Пара блоков питания 36 и 60 ватт в необычном форм-факторе

Попала ко мне очередная тестовая партия разных блоков питания и оказались среди них необычные, в круглом корпусе, потому начать я решил именно с них :)


Напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт

Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog


Блоки питания на 12 вольт, внешне отличаются только размером, у 36 ватт диаметр 55мм высота 22мм, у 60 ватт диаметр 65мм, высота 26мм.
Но на самом деле оказалось, что блоки питания отличаются куда как значительнее, чем мне показалось на первый взгляд.


Начну с 36 ватт версии, под маркировкой HCF-36R.

Открывается корпус предельно просто, внутри соответственно круглая печатная плата, по большому счету к аккуратности у меня претензий здесь нет.


Компоновка платы относительно плотная, но без фанатизма. Уже на этом этапе, исходя из типа выходного диода, меня начали терзать смутные сомнения насчет выходного тока в 3 ампера.


1. На входе конденсатор 33мкФ, диодный мост и предохранитель, термистора, фильтра и варистора нет, все сильно упрощено.
2. Транзистор с маркировкой 65R600, предположительно это 650 вольт 0.6 Ома.
3. Контроллер и его обвязка, по сути всё типовое.
4. Оптрон обратной связи и его цепи контроля, имеется защитная прорезь, радует.
5. Y-конденсатор, здесь также сделали прорезь, хорошо
6. По выходу пара конденсаторов 680мкФ 16 вольт, а также выходной диод. Обычно подобные диоды имеют максимальный ток в 3 ампера, плюс мало его установить, чтобы он смог отводить соответствующее количество тепла надо еще и хорошие полигоны сделать под ним. ТАк что 3 ампера здесь по диоду максимум, реально сильно меньше, потому как нужен еще и запас.



К компоновке платы нареканий нет, все необходимые зазоры соблюдены.


Емкости входного и выходных конденсаторов соответствуют заявленной, для данной мощности/тока вполне нормально.


Для тестов данных БП, как впрочем и для всех последующих из этой серии, применялась электронная нагрузка EBC-A10H, в основном из-за удобства построения графиков. А вот для измерения КПД я использовал уже нагрузку на базе CL24, потому как к сожалению у EBC-A10H нет оперативного управления в процессе работы.


Пороги срабатывания защиты, в холодном состоянии около 3-3.1А, в горячем в принципе примерно также, может чуть больше.


КПД около 85-86%, не скажу что много, но я ожидал еще меньше. Шаг по горизонтали 0.2А.


С пульсациями скорее приемлемо, чем плохо, но могла бы быть и получше, результаты без нагрузки и при токах 1, 2 и 2.7А.
При токе 2.7А имеем полный около 370мВ, основная часть где-то 200мВ.


На частоте 100 в общем неплохо, без нагрузки ШИМ снижает частоту, а точнее, переходит в "зеленый" режим. Чаще всего в таком режим БП может "зудеть", но тут в этом плане проблем нет.


При токе в 2.9А начинают лезть пульсации, а при 3 ампера ШИМ пытается ограничивать ток, при этом картинка становится ну очень неприятной на вид.


Длительный тест проводился при токах 1, 1.5 и 2 ампера и был остановлен по причине довольно высокой температуры. Обычно в тестах я слежу за температурой основных компонентов, транзистор, трансформатор, выходной диод и т.п. При этом у каждого компонента есть свой лимит по температуре и когда он к ней подходит, то тест останавливается, фактически это и есть максимальная мощность. Кратковременная мощность же определяется по порогу срабатывания защиты. Иногда длительная и кратковременная совпадают, но чаще, нет.

Отмечу очень хорошую стабилизацию напряжения и почти нулевую зависимость от температуры.


По температурам вполне предсказуемо, ниже результаты при 1.5 и 2 ампера.
На 1.5А смотреть особо нечего, а вот при 2 ампера видно что на трансформаторе уже сто градусов, а на выходном диоде почти 120, что было вполне предсказуемо.

По факту мы имеем блок питания на длительную мощность порядка 18-20 ватт, или 1.5 ампера по току.



Ну а теперь старший брат, и похоже что сводный, HCF-60R.

Компоновка собственно такая же, размеры корпуса и платы немного больше.


Уже на начальном этапе видно, что устройство здесь явно сложнее, конденсаторов побольше, более габаритный трансформатор и т.п.


1. На входе предохранитель, диодный мост, дроссель и варистор, помехоподавляющие конденсаторы и термистор отсутствуют.
2. Варистор на 560 вольт амплитудного, по сути только для защиты от импульсных выбросов по сети.
3. Конденсаторов четыре штуки по 27мкФ, что для 60 ватт блока питания даже с большим запасом для "нашего" сетевого и вполне достаточно и для 115-120 вольт.
4. В цепи входных конденсаторов стоит дополнительный дроссель для снижения пульсаций в этой цепи.
5. Y-конденсаторов два, что бывает весьма редко. Раньше мне попадались минвелы, где их было два последовательно, но здесь они включены по другому, с горячей стороны один к плюсу ВВ цепи, второй к минусу, с холодной стороны оба идут на минус выхода.
6. По выходу пара полимерных конденсаторов 680мкФ 16 вольт, на мой взгляд неплохо.


Если у предыдущего блока питания плата снизу была абсолютно пустой, то здесь наоборот, установлена основная часть компонентов.
Отмечу наличие защитных прорезей, а также относительно современный тип оптрона, в длинном корпусе.


А вот и главное отличие, данный блок питания собран с чипов на базе GaN технологии, что для меня было совсем неожиданно. Данный контроллер ориентирован на блоки питания мощностью порядка 65 ватт.
По выходу стоит некий компонент, напоминающий типовую диодную сборку, но судя по заявленным параметрам и результатов тестов у меня есть ощущение, что это синхронный выпрямитель. К сожалению поиск не дал никакой информации по данному компоненту.



Кстати насчет GaN и прочего. Лежит у меня дома некоторое количество маленьких блоков питания с алиэкспресс с заявленной мощностью в 72 ватта, 12 вольт 6 ампер и 24 вольта 3 ампера. И оказалось что данные блоки питания имеют много общего с обозреваемым, также точно по входу четыре конденсатора, полимерники на выходе, тот же ШИМ контроллер, любопытно будет потестить этих мелких :)





Суммарная измеренная емкость входных конденсаторов 95мкФ, выходных 1430мкФ, что более чем достаточно для сетевого 230 вольт и вполне допустимо для 115-120.



Защита настроена корректно для заявленного тока в 5 ампер, на холодную 5.5-5.6А, на горячую 5.4-5.5А. Причем как можно видеть, защита пороговая, отключает выход при перегрузке, а не снижает напряжение, иногда это критично.


КПД в диапазоне 0.5-5 ампер кратно 0.5А. Да, здесь результаты получше, 90-91% против 85-86 у предыдущего. Но если здесь по выходу действительно синхронный выпрямитель, то КПД мог бы быть и получше.


Пульсации здесь поменьше, сказывается наличие полимерных конденсаторов. Результаты без нагрузки и при токах 1.5, 3 и 5 ампер.
я бы сказал что все очень неплохо, основная часть пульсаций всего 50мВ, но меня несколько смутили "иголки" с размахом около 220мВ. Сама по себе величина не очень большая, но смущает большая разница с основной частью.
Также заметно, что ШИМ контроллер регулирует и частоту в довольно широких пределах.



На низкой частоте вообще все нормально, как в плане полного размаха, так и в плане отсутствия пульсаций 100 Гц.


Термопрогрев проводился при токах 2, 3 и 4 ампера, Под нагрузкой блок питания держит напряжение отлично, разница здесь только из-за выходных проводов, имеется незначительная отрицательная зависимость от прогрева, но всего 40мВ.



Ну и температуры, ниже фото после теста 3 и 4 ампера.
При токе в 3 ампера вообще все отлично, по большому счету терпимо и при токе в 4 ампера, на трансформаторе 90 градусов, на ШИМ контроллере 103, но меня смутила температуры выходного диода, 111 градусов.
Лично на мой взгляд длительный ток данного блока питания около 3.5-4 ампера, больше лучше длительно не нагружать.



Выводы.
Выше я писал что блоки питания как братья, но сводные. Суть в том, что эти два блока на самом деле отличаются весьма кардинально, схемотехника, элементная база, параметры. Общее у них пожалуй то, что они оба имеют одинаковое исполнение и оба не выдают длительно заявленную мощность. Хотя нет, также к обоим моделям нет нареканий в плане электробезопасности, что кстати у китайских блоков питания бывает далеко не всегда.
Впрочем если считать в процентном "недовесе", то все таки модель на 60 ватт заметно ближе к этим 60 ватт и реально может длительно отдавать около 45.
Ну а если в общем, то первый подходит для питания каких нибудь маломощных нагрузок, теоретически его можно поставить в подрозетник, но только со снижением мощности нагрузки. Второй мне понравился гораздо больше, современная элементная база, весьма неплохие результаты в плане пульсаций и нагрева.

На сегодня у меня пока всё, надеюсь что информация была полезной, еще раз спасибо Виталию за предоставленные для теста образцы китайской промышленности :)
22-09-2025, 13:09