/       /       /    Продажа преобразователей Mean Well SD-200B-24

Продажа преобразователей Mean Well SD-200B-24

$5-10
Перейти в магазин
Не так давно ко мне обратился один из читателей блога за помощью в реализации некоторого количества преобразователей напряжения и я подумал, а почему бы и нет, возможно кому нибудь пригодится и набросал небольшой обзор для понимания о чем вообще идет речь.


Как мне сказал человек, преобразователь не один и не два, а скажем так, некоторое ощутимое количество, есть как новые в упаковке, так и БУ в нормальном состоянии. Вся информация по ценам, местоположению и методам связи будет в конце статьи.
Ссылка в заголовке ведет просто на данную модель у производителя.

И так, разговор идет о преобразователях напряжения Mean Well SD-200B-24 и сразу хочу огласить ключевые особенности, потому как на мой взгляд это важно.

1. Защита от перегрева, перегрузки, короткого замыкания, перенапряжения, собственно привычный комплекс защит фирменного устройства.
2. Гальваническая изоляция выхода, что дает сразу две вещи, возможность последовательного соединения и главное - безопасность для нагрузки даже в случае выхода преобразователя из строя. Я как-то пояснял, что дешевые понижающие преобразователи при пробое силового транзистора подают на выход полное напряжение.
3. Пассивное охлаждение
4. Блоки испытаны при 100% нагрузке.


Внешне эти преобразователи можно легко перепутать с блоками питания, коими по сути они и являются, просто имеют другой диапазон входного напряжения, но об этом позже.


Есть три серии преобразователей отличающихся буквой - B, C, D, разница во входном напряжении:
B - 19-36 вольт
C - 36-72 вольта
D - 72-144 вольта.

Также в каждой серии есть по четыре варианта выходного напряжения - 5, 12, 24 и 48 вольт - даташит

Предлагаются преобразователи SD-200B-24, соответственно имеющие диапазон входного напряжения 19-36 вольт и выходное 24 вольта, мощность 200Вт.


Как я писал, фактически это блок питания, даже блок-схема ничем не отличается от обычных блоков питания.


Кстати у Минвела есть чуть более компактная версия, RSD-200B-24, но здесь речь о более старой SD-200B-24.


Размеры преобразователя.


Далее будут реальные фотографии предлагаемых блоков питания предоставленные человеком который их продает.
Как минимум те что новые идут в упаковке.


Маркировка, здесь же виден подстроечный резистор для регулировки выходного напряжения, декларируется диапазон регулировки 23-30 вольт, но реально думаю можно сделать напряжение и меньше.


Внутряшка, выглядит красиво. Слева видно что откручен прижим транзисторов, это последствия фотографирования :)


Входной фильтр действительно полноценный и я могу сказать, что с таким фильтром вполне безопасно ставить блок питания в автомобиль, конечно в тот где сеть 24 вольта.


Построены преобразователи на базе довольно старенького ШИМ контроллера SG3525 и что-то мне подсказывает, что вполне можно регулировать напряжение гораздо шире заявленных 23-30 вольт.


1. По входу варистор на 56 вольт, а также Y-конденсаторы, причем не пожалели ферритовые бусины.
2. За входную фильтрацию отвечают три конденсатора Nichicon 3300мкФ 50 вольт.
3. В цепи ОС два оптрона, предположу что второй отвечает за защиту от перенапряжения.
4. Также имеется ОУ LM358, а рядом с ним подстроечный резистор, скорее всего цепь защиты от перегрузки, может даже с режимом СС, но это надо проверять.


Силовые дорожки усилены шинами, к пайке претензий нет, все красиво.


По входу поставили пару транзисторов IXYS 130N10T - 130А 100В
По выходу две диодные сборки D92-02 - 220В 20А.

Судя по всему преобразователь двухтактный, что должно снизить шумы по выходу, а также это дает возможность при некоторой доработке получить на выходе 2х24 вольта со средней точкой.


Транзисторы прижимаются к радиатору при помощи алюминиевого профиля в который вставлено термореле для защиты от перегрева.


В даташите нашелся и график зависимости выходной мощности от температуры и входного напряжения.


Естественно закономерный вопрос, а куда вообще можно применить подобные преобразователи. Ну для начала конечно речь не идет о переносных вариантах, так как все таки они довольно габаритные, а в остальном:
1. На запчасти. Жалко конечно ломать, но иногда это также бывает выгодно, например здесь качественные моточные узлы и конденсаторы.
2. Для питания ноутбука и другой подобной техники в грузовых автомобилях. Здесь сразу и защита от помех и большая безопасность для нагрузки.
3. Для питания других преобразователей, например более дешевых QC/PD, в таком случае при питании в авто меньше шанс пробоя этих преобразователей.
4. Возможно при некоторой доработке как зарядное устройство для 24 вольта батарей.
5. Для питания аудиоусилителей, опять же, получаем гальваническую развязку от шумов генератора авто и повышенную безопасность.
6. Ваш вариант.


Пообщавшись с продавцом остановились на цене эквивалентной 10 долларам за новый и около 5-6 за БУ, на мой взгляд адекватно, особенно с учетом качества сборки. По ценам допускается торг, если речь идет при покупке нескольких штук.
Блоки географически находятся в Медведково, ул. Стартовая, недалеко от ст. ЛОСЬ.
Для связи можно писать либо здесь, либо звонить +79151294572 Виталик

При необходимости можно сделать дополнительные фото, хотя на мой взгляд текущих уже вполне достаточно для понимания о чем идет речь.
$5-10
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
mean well sd 200b 24 200вт применение

Вас может заинтересовать


Комментарии: 1

  1. Классные преобразователи и цена действительно адекватная, жил бы недалеко, купил бы несколько штук скорее всего просто под эксперименты.

    #1: 13 августа 2021 00:29

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.