/       /       /    Alfawise T1, миникомпьютер с процессором N4100 на ядре Gemini Lake
Поддержать проект на Patreon


Alfawise T1, миникомпьютер с процессором N4100 на ядре Gemini Lake

$189.88
Перейти в магазин
Не так давно я видел упоминание того, что в последнее время на рынке нет ничего нового, но вот в мои руки попал мини компьютер с процессором который был анонсирован в конце прошлого года и сегодня у меня обзор этой новинки.
Примерно полтора года назад я выкладывал обзор подобной новинки с процессором Apollo Lake, а данная версия является логическим продолжением и называется Gemini Lake.
В обзоре все как обычно, осмотр, разборка, тесты, выводы.


Наверняка многие слышали про стратегию Тик-Так с которой работает компания Интел. Данная стратегия означает, что раз в год выпускается новый процессор, но раз в год компания улучшает производительность и раз в год оптимизирует техпроцесс, википедия говорит об этом так:
«Тик» означает уменьшение технологического процесса на основе существующей микроархитектуры.
«Так» означает выпуск микропроцессоров с новой микроархитектурой на основе существующего технологического процесса.

Процессоры, а если говорить более правильно - SoC (System on Chip) поколения Apollo Lake были анонсированы в третьем квартиле 2016 года и были изготовлены по 14нм техпроцессу.
При этом процессоры Gemini Lake изготавливаются все по тому же 14нм техпроцессу, а значит можно предположить (если стратегия выполняется и для них) что они должны иметь бОльшую производительность при той же потребляемой мощности, так как она сильно зависит не только от количества транзисторов на кристалле, а и от величины техпроцесса, по которому эти транзисторы выполнены.


Вообще стоит сразу сказать, что Интел и здесь умудрилась "отличиться", окончательно запутав своих клиентов.
Для начала компания начала добавлять к наименованию десктопных процессоров Pentium приставку - Silver, а менее мощные так и продолжают именоваться как Celeron.


Но дальше еще хуже.
Выше я писал что делал обзор компьютера с процессором N4200, новый имеет индекс N4100, что не очень логично. Но еще менее логично то, что N4200 это Pentium, а N4100 - Celeron и наверное логичнее было бы сравнивать N4100 с N3450, тогда и индекс идет в сторону увеличения и оба процессора Целероны.
В любом случае в новой серии мобильных процессоров есть три модели:
Pentium N5000 (4 ядра 4 потока)
Celeron N4100 (4 ядра 4 потока)
Celeron N4000 (2 ядра два потока)

Ну и соответственно следует ожидать появления на рынке миникомпьютеров с указанными выше моделями процессоров.


В общем сегодня у меня в руках наверное один из первых представителей миникомпютеров с новым поколением процессоров, как полтора года назад был VOYO V1, но так как логичнее сравнивать все таки с Целеронами, а не с Пентиумами, то я и буду приводить в пример другую модель компьютера - Beelink M1 с Intel N3450. Кому не интересно читать все, могут сразу перейти в конец обзора где я часть результатов сведу в одну сравнительную табличку.

Технические характеристики:
Система: Windows 10
Процессор: Intel Celeron N4100 1.1 ГГц (2.4ГГц в турбо режиме)
Графика: Intel® Intel® UHD Graphics 600
Память: 4GB DDR4 RAM + 64GB eMMC + слот Type: M.2 + SATA
Слот для установки SD карты до 128 ГБ.
LAN — Gigabit LAN
WiFi — 2.4/5 ГГц
Bluetooth 4.0
Экран: 2хHDMI
Внешние интерфейсы: 2x USB 3.0 + 2х USB 2.0 + 1x USB Type-C
Аудиовыход — 3.5мм джек + внутренний микрофон
Габариты: 160 x 135 x 32
Масса: 407гр


Упаковка компьютера выполнена в довольно узнаваемом стиле и цветовом оформлении, те кто часто читает обзоры китайских компьютеров думаю без труда ее опознают, я же более наглядное уточнение покажу позже.


Комплект поставки неплох и включает в себя:
1. Мини компьютер Alfawise T1
2. Блок питания
3. Обычный HDMI кабель
4. Короткий HDMI кабель
5. Крепление к монитору
6. Крепеж
7. Инструкция и краткое описание


1, 2. В комплекте кроме инструкции дали краткое описание процесса активации Windows, хотя в моем случае все прошло автоматически. Также отмечу что в основной инструкции присутствует и русский язык, хотя инструкция очень краткая.
3. Два HDMI кабеля, один имеет длину около 80см, второй 20см. Второй кабель очень удобно использовать при монтаже компьютера прямо к корпусу монитора.
4. Крепление к монитору и пять винтов (4 необходимых + 1 запасной)
5, 6. Блок питания имеет выходное напряжение 12 Вольт и ток до 1.5 Ампера. В работе вел себя хорошо, но мощность всего в 18 Ватт мне кажется маленькой, особенно с учетом возможности установки жесткого диска. Впрочем у Билинк был такой же блок питания и работает он там абсолютно нормально.


Компьютер имеет обычный, пластмассовый корпус, но размеры этого корпуса совсем маленькими уже никак не назовешь, длина 16см, ширина 13.5 и высота 3.2, представленные до этого модели имели куда как более компактные корпуса, причем у Voyo можно было также устанавливать жесткий диск, правда там и охлаждение было активным.


На переднюю панель вынесены:
1. Микрофон
2. USB Type-C
3. 2шт USB 3.0
4. Слот для карты памяти microSD
5. Индикатор и кнопка включения.


Соответственно сзади находятся:
1. Отверстие кнопки сброса и Kensington Lock
2. Разъем питания 12 Вольт
3. Два выхода HDMI
4. Разъем Ethernet
5. 2шт USB 2.0
6. Выход аналогового звука и вход микрофона.

Как можно видеть, в плане количества и разнообразия разъемов у компьютера все в порядке плюс то, что можно подключить как минимум два монитора, а предположительно и три (с учетом разъема USB Type-C), но утверждать не буду.


Также отмечу большое количество вентиляционных отверстий как по бокам, так и снизу корпуса.


Снизу есть люк для установки жесткого диска или SSD формфактора 2.5 дюйма. Мой тестовый жесткий диск влез в него без проблем, при том что в компьютер Vorke он влазил "со скрипом". На крышке есть прижимной лепесток чтобы диск не болтался в корпусе.


Вставляется диск предельно просто, потому не вижу смысла показывать процесс, но отмечу приятную мелочь, крепежные винты вкручиваются в металлический гайки вплавленные в корпус, а не в пластмассу.


Кстати насчет крепежа. Из-за того, что вентиляция расположена по коротким сторонам корпуса, я бы советовал крепить компьютер вертикально, т.е. короткой стороной вверх, кроме того так в разъемы не будет забиваться пыль.


В технических характеристиках указано что внутри также есть слот М.2, потому чтобы убедиться в этом, разбирать компьютер придется в любом случае.
Чтобы процесс разборки был более аккуратным, надо поддевать резиновые ножки со сторон указанных стрелками, тогда они отклеиваются проще.


Затем чем нибудь плоским и жестким проходим по периметру и отщелкиваем защелки. Защелки довольно тугие, при этом надо отгибать верхнюю крышку наружу чтобы не сломать их.


Дальнейшая разборка, а также описание внутренностей как обычно спрятаны под спойлер.


Если театр начинается с вешалки, то компьютер с BIOS и здесь все грустно, но не в том смысле что плохо, а скорее в том, что все очень плохо. BIOS урезан так, как только возможно его урезать и если некоторые вещи для меня были бы не критичны, но под "косу" попала и опция автоматического запуска при подаче питания. В общем весь BIOS можно уместить на четырех скриншотах.


Стартовый экран не содержит никаких "красивостей", просто название фирмы производителя процессора и все.


Рабочий экран стандартен для установленной Windows 10, производитель не добавлял ничего от себя. После включения сразу подключил компьютер к домашней сети.


Из 64 ГБ флеш памяти пользователю доступно более чем 43 ГБ, что при разумном использовании вполне достаточно, хотя уже есть версии компьютера и с 128 ГБ eMMC.


Предустановлена Windows 10 домашняя, активация прошла в автоматическом режиме при подключении к сети.


Ключевая информация из CPU-Z, на всякий случай скачал последнюю версию. Дополнительно проведено два теста производительности, в новой и старой версиях. В старой версии я тестирую для таблицы, так как результаты корректнее сравнивать в одной версии ПО.


Скорость работы с накопителями в основном неплохая, eMMC при линейном чтении выдает 290 МБ/сек, а при записи до 160. Тест работы жесткого диска был ограничен возможностями самого диска, но вот скорость microSD кардридера оказалась не очень высокой, всего до 27 МБ/сек, хотя карта памяти обеспечивает до 85-90.


Кардирдер кстати может определять тип установленной карты памяти, но это ему не помогает. Очень жаль, потому как даже "Атомы" работали с моими картами памяти на полной скорости без дополнительных кардридеров.


Как обычно, я провожу дополнительный тест при помощи старой версии CrystalDiskMark для сравнения с другими моделями компьютеров.


Тест AS SSD подтвердил высокую скорость линейного чтения и записи. К сожалению при работе с мелкими блоками eMMC проигрывает SSD, но здесь ничего не поделаешь.


Результаты Cinebench показали что в математическом тесте новый процессор чуть быстрее, в графике же разница минимальна.


Тест Passmark проходил в полном варианте, потому на общий результат влияет и скорость работы флеш накопителя который здесь довольно шустрый в отличии от Билинк М1.


В качестве дополнения провел тест другой версией Passmark


Здесь можно наглядно сравнить новинку с более "толстыми" процессорами.


Тест 3Dmark 2006 показал примерно то же самое что и Cinebench, разницы в 3D практически нет.


В более новом тесте 3Dmark разница есть, например у Celeron N3450 было 261, а у Pentium N4200 - 361.


Тест Geekbench я начал проводить относительно недавно, потому у меня нет результатов для N3450, а если сравнивать с N4200, то соотношение будет такое:
Celeron N4100 в математических тестах быстрее чем Pentium N4200(1809/5116 против 1555/4454) но проиграл в работе с графикой (7312 против 11271).


В тестах часто проявлялась особенность данных процессоров, сначала работает турбо режим и процессор считает очень резво, но данный режим может работать только короткое время потому в итоге результат падает, что и видно в результатах WinRAR.


И конечно один из самых главных тестов, тест на перегрев. Многие знают что китайские мини компьютеры очень склонны к перегреву, потому я провожу этот тест как обязательную часть программы.
Данный тест относится к классу стресс тестов, т.е. компьютер при обычном использовании таких нагрузок обычно не испытывает, по крайней мере длительно.
Тест OCCT, общее время прохождения - 1 час, соответственно время тестирования 54 минуты.

Сначала тест Power supply, здесь обычно максимальная нагрузка, в компьютере почти все и я могу сказать что компьютер с этим тестом справился, максимальная зарегистрированная температура составила 71 градус, средняя 66 градусов.




В некоторых случаях выяснялось что тест CPU OCCT грел процессор больше, потому теперь я провожу оба теста.
И действительно, здесь максимальная температура была уже 77 градусов, а средняя 70. Нагрев большой, но все равно в пределах допустимого.




Для проверки срабатывания системы защиты от перегрева запускаем тест LinX. Как и ожидалось, первый проход показал очень высокий результат за счет турбо режима, а дальше были лишь небольшие колебания обусловленные тем что тест проходит под Windows и она немного "мешает" процессу.


Второй прогон был уже с установленным жестким диском, при этом диск имеет довольно большое потребление так как это не Green модель, а обычная с 7200 оборотов. Температура поднялась но достигла в максимуме всего 73 градуса, а средняя была 61.
Кроме показанных тестов я проверял еще несколько раз и в одном из тестов сразу после запуска был зарегистрирован бросок до 89 градусов. Данный эффект встречается довольно часто, но на результат тестов не влияет потому как бросок очень кратковременный.


Как я писал выше, внутри компьютера установлен микрофон, потому на всякий случай проверил и его работу. В работе компьютер может издавать очень тихие звуки, обычно это побочные звуки от ШИМ стабилизаторов, потому предположу, что они могут быть иногда слышны если выставлено большое усиление.


Настройки доступные для микрофона.


В характеристиках заявлен двухдиапазонный модуль WiFi и Gigabit Ethernet. Судя по информации применен WiFi модуль Intel AC3165.


Как ни странно, но чувствительность модуля оказалась не такой плохой. и хотя я не смогу подключиться к точек доступа 5 ГГц через всю квартиру, но компьютер видел ее довольно стабильно, а ведь это около 12м и несколько железобетонных стен включая несущие.


Тестирование показало средний результат, причем как в 2.4, так и в 5 ГГц диапазоне.
В 2.4 ГГц роутер находился в трех контрольных точках - противоположный угол большой комнаты, в двух метрах и в метре. Скорость при этом колебалась в диапазоне 16-60 Мбит, что в принципе неплохо. Также я проверил скорость работы с роутером установленным через пару бетонных стен, было около 7-8 Мбит.
В 5 ГГц роутер был в 2-3м от компьютера, при этом находился за небольшой преградой. Здесь при первом тесте скорость подскочила до 250 Мбит, второй запуск выдал результат скромнее - 150-170 Мбит. потому я проверил третий раз и получил те же 150-170, так что можно считать что это реальная скорость связи.
При прямом соединении по кабелю скорость колебалась в диапазоне 700-800 Мбит, заносить ее в общий график я уже не стал.


Так как результаты тестов 3Dmark не показали ничего нового, то смысла в проведении игровых тестов я не вижу, в этом плане перед нами самый обычный Apollo Lake, соответственно старые игры идут нормально, более-менее новые скорее всего не запустятся или будут сильно тормозить.

А вот работу с проигрыванием видео я проверил и здесь все просто отлично, 4к 60 FPS видео при проигрывании родным медиаплеером идет очень плавно, загрузка процессора всего около 2%.


Видео 4к с потоком 240 Мбит также шло великолепно, правда загрузка была уже побольше, почти 13%, но если тот же файл запускается при помощи встроенного приложения "Кино и ТВ" то будет всего 6%. Налицо корректная работа аппаратного декодера видео.


Результаты некоторых тестов я как обычно свел в табличку, где можно сравнить их с результатами аналогичных тестов компьютеров с другими процессорами как Apollo Lake, так и Cherry Trail.
Можно однозначно сказать две вещи:
1. В математических тестах производительность примерно как у Pentium N4200.
2. В тестах работы с графикой скорость особо не выросла и находится примерно на среднем уровне между Celeron и Pentium предыдущего поколения.


Выводы.
Для начала общие, о компьютере. Качество сборки хорошее, проблем с перегревом нет, есть возможность установить M.2 и SATA накопители, достаточное количество портов, два HDMI, Гигабит, 5 ГГц WiFi, USB Type-C (кому обычных мало), даже микрофон всунули. Собственно говоря у меня к данному компьютеру было за все время только одно существенное замечание, нет возможности увеличить объем ОЗУ, потому придется довольствоваться встроенными 4 ГБ. Ну и с натяжкой можно посетовать на не очень мощный БП, потому я бы не советовал заряжать от его USB портов телефоны особенно если установлен жесткий диск.

Теперь о новом процессоре. Честно, я ждал немного большего. Установлено новое видеоядро UHD Graphics 600, но как я понял, основной упор делали на работу с видеофайлами, а о 3D "забыли". Нет, конечно оно немного шустрее, но разница минимальна.
В плане "математики" новый процессор находится на одном уровне с Pentium N4200 и Celeron J3455 и заметно быстрее чем старый Celeron N3450.

Как альтернативный вариант, за $199.99 есть еще Bellink S2, который по сути является тем же самым компьютером.


На этом у меня на сегодня все, надеюсь что обзор был полезен и как обычно буду рад вопросам. Если есть предложения каких либо тестов, пишите, по возможности проверю.
$189.88
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
gеmini lаkе 1.1 2.6 ghz, intel gemini lake отзывы, intel gemini lake n4100 характеристики, мини пк beelink s2 n4100 обзоры, intel gemini lake 4100 греется, intеl сеlеrоn n4100 «gеmini lаkе», мини пк intel gemini lake n4100, мини пк intel gemini-lake n4100, gemini lake n4100 cpu z, стоит ли покупать комп на gemini lake, 2x gemini lake 1.1 ггц отзывы, gemini kake cpu z, портативный пк с ос windows 10 intel gemini lake n4100 модель мк 1 видеокарта, обзор intel gemini lake 4100, обзор мини пк beelink s2 intel gemini lake 4100, мини пк n4100, alfawise mini pc отзывы, n4100 intel, отзывы о процессоре intel gemini lake n4100cpu, т4100 ьштш зс\, gemini lake cpu-z, мини пк alfawise t1 купить, n4100 имеет турбо режим?, сравнение intel gemini lake n4100 с intel gemini lake n3450, intel celeron n4000 отзывы плюсы и минусы, мини ПК Alfawise, миникомпьютер на Windows 10, обзор мини компьютера Alfawise T1, тест мини ПК Alfawise T1


Товары по сниженной стоимости


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Комментарии: 8

  1. Сергей
    0
    Не знаю, как вы проводите свои тесты, все эти коробки даже в простое до 65 градусов греются, а при загрузке спокойно уходят в троттлинг, какие 75 градусов, там кипит все внутри.
    #1: 30 июня 2018 23:42
    1. В обзоре показано какие тесты используются для оценки температуры.
      О каких именно компьютерах Вы пишете? Можно список конкретных моделей?
      #2: 1 июля 2018 03:26
      1. Сергей
        0
        Конечно, например модель Beelink M1 греется так, что вытащенные из USB флешки обжигают руку. Тоже самое с моделями на атоме. Наверно инженеры Asus не дураки, если вставляют в модели с этими процессорами вентиляторы для охлаждения и даже в этом случае они сильно греются. Как Вы думаете? Просто одно дело тесты и реальное положение дел совершенно разные вещи. Но в любом случае спасибо за интересные статьи.
        #3: 1 июля 2018 10:00
        1. M1 и у меня в тесте грелся до 92 градусов в OCCT, также как часто перегреваются и модели на Атомах.
          Я провожу одинаковые тесты для всех компьютеров, потому могу сравнивать.

          Тест OCCT самый тяжелый и вполне отражает реальную картину, можете посмотреть его в других обзорах. Насчет троттлинга также можно понять, есть снижение производительности или нет.


          #4: 1 июля 2018 10:12
          1. Сергей
            0
            Да, я понимаю, у Вас много было моделей на тестах, действительно есть с чем сравнивать. Просто мое личное мнение, не стоят они своих денег, эти ненадежные, греющиеся как печки девайсы. Да и стоят они совсем недешево. Для себя решил больше не покупать у китайцев эти дорогие, но в любой момент отказывающие устройства, лучше немного доплатить и взять в офлайне брэндовый мини комп с хорошим качеством и гарантией. Если конечно не жалко денег и комп используется только для развлечений, то можно наверно поразвлекаться, особенно когда зимой в квартире холодно)
            #5: 1 июля 2018 12:36
            1. Каждая вещь имеет свое назначение. Знаю человека который покупал их для организации распределенной системы приема заказов в кафе, софт только под Вин был.
              Насчет оффлайна и бренда также бывает спорно, у Интела тоже были проблемы с перегревом. У меня почти два года используется китайский комп с i3 процессором, кроме того под наблюдением еще несколько мини компов, все работает корректно.

              Но также могу сказать что раньше чаще встречал проблемы с перегревом, в обозреваемом варианте охлаждение реализовано куда как более корректно, а еще был Миникс и Vorke (первая версия) где все отлично. Кроме того у меня один из мини компов работает два года в качестве мини сервера, на балконе, соответственно летом ему жарко.

              В плане выделяемой мощности компьютеры одинаковы, что у брендов, что у "китайцев", потому зимой они греть больше не будут :) 
              #6: 2 июля 2018 16:22
  2. Сергей 2
    0
    Спасибо за обзор.

    Андрей, а чем грозит урезанная защита на разъёмах?
    Потенциально могут сгореть при коммутации по нагрузкой?
    Тогда лучше использовать не комплектные кабели хдми, а с фильтрами?

    Интересно, а в чём заключается "краткое описание процесса активации Windows"?
    Читал про подобные мини ПК на 4pda, пользователи (например vorke v1+) пишут, что лицензия зачастую слетает.

    По поводу новых подопытных, нет возможности исследовать intel NUC?
    #7: 27 июля 2018 13:26
    1. Меньше защита портов при подключении внешних устройств, статика, наводки и т.п.
      Фильтр на кабеле от этого не помогает.

      Насчет слета лицензии проблем не встречал, хотя через меня прошло довольно много компов, но допускаю что такое возможно.

      Intel NUC интересный компьютер, но по нему уже довольно много тестов в интернете, хотя попробовать конечно было бы интересно.
      #8: 28 июля 2018 10:38

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.