/       /       /    Блок питания TMP-30124C от Traco Power
Поддержать проект на Patreon


Блок питания TMP-30124C от Traco Power

Перейти в магазин
Сегодня у меня обзор по своему необычного блока питания. Хотя вернее сам блок питания не столько необычный, сколько относительно редкий "в наших краях" и отчасти в виду своей стоимости. Прислал его в мою коллекцию один из моих постоянных читателей, за что ему большое спасибо.


Вообще блоки питания от данной фирмы позиционируются как устройства с хорошим соотношением качество/цена, но как мы понимаем, все в мире относительно и в первую очередь это касается самого понятия - оптимальная цена, так как она для каждого будет своей. Кто-то скажет что "это космос", а кто-то - да это же даром, "надо брать".

Блок относится к серии TMP, имеет защиту от перегрузки, перегрева, существуют версии с одним, двумя и тремя выходами, также заявлена гарантия 3 года.


Поставляется в аккуратной белой коробочке, в окошке видна маркировка модели.


Первый блок питания к которому в комплекте дали инструкцию.


Разнообразие моделей, приведенное в даташите, действительно поражает, разная мощность, разные напряжения, количество выходов, кроме того есть блоки с терминалами для проводов и выводами для установки на плату (первые имеют индекс С).
В обзоре будет показана модель 30124С, т.е. 30 Ватт, один выход 24 Вольта, с терминалами для проводов.


Собственно вся краткая информация приведена на наклейке, но что интересно, в даташите указан диапазон частот питающей сети 47-440Гц, а на наклейке 50/60Гц.


Кстати, указанный выше диапазон частот до 440Гц присутствует только у моделей 4-30 Ватт, у более мощной только до 60 Гц.
Кроме того меня несколько удивило то, что в даташите указан рекомендуемый ток внешнего предохранителя.


На входе имеется двухконтактный клемник, заземление не предусмотрено, на выходе клемник на пять контактов, он унифицирован для всех версий данного БП.


Оба клемника имеют прижим по типу лифта, т.е. квадратное место для провода, которое при вращении винта поднимается вверх и прижимает провод, на мой взгляд одна из самых надежных конструкций, так как она не склонна к выдавливанию провода из клемника.


Компактным я бы данный блок питания точно не назвал, особенно с учетом относительно небольшой емкости.
Снизу виден только один саморез, кроме того дно не плоской, а немного выпуклое в районе этого самореза.


Размеры и назначение клемм, так как в обзоре одноканальный БП, то используются только контакты 3 и 5.


Важное отличие фирменных устройств в том, что к ним частенько можно докупить разные полезные "плюшки", например адаптер для установки блока питания на DIN рейку. Обратная сторона этого в том, что частенько стоят такие вещи недешево.


Думаю не стоит говорить насколько меня заинтересовали внутренности, но увы, после снятия крышки вы увидите только черный компаунд. Справедливости ради я об этом знал еще до получения блока питания, человек который мне его выслал, сделал фото без крышки, но одно дело видеть на фото и совсем другое - пощупать самому.


Внутри по бокам две платы с клемниками, фактически мы видим модуль под установку на плату, но адаптированный для отдельного применения, что-то подобное можно было видеть в обзоре одного из БП Минвелл.


Для лучшего доступа к начинке платы конечно были отпаяны и из-за больших полигонов и металлизации отпаивались они крайне неохотно.


Уже когда выпаял платы, заметил что на той где находится выходной терминал, есть светодиод :)
Светодиод виден через небольшой отверстие в корпусе, но изначально я его даже не заметил. Также можно обратить внимание что на плате есть много мест под установку SMD конденсаторов, но они пустуют.


Внутри блок залит относительно мягким компаундом и по большому счету его можно было выковырять, как я уже однажды делал с компактным блочком, при том что там был твердый компаунд. Но на самом деле если присмотреться, то видны все основные компоненты, ну пожалуй за исключением ШИМ контроллера. Схему перерисовывать также нет особого смысла в виду малой распространенности подобных БП в среде радиолюбителей и низкой ремонтопригодности из-за все того же компаунда.


И так, буду последователен.
Сначала входная часть, хорошо виден термистор, входной конденсатор, Х-конденсатор, синфазный дроссель и диодный мост. Емкость конденсатора по прикидкам около 68мкФ. Позже я поискал в каталогах Nichicon подобные конденсаторы и выяснил что при размере 16х31.5мм и напряжении в 400 Вольт вряд ли его емкость больше чем 47мкФ. Она зависит от серии конденсатора, но как раз серию у них и не видно.


Вверху выглядывает радиатор высоковольтного транзистора, а левее видна выходная диодная сборка, так как выходной ток всего 1.25А, то радиатор ей не требуется.


На выходе стоит 5 конденсаторов 220мкФ 50 Вольт и дроссель для снижения уровня пульсаций. Конденсаторы серии KZH, это новая серия рассчитанная на работу в импульсных блоках питания. Трансформатор отделен пластиковой вставкой, когда выпаивал плату, то вставка приклеилась к этой плате.

В общем по начинке - аккуратно, без излишеств, но качественно. При этом я не обнаружил варистора, но если это можно сказать "дело вкуса", то вот то что я не нашел и предохранителя... На этом этапе я вспомнил строку из даташита насчет внешнего предохранителя.
Не, конечно предохранитель может быть спрятан где-то внутри, но как я внимательно его не искал, так и не нашел, странно...

Даже без разборки можно сказать, что это обычный однотактный обратноходовый блок питания, т.н. Flyback.


Даташиты фирменной техники по своему удивляют, в них приводится не только привычная информация, параметры, размеры, а и дополнительная, которая может быть не менее важной, например допустимая емкостная нагрузка и для обозреваемого БП она составляет 1500мкФ.


С осмотром закончили, переходим к тестам и начну просто с включения и измерения выходного напряжения.
Стартует блок питания довольно быстро, выходное напряжение чуть занижено, но не вижу в том ничего критичного.


Дальше шли нагрузочные тесты, но отмечу уже сразу, блок питания отлично держит напряжение даже при более чем 100% перегрузке, справа напряжение при токе 2.7А, максимальный же ток заявлен как 1.25А!


Автоматический тест мне вообще пришлось проводить несколько раз, сначала с лимитом в 2А, потом 3А, потом 3.5А и уперся я в срабатывание защиты уже когда задал передел в 4А, при этом оказалось что я перед этим чуть чуть не дотянул, защита срабатывает при 3.6А, т.е. при почти трехкратном превышении.
С одной стороны это плохо, с другой, проверим позже.


Измерение уровня пульсаций на выходе.
Для данного БП заявлено максимум 1% от выходного напряжения, т.е. 240мВ р-р, осциллограф был подключен непосредственно к выходным клеммам.


Сначала штатные режимы, без нагрузки и при 10, 20 и 30 Ватт, даже при максимальной мощности размах составил менее 80 мВ с учетом "иголок" и того что заявлено до 240мВ.


Теперь не совсем штатный режим, 40, 50, 70 и 85 Ватт, т.е. максимум это почти трехкратная перегрузка.
Конечно пульсации стали побольше и данные осциллограммы приведены уже в режиме 50мВ на клетку и тем не менее, даже при мощности в 85 Ватт размах был 300мВ, да и то только за счет коротких выбросов, основная часть пульсаций была заметно меньше.


А это уже картина при развертке 5мс/дел, т.е. на более низкой частоте. Без нагрузки, при 10, 20, 30, 45 и 85 Ватт, при этом первые четыре осциллограммы приведены для 20мВ/дел, пятая при 50мВ/дел, а вот для шестой пришлось выставить 100мВ/дел.
Можно сказать что многовато, но на самом деле нормируются пульсации только для первых четырех режимов, т.е. до 30 Ватт, а дальше никто и ничего не обещал, но все равно результат вполне нормален.


Вернемся к нагрузочным тестам и попробуем измерить КПД, сразу скажу, блок питания имеет довольно большую потребляемую мощность без нагрузки, около 2 Ватт. В свете повального переходя на энергосберегающие технологии, введение контроллеров с "зеленым" режимом работы, специальных чипов вместо разрядных резисторов, такой результат выглядит даже как-то необычно.
Обычно современные БП сопоставимой мощности потребляют в этом режиме менее 1 Ватта, а чаще ближе к 0.3-0.5 Ватта.


КПД измерялся в диапазоне токов нагрузки от 0.25 до 3.5А кратно 0.25А, соответственно имеем 14 точек, 0.25, 0.5....3.25, 3.5А
Ниже заявленных 80% КПД свалился только при токах 0.25 и 0.5А, в остальных режимах был около 84-85%.


Весь тест проходил за один этап и блок питания без проблем его перенес, при этом общее время теста более 6 минут из которых большая часть пришлась на работу при перегрузке.


И напоследок конечно прогрев.
Случайно вышло, что я грел его не как обычно, с постепенным повышением мощности, а в режиме - 15 Ватт, 30 Ватт, 45 Ватт и опять 45 Ватт. В последнем случае нагрузка почему-то не переключилась в режим 60 Ватт, и заметил я это уже поздно.
Каждый этап длился 20 минут, соответственно весь тест занял 1 час 20 минут из которых половина прошла в режиме полуторакратной перегрузки.

Сначала по 20 минут при мощности 15 и 30 /Ватт, так как основной нагрев был сверху, в основном из-за компаунда, то и термофото тоже делалось только сверху.


Два этапа по 20 минут при мощности 45 Ватт, здесь уже нагрев корпуса в районе радиатора высоковольтного транзистора и выходной диодной сборки был порядка 92-95 градусов, но блок работал.


Выше я писал что на самом деле ничего хорошего в том что БП держит большие перегрузки обычно нет, но есть исключения.
ТАкое хорошо когда у блока питания не только есть термозащита, а и она нормально реализована.
Следующим этапом термопрогрева я на уже основательно прогретом БП поднял нагрузку до 60 Ватт и через 1 минуту 15 секунд блок ушел в защиту.
Причем ушел в защиту корректно, т.е. резко отключил выходное напряжение и включить я его смог только после того как он немного остыл и у него разрядился входной конденсатор. Так что защитой от перегрева также все отлично.
Защиту от КЗ проверил случайно и как вы понимаете, здесь также сложностей не возникло.


Напоследок немного о стабильности выходного напряжения и его зависимости от температуры.
1. Напряжение под нагрузкой 150% при прогретом блоке.
2. Без нагрузки на все еще прогретом БП
3. После остывания. Небольшая зависимость есть, при прогреме напряжение немного падает, но 2 сотых при максимальных режимах, по моему отлично.


Итого что я могу сказать.
Блок питания отличный, как минимум он соответствует заявленным характеристикам, а как максимум, превышает их. Например он может выдерживать не 105% перегрузки, а почти трехкратную. Пульсации также более чем вписываются в заявленный диапазон.

Не понравилось пожалуй две вещи, отсутствие предохранителя и большая потребляемая мощность без нагрузки, хотя насчет отсутствия предохранителя меня все таки терзают некоторые сомнения, но я его реально пытался найти, возможно буду ковырять компаунд.


На этом у меня все, надеюсь было полезно и в качестве небольшого пожелания - чтобы вам попадались только качественные блоки. И конечно огромное спасибо Дмитрию, предоставившему мне для тестирования данный блок питания.
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
tml 05124 traco power, traco power схема подключения, traco power принцып работы, схема подключения трако поувер на 2000ма, трако повевер схема подключения, модуль питания ac/dc tracopower tpm 30124c, вход: 85 264 в, 40–440 гц, выход: 30 вт, 24 в, 1300 ма, samsung c30124c, трако пауэр схема подключения, блок питания traco power trm 30124c, модули питания traco power схема, схема эл trm 30124c, блок питания tracopower, схема выключения traco, traco power ten схема, питания tracopower tpm 30124, блок питания traco tpm 30124, блок питания модема traco power, схема бп traco power 24в 7.5a, traco power схема, трако повер схема,  блок питания тмт 30124с масса, traco power отличие tmt 30124с от tmp 30124с, усилитель тмт 30124с и тmp 30124с отличие, tcr18650 samsung, tmp 30124

Товары по сниженной стоимости


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Комментарии: 5

  1. Да, с предохранителем непонятно. Обычно его по фазе ставят, но вроде даже маркировки не видно на клеммах. Но могли его и не поставить из-за компаунда. Как его менять, если он был бы на плате ?
     А что за резисторы по входу (номинал) ?  Если напишите габарит/размер входного конденсатора, то можно прикинуть его ёмкость.
    Раз БП так залит компаундом, то могли и на 82uF поставить, для надежности.
    #1: 30 ноября 2019 02:32
    1. Сейчас измерил конденсатор, размеры 16х31.5, насчет диаметра могут быть сомнения.
      Серию не видно, но по таблицам это скорее даже 47мкФ, чем 68 которые я указал в обзоре.
      #2: 1 декабря 2019 00:12
      1. По картинке казался на 18мм. Тогда скорее всего на 47uF. Крайний вариант на 68uF, но на 400V.

        #3: 1 декабря 2019 00:32
  2. Если получится, то напишите какой номинал у термистора. Для статистики - какие термисторы ставят фирмы.
    #4: 30 ноября 2019 11:19
    1. Если выпаяю опять плату, гляну, я потом ее на место запаял.
      #5: 1 декабря 2019 00:13

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.