/       /       /    USB хаб для Raspberry совмещенный с Ethernet адаптером
Поддержать проект на Patreon


USB хаб для Raspberry совмещенный с Ethernet адаптером

$9.72
Перейти в магазин
В процессе подготовки разных всяких компонентов для доработки электронной нагрузки встал вопрос подключения USB устройств и локальной сети к планшету, имеющему всего один USB разъем. Самым простым вариантом является применение USB хаба, о котором я и хочу сегодня рассказать.


Вообще изначально была мысль использовать что-то готовое, в корпусе, благо вариантов довольно много и причем за вполне вменяемые деньги. Но все оказалось не так просто, почитав отзывы "довольных" покупателей, у которых дешевые хабы грелись, отключались, а то и вообще не работали, я решил посмотреть в сторону более дорогих вариантов, например от Ugreen.
Постепенно поиски завели меня в раздел "от 10 до 15 долларов", что никак не устраивало меня ни по цене ни по конструктиву, так как купить устройство чтобы использовать только его внутренности, как-то не интересно.

Совершенно случайно в процессе поисков наткнулся на подходящий функционально хаб, причем в виде платы. Правда изначально он предназначен для всяких "малинок", но меня уже было не остановить, заказал, оплатил, получил.
При заказа был у продавца какой-то купон, благодаря которому я за почти те же деньги купил еще пару светодиодных модулей, а сам хаб вышел $9.12.
В принципе можно было купить и в оффлайне, даже не сильно дороже, но так как мне было не срочно, то не хотелось переплачивать.


В комплект входит собственно сама плата, комплект крепежа и П-образный переходник microUSB-microUSB.
Есть еще вариант, где в комплекте идет кабель microUSB-USB, но здесь его нет, да и не нужен он мне.


Платка очень маленькая и что немаловажно, имеет крепежные отверстия, особенно это актуально при установке в корпус, отчасти еще и отсутствие вариантов крепления у обычных хабов меня останавливало от их покупки.
Размеры платы 65х30мм.


Полные размеры есть на чертеже.


Качество изготовления очень понравилось, действительно сделано аккуратно и продуманно.


Сверху платы находятся разъемы, светодиоды индикации режима работы и трансформатор гальванической развязки Ethernet адаптера.
Также здесь имеется продолжение разъема которым плата соединяется с "малинкой", насколько я понимаю, разные модули можно каскадировать, путем установки друг на друга.


Снизу чипы, их обвязка и разъем которым адаптер подключается к плате Raspberry.


Разъем Ethernet и один из трех USB вынесены на одну сторону, что как раз подходит под мою задумку, вывести на заднюю панель разъем подключения к сети и USB для флешек и т.п. Но здесь меня ждала засада, причем понял я это только когда писал обзор и крутил плату в руках, здесь же находится и microUSB через который плата должна подключаться к компьютеру который будет внутри устройства.


Кроме разъемов на эту сторону выведены пять светодиодов, слева индикация активности Ethernet и наличия питания, справа три светодиода отображающие что что-то подключено к соответствующим USB портам. Мне эта индикация не сильно нужна, но в принципе довольно удобно.


Есть картинка с обозначением, где что находится:
1. Интерфейс для подключения Raspberry Pi
2. USB порты х3
3. Порт RJ45
4. Интерфейс USB HUB: для подключения концентратора к USB-порту Raspberry Pi
5. TS8121A 10/100 Base SMD
6. RTL8152B: 10/100 Ethernet чип
7. FE1.1S: чип USB HUB
8. Светодиодные индикаторы питания, Ethernet и портов USB.


Как уже можно было понять из предыдущего фото, за все отвечает два чипа, четырехпортовый USB 2.0 хаб, к одному из портов которого подключен USB-Ethernet адаптер на базе Realtek 8152. Собственно можно сказать что это классика как она есть.
Решение отлаженное и проверенное, отчасти потому и пал выбор именно на эту плату.


Также сильно помогло то, что есть схема данной платы, так как у меня были сомнения насчет microUSB, используется он для данных или только для питания. Выяснил что через него идет всё.
Для интересующихся есть страница этой платы, там же есть схема в PDF, очень удобно.


Подключил к ПК с Windows 10 x64, всё опозналось и установилось автоматически, красота, даже как-то скучно :)


Опции сетевого адаптера, WOL по умолчанию отключен, хотел проверить и на каком-то этапе понял, что уже и забыл чем его надо "пнуть" чтобы он смог включиться.


Ну и тесты, как же без них.
Вверху проверка скорости сетевого интерфейса, Download и Upload файла размером около 3.5ГБ на мой домашний "сервер". Со скоростью все нормально, но как же долго оно копируется после привычного уже гигабитного соединения...
Такой же тест но USB хаба, к одному из портов подключен SSD накопитель, так что скорость ограничивалась только возможностями USB соединения. 40МБ/сек стабильно.


И потребление.
1. Собственное потребление платы
2. С подключенным Ethernet кабелем
3. То же самое, но во время теста скорости Ethernet.

Хорошо бы еще проверить потребление при работе с USB портами, но слишком большую погрешность вносят сами подключенные устройства. В работе плата тепленькая, без перегревов.


Выводы.
У меня нет претензий ни к продавцу, ни к доставке, ни к товару, даже как-то неинтересно, заказал, получил, подключил к компьютеру и все работает нормально без возни с драйверами и паяльником.
Единственно что придется делать в моем случае, это подключаться не к microUSB а непосредственно к чипу хаба, но это уже мои сложности.

Конечно USB 2.0 и 100Мбит выглядят сейчас немного архаично, но лично мне больше и не надо, тем более самому устройству больше и не надо. Наверное хватило бы связи и 10Мбит, но Радмину будет заметно тяжелее.
$9.72
Перейти в магазин


Товары по сниженной стоимости


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.