Мини компьютер Beelink BT3 Pro, еще один
$129.99
Вряд ли я скажу что-то особенно новое, да и вообще что-то новое, так как компьютеры с этим процессором (SoC) производятся уже примерно с год. Но время идет, а меня не покидает надежда, что разработчики прислушаются к покупателям их продукции и начнут все таки улучшать свои устройства и особенно системы охлаждения.
Так как у меня на руках оказалось два мини компьютера, тем более довольно похожих, то я буду их иногда сравнивать.
Но не будем забегать вперед, пускай все идет своим чередом, сначала как всегда, технические характеристики.
Система: Windows 10
Процессор: Intel Cherry Trail x5-Z8350
Графика: Intel® Intel® HD Graphics 400
Память: 4GB RAM + 64GB ROM
Поддержка: 802.11b/g/n WiFi 2.4/5 GHz
Ethernet — 1000Mbit
Bluetooth: BT 4.0
Выход звука — 3.5мм аудио разъем
Экран: HDMI + VGA
Внешние интерфейсы: 2x USB 2.0 + 1x USB 3.0
Поддержка карт памяти: 1 слот SD макс 128 ГБ
Габариты: 120 x 120 x 24 мм
Масса: 250гр
Упаковка более чем типична для продукции фирмы Билинк, квадратная коробка из плотного картона и куча надписей со всех сторон.

Внутри все также, как и в прошлый раз, компьютер сверху, комплектация снизу, между ними VESA адаптер.

Даже комплектация один в один.
1. Мини компьютер Beelink M1
2. Блок питания
3. Длинный HDMI кабель
4. Короткий HDMI кабель
5. Адаптер VESA
6. Крепеж
7. Инструкция

1, 2. Инструкция в принципе такая же, но в этот раз добавили небольшую памятку, где попутно указано, что мол при первом запуске может спросить серийник к Windows, не волнуйтесь, тычьте - активировать потом и все будет отлично. У меня ничего не спросило.
3. Как и в прошлый раз в комплекте дали два HDMI кабеля, и также они имеют стяжки с липучкой для более удобной эксплуатации.
4. VESA адаптер. Поддерживаются размеры 75х75 и 100х100.
5, 6. Такой же БП, 12 Вольт 1.5 Ампера. К качеству работы блока питания претензий нет, температура в норме даже при подключении внешнего жесткого диска и полной загрузке компьютера.

Внешние отличия с Beelink M1 только в плане дизайна верхней крышки и цвета.

Соответственно и размеры точно такие же, 120х120х24мм. Впрочем, если не путаю, все мини компьютеры этой фирмы имели подобные размеры.
Нанесение надписей на корпусе сделано неудачно, видно их только под определенным углом. Хотя по большому счету, кому они там нужны?

В плане количества разъемов и органов управления обе версии полностью идентичны, но только в плане количества.
Спереди небольшое отверстие, куда светит светодиод индикации включения.
Справа такой же слот для карты памяти формата SD, но вот если в прошлый раз здесь была пара USB 3.0 разъемов, то теперь их упростили до 2.0. Кроме того разъемы повернуты на 180 градусов, по отношению к модели М1.
Сзади все также, кнопка включения, USB 3.0, HDMI, Ethernet, аудиовыход и кнопка сброса.
Слева также установлен выход VGA для подключения второго монитора, собственно на мой личный взгляд именно наличие второго разъема может быть плюсом. Хотя как по мне, то не слишком большая производительность подобных мини компьютеров сведет на нет это преимущество.

Пара сравнительных фото двух моделей.


Снизу также четыре резиновые ножки и мелкие отверстия, которые я ругал в предыдущем обзоре. Хотя точнее ругал я не отверстия, они то не виноваты, что разработчики не знают физики происходящих процессов.

А вот в BIOS нашлись некоторые отличия. По большому счету он также беден как
Зачем-то добавили выбор WiFi модуля, скорее всего производится две модификации платы, но зато есть и функция автостарта при включении и выбор вариантов загрузки по локальной сети. Может в этом и заключается приставка "про" в названии?
Напоминаю, увеличить изображения можно кликнув по ним.

Нашлись также и некоторые отличия при первом запуске.
Сначала компьютер предоставил стандартный выбор языка, что обычно и делается. Но потом почему-то спросил еще и по поводу области, я вообще такую формулировку вопроса увидел впервые.
После этого последовали также непривычные варианты вопросов насчет правильности раскладки (а не выберите раскладку) и вопрос о добавлении других раскладок клавиатуры.
Собственно ничего особо необычного, просто как-то непривычно.

Дальше в общем-то все как всегда, правда моей точки доступа компьютер не увидел.
Но потом был еще вопрос о параметрах конфиденциальности, который вроде раньше мне не попадался.
После этого перезагрузка, фирменная заставка и дальше все как обычно.

На рабочем столе ничего лишнего, можно было бы сказать, что вообще ничего, но есть корзина :)

После подключения к интернету активация прошла автоматически, русский же язык был с самого первого включения.

Так как используется та же операционная система и тот же объем флеш памяти, то и свободное место имеет тот же объем, около 46 ГБ.
Конечно негусто, но куда лучше чем 32, не говоря о вообще эксклюзивных эконом вариантах с 16 ГБ, которые вообще пора запретить как наносящие вред здоровью :)

Ближайший обзор подобного компьютера относится к CHUWI HiBox, там был применен тот же процессор и такое же количество ОЗУ и флеш памяти, потому сравнивать производительность наверное будет лучше с ним, а не с более дорогим Beelink M1.
Там в версии CPU-Z 1.77 было 278/945 баллов 283/936, что в общем-то весьма похоже. Кстати и внутренности у него также были похожи, хотя и с некоторыми отличиями.

За WiFi и Blutooth здесь отвечает модуль Broadcom, а за проводное подключение Realtek,
У Чуви бил точно такой же набор, а вот у Билинка М1 WiFi от интела.

Чувствительность сопоставима с Билинком и заметно выше, чем у CHUWI HiBox, тогда я увидел только 16 точек доступа, здесь 26.

А вот дальнейший тест показал, что из самой дальней точки я хоть и вижу роутер в обоих диапазонах, но подключиться к нему нереально.
Три нижних графика - 2.4 ГГц, до роутера примерно 6м, 2м, 1м, в первом случае прямой видимости нет. Верхний график, 5 ГГц, до роутера 2.-3 м с небольшими препятствиями.

Как я раньше, протестировал дополнительно и соединение по кабелю, здесь картина немного лучше чем у Билинк М1, колебания скорости заметно ниже, хотя возможно в прошлый раз была погрешность теста из-за нагрузки на второй компьютер.

К сожалению производитель не озаботился установкой SSD, а обошелся только eMMC памятью, которая медленнее.
1, 2. Тест флеш памяти с 1 и 8 ГБ объемом тестового файла. Скорость чтения явно не очень высокая, если не сказать хуже.
3. С внешним жестким диском проблем нет, работает стабильно, тест как всегда уперся в производительность самого диска.
4. Флеш карта подключалась через переходник microSD-SD, скорость ниже, чем она позволяет, но я бы не сказал что намного.

Также меня несколько расстроил довольно кривой график скорости чтения в первой половине флеш памяти компьютера.

Здесь примерно та же картина со скоростью записи, она колебалась в пределах 30-60МБ/сек, зато чтение показало около 110МБ/сек, вполне нормально для eMMC памяти.

Для примера тест в более старой версии ПО, а также сравнение с Билинк М1, у которого eMMC память производства Toshiba.

Ну и в качестве дополнения тест других моделей компьютеров, которые побывали у меня на столе за несколько лет. Собственно для такого скриншота я и провожу тест всегда в одной и той же версии ПО.
Voyo Vbook V2
Beelink AP42
Voyo V1 (eMMC)
CHUWI HiBox
Beelink BT7
Pipo X10
Pipo X9
Pipo X7
Pipo X7S
MeeGoPad T02
Pocket P1
Vensmile W10
Teclast X98 Pro
MeeGoPad T03
Wintel Pro CX-W8
Еще есть Cube iwork8, но он в общий тест не попал. Также здесь нет компьютеров с не еММС памятью.

Памятуя о старой версии драйверов видеокарты, обновление которых почему-то оставляют пользователю, я обновил их и здесь, правда выбор был немного другим. Например предложило драйвер производственной серии.

Но обновление драйвера повлияло только на одну версию тестовой программы Cinebench.
Скриншот 1 и 2 версия 11 до и после обновления, 3 и 4 версия 15, до и после обновления.

Чтобы сильно не растягивать, перейду сразу к более тяжелым тестам.
3Dmark выдал 2657 баллов, CHUWI HiBox выдавал 2824, но только после доработки охлаждения. В процессе теста нагрев ушел за красную зону.

Новая версия выдала 214 баллов, нагрев был практически такой же, потому скриншот повторять не буду.

Этот тест я с CHUWI HiBox не проводил, но Билинк М1 в нем выдавал 878 баллов и это был далеко не лучший результат среди мини компьютеров.

Как ни странно, но результат теста сжатия при помощи WinRAR почти совпал с Билинк М1, хотя процессор у него немного мощнее.

Тест LinX сдался после 37 минут, так как начался троттлинг, это видно по снижению производительности, дальше проверять не было смысла, явно нужна доработка охлаждения.

Чтобы доработать охлаждение, ну или по крайней мере попробовать это сделать, компьютер надо сначала открыть. Для этого отклеиваем четыре резиновые ножки и выкручиваем четыре самореза.

проходим по периметру чем нибудь жестким и тонким чтобы отошли защелки и раскрываем корпус.

Сразу обратил внимание что антенну поставили одну, а не две как у Билинк М1, так мало того, еще и разъем залили термоклеем.
Чтобы не оборвать кабель в процессе, отковырял термоклей и отключил разъем. При аккуратном подходе ничего сложного, но определенный риск имеется.

Внутри довольно красивый и большой радиатор, занимающий довольно большую часть внутреннего объема. Как и у Билинк М1 он имеет толстую подошву, правда не черный и конфигурация рёбер немного другая.

Как можно заметить, разъема для подключения SSD здесь не предусмотрено, а жаль. Общее качество сборки очень даже неплохое, впрочем в этом плане к Билинку замечания бывают довольно редко.

Зато есть разъем для подключения вентилятора, но судя по всем без возможности регулировки оборотов. Хотя данную функцию у Билинк М1 я не проверял, потому не буду утверждать, что там есть регулировка, но подключение явно отличается.

Снизу та же фигурная стальная пластина, выполняющая роль дополнительного теплоотвода, но вот плата явно отличается, такое решение мне вроде еще не попадалось.

Кроме привычной батарейки, снизу расположены четыре чипа памяти, но они при этом закрыты экраном, а между этим экраном и чипами находится теплопроводящая резина. Насколько я понимаю, в данном случае это сделано для защиты чипов памяти от излишнего нагрева, но не от нагрева самих чипов, а от нагрева процессора. Т.е. процессор греет плату с одной стороны, а стальная пластина охлаждает их с другой. Ну в плане повышения надежности думаю такое решение вполне оправдано.

Плата без корпуса. Если сравнить это фото с старыми моделями как Билинка, так и CHUWI HiBox, то будет явно видно, что радиатор здесь куда лучше, как по качеству, так и по площади.

Здесь проблем с радиатором не возникло, три винта и радиатор лежит отдельно, хотя что-то радует :)

Собственно после демонтажа этого радиатора я и узнал как отводится на него тепло у предыдущей модели.
Резинка посередине - процессор, справа - контроллер питания, слева - четыре чипа ОЗУ.
Толщина везде 1.5мм.

Компоновка элементов, кстати, заметно отличается от Билинк М1, там чипы ОЗУ были ближе к модулю WiFi и их было явно меньше. Здесь же получается, что использовано 8 чипов памяти, четыре сверху и четыре снизу.

1. На процессоре (хотя правильнее - SoC, система на чипе) не сколы, а следы от теплопроводящей резины. Стираются без проблем, но здесь оставил чтобы фотоаппарату было легче фокусироваться.
2. ОЗУ производства Micron, весьма хороший производитель.
3. А вот флеш от Foresee, экономия, так как этот производитель относится к бюджетным.
4. Многоканальный преобразователь весьма известен, это AXP288.

1. Флеш память для хранения прошивки BIOS
2. RTD2166 занимается преобразованием сигнала с Displayport в VGA, подозреваю, что у Билинк Мй стоит точно такой же конвертер.
3. Ethernet на уже довольно известном Realtek 8111G.
4. WiFi модуль AP6255, поддерживается два диапазона WiFi + Bluetooth.
5. За аналоговый выход звука отвечает ALC5651 также от Realtek.
6. Неизвестный контроллер питания около входного разъема.

Общее фото части платы в районе разъемов, видно что защита линий HDMI выхода упрощена, как в последнее время поступает большинство производителей. Собственно потому я всегда рекомендую подключать HDMI первым, а отключать последним.

Дошла очередь и до небольшой доработки. Все никак не закажу медные пластинки разной толщины, потому приходится пользоваться принципом из одного известного мультфильма - Используй то, что под рукой и не ищи себе другое.
В данном случае я выковырял из старой платы монитора импровизированный радиатор, изготовленный из металла толщиной около 0.4-0.5мм и вырезал пару квадратиков размерами примерно как размер кристалла процессора.

И сделал некий "бутерброд" из двух пластинок и трех слоев термопасты. Вариант доработки "аховый", но надеюсь что будет в любом случае лучше, чем резина толщиной 1.5мм.
По фото может показаться что паста нанесена толстым слоем, нет, слой достаточный только для компенсации неровностей самих пластинок.

Дальше очень аккуратно (чтобы не сдвинуть пластинки) ставлю радиатор на место и собираю всю конструкцию обратно.
Сначала я решил запустить OCCT. При предварительных тестах я его не использовал, так как хватило и просто LinX.

После почти часового теста нагрев явно большой, но напомню, OCCT относится к экстремальным тестам, при штатной работе такие нагрузки практически не возникают.

Более чем часовой прогон LinX показал, что температура явно стала ниже, троттлинг так и не включился, хотя температура держалась на высоком уровне. По сути охлаждение можно улучшить, если применить нормальные медные пластинки, а не неизвестно что, да еще и в два слоя.

На тесте Cinebench переделка не сказалась никак, так как в процессе тестов до переделки температура не поднималась до критического значения.

3Dmark выдал 2815 вместо 2657.

Новая версия также показала результат чуть выше, 228 вместо 214. при этом после переделки в обоих тестах температура колебалась на уровне 74-79 градусов, до переделки 83-84 и включался троттлинг.

Результаты основных тестов были сведены в общую табличку. Вообще давно пора ее дополнить и другими тестами, которые я провожу сейчас и не проводил раньше, но все руки не доходят.

Уже совсем в конце я попробовал поиграть на этом компьютере, даже была мысль снять видео процесса. Но потом вспомнил, что я уже делал это еще с компьютером на базе Atom Z3735, здесь же результат был даже лучше. Разрешение было 1920х1080, качество - высокое, сглаживание отключено.
И как всегда итоги всего этого процесса.
На мой взгляд эта модель вышла хуже, чем М1 от того же производителя, присутствует перегрев. Но стоит заметить, температура срабатывания троттлинга здесь ниже, потому данная модель раньше уходит в перегрев. Т.е. греется что М1, что BT3 одинаково, просто в первом случае процессор имеет выше критическую температуру, во втором ниже.
Конечно пассивное охлаждение это плюс, но почему разработчики не делают его более корректно, загадка.
В качестве экономии, и аппаратных ограничений, присутствует только один USB 3.0 порт. Хотя с другой стороны, так как компьютер имеет невысокую производительность и вряд ли подойдет для тяжелых задач, то я думаю, что конфигурация 2x USB 2.0 + 1x USB 3.0 вполне допустима, в 2.0 порты включаем мышку/клавиатуру, а в 3.0 флешки или жесткий диск.
Довольно полезным может быть наличие VGA выхода, если не для подключения второго монитора, так хоть просто для универсальности подключения, ведь не всегда у монитора есть HDMI. Нареканий к качеству не было, изображение хорошее, как минимум в разрешении 1920х1080.
Если свести плюсы и минусы в пару предложений, то будет примерно так-
Преимущества - полная бесшумность, наличие 64 ГБ флеш памяти и 4 ГБ ОЗУ, двухдиапазонный WiFi, VGA выход, возможность доработки.
Недостатки - Перегрев и необходимость доработки, медленная флеш память, малая чувствительность WiFi.
По сути компьютер является аналогом CHUWI HiBox, только нет пульта, но есть VGA выход.
Ну а по поводу приставки Про, да просто так написали :)
На этом все, надеюсь что обзор был полезен и поможет не ошибиться при выборе.
$129.99
Эту страницу нашли, когда искали:
драйвера для beelink mini bt3 скачать, драйверы для beelink bt3 pro win10 64, Мини ПК/Неттоп Beelink BT3 Pro/Intel Atom X5-Z8350/4Gb/64GB/Win10Pro, bu9432-c1, мини пк 4gb 32gb отличный мини пк beelink bt3 система: windows 10 процессор: intel cherry trail x5 z8350 графика: intel® intel® hd graphics 400 память: 4gb ram 64gb rom поддержка: 802.11b/g/n wifi 2.4/5 ghz ethernet — 1000mbit bluetooth: bt 4.0 выход звука, beelink bt3 pro можно установить линукс, драйвера для beelink bt3 pro ii, drivers beelink tb3 pro скачать драйвер, beelink вт3 доработка, beelink bt3 pro 4/64 гб, тв приставка beelink bt3 pro, beelink bt3 pro драйвера на виндовс 8.1, pro v3 wifi и bt, bt3 plus beelink драйвера виндовс 8.1, beelink bt3 pro драйвера виндовс 8.1, beelink bt3pro частота памяти, windows tv приставка beelink m1 4/64, beelink bt3pro, pro v3 wifi and bt multi room, драйвера виндовс 8.1 beelink bt3 plus, прошивка bios beelink bt3 pro, beelink bt4 купить, неттоп beelink bt3pro, mini pc beelink bt4 4pda, беелинк бт3 про расширение озу
драйвера для beelink mini bt3 скачать, драйверы для beelink bt3 pro win10 64, Мини ПК/Неттоп Beelink BT3 Pro/Intel Atom X5-Z8350/4Gb/64GB/Win10Pro, bu9432-c1, мини пк 4gb 32gb отличный мини пк beelink bt3 система: windows 10 процессор: intel cherry trail x5 z8350 графика: intel® intel® hd graphics 400 память: 4gb ram 64gb rom поддержка: 802.11b/g/n wifi 2.4/5 ghz ethernet — 1000mbit bluetooth: bt 4.0 выход звука, beelink bt3 pro можно установить линукс, драйвера для beelink bt3 pro ii, drivers beelink tb3 pro скачать драйвер, beelink вт3 доработка, beelink bt3 pro 4/64 гб, тв приставка beelink bt3 pro, beelink bt3 pro драйвера на виндовс 8.1, pro v3 wifi и bt, bt3 plus beelink драйвера виндовс 8.1, beelink bt3 pro драйвера виндовс 8.1, beelink bt3pro частота памяти, windows tv приставка beelink m1 4/64, beelink bt3pro, pro v3 wifi and bt multi room, драйвера виндовс 8.1 beelink bt3 plus, прошивка bios beelink bt3 pro, beelink bt4 купить, неттоп beelink bt3pro, mini pc beelink bt4 4pda, беелинк бт3 про расширение озу
Товары по сниженной стоимости
Вас может заинтересовать
Товары по сниженной стоимости
Комментарии: 1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.