/       /       /    Регистратор электрических параметров РПМ-416 от Новатек-Электро
Поддержать проект на Patreon


Регистратор электрических параметров РПМ-416 от Новатек-Электро

8700₴ (около $315)
Перейти в магазин
Сегодня у меня обзор не то чтобы необычного товара, но однозначно довольно редкого. Вообще, по моим личным наблюдениям, количество обзоров устройств промышленного и специализированного применения стремится к нулю и собственно этим обзором я хочу немного компенсировать этот пробел.
В общем сегодня у меня на столе по своему интересная штуковина под сложным названием - Регистратор электрических параметров.


Ссылка в заголовке ведет на украинскую версию сайта, для россиян ссылка будет другой.

Не так давно я выкладывал обзор счетчика ЭЭ с WiFi, защитой от перенапряжений и возможностью ведения журнала. По своему это также регистратор, но очень упрощенный, кстати я его уже установил и в конце обзора скажу о нем пару слов. Обозреваемое устройство не умеет отключать нагрузку, но зато умеет одновременно измерять большое количество различных параметров и сохранять все измеренные данные на флеш карту. Сфера применения хоть и узкоспециализированная, но тем не менее по своему широкая, можно как вести записи что происходит с сетью дома, так и на предприятии, благо характеристики позволяют работать с токами нагрузки до 2000 ампер и то я думаю это не предел.

Впрочем я отвлекся и чтобы быть последовательным, начну как всегда с упаковки.
Коробочка существенно больше чем у предыдущих устройств от Новатека.


Да и комплект явно побольше:
1. Регистратор
2. Инструкция
3. Патч кабель
4. Карта памяти.



Патч кабель самый обычный, длина два метра, комплектная карта памяти безымянная, объем 2ГБ, поддерживаются карты памяти объемом до 32ГБ, насколько я понимаю, в данном случае это из-за ограничения примененной файловой системы FAT32.
Инструкция представляет собой почти талмуд, даже просто оглавление заняло полторы страницы, при этом на 67 страницах практически полностью описана методика работы с прибором.
Не буду копировать всю инструкцию, проще скачать её по ссылке.


Примечательно что на настолько сложное устройство дается десятилетняя гарантия, она указана как в паспорте, так и на сайте производителя, так что ошибка исключена.
Единственный нюанс, производитель рекомендует каждые пол года проводить техническое обслуживание, включающее в себя протяжку клемм и хотя бы протирать пыль.


Общие характеристики устройства


Полные характеристики измеряемых параметров.

Из ключевого, устройство может измерять одновременно 15 параметров, плюс 3 "виртуальных" ваттметра результаты которых получаются математически на основе измеренных, именно это и имеется в виду на странице товара, где написано что устройство имеет 18 каналов измерения.


Перейдем к собственно регистратору.
Большой серый корпус, сбоку самоклейка с напоминалками для легкого подключения к облачному сервису Overvis и могу сказать, что подключение действительно простое, по сути главное настроить доступ в интернет, дальше просто сканируем QR код и переходим по ссылке.


Конечно размеры существенно больше, чем у предыдущих устройств, обзоры которых я публиковал раньше, ширина 9 модулей.
Высота меньше чем у стандартного автоматического выключателя, причем меньше она и в сравнении с реле напряжения, думаю что в итоге верх панели будет вровень с панелью щита.


Клеммников и разъемов для подключения много, они занимают всю верхнюю и нижнюю часть корпуса.
Сверху расположены:
1. Клеммы питания, причем устройство поддерживает питание не только от сети 230 вольт, а и от 24 вольт постоянного тока, в тестах реально работать начинало от 15-16 вольт.
2. Четыре дискретных входа, можно контролировать замыкание внешних контактов.
3. Слот для карты памяти формата SD, именно потому в комплекте дали переходник.
4. Гнездо подключения кабеля Ethernet
5. Гнездо подключения модулей расширения. В описании указано что можно подключить до четырех модулей МР-01, но никакой информации по самим модулям я не нашел.


Снизу:
1. Три входа измерения сетевого напряжения, диапазон 3-450 вольт, эти входы гальванически развязаны с остальными (кроме входов измерения тока) входами, но между собой имеют общий ноль.
2. Четыре входа измерения тока, они гальванически связаны со входом измерения напряжения, но так как используются трансформаторы тока, то получается что они также изолированы. Входы рассчитаны на стандартные ТТ с выходом 5А, в программе можно настроить режим до 2000/5А.
3. Два входа измерения температуры при помощи внешних датчиков РТС1000 или РТ1000.
4. Вход измерения напряжения 0-10 вольт, стандартное аналоговое управление.
5. Вход измерения тока 0-20мА, стандартная "токовая петля".



Все это полностью расписано на схеме подключения.


На переднюю панели выведены:
1. Дисплей 2004 (20 символов в 4 строки) с подсветкой
2. Пять кнопок управления.
3. Три светодиодных индикатора.


В инструкции есть соответствующее описание органов управления и индикации


1. Клеммы качественные, с правильным типом прижима, зажимать можно провод сечением до 2.5мм.кв.
2. Фиксатор для установки на рейку подпружиненный.
3, 4. Вроде мелочь и не стоит упоминания, но тем не менее обратил внимание на то, что защелки по бокам корпуса имеют разный размер, т.е. неправильно собрать не получится. Конечно это не получилось бы и без них, но продуманность даже в мелочах понравилась.


Полные габаритные размеры


Перед тестами и ознакомлением с ПО решил все таки разобрать прибор, тем более что делается это предельно просто.
Для доступа к внутренностям надо снять верхнюю часть корпуса отжав две боковые защелки.


Внутри "бутерброд" из двух плат, основной и управления/индикации.


Верхняя плата держится за счет разъемов, при этом слева однорядный разъем, он просто для фиксации платы, справа двухрядный, на него выведены сигнальные линии. В собранном виде плата сверху прижимается верхней частью корпуса. В общем как по мне, то просто и надежно.


Компоновка довольно плотная, слева находится блок питания, посередине первая измерительная часть, справа контроллер управления и вторая измерительная часть.


Заявленная потребляемая мощность 6Вт при питании от сети и 2Вт при питании от 24 вольт, но выглядит узел питания куда как мощнее, входной конденсатор 47мкФ, что весьма немало.


1. По входу не забыли поставить фильтр от помех, предохранитель и термистор.
2. За гашение помех отвечает один X-конденсатор и пара Y2, производства Эпкос, что немного удивило, давно их не встречал в технике.
3. Транзистор IRF830. Я не сильно углублялся в схемотехнику блока питания, но насколько понял, он стоит в цепи линейного стабилизатора питания ШИМ контроллера для работы при низком входном напряжении.
4. Транзистор собственно блока питания.


В качестве ШИМ контроллера применена классика, UC3843, в цепи обратной связи немного непривычный компонент (слева внизу в белом корпусе), оптопара со встроенным пороговым элементом, по сути гибрид оптопары и TL431.

Блок питания имеет два выхода, один питает основную часть, второй гальванически развязанный узел измерения напряжения и тока.


Собственно входы измерения сетевого напряжения и тока, слева видны три резистора входного делителя напряжения, справа четыре шунта сопротивлением 20мОм.


1. В цепях питания применены конденсаторы Hitano и неизвестные мне Elite.
2. За гальваническую развязку основной части и измерительной отвечает две оптопары.
3. Примененный микроконтроллер имеет встроенные часы реального времени, соответственно для их питания поставили батарейку размера 14250. Пускай вас не смущает маркировка напряжения в 3.6 вольта, в не три, это не аккумулятор, а одноразовый элемент питания.
4. Разъемы внешних подключений, рядом видна одна из двух "гребенок", предположительно для прошивки установленного микроконтроллера.


Плата снизу. Монтаж аккуратный, пайка явно автомат, но несколько мелких компонентов чуть съехали, не критично, просто обратил внимание, думаю стоит устанавливать их с клеем. Впрочем волноваться нет причин, запаяно качественно, да и плата очень чистая.


Узел измерения напряжения и тока, он гальванически отвязан от основного контроллера и питается от отдельной обмотки. В данном случае всем здесь занимается отдельный небольшой микроконтроллер, а за усиление сигналов с шунта отвечает четырехканальный операционный усилитель. У меня даже закралось подозрение в причинах появления четвертого канала тока, если все равно стоит ОУ на четыре канала, а у контроллера есть свободный АЦП, то почему не реализовать на один канал больше, но это просто "мысли в слух".

Когда я осматривал плату, то попутно смотрел на зазоры между узлами устройства и обратил внимание что они не очень широкие. Уже даже хотел поругаться, но потом понял что широкими их даже не имеет смысла делать, так как общий провод показанного узла все равно должен в итоге соединиться с землей или как минимум с нулем сети.


За "связь с внешним миром" отвечает KSZ8051MLL, а всем остальным занимается контроллер STM32F107VCT6, он содержит в себе ядро ARM Cortex-M3 32-бит, флеш 256 КБайт, ОЗУ 64 КБайт и 16 канальный 12 разрядный АЦП.


Также недалеко от контроллера нашлись - пара 23LC1024 (1Мбит SRAM), одна 25A2E48 (2 Кбит EEPROM) и TS922A (двухканальный ОУ), ну и некоторое количество стабилизаторов питания.


Прибор в полностью разложенном виде.


Для тех кто скажет, что может собрать это устройство за 20 баксов на базе "ардуины", зарядного от смартфона, индикатора от "нокии" и уложить все в обувную коробку сообщу, что помимо ПО, о котором я расскажу дальше, данный прибор имеет сертификат и если для домашнего применения он не нужен, то для промышленного может оказаться полезен.

Кроме того, заявляется 10 лет срок гарантии и температурный диапазон от -20 до +45 градусов.


Уже позже обратил внимание, на картинке производителя флеш карта прилично торчит за пределы корпуса, в реальности она устанавливается в одну плоскость с корпусом.


Кроме регистратора для тестов мне прислали и три трансформатора тока, на выбор были разные номиналы, я выбрал номинал 100/5А как самый минимальный - ссылка, стоят они по 27 долларов за штуку, заявленная точность 1.5% в диапазоне нагрузок 5-120% - даташит


Трансформаторы очень компактные, конструкция предполагает что силовой провод просто пропустят через него, но конструкция разъемная, соответственно для установки прибора ничего отключать не надо.
Размеры окна 26х24мм.
Провода маркированы как 450/750 вольт, информацию о сечении я не обнаружил, но даже без измерений оно выглядит солидно.


Кроме того я специально для обзора купил трансформатор 5/5А отечественного производства, все таки ток 5 ампер мне проще получить чем 100.
Здесь конечно конструкция выглядит куда как брутальнее, я даже вспомнил свою практику на заводе "Серп и молот" в самом начале 90-х.


Ну и фото для наглядного сравнения трансформаторов.


Теперь перейду к описанию функций, управления и отображения измеренных значений.
Прибор позволяет все делать через собственный интерфейс, не прибегая к подключению к ПК, но эти возможности я опишу кратко так как:
1.Экран 2004 хоть и относительно информативен, но не идет в сравнение с информативностью ПО для компьютера.
2. Управлять также не совсем удобно, хотя и вполне реально, думаю все понимают, что многоуровневые меню не добавляют оперативности.
3. Практически все функции и режимы измерения доступны в одинаковом объеме что через непосредственное управление, что через ПО для ПК.
4. Фотографировать такой экран неудобно так как яркость подсветки удобна для работы, но неудобна для фотографирования.

Но тем не менее, часть меню настроек и отображения результата измерения я покажу, тем более что для удаленного контроля все равно придется обращаться ко встроенному управлению.

При включении отображается название прибора, затем устройство переходит в базовый режим отображения, где выводится текущее время и состояние карты памяти, при этом два экрана переключаются поочередно.


1-4. Меню прибора включает в себя 11 пунктов, где можно настроить автовыключение подсветки, дату и время, пароль доступа, доступ по сети и прочее.
5. Также можно узнать версию прошивки и МАС адрес.
6-8. Так как ПО для компьютера не умеет само находить подключенные к сети устройства, то пришлось сначала настроить IP адрес, а если точнее, то включить DHCP. Кроме этого предлагаются настройки доступа через облачный сервис Overvis, прямой доступ, доступ к FTP и т.д.
9-12. В принципе в настройках нет ничего сложного, по крайней мере я почти во всех случаях действовал просто интуитивно, это говорит о том, что разработчики над структурой меню и настроек все таки думали.


На сайте производителя есть небольшое видео с описанием меню.


В качестве демонстрации возможностей отображения измеренных параметров приведу несколько примеров.
1, 2. Измерение напряжения по одному из каналов, отображается не только собственно напряжение, а и частота, процент гармонических искажений, пиковое и мгновенное напряжение.
3. Датчика температуры РТ1000 у меня нет, но на самом деле это не существенно, так как датчик резистивный и соответственно его можно эмулировать просто изменением подключаемого сопротивления.
4. Прибор позволяет отображать не только измеренную температуру, а и состояние датчика, обрыв или короткое замыкание.
5. Но на самом деле под понятие КЗ или обрыв попадает то состояние датчика, когда расчетное сопротивление эквивалентно отображаемой температуре уходящей за +-1000 градусов и если с положительными значениями это вполне нормально, то вот температура к примеру в -800 градусов выглядит немного странно. Думаю разработчикам стоит программно ограничить это значение хотя бы на уровне -273 чтобы не нарушать физические законы.
6, 7. В режиме измерения (расчета) проходящей мощности отображается полная, активная и реактивная мощность, коэффициент мощности, а также счетчик активной и реактивной энергии в кВтч, правда из-за ограничений ширины строки получилось кВч.
9. Обнаружился 19 канал, в него входит отображение линейного напряжения, а также прямая, обратная и нулевая последовательность




Для работы с ПК устанавливаем программу с сайта производителя, там же есть обновления программы, но у меня установлена самая последняя. Примечательно что есть прошивки для двух языков, английского и русского.

Преимущество ПО в том, что здесь на одном экране можно посмотреть сразу всё, причем измеренные параметры сгруппированы по каждой фазе отдельно и выделены цветом, что действительно удобно.


С подключением возникли две небольшие сложности:
1. ПО не умеет само искать устройство, даже если оно находится в одной подсети с компьютером, соответственно сначала пришлось на роутере посмотреть какой IP ему выдало, а потом этот IP ввести в настройках ПО. На мой взгляд это недоработка, но возможно я просто уже привык что к примеру у тех же камер Хиквижн ПО умеет само находить их даже в других подсетях.
2. Даже если вы ввели все правильно, то ПО может не захотеть сохранять настройки. Здесь все просто, запускать программу надо от имени администратора, по крайней мере у меня при тестах в Win10 было именно так.
Для последующих запусков и работы с ПО запуск от имени администратора не обязателен, сложности были только на этапе настройки сети.

В остальном если сделать все что я написал выше, то подключение производится очень быстро и после задания настроек должно появиться окошко что сохранение успешно.


После настройки кликаем на - Подключиться


И если все настроено корректно, то получим на экране некие значения измеренных параметров, в данном случае почти по всем они нулевые, исключение в моем случае было по импульсным входам, как раз ради эксперимента прошелся по одному из них пинцетом :)


В случае потери связи, у меня это было при перезагрузке и изменении каких-то настроек, выдается соответствующее уведомление, после восстановления прибор подключается автоматически.


А это то, о чем я хотел сказать отдельно, настройки. У меня создалось впечатление, что настраивается всё, ну или если не все, то явно очень многое.
В общих настройках задается время гашения подсветки, коррекция встроенных часов, при этом есть кнопка принудительной синхронизации.
В опциях записи событий можно настроить частоту записи, например по умолчанию настроено 1 раз в секунду, но полный диапазон от 10мс до 60 мин, впрочем к этому пункту я еще вернусь.


В настройках сети также много опций, обращу внимание на то, что включен FTP сервер, по умолчанию он выключен, мне его понадобилось включить для удаленного доступа к карте памяти.

Опции работы с измерением напряжения и тока включают в себя возможность установки коэффициента измерения напряжения и установку величины токоизмерительного трансформатора, максимум 2000А, больше поставить не получится.
В отличие от предыдущих параметров датчики температуры имеют возможность внесения коррекции, а также цифровой фильтрации, т.е. усреднение измеренных значения для исключения "болтанки".


Аналоговые слаботочные входы коррекции не имеют, но есть цифровая фильтрация и возможность задания масштабирования сигнала в заданном диапазоне (включается в пункте - тип входа).
Дискретные входы можно настроить на реакцию по фронту или спаду сигнала, а также включить инверсию (прибор различает логические уровни).

После изменения настроек достаточно нажать на "записать в устройство" чтобы параметры были занесены в память прибора и сразу применены. Изменение некоторых параметров требует перезагрузки прибора, но при настройке входных портов это не нужно.


Для дальнейшей демонстрации работы, возможностей настроек и тестов собрал некую конструкцию, состоящую из прибора и четырех ТТ, термодатчики эмулировались обычными резисторами номиналом 1кОм, также подключил и аналоговые слаботочные входы, по сути незадействованными остались только дискретные.

Четыре трансформатора тока измеряли ток во вторичной обмотке трансформатора, первичная обмотка была подключена к ЛАТРу через четвертый ТТ. Здесь меня порадовало то, что можно настраивать величину ТТ для каждого входа отдельно.


При подключении трансформаторов тока вышла небольшая заминка, залуженные концы проводов просто не влезали, пришлось откусить их и вставить просто зачищенные провода.


В целом, даже несмотря на то что трансформаторы стояли друг рядом с другом, да и вообще не соблюдались никакие правила монтажа, разброс показаний был не сильно большой, примерно +-0.4%. Причем трансформаторы работали почти с полуторакратной перегрузкой, насколько я понимаю прибор может отображать диапазон до 150% по току.


Ну а раз уж экспериментируем, то выставил номинал токового трансформатора как 2000А, соответственно прибор стал считать что ток в первичной цепи пропорционально больше. В данном случае я получил до 3кА. С учетом того что прибор может работать с ТТ максимум до 2000/5, то это отображаемые 3кА это предельное значение.


Но выяснилось, что номинал трансформаторов тока не обязательно должен быть кратен 100А, вполне можно выставить его кратно 1А. В данном случае можно весьма грубо провести коррекцию показаний, если бы производитель сделал возможность менять этот параметр с дискретностью 0.1А, то можно было бы довольно точно компенсировать погрешность измерения тока..


Как можно видеть, после такого произвольного изменения величины показания также пропорционально изменились.


При изучении меню настроек наткнулся на возможность изменения коэффициента входа измерения напряжения. Изначально подумал что это возможность коррекции погрешности, но оказалось что это не так. Данный параметр устанавливается не только очень грубо, а и только в одну сторону.
Выяснилось что в данном случае мы имеем дело с возможностью измерения более высоких напряжений путем установки на вход прибора дополнительного делителя напряжения и задания соответствующего коэффициента.


Например я задал множитель 10, 100 и 1000 и соответственно вместо 220 вольт получил 2.2, 22 и 220кВ. Но здесь обнаружилась "особенность", дело в том что прибор может максимально отображать мощность в 200000000кВт или 200МВт (реально 215), а если этот предел превышен, то показания начинают отображаться некорректно.
Слева на третьем входе (канал 18) превышение лимита, справа значение перед превышением. На мой взгляд в такой ситуации лучше выводить что-то типа "перегрузка", чем ошибочное значение.


Программа в работе оказалась очень удобной, имеется даже возможность одновременной работы с несколькими регистраторами, например у меня на работе три энерговвода. Понравилась почти всем кроме одной мелочи, у неё отсутствует масштабирование под размеры экрана. Я попытался развернуть программу на полный экран, но по сути ничего не изменилось, а ведь как было бы удобно.
Суть в том, что иногда такое ПО используется для наблюдения, причем не всегда людьми с хорошим зрением (как пример, бывший главный энергетик предприятия где я работаю) и хотелось бы чтобы при развороте на полный экран также масштабировался бы и интерфейс ПО.


Немного тестов.

Для начала измерение напряжения, сравнивал показания мультиметра с первым входом прибора. В инструкции заявлено до 1% погрешности, реально я получил ближе к 0.2%, отличный результат.


По току заявленная погрешность 2.5%, у меня получилось не хуже чем 1%, но следует учитывать, что сравнивал я с токоизмерительными клещами, реальная погрешность которых мне неизвестна. Тем не менее, в данном случае погрешность еще определяется точностью трансформаторов тока, соответственно зависит не только от прибора.


Вспомогательные входы также проверил, хотя здесь точность на мой взгляд менее критична.


Для входа 0-10 вольт заявляется 1%, что составляет 0.1 вольта от полного диапазоне, реальная погрешность составила 0.084 вольта, что совсем впритирку. Кроме того, по умолчанию стоит цифровой фильтр 1.5 сек, но на самом деле напряжение изменялось гораздо плавнее, например на стабилизацию после изменения на 2.5 вольт уходило около 5-6 секунд.


А вот по току 0-20мА даже заявленную погрешность приводить нет смысла так как показания почти один в один совпали с мультиметром гораздо более высокого класса.


С температурой ситуация обстояла несколько хуже так как у меня нет не то что эталонов, а и даже просто самих термодатчиков PTC1000, но мы люди простые, пойдем другим путем.
Термодатчики РТС1000 и РТ1000 представляют собой терморезистор, а значит можно подключить ко входу прибора обычный резистор и по таблице рассчитать соответствующую ему температуру.
Но таблица довольно грубая, дискретность температуры по ней получается 1 градус, потому в итоге я использовал онлайн калькулятор.


1. -2.6 градуса, сопротивление 0.9924кОм, расчетная температура -1,94 °C
2. +4.4 градуса, сопротивление 1.02кОм, расчетная температура 5,12 °C
3. +43.9 градуса, сопротивление 1.1756кОм, расчетная температура 45,23 °C

В тесте 1 и 3 резистор был подключен к первому входу, в тесте 2 ко второму.

Для прибора заявляется погрешность в +/-1.5 градуса, в диапазоне до 60-70 градусов он впишется в это значение, но с ростом температуры разница будет расти, потому придется вносить коррекцию, благо такая возможность имеется.


И последний тест, дискретные входы.
Для этого теста я подключил на вход прибора выход генератора, тест конечно в какой-то степени бессмысленный, так как точность измерения прибора определена кварцевым генератором и здесь я скорее проверял генератор, а не прибор. Но меня больше интересовало, какую максимальную частоту с ним я смогу измерить.
В паспорте заявляется максимально 15000 импульсов в минуту или 250Гц, у меня получилось в два раза больше, прибор измерял частоту до 500Гц, но если выставить к примеру 600Гц, то начинал отображать 24000 вместо 36000, а при частоте 700Гц показал 18000 вместо 42000.
В любом случае, прибор перекрыл заявленный диапазон в два раза, что весьма неплохо.


Одна из главных функций, собственно даже отраженная в названии - регистратор.
Устройство пишет информацию кадрами, в которые входят дата, время и 18 измеряемых и расчетных параметров соответствующих номеру канала, т.е. 20 значений. Объем кадра неизменен и составляет около 90 байт. При этом устройство может писать кадры с разной частотой, начиная от 1000 раз в секунду и заканчивая 1 кадр в 60 минут. По умолчанию выставлено 1 кадр в секунду, соответственно карты памяти 2ГБ хватит примерно на 7 месяцев непрерывной записи.
Также настраивается максимальный объем файла, но следует учитывать, что из-за структуры записи кадр, запись которого к примеру была начата в 22:15 одного дня и окончена в 03.23 другого, будет разделен на два, т.е, регистратор не может писать несколько дней одним файлом, что не очень удобно для анализа, но упрощает работу с загрузкой файлов.

Регистратор умеет писать "из коробки", для этого надо просто выбрать "запись" хоть с панели регистратора, хоть из ПО, но вот чтобы прочитать эти данные придется сначала залезть в настройки и включить доступ по FTP.
После этого в ПО становится доступной кнопка "Карта памяти" кликнув на которой вам откроется проводник, где и будет ваша карта памяти. Чтобы начать работу с файлом, надо сначала переписать его на ваш компьютер, напрямую работать с файлами на карте памяти не получится, что также неудобно.


Для работы с записанными файлами надо кликнуть на кнопке - Просмотр RDF, при этом откроется отдельное окно программы анализа записанных файлов.
Здесь можно выбрать отображаемые параметры, цвет, толщину линий и размер маркеров, а также конвертировать данные в формат CSV.


И все бы ничего если бы не один нюанс, программа выводит данные только по двум осям, времени и величины, соответственно получаем одну вертикальную шкалу, на которой один масштаб, что не очень удобно для одновременного анализа нескольких параметров значительно отличающихся по величине (смотрим на зеленую кривую).


И в этом плане могу сказать, что гораздо удобнее когда график имеет две вертикальные шкалы, напряжение и ток, например как это сделано у нагрузок ZKEtech, кроме того можно выводить и третью вертикальную шкалу - мощность, выделенную цветом.


Так как есть экспорт в CSV, то я проверил скорость измерения параметров.
Для начала выставил скорость записи 10мс, т.е. 100 раз в секунду и нашел в файле изменение напряжения с минимальным шагом, вышло что скорость измерения составляет не более 40мс или 25 раз в секунду, возможно и больше, но это самое быстрое что мне попалось.


Далее стало любопытно с какой частотой пишутся дискретные сигналы, выставил скорость записи 1000 раз в секунду (1мс), подал на вход меандр 300Гц выяснил сразу две вещи:
1. В файл пишутся только нули и единички, а не накопленные значения.
2. Писать прибор может даже одно значение за один кадр, т.е. скорость записи реально очень высокая и превышает возможности самих входов что необходимо для корректного измерения.

Естественно в этом и предыдущем режимах записи скорость записи уже не 90байт в секунду, а соответственно 9 или 90КБ и 2ГБ становятся не такими уж большими.


Кроме ПО регистратор имеет и собственный WEB интерфейс, забегая вперед скажу, что при работе через ПО не только не блокируется управление с передней панели а и допускается одновременная работа с пяти точек (проверено):
1. С передней панели
2. Из ПО
3. Через WEB интерфейс
4. Через сервис Overvis с ПК
5. Через сервис Overvis со смартфона

Для того чтобы подключиться внутри локальной сети надо знать только айпи адрес регистратора, пароль и иметь какой нибудь браузер. Интерфейс выглядит весьма дружелюбно.


Но вот дальше не все так однозначно. Да, он выводит все измеренные параметры, собственно как и ПО, но вот опять те же грабли, интерфейс не масштабируется, соответственно наблюдаем параметры в виде длинной простыни...
Хорошо бы или масштабировать интерфейс или вообще сделать графику как в ПО.

Объяснять нюансы не вижу смысла так как в остальном здесь те же возможности отображения измеренных значений что и у ПО.


Третий способ подключения, через облачный сервис Overvis.
Для того чтобы получить доступ надо сначала включить соответствующую опцию в настройках устройства.


Изначально я думал рассказать о методике подключения, но потом решил что с этим справится можно и без описания потому акцентирую свое внимание на косяке разработчиков, который попался мне в пути.



Настраивал подключение и регистрировался в сервисе я через смартфон, причем у меня уже есть регистрация через которую я работаю с EM-129, но она не подходит, надо регистрироваться заново.
Впрочем речь о другом, думаю те кто пользовался смартфоном знает, что часто при вводе некоторых текстовых полей первый символ автоматически идет в верхнем регистре и здесь кроется проблема.

После регистрации на смартфоне я зашел в сервис, подключился к регистратору, немного поковырялся и решил зайти с ПК. Ввел имейл, пароль и получил ошибку.
Не понял, подумал я, имейл верный, пароль верный, работать не хочет... Все выяснилось довольно быстро, имейл, он же в данном случае логин, чувствителен к регистру. Уважаемые разработчики, обратите внимание, во всем мире принято, что логин и особенно имейл делается нечувствительным к регистру!


В итоге зайти я смог только когда ввел имейл с заглавной буквы.

Интерфейс здесь еще больше отличается и лично на мой взгляд, в худшую сторону. Да, технически предоставляется очень много опций и возможностей, даже больше чем в ПО и WEB интерфейсе, но пользоваться менее удобно.


На первый взгляд здесь все также как в WEB интерфейсе, выводятся измеренные значения, единственно, скорость обновления информации значительно ниже чем в ПО.


Зато можно задавать больше настроек для каждого из параметров, впрочем здесь мне сложно судить, так как некоторые из них для меня остались непонятны.


Но в отличие от предыдущих вариантов подключения сервис Overvis позволяет писать данные в облако и соответственно делать простой анализ без скачивания файлов, правда опять же, с более низкой частотой, но для грубой оценки вполне достаточной.
Из недостатков, анализировать можно только один параметр, два одновременно вывести не получится.
Здесь таже обнаружился небольшой "глюк", он выделен синим, время не всегда идет вперед, иногда оно возвращается назад :)


Но кроме выводы числовых значений сервис Overvis позволяет строить график выбранного параметра, что может быть весьма удобным. Т.е. запись средствами регистратора это быстро, удобно, можно смотреть сразу много, но Overvis дает возможность просматривать упрощенные графики без включения записи на устройстве и перекачивания файлов на компьютер.


Про доступ через Overvis со смартфона я скажу совсем кратко, тем более что он по сути полностью копирует доступ с ПК.


Здесь также можно смотреть текущие значения, сохраненные в облаке и строить графики, правда масштабировать их здесь заметно сложнее.


Но еще хуже то, что даже при условии одинакового разрешения смартфона и моего монитора пользоваться просмотром на смартфоне заметно хуже. В вертикальной ориентации часть значений попадет за пределы экрана и приходится елозить пальцем влево/вправо, а в горизонтальной влазит совсем мало строк со значениями.
Хотя сказать что не работает, не могу, все работает также как на ПК, с теми же возможностями по анализу и настройкам.


К большому сожалению я сейчас не имею технической возможности проверить регистратор в трехфазной сети, что было бы не только корректнее, а и более интересно, но при случае постараюсь это сделать, тем более мне самому это любопытно.
Зато сейчас могу привести отчет по счетчику ЭЭ EM-129, я в обзоре писал, что планирую поставить его себе.

Старое реле напряжения заменено на связку EM-129 и РН-11, которая работает у меня уже 18 дней. За это время не было ни одного сбоя или ложного срабатывания.


Прибор стабильно пишет все параметры, особенно интересно видеть как изменялась в течение суток нагрузка и напряжение в сети.


Правда не обошлось без небольшой ошибки в программе счетчика, она несущественная, но есть, о чем я уведомил разработчика.
Все дело в том, что счетчик хоть и считает все корректно и учитывает потребление за сутки, но почему-то перевод данных в суточный счетчик делает на в 00:00, а в 3:00, причем насколько я могу судить, данные переводятся правильно, за интервал 00:00-00:00, но сам процесс происходит в 3 часа ночи.


На текущий момент "натикало" более 100кВтч, но было не так жарко и кондиционеры были отключены, а так было бы заметно больше.


Ну и конечно выводы, постараюсь кратко.
Конструктивно и схемотехнически прибор понравился, он имеет действительно продуманную конструкцию, хорошую схемотехнику, большие функциональные возможности, много измеряемых одновременно параметров и гибкие настройки.

Понравилась возможность питания буквально "от всего чего угодно", можно подать DC 24 вольта, можно АС 250 вольт и прибор будет работать даже не замечая разницы, но у меня все же есть пожелание разработчикам. Мы живем в мире, где локальные сети кажется есть уже везде и разработчики этих сетей придумали очень удобную вещь для таких применений - РоЕ. Вот на мой личный взгляд он был бы здесь очень даже к месту, тем более что если это локальная сеть предприятия, то там больше шансов найти его. Это решает сразу несколько задач - питание сразу по Ethernet кабелю и при этом чаще оно бесперебойное.

К точности измерений у меня было замечание только к измерению температуры, но как я писал, есть возможность калибровки этого параметра, кстати единственного, кто позволяет это. Можно притянуть еще точность измерения напряжения 0-10 вольт, но в заявленный допуск оно влезло. Хотя возможность калибровки остальных параметров не была бы лишней, по крайней мере входов измерения тока или как я писал, возможность установки номинала токового трансформатора кратно не 1А, а 0.1А.

Программное обеспечение, управление и индикация.
Ну здесь не все так однозначно, попробую пояснить:
1. Локальное управление. 5 баллов, все интуитивно понятно и отлично управляется даже с учетом технических ограничений (экран 2004, три светодиода и пять кнопок).
2. Отдельное ПО. Здесь все очень красиво, очень удобное отображение параметров и легкая настройка, я бы поставил 5 баллов если бы не пара мелких нюансов - отсутствие масштабирования интерфейса и не очень удобное отображение графиков, потому 5-.
3. WEB интерфейс. В общих чертах удобно, также интуитивно понятно, но сам интерфейс похоже рассчитан на вертикальную ориентацию экрана и потому на обычном ПК не так нагляден. Здесь 4 балла, впрочем если вы работаете через ПК, то проще запустить отдельную программу.
4. Сервис Overvis. Имеет больше опций, умеет писать в облако помимо записи на карту, хоть и медленно, но интерфейс очень неудобен, по оценке скорее 4- балла, в основном из-за записи в облако, можно пользоваться когда очень надо.
5. Overvis через смартфон. Ну здесь 3 балла с натяжкой, потому как пользоваться через смартфон можно только если ну очень надо, при постоянном использовании это мрак...

Как видно, все перечисленные проблемы так или иначе связаны с интерфейсом и думаю что здесь разработчикам есть над чем подумать. Сам же прибор действительно понравился и я надеюсь что производитель доработает удаленное управление и мониторинг.

На этом у меня на сегодня все, конечно много чего "осталось за кадром", что-то забыл в процессе, некоторые вещи хотелось бы осветить более детально, но их так много, что они просто не влезут в одну статью. Потому думаю, что проще будет отвечать на вопросы по мере их поступления, тем более что возможно отвечать на некоторые из них даст представитель разработчика, это будет и корректнее и точнее.
8700₴ (около $315)
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
анализатор электросети рпм-416 умный дом, https://www.kirich.blog/obzory/izmeritelnoe/905-registrator-elektricheskih-parametrov-rpm-416-ot-novatek-elektro, 1, 5, 4, регистратор электрических параметров 1 фазный, rpm-416, рпм-416, регистратор параметров электросети, регистратор параметров электрической сети, регистратор электрических событий, подключение рпм16, регистратор электрических процессов микропроцессорный рпм-416, регистратор электрических параметров рпм-416. настройка, Регистратор_РПМ-416, трансформатор тока для рпм-416, https://www.kirich.blog/P905, регистратор рпм-416, регистратор рпм-416 новатек, регистратор напряжения электросети рпм416, формат флэш рпм 416, рпм 416 модуль расширения, регистратор параметров электрической сети рпм 416 продам, рпм 416 отзывы, регистратор рпм 4 16

Товары по сниженной стоимости


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Комментарии: 7

  1. Доброго времени суток.
    Давно прочел о существовании РПМ, недавно приобрел его себе. Пока гоняю-тестирую. Появилась проблема - не обновляется микропрограмма.
    Согласно инструкции: разархивирую файлы в корень карточки, вставляю в регистратор, держу центральную кнопку нажатой, подаю питание.
    Происходит инициализация устройства, карты и ничего не происходит...
    Версия микропрограммы: Upgrade RPM-416 version 2.2
    Действующая: 1.6\1.8

    Карточка та же на которую пишутся данные (т.е. заведомо исправная)
    Может подскажете чего-нибудь!? 
    #1: 5 января 2024 13:07
    1. Можно попробовать, прибор у меня дома, но вам правильно ответили, вполне может быть что для обновления ПО требуется другая карта. Как пример, некоторое время назад мне требовалось обновлять ПО на спутниковых тюнерах, новые флешки не видел, зато старую на 128МБ легко. Еще пример, ставил недавно винду, флешка с которой я делал это много раз, а новый Асус категорически не хотел, взял другую флешку, все пошло.

      Напишите Новатеку в вайбер, сейчас отвечают чуть позже, но отвечают.
      #2: 12 января 2024 21:35
  2. Цитата: kimsos
    Карточка та же на которую пишутся данные (т.е. заведомо исправная)

    Загрузчик (сущность, что должна обновить прошивку) - отдельная микропрограмма, у него могут быть свои требования к карточке (объем, способ разметки GPT/MBR, максимально поддерживаемый объем). То, что основная программа видит карточку, еще не показатель.
    И второй момент - стартует ли загрузчик?
    А вообще, Новатек нормально отвечает на письма, по крайней мере до начала войны так было. Попробуйте написать им.

    #3: 7 января 2024 20:18
  3. Доброго всем здоровья! Это снова я.

    Значит диспозиция следующая: связался я с Новатек-Электро по WhatApp'у. Поддержка молодцы - не отказали и совместными усилиями мы нашли ошибку!

    Когда, при прошивке, зажимаешь центральную кнопку и подаешь питание, как только загорится экран кнопку нужно отпустить и все получится.

    Есть еще замечание: Если отформатировать карту в устройстве, то  регистратор к ней не подключится и будет выдавать ошибку. Так же и Windows будет предлагать отформатировать ее.
    #4: 13 февраля 2024 07:34
    1. Да, у них вполне нормальная техподдержка, потому вам и советовали написать им непосредственно, плюс если оператор не знает ответ, то подключает инженера.
      Спасибо за дополнение по поводу прошивки, может кому нибудь еще пригодится, полезная информация.
      #5: 13 февраля 2024 13:41
      1. Да незачто, это Вам спасибо за обзор.
        #6: 13 февраля 2024 13:55
  4. Добавлю еще 5 копеек.
    Новая прошивка (2.3) делает невозможной связь с сервисом Overvis. В поддержке ответили:

    "Добрый день, если установили самую последнюю прошивку то она уже подключена к Российский серверам и называется NT Cloud"

    Ну и немного погодя выясняется:

    "NT Cloud 300 р/мес. но меньше ограничений. К сожалению бесплатного тарифа пока не планируется."

    Но платить 1200 в год за "пару-тройку раз в месяц посмотреть" - моветон. Конечно жалко, что нет теперь сохранения в облаке.

    Хочу спросить:
    1. Может кто-то делал. Как встроить показания РПМ в сервис Home Assistant? Чтобы все показывалось красивыми графиками etc
    2. Может есть какая-нибудь возможность архивировать измеренные значения в облачный сервис?
    #7: 23 февраля 2024 08:13

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.