ТВ бокс Beelink GT1 в варианте Ultimate
$71.99
Попробуем разобраться, стоит ли оно того, или достаточно было "оставить как есть".
Насколько я понял из описания, данный ТВ бокс является топовым у фирмы Билинк, по крайней мере с процессором S912. Хотя само понятие "топовости" заключается в увеличенном объеме ОЗУ.
Технические характеристики:
Центральный процессор — Amlogic S912
Количество ядер — 8
Графика — Mali-T820MP3
Оперативная память — 3ГБ DDR4
Флеш память — 32ГБ
WiFi: 2,4 / 5 ГГц IEEE 802.11 b/g/n/ac
Bluetooth: Bluetooth 4.0
LAN — Ethernet 10/100M/1000M
Вывод видео — HDMI 2.0 поддержка HDR, CEC and HDCP 2,2 и разрешения 4K*2K @ 60Hz
Разъемы: 2хUSB2.0, Optical S/PDIF, RJ45, microSD card
Операционная система — Android 7.1
Размеры — 96 x 96 x 16 мм
Ближайший по характеристикам ТВ бокс, который я обозревал - Vorke Z6 вот с ним я и буду периодически сравнивать.
Первые отличия минимальны, У Билинка Андроид 7.1 и Блютуз 4.0, против 7.1.2 и 4.1 соответственно у Vorke Z6.
Упаковка выполнена из плотного картона, цвет черный.
Снизу присутствуют краткие технические характеристики. Все дополнительные аксессуары распределены по отдельным коробочкам.
В комплект поставки входит:
1. ТВ бокс Beelink GT1 Ultimate
2. Блок питания
3. HDMI кабель
4. Пульт ИК ДУ
5. Инструкция
Инструкция краткая и написана на "универсальном языке", в виде картинок.
HDMI кабель в "Билинковском" стиле оформления, в комплекте стяжка на "липучке". Хотя по сути кабель как кабель, больше упор на внешний вид.
Блок питания в сверхкомпактном дизайне, по размерам сопоставим со спичечным коробком, заявленные параметры - 5 Вольт 2 Ампера. В работе блок питания вел себя отлично, но вот как-то пугают меня такие компактные решения.
Пульт довольно удобный, имеется цифровая клавиатура, а также несколько обучаемых кнопок, которые научить дублировать команды вашего пульта от телевизора или любого другого устройства.
Внешний вид можно назвать стандартным для ТВ боксов, квадратная коробочка с небольшим украшательством сверху.
Размеры заметно скромнее, чем у vorke, 96х96х16 против 113х113х26.
Набор разъемов также не блещет большим разнообразием и привычен для устройств на базе SoC S912.
Сзади -
Питание, USB, HDMI, LAN, Optical S/PDIF
Слева - USB и слот для карты памяти формата microSD.
Первое, что лично мне не нравится у данного ТВ бокса и не нравилось у Vorke - всего два USB разъема, причем версии 2.0.
Спереди и справа ничего нет. Хотя нет, на переднюю часть вынесена индикация включения, но светодиод светит сквозь корпус, потому в выключенном состоянии не виден, а во включенном виден слабо.
Снизу несколько вентиляционных отверстий, отверстие для кнопки сброса, наклейка и ножки. О, ножки, о них я скажу отдельно.
Ножки
Кстати насчет корпуса, а также насчет веса. Ниже на фото Билинк в сравнении с боксом из последнего обзора, Wechip V8.
Размеры примерно похожи.
Но вот вес. Я еще с самого начала обратил внимание, насколько этот Билинк увесистый, и это при пластмассовом корпусе.
Ладно, вскрываем, смотрим как он собран, должно же бить и что-то хорошее.
Вскрывается бокс довольно просто, нижняя часть держится только на защелках, хотя и довольно прочных.
Светодиод индикации включения частично закрыт в декоративных целях. Фотоприемник припаян правильно, "ногами" вниз. Дело в том, что в некоторых ситуациях это может сказываться на качестве приема команд с пульта.
Внутри часть компонентов закрыта металлической крышкой, на которой присутствует..., нет, это не теплопроводящая паста, а скорее нечто похожее на теплопроводящую резину. Я подобную описывал в одном из своих обзоров Намазываете, прижимаете радиатор, а через время паста превращается в тонкую резину.
Снизу платы также металлическая крышка. Вообще у довольно большого количества ТВ боксов есть место под данную крышку, которая выполняет сразу две функции, теплоотвода и экрана, но вот редко где она есть в наличии.
Антенна WiFi приклеена вверху корпуса, это хорошо, но вот то, как она соединена с платой, лично мне не очень нравится. Конечно такой способ удобен для монтажников, но может несколько ослаблять сигнал. Хотя в данном случае я могу ошибаться.
Снизу платы, около разъема питания, присутствует некие компоненты, предположительно выполняющие функции защиты по питанию.
С другой стороны кнопка сброса, электролитический конденсатор (единственный во всем устройстве) и четыре одноканальных стабилизатора напряжения.
Я почти каждый раз пишу, что по выходу HDMI есть место для элементов защиты, но они не распаяны. Здесь же такой проблемы нет, все не месте. Причем защитные элементы есть и по шине данных USB, что встречается еще реже. Еще один плюс в копилку.
Выше было сказано насчет большого веса, неудивительно, при такой то стальной пластине. Кстати, толщина термоинтерфейса около 0.2-0.3мм и думаю, что при желании его запросто можно заменить на теплопроводящую пасту, что я скорее всего и сделаю потом.
Тепло от компонентов отводится сначала на металлические кожухи при помощи теплопроводящих резинок, толщиной около 0.4-0.5мм. Конечно вариант не самый лучший. Кроме того, в очередной раз буду ругать разработчиков за непродуманную систему охлаждения.
Вроде все сделали хорошо, поставили большую пластину, не использовали толстую резину, как это иногда бывает. Но мало того что пластина находится снизу корпуса, т.е. фактически тепло от нее опять попадает на плату, т.е. она сама себя греет. ТАк еще и отверстия для вентиляции маленькие, снизу, и фактически ТВ бокс лежит "пузом" на столе.
В общем в одном месте сделали отлично, но как всегда накосячили в другом. Но к температурам мы еще вернемся на .этапе тестов.
Сверху под кожухом находится процессор и пара чипов ОЗУ.
Снизу просто два чипа ОЗУ, по понятным причинам процессора здесь нет :)
1. SoC Amlogic S912
2. Флеш память eMMC Samsung, объемом 32 ГБ
3, 4. Четыре чипа ОЗУ, одна пара имеет объем 1ГБ, вторая 2ГБ.
1. Модуль WiFi и Bluetooth
2. Чип RTL8111, отвечающий за Gigabit Ethernet. Данный чип ставится почти во всех ТВ боксах с гигабитной сетью.
3, 4. Стабилизаторы питания.
Программная часть.
Экран загрузки непривычно скромен, обычно здесь запускают какое нибудь видео, "пускают дым" и т.п.
При первом включении привычно предлагается выбрать язык, часовой пояс, настроить корректность вывода на экран и подключиться к WiFi сети. правда в последнем пункте я своего роутера не увидел.
На главный экран выводятся наиболее используемые программы, а также доступ к настройкам, всем программам и файловому менеджеру.
Кроме того сюда выводится текущее время, а если задать город проживания, то и погода. Нижнее меню "вытягивается" снизу экрана, в исходном виде спрятано. Слева присутствует кнопка выключения ТВбокса.
Меню настроек выводится в правую часть экрана, ниже показаны четыре отдельных меню, составленных в один скриншот. Общее меню настроек, параметры включения заставки и общая информация о ТВ боксе.
Настройки вывода звука
Вывод видео и варианты управления СЕС.
Возможные варианты разрешения видео и его формата.
При желании из вышеуказанного меню можно попасть в более привычную панель настроек Андроид, показывать ее не имеет смысла, потому приведу лишь информацию о накопителе и ОЗУ.
Из предустановленных 32ГБ пользователю доступно около 25 ГБ, остальное занимает система и предустановленное ПО.
Обновляться "по воздуху" ТВ бокс не хочет, считая что данная версия прошивки является последней, хотя и довольно свежей.
Общая информация из CPU-Z.
Тесты производительности и информация о нагреве. Так как я все равно в конце все сведу в сравнительную табличку, то здесь лучше спрячу под спойлер, но периодически буду сравнивать с ближайшим конкурентом, Vorke Z6.
Тест WiFi
Скорость соединения в нормальных условиях, впрочем как все понимают, это скорее говорит о теоретической скорости, которая с реальной имеет мало общего.
А реальная скорость несколько меньше.
В одной комнате с роутером, но при разных расстояниях и наличии преград, скорость передачи данных в диапазоне 2.4ГГц колебалась от 18 до 48 Мбит. В 5ГГц диапазоне и на удалении от роутера на расстояние 2-3м достигала почти 200 Мбит.
При прямом кабельном соединении колебалась в пределах 600-650 Мбит.
Предустановленные программы.
Здесь даже как-то... пусто. Установлен буквально базовый набор программ для работы с ТВ боксом и практически отсутствуют "дополнительные" программы, нет даже банального Ютуба.
Miracast, плееры, настройки PPPoE и утилита обновления прошивки.
Дополнительные программы можно установить используя встроенную утилиту, правда выбор не очень большой.
Как вариант, запустить Плей маркет и установить все оттуда.
Собственно говоря я так и поступил, сначала запустил встроенную утилиту, при помощи которой установил два варианта Ютуба, Netflix и HappyCast. Последний по идее является примерным аналогом Miracast, но запустить я его не смог, как впрочем и Netflix.
А вот ютуб заработал нормально. Как я писал, предлагается две версии, ниже первая.
Здесь я без проблем посмотрел красивое видео, с заявленным 60 к/сек, но как позже выяснилось, далеко не все видео работает в FullHD, довольно большая часть роликов идет в режиме 720р, явной закономерности я не увидел, но факт остается фактом.
Никаких зависаний, подтормаживаний и прочего не наблюдалось.
Вторая версия обычно идет в уже предустановленном видео к большинству ТВ боксов. Также работала стабильно, если бы не один большой минус, качество максимум 480р. Последнее меня несколько шокировало, какие 480р на ТВ боксе с современным мощным процессором?
А вот Коди я качал уже из Плеймаркета, выбрал какую-то последнюю версию буквально наугад. И скажу что не прогадал, для начала я без проблем установил несколько дополнений чтобы смотреть каналы.
Затем убедился что все каналы который я ткнул также наугад, работали вообще без проблем. В общем на этом этапе работой Коди я остался полностью доволен.
Также не было проблем и проигрыванием Блурей рипов. Температура держалась стабильно на 70-71 градус.
Выше на скриншоте вы можете увидеть более высокую температуру, сначала я не понял в чем проблема, так как при проигрывании Блурей она вообще поднималась до 79-80, но позже я заметил, что в фоне продолжал работать Плеймаркет, стоило его закрыть и температура сразу упала примерно на 10 градусов.
Альтернативное ПО
К сожалению здесь мне нечем порадовать, Торрент ТВ тормозил, вел себя так, будто у меня модемный канал, хотя каналы запускал без особых проблем.
LOL!TV работал заметно стабильнее, хотя и он иногда не очень хорошо.
Изображение некоторых каналов могло рассыпаться на квадраты, подвиснуть. Но объяснение было найдено почти сразу, у этих каналов была долгая загрузка из-за маленькой скорости, а некоторые каналы вообще не хотели загружаться.
Но часть каналов показывала вполне нормально, обычно эти каналы и загружались практически мгновенно, по крайней мере я не успевал сделать скриншот процесса загрузки.
В плане воспроизведения видеофайлов можно сказать, что почти все тесты прошел без проблем.
1024x768_h265_AC3.mkv — нет звука
2560x1600_AAC .mp4
3840x2160_AAC .mp4
4096x2160_AAC .mp4
gopro-hero-3-be-avc-high@l5.1-4096x2160-12p-aac-2ch.mp4
GraysPeak8HDR_Dolby AC3.mp4 — нет звука
LG 4K Paris_AAC.mp4
LG 4K Story-of-Earth_AAC.mp4
LG_Chess_HDR.mp4
Philips_UHD_supershopdemo_1.mp4
samsung-note-3-3840x2160-high@l5.1-AAC-2ch-2.mp4
4K HD.Club Changhong-Furano-100mbps.mp4
Sony_4K_HDR_Camp.mp4
Ducks.Take.Off.720p.QHD.CRF24.x264-CtrlHD.mkv (20 Мбит)
Ducks.Take.Off.1080p.QHD.CRF25.x264-CtrlHD.mkv (108Мбит)
Ducks.Take.Off.2160p.QHD.CRF25.x264-CtrlHD.mkv (243Мбит) — пропуски кадров
Нарекания касались отсутствия поддержки звука в АС3 формате, а также отсутствию USB 3.0, из-за чего в тесте Ducks.Take.Off.2160p были пропуски кадров, так как не хватало пропускной способности USB 2.0.
Пожалуй еще можно придраться к отображению файла Sony_4K_HDR_Camp.mp4, изображение мне показалось излишне контрастным. Ниже скриншот для понимания, о каком файле идет речь.
Тест корректности вывода "пиксель в пиксель" в разрешении FullHD также проблем не вызвал, хотя насчет этого я даже не сомневался.
Сравнительные результаты тестов. Сравниваемые ТВ боксы выделены.
В графе AFR стоит результат "Нет?". Знак вопроса поставлен не случайно, так как я не смог точно определить наличие этой функции. Кроме того при одном из переключений в Торрент ТВ мне монитор выдал, что вход VGA (я пробовал и через конвертер HDMI-VGA) находится за пределами диапазона и при этом стояла частота развертки 51 Гц. Т.е. теоретически ТВ бокс пытался переключить частоту, но монитор этого не понял. Это было только один раз и все последующие попытки повторить это, не увенчались успехом.
Использовалась прошивка от 3 ноября 2017 года.
ТВ бокс произвел несколько неоднозначное впечатление. Довольно высокое качество сборки и комплектующих, попытка улучшить систему охлаждения, но при этом общая непродуманность этой самой системы. Разработчики поставили хоть и довольно большую пластину в качестве радиатора, а также относительно корректно отвели на нее тепло, но поставили пластину под платой, что в комплекте с отсутствием ножек сводит на нет все попытки снизить температуру. При просмотре видео ТВ бокс не греется выше 65-72 градусов, что терпимо, но если нагрузить его "по полной", то вполне реально получить и 80 градусов.
Также я в процессе обзора отметил маленький блок питания. В штатном режиме (подключение по HDMI и внешний жесткий диск) работает отлично, но если к выходу подключен еще и конвертер HDMI-VGA, то жесткий диск вы уже не запустите.
К воспроизведению мультимедиа особых вопросов не возникло, отсутствие поддержки АС3 можно попробовать обойти при помощи альтернативных медиаплееров.
Для просмотра онлайн ТВ можно установить либо Ютуб, либо Торрент ТВ, но к сожалению как первый, так и второй вариант имеют свои проблемы, описанные в обзоре. Лично мне больше всего понравилась работа Коди.
Беспроводная связь в диапазоне 5ГГц работает отлично, в 2.4 ГГц средне. К проводной вообще вопросов нет.
И под конец вернусь к названию модели, а точнее к приставке - Ultimate. Как вы уже поняли, ключевое - увеличенный до 3ГБ объем ОЗУ. Лично я считаю, что особой разницы между 2 и 3ГБ на данный момент нет, потому я бы скорее выбрал первый вариант. Но это просто мое мнение, возможно кто-то считает по другому и в такой ситуации выберет вариант именно с 3 ГБ.
Для обзора магазин предоставил купон Xmas345 с ним цена получается $67.99.
На этом все, как обычно буду рад вопросам в комментариях, надеюсь что обзор был полезен и поможет сделать правильный выбор.
$71.99
Эту страницу нашли, когда искали:
https://www.kirich.blog/obzory/tv-boksy/516-tv-boks-beelink-gt1-v-variante-ultimate, beelink gt1 ultimate плата стабилизаторов, beelink gt1 инструкция на русском, beelink gt1 ultimate q201, инструкции к beelink ultimate, белинг джи ти 1 ультемейден, прошивка beelink gt1 ultimate, программа для прошивка андроид приставки beelink gt1, beelink ultimate программы, белинг джити ультемейден, плата белинг ультемейден тв приставка, beelink gt1 amlogic s912 8 ядер 4/128gb, 4 пда скачать прошивку на белинк 1 джи ти ультемейден, beelink gt1 ultimate lighthome, beelink gs1 6 к тв box как пользоваться, beelink gt1 сгорел транзистор, beelink gt1 ultimate кирпич, g201 плата тв бокса beelink, beling g1 ultimate, как узнать какой процессор стоит на тв приставке белинг ультиматум, beelink gt 1сроки изготовления, beelink блок питания, белинг ультиматум, как поставить частоту 5 гигагерц на белинк джи ти 1, снимок экрана на beelink gt
https://www.kirich.blog/obzory/tv-boksy/516-tv-boks-beelink-gt1-v-variante-ultimate, beelink gt1 ultimate плата стабилизаторов, beelink gt1 инструкция на русском, beelink gt1 ultimate q201, инструкции к beelink ultimate, белинг джи ти 1 ультемейден, прошивка beelink gt1 ultimate, программа для прошивка андроид приставки beelink gt1, beelink ultimate программы, белинг джити ультемейден, плата белинг ультемейден тв приставка, beelink gt1 amlogic s912 8 ядер 4/128gb, 4 пда скачать прошивку на белинк 1 джи ти ультемейден, beelink gt1 ultimate lighthome, beelink gs1 6 к тв box как пользоваться, beelink gt1 сгорел транзистор, beelink gt1 ultimate кирпич, g201 плата тв бокса beelink, beling g1 ultimate, как узнать какой процессор стоит на тв приставке белинг ультиматум, beelink gt 1сроки изготовления, beelink блок питания, белинг ультиматум, как поставить частоту 5 гигагерц на белинк джи ти 1, снимок экрана на beelink gt
Товары по сниженной стоимости
Вас может заинтересовать
Товары по сниженной стоимости
Комментарии: 2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.