/       /       /    Электронная нагрузка EBC-A10H от ZKEtech
Поддержать проект на Patreon


Электронная нагрузка EBC-A10H от ZKEtech

$50 (без учета накладных расходов)
Перейти в магазин
Чуть больше трех лет назад у меня был обзор электронной нагрузки ZKE EBC-A10 которая сразу прочно стала одним из моих основных приборов в тестировании аккумуляторов и наверняка вы видели как ее саму, так и графики, которые я приводил в обзорах аккумуляторов.
Прибор оказался реально очень полезным и насколько мне известно, ее обзор был если не первым, то одним из первых, но пришло время обновить её, о новой версии данной нагрузки и пойдет сегодня речь.


Для начала отвечу на вопрос, зачем я купил себе новую нагрузку если у меня уже есть одна.
Этому есть несколько причин:
1. Мне банально уже не хватает одной нагрузки
2. Новая нагрузка мощнее
3. Кроме того имеет диапазон установки тока не от 100мА, а от 50, что в тестах аккумуляторов имеет значение так как часто данные в даташитах приводятся именно для такого тока окончания заряда.


Но на самом деле я пошел еще дальше и купил две новые нагрузки и еще небольшое дополнение к ним, но об остальном в другой раз.
Изначально была мысль купить на Алиэкспресс, но там она стоит 85 долларов, благо на помощь пришел один из моих постоянных читателей и одновременно спонсор некоторых обзоров предложив помощь в покупке, за что ему огромное спасибо.
Через него я заказал две нагрузки и он сделал заказ через посредника Мист экспресс. Нагрузки мне вышли около 95 долларов, плюс дополнение около 3 долларов, плюс доставка 30, итого все в сумме затянуло почти на 130 долларов. Если покупать все на Али, то сумма приближалась к 200, что на мой взгляд существенно больше.

Доставка заняла около двух недель, общий вес коробки почти 3.5 кг, габариты можно оценить на фото. Можно было сэкономить, заказав перепаковку и доставку поездом, но я хотел получить их поскорее потому отправили самолетом.

Обе нагрузки запакованы в воздушные "матрасы", которая дополнена пупыркой и обе пришли внешне без повреждений.


В комплекте поставки входит:
1. Нагрузка EBC-A10H
2. Силовые провода с крокодилами
3. Интерфейсный кабель
4. Кабель питания
5. Инструкция и гарантийка.

Вообще у продавца есть два варианта лота, второй примерно на 8 долларов дешевле, в него не входит интерфейсный кабель, блок питания и кабель питания, при этом интерфейсный можно купить отдельно за 3 или 4 доллара и тем самым сэкономить 5 долларов, а блоков питания у меня и так валом, но сейчас такого варианта поставки нет, увы :(


Начну описание с дополнений.
Все упаковано в отдельные пакеты, потому выглядит довольно аккуратно и "по фирменному".


Инструкция и гарантийка, последняя у нас не действует, а описание на китайском, потому пропускаем этот пункт. Кому надо, в интернете есть описание ПО на английском и по сути этого более чем достаточно.


1. Кабель питания. То что мне как говорится "и даром не надо", при том что я сначала заплатил за сам кабель, а потом еще и за его доставку и при том, что он с китайской вилкой, да еще и стандартный "компьютерный", которых у любого радиолюбителя или компьютерщка обычно валом.
2. Комплект кабелей для подключения к аккумулятору или блоку питания, провода очень мягкие, если будете заказывать и они будут идти отдельно, то рекомендую не экономить и купить их.
3. В отличие от моей нагрузки, здесь крокодилов четыре, а не два, потому подключение может быть более гибким в некоторых ситуациях.
4. Силовые клеммы медные, на них выбито - 30А, провода припаяны, а не просто обжаты.
5. Интерфейсный кабель, вещь полезная, но при желании легкозаменямая на обычный USB-ttl RS232.
6. Разъем подключения к нагрузке, они у ZKEtech бывают трех видов:
MiniUSB, но на самом деле это не USB, просто использован тот же разъем, при подключении USB кабеля ничего не сгорит, просто не будет работать.
Авиационный 3 или 4 контакта, здесь надо смотреть на саму нагрузку, к сожалению не везде указано какой разъем применен, в моем случае это 4 контакта, у продавца есть оба варианта на выбор, к моей шел в комплекте.


Нагрузка.
Корпус явно переработан, в моем варианте это был просто корпус блока питания, здесь же полноценный большой корпус со встроенный блоком питания и обычными клеммами. Покраска аккуратная, собственно и придраться не к чему, ну наверное не хватает ручки которую можно использовать как подставку.


Изменено и управление, четыре кнопки заменены на нажимной энкодер и кнопку старта. По сути ничего не изменилось, но пользоваться удобнее. С другой стороны, я ручным управлением пользовался один раз, когда готовил обзор предыдущей версии три года назад, потом использовал только управление с компьютера.
Дисплей, ну здесь понятно.
Четыре клеммы, две силовые, помеченные как А+ и А-, и две измерительные, соответственно V+ и V-.
Расположение клемм неудобное, плюсовые слева, минусовые справа и изменить не получится как минимум потому что надписи на корпусе все равно останутся.


По бокам вентиляционные отверстия, сзади вентилятор, разъем подключения питания, выключатель с подсветкой и предохранитель.
Снизу четыре ножки, по столу нагрузка не скользит.


Есть и гарантийная пломба, которая изначально сама пыталась отклеиться, на фото результат отклеивания после того как я ее попробовал приклеить на место :)
Но так как мне гарантия никак не поможет, то снимаем ее.


Конструкция корпуса понятна и проста, П-образная крышка и Г-образное дно.
Конструкция охлаждения продуманная, вентилятор одновременно охлаждает как сам радиатор, так и зарядное устройство, шунт и блок питания.


На правую сторону выходят ребра радиатора охлаждения силового узла. Основываясь на опыте работы со своей мощной нагрузкой могу сказать что радиатор без особого запаса.


На другую сторону вынесено все остальное.


Вентилятор почему-то стоит тонкий, я бы поставил более привычный 20 или 25мм, хотя у меня в мощной нагрузке тоже стоит тонкий, но там не было места и такое решение было вынужденным.


Удивила аккуратность, провода оконцованы, все разъемы дополнительно зафиксированы термоклеем, но вот за то, что интерфейсные провода идут под блоком питания и не имеют дополнительной изоляции, я бы бил по рукам.


Кстати о блоке питания, думаю нет смысла его особо описывать, так как это известный многим "народный" блок питания на 24 Вольта. Кстати можно будет его как нибудь протестировать, так как мой обзор четырехлетней давности уже явно устарел.
Блок питания рассчитан на 100-120 Ватт, зарядное устройство с ним будет иметь примерно сопоставимую мощность (20 Вольт 5 Ампер), потому можно не менять, тем более что он здесь имеет активное охлаждение.
Я же скорее всего доработаю зарядное и заменю БП, но последнее еще под вопросом.


Силовая плата.
Собственно особо описывать здесь нечего, на ней расположено зарядное устройство, стабилизатор питания "мозгов", шунт, транзисторы и прочая мелочь.


Хотя нет, есть одно важное отличие, здесь установлено реле.
Все дело в том, что у старой версии нагрузки вылез глюк, причем глюк опасный.
Дело в том, что работой зарядного управляет контроллер и все бы хорошо если бы не то, что способов управления есть два:
1. контроллер разрешает работу зарядного
2. контроллер запрещает работу зарядного

Здесь использован второй метод, зарядное стартует всегда, а контроллер управляет его выключением и если подать питание при подключенном низковольтном аккумуляторе, а блок питания не очень мощный, то возникает перегрузка и БП уходит в защиту.
При этом контроллер не стартует, а зарядное долбит аккумулятор в попытке зарядить его до напряжения пока сможет стартовать контрорллер. Я уже наступил на подобные грабли и чуть не убил аккумулятор.

В новых устройствах производитель доработал этот момент, питание после зарядного идет через реле и подключено оно только тогда когда ему надо работать и вышеописанная ситуация исключена.


В силовом узле применены два транзистора IRFP250M, включенные параллельно, по крайней мере цепей балансирования тока я не увидел.
Рядом с одним из них находится термореле на 50 градусов. Вентилятор имеет две скорости, первая включается контроллером если мощность превышает 10 Ватт, за вторую отвечает термореле.

Недалеко от транзистора заметны клеммы для подключения терморезистора, но они не используются.


Зарядное точно такое же как у предыдущей версии, здесь ничего нового, но дроссель хочется заменить на более мощный.


Плата контроллера, ну здесь вообще ничего нового, плата полностью идентична аппаратно плате от моей предыдущей нагрузки, разница только в прошивках. только сейчас подумал, возможно ли что защита от считывания отключена...


Включаем и видим тот же унылый ЖК дисплей, хотя мне он нужен ну может лишь чуть чуть чаще чем клавиатура, на него я все таки иногда смотрю. Но менять точно не хочу.


На экран в ручном режиме выводится:
1, 2. Режим работы, текущее напряжение и ток, а также время + емкость мАч и текущая мощность + емкость Втч.
3, 4. То же самое в работе.
5, 6. Есть режим СС (постоянный ток) и СР (постоянная мощность), к сожалению режима CV нет, а как бы он был полезен.
7 - 11. Но вот что удивило, есть режимы заряда для аккумуляторов разных типов, при этом LiPo подразумевает и работу с LiIon так как это по сути одно и то же.
12. Есть конечно и ручной режим заряда, где ток и напряжение выставляется вручную.


Перед тестами приведу технические характеристики, для начала в оригинале, т.е. на китайском.


А теперь кратенько в моем переводе.
Питание - 19-24 Вольта 4 Ампера или от 220 Вольт при наличии встроенного БП
Диапазон входного напряжения - 0.00-30.00 Вольт, дискретность измерения 0.01 Вольта
Диапазон выходного напряжения - до 18 или 22 Вольт, этот пункт не совсем понятен.
Ток нагрузки - 0.05-10.00 Ампера, дискретность установки 0.01 Ампера
Ток заряда - 0.05-5.00 Ампер, дискретность установки 0.01 Ампера
Режим нагрузки - CC, CP
Режим заряда - CV
Погрешность измерения напряжения:
До 4.5 Вольта - дискретность измерения 0.003 Вольта, погрешность +-0.5%
от 4.5 до 30 Вольт - дискретность измерения 0.01 Вольта, погрешность +-0.5%
Измерение тока - 0.05-10.00А, дискретность 0.01А, погрешность +-0.5%
Измерение емкости
до 10Ач - дискретность 0.001Ач (1мАч)
10-100Ач - дискретность 0.01Ач (10мАч)
100Ач и больше - 0.1Ач


Ну и перейдем к тестам.

Сначала точность измерения входного напряжения, к ней же привязана и точность установки напряжения окончания заряда.
Насколько я могу судить, здесь вопросов нет, точность на нормальном уровне, хотя меня не покидает ощущение, что моя старая нагрузка чуть точнее откалибрована.

Последние два фото, максимальное входное напряжение, если превысить, высвечивается перегрузка.


Есть и нюансы, хоть в характеристиках для диапазона 4.5-30 Вольт дискретность в 0.01 Вольта, реально она не соблюдается так так возможны ситуации:
1, 2. Напряжение на входе меняем на 0.01 Вольта, а нагрузка не видит изменение.
3, 4. Меняем на те же 0.01 Вольта, а на дисплее нагрузки меняется на 0.03 Вольта.

Такое происходит не всегда, но тем не менее бывает.


Ток нагрузки выставленный самой нагрузкой и измеренный мультиметром.
Здесь нагрузка в заявленную погрешность вписалась, но впритирку. Особенно это заметно при токе 10 Ампер, где при 0.5% должно быть 9.95-10.05. Во всём диапазоне ток немного занижен и если для обычного режима это никакого значения не имеет, то при тестировании емкости аккумуляторов на то же значение будет завышен результат. Например аккумулятор емкостью 9.96Ач покажет что у него 10Ач.

При необходимости все это можно откалибровать самостоятельно, но пока не буду этого делать, посмотрю как поведет себя дальше.


Тест температурной стабильности установки тока.
Весьма важный тест, потому как при некачественном шунте ток может значительно меняться по мере прогрева.

Небольшой уход есть, но так получилось, что в нужную сторону, т.е. по мере прогрева уменьшается погрешность.


Данная нагрузка, имеет индекс EBC и в отличие от серии EBD соответственно включает в себя и функцию заряда, потому дальше проверка точности установки тока заряда, так как это отражается на точности измерения емкости "на заряд".

Все почти полностью совпадает с работой в режиме разряда, а потому при желании можно попробовать сделать "аппаратную" коррекцию, чуть уменьшив номинал шунта при помощи параллельного сопротивления. Отличие от "программной" коррекции в том, что сложно что-то испортить :)
Кстати, моя нагрузка со временем начала в одном режиме ток занижать, а в другом завышать, т.е. сместился ноль, что уже хуже.


А вот здесь по мере нагрева ток немного падает.


ПО я уже описывал в предыдущем обзоре, потому постараюсь относительно кратко, а кроме того укажу на отличия.
Со времени предыдущего обзора прошло несколько лет и ПО периодически обновляется, но глобально ничего не изменилось.
Из ключевого обновления - ток и напряжение отображаются теперь с той же дискретностью что и на нагрузке, в старых версиях было на один знак после запятой меньше.
Кроме того, все режимы запоминаются в нагрузке и если вы к примеру выставите ток заряда, напряжение и т.п., потом отключите и подключите нагрузку к другому компьютеру, то там ПО загрузится с этими настройками.

Теперь о самом ПО.
Главное окно включается в себя большую область для построения графиков, по умолчанию выводится ток и напряжение, но можно включить отображение и графика мощности, хотя надо это очень редко.
Правее располагается область индикации и управления, где отображается текущее напряжение, установленный ток нагрузки, а в режиме заряда реальный, мощность и время с момента старта теста.
Чуть ниже управление режимами, кнопки запуска теста, остановки, изменения тока нагрузки без остановки теста (только в режиме нагрузки) и кнопка "Монитор", в этом режиме нагрузка работает как логгер тока и напряжения никак не влияя на процесс.

В самом низу строка где выводится :
Название устройства, режим работы и параметры, напряжение в начале и конце теста, емкость мАч, Втч, среднее напряжение за весь тест, цвет соответствия графиков.


Дальнейшее описание спрячу под спойлер так как во многом оно повторяет описание первой нагрузки.


А вот то, что изменилось довольно заметно, в новых версиях есть возможность использовать предустановки режимов работы с разными типами аккумуляторов, а не только ручной режим. К сожалению для этого нужна поддержка со стороны самой нагрузки и моя старая все равно так не умеет.


Функция предустановленных режимов заряда была проверена с четырьмя типами аккумуляторов:
1. Обычный литий-ионный
2. Lifepo4
3. Никель-металл-гидрид (здесь поддерживаются и кадмиевые, но суть та же самая)
4. Свинцово-кислотный


Литий-ионный, заряд до 4.2 Вольта, отсечка по падению тока до 50мА независимо от установленного. Обычно отсечка устанавливается как 1/10 от тока заряда, но здесь выставлен режим чаще всего используемый в даташитах.


Lifepo4
Все то же самое, но заряд до 3.65 Вольта, отсечка при падении тока до 50мА. Странно что заряд до 3.65, а не до 3.60, я почему-то считал что правильно заряжать именно до 3.60 Вольта.


Никель-металл-гидрид.
Здесь я взял очень старый аккумулятор, ему около 17-18 лет и попутно к тесту режима решил его немного реанимировать задав заряда/разряд в цикле. Сначала емкость была 10-20мАч, но на восьмом цикле составила уже 450мАч, дальше не экспериментировал.
Здесь напряжение заряда настроено на уровень 1.65-1.7 Вольта, но основная отсечка производится не по падению тока, а по дельте напряжения. Т.е. в процессе заряда напряжение растет, затем некоторое время держится стабильно и после окончания заряда начинает падать, а как только нагрузка видит стабильное падение напряжения, то прекращает заряд.
Хоть данный тип аккумуляторов уже мало распространен, но приятно что реализовали корректный принцип заряда.


Свинцовый аккумулятор.
Заряд до напряжения 14.40 Вольта, останов заряда по падению тока до 100мА независимо от исходного тока заряда, что на мой взгляд не совсем корректно, впрочем никто не мешает задать режим вручную.
Кроме того вы наверное заметили что задается и количество элементов в батарее, изначально стоит 0, если не выбрать, то при старте автоматически выставится 1 элемент, но например для свинцовой 12 Вольт батареи следует выставить 6, потому как на самом деле это сборка из шести последовательно включенных ячеек.
Максимально в данном режиме можно выставить 12 ячеек, но в таком варианте скорее всего надо переделывать как само зарядное, так и использовать более высоковольтный блок питания. Т.е. практический предел здесь сейчас 12 Вольт аккумулятор, теоретический - 24 Вольта.



Проверка температурных режимов.
1. Работа в режиме нагрузки, напряжение 29 Вольт, ток 5.05 Ампера, мощность на нагрузке около 145 Ватт. Температура транзисторов в разумных пределах, порядка 75-80 градусов, но в жару возможен перегрев, я считаю критическим максимумом около 90 градусов на корпусе транзистора.
2. Заряд аккумулятора током 5 Ампер при напряжении близком к 4.2 Вольта. Самым горячим элементом был ШИМ контроллер, почти 90 градусов, у старой нагрузки я для улучшения охлаждения припаял к фланцу контроллера лепесток, при активном охлаждении сильно улучшает картину.
3. Заряд свинцового аккумулятора током 2.5 Ампера, напряжение близко к 14 Вольт. Температура ШИМ контроллера около 60 градусов потому тепловизор показывает как самый горячий компонент стабилизатор питания платы управления.


В процессе теста нагрева при заряде литиевого аккумулятора на максимальном токе был замечен странный глюк, иногда ток заряда поднимался даже выше чем заявлено, около 5.03 Ампера. Потом правда все вернулось в норму, но как такое возможно, для меня осталось небольшой загадкой.


В завершение и по просьбе одного из моих постоянных читателей провел тест корректности работы с блоком питания на базе преобразователя серии DPS. Нагрузка работала в режиме СР с мощностью 150 Ватт. Пробовал в разных сочетаниях напряжение/ток, все работало абсолютно корректно.


По итогам тестов и общего осмотра могу сказать что сама по себе нагрузка понравилась, рекомендую. производитель явно провел некоторую работу по улучшению как конструкции, так и схемотехники с ПО. Теперь верхний лимит мощности составляет 150 Ватт против 60 у старой, минимальный ток 50мА против 100, добавилась возможность корректного теста никелевых аккумуляторов, исправлена проблема запуска при подключенной низковольтной нагрузке.
но не обошлось и без некоторых недоработок, часть из них перекочевала и сюда.
1. Зарядное так и осталось слабым, лично мне не очень нравится и я бы не советовал при помощи него заряжать свинцовые батареи максимальным током, да и сам дроссель преобразователя слабоват для тока в 5 Ампер
2. Силовые транзисторы не имеют схемы распределения тока между ними, как я делал в своей нагрузке, а просто соединены параллельно, потому возможен перекос, когда на одном рассеивается к примеру 100 Ватт, а на втором 50.
3. Не хватает выносного (желательно магнитного) термодатчика для построения графика температуры аккумулятора.
4. Непонятно почему производитель до сих пор использует АЦП микроконтроллера когда есть много недорогих внешних.

Кроме того лично мне не хватает гальванической развязки с компьютером, буду ставить ADuM, как я делал в своих блоках питания.

В остальном на мой взгляд все отлично, а если учитывать то, что вышла она около 65 долларов с учетом доставки, так вообще отлично, по крайней мере я не знаю конкурентов за те же деньги.

Дополнение.
После некоторого времени довольно плотной эксплуатации вылезли нюансы, не замеченные ранее.
1. Клеммы. Менять однозначно, родные очень хилые и пара уже начала проворачиваться при затягивании.
2. Вентилятор. Шумит, лучше снизить обороты в «программном режиме», а на ШИМ контроллер заряда припаять импровизированный радиатор в виде медного лепестка.
3. Блок питания нагрузки может сильно гадить если подключено к компьютеру и проверяемому устройству, вплоть до отвала соединения по USB. В тестах аккумуляторов значения не имеет, но в тестах блоков питания может быть критично. Решение — применение гальванической развязки подключения к компьютеру, возможно замена БП
4. Про этот нюанс я знал, но забыл упомянуть в обзоре. При тестах защищенных аккумуляторов (не сборок) возможен выход из строя платы защиты. Пример — выставлено напряжение заряда выше нормы и отключение произошло по срабатыванию защиты аккумулятора, а не нагрузки. Подобная проблема встречается не только у данной нагрузки, а и у некоторых других подобных устройств. Причина — в момент срабатывания защиты к ней кратковременно будет приложено полное напряжение блока питания, в данном случае 24 Вольта. Решение — во время работы с такими аккумуляторами использовать питание 12 Вольт получаемое либо от другого БП, либо при помощи понижающего преобразователя от основного БП.

На этом все, надеюсь что было полезно.
$50 (без учета накладных расходов)
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
ebc-a10 mysku, чем нагрузить проверить высокой большой нагрузкой проверить ячейки отдельно одну ячейку, что взять для нагрузки высокотоковой для разряда тестирования ячеек dc, zketech программа скачать, zketech программа, zketech, zketech ebc a20 инструкция на русском, https://www.kirich.blog/obzory/izmeritelnoe/711-elektronnaya-nagruzka-ebc-a10h-ot-zketech, 4s3p как подключить, zke tech ebc-a10h программа, zketech ebc-a10h, ebc-a10h сгорело, корпус для электронной нагрузки, zke ebc-a10h, ebc-a10h размеры, ebc-a10h, ebd a10h электронной нагрузки скачать программу windows, ebc-a05 схема, zketech edc a10h скачать софт бесплатно, ebc a10h инструкция на русском языке, caps pro ebc 4000 инструкция, электронная нагрузка в корпусе, 3, 6, zketech ebc a10h ghjuhfvvf, электронная нагрузка, электронная нагрузка купить, электронная нагрузка отзывы, ebc a10h, обзор электронной нагрузки


Товары по сниженной стоимости


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Комментарии: 74

  1. Megavvolt
    -1
    Большое спасибо за обзор! Подумываю заказать.

    Научите, пожалуйста, как угадать нужный номинал индуктивности вместо той, которая вам не понравилась? Что там по-хорошему надо поставить?

    Запараллеленные транзисторы - это диагноз? Никаким относительно простым решением не обойтись? Может, можно их на что-то помощнее заменить, чтобы сгладить проблему? Или так не делают?

    #1: 18 марта 2019 19:53
    1. Можно измерить, можно сделать с запасом, но проще перемотать родную более толстым проводом и тем же количеством витков.
      Кстати, здесь охлаждение сделано лучше и вентилятор включается автоматом при заряде, потому перегрева нет. Но в мыслях уменьшить обороты вентилятора, сильно шумит. Но сделать так, чтобы при сраатывании термовыключателя все равно работал на полную.

      Запараллеленые транзисторы это плохо, если по уму, то надо ставить операционный усилитель и два мелких шунта, по одному на транзистор, как я уже показывал в обзоре силового узла мощной нагрузки. На самом деле там не сложно, можно даже на макетке сделать, работать будет надежнее.

      В апреле думаю пообщаться с производителем на тему доработок.
      #2: 20 марта 2019 16:19
  2. Megavvolt
    +1
    Спасибо!

    Заказал. :)
    Вентилятор наверное обычный поставлю (25мм) - подберу по оборотам подходящий с оглядкой на температуру.

    Найду ту вашу статью и попробую на макетке с родными транзисторами, когда все придет. Или помощнее взять?
    Если будете делать, добавите сюда описание (или в новую статью)? А то я туповат и сам побаиваюсь.

    Индуктивность перемотать смогу. :)

    Немного смущает, что производитель ШИМ контроллера дает в характеристиках на XL4015 ток 5А, но почти на всех графиках эффективности шкала до 4А. Вроде потенция есть, а использовать ее страшновато. Хотя доп. охлаждение к ней добавить в принципе я смогу.
    #3: 20 марта 2019 20:04
  3. Здравствуйте!
    1. Можно получить ссылки на которые вы ссылались в данной теме "как я уже показывал в обзоре силового узла мощной нагрузки", отвечая на вопросы по улучшению БП данного устройства?
    2. Если поставить в EBC-A10H такой же БП 24В но более мощный, что-то изменится в работе EBC-A10H? Или если повлияет, то на что? 
    #4: 26 ноября 2019 14:01
    1. Ссылка на силовой узел.
      2. Да в принципе ничего сильно не изменится, ну может надежность, да и то вряд ли. Максимальный ток заряда 5А, максимальное напряжение (как я потом выяснил) что-то около 22 Вольт.
      #5: 27 ноября 2019 21:56
      1. Мысли и вопросы в слух
        1. А если снимать напряжение сразу с выхода платы БП, тоже 22 вольта?
        2. Если устройство выдает 22 вольта, по идее с него можно сделать блок питания, добавив понижающий и повышающий преобразователи, запасной ампервольтметр ну и на что фантазии хватит. Свободное место в корпусе имеется.

        И вопрос не в тему, если не трудно ответь. Не нашел информации в интернете или плохо, но искал.
        1. Что лучше повышать напряжение или понижать? Например с 12В поднять, с 24В понизить? С током все ясно, он не поднимется (((

        #6: 29 ноября 2019 10:13
        1. Вы так и не ответили на мои вопросы...(((
          #7: 8 декабря 2019 13:43
        2. 1. Не совсем понял, в каком смысле "сразу с платы БП"?
          2. Можно, только мне кажется это очень неудобно.

          Обычно лучше понижать так как КПД понижаек выше и понижающие преобразователи умеют полностью отключать выход, в отличие от повышающих, где выход по сути всегда подключен ко входу через диод и дроссель.
          #8: 8 декабря 2019 20:53
      2. Как я понял, данное устройство можно использовать как БП. Режим нагрузки отпадает остается режим заряда, но устройство тут же отключается. Мне нужно 19V 2A. 
        #9: 10 февраля 2020 08:16
        1. Можно, но это будет режим заряда, соответственно минимальный ток нагрузки не должен быть меньше чем 50мА.
          Решение простое - выставляете ток отключения заряда как 50мА, ток заряда максимальный, напряжение 19В, но чтобы зарядное не отключалось, вешаете на выход нагрузку, например резистор 330-360Ом и включаете "заряд". ток не будет опускаться ниже чем 50мА и соответственно ничего отключаться не будет. Мощность резистора 1Вт.
          #10: 11 февраля 2020 14:55
          1. Лет 15 назад, мне поставили задачу - купить фотик и чтобы он снимал видео. Проанализровав рынок, предлжил купить фотик и видеокамеру раздельно, чтобы не было проблем. Если правильно понял тут такая же ситуация - нагрузка отдельно и БП отдельно, но если очень нужно, то можно использовать нагруку и как БП.
            #11: 11 февраля 2020 15:12
            1. В принципе да, с ограничениями, но можно. Кроме того можно использовать и как логгер, тогда переводим нагрузку в режим "монитор" и она будет рисовать график тока и напряжения.
              #12: 11 февраля 2020 15:23
  4. Megavvolt
    0
    Доброго времени суток!

    Снова нужна Ваша помощь. :)

    1. Разжился транзисторами PSMN0200. Правильно ли понимаю, что можно родные IRFP250M вынуть и заменить PSMN0200 без каких-либо переделок?

    2. Нашел в загашнике MEANWELL EPS-120. Имеет смысл им заменять родной блок питания или выйдет шило на мыло?

    3. Вы упоминали отсутствие гальванической развязки - посоветуйте дебилу лот на алиэкспрессе, чтобы купить ее, поставить и стало хорошо?

    4. Купил вот такой дроссель: https://www.digikey.com/product-detail/en/w-rth-elektronik/7443634700/732-2525-
    1-ND/2440408
    Он подойдет взамен родного?


    #13: 3 декабря 2019 00:19
    1. 1. да
      2. имеет, родной имеет относительно высокий уровень пульсаций
      3. у меня есть обзор самоделной доработки с развязкой, которую я делал для блока питания. Насколько я помню, на Али есть готовые подобные платы.
      4. Думаю что да.
      Кстати на будущее, ссылки лучше добавлять соответствующей кнопкой при комментировании, так как иногда ссылка при прямом вводе "бется" редактором, как получилось сейчас.
      Например - такой дроссель.
      #14: 8 декабря 2019 02:47
  5. Супер, спасибо!
    Насчет пункта 3 - такой конвертер подойдет (имею в виду тот, что на ftdi)? (при условии, что он придет рабочий и т.д.)
    И еще вопрос: в родном кабеле распаяны только три провода: GND, TX и RX. Если к новому конвертеру припаяю оные три провода, он запустится или все же надо будет откуда-то брать еще 5 вольт?


    #15: 8 декабря 2019 07:09
    1. Если конвертер без гальванической развязки, то он питается от USB, если с гальванической, то обычно надо питание и вторичной стороны. Тот что у вас по ссылке, питания со стороны нагрузки не требует, у него есть свой мелкий преобразователь.
      #16: 15 декабря 2019 11:56
  6. Вы еще на мой предыдущий вопрос не ответили, а у меня уже есть новый. :)
    Блок питания пришлось отдать, так что купил другой (EPP-200-24) и возник вопрос.
    Родной блок питания установлен на изолирующих стойках, а у этого на крепежные отверстия по краям выведена земля.
    С силовой платы (там где зарядка и нагрузка) на корпус тоже выведена земля.
    И вот вопрос: как крепить этот новый блок питания: на изолирующих стойках или наоброт его не надо от корпуса изолировать?

    Ошибочка вышла, никакой земли на корпусе здесь нет. Я перепутал с проводом, который выводит минус на переднюю панель.
    С разъема, в который вставляется снаружи сетевой провод, вообще земля никуда не идет. Видимо, надо блок питания установить на изолирующих стойках и к одному из крепежных отверстий по углам платы подвести минус с розетки блока питания? Или изолировать не нужно и можно на обычных алю/бронзовых стойках его при этом закрепить?
    #17: 12 декабря 2019 23:27
    1. Я бы крепил на изолирующих стойках.
      #18: 15 декабря 2019 11:57
  7. Здравствуйте!
    В моем усройстве оказалось, что из 4-х спиц вентилятоа 3 отломаны от корпуса (может это новая китайская технология blush   ). Новый вентилятор нашел, вот только возник вопрос. Вентилятор должен вытягивать воздух или обдувать все? У вас написано, идет охлаждение всего.
    #19: 5 апреля 2020 00:44
    1. Вентилятор здесь выдувает горячий воздух наружу, холодный поступает через боковые отверстия.
      #20: 5 апреля 2020 01:04
  8. Ясно. По идее можно в провод вентилятора встроить потенциометр, чтобы регулировать обороты (шум) вентилятора.
    Заказал irfp260n, надеюсь придет не подделка. Если LCR-T4 покажет параметры соответствующие даташиту, как еще можно проверить оригинальность транзистора? В отзывах, на мощные транзисторы, на Aliexpresse пишут про размеры кристалов, что же теперь ломать транзисторы?

    #21: 5 апреля 2020 14:43
    1. Нет, лучше никакие ручные регулировки не добавлять, есть шанс просто сжечь устройство.
      Либо добавить до термовыключателя, там ведь две скорости, на первой запускается если мощность более 5Вт на заряд или 10Вт на разряд, но если радиатор перегревается, то включается на вторую скорость.

      Насчет транзисторов, да, я ломал, у меня есть обзоры.
      #22: 5 апреля 2020 19:13
  9. В обсуждении этой темы на mysku.ru, вычитал, что можно заменить установленные 2 IRFP250 на 1 PSMN. Можно ли вместо установленных 2-х IRFP250 поставить один  IRFP260 или IRFP4110?
    #23: 7 апреля 2020 03:05
    1. Обзор транзисторов можно почитать здесь.
      Но выяснилась сложность, недавно попробовал заменить родные IRFP250M на PSMN, оказалось что не все так просто. Судя по всему напряжение управления там маленькое и в итоге если для IRFP250 его хватает, то для PSMN впритык, уже при разряде литиевого аккумулятора ток не может подняться выше чем 9.6А.
      #24: 7 апреля 2020 11:09
      1. Судя по DataSheet разница между IRFP PSMN в один год, да и изготовители разные, может еще и параметры какие влияют. Хорошо, на какие парметры мне нужно уделить внимание, чтобы можно было самому выбрать один транзистор взамен двух?
        #25: 7 апреля 2020 14:05
        1. Для одного транзистора критично может ли он работать в линейном режиме и с какой мощностью, я это уже объяснял.
          Обычные транзисторы в корпусе TO247 только до 50-70Вт, PSMN могут гораздо больше, но как выяснилось, им мало 5 вольт в затворе.
          Я скорее всего буду думать как использовать именно PSMN, скорее всего придется поднимать напряжение для одного из операционных усилителей. 
          #26: 13 апреля 2020 23:52
          1. Т.е. тупая замена 2 параллельных IRFP250N на 1 IRFP260N (или IRFP4110), ни к чему хорошему не приведет? Интересно, если всетаки заменить 2 на 1, что в и тоге произойдет? (Заказ пока тихо едет из Китая)
            #27: 15 апреля 2020 14:59
            1. Нет, так менять точно нельзя, с шансом в 99.9% они просто выйдут из строя.

              #28: 15 апреля 2020 18:59
              1. А если просто заменить IRFP250N на IRFP260N,  2 на 2, это будет безболезненно для EBC-A10H?
                Дроссель я переделал. Взял такого же цвета сердечник, большего диаметра. Намотал провод (был диаметр 0.7) большим сечением (стал диаметр 0.9, если не брешет штангель-циркуль). Точно медь. Величина индуктивности не изменилась. Хочу еще разъемы заменить.
                У вас прозвучала фраза о калибровке устройства, а что нужно для этого сделать для этого? Или это можно сделать только программным способом?
                #29: 18 апреля 2020 15:22
                1. Можно попробовать замену, но без проверки я ничего не могу сказать, увы. По даташиту они даже лучше, но как поведут себя в реальности, не знаю.

                  Калибровка в общем-то проста.
                  Заходим в меню, там есть по два пункта для напряжения и для тока.
                  Дальше подаем на вход например 5 вольт, но измеряем его точным тестером, допустим он покажет 5.002, вводим это значение в поле с нижним напряжением, потом подаем например 25 вольт, также контролируя реальное значение вводим его во второе поле.

                  По току немного не так, берем БП, подключаем в цепь амперметр, у нагрузки задаем ток 1А (можно 0.5А, не важно), измеряем реальное значение, вводим его в пункт нижнего значения тока, потом поднимаем ток до 10А, измеряем, вводим измеренное значение в пункт верхнего значения.
                  Т.е.задача дать нагрузке понять что у неё реально на выходе.
                  но я бы второе не делал, так как это влияет и на ток заряда.

                  #30: 24 апреля 2020 14:21
                  1. Извини но при переходе по ссылке с письма, получаю сообщение "Вы не подписаны на комментарии данной статьи." Чтобы это значило?

                    Прочитал все макулатуру пришедшую с EBC-A10H не нашел как заходить в меню, для выполнения калибровки.
                    #31: 25 апреля 2020 14:27
                    1. Странно, должно отсылать на комментарии к статье.

                      Калибровка есть в меню ПО при подключенной нагрузке, я где-то в обзорах это даже показывал, и как заходить и само меню.
                      Есть даже в этом обзоре под спойлером - программное.
                      #32: 25 апреля 2020 19:04
                      1. Спасибо. Я протупил. Данный обзор читал несколько раз, а вот в раздел "Программное" ни разу не заходил.
                        #33: 26 апреля 2020 01:09
                        1. Вы когда получите нагрузку, посмотрите какие резисторы стоят около силовых транзисторов, там выяснилась недоработка.
                          #34: 2 мая 2020 10:50
                          1. Нагрузка у меня уже есть. Посмотреть смогу только в понедельник. А в чем проблема?
                            #35: 2 мая 2020 10:54
                            1. Резисторы 3 шт по 10К. последовательно и от их соединения один идет на другую сторону платы. Как показано у вас на фото.
                              #36: 4 мая 2020 04:24
                          2.  Спасибо, что посоветовал проверить номиналы резисторов. Оказалось, что не только флюс не смыт, но и еще сэкономили на запчастях. Не подскажешь, что именно они забыли припаять и какого наминала?
                            #37: 4 мая 2020 06:07
                            1. Пара резисторов которые стоял рядом и соединены друг с другом, в итоге пришлось заменить на 100Ом, просто сверху напаял.
                              Не так давно выяснилось, что в некоторых ситуациях нагрузка переходила в пульсирующий режим работы, т.е. средний ток идет к примеру 8А, а реально пульсации до 16-20А.
                              Уменьшение номинала решило эту проблему, но как это отразилось на остальном, не проверял, пока работает нормально.


                              #38: 4 мая 2020 10:35
                              1. Спросил про радиаторы, потому-что пишут, что чем больше площадь рассеивания тепла, тем мощнее (?) радиатор, но и толщина ребер меньше, чем у заводского, значит и греться будут больше, хотя есть вытяжка.
                                #39: 4 мая 2020 11:38
                            2.  Тогда уже еще пару вопросов:
                              1. Пульсации по току тоже бывают? (думал только по напряжению)? Третий резистор, который идет на землю, так и остается 10К?
                              2. Если заменю транзисторы, как я пойму, что что-то пошло не так? (раньше писал, ответа не получил.)
                              3. Выслал фото, там есть цепь схемы без радио элементов и к ней ни чего не цепляется. Она вообще нужна? Потому что на вашем фото элементы присутствуют.
                              4. Год назад случайно приобрел радиатор, стоит ли вместо установленного поставить мой. Мой на 0,5 см выше?
                              #40: 4 мая 2020 11:25
                              1. 1. Да, нагрузка начинает потреблять ток импульсно, получается что средний ток в норме, но из-за импульсной составляющей блоки питания "сходят с ума".
                                2. У меня при разряде аккумуляторов ток задавался 10А, а реально было 9.5, т.е. она просто не могла работать при малом напряжении.
                                3. Если я правильно понял, там стабилизатор, но у меня к нему ничего не подключено.
                                4. Не имеет смысла, а так как у вашего ребра чаще, то просто обдувом будет жаэе хуже, через такой надо именно продувать воздух. тогда он будет лучше.
                                #41: 5 мая 2020 00:34
                  2. Если заменю транзисторы, как я пойму, что что-то пошло не так?
                    #42: 2 мая 2020 13:51
                  3. Поменял на 260-е. Пока полет нормальный. Визуально ни чего не изменилось. Есть вопрос, при устнановке нагрузки в 1А, не зависимо от величины напряжения, включается вентилятор и работает постоянно. Такая ситуация была и до замены MOSFET-ов.

                    Так и должно быть?

                    Замерил температуру радиатора (корпус закрыт), 26 градусов. Всущности можно поставить термостат, градусов на 50, в разрыв провода вентилятора  (прикрепив его к радиатору), тогда вентилятор не будет постоянно работать и будет включаться только при нагреве радиатора свыше 50 градусов.
                    #43: 30 мая 2020 15:35
                    1. Поставили IRFP260N или IRFP260?
                      Я еще ничего не делал, поэтому с интересом читаю сводки с полей. :)
                      PSMN закуплены, лежат как и IRFP260N

                      Насчет вентилятора - может, не стоит его замедлять или даже останавливать?
                      Там еще как минимум микросхема ШИМ есть, которая тоже хорошо греется.
                      #44: 30 мая 2020 15:41
                      1. На ШИМ поставил небольшой радиатор.
                        Транзистор IRFP260N оригинальные и даже из одной заводской партии.
                        Термостат KSD-01F H45 контакты на корпус не идут под нагревом тоже (только что проверил зажигалкой). Вот у KSD9700, один контакт идет на корпус.
                        Вентилятор в любом случае включается если подать 1А, при этом радиатор еще и не думал нагреваться. Один плюс, ставиш заряжаемую батарею на против вентилятора и она не думает нагреваться. Все равно постоянно включенный вентилятор как-то напрягает.
                        #45: 31 мая 2020 04:50
  10. Не подскажете, если есть актуальный вопрос, как с Вами связаться, чтобы не мусорить тему?
    #46: 4 мая 2020 13:41
  11. Здравствуйте, KIRICH!
    Взорвался аккумулятор 32700 LiFePo4. Так и не понял что произошло.
    Теперь подробности.
    Обычно прогонял заряд-разряд-заряд EBC-A10H, не через ПО. Выставлял C-Life, ток заряда 3А, ток разряда 1,2А, напряжение заряда 3,65В и напряжение разряда 2.75В. Иногда заряжал в ручном режиме, чтобы потом разрядить током 1.2А и узнать сколько реальных мАч. Стало лень фигней страдать, решил использовать ПО. Настроил по такому же алгоритму. Запустил тест. Сначала поглядывал, затем забыл. Вспомнил, когда услышал писк и хлопок. Выключил устройство. Около аккумулятора лужа. Посмотрел диаграмму и лог. Получилось, что на перврм этапе аккумулятор почемуто прошел мимо 3.65В, продолжил заряжаться 3А и 5В длительностью 10 минут, затем резкий перепад до 2,5А и 8,47В, затем 0А 24В. И все...Так и не понял, что произошло. Может вы сможете что-нибудь подсказать. Сейчас запустил тест другого аккумулятора, поменял C-LiFe на C-CV. Первый этап прошел.

    #47: 4 января 2021 07:51
    1. А у Вас точно было выставлено 1 ячейка в настройках заряда? Не могло получиться что там стояло например 3 ячейки?
      В режиме заряда LiFe выставляется количество ячеек, а не напряжение окончания.
      #48: 4 января 2021 13:57
      1. Точно, было "Cell 3". Хотя я указывал 3.65В, ПО мне ничего не сказало, что типа не правильное значение. Вот когда я указывал значение тока отсечки, ПО выдавало ошибку. Зато теперь знаю в чем мой косяк. Поправьте если я не прав. В случае, когда я указываю при заряде С-LiFe, то ПО само, по умолчанию, подразумевает потолок в 3.65В и это ни где не отображается. Это же касается и предустановок для других типов аккумуляторов. И еще вопрос.
        1. Если подключить аккумуляторную сборку с BMS, указывая количество ячеек, будут ли корректно работать режимы заряда и разряда?
        Боюсь еще чего нибудь взорвать.
        #49: 5 января 2021 03:01
        1. В режиме LiFe задается количество ячеек в сборке при условии что на каждую ячейку приходится 3.65 вольта. Т.е. Вы не могли задать там напряжение, только ток и количество.
          В режиме CV задается ток, напряжение и ток окончания заряда.

          Скорее всего просто случайно перепутали или до этого тестировали сборку 3S, а в памяти прибора осталось предыдущее значение.
          Да, для  LiFe порог 3.65 на ячейку, для LiIon 4.2, для других уже не помню, надо смотреть в обзоре, там я это все указывал.

          ПО нагрузки Вам ничего и не выдаст, так как подразумевает что оператор понимает что делает, может просто надо "толкнуть" сильно разряженный аккумулятор.

          Да, если подключить сборку и указать количество ячеек, то все должно быть нормально, но речь только о заряде, при разряде вы всегда задаете ток, напряжение окончания и ограничение по времени разряда, но последнее я почти никогда не использую и там всегда стоит 0.
          #50: 5 января 2021 03:30
          1. Подскажите пожалуйста, собираю на основе LiFePo4 4S3P аккумулятор для ИБП, чтобы проверить и узнать полученные  характеристики, какой режим для "заряд-разряд-заряд" лучше использовать?
            1. C-LiFe 5A, 4 cell  -  D-CC 3,4A, 11 В  -  C-LiFe 5A, 4 cell
            2. C-CV 5A, 14.6В, ток отсечки 0.05   -  D-CC 3.4A, 11 В  -  C-CV 5A, 14.6В, ток отсечки 0.05
            надеюсь правильно посчитал параметры для 1-го и 2-го вопроса.
            И еще вопрос до кучи:
            В лице BMS выступает белая плата на 100А.
            Вы не в курсе, обязательно ли менять мощные резисторы 0.003 Ом на 0.005 Ом и добавлять терморезистор 10кОм?




            #51: 5 января 2021 15:32
            1. 1. Для сборки 3Р можете ставить хоть максимальный ток разряда, даже для одного элемента 10А это мелочь, а уж для 3Р тем более.
              2. ток отсечки можно поднять до 150-200мА.

              В общем-то без разницы, вы назвали два одинаковых варианта заряда.

              Насчет белой платы не подскажу, но если у вас реальное потребление заметно меньше чем 100А, то лучше номинал шунта увеличить, надежность будет выше.
              Терморезистор как по мне, в данном случае не сильно и нужен, какой у вас ток разряда?
              #52: 5 января 2021 16:19
              1. Ток разряда не знаю, но если он больше 10А, то проверить не чем. Сейчас в работе от свинцовых  аккумуляторов (2 шт 12В 9Ач последовательно, итого 24В 9Ач). Время заряда, после полного разряда, 8 часов. Полная мощность ИБП 2200 ВА.
                Производитель ИБП указал время работы при нагрузках
                1320 ватт -   1 минута
                 660 ватт -   7 минут
                 330 ватт -  17 минут
                  90 ватт -  73 минуты
                  60 ватт - 172 минуты
                Понимаю, что из этой информации можно получить значение тока отдачи аккумулятора, но как не знаю.
                #53: 6 января 2021 05:49
  12. Доброго времени суток всем!

    Ув. Кирич, у вас дошли руки, чтобы заставить эту нагрузку работать с PSMN0200 или какими-то другими транзисторами?

    Я так ничего и не поставил - стоят родные транзисторы и вроде бы мне этой нагрузки хватает, но все равно свербит. :)
    #54: 13 января 2021 02:26
    1. Я не переделывал эту нагрузку, но в принципе должна работать плата и принцип, как я показывал в обзоре нагрузки Аторч.
      Также по входу ставим делитель напряжения, а плату по сути включаем вместо полвеиков. Едиснтвенный момент, здесь придется делать для платы гальванически отвязанное питание, так как у этих нагрузок нет режима установки нуля по току.
      #55: 16 января 2021 01:43
      1. Понятно. Не мой уровень, увы.
        Если простой вариант выбирать, то IRFP260 или IRFP260N поставить?
        P.S. Вот же елки... еще есть какой-то с буквой M... Что же выбрать?
        #56: 22 января 2021 00:25
        1. Лучше без N.
          #57: 27 января 2021 13:20
  13. Здравствуйте, Kirich.
    Не знаю проблема или так совпало.
    Оставалось прогнать зарядку 7 аккумуляторов LiFePo4 32700. Заряжал без ПО. Дозарядка новых аккумуляторов током 3А до 3,65В. Затем разряд до 2.75В током 1.2А и заряд током до 3,65В током 3А. В итоге получалось 6140 мАч и выше. Исходя из этого можно было предположить, что разряд должен быть выше чем 6140 мАч. Решил узнать емкость аккумуляторов при разряде, используя ПО. В итоге при до зарядке током 1.2А до 3,65В, 10 минут пауза, затем разряде током 1.2А до 2.75В получилось в среднем 6070 мАч. Но так по идее не должно было получиься. При разряде всегда отдается больше чем при заряде.
    Вот пишу Вам и думаю, что могло случиться с этой электронной нагрузкой, раз она повела себя так не адекватно?
    За все время тестирования аккумулятора с нагрузкой ни чего не делал.

    #58: 19 января 2021 14:55
    1. Это разброс калибровки нагрузки, при заряде ток чуть больше, при разряде чуть меньше, а так как для литиевых аккумуляторов в мАч емкость отданная и полученная почти одинаковы, то и получаем то что у Вас.
      #59: 27 января 2021 13:21
  14. Андрей, добрый день!
    Решил проверить свое устройство на корректность показаний. Если с напряжением все обстоит хорошо, то с токам заряда и разряда грустно: разряжаю аккумулятор для ИБП на 7Ач током 7.53А как в даташите, а поверенные токовые клещи Fluke 325 с работы показывают  7.81А, то есть уходит на 0.28А или 3.718%.
    Вы калибровали свое устройство?
    Или может обратить внимание на что другое в нем? 

    #60: 31 января 2021 08:04
    1. Kirich, пожалуйста, скажите свои мысли. Очень расстроен, что нагрузка так подвирает
      #61: 5 февраля 2021 15:06
      1. Токоизмерительные клещи при постоянном токе тоже могут привирать, тем более у A10H несколько дурацкая схема силового узла, я в итоге её немного переделывал.
        Но в любом случае все калибруется. Калибровка по напряжению и току и по двум диапазонам для каждого параметра.
        Подключаете нагрузку через амперметр, аходите в меню калибровки, напряжение не трогаете, сначала включаете нагрузку малым током, к примеру 0.5А, она отображает 0.5А, но амперметр допустим показывает 0.4А, в окошке Low вводите 0.4, она поднимет ток, если поднимет больше чем надо, повторяете операцию.
        потом проверяем то же самое при большом токе, например 10А, если надо, корректируем, проверяем опять с малым током и так пока не будет нормально в обоих диапазонах.
        #62: 5 февраля 2021 15:36
  15. Здравствуйте, Kirich.
    Столкнулся с не понятной проблемой.
    Сделал сборку LifiPo4 4s3P. Белый балансир. Подключил к EBC-A10H. Установил режим Заряд (C-LiFe, 5А, 4 cell) + Пауза 10 мин + Разряд (D-CC, 1,3А, 4 cell) + Пауза 10 мин +Заряд (C-LiFe, 5А, 4 cell). При последнем шаге, ток заряд 5А почему-то стал 0.5 А. Проверил настройки несколько раз, визуально ошибок в цифрах не нашел. Посмотрел файл с настройками, там все правильно. Подумал, что сбой устройства. Настроил Заряд (C-CV, 5А, 14,6V, отсечка 50 мА) + Пауза 10 мин + Разряд (D-CC, 3,6А, 10,8V) + Пауза 10 мин + Заряд (C-CV, 5А, 14,6V, отсечка 50 мА). Все хорошо отработало. Сделал еще одну сборку, запустил режим Заряд (C-LiFe, 5А, 4 cell) + Пауза 10 мин + Разряд (D-CC, 1,3А, 4 cell) + Пауза 10 мин + Заряд (C-LiFe, 5А, 4 cell). И снова при последнем шаге, ток заряда 5А почему-то стал током 0.5А. Остановил работу запустил заряд (C-LiFe, 5А, 4 cell), все нормально отработало.
    Случайно не знаете вчем может быть проблема?
    #63: 4 мая 2021 02:37
    1. Ни разу такого не встречал, хотя пользуюсь данной функцией очень часто.
      Даже никаких соображению по этому поводу нет, попробуйте скинуть мне файл настроек.
      #64: 13 мая 2021 13:55
      1. Забыл написать, что если заряжаю один аккумулятор LiFePo4 с соответствующими настройками, такого не происходит. Файл, с настройками скинуть на почтовый ящик? Не нашел где тут прикреплять файл.
        #65: 13 мая 2021 14:15
        1. Да, скиньте на почту.
          #66: 13 мая 2021 14:34
          1. Только что отправил.
            #67: 13 мая 2021 14:44
  16. Добрый день.
    Приобрел недавно себе данное устройство, но не смог понять каким образом следует подключать его для режима работы "Монитор".
    Если подключить V+ и V- - отображает напряжение, но вот ток измерить не получается.
    Подскажите пожалуйста.
    #68: 8 июня 2021 13:08
    1. Там немного по другому, подключаем провода измерения тока в разрыв цепи, включаем нагрузку в режим СС с током больше ожидаемого и получаем регистратор тока, здесь я показывал
      #69: 10 июня 2021 10:25
  17. Цитата: kirich
    Там немного по другому, подключаем провода измерения тока в разрыв цепи, включаем нагрузку в режим СС с током больше ожидаемого и получаем регистратор тока, здесь я показывал

    Спасибо!
    Адаптер с USB разъемами тоже заказал - удобная штука!
    #70: 10 июня 2021 10:57
  18. Kirich, добрый день!
    Нашрузка пищит при зарядке аккумулятора. Например 13.5В и 2-5А слышен писк довольно громкий и раздражающий. При падении тока заряда менее 2А ПМС становиться тише, но все равно это не дело. Как бороться скажите, пожалуйста. 
    #71: 21 июня 2021 23:55
    1. Чтобы бороться, надо сначала разобраться что именно пищит.
      У нагрузки есть импульсный БП и DC-DC преобразователь, и то и другое работает в режиме заряда.
      БП также работает и в остальных режимах, но почти без нагрузки, соответственно надо сначала понять что именно пищит.
      На мой взгляд первый претендент именно БП.
      #72: 22 июня 2021 02:07
      1. Спасибо за наводку. Да, пищит AC/DC. И ладно бы пищал родной китайский, так выходит пищит дорогущий с гальванической развязкой  MeanWell RPS-200-24C. Дроссель может пищать? Куда копать? 
        #73: 22 июня 2021 06:44
        1. А вот это уже странно. Вы заменили родной БП на Минвел?
          Я могу предположить биения из-за того что у нагрузки зарядное тоже ШИМ, попробуйте ради эксперимента добавить на выход БП конденсатор, ну допустим 1000-2200мкФ.
          #74: 22 июня 2021 19:54

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.