Beelink i68 TV Box 4K
$77.89
В общем классика, осмотр снаружи и внутри, некоторые тесты и выводы, кому интересно, заходите :)
За написание этого обзора я садился несколько раз, но что то он у меня «не шел». Я не знаю почему так, может шестое чувство, может еще что то.
В общем взялся, пишу. Не знаю, будет ли он полезен, так как сейчас в магазине вместо этого бокса предлагают его новую модификацию с гигабитным кабельным подключением, но я не думаю, что они имеют глобальную разницу, потому все таки опишу то, что получил я.
Для начала несколько фото распаковки, но так как врядли они могут быть особо интересны большинству, то спрячу их под спойлер.
Комплектация самая обычная. В комплект входит минимум необходимых для подключения вещей.
1. ТВ бокс
2. Блок питания
3. HDMI кабель
4. MicroUSB-USB OTG кабель
5. Пульт дистанционного управления
6. Инструкция.
Инструкция простейшая, кратко на английском языке описано что куда подключается, а также описано первое включение приставки.
Немного повеселила надпись MicroSD в описании слотов и разъемов, но об этом чуть ниже.
А вот пульт управления по своему приятно порадовал. Если честно, то я уже немного устал от пультов со 100500 кнопками, потому такой минималистический дизайн воспринял очень позитивно. В руке сидит отлично, пользоваться удобно.
Пульт только ИК, радио в нем нет, функция айрмаус также отсутствует.
Пульт имеет только самый минимально необходимый набор кнопок
Включение/выключение
Домой, переход на «рабочий стол»
Кнопки вверх/вниз, влево/вправо.
Кнопка с указателем курсора, включает режим виртуальной «мыши», управление курсором при помощи вышеуказанных кнопок.
Ок — Энтер
Кнопка перехода к списку программ и возврата на предыдущее меню.
Кнопки громкость меньше/больше.
Питание пульта от двух ААА батареек, крышка отсека имеет дополнительную защелку.
В комплекте дали самые обычные HDMI кабель и OTG переходник, фильтры отсутствуют, но проблем при проверке не создали, вполне можно использовать.
Комплектный блок питания понравился, особенно порадовала удобная конструкция переходника под наш вариант вилки, конструкция удобная, контакт отличный.
В работе блок питания греется слабо, что косвенно говорит о том, что можно подключить внешний жесткий диск 2.5 дюйма и не переживать.
Ну вот таки добрался я и до самой приставки, ну или ТВ бокса, кому как удобно.
На вид просто как черная квадратная коробочка, в одном углу присутствует надпись I68, в другом (его почти не видно) — IONE.
Если смотреть слева спереди, то вообще больше нет никаких опознавательных знаков что что вообще такое, просто черная
Я уже как то писал в своих обзорах, что очень люблю, когда на устройстве мало кнопок/светодиодов/разъемов, как говорится — красота в простоте.
А вот справа и сзади производитель постарался и налепил кучу разъемов.
Итого данный бокс имеет:
На правой стороне
Разъем под SD карту (помните я писал, что в инструкции указали microSD). Честно говоря меня данный разъем несколько удивил. Я не помню чтобы такой разъем стоял хоть в каком нибудь устройстве, которое я обозревал. Нет, по своему это удобно, можно установить хоть SD, хоть MicroSD через переходник, но непривычно, факт.
Над слотом под карту памяти расположились два вентиляционных отверстия, не перепутайте со слотом под карту памяти :) Не знаю насколько они помогают, но на предыдущих Андроид боксах они тоже были, может дань традиции?
Правее расположены пара полноразмерных USB разъемов, установили их вертикально, по своему это удобно, можно установить широкие USB устройства. Дело в том, что иногда USB устройства не соответствуют стандарту и в разъемы расположенные горизонтально не лезут.
Рядышком с большими разъемами незаметно пристроился MicroUSB, который используется либо с переходником для подключения стандартных устройств, либо для обновления прошивки при подключении к компьютеру.
На задней панели
Ну здесь список будет чуть побольше.
Сначала идет кнопка включения (ну и выключения естественно).
Дальше следует разъем для подключения блока питания, для этого производитель использовал стандартный 5.5/2.1 мм разъем. Это очень хороший выбор в плане надежности подключения и замены штеккера, но очень плохой в плане безопасности, так как такой разъем имеют и БП на 12 Вольт.
Также сзади установлен третий полноразмерный USB разъем.
Подключить к монитору или телевизору этот бокс можно только одним способом, при помощи HDMI кабеля, аналогового выхода (как аудио, так и видео) нет. С одной стороны производитель убрал довольно архаичный, в цифровую эпоху, разъем. С другой лишил возможности подключить акустику по аналогу, иногда это бывает удобным.
Следом за HDMI расположен разъем для подключения к локальной сети при помощи кабеля. Кабель это хорошо, кабель это надежно, даже если ВайФай заглохнет, то кабель будет работать.
Правее установлен еще один довольно архаичный разъем, S/PDIF, можно вывести звук на ресивер.
Ну и заканчивает список маленькое скромное отверстие, за которым расположилась кнопка Сброс (ну куда же без нее)
Пластмасса передней панели немного прозрачная, за ней установлен фотоприемник для пульта и светодиод индикации режима работы.
При подключении питания к боксу светодиод выключен, включенное состояние — синий, спящий режим (кнопка — питание, на пульте) — красный, но красный настолько еле виден, что даже не получилось его нормально сфотографировать. На самом деле даже хорошо, не будет ночью раздражать ярким светом.
Дно плоское, присутствуют четыре резиновые ножки, по гладкому столу немного скользят.
Также снизу сделали вентиляционные отверстия, но как по мне, слишком маленького диаметра.
После внешнего осмотра я решил перейти к внутреннему, но на всякий случай сначала проверил, работает ли бокс, а то мало ли :)
Не, все работает, запустился Андроид, можно спокойно выключать и разбирать.
Первым препятствием были резиновые ножки, приклеили их явно на совесть.
В процессе одну даже немного подрезал (чуть не так пошел нож).
Справившись с ножками я перешел к защелкам, так как корпус собран не только на саморезы, а на кучу защелок.
Если передние и боковые открылись без проблем, то задние сломались. Сзади форма стыка верха и низа неровная, потому открывать было не очень удобно.
Но две поломанные защелки никаким образом не сказались на прочности конструкции после сборки, как по мне, то хватило бы вообще только саморезов.
На первый взгляд внутренности мне очень напомнили MXIII.
Хотя почему напомнили, часть компонентов идентична установленным в MXIII, но не будем забегать вперед, все по порядку.
На вид все аккуратно, присутствует радиатор для охлаждения процессора, отчетливо видно большой слот под SD карту.
Плата прикручена несколькими мелкими саморезами, открутим и их.
Снизу корпуса присутствует довольно массивная металлическая пластина, прчем явно не первая попавшаяся под руку, а штампованная именно под корпус, так как в корпусе даже присутствуют места для ее установки.
Но все вышеперечисленное выглядит несколько странно, так как теплопроводящая резинка, через которую тепло снизу печатной платы (а точнее от низа процессора), контактирует с металлом лишь небольшой своей частью.
Такое чувство, что изначально рассчитывалось, что процессор будет стоять ближе к передней части бокса, но потом разработчики что то переиграли и сместили его назад и он перестал попадать на пластину.
В реальности перегрева в тестах я не обнаружил, но «осадочек остался», ведь можно было сделать лучше простым смещением пластины.
Снизу печатной платы разместили только пассивные компоненты, резисторы и конденсаторы.
Также присутствует наклейка с серийным номером платы и указанием что установлено 2ГБ ОЗУ и 8ГБ флеш памяти. Ну и информация о модели — RK68B, еще чуть чуть и получился бы РК86 :)
Это название очень похоже на Tronsmart Orion R68, но там плата заметно отличается, как минимум микросхемы ОЗУ перенесены на нижнюю сторону платы.
Задняя сторона, только уже без задней крышки, справа видно кнопку сброса, которая пряталась за маленьким отверстием. В предыдущих ТВ боксах она стояла за 3.5мм аудиоразъемом, но так как его здесь нет, то кнопку разместили отдельно.
Рассмотрим поближе, какая электроника использовалась в этом варианте ТВ бокса.
Большинство компонентов и узлов применены как и в предыдущих моделях, но есть и некоторые отличия, о них дальше.
1. WiFi собран с использованием уже хорошо известного читателям модуля AP6330.
Вообще по даташиту он полностью называется — WiFi+Bluetooth 4.0(HS)+FM Rx и может работать на частотах 2.4 и 5.0 ГГц, но так как у меня нет рядом точек доступа с диапазоном 5ГГц, то придется просто поверить производителю «на слово».
2. Применена печатная антенна, причем уже в который раз я замечаю что часто на антеннах пропечатан номер модели бокса, допускаю что их рассчитывают именно под конкретную модель корпуса и WiFi модуля.
Тестов с цифрами я не делал, так как привык все воспринимать относительно чего то, но скажу что чувствительность WiFi у этого бокса ниже чем у MXIII-G. Не в разы, но заметно. на моем рабочем столе, через несколько бетонных стен (как минимум 1 несущая и две межкомнатных) работа была на пределе.
3. А вот эта микросхема мне неизвестна, не нашел я информации о ней и в интернете. Кроме того на одном из забугорных форумов человек так же попал в тупик при ее опознании.
Функционально это контроллер проводного подключения к Ethernet и судя по всем 100Мбит.
Позже подсказали, что это Texas Instruments DP83848 Single Port 10/100 Mb/s Ethernet Transceiver
4. В этот раз производитель не стал применять специализированный многоканальный контроллер питания, а обошелся кучей мелких. На фото предположительно узел питания процессора и памяти.
1, 2. Еще микросхемы ответственные за «правильное питание» бокса. Насколько я смог разглядеть, здесь также применена защита от превышения напряжения, которая была в MXIII. только добавили еще компонентов. Это защита от того самого случайного подключения БП на 12 Вольт вместо 5.
3, 4. Флеш память и ОЗУ, те же самые микросхемы и тех же фирм-производителей что были и в MXIII. Я так понимаю, что производителю дешевле применять одинаковую «начинку» во всех устройствах.
1. На плате была обнаружена еще одна новая микросхема, это отдельные часы реального времени, AT8563, но к сожалению батарейки у них внутри нет, поэтому время при выключении сбрасывается :( Нашел даже то, с чего этот таймер предположительно скопировали PCF8563, в принципе под подключение батареи он изначально не планировался, но судя по даташиту микросхема имеет маленький ток потребления в неактивном режиме и можно подумать над ее автономным питанием.
2. Ну этот «товарищ» нам знаком уже по куче боксов, причем даже с разными ОС. Это банальный четырехпортовый USB HUB. Кстати на плате есть место под USB устройство, контакты этого хаба выведены и туда, потому можно относительно легко организовать четвертый USB разъем.
Не обошел я вниманием и процессор, который находится под радиатором, а кроме того и под слоем термопасты :)
В данном ТВ боксе использован процессор RK3368 производства Rockchip, что в примерном переводе означает — каменный чип, ну «камень» он и есть «камень» :)))
Ладно, ставим радиатор на место, предварительно нанеся новую термопасту, собираем все обратно в кучку и переходим к тестированию установленного ПО.
При загрузке мне показало такой вот «рабочий стол». Напомню, что мы имеем дело с Андроид 5.1
Я бы сказал что даже как то скромно совсем.
Исходно в ТВ боксе уже установлено довольно много приложений, часть можно было вполне не устанавливать, но что дали, то дали.
Из основного это Коди и Ютуб, остальные я воспринимаю скорее как добавочные.
Немного о меню настроек, оно заметно переделано после предыдущих версий Андроид.
Суть конечно осталась прежней, но пользоваться стало удобнее (как по мне). Вернее удобнее стала навигация, особенно при помощи пульта.
Так как скриншотов довольно много, спрячу под спойлер.
Первое, что бросилось в глаза, это черная рамка по периметру изображения, но при этом монитор писал что все в порядке, 1920х1080.
Такое я встречал еще много лет назад при настройке подключения аналогового ТВ к выходу видеокарты, но потом эту проблему решили и я о ней забыл на много лет.
Рамка была во всех режимах работы, хоть видео, хоть просто открытое приложение, хоть рабочий стол.
Для того, чтобы проверить что же я все таки получаю на выходе, я запустил тест правильности вывода FullHD видео и конечно же получил то, что и думал.
Установленные в настройках 1920х1080 были, но вписаны были в меньший по размерам экран, соответственно ни о каком выводе пиксель в пиксель даже и мечтать не приходилось.
Еще когда я лазил по всяким менюшкам настроек я присмотрел возможность ручной подгонки изображения под экран, а так как вариантов больше у меня не было (перебор вариантов разрешения результата не дал и был переведен в режим Авто), то я решил попробовать.
По периметру виден красный прямоугольник, кнопками увеличения по горизонтали и вертикали я расширил изображение до того размера когда красный прямоугольник получился по периметру экрана монитора.
К слову надо заметить, что регулировка довольно грубая, я боялся что придется производить кучу итераций, пока я добьюсь того, что мне надо, но в реальности вся регулировка свелась к + трем ступеням по вертикали и трем по горизонтали.
Когда я запустил тест во второй раз, то было все идеально, изображение выводилось пиксель в пиксель.
Мне непонятна причина того, почему изначально изображение не вписывалось в экран полностью. Я понимаю если бы вывод изображения был через аналоговый выход, но в цифре то можно выдавать фиксированное разрешение соответствующее штатному разрешению монитора, 21 век все таки.
Перед тем как перейти к тестам, сначала надо убыло установить соответствующие приложения, а устанавливал я их используя встроенный проводник.
Несколько удивило наличие выбора SATA, хоть и неактивное. Я так понимаю, что ПО универсальное и возможно будут версии с жестким диском.
На скрине видно подключение к одному из моих домашних компьютеров, подключился и смог работать с файлами я с «пол пинка», просто выбрав айпи своего компьютера, порадовало :)
Ну а теперь можно перейти к тестам.
Изначально я планировал выложить и какие нибудь игровые тесты, но реальность оказалась несколько другой и игровые тесты не понадобились. Но если кому то интересно посмотреть производительность именно в играх, то пишите что именно интересует, скачаю, проверю.
Начать я решил с получения более расширенной информации о том. что будем тестировать. для этого использовалась очень известная программа CPU-Z.
Программа показала что в боксе использован восмиядерный процессор, заодно я увидел регулировку частоты процессора в действии, но как я понял, частота меняется не для всего процессора целиком и не по каждому ядру отдельно, а выбирается для связки из четырех ядер.
Немного расширенной информации от CPU-Z.
К сожалению полных прав доступа (ROOT) в боксе нет, по крайней мере CPU-Z так считает и я склонен ей верить, но пока ставил разное ПО, то никаких сложностей это не вызвало.
Опять программа считает, что разрешение 1920х1008, а не 1920х1080, видимо она как то по своему вычитает 72 пикселя. приходящиеся на нижнюю панель Андроида. хотя этой панели в версии 5.1 нет. Ниже написано разрешение 1280х672dp, не путайте это с интерполяцией, это разрешение но в других единицах измерения.
В любом случае выше было доказано, что вывод изображения идет в режиме 1920х1080 корректно, потому оставим это на совести программы :)
Кроме своеобразной информации о разрешении, на следующей вкладке я увидел информацию об аккумуляторе, которого здесь нет, причем бокс считает что на аккумуляторе напряжение 3мВ, заряжен он на 50% и имеет нормальное состояние, смешно :)
Ну а температура в 2.6 градуса это вообще отлично, не, у меня дома теплее :))))
Вот и добрался я все таки до тестов. Начать я решил с теста, которого не видел в других обзорах этого бокса, не знаю почему, но это так.
Так как такие боксы используются чаще либо как игровые, либо как мультимедийные, то я решил проверить как у него с поддержкой различных видеоформатов.
Для проверки использовался AnTuTu Video Tester 3.0
И здесь меня ждало даже не столько разочарование, сколько удивление. Бокс показал весьма странные результаты. Если бокс из предыдущего обзора смог воспроизвести все форматы видео, то у этого результат хуже, нормально прошли тест только 22 формата, 2 прошли частично, а 6 не прошли тест вообще.
На всякий случай я сделал скриншоты расширенного отчета программы о работе с видеофайлами.
После теста видео я перешел к тестированию производительности синтетическими тестами.
Начал с AnTuTu версии 5.1
Тест проведен еще до обновления программы, поэтому модель
Потом я вспомнил, что меня как то просили сделать тест с настоящими зайцами, ну или упрощенно — Antutu X, но как я ни пытался, у меня не получалось запустить программу.
Вернее программа устанавливалась, запускалась, но сразу просила обновление. Если не обновить, то работать не хотела, а после обновления она была уже версии 5.7 :(
Я сделал пару тестов (так уж получилось в процессе обновлений), один в версии 5.7, второй 5.7.1 и во всех трех (первым был 5.1) получил разные результаты.
5.1 без информации о боксе — 34164
5.7 — 37977
5.7.1 — 36119
Какой из результатов считать правильным я не могу сказать, но могу сказать что результат меня несколько расстроил, предыдущий бокс MXIII-G в 5.7 набрал 41842, хотя i68 изначально позиционируется как более мощный.
Дальше шел тест 3dmark, результат 5096 против 8053 у MXIII-G
После этого я запустил синтетический тест скорости работы в различных приложениях.
Это был единственный тест, на котором i68 отыгрался перед MXIII-G, 3983 у i68 и 2937 у MXIII-G.
Результаты меня сильно удивили и расстроили. Я ожидал производительности больше чем у MXIII-G, почему в последнем тесте получился лучше результат также остался загадкой, так как когда я его запускал, то думал результат будет пропорционален предыдущим.
Конечно можно списать результаты на то, что MXIII-G работал под управлением Андроид 4.4. а i68 под 5.1, но почему такая разница?
Ради демонстрации снял видео (сорри что с рук), фрагмента тестового 4к видеоролика, на MXIII-G у меня этот ролик шел отлично, воспроизведение с флешки, поток 100Мбит.
Собственно после этих тестов я решил не делать игровые тесты, а ограничиться тем что есть.
Родные приложения описывать особого смысла не вижу, так как Коди знают наверное уже все и ничего нового я не скажу, но я все таки установил то, что было интересно мне, это Торрент ТВ.
Здесь проблем обнаружено не было, все работало просто отлично, но я использовал кабельное подключение к интернет.
Так как я столкнулся с некоторыми проблемами с производительностью, то менеджер, с которым я работаю, предложил мне последнюю прошивку, которую я и установил. Я ее выложил на Яндекс диск, версия прошивки I68_102L1101.
Под спойлером результаты тестов.
Итак, что можно сказать.
К железу у меня особо претензий не было, впрочем как и ко внешнему виду, все отлично.
Удобный пульт, аккуратная конструкция, плата изготовлена качественно. Да и вообще в принципе к Билинку и раньше особо не было нареканий в плане сборки.
Но программная часть в данном случае оставила противоположное впечатление.
Я так и не смог понять, как MXIII-G при меньшей цене получился лучше чем I68.
Грешить я могу только на Андроид версии 5 против 4 у MXIII. Конечно я не могу на 100% исключить аппаратные проблемы, но перегрева не было, компоненты почти все те же что и у MXIII (понятно что за исключением процессора).
Но еще больше мне непонятны подтормаживания при проигрывании 4к видео. не то чтобы мне это было важно, мне 4к и смотреть неначем, но как то странно.
У меня очень большие надежды на то, что все это исправлено в гигабитной версии этого ТВ бокса. Приношу извинения за то, что не успел написать этот обзор раньше :(
Ввиду того, что данный ТВ бокс снят с продажи линк в магазин ведет на страничку с другими моделями ТВбоксов Билинк.
Надеюсь что обзор все таки будет полезен, хотя бы новой версией прошивки.
Товар предоставлен для написания обзора магазином.
$77.89
Эту страницу нашли, когда искали:
https://www.kirich.blog/obzory/tv-boksy/126-beelink-i68-tv-box-4k, 15, beelink tv box обзор, amedia 1 телеканал, приставка beelink i68 инструкция, beelink г68 инструкция, beelink 4k youtube, разборка tv box belinka, i68 tv box мигает индикатор приставки все работает, beelink i68, вопрос? tv box с принудительным охлаждением видео, тв бокс belinka 4 k, разборка beelink i68, можно ли установить wirefox на beelink i68 tv box 4k, beelink i68 tv box 4k
https://www.kirich.blog/obzory/tv-boksy/126-beelink-i68-tv-box-4k, 15, beelink tv box обзор, amedia 1 телеканал, приставка beelink i68 инструкция, beelink г68 инструкция, beelink 4k youtube, разборка tv box belinka, i68 tv box мигает индикатор приставки все работает, beelink i68, вопрос? tv box с принудительным охлаждением видео, тв бокс belinka 4 k, разборка beelink i68, можно ли установить wirefox на beelink i68 tv box 4k, beelink i68 tv box 4k
Товары по сниженной стоимости
Вас может заинтересовать
Товары по сниженной стоимости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.