо перемычки, которая в свою очереди стоит на месте отсутствующего помехоподавляющего дросселя. Но есть проблема, этот диод будет греться, причем заметно, потому я бы рекомендовал оставить как есть.
Теперь что менять если надо другое напряжение/ток.
1. Зеленый - делитель по цепи измерения напряжения, увеличение номинала верхнего резистора увеличит выходное напряжение, нижнего - уменьшит.
2. Синий - Увеличение номинала шунта уменьшит ток, уменьшение - увеличит. Изменение будет пропорционально изменению номинала. Также изменение этого резистора влияет и на индикацию.
R19, R13, увеличение верхнего резистора - уменьшение выходного тока, изменение нижнего действует наоборот.
3. Оранжевый - Делитель порога переключения индикации. Все то же самое как в п.2, только для индикации. Кстати отмечу, что этот узел имеет гистерезис, потому переключение красный/зеленый происходит скачкообразно, а не плавно, мелочь, но приятно.


Отдельно фотка для перфекционистов, здесь я перечислил то, что можно установить на плату.
1. Y- конденсаторы, так как подключение без заземления, то смысла не имеют. Если заменить гнездо на трехконтактное, уменьшат помехи в сеть.
2. Термистор, уменьшит пусковой ток. Например NTC 5D-9
3. Выходной дроссель. Уменьшит уровень пульсаций на выходе, ток более 3 Ампер, индуктивность 1-10мкГн.
4. Варистор, увеличит защищенность блока питания при подаче высокого напряжения на вход. Диаметр 10мм, напряжение 470 Вольт.
5. Х-конденсатор, уменьшит уровень помех в сеть, место под 22-33нФ.
6. Двухобмоточный дроссель, обычно на небольшом колечке, также для уменьшения помех в сеть.
7. Диодная сборка. Можно поставить параллельно первой, немного увеличит КПД и поднимет надежность, лучше ставить такую же как уже используется, 10 Ампер 100 Вольт.
8. Выходной конденсатор. На уровне пульсаций скажется мало, но может поднять надежность работы. 1000мкФ 25 Вольт.


Переходим к тестам.
Для начала пройду по основным позициям
1. Выходное напряжение - завышено примерно на 30мВ, считаю что вполне в норме.
2. Ток от аккумулятора при отключенном питании, около 7мА. Довольно много, разрядит аккумулятор примерно через 2-3 недели. Лучше использовать аккумуляторы с защитой, впрочем защита обязательна в любом случае.
3. Зарядный ток 2.9 Ампера, немного ниже заявленного, но я считаю что ничего страшного.
4. Индикация настроена на ток 270мА, при падении тока заряда ниже этой величины включается зеленый светодиод и погасает красный.
5, 6. Так как устройство не умеет полностью обесточивать аккумулятор, то дальше вы увидите падение тока почти до нуля. К примеру с 66мА до 28мА ток упал примерно за 8 минут.
Режим без полного снятия тока допустим, хотя и не очень желателен. Если аккумулятор исправен, то проблем не будет, но я бы советовал просто не оставлять его на большое время, например день-два.


Дальше я подключил зарядное к электронной нагрузке. Но так как электронная нагрузка не имеет режима CV, то пришлось подключиться минуя цепь стабилизации тока.
Был задан ток нагрузки в 3 Ампера и закрыт корпус для термопрогрева. Попутно контролировался уход напряжения, здесь также проблем нет, 5мВ через час термопрогрева это просто отлично, сказывается то, что большей частью применены точные резисторы.


Так как это зарядное, а не блок питания и большую часть времени оно работает с максимальным током, то я сразу зада ток 3 Ампера. Время теста было 1 час, за это время оно полностью зарядит аккумулятор емкостью 2400-2600мАч. Дальше в любом случае ток начнет падать и тестировать нагрев смысла нет.


1. Спустя час я проверил температуру корпуса, в самом горячем месте прибор показал 59 градусов, хотя на ощупь корпус был не горячий, возможно сказывается то, что пластмасса частично прозрачна в ИК диапазоне.
2. Открыл корпус и измерил температуру, самая высокая была в районе снаббера и шунта первичной стороны, около 80 градусов, транзистор имел температуру 70-72 градуса.
3. Закрыл корпус на пару минут, повернул на 180 градусов, чтобы были видны остальные компоненты и измерил еще раз. В этот раз самую высокую температуру имела выходная диодная сборка, около 85 градусов.

Из тестов могу заключить, что с температурным режимом все нормально, до критических температур есть запас еще около 20-30 градусов.


Что можно сказать в качестве резюме, сначала по пунктам:
Преимущества
Крепкая и аккуратная конструкция
Применены компоненты с запасом
Хорошая стабильность параметров
Отсутствие перегрева
Четкая работа индикации окончания заряда

Недостатки
Отсутствие полного отключения заряда
Собственное потребление в 7мА.
Вилка кабеля имеет плоские штыри.

Мое мнение. На мой взгляд устройство имеет только один существенный недостаток, оно не снимает зарядный ток полностью. правильный заряд идет до снижения тока ниже 1/10 от установленного, затем отключение и последующее включение если напряжение опять снизится. Конечно можно подумать и сделать какую нибудь схемку с гистерезисом, которая будет не отключать заряд, а снижать выходное напряжение так, чтобы прекращался зарядный ток. Но на мой взгляд, если не оставлять подключенный аккумулятор надолго, то вполне пройдет и вариант как сделано сейчас.
Порадовала довольно неплохая сборка и то, что компоненты установлены с запасом. Также стоит отметить отсутствие перегрева, чем грешит довольно большое количество блоков питания. Мне вообще показалось, что устройство собрали на базе БП 12 Вольт 5 Ампер, подняв немного напряжение и снизив ток, потому получился такой результат.

В общем если вы переделали батареи своего шуруповерта и они имеют напряжение 12.6 Вольта (три последовательных аккумулятора), а родное зарядное не подлежит восстановлению, то довольно неплохой вариант.

На момент заказа зарядное стоило около 13.7 доллара, для обзора менеджер снизил цену до 11 долларов, что на мой взгляд вполне адекватно за данное устройство с учетом его функционала и качества сборки.

На этом все, надеюсь что обзор был полезен.

<spoiler title="'Небольшой">
А не протестировать ли нам аккумулятор смартфона.

</spoiler>
$10.99
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
зарядное для li-ion шуруповерта 12v схема, 5e3436e2e58a607b92b5a0ec19f6bd6b, lp3783 схема включения, схема заряда свинцового аккумулятора 6v 3.2 ah, схема зарядки 21 вольт для шуруповерта, схема зарядного устройства шурупо, блок пмтания от шуруповерта tlbj07c v3, 6v акомулятор практические схемы зарядки от зарядки смартфона, power x charger 3a схема ремонт, a48d6da5d4c7b3438765fad27e73de85, как переделать шуруповерт 12 в для работы от сети, схема шуруповерта 12в, зарядник от шуруповерта на регулированный блок питания, aee02e154f5dc179daa4fb62bdb34889, схемы безтрансформаторных зарядных устройсв для шуруповерта, 594dc3190119d489fd30a67964481d02, схема зарядного устройства аккумулятора, схема мобильного зарядного устройства, схема зарядного устройства шуруповерта Союзмаш 12 в 1500 ма/ч, схема зарядногоустройства для шуруповерта союзмаш 12V 1500ma/ч, самодельное зарядное устройство с регулировкой тока и напряжения для шуруповерта, 36c49db2636c2b6cd9d5f80282a0bb48, зарядное устройство для шурика схема, 50d160e92dd201f53a38f8a178775f88, схема зарядного устройства шуруповерта nc-power-akku на 18 вольт

Товары по сниженной стоимости


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Комментарии: 11

  1. Когда начинал читать обзор, сразу в уме стали возникать вопросы о "доработке" схемотехники. А к концу обзора, уже готовые рекомендации! Отличный обзор!
    Да, ссылка не открывается, блокирует браузер. Может осталось название магазина? Или рабочая ссылка? Хотелось бы взять, именно такой, а не тот, что в другом обзоре на те-же парраметры.
    #1: 17 февраля 2018 05:17
    1. ссылка есть - http://www.tmart.com/3S20-29-4V-Charger-for-3-Series-Li-ion-Battery-Pack-with-U
      S-Standard-Power-Cable-Black_p265258.html
      Но увы, написано что распроданы :(
      #2: 19 февраля 2018 23:34
      1. Пробовал искать на Али по такой маркировке, не нашёл. У всех продавцов, как я заметил, одна марка таких ЗУ: XMS-L3S30.
        #3: 20 февраля 2018 05:55
        1. К сожалению другой информацией не располагаю, мне тоже зарядное понравилось, но вот насчет Али или Ибей :(
          #4: 25 февраля 2018 21:02
        2. Мимокрокодил
          0
          https://ru.aliexpress.com/item/12-6v-3a-lithium-battery-charger-3-series-lithiu
          m-battery-group-charger-warranty/32461436139.html?spm=a2g0v.search0604.3.273.10
          704c12vD0BIY&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_2_10152_10151_10065_10
          344_10068_10342_10343_5012915_316_10340_10341_10696_5013115_10084_10083_10618_5
          723515_5013015_10307_10301_10059_100031_5013215_10103_10624_10623_10622_10621_1
          0620,searchweb201603_13,ppcSwitch_5&algo_expid=a3187090-3226-4457-a412-e932
          50cd7b6b-40&algo_pvid=a3187090-3226-4457-a412-e93250cd7b6b&transAbTest=
          ae803_1&priceBeautifyAB=0
          #5: 16 августа 2018 01:37
  2. Игорь
    +1
    Привет! А в данном зарядом устройстве есть защита от переполюсации? То есть, если поменять полярность?
    #6: 12 декабря 2018 15:00
    1. Так у шуруповерта сложно вставить батарею неправильно.
      #7: 14 декабря 2018 03:08
      1. Игорь
        0
        Попался такой товарищ, цвет светодиода меняется, а зарядки нет! В чем проблема? Транзистор сдох?
        #8: 28 декабря 2018 21:36
        1. Для начала надо проверить что он вообще как-то работает. Если включить без аккумулятора, напряжение на выходе есть?
          #9: 4 января 2019 01:37
  3. В первую очередь, мой огромный респект Kirich ! С большим удовольствием читаю и смотрю ваше творчество здесь, на Муське, и на Ютубе.
    Хочу посоветоваться. Хотел написать здесь на форуме, но смотрю у вас там какие-то проблемы, похоже вируса… Поэтому решил написать здесь.
    Имеется вот такая зарядка для лития 14S батарей. Заявленные китайцами параметры 58,8V-5А. На реальной батарее не проверял (пока нет такой батареи), но на нихромовых спиралях, вроде свои параметры выдала.

     
    http://i.piccy.info/i9/2303cd2331503d582c23e54fddb54bba/1566272724/338760/13336
    72/P90530_160523.jpg
    ​​​
    Моя цель – доработать зарядку для большей универсальности. Сделать плавное уменьшение напряжения многооборотным потенциометром до 54, или возможно до 50 вольт, для зарядки 13S или 12S батарей. Так же сделать понижение тока, для менее емких батарей, либо «бережного» заряда меньшим током, когда зарядится можно не к спеху.
    Нарисовал схему вторички. Первичку рисовать не стал, вроде ничего интересного, собрана на AP3842CP, если кому интересно, нарисую.

    http://i.piccy.info/i9/6d3e5d632659481c94a71b11e189638e/1566273066/207086/13336
    72/zar5.jpg
    ​​​
    Выделенное синим цветом – детали не установлены, пустые места на плате.

    Мои мысли по этим темам:
    С напряжением, вроде всё просто. Отпаиваю одну ногу R21, в разрыв ставлю  переменный на 470ом. Вроде, все хорошо, напряжение должно уменьшаться где-то до 50V, и даже при обрыве не очень надежного китайского «крутистора», блок питания должен «заглохнуть».





    С током есть несколько вариантов. Вариант с изменением шунта отбрасываю, т.к. там большие токи, а есть желание регулировать или переключать, этот вариант только для стационарного исполнения.Вариант «поиграться» с нижним плечом делителя R34, тоже не лучший, хоть и есть пустые дырки под R37, но что туда не впаяй – если не менять номинал R34 будет уменьшение максимального тока БП. Далеко не линейная регулировка. И, при обрыве «нашего ноу-хау» получим на выходе «нежданчик» в виде макс тока в 5А.

    #10: 20 августа 2019 07:34
    1. Вариант с верхним плечом делителя R40 лучше. Поднимаем одну ногу, в разрыв ставим переменник. У меня есть из подходящих номиналов только 10к и 47к. Думаю 10к будет маловато, он сможет понизить ток где-то до 3,4А.  47к наверно много, наверно нужно допаять к 47к «крутистору» в параллель обычный резистор где-то на 33к, получим макс около 19,4к, и около 2,5А на выходе. При обрыве такой цепочки, по идее ничего плохого произойти не должно, БП должен или «заглохнуть», или ограничить ток на мизере.

      Но, есть еще вариант, который манит меня своей простотой. Если не нужна плавная регулировка тока, а достаточно через какой-нибудь выключатель/кнопку с фиксацией, сделать два режима – максимальный ток и уменьшенный. (На этом же выключателе, можно отлично реализовать снижение оборотов кулера, когда включен пониженный выходной ток!). Тогда кидаем один контакт кнопки на землю, а вторым подключаем свой стабилитрон в параллель 5 вольтовому заводскому стабилитрону. Подключили стабилитрон на 3,3V – ток снизится приблизительно до 3,3А, 3V –получим 3А, 2,7V -получим 2,7А. Причем ток при котором сработает индикация завершения заряда, так же пропорционально уменьшиться! И будет составлять, приблизительно в зависимости от гистерезиса, как и задумано 1/10 от заданного выходного тока. 
      Если все таки хочется плавную регулировку, можно попробовать разорвать цепочку идущую от R40 и R25 к стабилитрону, и в разрыв запихнуть какой-то делитель на «крутисторе» который будет уменьшать напряжение 5В.

      Еще, в этой схеме есть интересный резистор R20, который видимо и задуман для отключения батареи после окончания заряда. О чем упоминал уважаемый Kirich в этой статье. Но, меня очень настораживает, почему китайцы его не впаяли, и не реализовали эту функцию… Возможно, блок питания вел себя не стабильно в таком режиме включения…
      Т.к. Я понимаю, чтобы задействовать этот резистор R20, придется пересчитывать делитель R16-19,R21,R23 – Я вряд ли буду с этим экспериментировать, мне будет банально лень… Тем более, я считаю, что нет ничего особо плохого, в том что батарея не отключается в конце заряда, а продолжает заряжаться низким током… Но, любопытно…

      Буду очень благодарен, уважаемому Kirich, и другим поклонникам этого ресурса, за любые комментарии, идеи, мысли, по всему выше сказанному!
      Прошу прощения, за много букв! Что-то меня понесло… smile
      Если здесь я это написал не к месту, перенесите на форум, или куда считаете нужным.


      #11: 20 августа 2019 07:45

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.