Alfawise T1, миникомпьютер с процессором N4100 на ядре Gemini Lake

Не так давно я видел упоминание того, что в последнее время на рынке нет ничего нового, но вот в мои руки попал мини компьютер с процессором который был анонсирован в конце прошлого года и сегодня у меня обзор этой новинки.
Примерно полтора года назад я выкладывал обзор подобной новинки с процессором Apollo Lake, а данная версия является логическим продолжением и называется Gemini Lake.
В обзоре все как обычно, осмотр, разборка, тесты, выводы.


Наверняка многие слышали про стратегию Тик-Так с которой работает компания Интел. Данная стратегия означает, что раз в год выпускается новый процессор, но раз в год компания улучшает производительность и раз в год оптимизирует техпроцесс, википедия говорит об этом так:
«Тик» означает уменьшение технологического процесса на основе существующей микроархитектуры.
«Так» означает выпуск микропроцессоров с новой микроархитектурой на основе существующего технологического процесса.

Процессоры, а если говорить более правильно - SoC (System on Chip) поколения Apollo Lake были анонсированы в третьем квартиле 2016 года и были изготовлены по 14нм техпроцессу.
При этом процессоры Gemini Lake изготавливаются все по тому же 14нм техпроцессу, а значит можно предположить (если стратегия выполняется и для них) что они должны иметь бОльшую производительность при той же потребляемой мощности, так как она сильно зависит не только от количества транзисторов на кристалле, а и от величины техпроцесса, по которому эти транзисторы выполнены.


Вообще стоит сразу сказать, что Интел и здесь умудрилась "отличиться", окончательно запутав своих клиентов.
Для начала компания начала добавлять к наименованию десктопных процессоров Pentium приставку - Silver, а менее мощные так и продолжают именоваться как Celeron.


Но дальше еще хуже.
Выше я писал что делал обзор компьютера с процессором N4200, новый имеет индекс N4100, что не очень логично. Но еще менее логично то, что N4200 это Pentium, а N4100 - Celeron и наверное логичнее было бы сравнивать N4100 с N3450, тогда и индекс идет в сторону увеличения и оба процессора Целероны.
В любом случае в новой серии мобильных процессоров есть три модели:
Pentium N5000 (4 ядра 4 потока)
Celeron N4100 (4 ядра 4 потока)
Celeron N4000 (2 ядра два потока)

Ну и соответственно следует ожидать появления на рынке миникомпьютеров с указанными выше моделями процессоров.


В общем сегодня у меня в руках наверное один из первых представителей миникомпютеров с новым поколением процессоров, как полтора года назад был VOYO V1, но так как логичнее сравнивать все таки с Целеронами, а не с Пентиумами, то я и буду приводить в пример другую модель компьютера - Beelink M1 с Intel N3450. Кому не интересно читать все, могут сразу перейти в конец обзора где я часть результатов сведу в одну сравнительную табличку.

Технические характеристики:
Система: Windows 10
Процессор: Intel Celeron N4100 1.1 ГГц (2.4ГГц в турбо режиме)
Графика: Intel® Intel® UHD Graphics 600
Память: 4GB DDR4 RAM + 64GB eMMC + слот Type: M.2 + SATA
Слот для установки SD карты до 128 ГБ.
LAN — Gigabit LAN
WiFi — 2.4/5 ГГц
Bluetooth 4.0
Экран: 2хHDMI
Внешние интерфейсы: 2x USB 3.0 + 2х USB 2.0 + 1x USB Type-C
Аудиовыход — 3.5мм джек + внутренний микрофон
Габариты: 160 x 135 x 32
Масса: 407гр


Упаковка компьютера выполнена в довольно узнаваемом стиле и цветовом оформлении, те кто часто читает обзоры китайских компьютеров думаю без труда ее опознают, я же более наглядное уточнение покажу позже.


Комплект поставки неплох и включает в себя:
1. Мини компьютер Alfawise T1
2. Блок питания
3. Обычный HDMI кабель
4. Короткий HDMI кабель
5. Крепление к монитору
6. Крепеж
7. Инструкция и краткое описание


1, 2. В комплекте кроме инструкции дали краткое описание процесса активации Windows, хотя в моем случае все прошло автоматически. Также отмечу что в основной инструкции присутствует и русский язык, хотя инструкция очень краткая.
3. Два HDMI кабеля, один имеет длину около 80см, второй 20см. Второй кабель очень удобно использовать при монтаже компьютера прямо к корпусу монитора.
4. Крепление к монитору и пять винтов (4 необходимых + 1 запасной)
5, 6. Блок питания имеет выходное напряжение 12 Вольт и ток до 1.5 Ампера. В работе вел себя хорошо, но мощность всего в 18 Ватт мне кажется маленькой, особенно с учетом возможности установки жесткого диска. Впрочем у Билинк был такой же блок питания и работает он там абсолютно нормально.


Компьютер имеет обычный, пластмассовый корпус, но размеры этого корпуса совсем маленькими уже никак не назовешь, длина 16см, ширина 13.5 и высота 3.2, представленные до этого модели имели куда как более компактные корпуса, причем у Voyo можно было также устанавливать жесткий диск, правда там и охлаждение было активным.


На переднюю панель вынесены:
1. Микрофон
2. USB Type-C
3. 2шт USB 3.0
4. Слот для карты памяти microSD
5. Индикатор и кнопка включения.


Соответственно сзади находятся:
1. Отверстие кнопки сброса и Kensington Lock
2. Разъем питания 12 Вольт
3. Два выхода HDMI
4. Разъем Ethernet
5. 2шт USB 2.0
6. Выход аналогового звука и вход микрофона.

Как можно видеть, в плане количества и разнообразия разъемов у компьютера все в порядке плюс то, что можно подключить как минимум два монитора, а предположительно и три (с учетом разъема USB Type-C), но утверждать не буду.


Также отмечу большое количество вентиляционных отверстий как по бокам, так и снизу корпуса.


Снизу есть люк для установки жесткого диска или SSD формфактора 2.5 дюйма. Мой тестовый жесткий диск влез в него без проблем, при том что в компьютер Vorke он влазил "со скрипом". На крышке есть прижимной лепесток чтобы диск не болтался в корпусе.


Вставляется диск предельно просто, потому не вижу смысла показывать процесс, но отмечу приятную мелочь, крепежные винты вкручиваются в металлический гайки вплавленные в корпус, а не в пластмассу.


Кстати насчет крепежа. Из-за того, что вентиляция расположена по коротким сторонам корпуса, я бы советовал крепить компьютер вертикально, т.е. короткой стороной вверх, кроме того так в разъемы не будет забиваться пыль.


В технических характеристиках указано что внутри также есть слот М.2, потому чтобы убедиться в этом, разбирать компьютер придется в любом случае.
Чтобы процесс разборки был более аккуратным, надо поддевать резиновые ножки со сторон указанных стрелками, тогда они отклеиваются проще.


Затем чем нибудь плоским и жестким проходим по периметру и отщелкиваем защелки. Защелки довольно тугие, при этом надо отгибать верхнюю крышку наружу чтобы не сломать их.


Дальнейшая разборка, а также описание внутренностей как обычно спрятаны под спойлер.
 'Продолжение


Если театр начинается с вешалки, то компьютер с BIOS и здесь все грустно, но не в том смысле что плохо, а скорее в том, что все очень плохо. BIOS урезан так, как только возможно его урезать и если некоторые вещи для меня были бы не критичны, но под "косу" попала и опция автоматического запуска при подаче питания. В общем весь BIOS можно уместить на четырех скриншотах.


Стартовый экран не содержит никаких "красивостей", просто название фирмы производителя процессора и все.


Рабочий экран стандартен для установленной Windows 10, производитель не добавлял ничего от себя. После включения сразу подключил компьютер к домашней сети.


Из 64 ГБ флеш памяти пользователю доступно более чем 43 ГБ, что при разумном использовании вполне достаточно, хотя уже есть версии компьютера и с 128 ГБ eMMC.


Предустановлена Windows 10 домашняя, активация прошла в автоматическом режиме при подключении к сети.


Ключевая информация из CPU-Z, на всякий случай скачал последнюю версию. Дополнительно проведено два теста производительности, в новой и старой версиях. В старой версии я тестирую для таблицы, так как результаты корректнее сравнивать в одной версии ПО.


Скорость работы с накопителями в основном неплохая, eMMC при линейном чтении выдает 290 МБ/сек, а при записи до 160. Тест работы жесткого диска был ограничен возможностями самого диска, но вот скорость microSD кардридера оказалась не очень высокой, всего до 27 МБ/сек, хотя карта памяти обеспечивает до 85-90.


Кардирдер кстати может определять тип установленной карты памяти, но это ему не помогает. Очень жаль, потому как даже "Атомы" работали с моими картами памяти на полной скорости без дополнительных кардридеров.


Как обычно, я провожу дополнительный тест при помощи старой версии CrystalDiskMark для сравнения с другими моделями компьютеров.
 'Дополнительные


Тест AS SSD подтвердил высокую скорость линейного чтения и записи. К сожалению при работе с мелкими блоками eMMC проигрывает SSD, но здесь ничего не поделаешь.


Результаты Cinebench показали что в математическом тесте новый процессор чуть быстрее, в графике же разница минимальна.


Тест Passmark проходил в полном варианте, потому на общий результат влияет и скорость работы флеш накопителя который здесь довольно шустрый в отличии от Билинк М1.


В качестве дополнения провел тест другой версией Passmark


Здесь можно наглядно сравнить новинку с более "толстыми" процессорами.


Тест 3Dmark 2006 показал примерно то же самое что и Cinebench, разницы в 3D практически нет.


В более новом тесте 3Dmark разница есть, например у Celeron N3450 было 261, а у Pentium N4200 - 361.


Тест Geekbench я начал проводить относительно недавно, потому у меня нет результатов для N3450, а если сравнивать с N4200, то соотношение будет такое:
Celeron N4100 в математических тестах быстрее чем Pentium N4200(1809/5116 против 1555/4454) но проиграл в работе с графикой (7312 против 11271).


В тестах часто проявлялась особенность данных процессоров, сначала работает турбо режим и процессор считает очень резво, но данный режим может работать только короткое время потому в итоге результат падает, что и видно в результатах WinRAR.


И конечно один из самых главных тестов, тест на перегрев. Многие знают что китайские мини компьютеры очень склонны к перегреву, потому я провожу этот тест как обязательную часть программы.
Данный тест относится к классу стресс тестов, т.е. компьютер при обычном использовании таких нагрузок обычно не испытывает, по крайней мере длительно.
Тест OCCT, общее время прохождения - 1 час, соответственно время тестирования 54 минуты.

Сначала тест Power supply, здесь обычно максимальная нагрузка, в компьютере почти все и я могу сказать что компьютер с этим тестом справился, максимальная зарегистрированная температура составила 71 градус, средняя 66 градусов.


 'График


В некоторых случаях выяснялось что тест CPU OCCT грел процессор больше, потому теперь я провожу оба теста.
И действительно, здесь максимальная температура была уже 77 градусов, а средняя 70. Нагрев большой, но все равно в пределах допустимого.


 'График


Для проверки срабатывания системы защиты от перегрева запускаем тест LinX. Как и ожидалось, первый проход показал очень высокий результат за счет турбо режима, а дальше были лишь небольшие колебания обусловленные тем что тест проходит под Windows и она немного "мешает" процессу.


Второй прогон был уже с установленным жестким диском, при этом диск имеет довольно большое потребление так как это не Green модель, а обычная с 7200 оборотов. Температура поднялась но достигла в максимуме всего 73 градуса, а средняя была 61.
Кроме показанных тестов я проверял еще несколько раз и в одном из тестов сразу после запуска был зарегистрирован бросок до 89 градусов. Данный эффект встречается довольно часто, но на результат тестов не влияет потому как бросок очень кратковременный.


Как я писал выше, внутри компьютера установлен микрофон, потому на всякий случай проверил и его работу. В работе компьютер может издавать очень тихие звуки, обычно это побочные звуки от ШИМ стабилизаторов, потому предположу, что они могут быть иногда слышны если выставлено большое усиление.


Настройки доступные для микрофона.


В характеристиках заявлен двухдиапазонный модуль WiFi и Gigabit Ethernet. Судя по информации применен WiFi модуль Intel AC3165.


Как ни странно, но чувствительность модуля оказалась не такой плохой. и хотя я не смогу подключиться к точек доступа 5 ГГц через всю квартиру, но компьютер видел ее довольно стабильно, а ведь это около 12м и несколько железобетонных стен включая несущие.


Тестирование показало средний результат, причем как в 2.4, так и в 5 ГГц диапазоне.
В 2.4 ГГц роутер находился в трех контрольных точках - противоположный угол большой комнаты, в двух метрах и в метре. Скорость при этом колебалась в диапазоне 16-60 Мбит, что в принципе неплохо. Также я проверил скорость работы с роутером установленным через пару бетонных стен, было около 7-8 Мбит.
В 5 ГГц роутер был в 2-3м от компьютера, при этом находился за небольшой преградой. Здесь при первом тесте скорость подскочила до 250 Мбит, второй запуск выдал результат скромнее - 150-170 Мбит. потому я проверил третий раз и получил те же 150-170, так что можно считать что это реальная скорость связи.
При прямом соединении по кабелю скорость колебалась в диапазоне 700-800 Мбит, заносить ее в общий график я уже не стал.


Так как результаты тестов 3Dmark не показали ничего нового, то смысла в проведении игровых тестов я не вижу, в этом плане перед нами самый обычный Apollo Lake, соответственно старые игры идут нормально, более-менее новые скорее всего не запустятся или будут сильно тормозить.

А вот работу с проигрыванием видео я проверил и здесь все просто отлично, 4к 60 FPS видео при проигрывании родным медиаплеером идет очень плавно, загрузка процессора всего около 2%.


Видео 4к с потоком 240 Мбит также шло великолепно, правда загрузка была уже побольше, почти 13%, но если тот же файл запускается при помощи встроенного приложения "Кино и ТВ" то будет всего 6%. Налицо корректная работа аппаратного декодера видео.


Результаты некоторых тестов я как обычно свел в табличку, где можно сравнить их с результатами аналогичных тестов компьютеров с другими процессорами как Apollo Lake, так и Cherry Trail.
Можно однозначно сказать две вещи:
1. В математических тестах производительность примерно как у Pentium N4200.
2. В тестах работы с графикой скорость особо не выросла и находится примерно на среднем уровне между Celeron и Pentium предыдущего поколения.


Выводы.
Для начала общие, о компьютере. Качество сборки хорошее, проблем с перегревом нет, есть возможность установить M.2 и SATA накопители, достаточное количество портов, два HDMI, Гигабит, 5 ГГц WiFi, USB Type-C (кому обычных мало), даже микрофон всунули. Собственно говоря у меня к данному компьютеру было за все время только одно существенное замечание, нет возможности увеличить объем ОЗУ, потому придется довольствоваться встроенными 4 ГБ. Ну и с натяжкой можно посетовать на не очень мощный БП, потому я бы не советовал заряжать от его USB портов телефоны особенно если установлен жесткий диск.

Теперь о новом процессоре. Честно, я ждал немного большего. Установлено новое видеоядро UHD Graphics 600, но как я понял, основной упор делали на работу с видеофайлами, а о 3D "забыли". Нет, конечно оно немного шустрее, но разница минимальна.
В плане "математики" новый процессор находится на одном уровне с Pentium N4200 и Celeron J3455 и заметно быстрее чем старый Celeron N3450.

Как альтернативный вариант, за $199.99 есть еще Bellink S2, который по сути является тем же самым компьютером.


На этом у меня на сегодня все, надеюсь что обзор был полезен и как обычно буду рад вопросам. Если есть предложения каких либо тестов, пишите, по возможности проверю.
28-06-2018, 10:44