Фотоаппарат SONY DSC-W800 или ломаем стереотипы
Очень часто я в комментариях вижу фразы вида - бренды в рекламе не нуждаются. В общем сегодня у меня небольшой обзор фирменного фотоаппарата от весьма известной фирмы и в данном случае товар получен для обзора.
Осмотр, тесты, выводы, все под катом.
Для начала стоит наверное сказать, что обзор сегодня действительно небольшой, мало того, в нем даже не будет традиционной разборки. А все потому, что на мой взгляд тесты скажут больше.
Еще один стереотип, который я встречаю - те кто пишут много обзоров, пользуются либо зеркалками, либо дорогими фотоаппаратами. Заблуждение, например почти во всех моих обзорах (по крайней мере последние 3.5 года) все фото сделаны на компактную "мыльничку" Canon IXUS 100IS, почитайте на досуге что он из себя представляет и как далеко ему до "зеркалок", а поначалу я вообще фотографировал фотоаппаратом с разрешением 1600х1200 :)
Так как я пишу обзоры, тем более обзоры электроники, то приходится:
1. Делать много фото
2. Часто пользоваться режимом - макро
3. Снимать с рук.
Кенон отснял уже десятки тысяч фотографий и мне его даже стало где-то жалко, потому решил подобрать ему замену, в данном случае в лице обозреваемого фотоаппарата. Но оказалось не все так просто.
Здесь должны идти технические характеристики, но их такое количество что они займут пол обзора, потому лучше дам ссылку на полное описание.
Упакован фотоаппарат в компактную коробочку, затянутую в пленку с фирменным логотипом магазина. Все, ну или почти все, на китайском.
Комплектация не выделяется чем-то особенным, в нее входит:
1. Фотоаппарат
2. Аккумулятор
3. Блок питания
4. Ремешок на руку
5. USB кабель
6. Инструкция и гарантийный талон.
Инструкция полностью на китайском, что уже несколько настораживает...
1. Из инструкции я понял что: можно фотографировать котов и куда надо нажимать для этого, а также какие карты памяти применять чтобы котов влазило больше :)
2. Также была гарантийка со списком сервисных центров, но к нам она отношения не имеет. Хотя регистрацию на сайте Sony по серийному номеру данный фотоаппарат прошел без проблем.
3. Кабель имеет с одной стороны обычный USB штекер, а с другой пропиетарный от Sony. Вот здесь засада, у меня на работе похожий фотоаппарат и там та же ерунда. Производитель хороший, но почему не поставить обычный mini или microUSB...
4. Веревочка на руку, ничего особенного и в отличие от USB кабеля универсальная.
1. Зарядное устройство со складывающейся вилкой, с другой стороны обычное USB гнездо, по сути можно заряжать от всего чего угодно, хоть от компьютера. Интересно что в "евро" версии в комплекте идет сетевой кабель.
2. Из всего что написано, можно понять что выход 5 Вольт 500мА.
3, 4. Аккумулятор NP-BN, 3.6 Вольта 600мАч.
А вот и мыльничка. Бывает двух цветов, черный и серебристый, но так как серебристый Кенон у меня уже есть, то меня вполне устроил и черный. Размеры корпуса примерно совпадают с Кеноном, но Сони немного толще, кроме того у Кенона корпус внизу и вверху имеет скосы, из-за чего вертикально фотоаппарат стоит неустойчиво, здесь такой проблемы нет.
Экспертизу не проводил, но судя по всем корпус - пластмасса, в отличие от Кенона, где корпус металлический.
Спереди располагается вспышка, светодиод подсветки для работы автофокуса, собственно объектив, а также отверстия микрофона (левее и ниже объектива).
С обратной стороны большая часть занята экраном, диагональ 2.7 дюйма. Оптического видоискателя в отличие от Кенона нет, хотя там я им никогда и не пользовался, также у экрана здесь нет и защитного стекла, жаль.
Правее кнопки трансфокатора (ближе/дальше), максимальное увеличение 5х, у Кенона 3х. Ниже кнопка "запись видео", в случае с Кеноном все по другому, там этим занимается кнопка спуска, а режим работы задается переключателем, у Сони принцип мне нравится больше.
Еще ниже пять кнопок, четыре по кругу - Просмотр фото/видео, Управление вспышкой, Удаление фото/видео, Таймер.
По центру кнопка переключения режима автофокуса, Обычный, Следящий, Следящий отключен.
Ну и в самом низу кнопка входа в меню настроек.
Сверху кнопка включения и кнопка спуска, управление стандартное - слабое нажатие, фокусировка, сильнее - спуск.
Включение не мгновенное, надо подержать кнопку нажатой примерно 0.5-1 секунду, реально раздражает после Кенона, но это скорее дело привычки.
На правом торце место для закрепления ремешка, а также гнездо для подключения USB кабеля, у Кенона присутствует еще и microHDMI выход и там оба разъема закрыты защитной крышкой.
Снизу крышка отсека аккумулятора и флеш карты а также отверстие с резьбой для установки на штатив.
Вес фотоаппарата 108 грамм, аккумулятора 14 грамм, все вместе + флеш карта весит около 125 грамм. Кенон по ощущениям заметно тяжелее, но реально разница всего в 8 грамм.
Открываем крышку слота и здесь сразу отмечу преимущество в сравнении с Кеноном. Там также сделан слот, также ставится аккумулятор и карта памяти, но там для заряда аккумулятора его надо вынимать! Если вы редко пользуетесь фотоаппаратом, то думаю что и разницы не заметите, но когда я фотографирую сотни фото для обзора, то честно говоря надоедает это постоянно делать, не говоря о износе крышки отсека. Зато Кенону сделали обычное miniUSB гнездо, через которое он заряжаться не умеет.
Устанавливаем аккумулятор и карту памяти. При этом Сони в отличие от Кенона не имеет датчика открытия крышки и соответственно может включаться и фотографировать даже если ее открыть.
Первое включение, кратковременный шок "шо, опять?", навеянный китайской версией ТВ бокса Xiaomi. Но нет, пронесло, есть куча языков, в том числе и английский. Русского увы нет. Для кого-то это будет критичным недостатком. но лично для меня не имеет значения так как я даже больше привык к английскому.
Дальше стандартно, часовой пояс, время, дата и т.п. Но есть и выбор разрешения дисплея, стандарт/повышенное, выбрал повышенное. После этого приглашение зайти на сайт Sony, естественно с компьютера (как минимум в данном случае), а не фотоаппарата :)
Вы наверное обратили внимание что одно фото сделано по другому, там где часовой пояс. Экран под углом виден хуже и был виден только выделенный часовой пояс, такая вот особенность экрана, но к этому я еще вернусь.
Вот теперь фотоаппарат соизволил выдвинуть объектив.
Объектив имеет следующие характеристики:
Светосила - F 3,2 (в широкоугольном положении) - 6,4 (в телеположении)
Фокусное расстояние - f=4,6-23 мм
Угол обзора (Эквивалент 35мм формата) (фотосъемка) - 80 град. – 19 град. (26–130 мм)
Диапазон фокусировки (от переднего края объектива) - 5 см - Бесконечность (широкий угол), 0,6 м - Бесконечность (телеположение)
Оптический зум - 5x
Цифровой зум (фото) - До 40x (VGA)
Цифровой зум (видео) - Прибл. 10
Матрица Super HAD CCD, тип 1/2,3" (7,76 мм)
Количество пикселей - 20,1 Мп
Оптическая стабилизация отсутствует, только цифровая. У Кенона заявлена оптическая, но честно говоря я её не вижу, зато отчетливо вижу стабилизацию во время записи видео у Сони.
Функции просмотра изображений, удаления, печати и т.п. Почему-то мне предложили с ними ознакомится еще до того как я попробовал фотографировать.
Меню настроек, здесь есть несколько режимов работы и список доступных настроек у каждого свой, попробую показать все.
1. Стандартный снимок и панорама.
2, 3. Несколько режимов работы, автоматика, программный, интеллектуальный и т.п. Я обычно пользуюсь программным, здесь пробовал и интеллектуальный, огромной разницы не заметил.
4. Упрощенный режим, здесь вообще всего две настройки, размер фото А3 или 10х15, больше ничего изменить нельзя, при переходе в этот режим переспрашивает.
5. Разрешение и пропорции изображения, я сходу включил 20 Мп 4:3.
6. Коррекция экспозиции, пробовал по разному, в итоге оставил среднее.
7. Режим один кадр или серия снимков.
8. Определение лиц в кадре для фокусировки на них.
9. Разрешение записи видео, максимум 1280х720.
1. Переход к базовым настройкам, время, часовой пояс и т.п.
2, 3. Настройка баланса белого, так как снимаю я в основном при лампах накаливания, то чаще всего у меня включен соответствующий режим. Иногда перехожу на автоматику, но у Кенона она частенько чудила, потому в основном пользуюсь ручным.
4. Автофокус по нескольким или одной точкам
5. Автоматическая настройка экспозиции, три режима - Несколько точек, Центральная область, Точка.
6. Чувствительность, обычно держу на автомате.
7. Автоматическая тоновая коррекция изображения. Три режима - Выключено, Стандарт, Плюс. Пробовал по разному, сильно зависит от сюжета и потому сложно сказать что лучше.
8. Вспышка имеет четыре режима в программном (Авто, включена постоянно, с задержкой, выключено) и три в интеллектуальном (Авто, Улучшенный, Выключено). При переключении вспышки в улучшенный режим фотоаппарат информирует что разрешение изображение будет снижено, вместо 20 Мп вы получите только 5, думаю что данный режим используется для повышения чувствительности за счет использования четырех пикселей в режиме одного.
9. Таймер автоматического фото.
10. Фокусировка с автослежением за объектом.
11. Стандартный режим фокусировки.
12. Автослежение отключено.
Последние три режима не совсем понятны, в режиме автотрекинга фотоаппарат сначала фокусируется на каком-то объекте, затем даже если объект движется в кадре, то фотоаппарат автоматически подстраивает фокус на этом объекте.
Дальше мне хотелось бы перейти к тестовым фото, но я задержусь на описании экрана, в разделе о первом запуске я писал что еще вернусь к этому.
Так вот, здесь установлен экран с диагональю 2.7 дюйма и количеством пикселей - 230400, соотношение сторон 4:3. У Кенона экран того же разрешения но 2.5 дюйма, разница несущественная. Правда у Кенона довольно прочный пластик для защиты.
Важнее другое, углы обзора. Когда я начал дома пробовать фотографировать при помощи Сони, то в какой-то момент времени стал не понимать, что же он так плохо "видит", оказалось что как раз видит он нормально, просто экран имеет просто никакие углы обзора.
При обычной эксплуатации это не так важно, потому как обычно держишь фотоаппарат перед собой. Но вот когда для нормальной подсветки вспышкой объектов на столе приходится поднимать фотоаппарат высоко и начинаешь смотреть на экран чуть не вскользь, тут и вылазит проблема.
Ниже четыре фото, надеюсь по ним понятно что я имею в виду.
1. Взгляд прямо на экран.
2. Немного сверху, буквально около 15-20 градусов, начинает плыть контраст.
3. Немного снизу, те же 15-20 градусов, контраст плывет в обратную сторону.
4. Снизу, но угол уже порядка 25 градусов, изображение отчетливо инвертируется.
Да, скажу честно, я такой "подставы" от известной фирмы никак не ожидал. Понятно что модель бюджетная, но не на столько же.
Немного "полевых" испытаний.
Фото на природе
Осень.
SONY DSC-W800, ISO 100, выдержка 1/1500
SONY DSC-W800, ISO 160, выдержка 1/125, zoom 5x
Canon IXUS 100IS, ISO 80, выдержка 1/320
Canon IXUS 100IS, ISO 100, выдержка 1/160, zoom 3x
В принципе можно сказать что результаты примерно похожи, но это пока не приглядишься внимательнее.
Кроп из полного кадра без увеличения у Sony
И у Canon. По крыше видно, что здесь четкость выше. Конечно можно сказать, что у Кенона меньше угол обзора объектива и потому условно он "приближает" изображение, но у него и матрица 12Мп, а не 20 как у Сони.
Еще сравнение.
SONY DSC-W800, ISO 100, выдержка 1/160
SONY DSC-W800, ISO 400, выдержка 1/100, zoom 5x
Canon IXUS 100IS, ISO 80, выдержка 1/125
И также кроп из полных кадров без увеличения.
SONY
Canon, на мой взгляд изображение заметно лучше.
SONY DSC-W800, ISO 100, выдержка 1/400
Canon IXUS 100IS, ISO 80, выдержка 1/320
Любопытно насколько изображение ушло в теплые тона, вообще на протяжении всех тестов, да и просто использования я часто обращал внимание что у Кенона изображение чаще уходит в тепло-желтый цвет, собственно при подготовке фото к обзорам приходится частенько делать цветокоррекцию чтобы приблизить результат к оригиналу.
А вот при таком сюжете четкость у Кенона оказалось хуже, причем я делал по нескольку кадров, везде одинаково.
SONY DSC-W800, ISO 100, выдержка 1/125
Canon IXUS 100IS, ISO 80, выдержка 1/125
И немного "просто фото" SONY DSC-W800
ISO 100, выдержка 1/250
Четыре дороги.
ISO 100, выдержка 1/800
Город.
ISO 100, выдержка 1/640
Случайно увидел птицу, сидящую на тонкой ветке и попробовал максимальный зум с рук.
ISO 100, выдержка 1/160
Для понимания масштаба, птица сидела на верхушке самого высокого дерева, мне пришлось отойти на несколько метров чтобы сделать фото.
ISO 100, выдержка 1/1000
Дорога, туман, город.
ISO 100, выдержка 1/320
Пара панорам, реально фотоаппарат имеет угол поворота в таком режиме всего 90 градусов, потому круговой кадр не сделать.
Исходное разрешение панорам - 4912х1080
Пара зимних фото, пасмурно. Но даже при таких условиях мне показалось что изображение темнее чем ожидалось.
ISO 100, выдержка 1/400
ISO 250, выдержка 1/60
На мой взгляд качество фотографий на природе соответствует классу аппарата. Оно не плохое, оно не хорошее, оно просто бюджетное. Думаю что для большого количества людей этого в реальной жизни вполне хватит.
Но вот когда я попробовал в задачах, для которых собственно брал, то тут и вылезли проблемы.
Для начала вспышка. Честно, я вполне понимаю что у Сони не нашлось нормального рассеивателя и вспышка в итоге лупит пятном, в принципе это поправимо и к этому можно легко привыкнуть. Но вот кому пришла в голову гениальная мысль расположить вспышку с той же стороны где и кнопка спуска, фактически под ней, для меня загадка. Результат виден на фото.
При привычном хвате с непривычки вы скорее всего частично прикроете ее пальцем. У Кенона вспышка расположена с другой стороны и соответственно такой проблемы я ни разу не получал.
Кроме того при работе вспышки получается некий переконтраст, скорее всего из-за не очень корректной работы автоматики и слабого светорассеивателя.
[spoiler='Еще" sony>
Второе, само изображение получается "пластмассовым", неестественным. Причем у меня на работе есть также фотоаппарат SONY, но DSC-S2000 и там такое же изображение.
Сначала может показаться что у Кенона изображение более мутное, но например наклейка на плате читается лучше.
Примерно та же картина при немного другом ракурсе, ощущение что у Сони включен режим повышения четкости снимка.
Кенон. На обоих фото включен ручной АББ, выставлен режим лампы накаливания.
И конечно режим макро, какой же обзор электроники без этого, посмотрим как здесь обстоит дело.
<spoiler title="Макро]
Минимальное расстояние при котором фотоаппарат еще фокусируется
SONY
Canon
Здесь стоит сказать, что у Кенона есть три режима переключающихся вручную, Макро, Средний и Дальний, у Сони эти режимы переключаются автоматически из-за чего фокусировка заметно дольше.
Кроп 800х600 из кадров выше.
SONY
Canon
Немного подальше, здесь я подогнал расстояние так, чтобы в кадр влезла одинаковая площадь платы, для оценки четкости изображения.
SONY
Canon
И кроп из этих кадров.
SONY
Canon
Как по мне, то разница глобальна, если у Сони я вообще не смог прочитать название микросхемы, то здесь оно читается без проблем.
Так что можно закрыть еще один стереотип, чем больше пикселей, тем лучше. Мало того, у Кенона фото "весит" около 3-4 МБ, а у Сони 7-7.5.
[/spoiler]
И теперь выводы.
Если судить о этом фотоаппарате, то это самая обычная бюджетная модель, фотографирует, навыков требует самый минимум, а для совсем простого управления есть даже отдельный режим. В принципе подойдет для фото "Мы на шашлыках", "Я на море", " Мы отмечаем дома день рождения тети Вали", но примерно то же самое умеет и смартфон, правда чаще хуже, как минимум за счет отсутствия оптического зума. Понравилась работа электронного стабилизатора при съемке видео, но 1280x720 как-то уже устарело, снимает в контейнер AVI, причем кушает место с большим удовольствием, около 200 МБ в минуту. Для примера мой смартфон снимает в 4к, а поток всего в полтора раза больше.
Недостатки. Экран, изображение нормальное только при прямом взгляде. Вспышка, лупит от души, спору нет, но при фотографировании на столе не подходит именно из-за этого. Расположение вспышки вообще отдельная тема, проще посмотреть выше на фото. Кнопка включения с задержкой, просто непривычно. Свой вариант USB разъема, ну здесь SONY в своем репертуаре, правда непонятно, зачем.
А вот более интересно мне было сравнение двух фотоаппаратов сопоставимого класса. У обоих моделей примерно одинаковый функционал и возможности, но Кенон более удобен в работе за счет ручного включения режима Макро. Матрица у Кенона имеет заметно меньшее разрешение, но реально на фото это не отражается, а если отражается, то только в сторону Кенона. Кроме того у Кенон оптический стабилизатор изображения, у Сони только электронный. Кенон заметно шустрее, первое фото можно сделать через 1.75 секунды после нажатия на кнопку включения (засекал не я), у Сони это время составляет около 4 секунд.
В плане съемки видео Сони лучше, работает электронный стабилизатор, автофокус, например у Кенона даже оптический зум в этом режиме отключается. Но как по мне, то прежде это фотоаппарат, потому я на этом режиме не останавливался.
У Сони для заряда аккумулятора достаточно подключить кабель, у Кенона надо вынимать аккумулятор.
Если резюмировать кратко, то Кенон мне нравится гораздо больше, но что важнее, он больше подходит если вы занимаетесь обзорами, особенно в домашней остановке и с фотографированием мелких компонентов. Сони лучше подходит для фото на природе или с крупными планами, так как при фото с относительно близкого расстояния скорее всего вспышка все испортит, макро также не его область. В общем Сони сильно расстроил :(
На этом у меня все, надеюсь что обзор был полезен.
Осмотр, тесты, выводы, все под катом.
Для начала стоит наверное сказать, что обзор сегодня действительно небольшой, мало того, в нем даже не будет традиционной разборки. А все потому, что на мой взгляд тесты скажут больше.
Еще один стереотип, который я встречаю - те кто пишут много обзоров, пользуются либо зеркалками, либо дорогими фотоаппаратами. Заблуждение, например почти во всех моих обзорах (по крайней мере последние 3.5 года) все фото сделаны на компактную "мыльничку" Canon IXUS 100IS, почитайте на досуге что он из себя представляет и как далеко ему до "зеркалок", а поначалу я вообще фотографировал фотоаппаратом с разрешением 1600х1200 :)
Так как я пишу обзоры, тем более обзоры электроники, то приходится:
1. Делать много фото
2. Часто пользоваться режимом - макро
3. Снимать с рук.
Кенон отснял уже десятки тысяч фотографий и мне его даже стало где-то жалко, потому решил подобрать ему замену, в данном случае в лице обозреваемого фотоаппарата. Но оказалось не все так просто.
Здесь должны идти технические характеристики, но их такое количество что они займут пол обзора, потому лучше дам ссылку на полное описание.
Упакован фотоаппарат в компактную коробочку, затянутую в пленку с фирменным логотипом магазина. Все, ну или почти все, на китайском.
Комплектация не выделяется чем-то особенным, в нее входит:
1. Фотоаппарат
2. Аккумулятор
3. Блок питания
4. Ремешок на руку
5. USB кабель
6. Инструкция и гарантийный талон.
Инструкция полностью на китайском, что уже несколько настораживает...
1. Из инструкции я понял что: можно фотографировать котов и куда надо нажимать для этого, а также какие карты памяти применять чтобы котов влазило больше :)
2. Также была гарантийка со списком сервисных центров, но к нам она отношения не имеет. Хотя регистрацию на сайте Sony по серийному номеру данный фотоаппарат прошел без проблем.
3. Кабель имеет с одной стороны обычный USB штекер, а с другой пропиетарный от Sony. Вот здесь засада, у меня на работе похожий фотоаппарат и там та же ерунда. Производитель хороший, но почему не поставить обычный mini или microUSB...
4. Веревочка на руку, ничего особенного и в отличие от USB кабеля универсальная.
1. Зарядное устройство со складывающейся вилкой, с другой стороны обычное USB гнездо, по сути можно заряжать от всего чего угодно, хоть от компьютера. Интересно что в "евро" версии в комплекте идет сетевой кабель.
2. Из всего что написано, можно понять что выход 5 Вольт 500мА.
3, 4. Аккумулятор NP-BN, 3.6 Вольта 600мАч.
А вот и мыльничка. Бывает двух цветов, черный и серебристый, но так как серебристый Кенон у меня уже есть, то меня вполне устроил и черный. Размеры корпуса примерно совпадают с Кеноном, но Сони немного толще, кроме того у Кенона корпус внизу и вверху имеет скосы, из-за чего вертикально фотоаппарат стоит неустойчиво, здесь такой проблемы нет.
Экспертизу не проводил, но судя по всем корпус - пластмасса, в отличие от Кенона, где корпус металлический.
Спереди располагается вспышка, светодиод подсветки для работы автофокуса, собственно объектив, а также отверстия микрофона (левее и ниже объектива).
С обратной стороны большая часть занята экраном, диагональ 2.7 дюйма. Оптического видоискателя в отличие от Кенона нет, хотя там я им никогда и не пользовался, также у экрана здесь нет и защитного стекла, жаль.
Правее кнопки трансфокатора (ближе/дальше), максимальное увеличение 5х, у Кенона 3х. Ниже кнопка "запись видео", в случае с Кеноном все по другому, там этим занимается кнопка спуска, а режим работы задается переключателем, у Сони принцип мне нравится больше.
Еще ниже пять кнопок, четыре по кругу - Просмотр фото/видео, Управление вспышкой, Удаление фото/видео, Таймер.
По центру кнопка переключения режима автофокуса, Обычный, Следящий, Следящий отключен.
Ну и в самом низу кнопка входа в меню настроек.
Сверху кнопка включения и кнопка спуска, управление стандартное - слабое нажатие, фокусировка, сильнее - спуск.
Включение не мгновенное, надо подержать кнопку нажатой примерно 0.5-1 секунду, реально раздражает после Кенона, но это скорее дело привычки.
На правом торце место для закрепления ремешка, а также гнездо для подключения USB кабеля, у Кенона присутствует еще и microHDMI выход и там оба разъема закрыты защитной крышкой.
Снизу крышка отсека аккумулятора и флеш карты а также отверстие с резьбой для установки на штатив.
Вес фотоаппарата 108 грамм, аккумулятора 14 грамм, все вместе + флеш карта весит около 125 грамм. Кенон по ощущениям заметно тяжелее, но реально разница всего в 8 грамм.
Открываем крышку слота и здесь сразу отмечу преимущество в сравнении с Кеноном. Там также сделан слот, также ставится аккумулятор и карта памяти, но там для заряда аккумулятора его надо вынимать! Если вы редко пользуетесь фотоаппаратом, то думаю что и разницы не заметите, но когда я фотографирую сотни фото для обзора, то честно говоря надоедает это постоянно делать, не говоря о износе крышки отсека. Зато Кенону сделали обычное miniUSB гнездо, через которое он заряжаться не умеет.
Устанавливаем аккумулятор и карту памяти. При этом Сони в отличие от Кенона не имеет датчика открытия крышки и соответственно может включаться и фотографировать даже если ее открыть.
Первое включение, кратковременный шок "шо, опять?", навеянный китайской версией ТВ бокса Xiaomi. Но нет, пронесло, есть куча языков, в том числе и английский. Русского увы нет. Для кого-то это будет критичным недостатком. но лично для меня не имеет значения так как я даже больше привык к английскому.
Дальше стандартно, часовой пояс, время, дата и т.п. Но есть и выбор разрешения дисплея, стандарт/повышенное, выбрал повышенное. После этого приглашение зайти на сайт Sony, естественно с компьютера (как минимум в данном случае), а не фотоаппарата :)
Вы наверное обратили внимание что одно фото сделано по другому, там где часовой пояс. Экран под углом виден хуже и был виден только выделенный часовой пояс, такая вот особенность экрана, но к этому я еще вернусь.
Вот теперь фотоаппарат соизволил выдвинуть объектив.
Объектив имеет следующие характеристики:
Светосила - F 3,2 (в широкоугольном положении) - 6,4 (в телеположении)
Фокусное расстояние - f=4,6-23 мм
Угол обзора (Эквивалент 35мм формата) (фотосъемка) - 80 град. – 19 град. (26–130 мм)
Диапазон фокусировки (от переднего края объектива) - 5 см - Бесконечность (широкий угол), 0,6 м - Бесконечность (телеположение)
Оптический зум - 5x
Цифровой зум (фото) - До 40x (VGA)
Цифровой зум (видео) - Прибл. 10
Матрица Super HAD CCD, тип 1/2,3" (7,76 мм)
Количество пикселей - 20,1 Мп
Оптическая стабилизация отсутствует, только цифровая. У Кенона заявлена оптическая, но честно говоря я её не вижу, зато отчетливо вижу стабилизацию во время записи видео у Сони.
Функции просмотра изображений, удаления, печати и т.п. Почему-то мне предложили с ними ознакомится еще до того как я попробовал фотографировать.
Меню настроек, здесь есть несколько режимов работы и список доступных настроек у каждого свой, попробую показать все.
1. Стандартный снимок и панорама.
2, 3. Несколько режимов работы, автоматика, программный, интеллектуальный и т.п. Я обычно пользуюсь программным, здесь пробовал и интеллектуальный, огромной разницы не заметил.
4. Упрощенный режим, здесь вообще всего две настройки, размер фото А3 или 10х15, больше ничего изменить нельзя, при переходе в этот режим переспрашивает.
5. Разрешение и пропорции изображения, я сходу включил 20 Мп 4:3.
6. Коррекция экспозиции, пробовал по разному, в итоге оставил среднее.
7. Режим один кадр или серия снимков.
8. Определение лиц в кадре для фокусировки на них.
9. Разрешение записи видео, максимум 1280х720.
1. Переход к базовым настройкам, время, часовой пояс и т.п.
2, 3. Настройка баланса белого, так как снимаю я в основном при лампах накаливания, то чаще всего у меня включен соответствующий режим. Иногда перехожу на автоматику, но у Кенона она частенько чудила, потому в основном пользуюсь ручным.
4. Автофокус по нескольким или одной точкам
5. Автоматическая настройка экспозиции, три режима - Несколько точек, Центральная область, Точка.
6. Чувствительность, обычно держу на автомате.
7. Автоматическая тоновая коррекция изображения. Три режима - Выключено, Стандарт, Плюс. Пробовал по разному, сильно зависит от сюжета и потому сложно сказать что лучше.
8. Вспышка имеет четыре режима в программном (Авто, включена постоянно, с задержкой, выключено) и три в интеллектуальном (Авто, Улучшенный, Выключено). При переключении вспышки в улучшенный режим фотоаппарат информирует что разрешение изображение будет снижено, вместо 20 Мп вы получите только 5, думаю что данный режим используется для повышения чувствительности за счет использования четырех пикселей в режиме одного.
9. Таймер автоматического фото.
10. Фокусировка с автослежением за объектом.
11. Стандартный режим фокусировки.
12. Автослежение отключено.
Последние три режима не совсем понятны, в режиме автотрекинга фотоаппарат сначала фокусируется на каком-то объекте, затем даже если объект движется в кадре, то фотоаппарат автоматически подстраивает фокус на этом объекте.
Дальше мне хотелось бы перейти к тестовым фото, но я задержусь на описании экрана, в разделе о первом запуске я писал что еще вернусь к этому.
Так вот, здесь установлен экран с диагональю 2.7 дюйма и количеством пикселей - 230400, соотношение сторон 4:3. У Кенона экран того же разрешения но 2.5 дюйма, разница несущественная. Правда у Кенона довольно прочный пластик для защиты.
Важнее другое, углы обзора. Когда я начал дома пробовать фотографировать при помощи Сони, то в какой-то момент времени стал не понимать, что же он так плохо "видит", оказалось что как раз видит он нормально, просто экран имеет просто никакие углы обзора.
При обычной эксплуатации это не так важно, потому как обычно держишь фотоаппарат перед собой. Но вот когда для нормальной подсветки вспышкой объектов на столе приходится поднимать фотоаппарат высоко и начинаешь смотреть на экран чуть не вскользь, тут и вылазит проблема.
Ниже четыре фото, надеюсь по ним понятно что я имею в виду.
1. Взгляд прямо на экран.
2. Немного сверху, буквально около 15-20 градусов, начинает плыть контраст.
3. Немного снизу, те же 15-20 градусов, контраст плывет в обратную сторону.
4. Снизу, но угол уже порядка 25 градусов, изображение отчетливо инвертируется.
Да, скажу честно, я такой "подставы" от известной фирмы никак не ожидал. Понятно что модель бюджетная, но не на столько же.
Немного "полевых" испытаний.
Фото на природе
Осень.
SONY DSC-W800, ISO 100, выдержка 1/1500
SONY DSC-W800, ISO 160, выдержка 1/125, zoom 5x
Canon IXUS 100IS, ISO 80, выдержка 1/320
Canon IXUS 100IS, ISO 100, выдержка 1/160, zoom 3x
В принципе можно сказать что результаты примерно похожи, но это пока не приглядишься внимательнее.
Кроп из полного кадра без увеличения у Sony
И у Canon. По крыше видно, что здесь четкость выше. Конечно можно сказать, что у Кенона меньше угол обзора объектива и потому условно он "приближает" изображение, но у него и матрица 12Мп, а не 20 как у Сони.
Еще сравнение.
SONY DSC-W800, ISO 100, выдержка 1/160
SONY DSC-W800, ISO 400, выдержка 1/100, zoom 5x
Canon IXUS 100IS, ISO 80, выдержка 1/125
И также кроп из полных кадров без увеличения.
SONY
Canon, на мой взгляд изображение заметно лучше.
SONY DSC-W800, ISO 100, выдержка 1/400
Canon IXUS 100IS, ISO 80, выдержка 1/320
Любопытно насколько изображение ушло в теплые тона, вообще на протяжении всех тестов, да и просто использования я часто обращал внимание что у Кенона изображение чаще уходит в тепло-желтый цвет, собственно при подготовке фото к обзорам приходится частенько делать цветокоррекцию чтобы приблизить результат к оригиналу.
А вот при таком сюжете четкость у Кенона оказалось хуже, причем я делал по нескольку кадров, везде одинаково.
SONY DSC-W800, ISO 100, выдержка 1/125
Canon IXUS 100IS, ISO 80, выдержка 1/125
И немного "просто фото" SONY DSC-W800
ISO 100, выдержка 1/250
Четыре дороги.
ISO 100, выдержка 1/800
Город.
ISO 100, выдержка 1/640
Случайно увидел птицу, сидящую на тонкой ветке и попробовал максимальный зум с рук.
ISO 100, выдержка 1/160
Для понимания масштаба, птица сидела на верхушке самого высокого дерева, мне пришлось отойти на несколько метров чтобы сделать фото.
ISO 100, выдержка 1/1000
Дорога, туман, город.
ISO 100, выдержка 1/320
Пара панорам, реально фотоаппарат имеет угол поворота в таком режиме всего 90 градусов, потому круговой кадр не сделать.
Исходное разрешение панорам - 4912х1080
Пара зимних фото, пасмурно. Но даже при таких условиях мне показалось что изображение темнее чем ожидалось.
ISO 100, выдержка 1/400
ISO 250, выдержка 1/60
На мой взгляд качество фотографий на природе соответствует классу аппарата. Оно не плохое, оно не хорошее, оно просто бюджетное. Думаю что для большого количества людей этого в реальной жизни вполне хватит.
Но вот когда я попробовал в задачах, для которых собственно брал, то тут и вылезли проблемы.
Для начала вспышка. Честно, я вполне понимаю что у Сони не нашлось нормального рассеивателя и вспышка в итоге лупит пятном, в принципе это поправимо и к этому можно легко привыкнуть. Но вот кому пришла в голову гениальная мысль расположить вспышку с той же стороны где и кнопка спуска, фактически под ней, для меня загадка. Результат виден на фото.
При привычном хвате с непривычки вы скорее всего частично прикроете ее пальцем. У Кенона вспышка расположена с другой стороны и соответственно такой проблемы я ни разу не получал.
Кроме того при работе вспышки получается некий переконтраст, скорее всего из-за не очень корректной работы автоматики и слабого светорассеивателя.
[spoiler='Еще" sony>
Второе, само изображение получается "пластмассовым", неестественным. Причем у меня на работе есть также фотоаппарат SONY, но DSC-S2000 и там такое же изображение.
Сначала может показаться что у Кенона изображение более мутное, но например наклейка на плате читается лучше.
Примерно та же картина при немного другом ракурсе, ощущение что у Сони включен режим повышения четкости снимка.
Кенон. На обоих фото включен ручной АББ, выставлен режим лампы накаливания.
И конечно режим макро, какой же обзор электроники без этого, посмотрим как здесь обстоит дело.
<spoiler title="Макро]
Минимальное расстояние при котором фотоаппарат еще фокусируется
SONY
Canon
Здесь стоит сказать, что у Кенона есть три режима переключающихся вручную, Макро, Средний и Дальний, у Сони эти режимы переключаются автоматически из-за чего фокусировка заметно дольше.
Кроп 800х600 из кадров выше.
SONY
Canon
Немного подальше, здесь я подогнал расстояние так, чтобы в кадр влезла одинаковая площадь платы, для оценки четкости изображения.
SONY
Canon
И кроп из этих кадров.
SONY
Canon
Как по мне, то разница глобальна, если у Сони я вообще не смог прочитать название микросхемы, то здесь оно читается без проблем.
Так что можно закрыть еще один стереотип, чем больше пикселей, тем лучше. Мало того, у Кенона фото "весит" около 3-4 МБ, а у Сони 7-7.5.
[/spoiler]
И теперь выводы.
Если судить о этом фотоаппарате, то это самая обычная бюджетная модель, фотографирует, навыков требует самый минимум, а для совсем простого управления есть даже отдельный режим. В принципе подойдет для фото "Мы на шашлыках", "Я на море", " Мы отмечаем дома день рождения тети Вали", но примерно то же самое умеет и смартфон, правда чаще хуже, как минимум за счет отсутствия оптического зума. Понравилась работа электронного стабилизатора при съемке видео, но 1280x720 как-то уже устарело, снимает в контейнер AVI, причем кушает место с большим удовольствием, около 200 МБ в минуту. Для примера мой смартфон снимает в 4к, а поток всего в полтора раза больше.
Недостатки. Экран, изображение нормальное только при прямом взгляде. Вспышка, лупит от души, спору нет, но при фотографировании на столе не подходит именно из-за этого. Расположение вспышки вообще отдельная тема, проще посмотреть выше на фото. Кнопка включения с задержкой, просто непривычно. Свой вариант USB разъема, ну здесь SONY в своем репертуаре, правда непонятно, зачем.
А вот более интересно мне было сравнение двух фотоаппаратов сопоставимого класса. У обоих моделей примерно одинаковый функционал и возможности, но Кенон более удобен в работе за счет ручного включения режима Макро. Матрица у Кенона имеет заметно меньшее разрешение, но реально на фото это не отражается, а если отражается, то только в сторону Кенона. Кроме того у Кенон оптический стабилизатор изображения, у Сони только электронный. Кенон заметно шустрее, первое фото можно сделать через 1.75 секунды после нажатия на кнопку включения (засекал не я), у Сони это время составляет около 4 секунд.
В плане съемки видео Сони лучше, работает электронный стабилизатор, автофокус, например у Кенона даже оптический зум в этом режиме отключается. Но как по мне, то прежде это фотоаппарат, потому я на этом режиме не останавливался.
У Сони для заряда аккумулятора достаточно подключить кабель, у Кенона надо вынимать аккумулятор.
Если резюмировать кратко, то Кенон мне нравится гораздо больше, но что важнее, он больше подходит если вы занимаетесь обзорами, особенно в домашней остановке и с фотографированием мелких компонентов. Сони лучше подходит для фото на природе или с крупными планами, так как при фото с относительно близкого расстояния скорее всего вспышка все испортит, макро также не его область. В общем Сони сильно расстроил :(
На этом у меня все, надеюсь что обзор был полезен.
Эту страницу нашли, когда искали:
фотоаппарат sony cyber-shot dsc w800 год издания, sony cyber-shot dsc-w800 обзоры, https://www.kirich.blog/obzory/drugie-obzory/682-fotoapparat-sony-dsc-w800-ili-lomaem-stereotipy, skolka gb dlia sony cyber shot dsc-w800 обзор, инструкция к фотоаппарату сони мега пиксел20.1, sony 20 1 mega pixels 8x zoom, sony 20 1 mega pixels, sony 20.1 mega pixels, фотоаппарат sony dsc w800 примеры фото, в чем разница фотоаппарат сони в 800, sony cybershot s800 review, как фотографировать на sony dsc w800, какой разъем на фотоаппарате sony cyber shot dsc w800, запись видео на фотоаппарат dsc 800 скачать, cyber shot dsc w800 black, cyber shot w800 настройка лучших снимков, фотоаппарат sony cyber shot dsc w800 кроп фокус какой, фотоаппарат sony w800 20mpx год выпускался, фотоаппарат сони bsv800 флешка, настройка фотоаппарата dsc w800 для качественных фото, sony dsc wx 800, sony cyber shot dsc w800 20,1mp 5x zoom, sony dsc w800 отменить установленную дату на фотоаппарате, как работает вспышка sony cyber shot dsc 8, фотокамера sony dcs w800 видео макросьемка, фотоаппараты SONY, фотоаппарат мыльница, фотокамера SONY, фотоаппараты СОНИ, обзоры фотоаппаратов, фотоаппарат SONY отзывы
фотоаппарат sony cyber-shot dsc w800 год издания, sony cyber-shot dsc-w800 обзоры, https://www.kirich.blog/obzory/drugie-obzory/682-fotoapparat-sony-dsc-w800-ili-lomaem-stereotipy, skolka gb dlia sony cyber shot dsc-w800 обзор, инструкция к фотоаппарату сони мега пиксел20.1, sony 20 1 mega pixels 8x zoom, sony 20 1 mega pixels, sony 20.1 mega pixels, фотоаппарат sony dsc w800 примеры фото, в чем разница фотоаппарат сони в 800, sony cybershot s800 review, как фотографировать на sony dsc w800, какой разъем на фотоаппарате sony cyber shot dsc w800, запись видео на фотоаппарат dsc 800 скачать, cyber shot dsc w800 black, cyber shot w800 настройка лучших снимков, фотоаппарат sony cyber shot dsc w800 кроп фокус какой, фотоаппарат sony w800 20mpx год выпускался, фотоаппарат сони bsv800 флешка, настройка фотоаппарата dsc w800 для качественных фото, sony dsc wx 800, sony cyber shot dsc w800 20,1mp 5x zoom, sony dsc w800 отменить установленную дату на фотоаппарате, как работает вспышка sony cyber shot dsc 8, фотокамера sony dcs w800 видео макросьемка, фотоаппараты SONY, фотоаппарат мыльница, фотокамера SONY, фотоаппараты СОНИ, обзоры фотоаппаратов, фотоаппарат SONY отзывы
Товары по сниженной стоимости
Вас может заинтересовать
Товары по сниженной стоимости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.