/       /       /    Из чего состоит импульсный блок питания часть 2
Поддержать проект на Patreon


Из чего состоит импульсный блок питания часть 2

Я уже выкладывал видео по отдельным частям блока питания, но подумав решил, что делал это неправильно, а точнее, не совсем последовательно и решил исправиться.
Этой статьей я начинаю небольшой цикл из серии - "как это работает", где попробую показать поочередно все узлы типового импульсного блока питания, а также рассказать их предназначение и возможные места отказа компонентов.

Как я уже рассказывал, типовой блок питания состоит из следующих узлов:
1. Входной фильтр и выпрямитель с фильтрующими конденсаторами.
2. ШИМ контроллер и транзисторы инвертора.
3. Силовой трансформатор и цепи гашения выбросов.
4. Выходной выпрямитель, конденсаторы выходного фильтра и цепь обратной связи.

Если нарисовать упрощенную блок схему, то выглядеть это будет так. Бывают конечно некоторые исключения, но в целом картина будет очень похожа.
В качестве исключения скажу, что еще существуют блоки питания с переключаемыми конденсаторами, но это уже экслюзив.


Почти все узлы в свою очередь можно также разделить на составляющие части, потому возможно я буду описывать это отдельно, но сегодня я расскажу о том, с чего начинается импульсный блок питания. Например в планах выделить отдельное видео для описания корректоров коэффициента мощности.
А начинается блок питания со входного помехоподавляющего фильтра, выпрямителя и фильтрующих конденсаторов.


Первой идет защита, включающая в себя предохранитель, варистор, термистор и резистор для разряда входного помехоподавляющего конденсатора


Вторым идет фильтр от помех, попадающих от блока питания в сеть.
Он включает в себя конденсаторы Х и Y классов, а также синфазный дроссель.


Ну а последним будет выпрямитель и фильтрующие конденсаторы.


Хотя я уже рассказывал о входном фильтре и элементах защиты, но все таки немного отвлекусь на них и здесь.
Нормальный входной фильтр выглядит примерно так.


Как вариант так. Здесь также виден дроссель, конденсаторы, предохранитель и варистор.


Или вот фильтр блока питания Менвелл.


Вообще как я говорил, фильтр импульсного блока питания вещь не только важная, а часто и довольно сложная. иногда сложность и количество элементов фильтра становится сопоставимой с простеньким блоком питания. Например вот схема более сложного фильтра.


Кстати, подобные фильтры продаются как отдельные устройства, например от того же Менвела.


Мало того, сверху производитель даже указал схему, что весьма непривычно.
Вообще подобные фильтры попадались в отечественной компьютерной технике, до сих пор дома один такой лежит.


Но в любом случае ключевым элементом фильтра является двухобмоточный дроссель, благо определить его наличие весьма несложно.


Но попадаются весьма экономичные производители (которым не мешало бы по рукам надавать), которые вместо него ставят перемычки, понятно что они ничего не фильтруют.
Чаще всего они попадаются в самых дешевых блоках питания. Хотя у меня были исключения, в дорогом блоке были, а в дешевом стоял дроссель.


Не менее важным элементом является предохранитель. Для начала они бывают разные, а то и вообще заменяются резистором.
Нет, конечно есть специальные резисторы, но в итоге ставят обычные.
Для начала предохранители бывают разных типов и размеров. Такой маленький как на фото я бы не назвал хорошим.


А вот правильный вариант, он мало того что больше, так еще и защищен термоусадкой. И дело не в том, что больше - лучше, мы ведь не по Фрейду определяем размер предохранителя. Просто у большего предохранителя больше расстояние между выводами, потому разрыв цепи более надежен.


Обычно принято считать, что предохранитель должен защищать технику. Это так, но лишь наполовину. Если в схеме стоит варистор, то в случае превышения напряжения он начнет его ограничивать и в итоге спалит предохранитель, защитив тем самым технику. Мне попадалась фирменная техника, на которую подавали более 300 Вольт после отгорания нуля, после замены варистора и предохранителя все работало как и раньше.
Если варистора нет, то предохранитель выполняет только функцию защиты вашей электропроводки.


Маркировка варисторов очень проста. Три цифры, первые две значение, третья - множитель. Например в блоках питания ставят варисторы на 470 Вольт, маркировка 471.


Ну и конечно же конденсаторы. Я рассказывал о них в отдельном видеоролике, потому коротко.
Во первых конденсаторы Y типа легко спутать с варисторами, так как они имеют похожую маркировку, цвет и размеры. но у варисторов обычно маркировка проще, а Y конденсаторы толще и меньше. потому просто внимательно читайте маркировку.
С конденсаторами X типа, на фото он справа, все гораздо проще, ищем маркировку X1 или X2, а также указание рабочего напряжения.


Безопасные конденсаторы обычно имеют больше количество маркировки, потому отличить их можно даже по внешнему виду.


И соответственно X типа. Они бывают еще в корпусе голубого цвета, их можно увидеть в начале видео.


Следующим после всех фильтров идет выпрямитель. Его задача проста, получить из переменного тока постоянный, но и здесь могут ждать сюрпризы.
Обычно для выпрямления в импульсных блоках питания применяют диодный мост, это как бы понятно и естественно.


Но некоторые производители умудряются экономить даже на этом. У меня где-то валяются копеечные блоки питания в которых применен однополупериодный выпрямитель, а по сути только один диод.
В таком варианте уровень пульсаций на выходе выпрямителя будет существенно больше при той же емкости. Его конечно можно доработать, установив недостающие три диода, но если на нем так сэкономили, то дешевле его выкинуть.


Диодный мост может быть выполнен из отдельных диодов, либо на базе диодной сборки, что конечно куда удобнее.


Кстати меня как-то спрашивали, а надо ли устанавливать диодную сборку на радиатор. Скажем так, это зависит от многих факторов, но если блок питания имеет пассивное охлаждение, то лучше привинтить к ней небольшой радиатор, например как сделано в блоках питания Менвелл.
Причем на фото блок питания мощностью всего 150 Ватт.


У блоков питания небольшой мощности чаще всего стоит только один конденсатор, хотя мне встречались и исключения.
Чаще всего эти блоки питания рассчитаны на широкий диапазон питающего напряжения.



У более мощных блоков питания вы скорее всего увидите вот такой переключатель. Он позволяет переключать диапазон входного напряжения в режим 110 или 220 Вольт.


При этом рядом будут находиться два конденсатора. Это все конечно необязательно, бывают мощные блоки питания с одним конденсатором и об этом я обязательно расскажу, Также встречаются маломощные с двумя конденсаторами, просто чаще всего сделано так, как видно на фото.


В сети я встречал заблуждения и некоторое непонимание процессов, происходящих при переключении напряжения, попробую объяснить.
В обычном для нас режиме выключатель разомкнут и к выходу диодного моста подключены два последовательно включенных конденсатора.
Резисторы нужны для разряда конденсаторов и небольшого выравнивания напряжения на них.


Так как не у всех в розетке 220 Вольт, а иногда бывает и в два раза меньше, то придумали простой вариант переключения.
Если замкнуть выключатель, то средняя точка соединения конденсаторов подключается к одному из входных контактов, диодный мост при этом начинает работать как два диода.


Если диоды поставить немного по другому, то схема становится более понятной.


И превращается в два однополупериодных выпрямителя, но включенных так, что один заряжает первый конденсатор от положительной полуволны, а второй делает то же самое со своим конденсатором, но от отрицательной. В итоге два меньших напряжения складываются и получаются полные 300-310 Вольт. Называется эта схема - выпрямитель с удвоением напряжения. Такой финт возможен только на переменном токе, благо много лет назад он выиграл в соревновании с постоянным.


Но у такого решения есть и небольшой минус. Так как схема работает в режиме удвоения, то если замкнуть выключатель при наших 220 Вольт, можно получить печальный результат. Выпрямитель попытается зарядить конденсаторы до напряжения в 310 Вольт каждый, а они обычно рассчитаны всего на 200.
В лучшем случае у них вздуются крышки и вся комната будет напоминать банку с молоком.


Но у меня были случаи и похуже, когда конденсатор просто разрывало и на плате оставалось только резиновое донышко.


Главное в такой ситуации, чтобы отлетевшая крышка не попала куда нибудь в важный орган, например глаз.


Следующий важный вопрос, который мне задают очень часто, это как определить необходимую емкость входного конденсатора.
Обычно рекомендуется емкость в микрофарадах равная мощности блока питания в Ваттах, но здесь также есть свои нюансы, попробую рассказать и показать на графиках.
В первом примере сетевое напряжение нормальное и емкость с запасом, видны небольшие пульсации.


Вот входное напряжение немного просело, все в порядке, за исключением того, что пульсации приблизились к желтой зоне, но пока это не критично.


Вернем напряжение в норму, но увеличим нагрузку. сразу видно что растет размах пульсаций, такой режим уже может быть вреден для входного конденсатора, в итоге у него снижается срок службы.


Оставим ту же мощность, но снизим входное напряжение. Амплитуда пульсаций немного возрастает, так как недостаток напряжения инвертор пытается компенсировать большим временем, в течение которого отбирается энергия от конденсатора. Вредно, но все работает.


Опустим напряжение еще ниже, ведь бывают такие ситуации, причем не обязательно на длительное время, например запуск компрессора холодильника или кондиционера при слабой сети может дать заметную просадку.
Напряжение на конденсаторе падает ниже красной зоны, т.е. на выходе блока питания мы увидим пульсации с частотой 100 Герц, это уже плохо.

Еще один эксперимент, поднимем немного напряжение, но уменьшим емкость конденсатора, результат такой же как и был, только размах пульсация стал больше, теперь это еще и очень вредно для конденсатора.


В приличных блоках питания обычно ставят конденсатор с большим запасом, это необходимо для стабильной работы в широком диапазоне питающего напряжения и увеличения срока службы конденсаторов.
Например блок питания монитора, мощность около 40-50 Ватт, конденсатор стоит с емкостью в 120мкФ, хотя при расчете только для 220 Вольт хватило бы и 47-56 мкФ. Мы же не думаем что производитель сделал это по доброте душевной.


Для улучшения параметров блока питания можно увеличить емкость конденсаторов, например поставив параллельно еще пару. но учтите, конденсаторы обязательно должны иметь одинаковую емкость, а желательно еще и быть при этом одинаковыми.


Так поступают производители некоторых блоков питания, здесь четыре конденсатора попарно соединены параллельно-последовательно.


Но также можно поставить один конденсатор по общей шине 310 Вольт, но в этом случае он должен быть минимум на 400 Вольт.


Я так дорабатывал блоки питания для мощного регулируемого блока. Ниже видно выпаянный переключатель входного напряжения, рекомендую делать это и другим, так как раз в год и выключенный блок питания может сгореть. :)


Еще один популярный вопрос, какие конденсаторы лучше ставить, фирма, марка и т.п.
В китайских блоках питания часто стоят либо подделки под фирменные, либо просто дешевые безымянные конденсаторы. Они конечно хуже чем фирменные, но практика показывает, что в данной цепи это не критично.


Главное чтобы конденсатор не оказался "матрешкой", потому лучше измерить им емкость и дальше принять решение, поменять или добавить им дополнительно другие.



В фирменных блоках питания конечно стоят нормальные конденсаторы, подделки или безымянные не попадались.


А теперь по поводу производителей. На самом деле к качеству входного конденсатора предъявляются не такие жесткие требования как в выходным. Но если хочется как лучше, то я бы советовал отказаться от нонейма и посмотреть в сторону фирменных конденсаторов.
Выбор их довольно большой, например Ниппон.


Или Samwha, которая раньше была Самсунгом, относительно недорого и качественно.


Nichikon, но они стоят дороже и попадаются реже.


Рубикон также хорошие конденсаторы, вот только жаль что их и подделывают довольно часто. Например в примерах выше они называются РубиконГ, как вы понимаете это совсем другое.


Кроме того рекомендую весьма хорошие конденсаторы CapXon серии KF


Или Jamicon.



Под конец я оставил вопрос, который мне задают немного реже, но тем не менее он также важен для правильного выбора конденсаторов фильтра.
Меня спрашивали о том, с какой максимальной рабочей температурой купить конденсаторы для замены родных в блоке питания.
По большому счету нормально будут работать и 85 и 105 градусов, но если ваш блок питания имеет пассивное охлаждение, то я рекомендовал бы применить конденсаторы рассчитанные на 105 градусов, в таком блоке питания они будут жить дольше. Если блок питания имеет активное охлаждение, то я не думаю что вы заметите существенную разницу.


Напоследок несколько фото уже почти раритетного блока питания. Этот блок был установлен в каком-то старом компьютере, если не путаю, болгарского производства. Там же была и клавиатура на датчиках Холла, при этом выполненная в металлическом корпусе, вещь практически неубиваемая, но от нее остались только кнопки с датчиками, теперь жалею что разобрал.
Так вот это блок питания с пассивным охлаждением и активным корректором мощности, т.е фактически тем, что сейчас продвигают как важную особенность. А 30 лет назад это уже было и довольно широко использовалось.
Блок имеет мощность в 270 Ватт, хотя на самой плате указано 260 Ватт. Выходные напряжения только 12 и 5 Вольт.
Произведен фирмой Boschert. Но как же я был удивлен узнав, что они даже вполне продаются, правда восстановленные.


А вот так выглядит мой блок питания. Возможно устрою ему отдельную фотосессию, думаю что он это заслужил :)
Извините за пыль, все таки много лет на балконе + переезд и ремонт в квартире.


На этом сегодня все, как всегда жду вопросов и предложений тем для новых видео и обзоров.

Опять чуть не забыл, собственно видео. Снимал первый раз в таком формате, если имеет смысл делать и дальше так, то пишите.
Эту страницу нашли, когда искали:
блок питания TV-GAME AC ADAPTOR model:ND-220T как работает и из чего состоит, можно ли в импульсном блоке питания на входе после моста ставить сглаживающий конденсатор большей ëмкости, импульсные блоки питания схема на 3 ампера, компоненты блоков импульсного блока питания, шим зачем диодный мост, как устроен и работает импульсный боок питания, на какое обратное напряжение выбирать диод в импульсном блоке питания, "Impulsnye_istochniki_pitania .djvu, как работает диодны мост и конденсаторы в блоке питания, зачем последовательно включают конденсаторы в высоковольтной выходной части инвертора, импульсный блок питания описание работы, входной фильтр внешнего блока на отдельной плате, устройство. блока питания, как работает импульсный блок питания для чайников, какая деталь в компьютере напряжением в 600 вольт, импульсный бп схема, схема работы импульсного блока питания, импульсный блок питания для чайников, импульсный блок питания на 2-х силовых конденсаторах, блок питания 110-240 как работает, rl фильтр после диодного моста, как работает блок питания 22024, импульсный блок питания как устроен, что полезного выпаять из блока питания, импульсные блоки питанияс схема электрическая

Товары по сниженной стоимости


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Комментарии: 23

  1. Весьма неплохая статья, спасибо, почитал с удовольствием.
    #1: 3 июня 2017 10:43
  2. Win95cih
    +10
    Статья очень понравилась, всё доходчиво и понятно. Жду продолжения.
    #2: 8 июня 2017 09:09
  3. alexander
    +6
    статья просто ......! спасибо автору за старания и время всё обьяснить!
    #3: 22 августа 2017 18:17
  4. Эмиль
    +3
    Очень ххорошая статья .Продолжайте в том же духе. Умеете излагать доходчиво.
    #4: 21 ноября 2017 13:44
  5. FCkfy
    +2
     Статьи и видео классные, хорошо бы автору еще показать как диагностировать и устранять неисправность в блоках питания.  Спасибо.
    #5: 13 февраля 2018 20:13
    1. Частично я об этом рассказывал в некоторых видео, но более полное описание пока только в планах, все требует наличия свободного времени, а его как обычно всегда нехватает :(
      #6: 15 февраля 2018 23:00
  6. Артур
    0
    Здравствуйте, спасибо за Вашу статью. Подскажите пожалуйста где можно почитать пор создание мощного регулируемого блока, в данной статье вы его упоминаете но никак не могу найти. Прежде всего интересует конденсатор на входе который вы поставили вместо переключателя напряжения. Для чего он?
    #7: 16 марта 2018 14:12
    1. Наберите в поисковике блога 6005 или 6020, во втором случае БП 60 Вольт 20 Ампер, две статьи.
      Конденсатор не вместо переключателя напряжения, а на его месте:) Чтобы увеличить емкость входного фильтра.


      #8: 16 марта 2018 20:47
  7. Максим
    0
    Здравствуйте.

    В "народном" блоке питания 24в 4-6А (фото его входной части есть в данной статье) сгорел диодный мост, 307 и предохранитель. В другом блоке, от TDK-Lambda  на 5в 6А сгорел 206. Причины не ясны, но тем не менее чинить надо. В наличии диодные мосты на больший то (4 и 8 ампер, 1000 и 800 вольт) того же типоразмера. Насколько допустимо использовать их вместо оригинальных? Вы в одной из статей писали про неверно промаркированный мост, который нормально работал на входе. Вы его проверили и оставили, верно? Как правильно проверить пригодность моста, и чем чревато использоаание более мощных?

    Заранее спасибо, и отдельное спасибо за ликбез среди электроннаселения.

    #9: 21 марта 2018 13:24
    1. Диодный мост обычно просто так не горит, часто его выбивает после выхода из строя транзистора.
      Но в остальном все нормально, то что ток выше, хорошо. По напряжению что 800, что 1000, без разницы.
      #10: 21 марта 2018 21:42
      1. Максим
        0
        Спасибо, про мост понял.

        Транзисторы (на TDK стоит NEC 2SK3115, здесь 20N60) прозвонил, без выпаивания, короткого нет. Взял у товарища пинцет НВ12, показывает диод. Понимаю, что некорректный эксперимент, выпаивать не зочется. Обязательно ли выпаивать и как лучше проверить? А можно проверить с подключением через лампочку, или как то иначе без выпаивания? И если придется менять, можно ли будет вместо 2SK3115 поставить 20N60C3? Копрусировка одинаковая, TO220, изолированный.

        Сейчас посмотрел, 20N60C3 вроде как от Infineon стоит $4, а NEC 2SK3115 чуть больше $1. Отсюда вопрос, можно ли 2SK3115 ставить вместо 20N60C3. Чем руководствоваться при подборе замены? 
        #11: 21 марта 2018 22:56
        1. Выпаивать обычно необязатльно, хотя и желательно, если без диодного моста звонится как диод - нормально.

          Транзистор выбирайте по идентичности параметров-
          Ток
          Напряжение
          Емкость затвора


          #12: 23 марта 2018 11:40
  8. Максим
    +1
    Спасибо. Транзисторы похоже живые, однако позвольте пару уточнений: у 20N60 существенно выше ток (20А против 6А), и рассеиваемая мощность, напряжение сопоставимо (600в против 650в), а вот с емкостью затвора возникли вопросы. В спецификациях указано три параметра, имеется ввиду Input capacitance? Разница значительна, у мрощного 2400 против 1100, 780 против 200 (это значения output capacitance). Допустимо ли использовать 20N60 вместо 2SK3115? И зачем в "народном" блоке использован транзистор с таким большим запасом по току? Вы. насколько я помню из обзора, сами удивлялись этому.

    Вопрос частный, но очень бы хотелось услышать Ваши рекомендации по подбору аналогов. Потому как зачастую заказывать из Китая транзисторы необходимо десятками, и что потом делать с лишними? Тот же вопрос касается ШИМ контроллеров, есть ли варианты их замены в случае гибели? Или же подбор аналогов дело неблагодарное, и лучше заказывать либо полный аналог, либо оригинал?

    Спасибо. Транзисторы похоже живые, однако позвольте пару уточнений: у 20N60 существенно выше ток (20А против 6А), и рассеиваемая мощность, напряжение сопоставимо (600в против 650в), а вот с емкостью затвора возникли вопросы. В спецификациях указано три параметра, имеется ввиду Input capacitance? Разница значительна, у мрощного 2400 против 1100, 780 против 200 (это значения output capacitance). Допустимо ли использовать 20N60 вместо 2SK3115? И зачем в "народном" блоке использован транзистор с таким большим запасом по току? Вы. насколько я помню из обзора, сами удивлялись этому.

    Вопрос частный, но очень бы хотелось услышать Ваши рекомендации по подбору аналогов. Потому как зачастую заказывать из Китая транзисторы необходимо десятками, и что потом делать с лишними? Тот же вопрос касается ШИМ контроллеров, есть ли варианты их замены в случае гибели? Или же подбор аналогов дело неблагодарное, и лучше заказывать либо полный аналог, либо оригинал?
    #13: 28 марта 2018 17:13
  9. Здравствуйте!
    Решил доработать блок питания от ПК мощностью 450W. Исходя из Вашего обзора хочу увеличить емкость входных конденсаторов. Возник вопрос: это не повлияет на диодный мост (где-то вычитал, что он может сгореть)? Установлены диоды  на 2.5 ампера 800В. Отсутствует синфазный дроссель. Под него вообще нет места, но можно разрезать дорожки. Есть такой дроссель от ЖК монитора (телевизора), его можно установить?
    #14: 28 августа 2020 15:54
    1. Прежде чем увеличивать ёмкость конденсаторов, посмотрите на отведённый (под них) размер. Их, с ходу (нормальные), не так просто найти.  Потом надо будет(если нет) ставить термистор. Диодный мост надо будет улучшать - ставить мощнее диоды.
       Вы с диодами не ошиблись (в маркировке)? Диодный мост в корпусе или собран из отдельных диодов ?  Даже в мелких БП ставят диодные мосты на 3-4A (600-800V). Посмотрите даже на народные БП, там диодные мосты на 3A.
      Синфазный дроссель - не надо резать дорожки (геморрой). Есть готовые ТАКИЕ фильтры, там есть синфазные дросселя. Выбирайте по току. Но нужно смотреть, чтобы влезли в корпус.
      Судя по всему БП хлам. Лучше взять новый и не мучаться. Сделайте фото платы. 
      #15: 28 августа 2020 21:55
  10. БП ExeGate UNS450 на LW4933. Цена 1500 руб. Покупать новый 450W за 2500 - 3000 руб (цены в нашем городе) не имеет смысла. Не факт что не окажутся таким же барахлом. Да и с деньгами напряг.
    Плата ТУТ
    1. Размер конденсаторов я учел. Нашел такого же диаметра, только на 1см длиннее. Срежу с радиатора мешающую крышку, на оставшуюся приклею на двухсторонний термоскотч, для надежности радиатор можно и на винты посадить.
    2. Диодный мост на RL257 2.5A 1000V. Если нужно увеличивать по току, то до какого номинала?
    3. Терморезистор установлен 5D-11 на 4А. Есть место еще на один на втором проводе питания, у меня в запаснике есть 5D-9 на 3А. Можно ли его добавить? Или нужно ставить мощнее и что бы оба были одинаковые по мощности?
    4. Такой фильтр на 6А есть. Он должен подойти по посадочному размеру.
    Что еще порекомендуете?
    #16: 29 августа 2020 04:11
    1. На плате есть место - отлично. Диоды минимум 1N5408. Просто вбиваем на Али 1N5408. Но это впритык.
      Если ставить диодный мост ставьте хотя бы на 4А и 600-800V. Они есть в разных корпусах (толще и тоньше). Всякие GBU, KBU. Правильный магазин с диодами - ТЫК.  Там выберите пункт Bridge Rectifier Diode. Там есть и 1N5408. Термистор можно оставить старый, а можно поставить термистор 5D15 или 2.5D15. Вбиваем на Али NTC 5D-15 . На плате нет X-конденсатора и Y-конденсаторов. Маркировка на плате CX1 и CY1,2,5. Но с маркировкой CY5 необязательный, но можно и его поставить
       Y-конденсаторы - ТЫК и ТЫК. Где 20шт - заказываем 400V и 222М. По X-конденсаторам - по картинке вроде на 15мм (по отверстиям, проверьте). Берите от 0,22 до 0,47uF.  Ссылка - ТЫК. Но если влезет ФИЛЬТР в корпус, то X и Y-конденсаторы не сильно важны, но желательны.
       Если БП несколько лет, то смотрите на плату - записывайте на листок номиналы мелких конденсаторов (замена желательна). Номиналы типа 47uF/50V, 33uF/50V, 22uF/50V и т.п.
       Самое главное - очень желательно поставить фирменные конденсаторы на выходе. Там они будут на 16V, 10V.  Ёмкость обычно 1000- 2200 uF.  Смотрите на их размер (диаметр) и место на плате.
      Дам вам ссылку на продавца правильных конденсаторов - ТЫК.
       Только вот что-то с ним случилось после карантина. Стал плохо отправлять - как повезёт, и какой гороскоп у Вас будет на момент заказа. Может отправить, а может и не отправить заказ.
      #17: 29 августа 2020 12:27
      1. Здравствуйте!
        БП ExeGate UNS450
        Пока собираю нужный ЗиП, появились еще вопросы.
        1. Терморезистора хватит одного, который Вы рекоменовали? На второй провод 220В такой устанавлитвать не нужно?
        2. Что-то мне подсказывает, что нужно поставить конденсаторы на выходе с большим напряжением и емкостью, это так? С напряжением ясно, а емкость?
        3. На высокой части (220В, я так называю) БП установлены транзисторы 2SC3866, 2SC1815, 13007. Есть какие рекомендации по их замене?
        4. На низкой части БП установлены диоды Шотки 2 шт STPS2045CT и один STPS1620CT. Есть какие рекомендации по их замене?
        5. Обыскал весь интернет (я так думаю), но не нашел схемы. Может у Вас есть что похожее на схему этого БП?

        Вопрос не по теме.
        Если в даташите диодный мост рассчитан на ток 4 ампера, это ток на который рассчитан один диод в диодном мосту?

        #18: 30 августа 2020 12:50
        1. Термистора одного хватит. Выходные конденсаторы на 25V, имеют больше размер. Фирменные на 16V нормально работают. А фирменные конденсаторы хороших серий на 16V, переживут этот БП. Транзисторы главное, чтобы бы были оригинальные. Вместо 13007 можно ставить 13009 (они мощнее).
           По диодам просто - можно ставить на такое же напряжение, но на бОльший ток.
          Правильный продавец транзисторов - ТЫК .
          #19: 31 августа 2020 20:22
          1. Допили БП. Сделал все, что Вы рекомендовали. Добавил еще варистор 10D471. Заменил 13007 на 13009. Термистор нашел SCK056. Вместо STPS1620CT поставил VS-30CPQ100PbF, удивило что на линии 12В и якобы 32А был установлен 16-ти амперный диод. Диодный мост KBU6M. У-конденсаторы, IEC-входной модуль. Конденсаторы rubycon 1000uF 200V, реально 920Uf. Старые 560uF 200V оказались на 250Uf каждый. Все остальные конденсаторы в норме, Aishi, проверял после выпаивания.
            Не понял только вентилятор 120 мм 1300 rpm (замерял тахометром) не слишком ли медленный?
            И еще вопрос дня, как определить мощность БП? 
            #20: 2 сентября 2020 09:57
  11. Здравствуйте, Kirich!
    Посмотрел ваше видео "Доработки блоков питания, часть 1". Решил воплотить в жизнь Вашу информацию о замене сглаживающих последовательно соединенных конденсаторов на один более емкий. Последовательно соединенные конденсаторы заменить на пленочные 1 мкФ на каждое плечо.
    Вопросы заключается в следующем:
    1. Как быть с резисторами? В моем случае, в каждом плече, параллельно конденсатору, установлен резистор 74кОм.
    2. Правильно ли будет, если поставить параллельно емкому конденсатору один, например на 200кОм 1Вт? Или сколько нужно?
    3. Или посоветуйте как быть в данной ситуации?
    4. Часто читаю на форумах, что емкость, установленного конденсатора на выходе БП, маленькая. Как определить (рассчитать) необходимую емкость для выходного фильтра БП?
    #21: 6 июня 2022 07:37
    1. 1. Можно оставить, хуже не будет.
      2. Проще оставить родную пару.
      4. Самый примитивный расчет это 1000мкФ на 1А выходного тока, хотя на самом деле это сильно зависит от частоты работы БП и ESR конденсатора
      #22: 9 июля 2022 00:37
  12. Здравствуйте, Kirich!
    Вы пишите: "можно поставить один конденсатор по общей шине 310 Вольт, но в этом случае он должен быть минимум на 400 Вольт"
    1 Добавить ещё один конденсатор на 400-450 вольт по общей шине 310 Вольт в параллель тем двум на 200 вольт соединённых последовательно.
    Это верно?
    2 Если да, то для любой топологии это сработает. Прямые - обратные, косые и прямые мосты?
    3 И насколько полезно увеличивать ёмкость плёночного конденсатора средней точки подключённого к двум конденсаторам соединённым последовательно?
    На вашем фото он красненький стоит между трансформатором и вами добавленным конденсатором.
    #23: 29 декабря 2023 19:46

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.