Ещё четыре блока питания, 60, 100, 200 и 400 ватт 24 вольта

Продолжение предыдущего обзора, но теперь блоков питания в два раза больше, напряжение у них также в два раза больше, но суть остается примерно той же, модели весьма интересные, плюс они доступны в Украине.

Напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт

Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog



По сути это блоки питания из той же линейки, что и предыдущие, но по мощности совпадает только одна, на 400 ватт и это очень хорошо, потому как можно охватить больший диапазон вариантов на 60, 100 и 200 ватт, а также сравнить 400 ватт на 24 вольта с вариантов 400 ватт на 12 вольт.



Дизайн абсолютно идентичен предыдущим и лично мне нравится, аккуратно, лаконично.



Такие же клеммы и такой же переключатель режимов работы.



Чтобы потом не искать в обзоре, сразу общее фото без крышек, для сравнения. Должен сразу сказать, что качество сборки приятно радует, аккуратно, качественно, фирменные компоненты, видно что блоки явно делались с учетом большого срока службы, на этом этапе я доволен. Хотя опять зеленая фазная клемма, вот мозолит мне она глаза....



Начнем с младшей модели на 60 ватт, LS-60W-24V - ссылка
Кстати моя практика показывает, что обычно именно у младших моделей меньше всего проблем с нагревом, в этом плане это чем-то напоминает ситуацию с живыми организмами, сравните соотношение поднимаемого веса к массе тела у муравья и слона.

Топология явно однотактная обратноходовая, что более чем оправданно для такой мощности. Отмечу что заявлен диапазон питающего напряжения 176-264 вольта, но я практически уверен, что он будет нормально работать и от 115-120 вольт.



1. Входной фильтр присутствует, здесь же видно и варистор, герметик с него это уже я снял, собственно точно такие же варисторы применены во всех блоках данной серии.
2. Входной конденсатор 47мкФ, для 230 вольт сетевого достаточно, а вот для 115-120 будет маловато, в этом случае я рекомендую снижать мощность нагрузки.
3. Y-конденсатор присутствует, рядом имеется небольшой дефект заливки, имеется небольшой голый участок платы.
4. Выходных конденсаторов четыре по 470мкФ 35 вольт, также имеется дроссель для снижения пульсаций.
5. Высоковольтный транзистор 4N65, судя по всему 4 ампера 650 вольт, вполне нормально, установлен через термопасту.
6. Выходная диодная сборка 10 ампер 200 вольт, для выходного тока в 2.5 ампера более чем с запасом.


Входной конденсатор имеет реальную емкость ближе к 42-43мкФ, меньше заявленной, но в пределах допуска.
По выходу суммарная емкость 1357мкФ, что как-то немного меньше ожидаемой 4х470, что кстати странно, обычно выходные конденсаторы показывали емкость больше заявленной. Впрочем для данного блока питания емкость вполне достаточная, а то, что вместо 1-2 больших поставили 4 мелких, так вообще отлично.



Как и у 12 вольт блоков здесь имеется ступенчатая регулировка выходного напряжения, которая в привязке к светодиодной ленте дает 25-50-75-100% мощности ленты. Выход на 24 вольта, соответственно и промежуточные напряжения отличаются.


А вот плавный пуск здесь занимает не 5, а 3 секунды, что как-то странно, если в одном помещении питать ленты от 12 и 24 вольта блоков, то включаться с плавным пуском они будут не синхронно.



Для проверки маломощных блоков питания я обычно использую нагрузку ZKEtech EBC-A10H, относительно удобно, хотя в некоторых ситуациях раздражает отсутствие прямого управления "на лету".


Ток срабатывания защиты проверялся в двух режимах, на холодном и прогретом блоке, в первом случае защита отработала при 3.3А, во втором при 3.4А, вполне нормально, хотя чаще на горячем блоке ток снижается.



Пульсации проверялись без нагрузки и при токах 1, 2 и 3 ампера, максимальный заявленный составляет 2.5А.
В общем здесь все великолепно, менее 20мВ размах при 120% нагрузке.



На НЧ ситуация кардинально другая, полный размах около 100-120мВ, но странно не это, а сама осциллограмма.



Еще когда я гонял блок о режимам, то обратил внимание на странные пульсации, ладе на первых скринах заметно что осциллограмма ползет куда-то вверх.
Когда я присмотрелся повнимательнее, то заметил, что на выходе получается такая картина, есть НЧ пульсации которые промодулированы ВЧ пульсациями. По сути для нагрузки это не страшно, мне непонятна сама причина происходящего. В какой-то момент времени я начал грешить на нагрузку (здесь картинка снималась при помощи нагрузки Аторч CL24), но когда я взял показанную выше EBC-A10H, то увидел абсолютно ту же самую картину. Уже потом подумал что можно было попробовать нагрузить резисторами и сравнить, но не сделал.

В общем не то чтобы плохо, просто непонятно почему так.


Тестирование проходило в три этапа примерно по 20 минут при токах 1, 2 и 3 ампера, напомню, заявлен ток до 2.5А.
Второй скриншот, напряжение на горячем БП без нагрузки. И здесь все отлично, на начало теста было 23.80, под нагрузкой снизилось до 23.77, возможно отчасти из-за падения на клемнике, после снятия нагрузки вернулось к исходным 23.80 вольта.


Температуры при токе 2 и 3А, прокомментирую то, что получил при 3А, что составляет 120% нагрузки.
Трансформатор 72 градуса, высоковольтный транзистор 54 градуса, выходная диодная сборка 57 градусов, просто великолепный результат.



Теперь модель чуть помощнее, на 100 ватт, LS-100W-24V - ссылка

Модель очень похожа на предыдущую, но в несколько умощненном виде.



по сути что мы имеем:
1. Конденсаторов теперь два по 47мкФ, был один
2. Трансформатор побольше
3. Выходных диодных сборок также стало две
4. Конденсаторы такие же, 470мкФ 35 вольт, но теперь их пять, а не четыре.



Высоковольтный транзистор 7N65, судя по всему 7 ампер 650 вольт, был на 4 ампера, т.е. увеличили пропорционально мощности.
Диодная сборка и у предыдущего была с запасом, но здесь их поставили две, потому получается 20 ампер на 4.5А выходного тока.



Суммарная емкость конденсаторов по входу 83мкФ, для 230 вольт вполне нормально, для 115-120 все таки маловато, может сказаться на уровне НЧ пульсаций.
По выходу 1843мкФ, в общем нормально, но опять странно ниже ожидаемой для 5шт 470мкФ, хотя конденсаторы Aishi, которые считаются вполне себе фирменными.


Что на холодном, что на горячем блоке защита отрабатывает при токе около 5.4А, что составляет примерно +20-25% от заявленной мощности, считаю это очень правильным решением.



Здесь я уже оценил КПД, у менее мощных этого не делаю из-за совсем низкой точности измерения. Получилось около 86-87%, что не то чтобы мало, но могло бы быть и больше. График снимался при токах от 0.5 до 5А кратно 0.5А.


Пульсации проверялись без нагрузки и при токах 1.5, 3, 4.5А.
Да, размах здесь побольше, около 60мВ при токе 4.5А, но все равно очень даже небольшой.


На НЧ картина похуже, собственно имеем ту же ситуацию что и с предыдущей моделью. Опять же, полный размах получается около 160мВ, но так как характер пульсаций отличается, то не думаю что это критично.


Но вот эта странность не дает мне покоя, причем на левом скрине заметно, что даже форма НЧ составляющей не хаотичная, а вполне себе повторяющаяся. Я уже начинаю думать, что это такая особенность работы ШИМ контроллера.



Нагрузочный тест проводился также в три этапа, но с токами 1.5, 3 и 4.5 ампера, примерно по 20-25 минут на этап, максимальный заявленный ток 4.17А.
Здесь зависимость напряжения от нагрузки была около 100мВ, зависимость от температуры около 50мВ, что вполне нормально, тем более что часть напряжения падала на клемнике.


Температура при токе 3 и 4.5А и также как в прошлый раз прокомментирую режим максимальной мощности.
Трансформатор 76 градусов, транзистор 60, диодные сборки 63, просто отличные результаты, даже при небольшой перегрузке блок работает с большим запасом по температуре. Думаю он без проблем будет работать и при пониженном входном напряжении 115-120 вольт.


Модель на 200 ватт, LS-200W-24V - ссылка

Тут уже та же LLC топология что и у 300 и 400 ватт моделей, но в так сказать, более компактном исполнении.


1. Такой же входной фильтр как у предыдущих моделей.
2. Конденсаторов два по 82мкФ
3. Транзисторы прижаты через термопасту
4. Комплект дроссель-конденсатор-трансформатор, справа виднеется Y-конденсатор, все красиво и аккуратно.
5. А вот что за выпрямители стоят на выходе, я так и не увидел, внешне просто голое место, ну может потом на термофото будет видно.
6. Конденсаторов по выходу четыре, три обычных на 470мкФ 35 вольт и один полимерный, также 470мкФ 35 вольт.



Транзисторы 18N45, скорее всего 18 ампер 450 вольт, для данной мощности даже с запасом.


Суммарная емкость входного фильтра 144мкФ, для данной мощности и с учетом того что данный блок рассчитан только на "узкий" диапазон 176-264 вольта, вполне нормально.
По выходу около 1500 мкФ, с учетом наличия полимерного конденсатора и топологии блока питания скорее всего также нормально, но я бы лучше поставил 2 полимерных + 2 обычных.




Так как блок питания явно мощнее чем 150 ватт, то использовал и более мощную нагрузку.



Исследование показало, что при токе в 11 ампер нагрузка начинает сбрасывать выходное напряжение, а при токе примерно 11.4-11.5А происходит отключение.


КПД около 92%, ну что сказать, LLC топология явно выгоднее чем обычный обратноход. интересно что нет характерного "горба", как у предыдущих 300 и 400 ватт моделей, КПД в 92% держится фактически до предельного тока.
График снимался при токах от 0.5 до 11А кратно 0.5А.



Пульсации измерялись без нагрузки и при токах 3, 6 и 9А, максимальный заявленный ток 8.3А.
Здесь все красиво, даже при токе в 9А имеем всего около 150мВ полного размаха и около 50мВ основной части.



На частоте 100Гц лезут горбы, но с учетом того, что полный размах в 150мВ остался прежним, я не считаю это проблемой, а скорее особенностью. Ну а с учетом того, что данные блоки изначально делались для освещения, так вообще отлично. В общем здесь без замечаний.


Нагрузочный тест, плюс оценка зависимости выходного напряжения от температуры и нагрева.
Без нагрузки 23.747 вольта
1. на холодном блоке при токе 3А напряжение снизилось до 23.728 вольта
2. на теплом блоке при токе 6А напряжение снизилось до 23.709 вольта
3. На уже заметно прогретом при токе 9А напряжение снизилось еще и составило 23.683 вольта.
4. Дальше я решил поднять ток еще немного больше и довел его до 10.5А, что близко к порогу срабатывания защиты.
5. Погонял так еще 15 минут, напряжение составило 23.652 вольта
6. Снял нагрузку, напряжение поднялось до 23.732 вольта, что очень близко к исходным 23.747, получается что зависимость напряжения почти отсутствует, а зависимость от тока нагрузки весьма небольшая и составляет около 80мВ.




Ну и температурные режимы при токах 6, 9 и 10.5А.
Так как при токах 6 и 9А результаты вообще неинтересные, то прокомментирую поведение при токе 10.5А, что составляет около 125% от максимальной заявленной нагрузки.
Трансформатор 75.4 градуса, транзисторы 57.5 градуса, где выпрямитель я так и не увидел, но следуя топологии 300 и 400 ватт моделей предположу что греется контроллер синхронного выпрямителя, но не сильно, всего 72 градуса.
В общем и тут результаты реально отличные, при 125% нагрузки блок работает отлично, без перегревов, ну а если грузить дальше, то просто сработает защита, Н-надежность.




Пожалуй самыми горячими на плате были входные диодные мосты, которых тут два, включенных параллельно, 90 градусов при нагрузке 125%.
На дросселе было 75 градусов, на обмотке трансформатора 84, все отлично.



Ну и четвертый подопытный, LS-400W-24V - ссылка.
правда есть промежуточная версия, 300 ватт 24 вольта - ссылка, но думаю что результаты будут примерно средними между 200 и 400 ватт моделями, тем более что модель на 300 ватт 12 вольт показала себя очень хорошо.



Как можно видеть, фактически по начинке это эквивалент 400 ватт 12 вольт модели, разница только в некоторых компонентах, которые зависят от выходного напряжения, например в емкости и напряжении выходных конденсаторов, которые здесь имею емкость 1500мкФ 35 вольт, плюс один полимерный 470мкФ 35 вольт.


Транзисторы те же что у 200 ватт модели, 18N45, а вот в выходном выпрямителе поставили SMSA070N10, скорее всего 7мОм 100 вольт.


Емкость входного фильтра около 275мкФ, что на мой взгляд немного маловато для мощности в 400 ватт, я бы все таки поставил чуть побольше.
По выходу емкость около 5100мкФ, не здесь с учетом топологии и наличия полимерного конденсатора может и нормально.



КПД оценивался в диапазоне 1-23А кратно 1А, отмечу что при токе 23А выходное напряжение начало снижаться, при увеличении тока блок ушел в защиту. На мой взгляд порог защиты выбран не очень корректно, хотя и получше чем у 12 вольт модели, я бы все таки посоветовал опустить его до хотя бы 20 ампер.
КПД около 92-92.5%, но имеется тот же "горб", который был у 300 и 400 ватт моделей на 12 вольт.
К слову, при прочих равных КПД моделей на 24 вольта всегда будет немного выше (примерно 1%) чем у вариантов на 12 вольт.



Пульсации измерялись без нагрузки и при токах 6, 12 и 17А, максимальный заявленный ток 16.6А.

Собственно здесь без претензий, полный размах при токе 17А составил около 180-200мВ, с учетом того что блок на 24 вольта это вполне нормально, а точнее, даже хорошо.


На 100Гц полезли горбы, увы, но сказывается не очень большая емкость входного фильтра, впрочем если учитывать что полный размах остался тем же, а сами "горбы" составляют всего 50мВ, то они только на осциллограмме кажутся страшным, но в реальности не опасны. Плюс я как обычно рекомендую давать запас по нагрузке около 20%, нагрев и пульсации будут меньше, а срок службы, больше.


Ну а что у нас с нагревом и стабильностью.
1. Без нагрузки 23.903 вольта
2. Холодный блок, ток нагрузки 5 ампер, напряжение 23.833 вольта
3. Теплый блок, ток 10 ампер, напряжение 23.775 вольта.
4. Уже прогретый блок, ток 16 ампер, близко к максимальному, напряжение 23.686 вольта
5. Горячий блок, ток 18А, 426 ватт, напряжение 23.674 вольта.
6. Ток 20 ампер, мощность почти 120% от максимальной заявленной, напряжение 23.653 вольта.
7. По входу кушаем уже более полукиловатта.
8. Просто ради интереса на короткое время поднял ток нагрузки до 22А, но блок питания отнесся к этому весьма флегматично, напряжение заметно просело до 23.557 вольта
9. Снимаем нагрузку и имеем 23.861 вольта при исходных 23.903, 40мВ просело от прогрева, и около 250мВ от нагрузки (если смотреть при токе 20А).

Результаты вполне удовлетворительные, ну за исключением того, что я бы отключал уже при 20А.




Так как тест при токе 22А был кратковременным, то приведу результаты при токах 16, 18 и 20А, к слову, последний тест длился около 30 минут, его и прокомментирую.

Трансформатор 84 градуса, транзисторы 88 градусов, выходные транзисторы выпрямителя 96 градусов, контроллер синхронного выпрямителя 105 градусов.
Как по мне, то умеренно, но следует понимать, что ток был 20А, а заявлен максимальный 16.6А. При токе в 16А все вообще сказочно, именно потому я и рекомендую производителю снизить ток защиты до 20А.



Температуры остальных компонентов при токе 20А.
Входной диодный мост примерно те же 88 градусов что и транзисторы, термисторы 114 градусов, для них вполне нормально, дроссель 84 градуса, нормально, обмотка трансформатора около 100 градусов, многовато но терпимо, выходные конденсаторы 71 градус, вполне нормально.



Выводы.
60 ватт - за исключением немного странных пульсаций все на отлично.
100 ватт - аналогично 60 ватт модели.
200 ватт - вообще без претензий, и сборка и компоненты и пульсации и нагрев, рекомендую
400 ватт - пожалуй две придирки, я бы немного повысил емкость входных конденсаторов и уменьшил ток срабатывания защиты.

Итого я могу смело рекомендовать модели 60, 100 и 200 ватт как отличные, и 400 ватт модель как очень хорошую с одной оговоркой, не перегружать, по крайней мере пока производитель не внесет коррективы в ток срабатывания защиты.


На этом у меня на сегодня всё, надеюсь что было полезно, как обычно буду рад комментариям и еще раз спасибо Виталию.
22-08-2025, 01:44