Мобильный телефон Cubot Cheetah 2, честная батарея и хороший аппетит
$139.99
Телефон как всегда со своими особенностями и нюансами, но разбирать и тестировать я его буду также как и все остальные.
Я уже как то делал обзор телефона от данной фирмы, но обозреваемая модель относится к другой ценовой категории, потому мне было интересно посмотреть, реально ли данная модель лучше.
Обзор постараюсь сильно не растягивать, но разборка и корректное измерение емкости аккумулятора будет обязательно.
Телефон упакован в такую же коричневую коробку как и в прошлый раз.
Из всей полезной информации только краткие технические характеристики.
Полный список характеристик телефона:
Цвет Синий/Золото
Процессор — MTK6753 8 ядер
GPU ARM Mali-T720 MP3 450MHz
Операционная система — Андроид 6.0
Память — 3ГБ ОЗУ, 32 ГБ флеш.
Дисплей — 5.5 дюйма, разрешение 1920х1080
Тип Сети GSM:2G: GSM 850/900/1800/1900MHz
3G: WCDMA 850/900/2100MHz
4G: FDD-LTE 800/1800/2100/2600MHz
Беспроводные интерфейсы — WIFI 2.4/5 GHz, Bluetooth 4.0
GPS, A-GPS
OTG — Заявлен
Датчики: Accelerometer, Light,Geomagnetic,Gravity, Gyroscope, Proximity
Слот для карты памяти — MicroSD
Аудио выход/микрофон — 3.5 мм джек.
Тип SIM-карты — 1шт микро SIM и 1шт нано SIM.
Фронтальная Камера 8 (13)мп
Основная камера 13 (16)мп
Батарея 3000 мАч
Размер 153х75х8,5 мм
Упаковка привычная, но для кабеля и зарядного устройства внутри предусмотрены специальные лотки, потому болтаться в коробке они не будут.
Как по мне, то для такой ценовой категории комплект скромный, в него входит:
1. Смартфон Cubot Cheetah 2
2. Зарядное устройство
3. Кабель USB — USB Type-C
4. Инструкция и краткое руководство.
Можно было положить OTG адаптер (к этому мы еще вернемся) или наушники.
1. Инструкция мультиязычная, присутствует и русский язык, но в весьма скромном объеме.
2. Кабель довольно мягкий и удобный.
3, 4. Зарядное устройство рассчитано на ток всего в 1 Ампер, потому заряжается телефон около 3 часов. Правда присутствует европейская вилка.
Нет, монитор у вас не стал внезапно плохо показывать, это защитный чехол на телефоне. Вещь в принципе полезная, за исключением одного нюанса, снимать его очень неудобно.
На самом деле аппарат выглядит лучше :)
А снимался защитный чехол плохо из-за силиконового чехла, который также идет в комплекте. Также вещь полезная и стала встречаться в последнее время. Но в данном случае чехол выглядит несколько грубо из-за выступов на углах. Хотя если сравнивать с предыдущим Куботом, то здесь хоть немного, но аккуратнее.
На боковых гранях корпуса чехол прилегает отлично, но сверху и снизу присутствуют небольшие зазоры.
Сзади чехол, нет, не пупырчатый, а вполне себе гладкий. Все «пупырки» торчат внутрь чехла, что для меня несколько странно.
Снимем чехол. В этом плане он мне очень напомнил такие защитные резиновые аксессуары для мультиметров :)
Для лучшего понимания как выглядит телефон я сделал сравнительное фото, обозреваемый аппарат, Cubot Rainbow и Doogee X5.
Cubot Rainbow хоть и заметно отличается от обозреваемого аппарата, но тем не менее имеет и общий декоративный элемент, каёмку светло кофейного цвета по периметру. На фото эта кайма у меня постоянно получалась белой, хотя на самом деле она выглядит темнее.
Без чехла аппарат весит 196 грамм, с чехлом примерно на 25 грамм больше. Я бы не назвал его легким, но с учетом диагонали в 5.5 дюйма вполне нормально.
Сам по себе я изначально скептически относился к аппаратам весом под 200 грамм, но длительное общение с Doogee max x5 смирило меня с этим недостатком.
С торца расположен разъем USB type-C. Все хорошо, и разъем удобный и как бы активно продвигаемый в настоящее время если бы не пара «но». Кабели с таким разъемом менее распространены и возможно попасть в ситуацию, что находясь где нибудь далеко от дома, не иметь возможности зарядить телефон.
Второй нюанс заключается в том, что хоть аппарат и поддерживает OTG (хотя я это и не проверил), но мало того что к нему не дали переходник, так еще и сам телефон нельзя подключить к компьютеру для синхронизации или обмена файлами. Все предыдущие аппараты, которые у меня побывали, делали это без особых проблем. В итоге мне пришлось скидывать все тестовое ПО на флешку, а то чего не хватало, брать с домашнего сервера удаленно.
В общем на мой личный взгляд производитель здесь немного перемудрил.
Общие элементы управления привычны большинству пользователей смартфонов, те же стандартные три кнопки справа, три кнопки снизу и гнездо для подключения гарнитуры.
Единственное существенное отличие в том, что в данном аппарате кнопка «домой» полностью аппаратная, а точнее механическая. Но мало того, производитель совместил ее с дактилоскопическим сенсором. Так как я в жизни не пользуюсь таким способом разблокировки телефона, то отнесся к этому с большой долей недоверия. но практика показала, что сенсор весьма неплох, если в память записан один отпечаток, то шанс успешного распознавания примерно 8 из 10. Если добавить в память один и тот же палец, но два раза, то у меня вышло 20 из 20, распознавание отличное.
Задняя крышка стилизована под шлифованный металл, но к сожалению (а может к счастью) это просто пластмасса, к тому же очень маркая. На фото результат уже после протирки.
Сзади расположена тыловая камера и сдвоенный светодиод подсветки, также выполняющий функцию фонарика. После долгого пользования телефоном Doogee я привык к возможности включения фонаря длительным удержанием кнопки «домой» при заблокированном экране. Но здесь данной функции нет.
Телефон не очень скользкий, я бы сказал скорее — средний, особенно в сравнении с Leagoo M5. В руке лежит куда приятнее чем rainbow.
Для установки SIM карты и карты памяти надо снять заднюю крышку, заодно посмотрим что внутри телефона.
Снизу расположена WiFi антенна (предположительно), соответственно сверху GSM и GPS.
На этом фото получился правильный цвет пластмассовых вставок корпуса.
Хоть у телефона снизу и пара отверстий, но динамик один, также как у Doogee Max. Динамик по качеству неплохой, но вот громкость я бы не назвал большой, у того же Doogee он громче.
Что то опять я хочу сравнить данный телефон с Doogee. А похожи они тем, что у обоих аппаратов хоть и можно установить одновременно и две SIM карты + карту памяти, но также у обоих один слот MicroSIM, а второй NanoSIM, что на мой личный взгляд не очень удобно. Два слота под MicroSIM были бы удобнее. Но это уже лично мое мнение.
Производитель прикрутил заднюю часть аж на 20 винтов, если бы он еще и винты использовал одного размера, цены бы ему не было :). При разборке пришлось фотографировать выкрученные винты чтобы не забыть где какие.
Крышка, закрывающая электронику, составная. В остальном все довольно стандартно.
Батарея несъемная (без разборки корпуса), имеет дополнительный защитный кожух, крепится тем же винтами, что и задняя крышка.
В целом качество сборки вполне нормальное. Мне уже попадался аппарат с лучшей сборкой (Leagoo T1 Plus), но здесь качество сборки больше похоже на Leagoo M5.
Телефон внутри имеет весьма массивное шасси, впрочем это видно на фото. Собственно основной вес аппарат оно и дает.
По периметру телефона идет металлическая часть, но часть около USB разъема отдельная.
На плату выведен собственно разъем USB, контакты антенны, микрофон, динамик и вибромоторчик.
Все остальное стандартно расположено в верхней части аппарата.
Видно модуль камеры, пара светодиодов подсветки, слоты для карт. Я пробовал снять плату, но не стал этого делать, так как к плате подключена куча всяких шлейфов.
Слева видны кнопки управления, справа кабель к нижней антенне. На вид все вполне аккуратно.
В телефоне использована батарея 3.8 Вольта с заявленной емкостью в 3000мАч. Так как я при тестировании доверяю только «прямому контакту», то измерял емкость при помощи тестера аккумуляторов. Из-за крайне неудобного подключения я рекомендую семь раз подумать перед тем как проводить подобные опыты :)
Методику тестирования я уже объяснял в предыдущих обзорах, потому опишу упрощенно по шагам:
1. Разряжаю телефон до автоматического отключения.
2. Нагружаю током 1 Ампер (ток при котором проходит весь тест).
3. Измеряю напряжение на аккумуляторе под этим током. Это точка «ноль».
4. Полностью заряжаю аккумулятор.
5. Разряжаю аккумулятор до напряжения отключения телефона (точка ноль)
6. Разряжаю аккумулятор до напряжения 2.8 Вольта (полностью разряженное состояние).
7. Заряжаю аккумулятор до точки ноль чтобы «не нарушать отчетности».
Все. В итоге мы имеет емкость используемую телефоном — 3010мАч, суммарную 3010+69=3079мАч, что очень хорошо при том, что заявлено было 3000мАч.
Предвижу вопрос, тестирование проходило на новом аккумуляторе? Нет, тест проходил после нескольких недель тестовой эксплуатации.
По косвенным данным в телефоне установлен Full HD-экран без воздушной прослойки, защищённый 2,5D-стеклом.
Full HD проверяется без проблем, а вот насчет остального утверждать не буду, оставлю на совести производителя.
Углы обзора нормальные, хотя сам экран на мой взгляд вполне обычный.
В самом «неудобном» тесте проявляется подсветка. Если при ярком изображении ее почти незаметно, то при черном экране картинка «сереет». К сожалению этому подвержено большинство экранов.
Раз уж я в обзоре провожу сравнение с моим Doogee, то сравню и экраны, хотя аппараты находятся в разных
Экран Cubot-а явно ярче, примерно в полтора раза, на фото у обоих аппаратов выставлено 100% яркости. Но пока мне больше всего нравился экран у Leagoo T1 Plus, пожалуй самый «яркий» из всех протестированных мною.
Из-за более высокой яркости подсветки у Кубота больше заметна паразитная засветка, хотя само изображение выглядит ярче и красивее.
С аппаратной частью на этом я закончу и перейду к осмотру программной.
Стартовый экран, как и список программ, более чем стандартны для китайских аппаратов. Отличие от Cubot Rainbow разве что в том, что здесь поставили приложение «галерея», почему его не было в Rainbow, для меня так и осталось загадкой.
Расписывать приложения я не вижу смысла, так как это вполне привычный браузер, файловый менеджер, медиаплеер и тому подобное.
Информация о аппарате. Уже в процессе подготовки обзора пришло обновление, но разницы я не увидел, потому все описание и тесты в обзоре проведены до обновления.
В телефоне установлено 32 ГБ флеш памяти и 3 ГБ ОЗУ, так как приложений установлено не очень много, то занято всего 176 МБ флеш памяти.
Выше я писал, что из-за проблем с подключением к компьютеру мне понадобилось сразу установить карту памяти с разным ПО. Но не написал, что здесь также были некоторые нюансы. Телефон не хотел с ней работать, пока я ее не отформатировал в самом аппарате, затем мне пришлось ее вынуть, залить все необходимое ПО, и только потом пользоваться. Вроде мелочь, но раньше такого не было.
Согласно информации от CPU-Z, в телефоне установлен восьмиядерный SoC MT6735, хотя в характеристиках заявлен MTK6753
А вот здесь кроется некоторое непонимание, так как согласно информации из интернета MT6735 имеет —
MTK6735 построен на 64-битной архитектуре ARM и содержит 4 ядра Cortex-A53, 16-ядерный графический ускоритель Mali-T720 и модем 4G LTEПотому я склоняюсь к ошибке программы CPU-Z.
А вот набор датчиков приятно порадовал, из всего списка отсутствует только датчик давления и температуры.
Выше я написал про неопределенность с установленным процессором. Аида утверждает что это все таки MT6753. Точно такой же SoC установлен в телефоне Vernee Thor.
Выше на скриншоте не видно и здесь также эта информация «в кадр» не попала, ПО показывает что Root доступа нет.
Дополнительная информация от программы Аида.
В качестве первого теста я решил проверить качество связи WiFi, тем более что теперь у меня появилась возможность произвести гарантированную проверку в диапазоне 5ГГц. Попутно я выяснил, что в ближайшем окружении 5 ГГц диапазон использую только я.
Все тесты проходили с роутером Asus согласно приведенному в обзоре чертежу где я показал места проверки.
Хотя телефон видел вокруг много разных точек доступа, но из самой удаленной он подключиться к моему роутеру мог, но связь была очень неустойчива.
Дальше идут контрольные точки:
1. 12м, несколько стен
2. 7-8м, несколько стен.
3. 5м, почти прямая видимость, соседнее помещение с роутером.
1. Прямая видимость, до роутера около 1 метра.
2. Иногда в этой точке был и такой результат, скорость почти 100Мбит.
В диапазоне 2.4 ГГц скорость меньше, стабильность связи была немного выше.
1. 12м, несколько стен
2. 7-8м, несколько стен.
3. Прямая видимость, до роутера около 1 метра.
Доступ к интернету, подключение 50/100Мбит.
1. Как я писал выше, в самой удаленной точке соединение было, но тест провести оычно не удавалось.
2. 12м, несколько стен
3. Прямая видимость, до роутера 1 метр.
Телефон имеет «на борту» не только GPS, а и Глонасс, что в комплекте с поддержкой функции A-GPS дает действительно хороший результат. Для эксперимента я вышел почти в «чисто поле» и попробовал. Определение местоположения занимает считанные секунды, при том, что было не только WiFi, а даже не была вставлена SIM карта (первый раз я ее вставил уже после теста). Т.е. телефон не имел никаких способов связи.
Тач аппарата поддерживает 5 одновременных касаний. Проблем при использовании, а также во время заряда обнаружено не было.
Скорость обращения к внутреннему флешу и ОЗУ сопоставима с большинством смартфонов этого класса, а вот скорость работы с SD картой приятно порадовала, 41МБ на чтение и 20 на запись.
Тестирование быстродействия проходило привычными многим синтетическими тестами, но так как данный процессор уже довольно хорошо известен, но результаты тестов носят скорее статистический характер.
Например в большинстве тестов данный аппарат был почти один в один с Vernee Thor, а в некоторых проигрывал.
Тест AnTuTu версии 6.2.1 я раньше не проводил, потому решил добавить и его.
PCmark показал 3766 баллов против 4095 у Thor, я думаю это из-за чуть более медленной памяти, у тора был результат 3829 МБ/сек, у Кубота — 3333 МБ/сек. Так что производительность здесь получилась меньше.
3DMark выдал «аж» 186 баллов, но это скорее проблема самого тестового ПО, так как подобное я уже встречал у Leagoo T1 Plus.
Более популярный сейчас тест производительности в программе GeekBench.
На первом скриншоте результаты теста в третьей версии программы, втором и третьем в четвертой.
Здесь у Кубота производительность заметно выше, чем у приводимого выше в пример Leagoo T1 Plus.
Epic citadel как обычно тестировалась в двух режимах, High quality и Ultra High Quality.
В первом режиме у «подопытного» производительность была чуть ниже чем у «одноклассника» Vernee Thor, 51.6 против 54.7. А вот в ультра качестве скорость заметно просела и аппарат выдал всего 26.1 против 43.4, обусловлено это тем, что у Vernee разрешение дисплея 1280х720, а у Кубот — 1920х1080, за более высокое разрешение иногда надо платить снижением производительности, ничего не поделаешь.
Тест AnTuTu Video выдает 600 баллов, но опять же, это привычный результат для большинства смартфонов.
Вот мы и добрались до раздела, давшего название обзору. Почему честная батарея мы уже знаем, но почему хороший аппетит я расскажу сейчас.
Тесты времени работы меня несколько расстроили. Я проверял стандартно время работы при просмотре FullHD видео с Ютуба и воспроизведение видео такого же разрешения с флеш карты (всегда использую один и тот же файл).
Яркость поставил на 75%, так я делаю чаще всего.
Время работы составило:
Видео с Ютуба — 4 часа
Видео с флешки — 5 часов.
Телефону конечно далеко до Leagoo T1 Plus с его результатом 6 и 9 часов соответственно (при аккумуляторе 2660 мАч и той же диагонали), результат больше похож на Leagoo M5, у него было 5 часов с ютуба и 4 часа с флешки, но у него и аккумулятор 2300 мАч, что явно меньше чем 3000.
Во время воспроизведения видео телефон снизу был ощутимо теплым, что говорит скорее о плохой оптимизации ПО при декодировании видеопотока, потому как во время обычного использования телефон «жил» привычные 1-2 дня. Точное время определить не выйдет, так как сценарий использования у каждого пользователя свой.
Ну и в конце как обычно тест камер, а точнее тыловой камеры телефона. Сравнение проводилось с уже известным Vernee Thor. Камера особого восторга не вызвала, на мой взгляд она немного хуже чем у Vernee, иногда некорректно срабатывает АББ, да и общая детализация немного хуже. Но так как я не являюсь экспертом в области камер китайских телефонов, да и хоть каких то телефонов, то для более детального анализа выкладываю оригиналы сравнений.
Как видно, тест проходил как при дневном освещении, так и вечером. Цветокорректция не производилась, также как и сами снимки специально не отбирались.
Фото печатного листа не привожу, так как не попал на время, когда есть нормальное естественное освещение, постоянно пасмурно. Могу сделать при свете галогенки, если надо.
На этом все, обзор постарался сделать не очень большим, но протестировал все, что смог, потому вполне могу сделать некоторые выводы.
Плюсы
Стабильная работа ПО
Наличие 5ГГц диапазона
Хорошая работа WiFi
Отличная работа GPS/Глонасс
Дактилоскопический сенсор спереди, весьма удобно
Соответствие емкости батареи заявленному значению
Большое количество датчиков.
Минусы
Плохая оптимизация ПО, в связи с этим большое потребление энергии в режиме проигрывания видео.
Камера среднего качества.
Непонятная ситуация с необходимостью форматирования карты памяти в телефоне.
Отсутствие OTG адаптера в комплекте.
Мое мнение. Да, я знаю, что к смартфонам производства фирмы Cubot некоторое количество пользователей относится плохо, но если посмотреть возможности аппарата, то он стоит выше на ступеньку чем тот же Vernee Thor, при том что второй куда менее известен, хотя и неплохо ведет себя уже более полугода. По сути если сравнить данный аппарат с Vernee, то мы получим в дополнение к его возможностям:
FullHD экран
5.5 дюйма вместо 5
Больше датчиков
Глонасс
A-GPS
Батарею 3000 вместо 2800 (хотя разницу легко «съедает» FullHD экран)
Дактилоскопический сенсор спереди
USB Type-C
5 ГГц диапазон
+16 ГБ флеш памяти
Силиконовый чехол, правда немного грубоватый
Примерно + 25 долларов в цене (на момент начала продаж)
Если не считать неудобного, но современного порта USB Type-С, большого экрана который весьма прожорлив и довольно старенького процессора, то аппарат вполне нормальный. А что дальше, покажет время, я показал лишь сам аппарат.
Как всегда жду вопросов в комментариях.
Товар предоставлен для написания обзора магазином.
$139.99
Эту страницу нашли, когда искали:
cubot p20 замена батареи своими руками, аккумулятор cubot cheetah 2, cubot cheetah 2 pda, схема зарядки телефона кубот, cubot cheetah 2 показывает 4 ядра, почему ядра показывают сон, кубот а5 как снять аккумулятор, cubot cheetah2, кубот cheetah 2 как снять батарею, как снять батарею на cubot, почему cubot cheetah 2 не видит карту памяти, как снять заднюю крышку с телефона кубот, ресурс несъёмного аккумулятора андроид cubot cheetah v.6.0, срок службы телефона cubot cheetah 2, cubot cheetah 2 аккумулятор, память телефона cubot, как снять крышку на телефоне кубот, можно ли поставить батарею на телефон cubot от другого телефона, cubot cubot cheetah 2, как заменить акб на cubot cheetah mobile, телефон cubot cheetah 2 не видит флешку на компе, cubot cheetah 1, rfr dsnfobnm ,fnfht. телефон cubot r11, cubot cheetah battery, cubot cheetah 2
cubot p20 замена батареи своими руками, аккумулятор cubot cheetah 2, cubot cheetah 2 pda, схема зарядки телефона кубот, cubot cheetah 2 показывает 4 ядра, почему ядра показывают сон, кубот а5 как снять аккумулятор, cubot cheetah2, кубот cheetah 2 как снять батарею, как снять батарею на cubot, почему cubot cheetah 2 не видит карту памяти, как снять заднюю крышку с телефона кубот, ресурс несъёмного аккумулятора андроид cubot cheetah v.6.0, срок службы телефона cubot cheetah 2, cubot cheetah 2 аккумулятор, память телефона cubot, как снять крышку на телефоне кубот, можно ли поставить батарею на телефон cubot от другого телефона, cubot cubot cheetah 2, как заменить акб на cubot cheetah mobile, телефон cubot cheetah 2 не видит флешку на компе, cubot cheetah 1, rfr dsnfobnm ,fnfht. телефон cubot r11, cubot cheetah battery, cubot cheetah 2
Товары по сниженной стоимости
Вас может заинтересовать
Товары по сниженной стоимости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.