/       /       /    Вопрос/ответ, попытка первая

Вопрос/ответ, попытка первая

Решил ответить на пару вопросов, которые мне задавали в комментариях к видео, возможно будет полезно и для других читателей. Для начала о вариантах заземления блока питания, который изначально для этого не предназначен.

В самом простом варианте можно соединить общий провод выхода с заземляющим проводником. В таком варианте мы получаем почти полную безопасность при использовании. Любая нештатная ситуация, произошедшая в блоке питания не "вылезет наружу".
Но попутно можно улучшить характеристики входного фильтра и защитить сеть от помех, добавив пару конденсаторов на входе блока питания так, как показано на схеме.
Так как мы ставим конденсаторы до предохранителя, да еще и соединяем их с корпусом блока питания, то можно применять только безопасные конденсаторы Y типа, я о них рассказывал в прошлом видео.
Вопрос/ответ, попытка первая

Следует учитывать, что зачастую в блоках питания, которые "упакованы" в металлический кожух, общий провод выхода не заземлен, а если сказать точнее, то имеет "мягкое" заземление.
Такое решение позволяет снизить уровень помех, проникаемый из БП на выход и легкость последовательного соединения, но не обеспечивает безопасность человека.
Это не значит что такое решение плохое, оно просто другое и преследует несколько другие цели.
Если необходима безопасность, то можно просто соединить земляную клемму БП с общим проводом выхода, естественно при наличии реального заземления. Если вы хотите заземлить жало паяльника с таким БП, то можно просто подключить его напрямую к земляной клемме.
Вопрос/ответ, попытка первая

В случае применения Бп с паяльником иногда "жесткое" заземления жала не требуется или даже бывает вредным, так как заземленным жалом нельзя касаться точек под фазным напряжением.
Понятно, что все работы следует проводить с применением развязывающего трансформатора, но есть он далеко не у всех. А те у кого его нет, могут попасть в ситуацию, когда устройство включено и случайно полезли паяльником в "горячую" часть устройства.
Чтобы и статику убрать и КЗ не получить, можно подключить жало паяльника через сопротивление, номинал особо не критичен, 100-200кОм вполне достаточно и относительно безопасно.
Но все равно я советовал бы полное заземление и развязывающий трансформатор.
Вопрос/ответ, попытка первая


Вторым "на повестке дня" шел вопрос - почему дроссель выходного фильтра ставится в плюсовом полюсе БП.
На самом деле дроссель ставится не в плюсовом полюсе, а в любом отличном от общего провода.

Попробую пояснить.
У всей техники есть такое понятие - общий провод, земля, масса и т.п. Все напряжения и сигналы считаются относительно этого проводника.
Мало того, бывает даже деление на "аналоговую" и "цифровую" землю в более-менее сложных аналогово-цифровых устройствах.

Так вот, общий провод всегда жестко привязан к выходу БП, а фильтруем мы шину питания, например как показано на первой схеме.

Как вы понимаете, шина питания может быть не только положительной, а и отрицательной, в этом случае дроссель ставится по "минусу" питания, хотя он не является общим. Я показал это на второй схеме. Просто так уж сложилось у БП с одним выходом, что "ведущим" является именно положительный потенциал. Кстати, так было не всегда. На заре электронной техники первыми пришли транзисторы P-N-P проводимости, а схемы с такими транзисторами проще строить когда общий плюс, а не минус. Но потом так сложилось, что разработали дешевые NPN транзисторы и все изменилось так, как вы видите сейчас, общим является минус. У автомобилей была примерно похожая картина, одно время "на массе" был плюс, а не минус.

Существуют еще и многоканальные источники питания, в этом случае фильтрующий дроссель также ставят по выходу, а общий проводник оставляют нетронутым. Это я отобразил на третьей схеме.
Вопрос/ответ, попытка первая


Ну и конечно же видео на эту тему.


Спасибо за внимание и как всегда жду ваших вопросов.
Эту страницу нашли, когда искали:
заземление конденсаторов в блоке питания, варианты питания по варбургу, варианты оформления блоков питания, блок питания на корпус заземлен, как заземлить трансформаторный блок питания

Вас может заинтересовать



Комментарии: 4

  1. Юрий
    0
    Здравствуйте. А можно в выходной цепи блока питания использовать диодный мост?
    1. Можно, иногда даже нужно, все зависит от схемотехники и того как намотан трансформатор.
  2. monah_tuk
    0
    @kirich, спасибо огромное за информацию! Как раз дошли руки подключать заземление в станции на STM32/T12 и "народным" БП. Один вопрос, во многих местах фигурирует сопротивление в 1-2 МОм, у вас же 100 кОм, насколько понимаю, для стекания статики и мегаомника будет за глаза, собственно в антистатических браслетах примерно такой номинал и стоит...

    @kirich, спасибо огромное за информацию! Как раз дошли руки подключать заземление в станции на STM32/T12 и "народным" БП. Один вопрос, во многих местах фигурирует сопротивление в 1-2 МОм, у вас же 100 кОм, насколько понимаю, для стекания статики и мегаомника будет за глаза, собственно в антистатических браслетах примерно такой номинал и стоит...
    11 октября 2018 09:25
    ЦитироватьОтветить
    1. Да, 1-2 МОм будет нормально, не помню уже почему 100 кОм указал.
      12 октября 2018 11:10
      ЦитироватьОтветить

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Текст комментария:
Секретный код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив