Пара блоков питания, 100 и 120 ватт, очень похожих, но есть один нюанс

Сегодня у меня не столько обзор, сколько демонстрация того, как китайские производители могут сделать на по сути одной базе два сильно разных блока питания.

Напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт

Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog

Упаковка типичная, корпус также думаю знаком многим пользователям.


Не, я такую конструкцию ни в коем случае не ругаю, мне она вполне нравится, потому как имеет очень хорошее соотношение цены и эффективности отвода тепла, потому как сам корпус является радиатором.
Имеется маркировка, согласно которой у одного блока мощность 100 ватт, у второго 120 ватт.


Осматривать здесь особо нечего, потому сразу перейдем к внутренностям.


Перед нами классический однотактный обратноходовый преобразователь, для заявленной мощности вполне оптимальное и надежное решение.


Здесь мы имеем:
1. почти полноценный входной фильтр, не хватает пожалуй варистора, хотя место для него имеется.
2. Входной конденсатор заявлен как 100мкФ 450 вольт, также без претензий, емкости вполне достаточна для "нашего" сетевого и маловата для 115 вольт.
3. Высоковольтный транзистор 7N65, т.е. 7 ампер 650 вольт.
4. Межобмоточный конденсатор правильного типа, без нареканий
5. Выходная диодная сборка 20 ампер 100 вольт. Немного маловато для выходного тока в почти 9А, но в данном случае думаю не сильно критично
6. Выходных конденсаторов аж пять штук по 1000мкФ 16 вольт, и здесь вполне можно применять и 16 вольт конденсаторы (хотя 25 приветствуются), потому как в данном случае они берут количеством и нагрузка на каждый из них снижается. А вот за выходной дроссель большой плюс, меньше будут пульсации..



Узел ШИМ контроллера. Здесь собственно ничего необычного, а отметить я хотел то, что лпата покрыта защитным лаком, особенно это здесь заметно как раз на ШИМ контроллере.


С емкостью входного конденсатора даже удивили, 97мкФ при заявленных 100, могут ведь когда захотят.
С выходными обычно проблем нет, так и здесь, 5500мкФ при расчетных 5000.



Диапазон регулировки как-то маловат, всего от 11.4 до 13 вольт, регулировка конечно в данном случае получается плавная.




Мультиметр подключать не стал, ограничился измерениями средствами самой нагрузки используя четырехпроводное подключение. Так проще, а точности вполне достаточно.


И как обычно сначала КПД, измерением это сложно назвать, но для оценки сгодится. Ну здесь мы имеем вполне типовые 82%, хотелось бы больше, но что есть.


А вот с пульсациями реально красота, на осциллографе выставлено 20мВ на клетку, проверял без нагрузки и при токах 3, 6 и 9А.
И даже при максимальных 9А получил около 70мВ, что меньше одного процента.


С НЧ пульсациями внешне кажется что все хуже, но нет, здесь также все нормально, немного лезет 100 Гц при максимальной мощности, но с учетом их величины вполне нормально.


Нагрузочный тест проводился сначала при токах 3, 6 и 9А (максимально заявлено 8.3А), а так как блок вел себя хорошо, то провел дополнительно тест и при 11А.
Защита срабатывала при токе чуть больше чем 11А, точно не засекал, но пусть будет близко к 11.5А, что вполне нормально.

Без нагрузки было 12.98 вольта.
1. Холодный блок, ток нагрузки 3 ампера, напряжение 12.98 вольта, после прогрева было 12.94
2. Теплый блок, ток нагрузки 6А, напряжение 12.91 и это меня немного удивило, но после прогрева оно составило 11.96 вольта
3. Уже горячий, ток нагрузки 9 ампер, напряжение 11.95 вольта, после прогрева было 11.94 вольта
4. Заметно горячий, ток нагрузки 11 ампер, напряжение 11.93 вольта.
5. После прогрева током 11А напряжение составило 11.92 вольта.
6. После снятия нагрузки на горячем блоке напряжение было 11.93 вольта.

Имеем небольшую зависимость выходного напряжения от температуры, по мере прогрева напряжение снизилось на примерно 50мВ, от нагрузки также имеется небольшая зависимость, но ею можно пренебречь. Вообще меня больше удивило что и от прогрева и от нагрузки напряжение снижается, но выше можно заметить, что в некоторых тестах происходила обратная ситуация, например при токе 6 ампер, почему так, не знаю, надо разбираться.
Но в общем и целом стабильность вполне нормальная, здесь у меня претензий нет.




Температуру измерял во всех режимах, но думаю имеет смысл привести только результаты при токах 9 и 11А.
И так, при 9А - трансформатор почти 80 градусов, высоковольтный транзистор 65 градусов, выходная диодная сборка 82 градуса.
При 11А - трансформатор 91 градус (температура сердечника около обмотки), транзистор 82 градуса, диодная сборка 98 градусов.

На мой взгляд результаты отличные, у блока есть запас даже при работе около порога срабатывания защиты от перегрузки. Т.е. спалить такой блок конечно можно, но это будет довольно проблематично, потому при 11А он не перегревается, а при чуть большем токе сработает защита. Если бы производитель поставил еще и защиту от перегрева, вообще было бы супер.



Человек, который прислал эти блоки, попросил попутно проверить работу при входном 115 вольт, ну что, посмотрим. Обычно пониженное напряжение сказывается на температуре входного транзистора, температура остальных компонентов сильно не меняется.

Проверил при токе 3, 6 и 9А, подключение было двухпроводное, потому на напряжение особо не смотрите. При большем токе (ближе к 9.5А) уже срабатывала защита.


Результаты после прогрева при токе 9А.
Трансформатор около 80, транзистор 87 градусов, диодная сборка 90.8. И я могу сказать что здесь также отлично, заявленный ток нагрузки у блока 8.3А, при 115 вольт защита отрабатывает примерно при 9.5А, но блок при этом не перегревается.
Имеем также отличную картину, блок питания либо работает в нормальном тепловом режиме, либо срабатывает защита, при этом ток защиты в данном случае чуть больше заявленного. максимального. В общем тут пять баллов.




Второй блок питания также на 12 вольт, но тут уже заявлено 120 ватт и ток соответственно до 10А, внутри выглядит подозрительно похожим на предыдущий.


Еще бы ему не выглядеть похожим, оба блока питания собраны на одной и той же печатной плате, т.е. полностью идентичной.

Визуально сходу разница в том что у 120 ватт версии немного меньше трансформатор, выходных конденсаторов 3, а не 5 и нет дросселя.
Наверняка есть небольшая разница на уровне номиналов резисторов, но об этом позже.


1. Входной фильтр, идентично предыдущему
2. Входной конденсатор, идентично предыдущему.
3. Узел ШИМ контроллера, внешне похоже, но токоизмерительный шунт явно другого номинала, это видно по маркировке.
4. Транзистор 5N65, 5 ампер 65 вольт, у предыдущего был на 7 ампер.
5. Диодная сборка на те же 20А 100 вольт что у предыдущего
6. Как я уже говорил, конденсаторов три вместо пяти, сами конденсаторы такие же, 1000мкФ 16 вольт, о них позже.



Трансформаторы также отличаются, хотя при беглом взгляде кажутся одинаковыми.
Слева 100 ватт версия, справа 120 ватт, видно что даже плата универсальная, рассчитана под установку двух типоразмеров трансформаторов.
Размеры магнитопроводов при этом:
100 ватт - 42х37х11мм
120 ватт - 33х30х11мм.



Так как мы уже выяснили что платы одинаковые, то разбирал я только один блок питания и уже после всех тестов. Ну и как вы догадались, это была модель на 120 ватт.


Плата без корпуса, кстати по маркировке плата рассчитана на модели до 150 ватт.


К печатной плате замечаний у меня нет, да, здесь нет прорезей, но сами по себе зазоры достаточные, плюс не забываем, что по правилам такой блок питания необходимо заземлять. Да, далеко не все это делают, увы.
Кстати о безопасности, относится к обоим моделям. На плате есть конденсатор CY4, около клемника, обозначен как Y-тип, но стоит обычный высоковольтный. В данном случае это полностью безопасно, потому как стоит он между заземлением и минусом выхода, но даже если заземление не подключить, то это все равно будет безопасно, потому как он окажется последовательно включенным с двумя конденсаторами Y_типа, которые расположены около входного дросселя.

В общем здесь у меня также замечаний нет. Для тех кто не знает почему высоковольтный конденсатор на 5000 вольт это плохо, а Y-конденсатор на 400 хорошо. В сети могут быть всплески напряжения, например из-за молний, так вот в таком случае конденсатор на 5кВ легко пробивает накоротко, а Y-конденсатор на 400 вольт обычно нет.
От така фигня, малятки.


Счистил лак с ШИМ контроллера, и это оказался L2263/
Собственно ничего необычного за исключением того, что выпускается он как в 6, так и в 8 выводов корпусе, при этом в 8 выводов корпусе просто не задействованы два выхода. А ведь могли бы сделать термозащиту на один из выводов :(

На самом деле для чипа заявлено Internal over temperature protection (OTP), но найти порог срабатывания в даташите я как-то сходу и не смог, но уже могу сказать, что это плохая идея, потому как пока от соседний деталей нагреется чип, то спасать обычно уже нечего.



Как и у 100 ватт модели нареканий к соответствию емкости конденсаторов у меня нет, у входного 99.4 при заявленных 100, у выходных 3500 при расчетных 3000.
Да, для 120 ватт 100мкФ как-то впритирку, но посмотрим дальше.



Диапазон регулировки выходного напряжения 11.1-12.7 вольта, т.е. такой же узкий как у 100 ватт, но смещен на 0.3 вольта в нижнюю сторону.


Для тестов точно также используем четырехпроводное подключение как и с предыдущим, чтобы "не нарушать отчетности".


КПД плюс/минус такой же как у 100 ватт варианта, но выяснился "нюанс", ток защиты у данного блока настроен чуть больше чем на 7.3 ампера.
Т.е. в данном случае перед нами не "эконом вариант" блока питания на 100 ватт, а блок питания на условные 80-85 ватт.
И я должен сказать, что это куда как лучше, чем если бы производитель изменил элементную базу в меньшую сторону, но ток защиты сделал допустим на 11А. Да, это обман, согласен, но обман по указанной мощности, не влияющий на надежность.
Также здесь я вернусь к выходным конденсаторам. Как я писал выше, их 3 вместо 5, но и ток меньше, потому получается что они работают в том же режиме что и у предыдущего. Да, хотелось бы на 25 вольт, но если их три мелких вместо одного большого, то вполне будут жить.

Вообще еще на этапе тестов у меня было стойкое ощущение, что просто перепутали стикеры, у 100 ватт модели должен быть стикер на 120 ватт (он вполне работает и на 130), а у этой на 100 ватт. Но все оказалось куда как прозаичнее, если я правильно понял, то цена 120 ватт модели ниже чем у 100 ватт.




По пульсациям результаты предсказуемые, выходного фильтра нет, потому они конечно будут большими.
Проверял без нагрузки и при токах 2.5. 5 и 7.3А. На ВЧ и при максимальной мощности имеем примерно 400мВ с учетом "иголок" и порядка 200мВ основной составляющей. В принципе приемлемо, сказывается то, что по выходу поставили три конденсатора на 1000мкФ.



На НЧ картина по 100 Гц пульсациям даже лучше чем у предыдущего, но это и понятно, у обоих блоков входной конденсатор на 100мкФ, но у предыдущего я тестировал при 9А, а здесь при 7.3. но общий размах конечно больше за счет ВЧ пульсацией.



А вот это то, как выглядит ситуация на выходе при приближении к порогу срабатывания защиты. Выше результаты при токе 7.3А, а это при 7.5А.
На ВЧ внешне без изменений, а на НЧ блок начинает "колбасить", если ток поднять еще чуть выше, буквально до 7.6А, то срабатывает защита.

Это ни хорошо и не плохо, просто случайно заметил, решил показать.



Нагрузочный тест:
1. Без нагрузки на холодном блоке 11.99 вольта.
2. При токе 2.5А на холодном блоке те же 11.99 вольта.
3. На теплом при токе 5А картина без изменений, те же 11.99 вольта, после тестов предыдущего даже как-то подозрительно хорошо.
4. На прогретом блоке при токе 7.3А напряжение чуть просело и составило 11.97 вольта.
5. На уже горячем блоке при токе 7.3А было те же 11.97 вольта.
6. после снятия нагрузки на горячем блоке напряжение 11.98 вольта.

Здесь со стабильностью выходного напряжения прям реально отличный результат, даже странно что у предыдущего напряжение менялось в заметно большем диапазоне, предположу что немного "плыл" подстроечный резистор.



Температуры компонентов при токах 5 и 7.3А.
5 ампер - трансформатор 65 градусов, транзистор 45 градусов, выходная диодная сборка 57 градусов
7.3 ампера - трансформатор 84 градуса, транзистор 56 градусов, диодная сборка 69 градусов.

Здесь я однозначно скажу, результаты очень хорошие. Если принимать данный БП как вариант на 80-85 ватт, то и защита настроена корректно и температуры в норме. Человек, который их прислал, сказал что скорее всего сделают новые наклейки с реальной мощностью, чтобы не вводить в заблуждение покупателей.



Как и со 100 ватт версией проверил работу при 115 вольт входного, этапы были те же, сначала 2.5А, потом 5А, ну и затем максимально возможный. Но интерес представляют результаты при максимальном токе, который к слову составил около 6 ампер, при повышении тока до 6.1А блок питания уходил в защиту.


Напряжение 115 вольт, КПД конечно снизился, нагрев увеличился, но и мощность нагрузки также была меньше.
Трансформатор 77 градусов, транзистор 62.6, диодная сборка 67 градусов.

Здесь получается, что температуры даже с запасом, т.е. перегреть будет весьма сложно.



Выводы.
100 ватт модель. Прям вполне хороший блок питания, заявлено 100 ватт (8.3А), при 230 вольт спокойно работает при 130 ватт (11 ампер), при 115 вольт выдает до 110 ватт (9 ампер), нагрев в норме, есть фильтр по выходу, честный входной конденсатор. В общем конечно не минвел, но должен признать, блок однозначно неплохой.
120 ватт. Ну здесь ситуация несколько иная, с заявленной мощностью в 120 ватт конечно производитель обманул. но при этом если считать этот блок как модель на 80-85 ватт для 230 вольт или 70 ватт для 115 вольт, то весьма неплохая модель и могу поругать только за отсутствие дросселя по выходу.
Нагрев в норме, защита работает, ну да, пульсации заметно повыше, но что вы хотели если по выходу нет фильтра.

По обоим блокам - сборка очень аккуратная, к элементной базе также претензий особо нет, трассировка платы в плане безопасности нареканий не вызывает.

Если очень коротко - обе модели вполне нормальные, 100 ватт модель просто как хороший блок питания, 120 ватт как неплохой блок питания на 80 ватт :)

На этом у меня на сегодня всё, надеюсь что было полезно и спасибо Виталию за предоставленные образцы. Вопрос - а что вы думаете по этим блока питания?
14-07-2025, 11:29