/       /       /    Компактный блок питания с корректором мощности и заявленной мощностью в 400 Ватт
Поддержать проект на Patreon


Компактный блок питания с корректором мощности и заявленной мощностью в 400 Ватт

$24.93
Перейти в магазин
Попал ко мне в руки очередной блок питания, покупал его не я, а мой товарищ, но в данном случае это не важно. Прежде всего заинтересовал меня данный блок питания тем, что имеет заявленную мощность в 400 Ватт, довольно компактный размер, а еще и корректор коэффициента мощности.


Изначально данный блок питания планировался для платы преобразователя типа DPS5012, но как пойдет дальше, еще неизвестно, так как тесты показали не тот результат, который ожидался.
Впрочем лучше по порядку, я постараюсь в обзоре показать как достоинства, так и недостатки и возможно подобный БП найдет свою целевую аудиторию.

Блок питания выполнен в открытом исполнении, т.е. предполагает установку внутрь корпуса, а не использование отдельно. Габаритные размеры составляют примерно 128х82х43мм, что для заявленной мощности весьма компактно.


Сбоку корпуса имеется наклейка из которой можно узнать что БП имеет:
Входное напряжение 100-240 Вольт
Выходное напряжение 48 Вольт
Выходной ток до 8.3 Ампера
Коэффициент мощности более 0.95

Блок питания смонтирован на алюминиевом шасси которое выполняет роль радиатора, для защиты от повреждений наклеена пленка, которую надо снять перед установкой БП в изделие.


На странице магазина есть и расширенное описание, а так как оно на китайском, то предлагаю вольный гуглоперевод, которого в общем-то достаточно для понимания характеристик.
Меня же кроме мощности и напряжения интересовал также и заявленный уровень пульсаций, который составляет 150 мВ, что очень мало для БП 48 Вольт 400 Ватт.


Монтаж блока питания плотный, хотя я бы не сказал что уж совсем, например у БП MeanWell, которые я обозревал ранее, бывает и гораздо плотнее.


По входу установлен довольно приличный фильтр, я был даже удивлен. Здесь установлено два двухобмоточных дросселя, два конденсатора Х типа и три Y типа. Единственное чего здесь нет - варистора, хотя место для него на плате есть, но вот "забыли" распаять. Если установить варистор, то можно сказать что фильтр "по учебнику".
При этом двухобмоточные дроссели имеют пластиковые каркасы, что также правильно.


1. Также по входу есть термистор для ограничения тока заряда конденсатора и предохранитель. При этом предохранитель один, установлен по цепи фазы (обозначено на клеммнике), но сам предохранитель мелкий, что не очень хорошо.
2. Три помехоподавляющих конденсатора Y типа соединены с корпусом БП.
3. Диодный мост прижат к корпусу через изолирующую прокладку, хотя сам по себе имеет изолированный корпус. Думаю что в данном случае прокладка просто заменяет термопасту.
4. Входной конденсатор имеет емкость всего в 100мкФ. Для БП с активным корректором требования к емкости входного конденсатора менее жесткие чем для обычных БП, но все равно 100мкФ при 400 Ватт это маловато, раза так в 2-2,5 меньше чем требуется. Справа от конденсатора виден дроссель активного корректора мощности.


Все силовые радиоэлементы прижаты к алюминиевому шасси через изоляторы.


В данном БП трансформатор не имеет зазора, привычного для обычный, обратноходовых преобразователей и это конечно увеличивает его мощность, но все равно выглядит как-то скромно для 400 Ватт выходной мощности особенно с заявленной возможности работать при пассивном охлаждении.


1. Между платой ШИМ контроллера и трансформатором установлено еще два небольших электролитических конденсатора. Нагрев в данном месте скорее всего будет весьма заметным, потому срок их службы может быть снижен.
2. В цепи обратной связи установлен один оптрон, а в качестве помехоподавляющего конденсатора правильный, Y типа.
3. Выход БП также соединен с корпусом, но уже через обычный высоковольтный конденсатор. С учетом того что в первичной цепи стоят Y конденсаторы такой вариант вполне допустим и безопасен.
4. На выходе стоит большой накопительный дроссель и три конденсатора 470мкФ 63 Вольта. Суммарная емкость фильтра всего около 1500 мкФ при более чем 8 Ампер выходного тока, что мало, кроме того на выходе нет дросселя для снижения уровня пульсаций.


Вообще при взгляде на выходную часть платы создается впечатление что плата универсальная, под разные конфигурации напряжения/тока и в данном случае частично упрощена. Слева виден подстроечный резистор для коррекции выходного напряжения.


Разбирается конструкция очень просто, три винта прижимают радиоэлементы и еще четыре крепят плату. Здесь я пожалуй поставил бы плюс, при всей своей относительно плотной компоновке устройство вполне ремонтопригодно.


На некоторые выводы элементов надеты фторопластовые изолирующие трубочки, мелочь, но весьма полезная.


Входной диодный мост KBL406, транзистор корректора - 20N50, выходной диод корректора - SFF10006A.
Транзистор инвертора - FHA9N90, выходная диодная сборка MUR3060PT. При беглом анализе все элементы установлены с запасом по току и напряжению.

Но нашлись и следы небольшой, но явной экономии. Дело в том, что изолирующие прокладки изготовлены путем разрезания пополам нормального изолятора.


Подобные изоляторы обычно охватывают силовой элемент полностью, например как компонент установленный в левой части данной платы. Думаю теперь понятно "как это сделано".


Управляет всем блоком питания ШИМ контроллер CM6800G, который установлен на небольшой платке.


CM6800 является совмещенным ШИМ контроллером, который умеет попутно к основной функции управлять еще и корректором коэффициента мощности. Производится неизвестной мне фирмой Champion.


Схему блока питания я не перечерчивал, но она очень похожа на схему из даташита на контроллер, потому в случае ремонта её вполне можно использовать.


Монтаж двухсторонний, качество очень хорошее.


Высоковольтная часть, входные помехоподавляющие конденсаторы имеют разрядную цепь, часть дорожек усилена припоем.


Выходная часть также довольно аккуратна, но вот "сопля" припоя между минусовыми контактами выхода несколько необычна, видимо есть версия БП где эти точки разделены.


По поводу работы корректора думал сначала описать с картинками, но потом вспомнил про видео, думаю так будет проще понять.
Если в двух словах, то поясню:
Обычный блок питания потребляет от сети энергию только тогда, когда напряжение (амплитудное) выше чем напряжение на входном накопительном конденсаторе, соответственно имеем большие броски тока в моменты подзарядки конденсатора.
Блок питания с корректором содержит по сути повышающий преобразователь на входе, только без накопительного конденсатора (он стоит после корректора) и может потреблять ток от сети в большом диапазоне изменения напряжения, фактически приближая нагрузочную характеристику к активной нагрузке.
При этом после корректора стоит тот же обычный БП, только питающийся стабилизированным напряжением и потому можно сделать меньше запас на регулировку повысив тем самым КПД, но общий КПД падает за счет того, что сам корректор тоже имеет КПД ниже 100% и в итоге "то на то и получаем".


Блок питания построен по однотактной прямоходовой (Forward) схемотехнике, тогда как более распространенные маломощные однотактные БП строятся по однотактной обратноходовой (Flyback).
На блок схеме цветом выделены узлы прямоходового преобразователя (справа), которых нет в схеме обратноходового (слева). В прямоходовом добавлен диод, дроссель и одна из обмоток трансформатора включена в обратной полярности (это важно).
Кроме того есть еще одно отличие, в случае прямоходовой схемы у сердечника трансформатора не делают зазор, который обязателен в обратноходовой схеме.


Данная схемотехника очень похожа на классический понижающий (stepdown) преобразователь.
В обоих схемах входной ключ «накачивает» выходной дроссель, а в паузе через диод отдает энергию в нагрузку. Только в случае прямоходового БП в роли ключа выступает как сам транзистор, так и трансформатор и один из выходных диодов.
Ниже показаны сходные узлы, они обозначены одним цветом для наглядности. Думаю что теперь понятно, почему выше я писал, что фильтрующего выходного дросселя в этом БП нет, потому как тот что установлен, является накопительным. Закорачивать этот дроссель категорически нельзя!




Осматривать больше особо нечего, перейдем к тестам.
Изначально БП был настроен на 48.3 Вольта, впрочем это не важно. Диапазон регулировки составляет 41.8-54 Вольта, что довольно много, но если надо точно выставить выходное напряжение, то могут быть сложности из-за грубой регулировки.


Первый из тестов, оценка точности удержания выходного напряжения в зависимости от изменения нагрузки, оценки КПД и коэффициента мощности. Для теста использовалось два мультиметра, Ваттметр и электронная нагрузка. В тесте с напряжением 110 Вольт был добавлен автотрансформатор.
В процессе выяснилось, что при токах нагрузки около 4-5 Ампер и больше выходное напряжение начинает снижаться, причем не просто снизилось и остановилось, а этот процесс занимает некоторое заметное время. Подобный эффект бывает в случае резкого прогрева резисторов цепи обратной связи если там использованы обычные резисторы с высоким ТКС. Но когда я выключил нагрузку на горячем БП, то увидел что напряжение мгновенно пришло к исходному значению, потому в данном случае это скорее всего банальная перегрузка блока питания.
Ниже два фото, до теста, на холодном БП и сразу после снятия нагрузки на горячем, можно видеть что от прогрева напряжение практически не зависит.


Табличка с тестом. В тесте при низком напряжении погрешность измерения КПД заметно больше, потому приведена скорее ориентировочно, кроме последний тест при низком напряжении и максимальном токе не проводился, так как БП работал явно с перегрузкой.


Фактически я проверил БП при практически максимальном его токе, реально в нагрузке было почти 400 Ватт, но БП в этом режиме работал грустно, сильный нагрев, снижение выходного напряжения, хотя и не очен большое, но заметное.
Попутно отмечу интересное наблюдение, при включении через трансформатор он (трансформатор) начинал жужжать когда ток нагрузки БП находился в диапазоне 2.5-3.5 Ампера с пиком около 3 Ампер.


Измерение уровня пульсаций на выходе БП является довольно важным тестом, так как этот параметр сильно влияет как на корректную работу нагрузки, так и на долговечность выходной части устройства.
Для измерения этого параметра у меня перед щупом установлен рекомендованный фильтр состоящий из пары конденсаторов - электролитического 1мкФ 63 Вольта и керамического 0.1мкФ.


Пульсации измеряются на частоте работы преобразователя (ВЧ) и удвоенной частоте сети (НЧ).


Сводная картина работы БП
1. 230 Вольт входное, ВЧ, 100% нагрузки
2. То же самое, но НЧ
3. 105 Вольт входное, НЧ, 75% нагрузки
4. То же самое но НЧ.

Как ни странно это говорить, но БП влез в заявленные 150мВ пульсаций, единственное что в первом тесте были наложены большие НЧ пульсации которые в процессе экспериментов пропали.


Не менее важный тест - проверка температурного режима. В описании было указано что БП рассчитан на пассивное охлаждение и меня еще на начальном этапе тестов терзали сомнения что он вытянет такой режим на максимальной мощности так как даже после короткого теста он уже сильно нагревался. Я предположил что максимальный длительный ток составит около 6 Ампер, но как выяснилось, сильно ошибся, максимально что я смог относительно безопасно получить длительно это всего 4.2 Ампера или около 200 Ватт.
Дело в том, что потери на БП в таком режиме составляли около 35 Ватт, а рассеивать такую мощность при столь компактных размерах можно только с активным охлаждением.


В итоге тест проводился "по сокращенной программе", сначала при токе 2.1 Ампера или 25% нагрузки, затем при 4.2 Ампера или 50% нагрузки, но так как уже при 50% БП явно сильно грелся, то следующий прогон был только при токе 4.5 Ампера, что даже меньше чем 55% нагрузки.
Каждый тест занимал привычные 20 минут, общее время теста 1 час.
Так как контрольных точек было много, то напишу их в соответствии с таблицей :
Входной диодный мост
Транзистор корректора мощности
Диод корректора мощности
Дроссель корректора мощности
Входной конденсатор инвертора
Транзистор инвертора
Трансформатор
Выходная диодная сборка
Выходной накопительный дроссель
Выходные конденсаторы.


На термофото все выглядит примерно также.
1. Температуры после теста стабильности напряжения, общее время теста около 15 минут с постепенным увеличением тока с 0 до 8.3 Ампера.
2. После завершения теста при токе нагрузки 4.2 Ампера
3. Еще через 20 минут нагрузки током 4.5 Ампера.

При этом тепловизор "видел" какой-то компонент установленный между трансформатором и выходным дросселем и показывал максимальную температуру до 145 градусов, изменение угла наклона тепловизора меняло это значение, реальная температура основных компонентов есть выше в таблице.


Спрашивается, а как же так, мощность указана 400 Ватт, но длительно может отдавать только 200, что за ерунда.
Ответ прост и скрыт в описании товара, БП для усилителей звука, а в таком применении как раз и получается при максимальной в 400 Ватт средняя около 200.


А теперь резюме.
Конструктивно БП выполнен неплохо, присутствует нормальный входной фильтр, все силовые радиоэлементы установлены на радиатор, применены безопасные конденсаторы Y типа, дроссели намотаны медным проводом, присутствует активный корректор. Придраться можно только к таким вещам как - отсутствие варистора по входу, дроссели удерживаются только за счет жесткости провода обмотки.
Основная часть компонентов стоит с запасом, но это не относится к емкости входного и выходных конденсаторов, которые нормальны для мощности в 200 Ватт, но явно малы для 400.
В плане уровня пульсаций можно также сказать что все нормально, ну кроме странного эффекта резкого увеличения размаха пульсаций при токе выше 8 Ампер, который потом прошел и больше себя не проявлял.

Но исходя из результатов тестов я могу сказать что данный БП имеет максимальную длительную мощность всего в 200 Ватт, используя активное охлаждение ее можно без проблем поднять до 300, при этом 400 Ватт это кратковременная (несколько минут) мощность. Можно конечно увеличить емкость конденсаторов, БП будет работать немного лучше, но длительная мощность от этого практически не изменится.

В общем такой вот неоднозначный блок питания. На этом у меня все, надеюсь что обзор был полезен.
$24.93
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
блок питания с корректором мощности 12 вольт, лабораторный блок питания из бп на шим cm6800g, 400 watt на выходе из блока питания это сколько, 4, formula 400w блок питания на микросхеме 80408, блок питания 400 ват 12 в схеми, блок питания формула 400 ватт на микросхеме 80408, из-400wt блок питания импульсный, пассивные корректоры мощности, ml4800cp блок питания, блок питания с корректором мощности, ml4800cp корректор мощность, как увеличить мощность обратноходового бп, блок питания с корректором коэффициента мощности, блок питания прямоход, отличие прямоходового от обратноходового, cm6800 в компьютерных блоках питания, как проверить шим контроллер cm6800 блока питания на 12v, стабилизированный блок питания 400 вт схема, внешний блок питания 400w, блок питания dpn400w 5v параметры, switching power supply 400w характеристики, какая рабочая температура блоков питания на 24 вольта мощностью 400 ватт, обратноходовой блок питания схема, kirich mn 400w, блок питания 400 Ватт, схема блока питания, блок питания 48 Вольт, обзор блока питания, тест блока питания


Товары по сниженной стоимости


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Комментарии: 25

  1. Александр
    +1
    отличный обзор, жаль что не потянет, как планировалось, DPS5015
    #1: 2 июля 2018 21:09
    1. потянет, но всего до 200 Ватт или до 300 но надо ставить вентилятор :(
      #2: 2 июля 2018 21:59
      1. Александр
        0
        о вентиляторе я уже заблаговременно подумал, т.е прикупил по случаю...
        а если нарастить площадь радиаторов, прикрутив по бокам к основанию радиаторы от выходных каскадов БП АТХ и всё это под обдув?
        наверное ещё придется увеличить емкость входного электролита.
        #3: 2 июля 2018 22:57
        1. Для DPS5015 по цена/качество, отлично подходят "простые" БП 48-60V (на TL494) c Али.
          Заменяем конденсаторы на фирменные, медь ставим (вместо люминия) на накопительный дроссель.  Низкая пульсация, ремонтируются легко, детали недорогие, неплотная компоновка.
           DPS5015 ставим в корпус, потом этот корпус ставим на крышку БП (через стойки около 10мм).
          На плате БП, можно убрать переключатель 110V-230V и на его место поставить разъем для подключения кабеля 220V.
          Если важна низкая пульсация БП, то брать именно БП на TL494, а не на полевых транзисторах. 
          #4: 3 июля 2018 09:55
          1. У меня так сделано. Не нравится. Преобразователь подогревается теплом от БП, при 45 градусов включается вентилятор преобразователя, при 65 он отключится (не доводил до этого, где-то читал). В БП сильно греется дроссель и греет детали вокруг. Перемотал медью, выкинул крышку БП, приспособил дроссель над блоком, помогло мало. Похоже, трансформатор тоже алюминием намотан. При мощности 50 ватт о бесшумной работе можно даже не мечтать. Буду располагать преобразователь рядом с БП, пусть получится более габаритным в ширину. А с дросселем беда - похоже, греется магнитопровод, надо пробовать приспособить другой, да знать бы какой. )
            #5: 4 июля 2018 17:54
            1. Про накопительный дроссель и медь - я как-то Киричу писАл, что похоже в этих БП, медь очень сложно найти (трансформатор под вопросом).
              С этим накопительным дросселем экспериментировал (у Кирича тоже за него спрашивал) - БП 48V/10A (на этикетке),родной дроссель (люминий).  Подключаю DPS и к ней нагрузку (около 30Вт). На выходе с DPS-12V. Вентилятор выкл. Дроссель теплый, но вдруг заметил, что примерно через 20мин, он начинает нагреваться. Я смотрю в обзор Кирича (36V/10A), БП одинаковые - у меня температура не сходится с обзором сильно. Ладно, намотал медь в 2 нитки, сечение больше родного провода - дроссель всё равно греется (без вентилятора). Подумал (Кирич советовал в 3 нитки намотать) - сделал дроссель, медь в 3 нитки (сечение сделал, как было в БП у люминия) .  Дроссель всё равно греется.  Чтобы точно убедится, проверил на другом БП 48V - то же самое.
               В итоге, выяснил, что температура этого дросселя, очень сильно зависит от вых. напряжения БП. Даже не от нагрузки. Взял БП 12V/33A, с абсолютно этим же дросселем. Вся разница в количестве витков на дросселе (из-за напряжения). Сделал нагрузку раза в 3 больше (60-80 Вт) - дроссель даже не нагрелся. Держал часа 1,5 - дроссель просто теплый (без вентилятора)
              Но если вентилятор вкл, то проблем нет. Сделал вывод - БП 36/48V, более требовательны к охлаждению, чем эти БП на меньшее напряжение (с одинаковой мощностью).


              #6: 4 июля 2018 20:26
              1. "температура этого дросселя, очень сильно зависит от вых. напряжения БП."
                Нет, это противоречит ТОЭ. В какой-то степени зависит от частоты выходного напряжения, да, и от качества (величины и формы пульсаций) этого напряжения. В разных блоках эти параметры разные. Нагрев дросселя прямо пропорционален току (и зависит от его качества - пропустите через него ток от аккумулятора к резистивной нагрузке 10А - даже теплым не будет). Скорее всего, нужен магнитопровод на большую частоту и меньшие потери в стали. Ну и дороже, разумеется. Так мне кажется. 
                #7: 4 июля 2018 20:56
                1. Я имею в виду, что получилось по факту. Этот дроссель малость достал меня. Берем DPS c лампочкой 12V(30Вт) - подключаем к БП 36/48V. Держим 30мин. - дроссель, у БП, горячий.
                  Берем БП 12V/30А (условно, но дроссель этот же. Он стандартом был у китайцев) - делаем на БП 15-17V. Подключаем этот же DPS и лампочку. Держим 30мин. - дроссель теплый.
                  По недорогим китайским БП - Раньше, почти все мощные, недорогие БП на Али, были на TL494 и накопительный дроссель был на 2 кольцах (почти у всех люминий) С осени, китайцы стали делать эти БП, на полевых транзисторах (часто LD7575) и на выходе ставить дроссель на 1 кольце (черное). Китайцы подумали и стали ставить это же кольцо и на БП на TL494 (вроде медь).Я подумал из экономии - меньше надо проволоки. Но теперь, БП на TL494, стали меньше делать (36/48V). Продают, по факту, уже новые БП, а на фото с TL494.
                  Либо будет БП на TL494 (редко), но с "новым" дросселем (почти у всех продавцов, с отправкой из России). Это про недорогие БП - производитель часто Realsun.
                  Если верить отзывам - на "новых" БП огромные пульсации ,по сравнению с БП на TL494. Очень сильная экономия на конденсаторах.
                  #8: 4 июля 2018 21:12
              2. Забыл написать в обзоре, здесь у выходного дросселя обмотка медная.
                #9: 4 июля 2018 21:08
                1. Кирич, в ваших обзорах на муське "36 Вольт 10 Ампер 360 Ватт..." и "48 вольт..." указана индуктивность дросселя 20 микрогенри, в моем блоке (а он почти такой же), на дросселе 32 витка двойным проводом диаметром 1,2мм, мой еср-метр показывает 0,16 миллигенри - в 8 раз больше. Возможно, сердечник перенасыщается, отсюда и сильный нагрев. Но это только предположение. Если не удастся решить проблему заменой дросселя, хочу поступиться пульсациями (жаль, нет осциллографа) и уменьшить вдвое или втрое количество витков. Тем более, при максимальном токе использовать блок наверняка не буду.
                  #10: 4 июля 2018 21:52
                  1. Поддержу ваш вопрос по дросселю и нужное количество витков на дросселе. Я, Киричу, уже "надоедал" с этим дросселем.
                     У меня есть и БП  из обзора Кирича 36V/10А и похоже БП (48V), как у вас (провод в 2 нитки,d 1,2mm).  Я их сравнивал - на одной мощности, температура совпадает (на заводском исполнении дросселя).  В итоге, на один намотал медь в 3 нитки (d 1mm), а на другой в 2 нитки (d1,2mm).
                    #11: 4 июля 2018 22:09
                  2. Это не индуктивность данного дросселя, я его не измерял и писал несколько раз в тексте обзоров, но потом видимо стал забывать это указывать.
                    Если перематываете дроссель медным проводом, то просто мотайте столько же витков сколько было до этого.
                    #12: 4 июля 2018 22:16
                  3. хочу поступиться пульсациями (жаль, нет осциллографа) и уменьшить вдвое или втрое количество витков.
                    Тогда, у вас, получится дроссель от БП 12V. Я смотрел, китайцы в БП 12V, на этот дроссель, мотают 12-15 витков ( бывает по-разному).
                    Раньше, на БП мощностью 350-400Вт на TL494 у китайцев, стояли одинаковы накопительные дроссели на 2 кольцах. Разница была только в количестве витков и во сколько ниток мотали (зависело от мощности и напряжения БП).
                    #13: 5 июля 2018 08:25
                    1. Ну так все правильно, больше витков, больше индуктивность, меньше ниток, меньше ток. 
                      #14: 6 июля 2018 11:47
  2. Да, обзор хороший, а вот с БП китайцы как всегда, вроде и 400 Ватт выдает, а "только при определенных условиях", жаль, блок питания на вид неплохо собран.
    #15: 2 июля 2018 22:04
  3. Вот пассивный бп, на 48В и всего почти в два раза большей мощностью 15А, но больше и тяжелее на много раз :)
      
    #16: 3 июля 2018 23:17
    1. БП классный, спору нет, но габарит.... :(
      #17: 4 июля 2018 10:45
      1. Ну я его привел как пример массо-габаритно-мощностной разницы с сабжевым БП - типа неправильный и правильный пассивный БП :)
        #18: 4 июля 2018 10:49
        1. Ну так то да, пассивный БП должен быть тяжелым :)
          #19: 6 июля 2018 11:48
  4. Позволю себе здесь ответить dens17. Дроссель, как электотехническое изделие, характеризуется не напряжением. Исходя из требований к нему, он изготавливается с необходимыми для работы без перегрева при нужной индуктивности обмоткой и магнитопроводом. Обмотка дросселя наверняка большего сечения, нежели включенная практически последовательно вторичная обмотка трансформатора, к тому же работающая в худших тепловых условиях. Увеличивать сечение обмотки дросселя бессмысленно. Остается сердечник. Скорее всего, он сделан не из того материала, что должен быть (и применяется у других производителей). Даже при токе много меньше максимального он входит в насыщение и ведет себя как трансформатор с сердечником из кровельной жести вместо электротехнической стали. )









    #20: 6 июля 2018 19:04
    1. Так я и не спорю. Я просто написал, что китайцы сделали на этих недорогих БП 36/48V.  Трансформатор - это тоже "черная дыра-загадка".
      Китайцы один и тот же трансформатор используют и на БП 36V и на 48V.  В обзоре Кирича 36V-10A,  вообще  так хитро подобрали резисторы (которые отвечают за напряжение), что если крутить подстроечный резистор, то этот БП попадает и на 36V и на 48V. Даже, при производстве БП, резисторы менять не надо. Только наклеивай разные этикетки (что этот производитель и делает)
       Но самое главное, чего китайцы добились  - это, то, что к ним фактически,  трудно придраться. У БП, есть вентилятор и при его работе, БП худо-бедно примерную мощность выдает. Даже, если в БП стоит "термодатчик" , то он всего на 45°C. Еще интересный момент - на некоторых БП, китайцы, прямо отдельно, несколько раз пишут, что в нашем трансформаторе используется медь.
       
      #21: 6 июля 2018 19:58
  5. Дополню по недорогим БП. Из-за популярности DPS5005 и DPS5015, китайцы выставили большую партию недорогих БП 48V-8.3A (переделанные 36V). Появились на Али и на Ebay (с одинаковой картинкой). Странно, что не написали, как обычно 48V-10A (почти честно). Все детали стандартные, есть даже "термодатчик". На TL494.
     На выходе диодная сборка C25P40F, стандартный накопительный дроссель на 2 кольцах (алюминий(под медь)/d-1.2mm, намотан в 2 нитки).
     Продавали от 900руб (около 15$). Конденсаторы, на выходе, на 63V.
     Но сделали пару ошибок - оставили на выходе, рыжий керамический конденсатор (дисковый) на 50V. Его ставят в БП 36V, а на 48V убирают.  Ошиблись с нагрузочным резистором (2 раза) - стоит 10кОм. Он же стоит в 36V/10А. Но они перепутали  полоски на резисторе (оранжевую с красной). Задумывался резистор 1кОм (2Вт). Но, на БП 48V, резистора 1кОм мало -будет греться. Я ставлю 2.2кОм-3.3кОм (2Вт). Даже обещали исправить.
    Выглядел так (есть у нескольких продавцов) - ТЫК.
    #22: 6 июля 2018 22:08
  6. Nevermind
    0
    Здравствуйте! Что-то ссылка на магазин не открывается((( Или у меня одного так?
    #23: 2 августа 2018 23:08
    1. Тоже ссылка не открывается.  Если надо - ТЫК.
      #24: 3 августа 2018 20:17
    2. Поправил, спасибо за то что заметили :)
      #25: 3 августа 2018 21:41

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.