Osram vs. Gauss или как я искал замену галогенке

Как-то надоело мне менять капсульные галогенки в настольной лампе, пробовал ставить и фирменные и безродные, разница в основном только в яркости. Да и в последнее время лампа включена у меня по 10-12 часов в сутки, потому решил сэкономить и поставить что-то более современное, ну и заодно посмотреть что есть в продаже.


Покупал в оффлайне, в харьковском магазине Эпицентр. При выборе сразу отсек всякие Фероны, а также подобные им и сосредоточился на более известных марках. Кроме того было требование, лампа должна по освещенности заменить родную галогенку мощностью 40 Ватт.

Сначала смотрел на лампы Osram, из того что есть в наличии, а не под заказ, выбрал Osram Star 3,5 Вт, заявлено что имеет световой поток в 400Лм и является аналогом 40 Ватт лампы накаливания. Цена была чуть больше чем 4 доллара, правда цветовая температура 4000К, что мне не очень нравилось.
Osram vs. Gauss или как я искал замену галогенке

Попутно, скорее как альтернативный вариант, думал попробовать лампу "Светокомплект", стоит она дешевле, имеет больше мощность, является аналогом 60 Ватт ЛН, но более длинная и с цветовой температурой 4500К.
Osram vs. Gauss или как я искал замену галогенке

Но придя в магазин, выяснил что:
1. Лампа Светокомплект одна, но мне в принципе одна и нужна, даже взял её.
2. Ламп Osram 3.5 Ватта у них нет, хотя на сайте указано что есть.
3. Есть лампа Osram 3.8 Ватта 2700К, хотя сайт о ней не знает.
4. Есть лампы Gauss 4 Вт 2700К, их мне предложила консультант. В ответ на это я сказал что слышал, мол Гаусс "уже не тот", но консультант ответила что это все "происки конкурентов", а все отзывы и тесты в интернете проплачены, с чего я только улыбнулся (привет Ламптесту :).

Я взял три лампы, Светокомплект, Osram и Gauss, попросил консультанта включить их для того чтобы оценить пульсации и "их осталось только двое", Светокомплект отпал так как имел заметные на камеру телефона пульсации.

В итоге домой принес две лампы, Osram 3.8 Ватта за примерно 6 долларов (145грн) и Гаусс, который стоил в полтора раза дешевле, около 4 долларов (99грн).

В принципе все нормально, у Осрам заявлено 3.8 Ватта, 470Лм, а вот у Гаусса 4 Ватта и 400Лм, как-то странно...
Но здесь я сделаю еще одну оговорку, на последнем фото я выделил мощность и соответствие обычным лампам.
Так вот, у Осрам честно написано - 3.8 Ватта = 470 Лм = 40 Ватт обычной лампы.
У Гаусса все по другому, 4 Ватта = 400Лм = 40 Ватт галогеновой лампы.

Osram vs. Gauss или как я искал замену галогенке

Попробую пояснить, что меня так напрягло в описании лампы Гаусс.
Галогеновые лампы имеют выше эффективность, около 12 Лм /Ватт, обычные лампы накаливания только 10 Лм/Ватт (речь именно о 40 Ватт, у более мощных КПД выше).
Т.е. галогеновая лампа 40 Ватт дает 480Лм, что почти соответствует заявлениям Осрам, а обычная только 400 Лм, что совпадает с данными Гаусс, но при этом у Осрам не указано что речь о замене галогенки, а у Гаусса указано. Как говорится - во втором случае "обман налицо". Осрам же получается даже немного занизил соответствие, ну или по крайней мере написал честно (если они подразумевали галогенки).
Osram vs. Gauss или как я искал замену галогенке

Также потом выяснил, что Osram G9 pin 3.8W продается в других магазинах примерно на 30грн (чуть больше доллара) дороже и имеет другую упаковку. Одни загадки....
Osram vs. Gauss или как я искал замену галогенке

Ну да ладно, перейдем к самому интересному, осмотру и тестам.

Для начала общий вид и здесь сразу заметно что лампа Осрам значительно больше чем Гаусс, при этом лампа Гаусс немного больше обычной галогенки, следует это учитывать при замене. В моем случае было не критично, но где-то может не влезть.
Общая длина лампы Osram около 60мм.
Osram vs. Gauss или как я искал замену галогенке

Кроме этого, у Osram чуть короче контакты, из-за чего в магазине она отказалась светить в тестовом патроне, пришлось консультанту включить ее "на весу" в обычный. У меня дома проблем не было.
Osram vs. Gauss или как я искал замену галогенке

У Osram светодиоды светят только в две стороны, у Гаусс расположены не только по кругу, а точнее по шести граням, а и пара стоит с торца.
Osram vs. Gauss или как я искал замену галогенке

В процессе выяснилась, что Osram имеет разборную конструкцию, чем конечно я воспользовался.
Внутри плата, на которой установлено 34 светодиода по 17 на каждой стороне, также виден алюминиевый радиатор. И опять загадка, у показанной выше Osram 3.8Вт но в блистерной упаковке, светодиодов 40, по 20 на сторону.
Под радиатором находится электролитический конденсатор, по внешнему виду подозрительно напоминающий бюджетную серию конденсаторов Samwha. Предположительно емкость 1мкФ.
Управляет всем драйвер BP5151.
Osram vs. Gauss или как я искал замену галогенке

Еще одно отличие Osram в том, что корпус является светорассеивателем, у Гаусс просто прозрачный пластик, кстати светодиодов у него 32.
Osram vs. Gauss или как я искал замену галогенке

На этапе осмотра я уже больше склонялся к Osram, но все таки захотел сравнить их в работе.

Сначала Osram
На лампе написано что ток 35мА, да и в даташите к драйверу указывают ток в 40мА, но его можно менять путем замены токоизмерительного резистора.
Реально прибор показал ток около 29мА, при этом ток в процессе плавал в диапазоне 29-29.5мА
Мощность лампы измеренная ваттметров составила 4.4 Ватта, ток 30мА, коэффициент мощности 0.62. Напряжение в сети было около 233-235 Вольт.

Ваттметр конечно на таких мощностях привирает, но пока получается что реальная мощность лампы выше заявленной примерно на 10-15%.
Osram vs. Gauss или как я искал замену галогенке

Gauss
Ток 27мА, также немного плавает, ваттметр показывает мощность 3.4 Ватта, что явно не дотягивает до заявленных 4 Ватт.
Коэффициент мощности 0.72, обычно это говорит от том, что емкость фильтрующего конденсатора ниже чем у предыдущей лампы.
После прогрева мощность по ваттметру упала до 3.3 Ватта, т.е. имеем "недовес" около 20%.
Osram vs. Gauss или как я искал замену галогенке

Кроме того я измерил температуру через 15 минут работы на столе, она была примерно одинаково высокой у обоих ламп и составила более 80 градусов. Думаю лампу Osram спасает алюминиевый радиатор, так как температура одинакова, а мощность у нее выше на 25%.
В любом случае мне пришлось снять защитное стекло у настольной лампы чтобы новые лампочки не "задохнулись".
Osram vs. Gauss или как я искал замену галогенке

В качестве "стенда" использовалась моя привычная настольная лампа, высота от лампы до поверхности стола около 40см, в процессе теста ни лампа, ни смартфон, который выступал в роли люксметра, не перемещались.
Osram vs. Gauss или как я искал замену галогенке

Теперь посмотрим на уровень освещенности и цветопередачу.
1, 2. Сначала я откалибровал баланс белого с установленной галогенкой по листу белой бумаги. Попутно выяснил что освещенность немного плавает. Конечно смартфон это не измерительный прибор, но для грубой оценки, тем более относительной, а не абсолютной, вполне подходит.
3. Лампа Osram, освещенность стала в полтора раза ниже, цвет немного отдает зеленым.
4. Лампа Gauss, с освещенностью совсем беда, разница с галогенкой более чем в два раза. но цвет чуть холоднее и меньше уходит в зеленый оттенок.
Osram vs. Gauss или как я искал замену галогенке

А теперь субъективно.
Если просто смотреть как светит, то лампа Osram не сильно слабее чем галогенка 40 Ватт, "на глаз" примерно на 30%, "зелень" не ощущается. Фактически все совпадает со светом от галогенки и можно даже просто их перепутать.
Гаусс же имеет чуть менее приятный свет, и заметно более слабый, отчасти это возможно вызвано другой конструкцией, но здесь сложно сказать что-то конкретное.

И объективно.
Лампа Osram имеет мощность больше чем заявлено (4.4 против 3.8), но освещенность меньше чем у галогенки 40 Ватт, скорее как обычная ЛН на те же 40 Ватт.
Лампа Gauss при заявленных 4 Ватта реально имеет всего 3.3, светит также заметно хуже, возможно даже соответствует заявленным 400Лм, но как конструктивно, так и по характеристикам явно проигрывает лампе Osram.

Я же надеюсь сэкономить исходя из того, что лампа у меня была 40 Ватт, включена пусть 11 часов в сутки, итого 440 Ватт, новая имеет 4.4 Ватта, т.е. за сутки 50 Ватт. Разница 0.39кВтч в сутки, что при цене 1.7грн за кВтч дает экономию 0.663грн в сутки. Лампа окупится если проработает 145�.66330=7.3 месяца. Вот только вопрос, проработает ли она столько... Да, чуть не забыл, именно насчет "проработает", у Гаусса гарантия 1 год, у Осрам 3 года.

На этом у меня все, надеюсь было полезно.
9-01-2020, 03:28