/       /       /    Блок питания MeanWell HDR-15-24

Блок питания MeanWell HDR-15-24

$18.20 ($15.55)
Перейти в магазин
Опять у меня обзор блока питания и мало того, опять на 24 вольта. Но в этот раз речь пойдет не просто о фирменном блоке питания, а относящемуся к линейке HDR, про которую я уже как-то рассказывал. И в этот раз обзор самого младшего блока из данной линейки.


Для начала о серии HDR. Это блоки питания предназначенные для установки на DIN рейку, при этом блоки имеют основные размеры позволяющие монтировать их в обычных электрических щитах, т.е. высота и глубина такая же как у обычной автоматики.
В серию входит четыре типа блоков мощностью 15, 30, 60 и 100Вт и в каждой есть блоки питания на разные напряжения, что позволяет подобрать наиболее подходящий.

У меня уже были обзоры блоков HDR-60 и HDR-100, а сегодня обзор младшей серии, HDR-15 с мощностью 15Вт.
Блок питания MeanWell HDR-15-24

Упаковка как и у других блоков, с небольшим "окошком", через которое можно видеть наименование модели, сбоку находится схема подключения разных блоков к сети.
Блок питания MeanWell HDR-15-24

Инструкций, гарантиек и прочего в комплекте нет, только сам блок питания
Блок питания MeanWell HDR-15-24

Кому интересно, могут почитать даташит, я же буду в ходе обзора приводить только необходимые фрагменты из него.

В данную серию входит пять вариантов блоков питания, с выходным напряжением 5, 12, 15, 24 и 48 вольт, у меня вариант с напряжением 24 вольта.
Блок питания MeanWell HDR-15-24

Ширина блока питания составляет 17.5мм, что соответствует одному юниту, высота также как у обычного АВ, но глубина немного меньше, потому скорее всего в щите передняя панель будет вровень с панелью щита.
Блок питания MeanWell HDR-15-24

Размеры в более привычном виде.
Блок питания MeanWell HDR-15-24

1, 2. Входные и выходные клеммы утоплены в корпус, при этом входные клеммы находятся снизу. Сверху и снизу имеется довольно большой количество вентиляционных щелей.
3. Клеммники "лифтового" типа, на вид достаточно качественные.
4. Фиксатор для установки на рейку не подпружиненный, потому имеет два фиксированных положения.
5. Сверху имеется вся необходимая для подключения информация, также сюда вынесен светодиод индикации работы и подстроечный резистор для установки выходного напряжения, заявленный диапазон 21.6-29 вольт
6. На боковую стенку вынесена вся вспомогательная информация.
Блок питания MeanWell HDR-15-24

Разбирается блок предельно просто, по бокам надо отжать пару защелок. В разобранном виде состоит из трех частей, корпуса, нижней части с фиксатором и собственно платы.
Блок питания MeanWell HDR-15-24

В процессе разборки обнаружилась любопытная "закладка" в виде отрезанного уголка от какого-то пакетика. Причем попасть внутрь он мог только на производстве... А ведь там судя по всему что-то типа металлизированной пленки, могло и закоротить.
Блок питания MeanWell HDR-15-24

Понятное дело что монтаж очень плотный, уместить качественный блок питания соответствующий всяким нормам в такой размер не так просто.
Блок питания MeanWell HDR-15-24

Плата двухслойная, монтаж двухсторонний, снизу находится ШИМ контроллер, диодный мост и прочая мелочь.
Блок питания MeanWell HDR-15-24

1. ШИМ контроллер U28740. Заявлена автоподстройка частоты для уменьшения ЭМП, возможность работы в режиме ограничения тока, защита от повышенного и пониженного напряжения, а также перегрузки.
2. На выходе выпрямительный диод, ОС на базе TL431, в качестве защиты от перенапряжения поставили супрессор параллельно выходным клеммам.
Блок питания MeanWell HDR-15-24

1. На входе имеется сетевой фильтр с синфазным дросселем и Х-конденсатором.
2. Не забыли и про предохранитель, он установлен на боковой плате под изолятором.
3. Входной конденсатор имеет емкость 27мкФ, производитель судя по виду, скорее всего Rubycon. Правее виднеется термистор.
4. Также не забыли и про варистор, здесь он на 470 вольт.
5. Высоковольтный транзистор SVF7N65C, на одном из выводов присутствует ферритовая бусина.
6. На выходе пара конденсаторов, Nippon Chemi-Con с емкостью 220мкФ и мелкий Rubycon серии ZLH емкостью 100мкФ, оба на 35 вольт. Между конденсаторами установлен синфазный дроссель.
Блок питания MeanWell HDR-15-24

В данном случае схемой любезно поделился один из читателей блога, за что ему огромное спасибо, думаю она будет полезна на случай ремонта.
Блок питания MeanWell HDR-15-24

Собрал все обратно и подключил к сети. На выходе 24.22 вольта, потребление на пределе чувствительности ваттметра.
Диапазон перестройки выходного напряжения 20.8-29.9 вольта, заявлено было 21.6-29, так что даже с запасом. Регулировка не сильно точная так как подстроечный резистор обычный, но здесь она по сути и не нужна.
Блок питания MeanWell HDR-15-24

С тестами возникли небольшие сложности, потому как моя электронная нагрузка для такого БП несколько "грубовата", при ручном выборе минимальная дискретность установки тока 10мА, но при автоматическом 100мА, что понизило точность тестов.

При автотесте блок отключился примерно при 700-800мА, после чего автоматически перезапустился.
Блок питания MeanWell HDR-15-24

При ручной регулировке тока выяснилось, что у блока есть состояние, когда он начинает снижать напряжение, а не отключает его полностью.
Максимальный ток составил 780мА, потом напряжение начало снижаться, а в защиту БП ушел при 910мА.
Блок питания MeanWell HDR-15-24

Заявленный КПД блока питания 86%, в реальности было 86-87%
Блок питания MeanWell HDR-15-24

Измерение уровня пульсаций по выходу, в описании заявлено до 150мВ р-р, измерял прямым подключением щупа, в итоге получил не более 50мВ даже в самом худшем режиме.
Ниже осциллограммы без нагрузки и при токах 250, 500 и 750мА. Также заметно, что отсутствуют короткие выбросы, т.н. "иголки".
Блок питания MeanWell HDR-15-24

Те же режимы, но при более медленной развертке, Пульсации на частоте 100Гц практически отсутствуют, виден только ВЧ шум.
Блок питания MeanWell HDR-15-24

Тест на прогрев я решил провести по упрощенному принципу, нагрузил блок питания током 700мА при максимальном заявленном 630мА и оставил так на час. Обрыв графика в конце вызван тем, что я когда делал термофото, случайно закоротил выходные клеммы блока, но после устранения КЗ блок запустился как будто ничего и не было.
Блок питания MeanWell HDR-15-24

Блок лежал на боку, что ухудшает охлаждение так почти перестают работать вентиляционные отверстия, но при этом не стоял в электрическом щите, так что фактически то на то и вышло.
Температура корпуса в районе трансформатора была 63 градуса, температура собственно трансформатора 81.5, в самой горячей точке с обратной стороны 67.5 градуса.

Можно сказать что температура впритирку, но следует учитывать, блок работал с 10% перегрузкой, так что на мой взгляд все нормально.
Блок питания MeanWell HDR-15-24

Стабильность выходного напряжения и зависимость его от температуры.
1. Блок прогрет, ток нагрузки 700мА
2. Блок прогрет, без нагрузки
3. После остывания.

В итоге получаем, при 110% нагрузке напряжение проседает на 40-50мВ, но от температуры почти не зависит, разница была всего 5мВ. По паспорту заявлена точность стабилизации 1%, реально вышло около 0.2%.
Блок питания MeanWell HDR-15-24

Ну и конечно сравнение со "старшими братьями".
1. Обозреваемый
2. HDR-60
3. HDR-100

Для полноты коллекции не хватает только HDR-30.
Блок питания MeanWell HDR-15-24

Уже после публикации обзора со мной связался известный многим Электрошаман и сказал, что в серии HDR есть и 150Вт модель и даже поделился фотографиями, за что ему большое человеческое спасибо.
Ширина корпуса 6 юнитов.
Блок питания MeanWell HDR-15-24

Причем поделился фотографиями не только внешнего вида, а и внутренностей, публикую одну из них здесь
Блок питания MeanWell HDR-15-24

Выводы.
А что здесь собственно сказать нового, MW в который раз подтвердил, что производит качественные блоки питания, пожалуй единственное к чему я могу придраться, это к мусору внутри корпуса, что меня реально сильно удивило.
В остальном БП вел себя нормально, нет вопросов ни к температуре, ни к качеству сборки и комплектующим, ни к точности стабилизации и запасу по току.

Теперь по поводу цены.
Магазин предоставил купон: SKUA85181, с ним будет цена $15.55, до 10-го апреля
На али такие БП мне попадались за примерно сопоставимые деньги, но у нас в оффлайне они стоят порядка $11-12, потому здесь каждый сам смотрит, где ему выгоднее.

На этом у меня на сегодня все, надеюсь что обзор был полезен.
$18.20 ($15.55)
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
hdr 15 24 блок питания схема подключения n l

Вас может заинтересовать


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.