Напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт
Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog
Вообще я уже публиковал обзор блоков питания серии HCF, но то были круглые, а теперь "потоньше, но подлиннее".
Ссылок на них не будет, потому как это тестовые блоки и пришли они для проверки, что вообще делает определенная фабрика и имеет ли смысл с ней связываться.
Первое, на что сразу обращаешь, это непривычный формфактор, блоки питания реально тонкие. Хотя тут даже не знаю как правильно назвать, потому как понятие "тонкие" относится к толщине, а они получается еще и узкие.
Блоков питания 10 штук, при этом два из них имеют более привычный вид, хотя и относятся к указанным сериям, просто решил не выделять под них еще одну статью.

Все блоки питания я разбил на пары, потому как большая часть отличается в основном мощностью, хотя как минимум одна пара показана вместе просто "чтобы не нарушать отчетности".
Начну с двух самых мелких, это модели на 18 и 24 ватта, соответственно 1.5 и 2 ампера.
Длина корпуса 175/195мм, сечение 17х14мм, провода в силиконовой изоляции.

Здесь даже мне сложно придумать название такой конструкции корпуса, с одной стороны он как бы есть, это факт, но он имеет довольно широкую щель по всей длине, и это вот как бы не очень безопасно, это тоже факт. Причем корпус судя по всему стальной.
Внутри плата по всей длине, изолятор есть, но только снизу платы. Не знаю, но меня смущает подобная конструкция.

Компоновка относительно свободная, но ввиду того что плата очень узкая, есть ряд нареканий. Кстати, в основном у этих блоков питания текстолит очень тонкий, я не измерял, но точно тоньше чем 1мм, в итоге у длинных моделей плата буквально гнется в руках.
Визуально платы полностью идентичны, ну разве что отличается цвет трансформаторов.

Входной дроссель отсутствует, но есть Х-конденсатор, термистор, нормальный предохранитель и даже варистор, по моему на 510 вольт амплитудного.
Входные конденсаторы 10 и 15мкФ в зависимости от мощности, но удивило другое, они на 130 градусов!
По выходу конденсаторы также отличаются, 680мкФ у 18 ватт модели и 1000мкФ у 24 ватта, и они также на 130 градусов.
Я не могу точно сказать, реально ли эти конденсаторы рассчитаны на такую температуру или это просто красивая надпись на термоусадке. Но скажу другое, как-то мне чаще попадались конденсаторы на 125 градусов, позиционировались они как долговечные, но не низкоимпедансные. И если в качестве входного они подходят отлично, то в качестве выходных далеко не всегда.

Применен интегрированный ШИМ контроллер, весьма неплохой, у 18 ватт стоит DK112, у 24 ватта DK125 и здесь есть нюанс, первый по даташиту рассчитан на 12/15 ватт, второй на 24, т.е. у первого он будет работать с перегрузкой.
Но это в принципе не проблема, потому как данные контроллеры имеют внутри термозащиту и в худшем случае должны просто отключиться. А вот реальная проблема в том, что оптрон обратной связи вынесен на горячую сторону, причем далеко и соответственно дорожки "холодной" стороны проходят в непосредственной близости около дорожек "горячей".
Можно было бы решить данную проблему заземлением выхода, но появляется второй нюанс, на плате хоть и промаркирован вход фазы и по этому входу соответственно и стоит предохранитель, но сами входные провода маркировки не имеют. У данных моделей в общем-то можно посмотреть в щелку, куда подключен какой провод, но это как-то криво...
Суть в том, что если вы заземляете выход, то фазировка входа должна быть такой, при которой предохранитель стоит в фазном проводе, если маркировки нет и БП невозможно подключить со 100% уверенностью, то правильно ставить два предохранителя.
Итого данный блок питания можно использовать только в тех конструкциях, где во первых не будет свободного доступа к самому блоку питания, а во вторых, не будет доступа к токоведущим частям хоть входа, хоть выхода. Да, такие конструкции встречаются, но это уже что-то специфическое.

Также снизу печатной платы видно, что один из полигонов соединенных с выходов, находится очень близко к входным контактам трансформатора. Хотя сама суть большого полигона здесь особого смысла не имеет из-за того, что в районе выходного диода, от которого этот полигон и должен отводить тепло, имеется сужение.

Измеренная емкость конденсаторов по входу и выходу соответственно первого и второго блока питания. По входу несколько маловато, для 230 вольт пойдет, а вот при 115 ШИМ контроллеру придется тяжеловато.

Как обычно, для проверки маломощных блоков питания, я использую тестер батарей EBC-A10H, для теста КПД использовалась нагрузка на базе платы CL24.

У 18 ватта модели защита срабатывает при 1.7-1.8 ампера что на холодном, что на горячем блоке. Стабильность выходного напряжения весьма неплохая.

КПД 83-84%, в принципе типично. Шкала внизу кратна 0.2А.

Пульсации без нагрузки и при 6, 12 и 18 ватт мощности. По сути ожидаемо, при макс мощности основная часть около 300мВ, скорее терпимо, но для нетребовательных задач типа того же светодиодного освещения вполне пойдет.

На НЧ в общем даже неплохо, 100 Гц практически не лезут.

Нагрев проверял при токах 0.5, 1 и 1.5А.
Блок питания имеет небольшую положительную зависимость напряжения от температуры, в итоге начав с 11.98 на холодном он закончил на тех же 11.98 вольта после прогрева, компенсировав в итоге падение на проводах, потому как сам БП при изменении нагрузки от 0 до 100% просаживал напряжение на 50мВ.
Поясню. Здесь и далее (если не указано дополнительно) измерение проводилось на выходных проводах, что немного сказывается на выходном напряжении под нагрузкой. При измерении КПД я следил за напряжением непосредственно на выходе БП и могу видеть насколько реально БП может держать выходное напряжение.

При токе 1 ампер нагрев был полностью в норме, ШИМ 50 градусов, трансформатор 45, диод 61 градус.
Опять же, из-за сложности измерения температур в закрытом состоянии мне пришлось измерять температуру голой платы, лежащей на столе, потому думаю что когда плата будет стоять в корпусе, температуры будут больше. Суть в том, что у подобных блоков питания, но залитых компаундом, значительная часть тепла передается на корпус, что улучшает охлаждение. Здесь же наоборот, корпус хоть и из металла, но тепло на него передается за счет воздуха.

При мощности в 18 ватт также все работало отлично, ШИМ 61 градус, трансформатор 55, диод 77, есть даже приличный запас.

А вот 24 ватта модель, в которой стоит и контроллер на 24 ватта, отключалась при токе в 3.5А, что при заявленном максимальном 2 ампера смотрится несколько грубо. но как я писал, у чипа есть термозащита, потому особо переживать не стоит, да и по своей практике я встречал всего один БП с этим ШИ который вышел из строя.

КПД немного выше, думаю из-за входного конденсатора большей емкости и ШИМ с транзистором у которого меньше сопротивление.
Шкала внизу кратна 0.2А.

По ВЧ и НЧ пульсациям картина практически полностью идентична предыдущему БП, рекомендации по применению аналогичные. Проверял без нагрузки и при токах 0.7, 1.4 и 2.1А


Нагрев проверял в режимах 1, 1.5, 2 и 2.5А, т.е. даже с заметной перегрузкой. Поведение такое же как у предыдущего, на графике видны ступеньки, где напряжение проседает по нагрузкой, но потом немного поднимается от прогрева.

Температуры при токах нагрузки 2 и 2.5А.
При 2 ампера (100% мощности), все вполне нормально, трансформатор 77 градусов, ШИМ 67, диод около 100.
При 2.5 ампера картина стала чуть похуже, трансформатор 92, ШИМ 78 и диод 117 градусов. по сути реальная претензия только к температуре диода, потому как по остальному есть даже небольшой запас.
В общем на мой взгляд здесь с температурами все нормально, есть небольшой запас как на установку в корпус, так и на температуру воздуха.

Следующая пара, модели HCF-36L и HCF-48L, соответственно 36 и 48 ватт или 3 и 4 ампера.
Длина 263/283мм, сечение как у предыдущих, 17х14мм. Провода в силиконовой изоляции, по сути от предыдущих внешне они отличаются только длиной.

Конструкция абсолютно идентична предыдущим, да по сути это вообще почти одинаковые блоки питания.

Визуально платы отличаются увеличенными радиаторами и алюминиевой пластиной на трансформаторе у 48 ватт версии.

На входе имеется Х-конденсатор, термистор, варистор и предохранитель, дросселя нет.
Нашел еще одно отличие, сопротивление токоизмерительного шунта отличается, у 36 ватт модели резисторы 2.2, 2.2, 2.4 и 2.4 Ома, у 48 ватт все четыре стоят на 2.2 Ома, что и дает немного больше ток срабатывания защиты.
Теоретически могут отличаться транзисторы и диоды, но почему-то я сильно в этом сомневаюсь.

Применен ШИМ контроллер с маркировкой 30509, у 48 ватт версии он просто скрыт под радиатором. Здесь оптрон уже находится на своем правильном месте.

Входные конденсаторы 22 и 33мкФ, но что интересно, их длина почти не отличается. По выходу 2200 и 3300мкФ, соответственно для 36 и 48 ватт версий.
И здесь также стоят конденсаторы на 130 градусов.

Здесь с трассировкой картина не идеальная, но заметно лучше чем у предыдущей модели.

Суть в том, что все равно получились маленькие зазоры, на фото обозначен Y-конденсатор, ниже выводы оптрона.
Думаю если немного изменить конфигурацию дорожек, как отмечено красным на нижней плате, а одну из дорожек к светодиоду оптрона пустить с верхней стороны, то ситуация стала бы пусть не хорошей, но заметно лучше чем сделано сейчас.
В общем рекомендации по данной модели будут примерно те же самое что и с предыдущим, либо не допускать прикосновения к выходным проводам (устройство с полностью закрытым корпусом), либо заземлять выход при условии соблюдения фазировки входа. Либо и то и другое вместе.

Емкости входных и выходных конденсаторов блоков на 36 и 48 ватт соответственно.
По выходным у меня вообще без вопросов, а вот по входу немного маловато, как и ранее для 230 вольт норм, для 115 будет мало.

Защита срабатывает при токе около 3 ампера независимо от температуры блока питания. Т.е. здесь ток защиты настроен буквально впритирку, возможно и хорошо что так сделали. При этом защита плавная, т.е. при перегрузки выход не отключается сразу, а просто снижается напряжение, лично мне такой вариант нравится меньше, но тут сильно зависит от характера нагрузки.
Напряжение на выходе держит очень стабильно, без учета падения на проводах разница была 30мВ.

КПД 83-84%, шкала внизу кратна 0.2А

По ВЧ пульсациям около 300мВ при макс токе, измерения были без нагрузки и при токах 1, 2 и 3 ампера. Имеются выбросы в виде "иголок", но они обычно легко гасятся на проводах к нагрузке.

На низкой частоте картина выглядела как-то похуже, присутствуют заметные выбросы на частоте 100 Гц.

Кроме того оказалось что данный БП сильно фонит, это было слышно буквально в колонках компьютера, к которому была подключена электронная нагрузка.
А также временами осциллограмма ВЧ пульсаций выглядела не очень красиво.... Ощущение что схема входит в какое-то самовозбуждение.

Также такие пульсации реально влияли даже на связь с ПК, выше на скрине видно что нагрузка поднимала ток не очень равномерно.
Я сначала не понял, почему так происходит, потом разобрался, из-за большого уровня помех по выходу относительно земли были сбои в связи нагрузки и ПК, и все это работало некорректно.
Пришлось поставить изолятор, на помехах это сильно не сказалось, как ни странно, а вот графики потом рисовались немного получше. Но это было уже во время тестов следующих БП. Плюс из-за некоторых проблем с безопасностью мне не хотелось спалить и этот компьютер, как было с предыдущим.

Тест на нагрев проводился в четыре этапа, при 2, 2.5, 2.9 и 3 ампера, последний тест разделил так потому, что боялся срабатывания защиты, хотелось проверить за один заход.
Но ничего, все прошло нормально и БП потом работал при токе в 3 ампера.
Зависимость напряжения от температуры практически отсутствует, от нагрузки есть, но скорее из-за падения на проводах, сам БП стабилизирует напряжение хорошо.

И температуры, здесь результаты при токе 2.9 и 3 ампера, прокомментирую максимальный режим.
Трансформатор 71 градус, отлично, транзистор 55, отлично, выходная диодная сборка 102, многовато, но терпимо.

У второго блока защита настроена получше, на холодную 4.2А, на горячую около 4-4.1А. К стабильности напряжения у меня также не было вопросов, примерно 40мВ на клеммах БП в полном диапазоне.

КПД чуть чуть пониже, ближе к 83%, шкала по горизонтали кратна 0.5А.

Пульсации немного повыше, здесь на макс токе было коло 400мВ против 300 у предыдущего, на НЧ такие же выбросы 100 Гц и такие же помехи в эфир.


В вот с длительной нагрузкой ситуация немного другая, при токе 2 и 3 ампера блок питания вел себя отлично, после того как я поднял ток до 4 ампер напряжение стало постепенно снижаться, думаю из-за того что выходной ток зависит от температуры и я по сути попал в режим ограничения мощности.
после этого я снизил ток нагрузки до 3.8 ампера и напряжение вернулось в норму.

Температура компонентов при токах 4 и 3.8А.
По сути разницы особо нет, потому укажу значения при 3.8А, трансформатор около 100 градусов, транзистор 52, диодная сборка 117.
На мой взгляд 3.8А для данной модели много, реально максимальный длительный выходной ток ближе к 3.5А, а с учетом установки в корпус и запаса на температуру воздуха я бы не рекомендовал нагружать больше чем 3 ампера.

Недавно я общался по поводу некорректного измерения температуры при помощи пирометра и здесь как раз хороший пример чтобы показать, как зависят показания от материала поверхности.
На радиатор трансформатора наклеен кусочек черной изоленты (я рекомендую матовую), он имеет температуру 70 градусов, при этом если навести на голый металл, то будет 27 градусов. Вот такая вот разница.
Обусловлена она тем, что разные материалы и поверхности имеют разный коэффициент отражения и излучения, его обычно можно подстроить в настройках приборов, но по умолчанию используют 0.95 как универсальный, потому чаще проще "подстроить" поверхность, чем прибор.
Вот собственно наклеивание обычной изоленты помогает более корректно измерять температуру подобных поверхностей.
Т.е. получается вы можете корректно измерить температуру изоленты, а наклеив ее на измеряемый объект, вы получите температуру этого объекта. Да, здесь также будет небольшая погрешность, но ею уже можно пренебречь.

Третья пара, HCA-48 и HCA-60, на 48 и 60 ватт соответственно, ток 4 и 5 ампер.
Здесь уже другой вариант корпуса, полностью закрытый, но данные БП без заливки компаундом, хотя и выглядят как герметичные.
Длина корпуса 293/313мм, сечение 17.5х17.5мм, провода по ощущению в изоляции из пластмассы, насколько "дубовые".

Здесь уже изоляция немного получше, плата обернута примерно на 3/4 защитной пленкой. Теоретически пробить может в двух случаях:
1. Отклеится какой радиатор транзистора и соединит корпус с дорожкой на плате.
2. Пробой через феррит, некоторые марки проводят ток, но тут сложнее, потому как есть защита за счет маски на плате + изоляция магнитопровода.


Хоть внешне блоки питания выглядят абсолютно одинаково, начинка внутри у них отличается весьма заметно, причем отличается не только размер печатной платы и элементная база, а и топология платы. Т.е. по сути это два разных блока питания одинаковых внешне.

На входе у обоих плат есть варистор, по моему на 560 вольт амплитудного, Х-конденсатор и резистор в качестве ограничителя тока и предохранителя. В общем тут как-то странно, даже у 18 ватт версий был термистор и нормальный предохранитель, а тут решили сэкономить?
Маркировка ШИМ контроллера 30513.
У 60 ватт версии радиаторы немного больше, но думаю можно было бы сделать их еще больше, хотя тут они отдают тепло на корпус через воздух, что как бы не очень эффективно.

А вот что действительно непривычно, это то, что у 60 ватт версии два трансформатора. Ну в принципе да, такой вариант также допустим, просто встречается довольно редко. Часто такое решение я видел в низковольтных инверторах, но вот в блоке питания встречаю впервые.
При этом на фото видно, что трансформаторы имеют один размер, т.е. выходит что если у 48 ватт версии стоит трансформатор на 48, то у 60 получается уже 96, либо если у 60 ватт два по 30, то для 48 ватт как-то мало.

1. По входу у обоих Бп конденсаторы на 33мкФ, и снова на 130 градусов. Кстати здесь видно, что конденсаторы одинаковой емкости, но разного размера. Вот как у китайцев так получается, что конденсаторы с одной емкостью могут иметь разный размер, но при этом с разной емкостью могут иметь почти одинаковый размер? Естественно при условии одной и той же серии.
2. По выходу у 48 ватт версии стоит 2200мкФ, у 60 ватт соответственно 3300мкФ.
По выходным конденсаторам ругаться не буду, а вот входные могли бы поставить и побольше, как минимум у 60 ватт версии, так как 33мкФ для 60 ватт маловато даже при 230 вольт входном.

Платы также заметно отличаются, общее у них пожалуй только толщина, ощущение что около 0.7мм. У 48 ватт версии есть узкое место в безопасности, там окантовка полигоном очень близко к "горячей" стороне оптрона. Думаю если бы производитель просто сделал этот полигон дальше хотя бы на 1-2мм, то было бы заметно безопаснее.

У модели на 60 ватт ситуация заметно хуже, во первых сам оптрон находится на горячей стороне, а кроме того вкруг него впритирку дорожки высоковольтной части. В общем здесь все плохо.
Попутно у 48 ватт варианта заметил странную дорожку, смысл ее здесь мне непонятен.

По выходу все как обычно, полигоны по силовым шинам сделали от души, на всю ширину :)

С емкостью все примерно сходится с заявленным на конденсаторах, вверху 48 ватт, внизу 60.

У 48 ватт блока питания защита отрабатывает примерно на 4.5 ампера, в горячем состоянии ток на 0.1А ниже, что нормально.
Но вот что меня сразу удивило, это большая зависимость напряжения от нагрузки.

Первой мыслью конечно была, наверное провода совсем тонкие, но подключив нагрузку напрямую к выходу БП я получил картину не сильно лучше, при полной нагрузке напряжение на выходе просаживается примерно на 0.8 вольта, это очень много.
На скрине ошибка в названии блока, там должно было быть указано 48 ватт, а не 60.

КПД около 83%, но график выглядит как-то "горбом". По горизонтали график кратен току в 0.5А.

ВЧ пульсации без нагрузки и при токах 1.3, 2.6 и 4 ампера.
Собственно ничего необычного, присутствуют иголки, основная часть имеет размах около 190мВ. Ни плохо ни хорошо, просто допустимо. Вообще нормальным считаются пульсации менее 1-2%, что для 12 вольт БП составляет 120-240мВ, но здесь сильно зависит от назначения и характера нагрузки.

На низкой частоте все вполне нормально, 100 Гц особе не лезут, просто общий шум, большая часть которого "осядет" на проводах к нагрузке.

Нагрузочный тест проводился по сути в трех режимах, при токах 2, 3 и 3.5 ампера. В процессе я выставил ток на 4 ампера, но потом снизил до 3.5, так как уже при 3 ампера был приличный нагрев.

Ну и собственно результаты.
При токе 3 ампера имеем - трансформатор 95, допустимо, транзистор 46, отлично, диодная сборка 97, допустимо.
При токе 3.5 ампера все похуже, трансформатор 114, много, транзистор 50, отлично, диодная сборка 108.5, терпимо, но на пределе.
В общем видно, что даже 3 ампера блоку питания даются с трудом, думаю это его длительный максимум в корпусе и при комнатной температуре, в основном из-за температуры трансформатора.

У 60 ватт версии со стабильностью напряжения ситуация была получше, максимальный перепад составил 80мВ.
Зато вылез момент, больше принятый в зарядных для смартфонов, поднятие напряжения при нагрузке. На графике видно, что в самом начале напряжение резко поднялось на примерно 0.11 вольта, а дальше снижалось по мере увеличения нагрузки.
Защита начинает работать при токе примерно 5.4А независимо от температуры.

Интересно что КПД здесь немного выше и составляет около 84-84.5%, думаю из-за того что два трансформатора имеют меньшее эквивалентное активное сопротивление обмоток чем один у предыдущего.
Шкала по горизонтали кратна току в 0.5А

А вот с пульсациями здесь беда беда, ниже результаты без нагрузки и при токах 1.5, 3 и 5 ампер.
При максимальном токе имеем основной размах около 650-700мВ, что составляет порядка 5%, это много. Для всяких светодиодных светильников в принципе терпимо, там требования заметно меньше, но лично мне такое не очень нравится.

На частоте 100 Гц на удивление все нормально, ну за исключением общего размаха. Хотя сразу обратил внимание на то, что "зеленый режим" работает на заметно меньше частоте, даже создалось ощущение, что это не зеленый режим, а БП перешел в режим старт-стоп, потому как импульсы идут с интервалом в 0.25 сек. Возможно здесь стоит другой ШИМ контроллер, а возможно это какая-то характерная особенность данной схемотехники и топологии.

Нагрузочный тест проводился при токах 3, 4 и 5 ампер. Зависимость напряжения от температуры есть, но небольшая, больше проявляется зависимость от тока нагрузки.

И температуры при токе нагрузки 4 и 5 ампер. Здесь сразу уточню, первым трансформатором я называю тот, что ближе ко входу БП.
При 4 ампера - Первый трансформатор 64 градуса, второй 66, отлично, транзистор 60, отлично, диодная сборка 96, терпимо.
При 5 ампер - Первый трансформатор 74 градуса, второй 80, отлично, транзистор 73, отлично, диодная сборка 115, на пределе, в корпусе будет перегрев.
Получается что реальный длительный ток данного БП порядка 4 ампера, порадовала низкая температура трансформаторов, как наиболее нежных компонентов.

Четвертая пара, как раз те модели которые отличались и парой сгруппированы просто для однообразности.
Модели HCF-60L и HCA-72, на 60 и 72 ватта и соответственно 5 и 6 ампер выходного тока.
Размеры:
HCF-60L - длина 296/316мм, сечение 17х14мм, провода в силиконовой изоляции.
HCA-72 - длина 357/377мм (пришлось достать рулетку), сечение 17.5х17мм, провода в "пластиковой" изоляции.
Как можно заметить, модель на 60 ватт являестя удлиненной версией моделей на 18, 24, 36 и 48 ватт показанных ранее, вариант на 72 ватта соответственно удлиненная версия моделей на 48 и 60 ватт из третьей части.

Но что интересно, модель на 60 ватт содержит только один трансформатор, причем здесь и корпус имеет меньше сечение чем у предыдущих, а вот в модели на 72 ватта стоит уже два трансформатора.

Так как модели фактически имеют мало общего, то данная часть обзора будет разбита на две половины, соответственно каждому блоку питания и начну конечно с варианта на 60 ватт.

Входная часть повторяет предыдущие варианты серии HCF, т.е. есть термистор, варистор, нормальный предохранитель.
Конденсатор один, на 33мкФ, температура также указана до 130 градусов.

1. ШИМ контроллер 30509, как у таких же версий на 36 и 48 ватт, думаю проблемы с помехами будут теми же.
2. Трансформатор хоть и один, но во первых довольно длинный, а во вторых, к нему прилепили теплоотвод, не знаю, насколько это эффективно, но как по мне, то просто увеличивает тепловую инерцию и не более.
3. На выходной диодной сборке прям длинный радиатор приклеили, но судя по зазорам и толщине слоя клея, который я видел у других моделей, вряд ли это настолько эффективно, как могло бы быть, если приклеить реально правильно, а лучше прикрутить с термопастой.
4. По выходу конденсатор 3300мкФ 130 градусов.

Трассировка платы сходна с моделями HCF на 36 и 48 ватт, с теми же недоработками, просто сама плата длиннее. И также изоляция только низа платы, а с учетом того что дорожки идут буквально по краю, это вот весьма опасно, применять только в закрытых корпусах.

Здесь я сделал фото проблемного участка поближе, думаю видна суть проблемы, "горячий" вывод Y-конденсатора находится слишком близко к полигону выходной части. Если немного изменить трассировку, то можно сделать заметно безопаснее, хоть и не идеально.

Как и ранее, скажу, емкость входного конденсатора маловата для мощности в 60 ватт, особенно для пониженного напряжения питания.
По выходному нареканий нет, можно было бы и больше, но в принципе пойдет.

Еще одно фото процесса тестирования и здесь я хотел показать, насколько мало потребляют данные Бп без нагрузки, показания порядка 0.15-0.3 ватта, раньше помню гордились когда БП потреблял около 1 ватта, сейчас уже у китайских в три-пять раз меньше.

Ток срабатывания защиты около 5.6 ампера, от нагрева почти не зависит, стабильность напряжения вполне нормальная.
Здесь кстати видно, что даже с гальванической развязкой USB все равно происходят затыки при связи.

КПД типовой, около 83-83.5%, шкала по горизонтали кратна 0.5А.

Пульсации, как обычно, без нагрузки и примерно при 33, 66 и 100% нагрузки.
На ВЧ все типовое, порядка 400мВ на максимальном токе, не очень хорошо, но терпимо для нетребовательных нагрузок.

НА НЧ мне картина не очень понравилась, не скажу что критично, скорее некрасиво, 100 Гц лезут довольно заметно.

И также как у версий на 36 и 48 ватт есть некий резонанс, из-за которого скорее всего и лезет помеха в эфир.

Нагрузочный тест проходил в три этапа, при токах 3, 4 и 4.5А, заявленные 5 ампер не стал давать, потому как уже при 4.5А блоку пришлось тяжело.
Зависимость напряжения от температуры небольшая, порядка 50мВ, от тока нагрузки около 80мВ во всем диапазоне, нормально.

Теперь по температурам.
При токе 4.5А получил - на трансформаторе около 100, на транзисторе 62, на диодной сборке 105.
По большому счету ток можно было поднять до 5 ампер, но лично на мой взгляд для него это много, реальный выходной длительный ток в корпусе не более 4 ампер.

Теперь модель HCA-72.
Этого товарища даже в кадр уместить было весьма непросто, настолько он длинный. Изоляция реализована как у других моделей в таком же корпусе, пластик, перекрывающий около 3/4

У этих моделей очень оригинально решен вопрос заземления корпуса, наружу выведен загнутый вывод конденсатора. Как по мне решение кривое, во первых его можно легко отломать, а во вторых, за него еще легче зацепиться и пораниться.

На удивление, но здесь входная часть очень похожа на модели серии HCF, т.е. имеется предохранитель, термистор и варистор.
Диодный мост стоит побольше, конденсаторов два по 22мкФ, 130 градусов, на транзисторе относительно большой радиатор, но ШИМ контроллер 30513, как у других моделей серии HCA, а не HCF, которые гадили помехами.

Два трансформатора обычного типа, здесь нареканий нет, в прошлый раз это работало нормально.
А вот оптрон оставили на горячей стороне, плохо :(
По выходу пара конденсаторов 2200мкФ 130 градусов, здесь нормально.

Здесь нет смысла комментировать, всё по такой плате я описал ранее, безопасность очень низкая.

Узел оптрона поближе, хороший пример того, как не надо делать.

На удивление, но емкость входных конденсаторов полностью соответствует заявленной, а выходных даже чуть выше, но тут как раз нормально.
Но даже 44мкФ для 72 ватта маловато.

Ток срабатывания защиты примерно 6 ампер, буквально впритирку к максимальному заявленному, по своему это полезно для безопасности.
При этом ток практически не зависит от температуры блока питания.
Стабильность напряжения относительно неплохая, реальная на клеммах составила около 70мВ, при повышении тока до 6 ампер напряжение начинает сразу снижаться на 0.3 вольта.

КПД 83-83.5%, ничего нового, все типично. Шкала по горизонтали кратна 0.5А

Пульсации без нагрузки и при токах 2, 4 и 6 ампер.
В принципе терпимо, даже при максимальной нагрузке около 370-380мВ, около 3%, при 4 ампер вообще нормально, порядка 240мВ, естественно с учетом класса данных блоков.

На низкой частоте видны характерные пульсации без нагрузки и теперь я склонен считать, что это характерная особенность примененного ШИМ контроллера, потому как такое мы уже видели ранее.
100 Гц почти не лезут, а на последнем скрине это скорее проявление начала работы защиты по перегрузке.

Прогрев проводился при токах 3, 4, 5 и 5.5А. как я писал, зависимость напряжения от температуры небольшая, есть зависимость от нагрузки, но по большей части это из-за падения на проводах.

И конечно температуры, фото при токе нагрузки 5 и 5.5 ампера.
5 ампер - первый трансформатор 76 градусов, отлично, второй 86, больше, но также нормально, транзистор 53, отлично, диодная сборка 102, многовато.
5.5 ампера - первый трансформатор 83 градуса, отлично, второй 94, многовато, но вполне терпимо, транзистор 56, отлично, диодная сборка 111, много.
Уже не в первый раз замечаю, что чаще всего перегревается диодная сборка, за ней идет трансформатор, а вот температура высоковольтного транзистора чаще даже с запасом. Почему не поставили параллельно две сборки и не увеличили радиатор, не знаю, но работало бы немного лучше.
В общем здесь в корпусе длительный ток не более 5 ампер.

Ну и пятая пара, блоки питания HCA-100 и HCA-100L, мощность 100 ватт у обоих, ток соответственно 8.3 ампера.
Вообще по сути это один и тот же блок питания, отличие есть в исполнении, второй позиционируется как герметичный, хотя и не залит компаундом, просто промазаны края в районе торцевых заглушек, а сами заглушки металлические. Ну в общем герметичность тут так себе, скорее повышен шанс что вода не сразу забежит внутрь.
Размеры:
HCA-100 - 244/265мм, сечение 25.5х16.5мм
HCA-100L - 242/264мм, сечение 32х17мм
Кабели типа нашего ПВС, в меру мягкие.

Изоляция у этих моделей из более плотного пластика, который напоминает плафоны дешевых светильников, но закрывает меньше половины периметра, представляя из себя скорее такое импровизировано корыто.
И да, здесь хорошо видно, что это две абсолютно одинаковые платы.

Помехоподавляющего дросселя нет, но в остальном все нормально, термистор, варистор, предохранитель, Х-конденсатор.
Варистор на 560 вольт амплитудного, потому это защита от выбросов в сети, которые чаще всего возникают во время грозы.

Конденсаторы по входу на 47мкФ, суммарно почти 100мкФ, что для такой мощности и нашего сетевого вполне достаточно. но что интересно, у всех предыдущих были конденсаторы на 130 градусов, а здесь другой производитель и 105 градусов.
Даже шунты одинаковые, на 180мОм, собственно как и трансформаторы.
По выходу параллельно стоят 4 конденсатора по 1000мкФ, и хоть емкость всего 4000мкФ, но то что их четыре, а не один большой, меня радует, это обычно положительно сказывается на пульсациях и ресурсе.

Меня сразу смутил совсем небольшой радиатор по выходу, и естественно возникло подозрение что это синхронный выпрямитель. И да, так и есть, причем точно такие у меня лежат дома, купил еще до войны для экспериментов, надо хоть найти.
На выходе здесь также имеется вывод на корпус через конденсатор, для того чтобы корпус работал как экран от помех наружу, но здесь вывод сделан многожильным проводом.

Единственно что согласно описанию они хоть и выдерживают большой ток, но позиционируются для ИИП на 12 вольт и с током до 5.5 Ампера. При этом максимальный вариант подобного "диода" рассчитан на БП с током до 6.5А, соответственно здесь он работает с перегрузкой.

Плата снизу, всё чисто и аккуратно. В плане безопасности также все красиво, не только большое расстояние, а и прорезь, ощущение что эту плату трассировал совсем другой человек, который явно инженер, про это говорит и то, что по выходу пачка небольших конденсаторов, а не один большой, плюс синхронный выпрямитель.
В общем уже видно, что это БП другого уровня.

Реальная емкость по входу 85мкФ, что несколько не дотягивает до 94 заявленных, но тем не менее вполне достаточно, по выходу заметно больше заявленного, тут можно было бы и побольше, но достаточно и так.

Для начала проверим модель HCF-100, которая в чуть меньшем корпусе.
Ток защита примерно 9 ампер, для заявленного 83 в общем нормально, защита снижает напряжение, а не отключает полностью. Зависимость от температуры отсутствует.

КПД до 89%, вот тут неплохо видно, как ситуацию может изменить буквально одна деталька, синхронный выпрямитель вместо обычного диода.
Да, они дороже, но друзья, насколько же они лучше.
По горизонтали шкала 0.5 ампера.

Пульсации проверялись без нагрузки и при токах 3, 6 и 9 ампер.
при токе 9 ампер основная часть имела размах около 200мВ, не скажу что мало, но вполне нормально, хотя с учетом конструкции я ожидал что будет меньше.

На частоте 100 Гц все было очень хорошо вплоть до тока в 9 ампер, там начал лезть какой-то мусор, но по большей части претензий к данному БП, особенно с тем что это было при завышенном токе, замечаний у меня нет.

Длительный тест проводился при токах 3, 4.5, 6 и 7.5 ампера, нареканий к стабильности напряжения у меня нет.
Вообще отмечу очень высокую стабильность напряжения на выходе, оно не менялось даже на сотую долю вольта во всем диапазоне от работы без нагрузкой до тока в 9 ампер.

Результаты теста были немного предсказуемы, но распишу подробнее. При токе 6 ампер все вообще отлично, потому перейду к току 7.5 ампера.
Трансформатор 79 градусов, отлично, транзистор 85 градусов, хорошо, выходной "диод" 110, много.
Выше я писал, что примененный синхронный выпрямитель предназначен для блоков питания 12 вольт 5.5 ампера, но при этом он отлично работает и при токе в 6 ампер, но при 7.5 ампера явно на пределе. Собственно потому на моя взгляд это вполне нормальный блок питания на длительные 6-6.5 ампера с учетом установки в корпус.

Модель HCF-100L.
Хоть она собрана с той же платой, тем не менее раз этот блок питания уже попал в мои руки, то проверю и его.
Но что интересно, у этого экземпляра ток защиты 8.3 ампера против 9 у предыдущего, как-то слишком большая разница чтобы списать ее на погрешность, потому как шунты у этих блоков одинаковые. Кстати, фактически для 100 ватт 12 вольт блока питания 8.3 ампера и есть заявленный максимум.

КПД идентичен, ну тут предсказуемо, странно если бы и здесь были отличия.

Пульсации по сути такие же, хотя здесь проверка проходила без нагрузки и при токах 3, 6 и 8 ампер, а не 9 как у предыдущего.

Кстати здесь видно, что на 100 Гц при токе в 8 ампер все вполне нормально, у предыдущего тест был при 9 ампер и защита у него на 9 ампер, здесь же тест при 8 ампер, а защита на 8.3 ампера.

Здесь проходить все этапы с термопрогревом мне откровенно было лень, потому я немного изменил методику и нагрузил сразу на 6 ампер, а потом на 7.5 ампера, суммарное время теста при этом было около часа.

При токе 7.5 ампер на трансформаторе 81 градус, на транзисторе 88, на выходном выпрямителе 112, собственно примерно то же самое я получил и с предыдущим.

Позже решил сфотографировать то, как все это выглядит после окончания тестов :)

Выводы.
Для начала общее для почти всех моделей исключая версии на 100 ватт и это безопасность. Фактически все 8 моделей имеют какие либо проблемы с электрической безопасностью, где-то больше, где-то меньше. Потому я категорически напоминаю, использовать такие блоки питания можно в местах, где отсутствует доступ как к самому блоку питания, так и ко всем его электрическим цепям, хоть по входу, хоть по выходу. Также рекомендую заземлять выход блока питания, а по входу соблюдать фазировку подключения, фазу всегда подаем на тот вход, на котором установлен предохранитель.
модели на 100 ватт проблем с безопасностью почти не имеют, единственное что может быть, это если оторвется радиатор с транзистора. но кстати это единственные блоки питания в тесте, где входной кабель не только имеет обозначенную фазировку, а и провод заземления. Именно потому я и решил что его все таки проектировал инженер, а мощность до 100 ватт указал маркетолог.
Также отмечу весьма странное исполнение корпуса у некоторых моделей, стальной с широкой прорезью, такого я даже не встречал.
Чуть не забыл, во всех моделях кроме 100 ватт применены конденсаторы с заявленным верхним диапазоном 130 градусов, это конечно круто, но также имеются странности с их размерами, при одинаковой емкости размер отличается, а при сильно разной почти одинаков. Собственно из-за этого у меня есть сомнения что конденсаторы реально на 130 градусов.
Теперь по моделям.
HCF-18L и HCF-24L. Я бы назвал их относительно неплохими, по крайней мере свою мощность они выдают, да и собраны с применением интегрированного ШИМ контроллера, что дает еще и защиту от перегрева. По пульсациям приемлемо, по стабильности тоже, если исключить вопрос безопасности, то неплохие блочки.
HCF-36L и HCH-48L. Тут ситуация похуже, я писал что мне у них не понравилась ситуация с помехами. Т.е. если в плане пульсаций можно сказать что приемлемо, то в эфир они генерят будь здоров, и это не есть хорошо, это также может негативно влияю на работу устройств с микроконтроллерами.
36 ватт модель по нагреву в принципе нормально, а вот у 48 ватт модели присутствует перегрев, кстати она при токе в 4 ампера сама сбрасывает напряжение и если эксплуатировать, то лучше просто не грузить на полную. но честно, эти обе модели мне не понравились в основном из-за помех.
HCA-48 и HCA-60. Хоть данные модели внешне и одинаковые, но внутри сильно отличаются. имеются проблемы с перегревом у 48 ватт версии, там реально максимум 36 ватт, у 60 ватт картина получше, реально это скорее 50 ватт, но у него довольно высокий уровень пульсаций. При этом обе модели, особенно версия на 48 ватт, имеют высокую зависимость выходного напряжения от нагрузки. Также оба блока питания вместо предохранителя имеют на входе резистор, скорее всего это пережигаемый резистор, т.е. гибрид резистора и предохранителя, но вариант термистор+предохранитель мне нравится куда больше.
HCF-60L. По сути почти полный аналог HCF-36L и HCH-48L, тот же ШИМ контроллер и те же же помехи, именно потому я его не рекомендую, хотя по пульсациям и температуре он не так и плох, но максимальная мощность у него не более 45-50 ватт.
HCA-72. Что-то среднее между моделями HCF и HCA показанными ранее. Помех таких как у HCF-60L нет, пульсации есть, но терпимые, нагрев довольно приличный, потому реально это блок скорее на 60 ватт, а не на 72. Но самое больше нарекание к безопасности, остальное в принципе терпимо.
HCF-100 и HCF-100L. Как я писал, это один и тот же блок питания, хотя разница в токе защиты меня несколько удивила. В общем-то весьма неплохие блоки, по практически всем пунктам, замечание пожалуй только к заявленной мощности, реально это блоки скорее на 70-80 ватт, все остальное мечты маркетолога. Понравилась как схемотехника, так и элементная база, низкие пульсации, просто отличная стабильность выходного напряжения, довольно высокий КПД. В общем могу рекомендовать с учетом указанной выше мощности.
Итого если очень коротко.
HCF-18L и HCF-24L неплохие, но имеют низкую электрическую безопасность.
HCF-36L, HCH-48L и HCF-60L. Не рекомендую, в основном из-за сочетания низкой безопасности и очень высокого уровня помех несмотря на то, что некоторые тесты они вполне прошли, пусть не совсем успешно, но терпимо.
HCA-48 и HCA-60, Здесь двояко, да, имеются проблемы с безопасностью, но в принципе при сниженной мощности будут жить, хотя по нагреву есть замечания, в общем ощущается некая "кривизна".
HCA-72. Если не смотреть на низкую безопасность и снизить мощность нагрузки с 72 до 55-60 ватт, то вполне даже неплохо.
HCF-100 и HCF-100L. Понравились больше всего, по сути у них не так много недостатков, один это возможность оторвать радиатор и что-то коротнуть внутри, второй, мощность завышена, реально эти блоки на 70-80 ватт максимум, но очень неплохие.
На этом пожалуй у меня на сегодня всё, обзор как-то получился слишком большим и несколько... утомил, но думаю что может быть полезным и конечно спасибо Виталию за предоставленные для теста образцы китайской промышленности :)