VOYO VBOOK V2, нетбук с экраном 11.6 дюйма и процессором N3450
В самом начале года я выкладывал обзор миникомпьютера Voyo, основанного на базе нового процессора N4200 Apollo Lake. Компьютер тогда мне весьма понравился своими характеристиками, но тогда же я писал, что есть младшая версия этого процессора и сегодня обзор нетбука, собранного с его применением.
Дальше все как всегда, осмотр, разборка, тесты и попутно сравнение N4200 vs N3450 или Pentium vs Celeron.
Вообще меня уже спрашивали по поводу отличий между N4200 vs N3450, так как на рынке присутствует в основном именно эти две модели процессоров. Понятно что в идеале сравнить два конструктивно одинаковых устройства, "да кто ж мне даст", потому сравню как смогу.
Но на всякий случай напомню, чем же они отличаются:
Pentium J4205: 4/4, 2 Мбайт L2, 1,5/2,6 ГГц, графика HD 505 (18 EU, 250–800 МГц), TDP 10 Вт
Celeron J3455: 4/4, 2 Мбайт L2, 1,5/2,3 ГГц, графика HD 500 (12 EU, 250–750 МГц), TDP 10 Вт
Celeron J3355: 2/2, 2 Мбайт L2, 2,0/2,5 ГГц, графика HD 500 (12 EU, 250–700 МГц), TDP 10 Вт
Pentium N4200: 4/4, 2 Мбайт L2, 1,1/2,5 ГГц, графика HD 505 (18 EU, 200–750 МГц), TDP 6 Вт
Celeron N3450: 4/4, 2 Мбайт L2, 1,1/2,2 ГГц, графика HD 500 (12 EU, 200–700 МГц), TDP 6 Вт
Celeron N3350: 2/2, 2 Мбайт L2, 1,1/2,4 ГГц, графика HD 500 (12 EU, 200–650 МГц), TDP 6 Вт
И конечно же технические характеристики подопытного.
Система: Windows 10
Процессор: Intel Celeron N3450 1.1 ГГц (2.2ГГц в турбо режиме)
Графика: Intel® Intel® HD Graphics 500
Память: 4GB RAM + 64GB ROM + слот Type: M.2
Слот для установки microSD карты до 128 ГБ.
Дисплей 11,3 дюйма IPS
Разрешение: 1920 x 1800
Камера: Фронтальная: 0,3 мр
Локальная сеть: WiFi: 802.11b/g/n (2.4 и 5 ГГц) и Bluetooth 4.0
Разъем 3.5мм для подключения наушников
Разъем 1хUSB 2.0 и 1x3.0
Разъем micro HDMI
Батарея: 12000мАч
Мультитач 10 касаний
Размер и вес: длина х ширина х высота: 287 x 196 x 20 мм
Вес около 1246 грамм
Вот теперь можно перейти к собственно обзору. В магазине данное устройство заявлено как Ноутбук, но на самом деле корректнее было бы назвать - Нетбук, так как он имеет заметно меньшие размеры, у него меньше разъемов расширения и нет CD/DVD привода
Поставляется нетбук в большой и прочной коробке.
Информации на ней совсем мало, зато отмечу довольно продуманную конструкцию упаковки, где практически каждая вещь лежит в своем "лотке", даже инструкция.
Комплект в себя включает:
1. Нетбук VOYO VBOOK V2
2. Блок питания
3. Стилус
4. Инструкция, гарантийка и пр.
1. Гарантийка, инструкция и краткое руководство "по быстрому старту"
2. В инструкции возможно польза будет только от указания где какие разъемы расположены.
3, 4. Блок питания имеет заявленные характеристики - 12 Вольт и ток до 3 Ампер.
При обычном использовании еле теплый, самый большой нагрев при одновременной работе и заряде аккумулятора, но даже в такой ситуации я бы не назвал его очень большим, тем более что этот процесс не занимает очень много времени.
Также приятно что производитель не стал делать привычный microUSB разъем для заряда и применять блок питания на 5 Вольт, а установил отдельное гнездо 3.5х1.35мм и применил нормальный блок питания.
Стилус. Действительно полезная вещица. Выглядит как обычная авторучка, только с торца разъем microUSB для заряда, кнопочка включения, да и писать не получится :)
На вид обычный стилус, которым комплектуются графические планшеты, "пишет" довольно тонко, потому вполне применима при работе. Кроме того можно пользоваться при обычной работе с компьютером и вместо тыкания пальцами в экран делать все это стилусом.
Правда есть и минусы, при желании экран можно и проткнуть, так как кончик твердый, ну а кроме того, производитель не дал в комплекте кабель, как он планировал заряжать эту радость? :)
На первый взгляд компьютер ничем не отличается от большинства нетбуков других фирм, небольшой, плоский. Насколько мне известно, производится только в одном цвете, называемом LUXURY GOLD, хотя как по мне, то не помешал бы еще серый/серебристый, но в любом случае это лучше чем черный, так как меньше видны следы рук.
Размеры корпуса я указывал в начале, но на всякий случай повторю, длина 287, ширина 196 и высота 20мм. Длина и ширина немного меньше стандартного листа формата А4, размеры которого 297?210 мм.
Весит нетбук 1286 грамм, хотя в характеристиках было указано 1246 грамм.
Снизу располагаются четыре резиновые ножки, два динамика, закрытых сеточками и маркировка модели.
К слову о динамиках. Звук отличный, если бы не одно но, когда нетбук стоит на столе, то звук направлен в стол, если развернуть его в режим планшета, то звук направлен в пространство между корпусом и дисплеем.
Гораздо лучше работали бы динамики, размещенные под дисплеем, но так вообще редко кто делает.
В общем собственно к звуку претензий нет, но вот размещение динамиков не очень оптимальное.
На правом торце корпуса находится (слева направо):
1. Слот для карты памяти
2. microHDMI разъем для подключения монитора.
3. USB 3.0
4. Разъем питания
5. Индикатор включения и заряда (синий/красный)
Меня несколько удивил тот факт, что производитель применил microHDMI, а не обычный HDMI разъем, хотя казалось бы, места навалом, но видимо он считает возможность подключения второго монитора маловероятной. Хотя на мой взгляд мог бы уже переходник какой нибудь в комплект положить.
Слева установлены:
1. Разъем USB 2.0
2. Выход на наушники
3. Непонятный слот, нигде не обозначенный, я к нему еще вернусь.
4. Кнопки регулировки громкости
5. Кнопка включения
6. Переключатель отключающий клавиатуру.
Да, как вы уже поняли, разъемов USB всего два, я считаю, что можно было поставить и третий, аппаратные возможности и место позволяет. Но что есть, то есть.
При открытии крышки непривычно было видеть корпус без рекламных наклеек, указывающих какой стоит процессор, видеокарта, звуковая карта Долби диджитал и т.п. и т.д.
Единственно что отмечу, непривычно широкие рамки вокруг экрана.
Правда с отсутствием рекламных надписей отсутствуют и русские буквы на клавиатуре, их придется покупать отдельно. В разных местах они стоят по разному, у нас вроде около доллара в довольно качественном исполнении.
Посередине корпуса присутствует привычный многим тачпад с двумя механическими кнопками внизу.
Причем тачпад отключаемый, для этого есть отдельная кнопка, данная функция возможно будет удобна тем, кто много печатает и тачпад мешает.
Кстати насчет клавиатуры, лично мне понравилась, но стоит учитывать, что я за много лет привык к кнопкам с коротким ходом, у меня и основная клавиатура такая. Но я знаю, что некоторые пользователи наоборот, любят клавиатуры с большим ходом, но такие в ноутбуках почти не попадаются. В любом случае, клавиатура нормальная, прогибаний или неудобств не обнаружил. Хотя нет, лично мне не хватает цифрового блока, но они и на ноутбуках редкость, не говоря от нетбуках.
Над экраном расположена камера, но она скорее выполняет функцию заглушки для отверстия, так как 0.3мп достаточно разве что для скайпа, да и то не всегда, т.е. функция у нее чисто символическая.
Нетбук можно легко перевести в режим планшета, пусть конечно условно, но в некоторых ситуациях даже удобно. Естественно поддерживаются все промежуточные положения, например "домиком", для использования при просмотре фильмов.
Но полного разворота на 360 градусов все равно не выходит, небольшой зазор остается.
Как я писал выше, для такого использования можно отключить клавиатуру отдельным переключателем.
Тачскрин поддерживает 10 прикосновений, также есть и акселерометр, потому фактически все это работает именно как планшет.
С одной стороны иногда удобнее иметь разделяемую конструкцию, планшет и клавиатура раздельны, а соединяются при необходимости. Но здесь кому как, если устройство большую часть времени будет работать как нетбук, то лучше как в обзоре, если как планшет, то лучше когда клавиатура отдельно.
К матрице также претензий не было, конечно не эталон, но показывает вполне нормально. С углами обзора проблем нет.
Хотел показать как отображает градации серого, но понял что сделать это весьма тяжело, потому как уж получилось.
При свете вспышки также вопросов нет, изображение вполне нормально различимо без засветов.
Просто пара фото в разных условиях освещения.
Следующим шагом я покажу внутренности, хотя разборка, измерение емкости аккумулятора, а также небольшая доработка на самом деле была последней.
Разбирается нетбук очень просто, сначала выкручивается толпа небольших винтиков, удерживающих нижнюю крышку, а затем чем нибудь плоским отщелкиваем защелки, находящиеся по периметру. Отмечу что все винты одной длины, спасибо производителю.
Отверстия для динамиков дополнительно закрыты мелкими сетками.
Компоновка довольно плотная, хотя батарея занимает далеко не всю площадь.
Кстати, именно благодаря тому, что внутри находится батарея, нетбук стоит устойчиво, что не всегда бывает в устройствах с отстегиваемой клавиатурой.
Практически вся основная плата закрыта медной пластиной, выполняющей функцию радиатора.
Разъем USB, а также кнопки вынесены на отдельную плату.
Батарея состоит из четырех элементов, склеенных в одно целое с платой контроллера.
Динамики выполнены в виде небольших модулей и имеют довольно большие габариты, собственно потому звук довольно неплохой. Один динамик подключается к дополнительной плате, второй к основной, но усилитель размещен на основной плате. Решение довольно правильное, так как мне попадался вариант решения, где усилитель располагался на дополнительной плате и при подключении жесткого диска в разъем, расположенный на той же плате, были сильные помехи.
WiFi антенн две, одна располагается в верхней крышке, вторая внутри основного корпуса.
Также довольно правильное решение, чем дальше разнесены антенны, тем лучше.
В характеристиках было заявлено, что внутри имеется М.2 разъем для подключения SSD, но выяснилось, что разъемов даже два, позже я покажу чем они отличаются.
Также на плате присутствует:
1. Кнопка сброса, не выведенная наружу.
2. Место под разъем подключения батареи подпитки встроенных часов реального времени.
3. Разъем для подключения фронтальной панели, видимо плата разрабатывалась весьма универсальной.
4. Непонятный разъем CAMCON, по названию похоже на камеру, но как-то многовато контактов.
Приятно удивила также и правильная конструкция прижима радиатора к процессору, но как позже выяснилось, не все так красиво, как кажется на первый взгляд.
Выкручиваем четыре винта и отгибаем пластину-радиатор. Пластина довольно тонкая, около 0.5мм, хотя можно было сделать и раза в два толще, качество охлаждения заметно улучшилось бы.
Буквально совсем коротко о комплектующих.
1. SoC N3450.
2. ОЗУ, 8 чипов производства Самсунг, весьма неплохой вариант.
3. Флеш память SKhynix, также неплохо, я рад что не подозрительные Foresee.
4. Двухдиапазонный WiFi модуль от Интел, точно такой же модуль мне недавно попадался в миникомпьютере Beelink.
1, 2. А вот наличие двух микросхем флеш памяти меня сначала немного удивило. Нет, когда стоит флеш память и EEPROM, то это понятно и логично, в одной прошивка BIOS, в другой - сетевой карты. Но сетевой карты здесь нет, потому продолжив осмотр я узнал, что она использована для хранения прошивки чипа мультиконтроллера.
3. Звук реализован при помощи кодека ALC269 от Realtek.
4. Многофазный контроллер питания.
1. Предположительно усилители звука, но 100% уверенности нет.
2. Неизвестный мне чип.
3. Мультиконтроллер IT8987E, вообще данная микросхема попадается в мелких китайских нетбуках крайне редко и ее присутствие было для меня несколько неожиданным.
3. BQ24715, контроллер заряда батареи.
Часть платы около разъема питания. Видны собственно преобразователи питания, узел зарядного устройства, а также элементы защиты HDMI порта и предохранитель для USB разъема.
Место около M.2 слотов. Собственно судя по количеству одинаковых чипов (два) и расположению их около аудио кодека, я предположил что это усилители мощности. Об этом я писал выше.
Сняв радиатор, я смог увидеть маркировку около M.2 разъемов. Насколько я понимаю, один разъем универсальный и промаркирован как WWAN_SSD_CON1, а второй только для SSD и имеет маркировку SSD_CON1.
К сожалению я пока не могу их проверить на совместимость, но ко мне уже едет SSD формата M.2.
Немного об охлаждении и небольшой доработке.
Изначально между кристаллом процессора и радиатором проложена тонкая резинка. толщину не измерял, на в сравнении с резиной 1мм она выглядит в два раза тоньше.
Для эксперимента я мазнул теплопроводящей пасты и попробовал приложить радиатор без резины, просто прижав штатными винтами. Результат приятно порадовал, паста нормально размазалась по кристаллу.
Также в планах было увеличить толщину пластины, прижав через термопасту вторую пластину, потолще. Причем имеется даже расстояние между корпусом и радиатором. Но подходящей пластины не нашлось, потому передумал. Попутно могу сказать еще и то, что средний винт задней крышки прижимает ее так, что скорее всего расстояния практически не остается, но к этому я еще вернусь на этапе повторного тестирования в конце обзора.
Батарея подключается при помощи семи проводов, крайние силовые, средний или правый - балансир или защита, третий скорее всего термодатчик.
Для теста я использовал проверенную временем электронную нагрузку, но тест проводился немного по другому.
Дело в том, что я не знал напряжение окончания заряда для этих батарей и сначала полностью зарядил его средствами самого нетбука. после отключения зарядного устройства напряжение было около 8.63-8.65 Вольта.
Вот здесь я допустил ошибку. Аккумулятор заявлен как 12000мАч, я решил разряжать током 0.2С, или 2.4 Ампера, но совсем вылетело из головы, что аккумулятор не 3.7, а 7.4 Вольта и правильно было бы выставить 1.2 Ампера, так как 12000 в данном случае указано как сумма емкостей всех батарей при напряжении 3.7 Вольта.
По большому счету это не очень критично, просто так вышло.
Разряд был тремя ступенями, до 3.2, 3.0 и 2.8 Вольта. Аккумулятор выдал заявленные 12000, а точнее 6135х2=12270мАч при разряде до 3.2 Вольта, а при полном разряде показал даже 12436мАч, что заметно больше заявленных 12000, зачет однозначно.
Выше я писал насчет непонятной щели в корпусе, похожей на щель для установки карты памяти.
Открутив боковую плату я выяснил, что там расположен слот для SIM карты, но радиомодуль отсутствует. И тут меня посетила мысль, что возможно второй M.2 слот мог использоваться как GSM модем, а SIM карта подключалась к нему и скорее всего ест и такой вариант исполнения нетбука.
Почему поставили слот когда нет радиомодуля? Да просто чтобы не делать заглушку :) А если серьезно, то насколько я понимаю, можно просто доустановить модем и получить 3G или 4G соединение.
Компьютер работает под управлением Windows 10, из 64ГБ предустановленной флеш памяти свободно более 48 ГБ, что весьма неплохо, особенно учитывая то, что этот объем можно существенно расширить установив SSD.
Диск разбит на привычные три раздела, системная область, основная и раздел восстановления.
Думаю вы заметили, что изначально выбран английский язык. Меня иногда спрашивают, как включить русский, попробую объяснить
Заходим в панель управления и выбираем - Region and Language
Добавляем русский язык если его нет (Add language), или выбираем Set as default, если он есть.
После выбора и перезагрузки большая часть интерфейса изменит язык на русский, но надо еще изменить настройки для приложений.
Заходим в - Панель управления - часы язык регион - региональные стандарты
Затем нажимаем - Копировать параметры
Отмечаем внизу две галочки и нажимаем ОК, компьютер попросит перезагрузку, все.
С активацией проблем вообще не возникло, все прошло автоматически при подсоединении к интернету.
Диспетчер устройств, полностью раскрывать не стал, привел для общей информации.
По большому счету процессоры N4200 и N3450 отличаются частотой в режиме Турбо и видеокартой, у N4200 она немного мощнее. В остальном процессоры практически одинаковы, хотя раньше Пентиум и Целерон отличались объемом кэш памяти.
Первые тесты и первые сравнения, как и обещал.
Когда я писал обзор миникомпьютера Voyo на базе N4200, то проводил только тест в CPU-Z версии 15.
Ниже два скриншота, версии 17 и 15, сравнивавть буду со вторым.
N4200 набрал тогда 764/2450, N3450 - 670/2471. Получается что в однопоточном режиме N4200 мощнее, а в многопоточном они одинаковы.
Тест памяти Аида
Вторым идет тест Cinebench.
Сначала N4200
10.30/1.69 в версии 11 и 11.86/132 в версии 15.
Теперь N3450
7.45/1.75 в версии 11 и 11.91/140 в версии 15.
Результаты несколько удивили, но потом выяснилось что это погрешность теста. Впрочем в конце обзора я сведу все в табличку и там будет присутствовать два компьютера на базе N4200.
3Dmark, ну как же без него :)
В версии 2006 компьютер с N4200 набирал 3487, а N3450 - 3383, я бы не назвал эту разницу существенной.
В более новой версии также есть разница, N4200 - 317|329, а N3450 - 281.
Впрочем результат был предсказуем, видеокарта все таки у N3450 слабее.
А вот WinRAR смог удивить. Я не знаю почему так, но я тестировал как минимум два компьютера с N4200 и там были результаты 1300 и 1478, а здесь на старте вышло 1841, но потом свалилось до 1691, но все равно заметно больше чем у N4200.
Данный тест я проводил с компьютером Voyo на базе N4200, но тогда он не попал в обзор, так как был сделан по просьбе читателя. Но этот тест также поможет мне сравнить кто быстрее.
N3450 набрал 924 балла, а N4200 несколько больше - 1088.
А вот тест флеш памяти порадовал. Конечно это не SSD, но для eMMC 280 МБ/сек чтение и 82 МБ/сек запись, это очень хороший результат.
Для большей корректности тест проходил с файлом объемом 10ГБ, но был проведен не до конца, так как скорость при раоте с мелкими файлами сильно падает и время проведения полного теста становится очень большим.
Продолжил я тест в уже более привычном CrystalDiskMark.
1. eMMC, файл 1ГБ
2. eMMC, файл 32ГБ
3. Встроенный кардридер
4. Внешний жесткий диск со скоростью линейного чтения 100-110 МБ/сек.
Так как для статистики я использую старую версию бенчмарка, то и в этот раз не стал нарушать традиций.
Ниже сводная информация по eMMC памяти, применяемой в разных миникомпьютерах, часть скриншотов подписана, но я все равно продублирую ее отдельно.
Voyo Vbook V2
Beelink AP42
Voyo V1 (eMMC)
CHUWI HiBox
Beelink BT7
Pipo X10
Pipo X9
Pipo X7
Pipo X7S
MeeGoPad T02
Pocket P1
Vensmile W10
Teclast X98 Pro
MeeGoPad T03
Wintel Pro CX-W8
Как можно заметить, обозреваемый нетбук показал вполне приличную скорость на фоне остальных протестированных устройство, что весьма неплохо, а с учетом того, что применена фирменная память, то вообще отлично.
Самое вкусное я оставил под конец, тесты на перегрев. Думаю все знают бич большинства компактных устройств, высокую температуру. Данный нетбук не стал исключением, особенно с учетом того, что здесь применена пассивная система охлаждения.
Кстати, примерно такое же решение я встречал в моем первом ноутбуке Compaq, с 486 процессором. Там роль радиатора выполняла металлическая подложка клавиатуры, больше я такого решения нигде не встречал.
Данные тесты не блещут разнообразностью, так как я для себя выбрал всего два, LinX и OCCT, но провожу их обычно несколько раз.
Для начала LinX.
Первый проход начался в режиме Турбо, но процессор не может долго работать в этом режиме потому разница с остальными результатами не очень большая.
Но я всегда слежу за двумя параметрами, падением производительности в ходе теста и температурой. Падение было, но небольшое и ближе к концу теста, температура достигла 89 градусов, весь тест занял 28 минут 57 секунд.
В тесте OCCT я давно перестал проходит промежуточные стадии и сразу запускаю его в самом тяжелом режиме - проверке блока питания. На самом деле в этом режиме тест нагружает одновременно основное и графическое ядро процессора, потому нагрев максимален. При обычном использовании такая ситуация возникает крайне редко.
Здесь температура также достигла 89 градусов, но на самом деле это результат работы системы защиты от перегрева, который явно присутствует.
В данном нетбуке установлен двухдиапазонный WiFi модуль Intel.
Как я писал выше, точно такой же модуль стоит в миникомпьютере Beelink AP42, который оборудован внешней антенной. И что интересно, тест показал примерно похожий результат в плане дальности работы.
Связь нетбук держит на максимальном, для моей квартиры, удалении. Но работать в таких условиях вряд ли получится, так как связь весьма нестабильна и только в диапазоне 2.4ГГц.
Если приблизиться немного ближе, то связь более стабильна, но скорость очень мала, зато при еще большем приближении к роутеру скрость резко возрастает.
Первый график - 2.4 ГГц, 5 проверок на расстояниях от 1м без преград, до 12 м с железобетонными стенами.
Второй график - 5ГГц, условия те же, за исключениемтого, что тест на максимальном удалении не прошел, не было соединения.
И конечно же время автономной работы, ведь нетбук это все таки мобильное устройство и автономность для него крайне важна.
Для теста я взял тот же видеофайл, при помощи которого тестирую все попадающие ко мне устройства. Это фильм в FullHD разрешении.
Первый тест проходил при использовании плеера MPC, начало в 10.15, окончание в 15.02, немного не дотянул до 5 часов.
Ну дмаю что ошибусь, если скажу что многие подумали, 5 часов для 12Ач батареи? Бред какой то.
Я решил точно также и запустил этот же фильм, только в комплектном для Windows 10 медиаплеере.
Начало теста в 19.15, в 3.47 я пошел спать оставив компьютер работать, в 4.20 компьютер отключился (судя по логам системы). итого около 9 часов.
Тест показал, что время автономной работы очень сильно зависит от многих факторов. В данном случае обработкой видео процессор занимался аппаратно и загрузка была около 6%, в первом варианте обработка была программной и загрузка была 20-30%, потому и вышла такая разница.
Как я писал в разделе осмотра внутренностей, мною была предпринята попытка доработки системы охлаждения.
Доработка очень примитивная, замена теплопроводящей резины на термопасту и тут меня ждал "сюрприз".
Намазал я термопасту, прикрыл корпус, запустил тест и был шокирован результатом, 100 градусов и сильное падение производительности!
Также в процессе описания внутренностей я писал, что между корпусом и радиатором есть небольшое расстояние, но что-то туда добавить не получится, так как центральный винт крышки корпуса прижимает ее почти в ноль.
в общем пробовал я разные варианты доработки, паста, другая теплопроводящая резина, родная, результат всегда был тем же самым, 99-100 градусов.
В какой то момент я опять намазал термопасту и не только собрал корпус, а и закрутил центральный винт, который держит дно корпуса.
85 градусов вместо 89, и это при том, что на улице и соответственно в квартире стало теплее (наконец то пришло лето).
Мало того, результаты теста стали лучше, 28 минут 36 секунд вместо 28 минут 57 секунд.
Но резюмируя могу сказать, что дорабатывать особого смысла нет, как максимум, попробовать добавить еще одну пластину, увеличив тем самым тепловую инерцию системы охлаждения. Теплу все равно из корпуса уходить некуда, потому никакой термоинтерфейс сильно ситуацию не изменит.
В процессе я попробовал сделать термофото, но хоть я и не привинчивал нижнюю крышку, все равно какое-то время у меня разборка заняла, потому температура успела упасть. На фото максимум того, что я увидел.
Уже под самый конец я решил посмотреть, вдруг в BIOS есть какие нибудь настройки температурных режимов, но увы, настроек там минимум, да и те касаются только параметров загрузки.
Обещанная выше сводная таблица протестированных миникомпьютеров, а если говорить точнее, то разных моделей процессоров, так как компьютеров было протестировано заметно больше.
На этом все и я думаю что теперь можно подвести некоторые итоги тестов и осмотра.
Преимущества
Довольно аккуратный внешний вид.
Неплохая сборка.
Аккумулятор большой емкости.
Наличие стилуса в комплекте
WiFi 5ГГц и довольно высокая скорость связи.
Быстрая флеш память
Хорошая производительность
Наличие возможности подключения монитора или телевизора
Два слота M.2
Хороший звук.
Недостатки
Не очень высокая чувствительность WiFi
Нагрев, а точнее перегрев под большой нагрузкой.
Отсутствие кириллицы на клавиатуре
Всего два USB разъема.
Мое мнение. Нетбук вполне подойдет для серфинга в интернет, не очень тяжелых игр, просмотра видео, а также офисных приложений. Батарея с большой емкостью действительно позволяет большое время работать автономно, но следует учитывать (у любого устройства), что иногда какая нибудь "шальная" вкладка в вашем браузере или отсутствие поддержки аппаратного декодирования видео может существенно уменьшить это время.
Ситуация с перегревом типична для большинства подобных устройств, хотя как по мне, здесь еще далеко не самый запущенный случай. Отсутствие кириллицы легко исправляется наклейками.
Вот расстроило малое количество USB портов и microHDMI вместо полноразмерного, но зато поставили два слота M.2, вполне может быть полезно, хотя я предпочел бы пару лишних USB разъемов.
На этом все, надеюсь что информация, показанная в обзоре, была полезна.
Дальше все как всегда, осмотр, разборка, тесты и попутно сравнение N4200 vs N3450 или Pentium vs Celeron.
Вообще меня уже спрашивали по поводу отличий между N4200 vs N3450, так как на рынке присутствует в основном именно эти две модели процессоров. Понятно что в идеале сравнить два конструктивно одинаковых устройства, "да кто ж мне даст", потому сравню как смогу.
Но на всякий случай напомню, чем же они отличаются:
Pentium J4205: 4/4, 2 Мбайт L2, 1,5/2,6 ГГц, графика HD 505 (18 EU, 250–800 МГц), TDP 10 Вт
Celeron J3455: 4/4, 2 Мбайт L2, 1,5/2,3 ГГц, графика HD 500 (12 EU, 250–750 МГц), TDP 10 Вт
Celeron J3355: 2/2, 2 Мбайт L2, 2,0/2,5 ГГц, графика HD 500 (12 EU, 250–700 МГц), TDP 10 Вт
Pentium N4200: 4/4, 2 Мбайт L2, 1,1/2,5 ГГц, графика HD 505 (18 EU, 200–750 МГц), TDP 6 Вт
Celeron N3450: 4/4, 2 Мбайт L2, 1,1/2,2 ГГц, графика HD 500 (12 EU, 200–700 МГц), TDP 6 Вт
Celeron N3350: 2/2, 2 Мбайт L2, 1,1/2,4 ГГц, графика HD 500 (12 EU, 200–650 МГц), TDP 6 Вт
И конечно же технические характеристики подопытного.
Система: Windows 10
Процессор: Intel Celeron N3450 1.1 ГГц (2.2ГГц в турбо режиме)
Графика: Intel® Intel® HD Graphics 500
Память: 4GB RAM + 64GB ROM + слот Type: M.2
Слот для установки microSD карты до 128 ГБ.
Дисплей 11,3 дюйма IPS
Разрешение: 1920 x 1800
Камера: Фронтальная: 0,3 мр
Локальная сеть: WiFi: 802.11b/g/n (2.4 и 5 ГГц) и Bluetooth 4.0
Разъем 3.5мм для подключения наушников
Разъем 1хUSB 2.0 и 1x3.0
Разъем micro HDMI
Батарея: 12000мАч
Мультитач 10 касаний
Размер и вес: длина х ширина х высота: 287 x 196 x 20 мм
Вес около 1246 грамм
Вот теперь можно перейти к собственно обзору. В магазине данное устройство заявлено как Ноутбук, но на самом деле корректнее было бы назвать - Нетбук, так как он имеет заметно меньшие размеры, у него меньше разъемов расширения и нет CD/DVD привода
Поставляется нетбук в большой и прочной коробке.
Информации на ней совсем мало, зато отмечу довольно продуманную конструкцию упаковки, где практически каждая вещь лежит в своем "лотке", даже инструкция.
Комплект в себя включает:
1. Нетбук VOYO VBOOK V2
2. Блок питания
3. Стилус
4. Инструкция, гарантийка и пр.
1. Гарантийка, инструкция и краткое руководство "по быстрому старту"
2. В инструкции возможно польза будет только от указания где какие разъемы расположены.
3, 4. Блок питания имеет заявленные характеристики - 12 Вольт и ток до 3 Ампер.
При обычном использовании еле теплый, самый большой нагрев при одновременной работе и заряде аккумулятора, но даже в такой ситуации я бы не назвал его очень большим, тем более что этот процесс не занимает очень много времени.
Также приятно что производитель не стал делать привычный microUSB разъем для заряда и применять блок питания на 5 Вольт, а установил отдельное гнездо 3.5х1.35мм и применил нормальный блок питания.
Стилус. Действительно полезная вещица. Выглядит как обычная авторучка, только с торца разъем microUSB для заряда, кнопочка включения, да и писать не получится :)
На вид обычный стилус, которым комплектуются графические планшеты, "пишет" довольно тонко, потому вполне применима при работе. Кроме того можно пользоваться при обычной работе с компьютером и вместо тыкания пальцами в экран делать все это стилусом.
Правда есть и минусы, при желании экран можно и проткнуть, так как кончик твердый, ну а кроме того, производитель не дал в комплекте кабель, как он планировал заряжать эту радость? :)
На первый взгляд компьютер ничем не отличается от большинства нетбуков других фирм, небольшой, плоский. Насколько мне известно, производится только в одном цвете, называемом LUXURY GOLD, хотя как по мне, то не помешал бы еще серый/серебристый, но в любом случае это лучше чем черный, так как меньше видны следы рук.
Размеры корпуса я указывал в начале, но на всякий случай повторю, длина 287, ширина 196 и высота 20мм. Длина и ширина немного меньше стандартного листа формата А4, размеры которого 297?210 мм.
Весит нетбук 1286 грамм, хотя в характеристиках было указано 1246 грамм.
Снизу располагаются четыре резиновые ножки, два динамика, закрытых сеточками и маркировка модели.
К слову о динамиках. Звук отличный, если бы не одно но, когда нетбук стоит на столе, то звук направлен в стол, если развернуть его в режим планшета, то звук направлен в пространство между корпусом и дисплеем.
Гораздо лучше работали бы динамики, размещенные под дисплеем, но так вообще редко кто делает.
В общем собственно к звуку претензий нет, но вот размещение динамиков не очень оптимальное.
На правом торце корпуса находится (слева направо):
1. Слот для карты памяти
2. microHDMI разъем для подключения монитора.
3. USB 3.0
4. Разъем питания
5. Индикатор включения и заряда (синий/красный)
Меня несколько удивил тот факт, что производитель применил microHDMI, а не обычный HDMI разъем, хотя казалось бы, места навалом, но видимо он считает возможность подключения второго монитора маловероятной. Хотя на мой взгляд мог бы уже переходник какой нибудь в комплект положить.
Слева установлены:
1. Разъем USB 2.0
2. Выход на наушники
3. Непонятный слот, нигде не обозначенный, я к нему еще вернусь.
4. Кнопки регулировки громкости
5. Кнопка включения
6. Переключатель отключающий клавиатуру.
Да, как вы уже поняли, разъемов USB всего два, я считаю, что можно было поставить и третий, аппаратные возможности и место позволяет. Но что есть, то есть.
При открытии крышки непривычно было видеть корпус без рекламных наклеек, указывающих какой стоит процессор, видеокарта, звуковая карта Долби диджитал и т.п. и т.д.
Единственно что отмечу, непривычно широкие рамки вокруг экрана.
Правда с отсутствием рекламных надписей отсутствуют и русские буквы на клавиатуре, их придется покупать отдельно. В разных местах они стоят по разному, у нас вроде около доллара в довольно качественном исполнении.
Посередине корпуса присутствует привычный многим тачпад с двумя механическими кнопками внизу.
Причем тачпад отключаемый, для этого есть отдельная кнопка, данная функция возможно будет удобна тем, кто много печатает и тачпад мешает.
Кстати насчет клавиатуры, лично мне понравилась, но стоит учитывать, что я за много лет привык к кнопкам с коротким ходом, у меня и основная клавиатура такая. Но я знаю, что некоторые пользователи наоборот, любят клавиатуры с большим ходом, но такие в ноутбуках почти не попадаются. В любом случае, клавиатура нормальная, прогибаний или неудобств не обнаружил. Хотя нет, лично мне не хватает цифрового блока, но они и на ноутбуках редкость, не говоря от нетбуках.
Над экраном расположена камера, но она скорее выполняет функцию заглушки для отверстия, так как 0.3мп достаточно разве что для скайпа, да и то не всегда, т.е. функция у нее чисто символическая.
Нетбук можно легко перевести в режим планшета, пусть конечно условно, но в некоторых ситуациях даже удобно. Естественно поддерживаются все промежуточные положения, например "домиком", для использования при просмотре фильмов.
Но полного разворота на 360 градусов все равно не выходит, небольшой зазор остается.
Как я писал выше, для такого использования можно отключить клавиатуру отдельным переключателем.
Тачскрин поддерживает 10 прикосновений, также есть и акселерометр, потому фактически все это работает именно как планшет.
С одной стороны иногда удобнее иметь разделяемую конструкцию, планшет и клавиатура раздельны, а соединяются при необходимости. Но здесь кому как, если устройство большую часть времени будет работать как нетбук, то лучше как в обзоре, если как планшет, то лучше когда клавиатура отдельно.
К матрице также претензий не было, конечно не эталон, но показывает вполне нормально. С углами обзора проблем нет.
Хотел показать как отображает градации серого, но понял что сделать это весьма тяжело, потому как уж получилось.
При свете вспышки также вопросов нет, изображение вполне нормально различимо без засветов.
Просто пара фото в разных условиях освещения.
Следующим шагом я покажу внутренности, хотя разборка, измерение емкости аккумулятора, а также небольшая доработка на самом деле была последней.
Разбирается нетбук очень просто, сначала выкручивается толпа небольших винтиков, удерживающих нижнюю крышку, а затем чем нибудь плоским отщелкиваем защелки, находящиеся по периметру. Отмечу что все винты одной длины, спасибо производителю.
Отверстия для динамиков дополнительно закрыты мелкими сетками.
Компоновка довольно плотная, хотя батарея занимает далеко не всю площадь.
Кстати, именно благодаря тому, что внутри находится батарея, нетбук стоит устойчиво, что не всегда бывает в устройствах с отстегиваемой клавиатурой.
Практически вся основная плата закрыта медной пластиной, выполняющей функцию радиатора.
Разъем USB, а также кнопки вынесены на отдельную плату.
Батарея состоит из четырех элементов, склеенных в одно целое с платой контроллера.
Динамики выполнены в виде небольших модулей и имеют довольно большие габариты, собственно потому звук довольно неплохой. Один динамик подключается к дополнительной плате, второй к основной, но усилитель размещен на основной плате. Решение довольно правильное, так как мне попадался вариант решения, где усилитель располагался на дополнительной плате и при подключении жесткого диска в разъем, расположенный на той же плате, были сильные помехи.
WiFi антенн две, одна располагается в верхней крышке, вторая внутри основного корпуса.
Также довольно правильное решение, чем дальше разнесены антенны, тем лучше.
В характеристиках было заявлено, что внутри имеется М.2 разъем для подключения SSD, но выяснилось, что разъемов даже два, позже я покажу чем они отличаются.
Также на плате присутствует:
1. Кнопка сброса, не выведенная наружу.
2. Место под разъем подключения батареи подпитки встроенных часов реального времени.
3. Разъем для подключения фронтальной панели, видимо плата разрабатывалась весьма универсальной.
4. Непонятный разъем CAMCON, по названию похоже на камеру, но как-то многовато контактов.
Приятно удивила также и правильная конструкция прижима радиатора к процессору, но как позже выяснилось, не все так красиво, как кажется на первый взгляд.
Выкручиваем четыре винта и отгибаем пластину-радиатор. Пластина довольно тонкая, около 0.5мм, хотя можно было сделать и раза в два толще, качество охлаждения заметно улучшилось бы.
Буквально совсем коротко о комплектующих.
1. SoC N3450.
2. ОЗУ, 8 чипов производства Самсунг, весьма неплохой вариант.
3. Флеш память SKhynix, также неплохо, я рад что не подозрительные Foresee.
4. Двухдиапазонный WiFi модуль от Интел, точно такой же модуль мне недавно попадался в миникомпьютере Beelink.
1, 2. А вот наличие двух микросхем флеш памяти меня сначала немного удивило. Нет, когда стоит флеш память и EEPROM, то это понятно и логично, в одной прошивка BIOS, в другой - сетевой карты. Но сетевой карты здесь нет, потому продолжив осмотр я узнал, что она использована для хранения прошивки чипа мультиконтроллера.
3. Звук реализован при помощи кодека ALC269 от Realtek.
4. Многофазный контроллер питания.
1. Предположительно усилители звука, но 100% уверенности нет.
2. Неизвестный мне чип.
3. Мультиконтроллер IT8987E, вообще данная микросхема попадается в мелких китайских нетбуках крайне редко и ее присутствие было для меня несколько неожиданным.
3. BQ24715, контроллер заряда батареи.
Часть платы около разъема питания. Видны собственно преобразователи питания, узел зарядного устройства, а также элементы защиты HDMI порта и предохранитель для USB разъема.
Место около M.2 слотов. Собственно судя по количеству одинаковых чипов (два) и расположению их около аудио кодека, я предположил что это усилители мощности. Об этом я писал выше.
Сняв радиатор, я смог увидеть маркировку около M.2 разъемов. Насколько я понимаю, один разъем универсальный и промаркирован как WWAN_SSD_CON1, а второй только для SSD и имеет маркировку SSD_CON1.
К сожалению я пока не могу их проверить на совместимость, но ко мне уже едет SSD формата M.2.
Немного об охлаждении и небольшой доработке.
Изначально между кристаллом процессора и радиатором проложена тонкая резинка. толщину не измерял, на в сравнении с резиной 1мм она выглядит в два раза тоньше.
Для эксперимента я мазнул теплопроводящей пасты и попробовал приложить радиатор без резины, просто прижав штатными винтами. Результат приятно порадовал, паста нормально размазалась по кристаллу.
Также в планах было увеличить толщину пластины, прижав через термопасту вторую пластину, потолще. Причем имеется даже расстояние между корпусом и радиатором. Но подходящей пластины не нашлось, потому передумал. Попутно могу сказать еще и то, что средний винт задней крышки прижимает ее так, что скорее всего расстояния практически не остается, но к этому я еще вернусь на этапе повторного тестирования в конце обзора.
Батарея подключается при помощи семи проводов, крайние силовые, средний или правый - балансир или защита, третий скорее всего термодатчик.
Для теста я использовал проверенную временем электронную нагрузку, но тест проводился немного по другому.
Дело в том, что я не знал напряжение окончания заряда для этих батарей и сначала полностью зарядил его средствами самого нетбука. после отключения зарядного устройства напряжение было около 8.63-8.65 Вольта.
Вот здесь я допустил ошибку. Аккумулятор заявлен как 12000мАч, я решил разряжать током 0.2С, или 2.4 Ампера, но совсем вылетело из головы, что аккумулятор не 3.7, а 7.4 Вольта и правильно было бы выставить 1.2 Ампера, так как 12000 в данном случае указано как сумма емкостей всех батарей при напряжении 3.7 Вольта.
По большому счету это не очень критично, просто так вышло.
Разряд был тремя ступенями, до 3.2, 3.0 и 2.8 Вольта. Аккумулятор выдал заявленные 12000, а точнее 6135х2=12270мАч при разряде до 3.2 Вольта, а при полном разряде показал даже 12436мАч, что заметно больше заявленных 12000, зачет однозначно.
Выше я писал насчет непонятной щели в корпусе, похожей на щель для установки карты памяти.
Открутив боковую плату я выяснил, что там расположен слот для SIM карты, но радиомодуль отсутствует. И тут меня посетила мысль, что возможно второй M.2 слот мог использоваться как GSM модем, а SIM карта подключалась к нему и скорее всего ест и такой вариант исполнения нетбука.
Почему поставили слот когда нет радиомодуля? Да просто чтобы не делать заглушку :) А если серьезно, то насколько я понимаю, можно просто доустановить модем и получить 3G или 4G соединение.
Компьютер работает под управлением Windows 10, из 64ГБ предустановленной флеш памяти свободно более 48 ГБ, что весьма неплохо, особенно учитывая то, что этот объем можно существенно расширить установив SSD.
Диск разбит на привычные три раздела, системная область, основная и раздел восстановления.
Думаю вы заметили, что изначально выбран английский язык. Меня иногда спрашивают, как включить русский, попробую объяснить
Заходим в панель управления и выбираем - Region and Language
Добавляем русский язык если его нет (Add language), или выбираем Set as default, если он есть.
После выбора и перезагрузки большая часть интерфейса изменит язык на русский, но надо еще изменить настройки для приложений.
Заходим в - Панель управления - часы язык регион - региональные стандарты
Затем нажимаем - Копировать параметры
Отмечаем внизу две галочки и нажимаем ОК, компьютер попросит перезагрузку, все.
С активацией проблем вообще не возникло, все прошло автоматически при подсоединении к интернету.
Диспетчер устройств, полностью раскрывать не стал, привел для общей информации.
По большому счету процессоры N4200 и N3450 отличаются частотой в режиме Турбо и видеокартой, у N4200 она немного мощнее. В остальном процессоры практически одинаковы, хотя раньше Пентиум и Целерон отличались объемом кэш памяти.
Первые тесты и первые сравнения, как и обещал.
Когда я писал обзор миникомпьютера Voyo на базе N4200, то проводил только тест в CPU-Z версии 15.
Ниже два скриншота, версии 17 и 15, сравнивавть буду со вторым.
N4200 набрал тогда 764/2450, N3450 - 670/2471. Получается что в однопоточном режиме N4200 мощнее, а в многопоточном они одинаковы.
Тест памяти Аида
Вторым идет тест Cinebench.
Сначала N4200
10.30/1.69 в версии 11 и 11.86/132 в версии 15.
Теперь N3450
7.45/1.75 в версии 11 и 11.91/140 в версии 15.
Результаты несколько удивили, но потом выяснилось что это погрешность теста. Впрочем в конце обзора я сведу все в табличку и там будет присутствовать два компьютера на базе N4200.
3Dmark, ну как же без него :)
В версии 2006 компьютер с N4200 набирал 3487, а N3450 - 3383, я бы не назвал эту разницу существенной.
В более новой версии также есть разница, N4200 - 317|329, а N3450 - 281.
Впрочем результат был предсказуем, видеокарта все таки у N3450 слабее.
А вот WinRAR смог удивить. Я не знаю почему так, но я тестировал как минимум два компьютера с N4200 и там были результаты 1300 и 1478, а здесь на старте вышло 1841, но потом свалилось до 1691, но все равно заметно больше чем у N4200.
Данный тест я проводил с компьютером Voyo на базе N4200, но тогда он не попал в обзор, так как был сделан по просьбе читателя. Но этот тест также поможет мне сравнить кто быстрее.
N3450 набрал 924 балла, а N4200 несколько больше - 1088.
А вот тест флеш памяти порадовал. Конечно это не SSD, но для eMMC 280 МБ/сек чтение и 82 МБ/сек запись, это очень хороший результат.
Для большей корректности тест проходил с файлом объемом 10ГБ, но был проведен не до конца, так как скорость при раоте с мелкими файлами сильно падает и время проведения полного теста становится очень большим.
Продолжил я тест в уже более привычном CrystalDiskMark.
1. eMMC, файл 1ГБ
2. eMMC, файл 32ГБ
3. Встроенный кардридер
4. Внешний жесткий диск со скоростью линейного чтения 100-110 МБ/сек.
Так как для статистики я использую старую версию бенчмарка, то и в этот раз не стал нарушать традиций.
Ниже сводная информация по eMMC памяти, применяемой в разных миникомпьютерах, часть скриншотов подписана, но я все равно продублирую ее отдельно.
Voyo Vbook V2
Beelink AP42
Voyo V1 (eMMC)
CHUWI HiBox
Beelink BT7
Pipo X10
Pipo X9
Pipo X7
Pipo X7S
MeeGoPad T02
Pocket P1
Vensmile W10
Teclast X98 Pro
MeeGoPad T03
Wintel Pro CX-W8
Как можно заметить, обозреваемый нетбук показал вполне приличную скорость на фоне остальных протестированных устройство, что весьма неплохо, а с учетом того, что применена фирменная память, то вообще отлично.
Самое вкусное я оставил под конец, тесты на перегрев. Думаю все знают бич большинства компактных устройств, высокую температуру. Данный нетбук не стал исключением, особенно с учетом того, что здесь применена пассивная система охлаждения.
Кстати, примерно такое же решение я встречал в моем первом ноутбуке Compaq, с 486 процессором. Там роль радиатора выполняла металлическая подложка клавиатуры, больше я такого решения нигде не встречал.
Данные тесты не блещут разнообразностью, так как я для себя выбрал всего два, LinX и OCCT, но провожу их обычно несколько раз.
Для начала LinX.
Первый проход начался в режиме Турбо, но процессор не может долго работать в этом режиме потому разница с остальными результатами не очень большая.
Но я всегда слежу за двумя параметрами, падением производительности в ходе теста и температурой. Падение было, но небольшое и ближе к концу теста, температура достигла 89 градусов, весь тест занял 28 минут 57 секунд.
В тесте OCCT я давно перестал проходит промежуточные стадии и сразу запускаю его в самом тяжелом режиме - проверке блока питания. На самом деле в этом режиме тест нагружает одновременно основное и графическое ядро процессора, потому нагрев максимален. При обычном использовании такая ситуация возникает крайне редко.
Здесь температура также достигла 89 градусов, но на самом деле это результат работы системы защиты от перегрева, который явно присутствует.
В данном нетбуке установлен двухдиапазонный WiFi модуль Intel.
Как я писал выше, точно такой же модуль стоит в миникомпьютере Beelink AP42, который оборудован внешней антенной. И что интересно, тест показал примерно похожий результат в плане дальности работы.
Связь нетбук держит на максимальном, для моей квартиры, удалении. Но работать в таких условиях вряд ли получится, так как связь весьма нестабильна и только в диапазоне 2.4ГГц.
Если приблизиться немного ближе, то связь более стабильна, но скорость очень мала, зато при еще большем приближении к роутеру скрость резко возрастает.
Первый график - 2.4 ГГц, 5 проверок на расстояниях от 1м без преград, до 12 м с железобетонными стенами.
Второй график - 5ГГц, условия те же, за исключениемтого, что тест на максимальном удалении не прошел, не было соединения.
И конечно же время автономной работы, ведь нетбук это все таки мобильное устройство и автономность для него крайне важна.
Для теста я взял тот же видеофайл, при помощи которого тестирую все попадающие ко мне устройства. Это фильм в FullHD разрешении.
Первый тест проходил при использовании плеера MPC, начало в 10.15, окончание в 15.02, немного не дотянул до 5 часов.
Ну дмаю что ошибусь, если скажу что многие подумали, 5 часов для 12Ач батареи? Бред какой то.
Я решил точно также и запустил этот же фильм, только в комплектном для Windows 10 медиаплеере.
Начало теста в 19.15, в 3.47 я пошел спать оставив компьютер работать, в 4.20 компьютер отключился (судя по логам системы). итого около 9 часов.
Тест показал, что время автономной работы очень сильно зависит от многих факторов. В данном случае обработкой видео процессор занимался аппаратно и загрузка была около 6%, в первом варианте обработка была программной и загрузка была 20-30%, потому и вышла такая разница.
Как я писал в разделе осмотра внутренностей, мною была предпринята попытка доработки системы охлаждения.
Доработка очень примитивная, замена теплопроводящей резины на термопасту и тут меня ждал "сюрприз".
Намазал я термопасту, прикрыл корпус, запустил тест и был шокирован результатом, 100 градусов и сильное падение производительности!
Также в процессе описания внутренностей я писал, что между корпусом и радиатором есть небольшое расстояние, но что-то туда добавить не получится, так как центральный винт крышки корпуса прижимает ее почти в ноль.
в общем пробовал я разные варианты доработки, паста, другая теплопроводящая резина, родная, результат всегда был тем же самым, 99-100 градусов.
В какой то момент я опять намазал термопасту и не только собрал корпус, а и закрутил центральный винт, который держит дно корпуса.
85 градусов вместо 89, и это при том, что на улице и соответственно в квартире стало теплее (наконец то пришло лето).
Мало того, результаты теста стали лучше, 28 минут 36 секунд вместо 28 минут 57 секунд.
Но резюмируя могу сказать, что дорабатывать особого смысла нет, как максимум, попробовать добавить еще одну пластину, увеличив тем самым тепловую инерцию системы охлаждения. Теплу все равно из корпуса уходить некуда, потому никакой термоинтерфейс сильно ситуацию не изменит.
В процессе я попробовал сделать термофото, но хоть я и не привинчивал нижнюю крышку, все равно какое-то время у меня разборка заняла, потому температура успела упасть. На фото максимум того, что я увидел.
Уже под самый конец я решил посмотреть, вдруг в BIOS есть какие нибудь настройки температурных режимов, но увы, настроек там минимум, да и те касаются только параметров загрузки.
Обещанная выше сводная таблица протестированных миникомпьютеров, а если говорить точнее, то разных моделей процессоров, так как компьютеров было протестировано заметно больше.
На этом все и я думаю что теперь можно подвести некоторые итоги тестов и осмотра.
Преимущества
Довольно аккуратный внешний вид.
Неплохая сборка.
Аккумулятор большой емкости.
Наличие стилуса в комплекте
WiFi 5ГГц и довольно высокая скорость связи.
Быстрая флеш память
Хорошая производительность
Наличие возможности подключения монитора или телевизора
Два слота M.2
Хороший звук.
Недостатки
Не очень высокая чувствительность WiFi
Нагрев, а точнее перегрев под большой нагрузкой.
Отсутствие кириллицы на клавиатуре
Всего два USB разъема.
Мое мнение. Нетбук вполне подойдет для серфинга в интернет, не очень тяжелых игр, просмотра видео, а также офисных приложений. Батарея с большой емкостью действительно позволяет большое время работать автономно, но следует учитывать (у любого устройства), что иногда какая нибудь "шальная" вкладка в вашем браузере или отсутствие поддержки аппаратного декодирования видео может существенно уменьшить это время.
Ситуация с перегревом типична для большинства подобных устройств, хотя как по мне, здесь еще далеко не самый запущенный случай. Отсутствие кириллицы легко исправляется наклейками.
Вот расстроило малое количество USB портов и microHDMI вместо полноразмерного, но зато поставили два слота M.2, вполне может быть полезно, хотя я предпочел бы пару лишних USB разъемов.
На этом все, надеюсь что информация, показанная в обзоре, была полезна.
Эту страницу нашли, когда искали:
3, https://www.kirich.blog/obzory/kompyutery/322-voyo-vbook-v2-netbuk-s-ekranom-116-dyuyma-i-processorom-n3450, voyo vbook i7 motherboard, celeron cpu n3450 1.1 ghz, at31s voyo, vbook v2, voyo vbook a1 battery, voyo vbook v3 battery repair, voyo vbook i7 12.6 inch 3865u 8g battery, voyo i7 plus battery, voyo vbook i5 battery, voyo схема, voyo at31 плата, voyo материнская плата, нетбук n3450, n3450 aida64, it8987e прошивка n3450, нетбук 11.6 celeron n3450, voyo vbook v3 как улучшить систему охлаждения, voyo vbook i5 bios, voyo vbook v2 купить, зарядка аккумулятора voyo vbook v1, voyo нетбук, voyo vbook v1 bios, нетбук с ью2 разъёмом
3, https://www.kirich.blog/obzory/kompyutery/322-voyo-vbook-v2-netbuk-s-ekranom-116-dyuyma-i-processorom-n3450, voyo vbook i7 motherboard, celeron cpu n3450 1.1 ghz, at31s voyo, vbook v2, voyo vbook a1 battery, voyo vbook v3 battery repair, voyo vbook i7 12.6 inch 3865u 8g battery, voyo i7 plus battery, voyo vbook i5 battery, voyo схема, voyo at31 плата, voyo материнская плата, нетбук n3450, n3450 aida64, it8987e прошивка n3450, нетбук 11.6 celeron n3450, voyo vbook v3 как улучшить систему охлаждения, voyo vbook i5 bios, voyo vbook v2 купить, зарядка аккумулятора voyo vbook v1, voyo нетбук, voyo vbook v1 bios, нетбук с ью2 разъёмом
Товары по сниженной стоимости
Вас может заинтересовать
Товары по сниженной стоимости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.