/       /       /    Новая модель регулируемого преобразователя RK6006 от RuiDeng
Поддержать проект на Patreon


Новая модель регулируемого преобразователя RK6006 от RuiDeng

$36.00
Перейти в магазин
Примерно полтора месяца назад я публиковал анонс новой модели регулируемого преобразователя от RuiDeng, RK6006 и вот не так давно я наконец-то получил его, протестировал и сегодня выскажу свое мнение.

Напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт

Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog

Для начала список всех преобразователей данной фирмы, которые у меня побывали.
DPH5005
DPS8005
DPS5020
RD6006
RD6012
RD6018
RD6006P
RD6012P
RD6024

Вообще заказан преобразователь был еще в конце апреля, но из-за праздников отправили его заметно позже, мало того, он приехал в Киев, а потом поехал во... Львов, потом обратно в Киев и уже потом добрался до Харькова. Думаю не надо объяснять, почему так случилось, кто из Украины, поймет.
Но в любом случае он все равно добрался до меня, чем я конечно очень рад :)

Забегая вперед, скажу что уже несколько человек, кто купил этот преобразователь по акции, его давно получили и судя по отзывам вроде даже довольны, так что надеюсь что информация действительно была полезна.

Перейдем к обзору.
На почте забрал привычный пенопластовый коробок и здесь я как всегда поставлю плюсик данной фирме, она по крайней мере заботится о том, чтобы устройство пришло неповрежденным.
Внутри лежала аккуратная и весьма небольшая коробочка, заметно меньше тех, в которые паковали модели типа DPS5005.


Собственно технические характеристики преобразователя.


Заказывал в максимальной комплектации, которая отличается от обычной только наличием модуля связи ВТ, в остальном все одинаково, преобразователь, термодатчик и предохранитель.


Термодатчик и предохранитель такие же как в комплекте в модулям серии RD60xx, кстати и предохранитель также только один.


Модуль на мой взгляд выглядит хоть и похоже на преобразователи серии DPS/DPH, но лично на мой взгляд вид стал более стильным, здесь производитель постарался придерживаться дизайна старшей серии.


Как отметил я и как потом отметили некоторые покупатели, огромным преимуществом является то, что размеры полностью соответствуют старым моделям серии DPS/DPH, а значит вы можете обновить свой старый преобразователь без каких либо переделок. Т.е. вынимаете старую модель, отключаете, подключаете точно также новую и ставите на то же место, ну не красота?


Передняя панель имеет те же четыре кнопки что и у предыдущих моделей, но здесь также есть большие изменения, кнопки теперь такие же как у моделей RD60xx, т.е. мягкие резиновые и с подсветкой, нажимать одно удовольствие, думаю что те кто хоть раз пользовался старыми моделями, точно это оценят.
Ну а так всё предельно просто, слева кнопки включения режима регулировки напряжения и тока, кнопка входа в меню, справа энкодер, кнопка активации выхода и да, USB разъем. Если вы не помните, то у старых моделей USB был на отдельной плате, которую надо было ставить где-то отдельно.
Насколько я могу судить, есть гальваническая развязка, впрочем она и раньше всегда была.


Сзади имеется съемный клемник, на который выведены контакты входа и выхода модуля.
Сбоку прячется платка блютус субмодуля, входные конденсаторы 150+220мкФ на 80 вольт.
Субмодуль связи съемный, но ставить его не очень удобно, разъем очень мелкий и расположен в глубине корпуса.


Компоновка реально очень плотная, честно говоря я удивлен упорству инженеров данной фирмы, которые умудрились запихнуть всю электронику в настолько небольшой размер.
Видно что на плате имеется транзистор, основываясь на опыте анализа предыдущих моделей предположу что это защита от переполюсовки.
,Рядом имеется держатель предохранителя, но здесь он один, по выходу, что в общем-то логично так как предохранитель по входу спалить значительно сложнее, а если уж спалили, то вряд ли ремонт будет очень легким. Зато по выходу предохранитель можно сжечь при подключении аккумулятора в неправильной полярности. В общем все нормально.
Также видим пару двухконтактных разъемов, слева для датчика температуры, а вот по центру, по центру разъем подключения вентилятора и это действительно хорошо, потому как управление вентиляторов вещь однозначно полезная.

Включается вентилятор либо при токе более 4А, либо при температуре выше 45 градусов, выключается соответственно либо при токе менее 3.9А, либо при температуре ниже 45 градусов. Единственно что не очень хорошо, вентилятор нужен на напряжение 5 вольт и ток не более 200мА. Но думаю кому этого мало, что-то придумают.


1. ШИМ контроллер и вся его обвязка вынесены на отдельный субмодуль, схемотехника похоже ничем не отличается от модели RD6006.
2. На плате есть радиатор, на который установлены два транзистора G080N10 с сопротивлением 11.2мОм, и это также круто, потому как во первых это явно преобразователь с синхронным выпрямлением, а во вторых с N-канальными транзисторами, которые имеют характеристики лучше, чем Р-канальные, которые еще иногда применяют из-за более простого управления.
3. На выходе пара конденсаторов 330мкФ 63 вольта и силовой дроссель, также на плате есть дроссель для снижения пульсаций по выходу, за что также плюс разработчикам. Да, емкость в 660мкФ конечно многовата и адепты питания светодиодов воскликнут, хана нашим светодиодам. Ну да, в принципе согласен, тогда покупайте либо линейник, либо RD60xxP, для столько компактного и недорого устройства такое решение - норма.
4. На плате имеется радиатор, а справа виден оптрон, вот только я не совсем понял его назначение, потому как он явно относится к силовой плате, а не к плате "мозгов".


Кстати насчет мозгов, а давайте посмотрим на них, для чего снимем силовую плату. Снимать вообще ее не советую, почему, скажу позже, хотя вынимается она относительно легко.


Снизу силовой платы ничего интересного.


А вот на плате управления деталек много, даже я бы сказал что очень много.
Здесь и микроконтроллер, и чипы АЦП (если я правильно понял) и мелкая противная пищалка, которую я сразу отключил.



Фото получились не очень качественные, корпус бликует в свете вспышки, но надеюсь что сможете разглядеть что там стоит.
1. вверху как раз пищалка, благо можно отключить ее из меню и преобразователь питания
2. еще один преобразователь питания, скорее всего схема имеет два напряжения питания.


Собираем обратно и посмотрим что интересного получил новый преобразователь на программном уровне.
1-3. При включении отображается заставка производителя, потом преобразователь переходит в штатный режим работы. И вот здесь странность, когда я в первый раз включил его, то почему-то на дисплее отображался какой-то ток и напряжение, хотя выход был выключен и судя по входному току на выходе явно никакая мощность никуда не уходила. Пошевелил плату, вроде стало пропадать, поднял напряжение питания, все стало нормально и больше ни разу не проявлялось. Первое включение было после разборки и скорее всего разъем с первого раза стал как-то не так, именно потому я и не рекомендую разбирать преобразователь, ставить плату обратно будете почти вслепую.
4-6. Дизайн отображения информации практически полностью копирует своих старших собратьев серии RD-60xx, причем настолько похоже что при беглом взгляде и не отличить, единственно чего здесь нет, так это часов реального времени.

Не, ну честно, вот молодцы, на мелкий экран вывели все то, что ранее выводилось на большой, даже температуру, емкость мАч и мВтч, режимы работы, входное и выходное напряжение, ток и мощность, а также заданные параметры. При этом я бы не сказал что что-то плохо читается, засчет игры с размером и цветом символов читается легко.

По управлению, нажатие на энкодер меняет дискрету настройки, но для напряжения максимальная это единицы вольт, а для тока единицы ампер, т.е. регулировать кратно 10 вольт не получится, но может и хорошо.

Мало того, кнопки подсвечиваются зеленым цветом если активны, а три кнопки слева еще и немного подсвечиваются белым, предположу что от подсветки дисплея, красота.



Меню, для тех кто пользовался подобными устройствами, интуитивно-понятное, единственный пункт, который поставил меня в тупик, это настройка Take Out, ее описание я посмотрел в инструкции, к слову, очень подробной, хоть и на английском, качать здесь.
Так вот, при активации опции Take Out преобразователь должен сохранять настройки тока/напряжения при выключении, но делает он это как-то странно, вернее я так пока и не понял как именно он работает, хотя пробовал его включать, буду разбираться.
В остальном мы видим усеченную версию меню от RD60xx, причем я бы не сказал что сильно и усеченную, есть настройка максимальной выходной мощности, яркость экрана, параметры отображения информации, три варианта комбинаций шрифта и куча вариантов цветового оформления.

В общем как я и писал ранее, этот преобразователь тот же RD6006 но "на минималках", упростили немного меню, убрали часы, а также выход для заряда аккумуляторов, упаковали в более компактный корпус и получили классного малыша.


Переходим к тестам, для удобства я буду их приводить в том же порядке, что и в других обзорах регулируемых преобразователей.
Тест нулевой.
1. Просто фото другого варианта отображения шрифтов, потом я вернул на более привычный для меня.
2-4. Потребление без нагрузки при разном входном напряжении, а заодно беглая проверка точности измерения входного напряжения, здесь без вопросов, максимальное отключение было при 12 вольт входных, показало 12.03 вольта, по моему нормально.


Тест первый, точность установки выходного напряжения и точность измерения встроенным вольтметром, проверял при напряжении 0.01, 0.02, 0.05, 0.1, 0.2, 0.5, 1, 2, 5, 10, 20 и 55 вольт.
Производитель заявляет точность установки +/- 0.3% +3 знака, в реальности я получил максимальное отличие в 2 младших знака, до процентов погрешности даже не добрался, 5 баллов.


Тест второй, теперь то же самое но с установкой и измерением тока.
Здесь картина почти та же самая, единственно где наблюдается заметная погрешность, так это при задании самых малых значений, 0.01-0.05А, в остальном просто 5 баллов, преобразователь опять вписался в заявленных разброс по количеству знаков младшего разряда так и не добравшись до процентной погрешности.


В процессе измерений заинтересовался, а какие потери в таком режиме при разном входном напряжении (12, 24 и 61 вольт) и получилось что чем выше напряжение, тем потери больше и при входном 61 вольт составляют 5.75Вт.

Уже когда готовил обзор, то глядя на это фото понял, почему еще мне преобразователи показался похожим на предыдущие версии, они использовали не только сам дизайн расположения элементов, а и цветовое оформление. Именно потому новинка и кажется уменьшенной версией.


Тест третий, зависимость выходного напряжения от тока нагрузки.
Здесь я проверял напряжение без нагрузки и при токе 6А, выходное напряжение 3.3, 5, 12 и 24 вольта.

Да, есть зависимость, но друзья, 10 милливольт в диапазоне 44мА - 6А, по моему это достойный результат.


Тест четвертый, минимальная разница вход/выход при которой преобразователь еще работает в режиме стабилизации.
1, 2. Входное напряжение около 35.6 вольта, при токе около 6А получилось 3.6 вольта.
3, 4. Входное 54.6 вольта, при том же токе разница составила 5 вольт.

Да, честно говоря здесь я ожидал результаты получше, даже у гибридного RD6006P они лучше, следует это учитывать при выборе первичного БП.
Кстати насчет первичного БП, производитель декларирует максимальное входное напряжение 58 вольт и я должен сказать, что для получения заявленных 61 вольт на выходе вам нужен БП с напряжением 66-68 вольт.
Меня часто спрашивают по поводу первичного источника с обычным трансформатором. Да, можно, но здесь есть проблема, вы должны рассчитать трансформатор так чтобы без нагрузки и при входном 240-250 вольт на выходе было не более 68 вольт, но тогда под нагрузкой и при входном 198 вольт вы не получите на выходе 61 вольт. Именно потому проще и удобнее использовать стабилизированные блоки питания.

Немного улучшить ситуацию можно путем замыкания транзистора защиты от переполюсовки, конечно много не выиграете, но тем не менее.


Тест пятый, оценка пульсаций выходного напряжения.

Тест проводился при токах: 0, 1.25, 2.5, 3.75, 5 и 6А, выходное напряжение 30 вольт, т.е. половина от максимального. Щуп был подключен непосредственно к выходным клеммам без дополнительных конденсаторов.

Производитель заявляет размах пульсаций до 100мВ р-р, при этом указывает что измерение проводилось при -
Ripple measurement method: noise and ripple are measured at X1 range, AC coupling, 20MHz of bandwidth on your oscilloscope, with a 0.1uF parallel capacitor at the output terminals

Я делал точно также кроме добавления конденсатора 0.1мкФ, т.е. в моем случае пульсации должны быть больше.

В тесте при указанных выше режимах получил размах около 60-65мВ, что полностью вписывается в указанные параметры.


В этом тесте ток везде был одинаков, 6 ампер, но изменялось выходное напряжение, 3.3, 5.0, 12, 25, 40 и 55 вольт. Самый большой размах был при выходном 55 вольт, но влез в заявленные 100мВ даже с учетом «иголок».


Тест шестой, реакция на переходные процессы.

Как и всегда, проверка проводилась в разных режимах работы
1, 2. Подача/снятие напряжения 5 вольт на выходе.
3, 4. Реакция на подключение/отключение нагрузки. На выходе было выставлено 12 Вольт, был постоянно подключен резистор 30 Ом и параллельно ему подключался (или отключался) резистор 3.3 Ома, соответственно здесь реакция на перепад тока 0.4-4А и 4-0.4А.
5, 6. Переход из режима CV в режим CC и обратно, напряжение 14 вольт, ток нагрузки 4.5А, выставлено ограничение 3А.

К переходным процессам вопросов нет, да в принципе вообще здесь на мой взгляд все нормально, но вот отмечу очень плавное спадание напряжение при выключении без нагрузки. Еще на этапе "просто поиграться" заметил, что в отличие от преобразователей серии RD60xx при снижении напряжения или выключении оно снижается не резко, а весьма плавно. На графике видно, что с 5 вольт до нуля напряжение плавно снижается в течение около 0.8 секунды, с большего будет снижаться пропорционально дольше. Дело в том, что судя по всему здесь либо нет разрядной цепочки, по сути стабилизатора тока, который ускоряет процесс разряда выходных конденсаторов, либо она очень маломощная. Это не критично, просто обратил внимание.
Кстати процесс включения тоже не очень быстрый, хотя конечно заметно быстрее чем выключения.


Тест седьмой, с нагрузкой в виде паяльника TS-100.
В общем-то по моему отлично, ОС хорошо отрабатывает колебания тока примерно от 0 до 50% нагрузки, у моделей типа RD6006. RD6012 с этим тестом имелись заметные проблемы.


Тест седьмой, оценка КПД преобразователя.
Входное напряжение около 60-61 вольт, ток нагрузки 6А, выходное напряжение 5, 12, 24, 36, 48 и 54 вольт.

Выходное напряжение — КПД — потери
5 Вольт — 83.4% — 6.3 Вт
12 Вольт — 91.8% — 6.4 Вт
24 Вольта — 95.3% — 7.0 Вт
36 Вольт — 96.8% — 7.2 Вт
48 Вольт — 97.6% — 7.1 Вт
56 Вольт — 97.9% — 6.8 Вт

Как можно заметить, КПД находится на весьма приличном уровне, максимальные потери в данном тесте составили 7.2 Вт, но как я писал выше, в режиме закороченного выхода потери будут больше.


Оценка теплового режима, проводил в двух режимах, входное напряжение 60-61 вольт, выходное 42 и 24 вольта, ток нагрузки около 6 ампер, соответственно мощность по выходу 255 и 325 Вт.
И здесь я могу сказать. что самым горячим компонентом является... резистор токоизмерительного шунта, около сотни градусов, радиатор же прогревался до порядка 70-80 градусов, дроссель имел температуру еще ниже.
Но следует учитывать, что преобразователь лежал на столе, в корпусе нагрев будет заметно больше, потому однозначно рекомендую ставить вентилятор если хотите длительно снимать мощность более 200 Вт. Впрочем при такой мощности вентилятор вам понадобится в любом случае как минимум для блока питания.


В комментариях к анонсу меня просили провести тест на "выбег" напряжения при его регулировке, речь шла о разных режимах, я проверил в буквально паре, но не потому что лень, а потому что смысла дальше проводить его просто не было.
На скрине процесс регулировки с 1 вольта до 10 и видно что напряжение поднимается относительно плавно, т.е. вы просто не сможете ничего сделать чтобы появился "выбег", я пробовал вращать энкодер максимально быстро.


Несколько слов о ПО, для начала версия для ПК, скачать актуальное ПО и инструкции можно здесь.
Здесь она также почти полностью (если не совсем полностью) повторяет ПО для версий RD60xx, перенесли даже возможность смены загрузочной картинки.


Есть удобная функция программирования автоматического изменения напряжения, указываете начальное, конечное, шаг и скорость изменения, впрочем это было и у RD60xx.


Но указал я на эту функцию не просто так, а "по поводу". Дело в том, что у нее есть баг. Если к примеру вы выставили регулировку от нуля до какого-то напряжения, а изначально у преобразователя было выставлено какое-то напряжение, то сначала вы получите это напряжение, потом преобразователь обнулит выход и только потом начнет регулировку.
Т.е. если выставили регулировку от 0 до 5 вольт, а было выставлено 50, то сначала получим 50, потом оно снизится до нуля и только потом начнется регулировка, будьте внимательны!!!!


ПО для андроида выложено в виде АРК файла, там кстати болтается и неактуальная версия, возможно с каким-то багом, качать надо ту что без надписи delete.

Ставится без проблем, также без проблем нашло ВТ модуль преобразователя, единственное с чем был затык, это пароль, сначала попробовал 0000, но подошел 1234.


Здесь возможности ПО поскромнее, но в принципе управлять вполне реально, понравилась удобная функция быстрого выбора режима отображения графика. Дело в том что на графике можно видеть только два параметра, под ним есть четыре кнопки, которыми вы оперативно выбираете что смотреть.
В остальном ПО просто для быстрой регулировки, для ПК более функционально.

Да, что при работе с ПК, что при работе со смартфоном передняя панель блокируется. Я пока вроде видел только одну модель преобразователя где доступно одновременное управление как из ПО, так и с панели.




Выводы.
По моему это один из тех очень немногих примеров, когда реальность превзошла ожидания. Не, ну через меня прошли почти все модели преобразователей данной фирмы, исключая ну совсем старые, и я в принципе примерно знал что получу, но субъективно могу точно сказать, что я не ожидал что будет настолько хорошо.
Да, кто-то скажет что я слишком много его хвалю. Ну а почему не похвалить, компактный размер, хороший функционал, приличная мощность и параметры, высокая точность регулировки, неплохое поведение в динамических тестах, пульсации ниже заявленного.
Пожалуй мне у данного преобразователя не хватает одного - Режима заряда аккумуляторов, т.е. отключения зарядного тока при падении тока заряда ниже определенного предела, тем более это программная функция
Вроде было еще что-то, чего хотелось, но уже не вспомню, видно не сильно и нужно.
Придраться могу к относительно большому падению напряжения, производитель декларирует 3.2 вольта минимальную разницу, у меня почему-то получилось около 5 вольт. Причем что странно, при входном напряжении 36 вольт разница была меньше чем к примеру при 60 вольт.

В остальном я доволен и однозначно могу рекомендовать к приобретению.

На этом у меня пока всё, надеюсь что было полезно, комментарии и вопросы приветствуются.
$36.00
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
rk6006-bt, 2, rd60xx настройка take, модуль выпрямителя rk6006 принципиальная схема, RIDEN® RK6006/RK6006-BT 60V 6A 4 Digit Communication 360W j,pjh, rk6006 земля, rk6006 пульсации, rk6006 осциллограф усилитель, rk 6006 режим cc, 1, 3, rk6006 обзор, rk6006-c rk6006, rk6006

Товары по сниженной стоимости


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Комментарии: 13

  1. Kirich
    попробуйте ради эксперимента подключиться не щупом, а просто куском коаксиального кабеля. Заметил, что у вас практически на всех осциллограммах Uпульс в разных обзорах присутствуют странные осцилляции с частотой выше рабочей, но значительно ниже звона переключения.
    Вот, например, что у меня получается с сабжем в конфигурации 24Vin/12Vout 6A:


    Ещё для примера разные флайбеки:





    Осциллограммы получаются настолько чистыми, что можно легко не только разглядеть фазы цикла (прямой, обратный и холостой ходы), но даже ЭПС Свых посчитать.
    #1: 11 июня 2023 02:33
    1. Есть у меня стойкое подозрение, что это питальник или осциллографа или нагрузки гадит.
      По хорошему надо питать от линейника, а остальное вообще отвязать. Ну а так согласен, тоже замечал,надо разбираться.

      #2: 11 июня 2023 10:57
  2. >> чипы АЦП (если я правильно понял)
    Там нет чипов АЦП.
    Рядом с разъёмом дисплея это OPAMP GS8332 (видимо на нем реализован low pass filter), задающий опорные напряжения для заданных напряжения и тока.
    То, что ближе к бузеру это EG1198 - DC-DC Converter.
    В другом углу две микрухи это собственно USB-UART (WCHxxx) и изолятор.
    Прямо рядом с контроллером в корпусе SOT23-5 это EEPROM K24C02.
    На вертикальной платке, все та же TL594C, OPAMP GS8332, и LM5106 - 100V Half-Bridge Gate Driver With Programmable Dead-Time, OPAMP RS8551, IVCR1407 24V 4A Peak Source and Sink Single Channel Driver, TP1941-TR (C4T) 68ns, 1.8V, Ultra-low Power, RRI, Push-Pull Output Comparators.
    #3: 11 июня 2023 05:53
    1. Рад вас видеть, и большое спасибо за комментарий. Да, вы полностью правы, это я что-то протупил насчет АЦП. Вообще лично меня больше интересовала топология силового узла и поведение преобразователя в разных режимах.
      Кстати, как вам вообще преобразователь?
      #4: 11 июня 2023 10:59
    1. Интересно, что покажет на осциллографе "тест светодиодом" на разных напряжениях. Т.е. в режиме ограничения тока, скажем 30 мА, устанавливаем по очереди напряжение 3, 5, 15, 40 V, подключаем кнопкой On/Off "светодиод", и смотрим на осциллографе всплески напряжения, будут ли выбросы перед тем, как напряжение установится. Понятно, под светодиодом подразумевается любая слаботочная схема, которую мы запитываем от ЛБП, хотя может быть и реальный светодиод.
    #5: 14 июня 2023 08:37
  3. Цитата: kirich
    Кстати, как вам вообще преобразователь?

    Да пока не пользовался. Корпуса нормального (готового) под него нет.
    На taobao есть какой-то под DPS5005, но туда первичный БП не влезет.

    Цитата: pojar
    Интересно, что покажет на осциллографе "тест светодиодом" на разных напряжениях. Т.е. в режиме ограничения тока, скажем 30 мА, устанавливаем по очереди напряжение 3, 5, 15, 40 V, подключаем кнопкой On/Off "светодиод", и смотрим на осциллографе всплески напряжения, будут ли выбросы перед тем, как напряжение установится. Понятно, под светодиодом подразумевается любая слаботочная схема, которую мы запитываем от ЛБП, хотя может быть и реальный светодиод.

    Да не будет там никаких всплесков. В обзоре же приведены скринщоты переходных процессов.
    Другое дело, если подключите светодиод к работающему выходу, вот тогда да, светодиоду поплохеет.
    #6: 14 июня 2023 12:33
  4. Сравнительные осциллограмы Uout_rip при подключении коаксиального кабеля к клеммнику и к Сout:

    Полагаю, если продублировать по самым коротким путям толстой жилой основные соединения power stage, то шумов будет ещё меньше.

    Жаль нет на руках всего ряда 100В х7r и np0 керамики. Можно было бы в ноль задавить звон.
    #7: 21 июня 2023 02:37
  5. 3. На выходе пара конденсаторов 330мкФ 63 вольта и силовой дроссель, также на плате есть дроссель для снижения пульсаций по выходу, за что также плюс разработчикам. Да, емкость в 660мкФ конечно многовата и адепты питания светодиодов воскликнут, хана нашим светодиодам.
    -------
    Обьясните чуть подробнее эту разницу между RD и RK, а то я хочу купить и застял в выборе...  Чем так ужасны эти 660мкф на выходе и к чему это может привести.
    #8: 4 ноября 2023 14:40
    1. Якщо ви виставляєте обмеження струму наприклад 10мА щоб засвітити індикаторний світлодіод на 20мА, але БЖ налаштований на високу вихідну напругу - фактична стабілізація струму вмикається лише після того, як розрядиться ємність на виході. А перед цим вона віддасть кристалу світлодіода всю накопичену енергію без обмеження струму - і він може згоріти зовсім, або підгоріти.
      (це у випадку, коли ви спочатку ввімкнули вихід БЖ, а потім підключили світлодіод)
      #9: 4 ноября 2023 14:53
  6. Цитата: Pavo_from_Kyiv
    Якщо ви виставляєте обмеження струму наприклад 10мА щоб засвітити індикаторний світлодіод на 20мА, але БЖ налаштований на високу вихідну напругу - фактична стабілізація струму вмикається лише після того, як розрядиться ємність на виході. А перед цим вона віддасть кристалу світлодіода всю накопичену енергію без обмеження струму - і він може згоріти зовсім, або підгоріти.

    Дякую, зрозуміло, тобто ємність на виході ПІСЛЯ шунта на якому міряється струм. Це трохи бісить, але різниця в глибині корпусу 310 проти 178 для мене того не варта.
    #10: 4 ноября 2023 15:07
    1. В ідеалі останнім елементом перед споживачем має бути регулювальний елемент, в чисто аналогових лабораторниках так і зроблено. Тоді обмеження струму буде працювати у всьому діапазоні без таких "ньюансів". Але в імпульсних БЖ так не зробиш, будуть або пульсації, або нестабільність схеми.
      Вихідом може бути гібридний БЖ, в якому вихідний каскад лінійний, а імпульсний перетворювач підтримує напругу на кілька вольт вище вихідної уставки, але це ускладнення схеми і висока ціна.
      #11: 4 ноября 2023 19:25
  7. Круто, что есть возможность калибровки по току и напряжению. Я бы сразу поменял токовый шунт на проволочный, из манганина. Все-таки у резистора при таком нагреве сопротивление может здорово "уплыть". Или тут применен какой-то термостабильный резистор качестве шунта?
    #12: 24 мая 2024 15:45
  8. Интересно что в свежих версиях учтен минус слабой посадки преобразователя. У меня модуль преобразования залит компаундом по краю рамки. Сидит плотно и не вываливается. Приобретал всё в сборе. Спасибо за обзор, благодаря вам купил этот чудесный преобразователь.   
    #13: 26 мая 2024 17:05

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.