/       /       /    Недорогое USB устройство видеозахвата


Недорогое USB устройство видеозахвата

$4.31
Перейти в магазин
Все мы сейчас живем в век цифровых технологий. Казалось бы, цифра везде, в телевизоре, в компьютере, даже бытовые приборы работают с цифровым управлением. Но все равно находятся задачи, когда необходимо работать с аналоговыми сигналами, об этом и пойдет речь в сегодняшнем обзоре.


К задачам работы с аналоговым сигналом относятся например оцифровка старых видеозаписей, работа с аналоговыми видеокамерами и тому подобное. Для таких задач часто используют специальные карты видеозахвата, но иногда они излишни и дороги, особенно для эпизодической работы.

Для одной из таких задач попросил меня товарищ купить ему USB устройство видеозахвата. Задача была подключить аналоговую камеры к ноутбуку, камера уже была и надо было решить проблему очень бюджетно. Выбор пал на довольно известное устройство видеозахвата, цена небольшая, возможности достаточны.
В общем товар выбран, заказан, получен и пока устройство находится у меня, я решил набросать небольшой обзор, тем более, что мне и самому было любопытно. А интерес мой заключался в том, что мне также иногда приходится работать с аналоговым видео, раньше я использовал ТВ тюнер, но после переезда на новый компьютер пришлось от этого тюнера отказаться.

Получил устройство я в обычном тонком конверте, внутри в обычном полиэтиленовом пакете лежало само устройство и то, что идет к нему в комплекте, никаких коробок, блистеров и подобного.
Недорогое USB устройство видеозахвата

В комплект входит:
1. Устройство видеозахвата
2. USB удлинитель
3. Инструкция
4. Диск с ПО
Недорогое USB устройство видеозахвата

Инструкция на английском, и если честно, то никакой пользы не несет. По крайней мере я для себя ничего интересного не нашел, кроме указания разрешения для стандарта NTSC, хотя к этому я еще вернусь.
Недорогое USB устройство видеозахвата

На диске были записаны программы для работы с устройством. Одна совсем простая, она идет в комплекте с разным USB камерам, эндоскопам и прочему. Вторая посложнее, но явно ломаная, так как серийник идет отдельно в текстовом файле.
Удлинитель USB имеет длину около 40см, так что удлинит он не очень сильно.
Недорогое USB устройство видеозахвата

А вот собственно предмет обзора, относительно небольшое устройство с несколькими проводами для подключения к источнику сигнала.
Недорогое USB устройство видеозахвата

Размер в сравнении со спичечным коробком. Внешне похоже на большую флешку. Корпус имеет покрытие софттач и на ощупь кажется мягким.
Недорогое USB устройство видеозахвата

С одной стороны, под защитной крышкой, находится USB штекер, что еще больше увеличивает сходство с флешкой.
Недорогое USB устройство видеозахвата

На противоположной стороне "хвост" из нескольких проводов.
Устройство позволяет записывать стереозвук, для этого присутствуют разъемы красного и белого цвета. Запись видео можно производить с S-video либо композитного (ПЦТС) входа. Все разъемы помечены соответствующими подписями.
Недорогое USB устройство видеозахвата

Здесь я хотел бы сделать некоторое общеобразовательное отступление по поводу различий систем передачи аналогового видеосигнала. Я такое объяснение уже проводил, но думаю что в данном случае повторение не будет лишним.

Если вернуться во времена аналогового ТВ, а ведь все эти интерфейсы идут именно с тех пор, то для передачи сигнала от источника к потребителю можно использовать как минимум 5 типов сигнала. Перечислять я их буду в порядке улучшения.

Первым идет радиочастотный. Сюда он попал косвенно, но так как использовался во всяких Денди и пр., то почему бы и нет. До прихода DVB-T (T2) был самым плохим вариантом подключения.

Второй способ гораздо лучше, композитный сигнал. Почему-то часто его называют RCA, что весьма некорректно так как RCA это тип разъема используемого для его передачи. А если уж быть совсем корректными, то RCA это вообще название компании (Radio Corporation of America). Но на самом деле этот тип разъема используется и для передачи других сигналов.
Формально этот тип сигнала называется "Полный цветной телевизионный сигнал" (ПЦТС), т.е. в одной линии передачи есть вся необходимая информация.
Разъем желтого цвета, не путайте с таким же одиночным разъемом оранжевого цвета, оранжевый это S/PDIF.
Недорогое USB устройство видеозахвата

Третий также многие встречали, называется он S-video. В отличии от композитного сигнала здесь уже два провода. Формально данный сигнал называется компонентным, но данное название не прижилось и чаще так и говорят - S-video. Здесь уже два сигнала, синхронизация (для этого используется ПЦТС) + яркость и информация о цвете. Качество такого подключения лучше чем у ПЦТС.
Слева штекер, справа гнездо.
1, 2 общий провод
3. Сигнал яркости и синхронизации
4. Сигнал цветности.
Недорогое USB устройство видеозахвата

Бывает продают переходники из композитного сигнала в S-video. Схема его предельно проста, правда по понятным причинам качество в любом случае будет соответствовать композитному сигналу.
Недорогое USB устройство видеозахвата

Четвертый тип уже значительно лучше и имеет название YPbPr, но в обиходе его чаще называют компонентным.
Здесь подключение производится тремя кабелями, соответственно:
Y - сигнал яркости и синхронизации.
Pb - Цветоразностной от синего цвета
Pr - Цветоразностной от красного цвета

Подключается он при помощи разъемов трех цветов, красный, синий и зеленый, но не стоит путать его с RGB, это немного другое.
Такой тип подключения уже без проблем может передавать сигнал с разрешением 576р, что является практически максимумом для кинескопных ТВ.
Недорогое USB устройство видеозахвата

Пятый тип сигнала, нет, не Scart, а RGB. Но разъем этого типа попал сюда не случайно. Просто при подключении RGB редко используют разъемы типа RCA (тюльпан), так как здесь уже надо четыре линии. А если учесть, что во всех случаях (кроме радиочастотного) надо еще и пара разъемов для звука, то вообще выходит шесть кабелей.
На самом деле разъем Scart содержит еще как минимум аудио вход и выход, сигнал управления (например я делал автоматическое включение усилителя при включении DVD) и другие сигналы. Через этот разъем может передаваться как RGB, так и композитный, S-video и YPbPr сигналы.

RGB подключение содержит:
1. R - красный
2. G - зеленый
3. B - синий
4. Сигнал синхронизации, обычно его роль выполняет композитный (ПЦТС) сигнал.
Недорогое USB устройство видеозахвата

Выше я перечислил четыре основных варианта сигнала, но на самом деле есть как минимум еще один, который является ответвлением от RGB. Ответвлением потому, что RGB это "чистый" сигнал, т.е. не подверженный каким либо преобразованиям, остальные требуют наличие декодера который уже выделяет из них RGB сигнал. Собственно потому RGB и считается наиболее качественным. Собственно потому этот вариант подключения "перекочевал" в мир персональных компьютеров, правда уже под названием VGA подключение. Здесь также не стоит путать, есть VGA тип подключения, а есть VGA разрешение изображения (640х480).
VGA соединение выполняется в виде D-sub 15 разъема, думаю многие его видели.
Недорогое USB устройство видеозахвата

А таблица разрешений изображения выглядит так, здесь же и видно что VGA имеет 640х480 точек. Но так как "запас" у такого типа подключения оказался довольно большим, то его использовали и при больших разрешениях, правда название немного менялось.
Недорогое USB устройство видеозахвата

Так, что-то я отвлекся. Собственно почему я заговорил насчет VGA. Дело в том, что профессиональные мониторы имели подключение при помощи пяти отдельных проводов:
1. R - красный
2. G - зеленый
3. B - синий
4. Сигнал горизонтальной синхронизации
5. Сигнал вертикальной синхронизации.

Т.е. фактически тот же RGB, но сигнал синхронизации разделен, да и тип разъемов уже не RCA, а более правильные для ВЧ сигналов BNC.
Недорогое USB устройство видеозахвата

Вообще запомнить очень просто:
1. Композитный (ПЦТС) - один сигнал
2. S-video - два сигнала
3. YPbPr - три сигнала
4. RGB - четыре сигнала
5. VGA - пять сигналов

Обозреваемое устройство умеет работать с первым и вторым типом, т.е. композит и S-video.

Как всегда перед тестами я полез внутрь, тем более что разбирается устройство очень просто. Корпус действительно изготовлен из довольно мягкой пластмассы, похожей на очень твердую резину. Половинки соединяются посредством штифтов и для вскрытия надо просто при помощи чего-то острого разъединить половинки.
Недорогое USB устройство видеозахвата

Выходной кабель подключен при помощи разъема, аккуратно и удобно.
Недорогое USB устройство видеозахвата

Качество изготовления печатной платы довольно неплохое, особо претензий не возникло.
Недорогое USB устройство видеозахвата

По сути принцип работы устройства довольно прост, сначала аналоговый сигнал поступает на микросхему АЦП, которая преобразует аналоговый сигнал в цифровой, здесь применена AMT630A. Такая микросхема часто встречается в небольших мониторах. Рядом находится чип EEPROM, в котором хранится прошивка для микросхемы АЦП.
Ближе к разъему USB установлен чип V399, на него поступает цифровой сигнал, который потом сжимается и передается в компьютер. Сжатие необходимо для того, чтобы уместить большой поток данных в относительно узкую пропускную способность USB. Рядом находится еще одна микросхема EEPROM, но теперь уже предназначенная для этого V399.
Недорогое USB устройство видеозахвата

Обратная сторона платы не содержит никаких компонентов.
Недорогое USB устройство видеозахвата

Переходим к тестам. Как я говорил, на комплектном диске находятся две программы. Простая и более сложная. Простую я демонстрировал немного в обзоре микроскопа, а более сложную покажу здесь.
Кстати, драйверы на диске отсутствовали, а само устройство определилось автоматически при подключении, у меня установлена Windows 7 x64.

Программа явно не предназначена для этой платы, она мне очень напомнила программы для работы с ТВ тюнерами, также есть выбор канала и прочие особенности подобного ПО.
Слева есть выбор источника сигнала, кнопки записи, скриншота и регулировки громкости. Кнопочки маленькие и неудобные.
Недорогое USB устройство видеозахвата

Есть некоторое количество настроек, но как показала практика, смысла в них нет, так как даже если выбрать запись в 720х576, писать оно все равно будет в 640х480. Из-за этого будут нарушены пропорции изображения, так как в первом случае соотношение сторон 1.25, а во втором 1.33.
Недорогое USB устройство видеозахвата

Но и просто с записью видео при помощи комплектной программы были сложности, при попытке сделать это, выдается уведомление с ошибкой. Как отключить режим регулировки звука (шкала накладывается на изображение), я так и не понял.
Более простая программа пишет видео без проблем, но опять же, только в 640х480, соответственно с тем же нарушением пропорций.
Недорогое USB устройство видеозахвата

Для теста я сначала подключил к устройству DVB-T2 тюнер и нашел тестовую табличку. С цветами проблем нет.
Недорогое USB устройство видеозахвата

Какой-то кадр из ТВ программы.
Недорогое USB устройство видеозахвата

А вот сейчас покажу как выглядит изображение и каким оно должно быть при правильных пропорциях.
Как отображает и пишет -
Недорогое USB устройство видеозахвата

Как должно быть.
Как вы видите, разница не очень большая, потому для цели организовать простое видеонаблюдение, мешать не будет.
Недорогое USB устройство видеозахвата

Еще один кадр.
Недорогое USB устройство видеозахвата

После этого я просто ради интереса подключил аналоговую камеры видеонаблюдения и сделал пару "фото" моей тестовой таблички.
Недорогое USB устройство видеозахвата
Недорогое USB устройство видеозахвата

В принципе особо претензий и нет, кроме отсутствие вывода в родном для аналогового сигнала разрешении 720х576, вместо которого выводится 640х480. Разница небольшая, но из-за нее ухудшается и так небольшое разрешение, а также могут быть некоторые проблемы из-за преобразования из одного разрешения в другое. На мой взгляд это самая большая проблема. В остальном работает довольно неплохо, не греется.
Кстати, обнаружилась еще одна проблема, при резких изменениях положения камеры (в кадре меняется вся картинка), возможно кратковременное "подвисание" видео.

Небольшое лирическое отступление. Много лет назад я иногда перегонял видео с видеомагнитофона в цифровой вид. И со старыми записями были некоторые сложности, проявлялись они в эпизодическом срыве синхронизации. Для улучшения стабильности работы я в то время собрал плату, которая восстанавливала сигнал синхронизации и соответственно улучшала качество результата.
Недорогое USB устройство видеозахвата

Собрана она была на базе микросхемы LM1881. Конкретно схему моего варианта вряд ли найду, хотя трассировка осталась, но можно при желании поискать в интернете, там часто видел упоминания. Даташит на эту микросхему.

На этом наверное все. Если коротко, то устройство работоспособное, но не без недостатков. Впрочем цена устройства весьма невысокая, потому для всяких мелких и не очень ответственных работы вполне хватит.
$4.31
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
гыи видеозахват, устройство видеозахвата суть, как подключить к планшету устройство видеозахвата, usb устройства видеозахвата для пк, usb плата видеозахвата схема подклучения, микросхемы в esycap, какой чип лучше для видерзахвата, устройства видеозахвата, видеозахват usb программа, usb+видеозахват+, как правильно подключить адаптер видеозахвата и usb hub к планшету в авто, устройство видеозахвата, устройство видеозахвата при эндоскопических, easycap нет звука при захвате v399 amt630a, usb-устройство для видеозахвата

Вас может заинтересовать

Голографические звонки. Начало
Голографические звонки. Начало
Нанокомпьютеры сегодня и в будущем
Нанокомпьютеры сегодня и в будущем
Видеообзор ezcap284
Видеообзор ezcap284
Ezcap 284, устройство видеозахвата HDMI, компонент и композит
Ezcap 284, устройство видеозахвата HDMI, компонент и композит

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Текст комментария:
Секретный код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив