/       /       /    Недорогой комплект для сборки паяльной станции T12

Недорогой комплект для сборки паяльной станции T12

$12.39
Перейти в магазин
Неоднократно меня спрашивали о каком нибудь недорогом и нормальном варианте простой паяльной станции. Конечно если хочется что-то более-менее нормальное, то стоит наверное говорить о станциях на базе жал Т12, как о более удобных, в отличие от довольно старой серии 900.
И сегодня у меня совсем небольшой обзорчик именно такого варианта.


При заказе предлагалось выбрать один из четырех вариантов комплектации, отличались они только количеством жал и их типов, я выбрал самый простой вариант, с одним жалом.
Также вроде можно было выбрать и цвет индикатора, но я как-то об этом не задумался и в итоге получил базовый комплект с синим индикатором.



Характеристики, которые были заявлены, по сути стандартны для подобных станций так как определяются в основном типом примененного жала.
1. Быстрое нагревание
2. Автоматический сон
3. Пробуждение при движении ручки
4. Получите более высокую температуру, нажав на кодировщик
5. Мощность: DC 24 V 3A
6. Мощность Maximum: 75 Вт
7. Температура: 200-450C
8. Время плавления олова: <8 s

Упаковано все было очень аккуратно, кроме того коробочка была заклеена фирменным скотчем с маркировкой производителя.


А вот и весь полученный комплект.


Изначально была мысль заказать просто ручку с кабелем и жалом, т.е. только то что показано на фото, а остальное собрать самому.


Но в итоге заказал с контроллером, попутно в комплекте было:
1. Кусочек припоя и канифоль. Вот наверное канифоль для меня была самой необычной частью комплекта, потому как в последний раз я ею пользовался наверное лет так 25 назад. Обычно у меня или жидкий флюс или припой с флюсом, которым я начал пользоваться еще в середине 80х и потому сильно привык.
2. Также был какой-то странный комплект проводов, термоусадок и неких клемм, впрочем потом я разобрался зачем они.
3, 4. Жало одно, массивное Т12-К


Ручка паяльника, конечно пластмасса, все очень простенько, но неплохо.


Печатная плата с контактной группой, она устанавливается в ручку к ней подключается кабель.


Кабель имеет очень мягкую внешнюю изоляцию, очень похожую на силиконовую, но провода внутри очень жесткие, хотя и многожильные. Из-за этого провод хоть и мягкий, но упругий, что может быть не очень удобно.
Длина кабеля около одного метра.


Все подключения описаны на странице в виде пошаговой инструкции, там же показано как паять кабель и самое главное - как паять датчик наклона.
Есть схематический вариант связей с контроллером и указание как устанавливать датчик.


Но конечно лучше использовать пояснение как паять кабель собственно к плате устанавливаемой в ручке.


Из этой же инструкции я узнал и зачем нужны дополнительные провода и контакты. Производитель задумал использовать блок питания, а подавать на него питание предлагает именно при помощи этих контактов вместо штекера :)


Здесь же и пояснение по поводу пайки штекера.


В итоге я просто делал все по картинкам, реально легко и просто. Единственный нюанс, не забудьте сначала надеть на кабель ручку и кабельную часть штекера :)


Внимательно надо паять не только кабель, а и датчик, один вывод у него золотистого цвета (желтый), второй серебристого (белый).


Ручка в сборе с кабелем и разъемом.


Жало хотел именно такое, оно ориентировано для работы с массивными компонентами. Маркировка на самом жале отсутствует, есть наклейка. причем на какой-то пленке с фольгой, потому как не обгорела после включения.


Реально оказалось что ручка удобная, вылет от хвата до конца жала около 95мм, конечно есть варианты и лучше, например у моей станции Aoyue, но там и жала применяются другие, более короткие.


Контроллер был упакован в отдельный коробок, к нему в комплекте идет провод питания с разъемом, а также именно в его коробочке лежали датчики наклона, причем их два, один запасной.


На переднюю часть платы вынесен индикатор, энкодер и место под установку разъема.


Сзади соответственно все остальные компоненты и разъем для подключения к блоку питания.


Есть описание элементов контроллера и размеры печатной платы.


Так как у меня есть идея немного переделать конструкцию, то я не стал запаивать разъем, тем более его конструкция задумана так, что сначала он должен ставиться в корпус, а только потом на него напаиваться плата, т.е. вынуть плату и оставить разъем в корпусе не получится.


Первая проба проходила при питании в 12 вольт, станция стартовала без проблем сразу начав греть жало и через некоторое время набрала установленные 300 градусов.


При первом включении рекомендую подавать около 12 вольт, потому как если ошибиться и что-то неправильно подключить, то можно получить такую вот "красоту". Если питание заниженное, то у вас будет немного больше времени на то чтобы отреагировать. При включении смотрим на индикатор, если значение температуры на нем не увеличивается, а жало греется, значит "что-то не так".


На странице товара была инструкция по настройке станции, но меня вполне устроила и работа "из коробки".
Вариант в гуглопереводе, вы уж извините, потому лучше спрячу под спойлер.



Кстати насчет жала. Понравилось, припой держит отлично, паяет хорошо.


Мощность напрямую зависит от напряжения питания и на странице была следующая табличка.


Я проверял при питании 24 вольта, но из-за длины кабеля доходило скорее около 23, соответственно получил мощность в 60-62Вт.
После прогрева ток потребления падает до 30мА с короткими импульсами для подогрева, средняя мощность думаю около 10-15Вт.


Теперь о том, почему я не установил это все в какую-то коробочку. Продавец предлагает использовать специальный корпус, в который можно установить, блок питания и получить относительно компактную станцию.


Но для меня даже такой размер кажется гигантским, потому что сейчас я в основном пользуюсь станцией куда как более компактной. Конечно такую конструкцию я вряд ли повторю, но хочется сделать что-то похожее. Пока в планах идея компактного блока питания с кратковременной мощностью 65-75Вт и длительной 20-25.


Что можно сказать, комплект реально понравился и он действительно позволяет быстро сделать себе простую, но вполне функциональную и недорогую станцию. Корпус можно использовать любой, блок питания также хоть от ноутбука, хоть даже с обычным трансформатором, диодным мостом и конденсатором, напряжение 12-24В, но лучше ориентироваться на диапазон 18-24.

На текущий момент станции у продавца в продаже нет, потому ссылка ведет на лот где такой комплект, я же покупал здесь.

На этом на сегодня все, надеюсь что было полезно.
$12.39
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
паяльная станция набор для сборки, настройка паяльной станции hakko t12, блок питания для т12, паяльная станция т12 блок питания схема, первый запуск станции т12, как собрать паяльник hakko t12, сборка паяльной станции на hakko t12, mini stc t12 ver f схема включения, недорогой комплект для сборки паяльной станции, t12 паяльная станция сборка, настройки параметров паяльной станции т12, т12 паяльник собрать набор с алиэкспресс

Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Комментарии: 8

  1. Я такую же плату станции вставил в корпус UNI-M-BOX-130-01BL . Покупал в Космодроме http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=UNI-M-BOX-130-01BL . Туда отлично становится народный блок питания. Радиатором служит сам корпус. Время от времени в ней бегают показания температуры. Выставляю 300 гр ,а температура бежит до 360 гр и потом снижается до 300 и стабилизируется. Вычислить причину так и не смог. Грешил на контакты в жале. Пропаял. Не помогло. Так как такое поведение не критично то пользуюсь так ,но посматриваю чем можно заменить плату управления.
    #1: 28 февраля 2020 19:33
    1. но посматриваю чем можно заменить плату управления.
       Плату на STM32 рассматривали ? На Али можно вбить " stm32 solder " - выбор есть, под купоны можно брать.
       На Муське, в "поиск" вбейте STM32 и почитайте обзоры.
      #2: 28 февраля 2020 21:31
      1. Да я на KSGER смотрел. Останавливает упоминание об очень долгой загрузке. На этой же плате  через несколько секунд после включения можно паять. На сколько реально долго грузится STM32?

        #3: 28 февраля 2020 22:37
        1. Да у этого KSGER и платы разные были и прошивки разные.
          Какие-то менее удачные, но я сильно не копал. Года три назад брал, так претензий не имею, грузится быстро. Прошивку даже не помню. А несколько месяцев назад, опять увидел у KSGER ошибку с лотами, так взял второй набор (в запас). В наборе только БП и корпуса не было, а цена как на этот набор из обзора. Путал цены этот KSGER бывало и вдруг, набор (на несколько часов) стоил меньше чем просто голая плата.
           Собрал запасной набор - тоже вроде нормально, претензий нет. Мне только жала от KSGER не понравились. Взял такое же жало , которое было в первом наборе (вроде В2), но только в нашем магазинчике (причем за недорого) - так жало от KSGER показалось барахлом.
          Но секунд 20 точно уходит, если включать на холодную (в розетку)  и до разогрева жала (условно 300 градусов).
          #4: 28 февраля 2020 22:59
  2. Заказал плату и черное жало KSGER. В каком то обзоре вроде именно черные хвалили. Они и дороже больше чем в два раза. Попробую.
    #5: 2 марта 2020 13:24
    1. Киньте ссылку на плату, чтобы посмотреть какой вариант платы заказали.
      #6: 2 марта 2020 14:11
  3. https://aliexpress.ru/item/32790819535.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.774c33edkdqbB
    X
    #7: 2 марта 2020 14:52
    1.  Благодарю за ссылку.
      У меня вроде такие платы - ТЫК.  На БП можно немного сэкономить и взять фирменную б/у плату.
       Фирменная б/у плата 24V-3A - ТЫК.
      #8: 2 марта 2020 15:22

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.