/       /       /    Зарядное устройство Baseus 160W CCZX-160CX в прикуриватель
Поддержать проект на Patreon


Зарядное устройство Baseus 160W CCZX-160CX в прикуриватель

$23.26
Перейти в магазин
Второй товар от Baseus, присланный для обзора и это зарядное устройство в прикуриватель. Изначально задумка интересная, характеристики классные, но "что-то пошло не так" и мы попробуем понять, что же именно.

Напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт

Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog

В качестве эпиграфа вспомню один анекдот
Новый авиалайнер.
Входит стюардесса в пассажирский салон: — Вы находитесь на нашем новом авиалайнере, в носовой части самолета у нас находится кинозал, в хвостовой — зал игровых автоматов, на нижней палубе — бассейн, на верхней — сауна.
А теперь, уважаемые господа, пристегните ремни, и со всей этой хреновиной мы попробуем взлететь.


Упаковано зарядное в аккуратную симпатичную коробочку, еще немного и можно было бы сказать - лакшери.


Кроме зарядного в комплекте есть небольшая инструкция и метровый 100 ватт кабель USB-C на USB-C, еще есть вариант комплектации с двумя кабеляи (USB-C и Apple) или одним универсальным с тремя типами разъемов.


Собственно зарядник, тяжеленький, очень аккуратный, в руки брать приятно.


По размерам не скажу чтобы совсем маленький, есть решения заметно компактнее, но здесь есть оговорка, большой он с точки зрения обычного пользователя, а с точки зрения инженера зарядное такой мощности в таком размере можно назвать маленьким.


На торец вынесены три разъема для подключения устройств, один USB-A и пара USB-C, но при этом разъемы не равнозначны как по напряжению/току, так и по поддерживаемым протоколам.


Корпус пластик, но субъективно создается ощущение что металл, возможно из-за веса.
Контакты покрыты чем-то желтым, боковые имеют относительно жесткие пружины, у центрального пружинка мягенькая.


Кстати насчет веса. Весит данное изделие около 55 грамм и здесь возникла некоторая странность, дело в том, что в других обзорах и на сайте с разборкой указано что вес 47 грамм. Дошло до того, что я в итоге взял другие весы и они также показали 55 грамм.
Разница оказалась также и в маркировке модели, у меня на коробке и корпусе указано Baseus 160W CCZX-160CX, а в других обзорах Baseus 160W CCZX-160C. Выслали мне ее 2 февраля 2022 года, а другие обзоры были в конце 2021 года, например на сайте с разборкой стоит дата 15 сентября 2021 г, т.е. явно раньше чем получил я.

Отличается и формат серийного номера, у меня BLP220101, в другом обзоре TCZZCM-2107, предположу что цифры это дата выпуска, у меня 1 января 2022 года, в другом обзоре июль 2021 года.



При этом в отзывах за 2023 год фигурируют как CX, так даже и CS и CO и если с СО все понятно, это 100 ватт версия, то в чем различие C, CX и CS, загадка.


Для тестов использовался регулируемый блок питания и возникла проблема, как подключать. Сначала зачистил провода и попробовал обмотать контакты и если с минусовым получилось все отлично, то с плюсовым была сложность. Вспомнил что дома где-то валяется такой разъем, порылся в "запасах", нашел. Разъем конечно дешманский, потому пришлось по возможности максимально надежно все пропаять, а также зачистить контакты внутри, но вышло довольно надежно.
Кстати, вставляется зарядное довольно туго, что при большом токе нагрузки весьма важно.

Да, о токе потребления и напряжении питания.
Производитель декларирует диапазон питающих напряжений от 12 до 24 вольта, но это конечно грубо, реально зарядное подходит для бортовой сети 12 и 24 вольт, соответственно полный диапазон скорее 10-29 вольт.
Расчетный максимальный ток составляет для 12 вольт бортовой сети около 14 ампер, что впритирку подходит для автомобилей с предохранителем 15А по этой цепи, для 24 вольта сети ток будет соответственно в 2 раза ниже.


При подаче питания передняя часть подсвечивается ненавязчивым голубоватым цветом, смотрится действительно аккуратно, яркость подсветки зависит от напряжения питания.


Пробовал понижать напряжение ниже 10 вольт и оказалось что зарядное вполне может выдавать на выходе 20 вольт даже при 4 вольта на входе, пробовал и с нагрузкой в 100 ватт, снижал до 8 вольт, работало, но появлялся посторонний звук.


Возможно вас смутила некоторая разница в потреблении при 6-8 вольт и 4 вольта, здесь проявилась странность данного преобразователя, которую я заметил почти сразу.
Во первых в работе даже без нагрузки корпус иногда был заметно теплым, а во вторых, когда проверял ток потребления без нагрузки, то оказалось что он не всегда одинаковый.
Так вот, если вы просто включите зарядное в порт, то увидите тот ток холостого хода, который показан на верхних фото, но стоит вам вынуть зарядное и вставить его снова, то ток будет уже заметно больше.
Если же вынуть зарядное, но включить снова не сразу, а спустя примерно 5 секунд, то ток опять будет нормальным. Вот такая вот странность...


На странице товара есть картинка со списком поддерживаемых протоколов и здесь стоит пояснить, почему они разные на разных портах.
Дело в том, что по сути это зарядное состоит из трех независимых преобразователей напряжения (двух понижающих и одного универсального повышающе-понижающего), соответственно и списки протоколов и напряжений отличаются.
Да, фактически это три зарядных в одном корпусе и соответственно здесь нет никаких перезагрузок при переключении/подключении потребителей, что конечно классно.


Ну вот теперь будем тестировать и начну я в обратном порядке, с порта USB-A

Поддерживаются почти все распространенные протоколы, но в несколько урезанном режиме, например FCP и AFC только до 9 вольт, а с QC есть особенность, поддерживается даже 20 вольт, но только при питании от напряжения 22 вольта и выше. Собственно из-за последней особенности я сделал два фото со списком протоколов, потому как при входном 14 вольт заметил, что в режиме QC напряжение явно выше 12 вольт, которые показаны для QC 2.0


Для тестов собрал небольшой стенд, состоящий из блока питания на базе RD6024 и нагрузки EBC-A10H. Правда пришлось немного модернизировать плату-переходник для нагрузки, чтобы можно было подключать к ней тестер в качестве триггера.


По токам нагрузки также все очень неплохо:
QC 5, 9, 12 и 20 вольт позволяют нагрузить током до 3.8, 3.15, 2.5 и 1.6 ампера соответственно, имеется компенсация падения напряжения на кабеле.
Протоколы FCP, SCP и AFC также работают, обеспечивая максимальные токи 3.2, 5.1 и 2.5А.

Внимание, здесь тесты в основном проходили при входном напряжении 24 вольта, при 12 вольт все будет точно также кроме протокола QC 20 вольт, он будет работать только при напряжении 22 вольта и выше, так что водители грузовиков с бортовой сетью 24 вольта имеют преимущество.


С портом USB-C номер 2 картина несколько отличается, здесь поддерживается Power Delivery 30 ватт и напряжение до 20 вольт, а также протоколы FCP и AFC с напряжением до 12 вольт, но не поддерживается протокол SCP и QC 20 вольт. На всякий случай проверил SCP другим тестером, результат тот же, не поддерживается.


Токи нагрузки по QC 5, 9 и 12 вольт составляют 3.9, 2.6 и 2.7А, AFC 9 вольт дает до 2.5А, PD 5 вольт до 3.9А, а 20 вольт до 1.8А.
Собственно ситуация та же самая, если у вас в машине бортовая сеть 24 вольта, то вы получите полную работу протокола PD с напряжением 20 вольт, током 1.8А и мощностью более 36 ватт, если у вас легковушка, то увы, только 12 вольт.
Кстати здесь кроется небольшая проблема, если ваш потребитель (планшет, повербанк, телефон) поддерживает заряд PD 20 вольт, а в машине сеть только 12 вольт, то вы получите заряд током 1.5А, а не 2.5А. потому как зарядное рапортует что может 20 вольт 1.5А, но при низком входном может выдать только 12 вольт, но лимит по току все равно сохраняется. Если устройство знает не более чем о PD 12 вольт, то будет заряжаться током 2.5А.


И наконец первый USB-C. Здесь мы в плане поддержки протоколов имеем поддержку почти всех протоколов, ну кроме VOOC., хотя не обошлось и без нюансов, например SCP только до 3 ампер.
Согласно профилю PD имеем до 20 вольт 5 ампер в фиксированном режиме или до 21 вольт 5 ампер в PPS, правда оказалось что 21 вольт не поддерживаются, выбрать можно, но выдаст максимум 20.


Ток измерял при входном 12.6 вольта, но это не принципиально, при 24 вольта результаты абсолютно те же самые.
QC 5. 9, 12 и 20 вольт дают соответственно 3.4, 3.4, 3.5 и 3.5 ампера, в принципе можно сказать что в режиме QC ток во всех режимах до 3.5 ампера и мощность почти до 70 ватт. Да, здесь поддерживается QC 5.0, но увы, я проверить могу только 3.0
SCP и AFC имеют тот же лимит в 3.5А, результаты режима FCP где-то потерялись, но предположу что лимит будет точно таким же.


Но мне больше был интересен режим Power Delivery, и здесь я получил следующие результаты:
5, 9, 15 и 20 вольт, ток 3.1, 3.2, 3.1 и 5.5А. Получается что реально преобразователь может выдать даже не 100, а 110 ватт, причем как я писал, это результаты при 12.6 вольта на входе (среднее напряжение автомобильного аккумулятора).


Для длительных тестов пошел еще дальше, нашел дома неиспользуемый тестер FNC88, припаял к нему провода и сначала использовал и для подключения нагрузки и для управления, потом перешел на более удобный вариант, к выходу подключил FNB48, при помощи которого задавал напряжение.
Кстати, на первом фото вы видите что к тестеру подключен "хвостик" с USB-C кабелем. Это необходимо чтобы зарядное выдало мощность более 65 ватт, потому как в кабеле есть чип разрешающий выдавать ток до 5 ампер. Т.е. достаточно чтобы контроллер зарядного увидел чип 100 Вт, который стоит в кабеле. Некоторые тестеры обходятся без него, но не этот.


Начал тесты с напряжений 12.6 и 14.3 вольта, первое это напряжение заряженной АКБ, второе, это напряжение при работающем двигателе.
Через примерно 7-8 минут преобразователь отключается по перегреву. На самом деле там не совсем отключение, но об этом чуть позже.


Ладно, подаю 24 вольта, нагружаю на 100 ватт, погонял около 40 минут, работает и не отключается, кстати заметно что по мере прогрева напряжение растет. Вообще такие тесты весьма утомительны, охладил зарядное, запустил тест, отключилось, опять охладил, опять тест и так много раз...


Температура в конце теста при 12.6, 14.3 и пара фото после 40 минут нагрузки 100 ватт при 24 вольта, корпус ощутимо горячий, но на самом деле это он просто не всегда даже успевал прогреться, также видно что высокий нагрев есть ближе к контактам, на первые фото он не попадает так как находится внутри держателя.


На самом деле преобразователь чаще всего не отключается, с сбрасывает лимит мощности, потому как после перезапуска отображает уже не 20 вольт 5 ампер, а всего 3.25А, т.е. 65 ватт. Чтобы опять перейти на 100 ватт надо его выключить, подождать и опять включить.


Ок, попробуем по другому, буду подавать 12.6 и 14.3 вольта, но снижать саму нагрузку.
Входное 12.6 вольта, нагрузка 80 ватт, протянул уже больше 8 минут. Здесь возможно сказалось недостаточное остывание после предыдущего эксперимента, но утверждать не буду.


Дальше я тестировал уже при нагрузке 65 и 50 ватт при 12.6 и 14.3 вольта, как видно, при снижении нагрузки и повышении входного напряжения время работы растет, максимум что я получил при 14.3 вольта и 50 ватт было 30 минут, но по итогу преобразователь все равно выключился.


Температурные режимы приводить не буду, они были примерно такими как в тестах выше так как по сути ограничены внутренним термодатчиком.
Зато приведу тест измерения КПД, конечно здесь есть погрешность, потому как не учтено падение на разъеме, но тем не менее результат близок к реальному.
Измерял при нагрузке 0.5-5.5А кратно 0.5А и напряжениях 10, 12.6, 14.3, 16.8, 20, 24 и 28.6 вольта. Собственно здесь видно что преобразователь выдает 100 ватт и при напряжении 10 вольт.


Тест более приближенный к реальности, для этого я использовал свои повербанки, благо их много. Кроме того у этих повербанков есть особенность, они всегда стараются выбирать максимально возможную мощность заряда, хотя в данном случае произошла небольшая осечка.
Порт USB-A выдал почему-то только 9 вольт, хотя мог выдать 12, а мощность была всего 17 ватт вместо 30.
Второй порт USB-C был ограничен током в 1.5А, но так как напряжение питания было всего 14.3 вольта, то мощность составляла 20 ватт, я писал об этой "особенности" выше.


И так, сначала запустил при 14.3 вольта, суммарная мощность по входу 144 ватта.
Через некоторое время просто ради интереса ненадолго поднял до 24 вольта, видно что мощность подросла, заработал в нормальном режиме второй порт USB-C, который упорно пытается работать в режиме 20 вольт 1.5А вместо 12 вольт 2.5А.
Буквально через 5 минут после начала теста входная мощность упала до 106 ватт, первый порт USB-C перешел в режим 65 ватт.
Еще через 5 минут первый порт перешел вообще в режим 45 ватт и общая мощность заряда снизилась до 86 ватт.


Поднял напряжение до 24 вольта, мощность поднялась до 95 ватт, на полную мощность заработал второй порт, выдавая 27 ватт, вернее это повербанк брал от него 27 ватт.
Погонял так еще некоторое время, но по сути ничего больше не менялось.


Температура в процессе тестирования, в конце устройство постепенно прогрелось до 73 градусов и дальше температура не росла.


На этом я уже хотел завершить тесты и даже зарядил один из повербанков, но подумал что хорошо бы проверить как зарядное будет работать при 24 вольте сети. В общем чтобы не доставать опять электронную нагрузку, сделал "финт ушами", т.е. при помощи заряженного повербанка подзарядил два других, которые также участвуют в тесте.
Изначально заряд был 100%, разрядил до 69%, подзарядив два других до 78-79%.

И что я уже могу сказать. Я как честный человек указываю реальные характеристики, дорабатывал платы чтобы повербанки могли длительно отдавать пусть не 100, а 90 ватт, а оказалось что можно было поступить как Базеус, указать 100 ватт, а то что этот режим работает всего 7 минут, кого это волнует...
Ниже видно что я разрядил повербанк емкостью 285 Втч до 69%, реально разряд длился около часа и этот час первый повербанк отдавал полную мощность в почти 100 ватт, соответственно пара других пол пол часа заряжалась той же мощностью.



Не буду врать что они при этом были холодными, платы и то что подключено греется весьма заметно, хотя здесь есть еще нагрев и от самого тестера. Но тем не менее, ниже на фото температура корпуса была порядка 45-50 градусов, а самая высокая температура в 77 градусов зарегистрирована на корпусе тестера, а не повербанка.


Подключаю в той же конфигурации, подаю 25.2 вольта (напряжение заряженной 24 вольта АКБ), запускаю тест.
Сначала получаю по входу 153 ватта, неплохо.


Тест был начат в 11:06, через 6 минут первый порт перешел в режим 65 ватт и входная мощность упала до 114 ватт, дальше преобразователь работал в таком режиме не снижая мощность.


Гонял пока не зарядился повербанк подключенный к первому порту, что-то около полтора-два часа, но термофото уже не делал, потому как наступил тепловой баланс, температура корпуса зарядного составляла 76 градусов, суммарная выходная мощность по всем портам около 110 ватт.


О внутренностях. Как я писал, на одном известном китайском сайте есть полная разборка, хотя нет нагрузочных тестов, но мне они и не нужны, а вот внутренности очень даже интересуют, потому проведем некоторый анализ по фото.
Упаковано все очень плотно, как я уже сказал, с точки зрения инженера устройство очень компактное.


Конструктивно состоит из трех плат, одна отвечает за порт USB-C номер один, вторая за порты 2 и 3, а третья плата это просто подсветка.
Видно что инженеры яростно боролись за отведение тепла, использовали также и теплопроводящие прокладки и скорее всего плата многослояная с толстой медью.


В мощном преобразователе применена схема с Н-мостом, который является не только универсальным преобразователем, принцип которого я описывал в этом обзоре, а и может работать в обе стороны, как в моих повербанках. Т.е. хотим повышаем, хотим, понижаем, можем заряжать, можем разряжать.
Здесь естественно преобразователь работает только в одну сторону, но остается возможность как понижения, так и повышения напряжения.
За управление силовой частью отвечает чип Baoliwei PL5501, который в свою очередь управляет транзисторами Asterman AD30N80D5 с напряжением до 30 В, и сопротивлением 2,1 мОм. Маркировка не стерта, а скорее всего пострадала от теплопроводящей резинки. К слову, 30 вольт в такой цепи это мало, я подавал 28.6 вольта, но следует учитывать, что в бортовой сети автомобиля могут быть всплески гораздо выше.

Конденсаторы твердотельные, имеется синфазный дроссель для снижения помех.
"Мозгами" здесь выступает контролер Yingjixin IP2726S, который получил первую в мире сертификацию QC5 от Qualcomm, и номер сертификата QC20200812181.


Чип действительно интересный, куча поддерживаемых протоколов, наверное проще было написать что он не поддерживает.
Максимальное входное 30 вольт, номинальное 25 вольт, но возможно в цепи питания стоит стабилизатор.


Два остальных порта и их преобразователи смонтированы на отдельной плате.


За второй USB-C отвечает чип SW3522 который содержит в себе всё необходимое, ну кроме дросселя, для построения зарядного с поддержкой PD 30 ватт и QC 12 вольт.


USB-A подключен к чипу преобразователя Zhirong SW3521, что-то похожее на предыдущий чип, но с отличиями в конфигурации протоколов.


Общее фото в разобранном виде.


На этой грустной ноте можно было бы обзор и закончить, но я бы хотел сказать по поводу других "обзоров".
Для начала стоит посмотреть на количество продаж этого зарядного устройства, и это только в основном магазине. и да, я не совсем понял, они что, на распродаже будут вместо 23 доллара продавать его по 31?


А теперь разберемся, откуда взялись эти покупатели. Сначала посмотрим видео от известного продажного блоггера балабола TECHNOZON


Потом зайдем на один из известных сайтов и почитаем обзорчик. Я сначала не хотел давать ссылки, но часто авторы это требуют, ну что, интернет должен знать своих "героев".

Особенно порадовала фраза - Я же летом часто выбираюсь на природу и авто путешествия по стране.
Ну да, особенно летом, в машине, 160 ватт, щазззз.


И вишенкой на торте идет обзор от топового автора на еще более известном сайте, там он вообще не заморачивался с тестами, ограничившись несколькими фото ЮСБ тестера и фразой типа - в интернетах сказали что все ОК, "нада брать".
Собственно это то, что надо знать об уровне обзоров некоторых авторов на этом сайте и о том, за кого они считают своих читателей, а потом еще и обижаются в комментариях.


В общем политика такова, профит получают те, кто обеспечивает продажи, тесты, да кому они нужны, особенно если они могут снизить продажи, а если добавить сюда еще и последующую оплату рекламы акций/распродаж.
Можно ли заработать публикуя честные обзоры, чаще всего нет и мой более чем девятилетний опыт говорит об этом. Нет, бывают исключения, спорить не буду, например когда товар просто хороший или низкая цена компенсирует недостатки, или продавцу банально пофиг (хотя бывает продавцы просят честный обзор, но скорее хотят чтобы кто-то сделал тесты и выводы для них, фактически техническую экспертизу).
Я вот например привык писать честно, но в таком варианте продавцы редко что-то шлют, а покупать за свои, делать честный обзор чтобы потом товар никто не купил, ну можно конечно, только как вы понимаете этим на следующий товар не заработать, особенно с учетом текущей ситуации у нас в стране. Кстати, благодаря вашим донатам возможно что-то все таки закажу для обзора.

Но на самом деле всё не так плохо, пока искал обзоры этого зарядного наткнулся и на честное видео, где у человека также возникли проблемы с перегревом и он показал это в видео. Только у автора он работал 15 минут на мощности 100 ватт, а не 7-8 как у меня.


В описании к другому лоту в том же магазине присутствует оговорка, мол для получения мощности более чем 100 ватт используйте напряжение выше 12 вольт. Но на основной странице этого нет, а кроме того мы видели, что даже при большем напряжении получить полную мощность длительно не получается.


Выводы.
По упаковке, дизайну, количеству поддерживаемых протоколов, техническим характеристикам я бы поставил твердую пять с плюсом если бы не одно важное "но", заявленные характеристики он выдает только короткое время, у меня 7-8 минут, у другого человека 15 минут, но разница не принципиальна, рано или поздно он уйдет в защиту. Отдельно отмечу то, что здесь три преобразователя, а не один общий.
Сказать что сильно греется, я бы не сказал, на корпусе температура до 76 градусов, предположу что внутри было около 100-110 и потому чип уходил в защиту.
При этом, он будет относительно нормально работать с нагрузками имеющими потребление около 50 ватт, и потребляющими до 100 ватт на короткое время. Почему "относительно", потому что время работы при 100 ватт после прогрева при 50 ватт будет уже исчисляться единицами минут, даже ближе к 1-2 минуты.
Также непонятна странность с током потребления без нагрузки, когда он растет если выключить на короткое время и опять включить зарядное.
Еще отмечу то, что здесь применены транзисторы на 30 вольт, а значит могут быть проблемы при питании от бортовой сети грузовика, проблема касается в основном выхода C1, по остальным портам лимит 35 вольт, что тоже фактически без запаса. но при питании от 24 вольта вы получите больше возможностей, первый порт работает на большей мощности без ухода в защиту, второй и третий могут выдавать до 20 вольт, а не до 12.
В легковушке с напряжением в принципе нормально (хотя и здесь есть нюансы, стоит посмотреть требования к Automotive grade компонентам), но с приличным ограничением по мощности.

В общем в качестве резюме можно привести анекдот из начала обзора, только в данном случае "не взлетело", хотя задумка реально классная, да и элементная база нормальная. В принципе пользоваться можно, для заряда планшетов, телефонов, особенно с тем что поддерживается много протоколов, а также нормально работающей термозащите, но следует понимать, что 160 ватт вы длительно не получите.
А если хочется чтобы нормально работало, то наверное действительно лучше купить 100 ватт версию, по той же ссылке, но за 19 долларов, судя по всему она реализована получше.

На этом на сегодня у меня всё, как-то утомил обзор, по сути получилось три обзора в одном, надеюсь что было полезно и как всегда очень рад вашим комментариям.
$23.26
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
power delivery car charger 160w, мощный блок питания baseus 160 w, https://www.kirich.blog/obzory/preobrazovateli/1190-zaryadnoe-ustroystvo-baseus-160w-cczx-160cx-v-prikurivatel

Товары по сниженной стоимости


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Комментарии: 3

  1. Нда... Что тут сказать, вроде действительно интересный зарядник и на комплектухе не экономили и где-то не рассчитали.
    А насчёт других обзоров, тоже подобное замечал, много кто переходит на уровень - получил, упаковано классно, включается, вроде работает, можно брать...
    #1: 25 июля 2023 19:44
  2. Я как честный человек указываю реальные характеристики, дорабатывал платы чтобы повербанки могли длительно отдавать пусть не 100, а 90 ватт, а оказалось что можно было поступить как Базеус, указать 100 ватт, а то что этот режим работает всего 7 минут, кого это волнует...

    - А ещё есть известный тестировщик светодиодных ламп. У него в гладком ( без ребер ) корпусе А65 получается 17Вт 1600 Лм  и аналог ЛН 160Вт.
    У меня тоже получилось - минуты две :)
    #2: 25 июля 2023 21:18
    1. Да, именно о таких "обзорах" и речь. Не скажу что я тестирую достаточно, хотелось бы больше, например делать ресурсные тесты аккумуляторов, но по крайней мере пытаюсь.
      #3: 25 июля 2023 21:53

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.