ZC823 v13, обновленная версия платы мультизарядного устройства
$8.13 (без учета доставки)
Данную плату для обзора прислал один из моих постоянных читателей, за что ему большое спасибо, также заинтересовавшийся обновленной версией. Тем более что разница в цене у них была очень мала, а на данный момент предыдущую версию платы вроде даже сняли с продаж.
Упаковка в виде антистатического пакетика с защелкой, как и в прошлый раз.

Так как плата предназначена для установки на кросс плату (я о ней уже рассказывал), то размеры полностью соответствуют предыдущим версиям и составляют 45х21мм без учета контактных выступов.

Общее качество изготовления как и у предыдущих находится на довольно неплохом уровне, есть небольшие претензии к качеству пайки компонентов, но в целом довольно неплохо.

Как и у предыдущей версии, на плате есть два типа разъемов, обычный USB-A и новый USB-C, одновременно использовать можно только какой-то один как конструктивно, так и электрически.

Внешне разница только в цвете печатной платы, V11 была зеленого цвета.

Снизу все также чисто и аккуратно, по входу установлен предохранитель и супрессор на 24 Вольта, выполняющий одновременно функцию защиты от переполюсовки. Предохранитель стоит такой же как на плате с универсальным питанием, а значит ток по входу может быть большим, у предыдущей платы предохранитель был на меньший ток.

1. Силовые транзисторы преобразователя те же самые, с маркировкой 5C670L. Правее место для конденсатора, у предыдущей версии он там был, здесь пусто.
2. А вот контроллер стоит другой, у V11 был SW3516, здесь же SW3518S. Транзисторы через которые подключены выходы платы и шунты также не поменялись.
3. Дроссель и конденсаторы также остались прежними.
4. USB-А разъем имеет пять контактов.

К сожалению я не смог найти даташит на примененный чип, мало того, даже на сайте производителя его нет, есть только версия без S.
Но нашел кусок даташита, в обрезанном виде. Заявлено что максимальный выходной ток 5 Ампер, естественно не у чипа, так как применены внешние транзисторы, а в плане протоколов управления.

Есть более полная версия на SW3518, на мой взгляд одно и то же.

Сравнительное фото старой и новой версии.

Все тесты проходили при входном напряжении 24 Вольта. Плата очень экономичная, без нагрузки мой блок питания показывает потребление менее 1мА, конечно это очень грубо, но практика показывает что реально там врядли больше указанного значения.
При подключении к выходу USB тестера преобразователь запускается, потребление сразу поднимается до 9мА из которых часть идет на питание самого тестера.

Список поддерживаемых протоколов почти весь зеленый, красным выделен только Samsung AFC. Кроме того пришлось в этом тесте использовать внешнее питание тестера, почему так, расскажу ниже.

1, 2, 3. Полностью поддерживается QC2 и QC3, чип заявляется с поддержкой QC4 и QC4+, но как их проверить, пока не знаю.
4. Huawei FCP, поддерживается.
5, 6. Huawei SCP, поддерживается, именно из-за него пришлось использовать внешнее питание так как минимум можно выставить 2.98 Вольта и тестер отключается.
7. Samsung AFC поддерживается, выше скорее всего был глюк автоопределения.
8. Поддерживается режим PD 3.0, это хорошо, но почему-то только до 20 Вольт 3 Ампера, т.е. 60 Ватт...
9. В режиме "тонкой" настройки предлагается диапазон 3.3-21 Вольт 3 Ампера, но максимум что я смог выставить это 8.2 Вольта, да и то пришлось сначала при помощи регулировки с дискретой в 1 Вольт выставить 8 Вольт а потом переключать уже через 0.1 Вольта

Вторым тестером я проверял на всякий случай, кроме того при помощи него проверялось подключение и через USB-A и через USB-C.
1. Так как тестер не имеет Type-C штекера, подключал через кабель.
2. Автоопределение через Type-C
3. И через обычный разъем.
4. QC также дает выставить 20 Вольт.
5. PD также имеет максимум 20 (21) Вольт 3 Ампера.
6. Почему-то тестер не показал поддержку VOOC DASH.

Но одно дело что показывает тестер и совсем другое что реально может выдать плата, попробуем с электронной нагрузкой. Нагрузка подключалась только к выходу Type-C, протоколы задавались при помощи тестера.

Сначала 5 Вольт, режим QC, хотя на самом деле без разницы, просто там 5 Вольт или включен QC.
Максимум 3.1 Ампера, зависимость напряжения от тока нагрузки положительная, чем больше ток, тем больше напряжение. При этом напряжение не выходит за границы допуска в 5.25 Вольта, что хорошо.

Тесты QC, FCP, SCP и AFC спрятал под спойлер.
Но более интересны мне были режимы Power Delivery.
Для начала выходное 5 Вольт и опять все те же 3.1 Ампера :(

12 Вольт и 20 я спрятал под спойлер, но смотреть там на самом деле нечего, те же самые 3.1 Ампера, больше я так и не получил.
Нагрев платы под нагрузкой 3 Ампера и выходном 5 и 20 Вольт чуть чуть больше чем у предыдущей, разница буквально в несколько градусов и ее можно списать на разную температуру воздуха во время теста.

КПД преобразователя, реально он будет чуть больше так как была еще неучтенная нагрузка в виде USB тестера.

Ну а так выглядел тест измерения КПД

Пульсации без нагрузки составляют около 40-45мВ при выходном 5 Вольт и около 30мВ при 20 Вольт.

Работа под нагрузкой
1, 2. 5 Вольт 1.5 и 3 Ампера, 40 и 45мВ
3. 4. 12 Вольт 1.5 и 3 Ампера, около 65мВ
5, 6. 20 Вольт 1.5 и 2.5 Ампера, около 45 и 25мВ
Результаты один в один с предыдущей платой.

По результатам тестов у меня даже закралось подозрение, а может случайно купили не ту плату?
Но нет, все соответствует, слева старая плата, причем на фото она в версии V10 (если очень хорошо присмотреться), а справа новая, версии V13, все как в обзоре и на странице указано - 100 Ватт.
Можно было бы предположить что это указано для двух портов одновременно, но опять же не сходится, чип не даст питать оба порта сразу, да и вставить два штекера банально не выйдет.

Ну f это все платы от YZXstudio, соответственно:
1. ZC822
2. ZC823 v11
3. ZC823 v13 (она же ZC823P)
4. ZC826

Так как собран полный набор плат, то скорее всего одним из ближайших обзоров будет обзор кросс платы :)

По итогам тестов могу сказать что я расстроен, 100 Ватт я так и не получил, но хуже другое, я не могу понять "кто виноват и что делать", либо плата реально не может выдать 100 Ватт, либо мой тестер не может задать ей такой режим работы, но ведь в режиме проверки PD плата сама выдает информацию тестеру.
В общем пока сложно сказать что-то конкретное, но все что мог, я протестировал. Как бонус, ссылка на большое тестирование разных зарядных, правда на китайском, но если интересно то можно перевести при помощи встроенного в браузер Хром переводчика.
$8.13 (без учета доставки)
Эту страницу нашли, когда искали:
sw3518 схема, sw3518s доработка, ljhj,jnrf gbnfybz ntcnthf n4, sw3518 с монтажом, sw3518s схема, sw3518 обзор, zc823p модуль, модуль зарядного устройства sw3518 обзор, zc826, sw3518, sw3518s, sw3518s datasheet, zc823p, zc822, ipod версия платы magic v2, http
sw3518 схема, sw3518s доработка, ljhj,jnrf gbnfybz ntcnthf n4, sw3518 с монтажом, sw3518s схема, sw3518 обзор, zc823p модуль, модуль зарядного устройства sw3518 обзор, zc826, sw3518, sw3518s, sw3518s datasheet, zc823p, zc822, ipod версия платы magic v2, http
Товары по сниженной стоимости
Вас может заинтересовать
Товары по сниженной стоимости
Комментарии: 4
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.