/       /       /    Устройство импульсных блоков питания, APFC
Поддержать проект на Patreon


Устройство импульсных блоков питания, APFC

Некоторое время назад мне задавали вопрос по поводу корректора коэффициента мощности импульсных блоков питания, попробую кратко рассказать что это такое и зачем надо.

Так уж сложилось, что в обычной жизненной ситуации вы скорее всего встретите корректор коэффициента мощности (ККМ) в блоке питания компьютера.
Нет, конечно они встречаются и в других блоках питания, даже чаще, чем в компьютерных. Но обычно это промышленные блоки питания и в быту попадаются крайне редко.
Думаю что большинство читателей моего блога и зрителей моего канала, как минимум немного ориентируются в радиоэлектронике, потому скорее всего видели компьютерный блок питания "изнутри".
Блок питания с активным корректором выглядит на первый взгляд почти также как и обычный.


Но если посмотреть внимательнее, то на "горячей" стороне можно заметить большой дроссель. Его магнитопровод может иметь разную форму, но чаще всего попадаются с кольцевыми, как и вариант на фото.
Кроме того подобные блоки питания отличаются еще и тем, что обычно в них установлен один фильтрующий конденсатор на 450-500 Вольт, а не два по 200-250. Обусловлено это тем, что часто такие блоки питания имеют широкий диапазон входного напряжения от 100-115 Вольт и переключение входного напряжения им не нужно.


Не стоит путать дроссель АККМ (активный корректор коэффициента мощности) с выходным дросселем групповой стабилизации, хотя внешне они весьма похожи. Отличие в том, что обычно дроссель корректора имеет только одну обмотку, а ДГС (дроссель групповой стабилизации), несколько.


Вообще корректор может быть не только активным, а и пассивным. В этом случае вы увидите на верхней крышке блока питания "железный" дроссель с парой проводов, внешне похожий на 50Гц трансформатор мощностью 10-20 Ватт.
Такой вариант также жизнеспособен, но заменить полноценный активный корректор он не может.

Теперь немного о том, зачем это вообще все надо. Думаю вы знаете, что ток в сети имеет форму синусоиды, действующее напряжение 220-230 Вольт (у нас), амплитудное - 310-320 Вольт. Не буду сейчас рассказывать чем отличается действующее от амплитудного, сделаю это в другой раз, но кто еще не видел, синусоида выглядит так, как показано на этом рисунке.


Дальше переменный ток выпрямляется и фильтруется конденсаторами. Чаще всего применяется такая схема, представляющая из себя диодный мост и пару (иногда один) конденсаторов.
Конечно там есть еще входной фильтр, предохранитель, но в данном случае они нас не касаются.


При нормальной напряжение на конденсаторах будет примерно 280-320 Вольт в зависимости от их емкости и мощности нагрузки, я об этом уже рассказывал в своем видео посвященному устройству блоков питания.
Но так как напряжение в сети по сути 100 раз в секунду меняется от нуля до 320 Вольт и опять до нуля, а в цепи есть диодный мост, то ток заряда конденсаторов фильтра течет не всегда, а только когда амплитудное напряжение превысит напряжение на конденсаторах.
При этом ток в цепи 220-230 Вольт будет выглядеть как показано вверху этой картинки. Получается, что блок питания потребляет энергию не постоянно, а только на пиках синусоиды. Если предположить, что БП потребляет в итоге энергию всего 20% времени, то ток в момент когда идет заряд конденсаторов, будет в 5 раз больше среднего тока потребления. Например ток 1 Ампер, мощность 220 Ватт, значит пики тока будут доходить до 5 Ампер.


Проблема эта вылезла "в полный рост" тогда, когда количество импульсных блоков питания превысило некую "критическую массу". В итоге было придумано довольно простое и эффективное решение. Кстати, в развитых странах все мощные блоки питания должны иметь корректор коэффициента мощности, но так как это недешево, то производители недорогих блоков питания на этом экономят в первую очередь.

Как я сказал, решение проблемы простое и по сути лежит на поверхности. А базой для этого решения является обычный степ-ап преобразователь напряжения. На схеме виден дроссель, транзистор, диод, ШИМ контроллер и конденсатор.
При открывании транзистора в дросселе накапливается энергия, которая при закрытии транзистора суммируется с входным напряжением и поступает в нагрузку, подзаряжая выходной конденсатор. Такая схема часто используется в повербанках для получения 5 Вольт из 3.7.


Но если скрестить обычный блок питания и эту схему, то мы получим активный корректор коэффициента мощности.
При этом важно то, что фильтрующий конденсатор после диодного моста не ставится, его роль выполняет конденсатор небольшой емкости, обычно 0.47-1.0мкФ, он нужен только для компенсации импульсного характера потребления корректора.

В итоге преобразователь пытается "высосать" из сети все что можно в диапазоне уже не 220-230 Вольт, а 40-80. Кстати, мощные блоки питания далеко не всегда могут работать в широком диапазоне, хотя и могут при этом содержать в своем составе АККМ. Просто в таких режимах корректору приходится тяжело и работу в широком диапазоне они не обеспечивают, хотя и продолжают корректно работать.


Здесь я попробовал наглядно показать разницу в работе обычного БП и БП с корректором.
Красным выделен вариант работы обычного блока питания, заштрихованная часть отображает зону, где есть потребление тока. Видно что зона довольно узкая, соответственно ток будет большим. Причем чем больше емкость конденсаторов фильтра, тем уже будет эта зона и тем ниже будет коэффициент мощности.
Синим и зеленым я показал пару вариантов работы активного корректора, один начинает работу примерно от 100 Вольт амплитудной составляющей, второй примерно от 50 Вольт. Видно что зона стала шире, соответственно ток пропорционально падает и растет коэффициент мощности.
В общем-то данная зона может начинаться почти от нуля, тогда коэффициент будет равен единице, но обычно он составляет 0.98-1, этого более чем достаточно.

Чем же чреват этот пресловутый коэффициент мощности.
Из-за пиков тока происходит кратковременная перегрузка сети, в следствие чего могут начаться проблемы в старых и изношенных сетях. Возможно отгорание нулевого провода в трехфазных сетях с совсем печальными последствиями.


А вот схема входной части компьютерного блока питания имеющего в своем составе активный корректор мощности, он выделен синим цветом.
Не удивляйтесь что на схеме нет ШИМ контроллера, который им управляет, часто он расположен на отдельной плате, а иногда интегрирован в общий ШИМ контроллер. Т.е. помимо одного-двух штатных каналов имеется еще и выход для управления транзистором корректора. Такой вариант удобен для производителя, но далеко не всегда удобен для ремонтника. В самом начале я показал фото блока питания, там как раз вышел из строя узел корректора, а так как микросхема управляет всем, то выгорела и она. Найти замену я не смог, потому Бп лежит мертвым грузом и возможно будет разобран на запчасти, тем более что они весьма неплохого качества.


Что же дает нам корректор, сначала преимущества:
1. Характер потребления почти такой же как у активной нагрузки, соответственно нет пиковых перегрузок.
2. Часто такие БП имеют расширенный диапазон входного напряжения и лучше работают в плохих электросетях.
3. Емкость фильтрующего конденсатора нужна меньше, так как паузы без тока меньше.
4. Инвертору блока питания легче работать, ведь по сути он питается стабилизированным напряжением.

Теперь недостатки.
1. Выше цена.
2. Меньше надежность
3. Могут быть сложности при работе с некоторыми моделями UPS.

Иногда идут споры, по поводу КПД таких блоков питания. Я придерживаюсь мнения, что КПД одинаков, так как хоть корректор и имеет собственное потребление, но основному инвертору работать легче, потому то на ото и выходит.

Ну и конечно же видео, в качестве дополнения. А я как всегда жду ваших вопросов как в комментариях здесь, так и под видео.
Эту страницу нашли, когда искали:
atx 500 pnr схема задержки выдачи напряжения, блок питания атх 3.0 коэффициент мощности, блок питания компьютера активный pfc сзема, блок питания компьютера apfc схема, цепь apfc, импульсный блок питания как повысить коэффициент мощномти, из чего состоит импульсный блок питания часть 1, какое понять что pfc работает, регулировка мощности импульсного бп схема, схема dsn-vc288, схема подключения dlmmable power supply arj 20 0 10v pfc b, импульсные блоки питания своими руками схемы, запитка ру импульсный блок питания с pfc, корректор коэффициента мощности векпедия, можно ли обойти ккм в блоке питания, pfc atx схема, a.pfc обозначение, apfc статья, как работает apfc в блоке питания подробно, схема atx бп с apfc cwt, схема бп на ppfc, схема подключения дросселя ppfc, prosharp as 1001 схема платы блока питания, схема бп компьютера 500w s9 dual power с pfc, ef3pfc блок


Товары по сниженной стоимости


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Комментарии: 36

  1. Oleg
    +1
    Кирич, ну ты загнул на предмет трансформаторов))) мысль по сути верна, и это не является твоей темой в данном случае) для не специалиста этого достаточно, конечно. Но там несколько другие процессы происходят и большая энергетика несколько другая специфика)) ) впрочем в данном случае - трансформаторы 10/0,4 кВ это вообще lowvoltage пользуясь терминологией одного западного монополиста в части энергетики))) Полагаю нам есть чему поучиться друг у друга))
    #1: 15 февраля 2018 19:04
    1. Очень тяжело писать под различную аудиторию, часто приходится упрощать и утрировать.
      А насчет учиться, так я никогда не против, чем больше я узнаю, тем больше понимаю как мало знаю :)
      #2: 15 февраля 2018 23:06
  2. Роман
    -1
    Задача убедиться, что схема исправная в Чифтек 400Вт.  Конденсатор на 400В, на нем мультиметр показывает 385В с отклонениями в несколько вольт.  То есть эта схема своим шимом не держит заряд стабильным?  Так понимаю если близко 400В  значит все работает?
    #3: 27 февраля 2018 06:05
    1. Если выше чем расчетное для работы без корректора, то работает. Грубо говоря, у Вас в розетке 220, значит на конденсаторе должно быть больше чем 315.
      Реально уже при 350 все нормально.
      #4: 27 февраля 2018 10:37
  3. Константин
    +1
    Здравствуйте. Недавно столкнулся с проблемой неожиданно вышедшего из строя блока питания. Как обычно, завоняло и спустя секунды все потухло :). Паяльник в руках хоть я держать немного и могу, но от подобных ремонтов был далек, все мои ремонты ограничивались заменой вспухших или потекших конденсаторов. В общем спустя н-ое время, куча прочтенного и просмотренного и нескольких часов с тестером были выявлены следующие сгоревшие детали:
    1. Предохранитель.
    2. Конденсатор 420В 390мкФ (тестеров либо вообще не звонится, либо звонится 10-30пкФ).
    3. Транзистор SIHG20N50C.
    4. ШИМ дежурки STRA6069H.
    Так же треснул немного корпус варистора, но он не пробит и сопротивление кажет согласно маркировке. Пока не нашел ему замену, оставил как есть.

    В общем детали я поменял, блок запустился, все напряжения присутствуют и в норме. Во время ремонта так же обнаружил что стабилизатор L7912CV (стоит на выходе -12В) плохо впаян, радиатор возможно мог закоротить на дроссель +12В, плюс были вырваны две его дорожки из платы и тоже могли закоротить.

    Извините за большое количество вводной информации. Суть вопроса такая - что могло стать причиной выхода из строя выше названных деталей? Я не могу успокоиться, т.к. для себя не нашел причина поломки. У меня есть предположение что виной тому высохший конденсатор, но на старых блоках без коррекции мощности я с таким не сталкивался. Натолкнувшись на ваше видео о APFC возникла мысль о том, что из-за высохшего электролита ШИМ вошел в рекурсию и постоянно гонял транзистор. В итоге ШИМ перегрелся, коротнул, выбил транзистор, транзистор уже спалил предохранитель. Верно ли я понял свою ситуацию? И второй вопрос... Стоял электролит на 420В, но он на 25мм. Я смог найти только на 400В такого диаметра. В видео вы говорили что электролит работает не на 310, а на более высоком напряжении из-за APFC (честно не понял почему и как, просто принял как факт). Не выйдет ли из строя электролит на 400В? Хотя на ваших фото блок с электролитом именно такого напряжения. Тесты я проводил на двух параллельно спаянных 200В конденсаторах, но без большой нагрузки.

    P.S. Блок питания Xilence XP800.(135)R3, 800W. Судя по фото в интернете, это китайский блок Zalman ZM-550P (http://diy.pconline.com.cn/power/reviews/1110/2562847_all.html) только с другой наклейкой и черными радиаторами :), потому как внутренности 1 в 1.
    #5: 6 марта 2018 22:28
    1. У БП с корректором часто горит силовой дроссель, либо из-за межвиткового КЗ, либо от перегрева.
      Кроме того сохнет конденсатор, но это гораздо реже.

      Но не держа БП в руках тяжело поставить точный диагноз,  предположу что действительно виноваты выходные цепи дежурки, это частая проблема, особенно если компьютер выключают на ночь кнопкой, а не отключением питания. Пока компьютер работает, вентилятор охлаждает дежурку, выключили кнопкой, вентилятор выключился, а дежурка продолжает работать.

      По поводу напряжения, просто измерьте напряжение на конденсаторе, но скорее всего там ниже чем 400, потому должно все работать нормально.
      #6: 12 марта 2018 11:21
  4. ДОБРЫЙ ВЕЧЕР )))) У МЕНЯ К ВАМ ВОПРОС ...БУДЕТ ЛИ РАБОТАТЬ ИБП ОТ Ц382-ДИ ТЕЛЕВИЗОРА ЕСЛИ НАГРУЗИТЬ ЕГО ТОЛЬКО УМЗЧ ОТ ТОГО ЖЕ Ц382-ДИ ТЕЛЕВИЗОРА В КАЧЕСТВЕ УЗЧ ...ИЛИ НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДКЛЮЧИТЬ К ВЫВОДАМ 130 ВОЛЬТ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ НАГРУЗКУ ТИПА ЛАМПОЧКИ В 40 ВАТТ ....ЕСЛИ ОТВЕТИТЕ ТО СИЛЬНО ПОМОЖЕТЕ .....
    #7: 23 марта 2018 19:33
    1. В последний раз ковырял такой БП лет так 15 назад, если не больше.
      Помню что было очень много проблем с ним, я бы на Вашем месте закинул его на полку и взял что-то более-менее современное.
      #8: 25 марта 2018 21:43
  5. Я бы написал не "Могут быть сложности при работе с некоторыми моделями UPS", а:
    не работают с UPS, имеющими на выходе модифицированную синусоиду.
    #9: 3 июля 2018 16:38
    1. Работают, просто УПС должен иметь запас по мощности, проверено неоднократно.
      Мелкие слабые УПСы часто уходят в защиту, а вот если УПС довольно мощный, а кроме того подключены и обычные БП параллельно к БП с корректором, то защита не срабатывает.
      #10: 4 июля 2018 10:46
      1. А чем это можно объяснить? Средний ток тот же, защита в УПС работает афаик только по просадку напряжения батареи... Даже если пиковый ток и больше раза в 2 - это повлияет только при работе на макс. мощности, не?
        #11: 6 августа 2020 20:46
  6. "Работают, просто УПС должен иметь запас по мощности, проверено неоднократно."
    Да нет же, мой FSP Vesta 850 LCD в принципе не способен питать без дополнительных фильтров PFC БП, там амплитуда прямоугольника = 372В,
    осциллограммы выкладывал здесь: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:6095:2033#2033

    Перечитал свой ответ и понял, что не совсем корректно написал - с модифицированной синусоидой НЕ РАБОТАЕТ активный PFC, БП с активным PFC может работать, а может и нет, все зависит от реализации активного PFC и самой модифицированной синусоиды.
    #12: 4 июля 2018 12:37
    1. Правильно, я потому и написал что могут быть сложности, в Вашем случае не повезло.
      Если УПС мощнее некоторого предела (условно), то шанс что будет работать, очень высок. Сильно зависит насколько быстрая и чувствительная защита от перегрузки в УПСе, а также от того как реализован APFC, например нижний порог его реакции.
      У меня чаще работало чем не работало, но это у меня, у кого-то другого может быть совсем наоборот.
      #13: 4 июля 2018 22:35
  7. Согласен. ОК.
    #14: 5 июля 2018 09:17
  8. Михаил
    -2
    Подскажите, пожалуйста, использование 400в конденсатора в APFC - это нормально? В некоторых статьях пишется, что на выходе APFC - 410 вольт стабилизированного напряжения и в таком случае тут даже запаса нет, а люди пишут, что в схеме может быть задано 380 вольт, и тогда в 450в вроде как особого смысла нет...
    #15: 12 августа 2018 11:36
    1. Напряжение может быть разным, кто-то настраивает на 350 и ставит конденсатор на 400, кто-то на 410 и тогда конденсатор на 450. В граничных вариантах, например 380-390 Вольт лучше применять на 450.
      #16: 16 августа 2018 03:51
      1. Не "лучше", а необходимо - напряжение там - "типа стабилизированное", и при резком изменении нагрузки может прыгать довольно сильно.
        #17: 6 августа 2020 20:58
        1. Сильно зависит от реализации, мне чаще попадались такие, где держалось очень точно.
          #18: 8 августа 2020 18:17
          1. Смотрели под резко меняющейся (хотя бы 50%-100%) нагрузкой?
            #19: 8 августа 2020 18:28
  9. 9929PK
    0
    Отличный материал! Подскажите, есть ли какие-нибудь особенности при проверке, поиске неисправностей и ремонте таких БП по сравнению с обычными ATX PS? Хотя  бы коротко.
    #20: 5 октября 2018 14:56
    1. Есть, в ближайшее время планирую сделать видео с описанием разных неисправностей в импульсных БП, там же будет описана методика по разным типам БП.
      #21: 11 октября 2018 10:26
  10. Денис
    +2
    Здравствуйте, Хочу обратить внимание автора на термин:"Коэффициент мощьности" под этим термином в Русскоязычной терминалогии понимают COS Y т.е. сдвиг фаз между током и напряжением. В пассивном выпрямителе с фильтрующим конденсатором сдвига фаз между током и напряжением нет, что видно по Вашим рисункам и осциллограммам.
    Советую упомянуть в статье то, что схема корректора коэффициента мощности корректирует форму входного тока, а не COS Y! Приближает форму входного тока к синусоидальной.
    Подобные схемы в 80х годах начали применять в качестве электронных балластов для люминесцентных ламп для замены дросселей и в следствие такого применения и неграмотного перевода англоязычных статей устоялся термин: "Корректор коэффициента мощности", хотя к коэффициенту мощности в русскоязычном понимании он ни какого отношения не имеет.  
    #22: 3 января 2019 20:45
    1. Гость Propretor
      0
      Даже если это и не совсем корректно с точки зрения устаревших русскоязычных терминов, вводимых еще ДО ИБП, в настоящее время этот термин широко устоялся как термин, описывающий расхождения формы и ИБП. Почитайте ту же википедию. А в силу развала страны в период горбачевско-ельцинского правления ни кто обобщением современных знаний и написанием трудов, а не "учебников" для зарабатывания по-быстрому, и не занимался. Так что всему есть объяснение и не нужно автора упрекать в том, что он использует ту терминологию, которая устоялась в нашей стране, хотя и не совсем корректна.
      #23: 4 января 2019 10:57
      1. Денис
        +2
        Приветствую Вас, уважаемый PROPRETOR!
        Кто Вам сказал, что я в чём-то упрекаю автора. Я считаю автора адекватным человеком и картинка в его статье из англоязычной статьи про https://en.wikipedia.org/wiki/Power_factor имеется. В wikipedia про эту картинку написано: Distortion power factor что переводится как коэффициент искажений формы синусоиды. Я полагаю, что автору об этом известно. Просто про это стоит упомянуть в статье, что-бы не вводить в заблуждение начинающих радиолюбителей и избежать повестей об устаревших русскоязычных терминах и пр.
        PS Про развал страны я с Вами полностью согласен, но Вы ошибаетесь насчёт того, что наука в стране исчезла. Научные статьи пишутся, только публикуют их не в wikipedia...

        #24: 4 января 2019 12:41
  11. Денис, а чем не довольны то? "-" за что поставлен? За неудобную правду?
    #25: 4 января 2019 12:35
  12. Цитата: Денис
    PS Про развал страны я с Вами полностью согласен, но Вы ошибаетесь насчёт того, что наука в стране исчезла. Научные статьи пишутся, только публикуют их не в wikipedia...

    Уважаемый Денис, не хочу ни в коим случае Вас обидеть, но то, что сейчас пишется (даже "динозаврами" от науки) является просто "pulp fiction" для зарабатывания "голов, секунд, рублей" в нашей капиталистической стране с "недетским лицом", управляемой бездырями-менеджерами типа бывшего мальчика, а по совместительству министра связи Никифорова, которого я знал лично еще в Татарстане.
    #26: 5 января 2019 09:53
    1. Денис
      0
      Добрый день, Роман. Меня самого распирают эмоции когда разговор заходит про страну, и эмоции эти без нецензурной брани не выразить! Но здесь нужно обсуждать статью написанную автором, иначе наша дискуссия засоряет тему. За это был и поставлен "-". Я надеюсь что в теме хороший модератор, и он удалит через пару дней наши сообщения не касающиеся темы статьи. Поэтому не в обиду Вам, Роман, продолжать лить воду в этой теме Я не буду.  
      #27: 6 января 2019 09:40
  13. Валерий
    0
    Здравствуйте !!! Уважаемые подскажите пожалуйста!!! Можно ли микросхему TEA 1755T проверить как обычный ШИМ путем подачи внешнего питания , не нужно ли еще какие напруги или сигналы подавать на нее???? Заранее благодарен!!!
    #28: 30 января 2019 12:03
    1. Не факт, у нее есть вход измерения входного напряжения, который подключен до диодного моста, надо пробовать, как вариант - подать тужда напряжение питания через резистор, но не уверен что заведется.
      #29: 31 января 2019 17:48
  14. Алекс
    0
    Цитата: Oleg
    Кирич, ну ты загнул на предмет трансформаторов))) мысль по сути верна, и это не является твоей темой в данном случае) для не специалиста этого достаточно, конечно. Но там несколько другие процессы происходят и большая энергетика несколько другая специфика)) ) впрочем в данном случае - трансформаторы 10/0,4 кВ это вообще lowvoltage пользуясь терминологией одного западного монополиста в части энергетики))) Полагаю нам есть чему поучиться друг у друга))

     Согласен - это перебор. Но идея, по поводу ширины синусоиды (в низу и вверху) и потребления мощности, заслуживает внимания. На самом деле, рядового потребителя - это НЕ ПАРИТ  

    Цитата: Oleg
    Кирич, ну ты загнул на предмет трансформаторов))) мысль по сути верна, и это не является твоей темой в данном случае) для не специалиста этого достаточно, конечно. Но там несколько другие процессы происходят и большая энергетика несколько другая специфика)) ) впрочем в данном случае - трансформаторы 10/0,4 кВ это вообще lowvoltage пользуясь терминологией одного западного монополиста в части энергетики)))

     Да, загнул. И ещё вопрос:- Зачем повышать напряжение (автор, как пример привёл 50 на 220 вольт), для того, чтобы его потом ПОНИЗИТЬ до 12 вольт???
    #30: 31 марта 2019 23:37
  15. Гость Евгений
    +3
    Добрый день! С интересом прочитал эту статью и еще про устройство импульсных блоков питания часть 2 и 3 (к сожалению первая часть поиском не ищется). Все очень доходчиво, но я к сожалению базовых знаний не имею, а желание отремонтировать старый телевизор имею). Помогите советом, пожалуйста. Я понимаю, что лечение старых ТВ по фото, это дело неблагодарное, но совет нужен больше по оценке целесообразности дальнейшей возни.
    Телевизор старый самсунг на 26 дюймов, достался случайно от знакомых знакомых и симптомы его неисправности известны не были. Поскольку он без DVB-T, а у меня есть приставка, которая тоже досталась в придачу к другой технике, то возникла мысль их подружить. Изначально ТВ не включался, я его разобрал и увидел  на плате блока питания (я его определил по характерным элементам) вздувшийся конденсатор, который заменила на подходящий по параметрам (к сожалению он на большее напряжение, поэтому выделяется, но в продаже был только такой). Еще был сгоревший предохранитель на 6,3 А, я его тоже купил и заменил. Других повреждений визуально на плате не было, характерного запаха тоже не было. Цена вопроса 60 рублей, в принципе стоило рискнуть конечно. Припаял новый конденсатор,  вставил предохранитель. Включаю и тут как шандарахнет! куча искр из самого большого конденсатора на плате.общий вид блока
    крупный конденсатор справа, 2200 мкФ 50 Вольт, а нужно на 10 Вольт.
    Вот самый большой конденсатор, пробило и искрило... 450 Вольт, 150 мкФ
    После выхода из строя этого конденсатора предохранитель остался целым. Есть мысль купить и заменить этот конденсатор, но чувствую, что подход не правильный т.к. вполне возможно, что неисправны более сложные элементы и цепи. Вопрос: стоит ли пробовать заменить конденсатор? или уже точно и однозначно это не поможет и не надо пытаться. Дальнейший поиск неисправности не представляется возможным из-за нехватки знаний. Была мысль купить блок от такого же ТВ на авито (1000 р), но пересылка, время, негарантированный результат... Еще раз спасибо за ваши статьи. Надеюсь на понимание и совет.
    #31: 6 мая 2019 17:34
    1. Здесь скорее другой вопрос, а работал ли он до этого?
      ЗАмена конденсатора могла повлечь за собой другие проблемы если просто поменять его, но не проверить остальные, например возник дисбаланс в цепи стабилизации, когда из 2-3 неисправных меняем только один.
      #32: 13 мая 2019 14:34
  16. Гость Сергей
    0
    Из текста складывается впечатление, что импульсное потребление тока на вершине синусоиды характерно только импульсных источников питания, что совсем неверно. Для обычных трансформаторных все ровно также. И точно также амплитуда и ширина импульса тока зависит от сопротивления питающей сети и емкости конденсатора после выпрямителя :)

    #33: 4 ноября 2019 08:45
  17. Очень полезная статья. Впрочем как и все остальные. Черпаю много по настоящему ценной информации относительно устройства и ремонта блоков питания. )) Подскажите пожалуйста, в блоке питания Корректор мощности запустится без дежурного напряжения, или дежурка всегда первична??? Я правильно понимаю, что корректор мощности в БП компьютера и в БП телевизора работают одинаково?
    #34: 7 мая 2021 11:47
    1. Чаще всего они работают независимо, хотя конечно бывают и исключения.
      #35: 13 мая 2021 13:55
      1. Подскажите, как расчитать RIP для конденсатора после APFC, для моста и для полумоста. Какой пиковой ток разряда конденсатора на преобразоваетель будет и какой при этом требуется пиковый ток заряда конденсатоа с APFC, при работе преобразователя на максимальную нагрузку?
        Да, мостовой и полумостовой преобразователи с синусоидальной формой тока потребления.
        #36: 6 января 2023 09:24

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.