/       /       /    Как узнать мощность трансформатора

Как узнать мощность трансформатора

Меня неоднократно спрашивали о том, как определить мощность 50Гц трансформатора не имеющего маркировки, попробую рассказать и показать на паре примеров.

Вообще способов определения мощности 50Гц трансформатора есть довольно много, я перечислю лишь некоторые из них.

1. Маркировка.
Иногда на трансформаторе можно найти явное указание мощности, но при этом данное указание может быть незаметно с первого взгляда.
Вариант конечно ну очень банальный, но следует сначала поискать.


2. Габаритная мощность сердечника.
Есть таблицы, по которым можно найти габаритную мощность определенных сердечников, но так как сердечники выпускались весьма разнообразных конфигураций размеров, а кроме того отличались по качеству изготовления, то таблица не всегда может быть корректна.
Да и найти их не всегда можно быстро. Впрочем косвенно можно использовать таблицы из описаний унифицированных трансформаторов.

3. Унифицированные трансформаторы.
Еще при союзе, да и впрочем после него, было произведено огромное количество унифицированных трансформаторов, их вы можете распознать по маркировке начинающейся на ТПП, ТН, ТА.
Если ТА распространены меньше, то ТПП и ТН встречаются весьма часто.


Например берем трансформатор ТПП270.


Находим описание маркировки данной серии и в описании находим наш трансформатор, там будет и напряжения, и токи и мощность.
В раздел документация я выложил это описание в виде PDF файла. Кстати там же можно посмотреть размеры сердечников трансформаторов и определить мощность по его габаритам, сравнив со своим. Если ваш трансформатор имеет немного больший размер, то вполне можно пересчитать, так как мощность трансформатора прямо пропорциональна его размеру.


На трансформаторе ТН61 маркировка почти не видна, но она есть :)


Для него есть отдельное описание, я его также выложил у себя в блоге.


Иногда трансформатор имеет маркировку, но найти по ней что либо вразумительное невозможно, увы, таблицы для таких трансформаторов большая редкость.


4. Расчет мощности по диаметру провода.
Если никаких данных нет, то можно определить мощность исходя из диаметра проводов обмоток.
Можно измерить первичную обмотку, но иногда она бывает недоступна.


В таком случае измеряем диаметр провода вторичной обмотки.
В примере диаметр составляет 1.5мм.
Дальше все просто, сначала узнаем сечение провода.
1.5 делим на 2, получаем 0.75, это радиус.
0.75 умножаем на 0.75, а получившийся результат умножаем на 3.14 (число пи), получаем сечение провода = 1.76мм.кв

Значение плотности тока принято принимать равным 2.5 Ампера на 1мм.кв. В нашем случае 1.76 умножаем на 2.5 и получаем 4.4 Ампера.
Так как трансформатор рассчитан на выходное напряжение 12 Вольт, это мы знаем, а если не знаем, то можем измерить тестером, то 4.4 умножаем на 12, получаем 52.8 Ватта.
На бумажке указана мощность 60 Ватт, но сейчас часто мотают трансформаторы с заниженным сечением обмоток, потому по ольшому счету все сходится.


Иногда на трансформаторе бывает написано не только количество витков обмоток, а и диаметр провода. но к этому стоит относиться скептически, так как наклейки могут ошибаться.



В этом примере я сначала нашел доступный для измерения участок провода, немного поднял его так, чтобы можно было подлезть штангенциркулем.


А когда измерил, то выяснил что диаметр провода не 0.355, а 0.25мм.
Попробуем применить вариант расчета, который я приводил выше.
0.25/2=0.125
0.125х0.125х3.14=0.05мм.кв
0.05=2.5=0.122 Ампера
0.122х220 (напряжение обмотки) = 26.84 Ватта.

Кроме того вышеописанный способ отлично подходит в случаях, когда вторичных обмоток несколько и измерять каждую просто неудобно.


5. Метод обратного расчета.
В некоторых ситуациях можно использовать программу для расчета трансформаторов. В этих программах есть довольно большая база сердечников, а кроме того они могут считать произвольные конфигурации размеров исходя из того, что мы можем измерить.
Я использую программу Trans50Hz.


Сначала выбираем тип сердечника. в основном это варианты кольцевой, Ш-образный ленточный и Ш-образный из пластин.


Слева направо - Кольцевой, ШЛ, Ш.
В моем примере я буду измерять вариант ШЛ, но таким же способом можно выяснить мощность и других типов трансформаторов.


Шаг 1, измеряем ширину боковой части магнитопровода.


Заносим измеренное значение в программу.


Шаг 2, ширина магнитопровода.


Также заносим в программу.


Шаг 3, ширина окна.
Здесь есть два варианта. Если есть доступ к окну, то просто измеряем его.


Если доступа нет, то измеряем общий размер, затем вычитаем четырехкратное значение, полученное в шаге 1, а остаток делим на 2.
Пример - общая ширина 80мм, в шаге 1 было 10мм, значит из 80 вычитаем 40. Осталось еще 40, делим на 2 и получаем 20, это и есть ширина окна.


Вводим значение.


Шаг 4, длина окна.
По сути это длина каркаса под провод, часто его можно измерить без проблем.


Также вводим это значение.


После этого нажимаем на кнопку - Расчет.


И получаем сообщение об ошибке.


Дело в том, что в программе изначально были заданы значения для расчета мощного трансформатора.
Находим выделенный пункт и меняем его значение на такое, чтобы мощность (напряжение умноженное на ток) не превысило нашу ориентировочную габаритную мощность.
Можно туда вбить хоть 1 Вольт и 1 Ампер, это неважно, я выставил 5 Вольт.


Заново нажимаем на кнопку Расчет и получаем искомое, в данном случае программа посчитала, что мощность нашего магнитопровода составляет 27.88 Ватта..
Полученные данные примерно сходятся с расчетом по диаметру провода, тогда я получил 26.84 Ватта, значит метод вполне работает.


5. Измерение максимальной температуры.
Обычные (железные) трансформаторы в работе не должны нагреваться выше 60 градусов, это можно использовать и в расчете мощности.
Но здесь есть исключения, например трансформатор блока бесперебойного питания может иметь большую мощность при скромных габаритах, это обусловлено тем, что работает он кратковременно и он раньше отключится, чем перегреется. Например в таком варианте его мощность может быть 600 Ватт, а при длительной работе всего 400.
Еще есть китайские производители, которые бывает используют в дешевых адаптерах трансформаторы "маломерки", которые греются как печки, это ненормально, часто реальная мощность трансформатора может быть в 1.2-1.5 раза меньше заявленной.

Чтобы измерить мощность вышеуказанным способом, берем любую нагрузку, лампочки, резисторы и т.п. Как вариант, можно использовать электронную нагрузку, но в этом случае подключаем ее через диодный мост с фильтрующим конденсатором.
Ждем примерно с час, если температура не превысила 60, то увеличиваем нагрузку. Дальше думаю процедура понятна.
Есть правда небольшая оговорка, температура трансформатора может заметно отличаться в зависимости от того, есть ли корпус и насколько он большой, но зато дает весьма точный результат. Единственный минус, тест очень долгий.

Подобные трансформаторы я использую в последние 10-15 лет крайне редко, потому они лежат где нибудь на дальних полках балкона и когда искал, наткнулся на весьма любопытные индикаторы, ИН-13. Покупал для индикатора уровня в усилитель, но так и забросил в итоге. Теперь вот нашел и думаю, что из них можно сделать, возможно у вас есть идеи и предложения. В случае интересной идеи, попробую сделать и показать процесс в виде обзора.


На этом все, а в качестве дополнения видео по определению габаритной мощности трансформатора.
Эту страницу нашли, когда искали:
мощность трансформатора на выходе, как по сечению трансформатора узнать его мощность, трансформатор 7.2 а 58v 0v 58v какая мощность, мощность тр ра по сердечнику, как определить мощность вторичных обмоток трансформатора, трансформатор 24v 100va сколько ампер, как посчитать амперы в трансформаторе, какой трансформатор на 6 ампер на выходе, трансформатор тороидальный 2х24 вольта 100 ватт сколько ампер будет, какая мощность трансформатора 600 ват ампер, в инвентаре трансформатор сколько ватт должен быть, на трансформаторе написано 25,5/40v, как найти выходную мощность трансформатора, трансформатор тороидальный 220в на 100в 600 ватт,какую реальную мощность выдает этот трансформатор, как по мощности предохранителя определить мощность трансформатора, как по массе примерно узнать мощность тороидального трансформатора, как узнать амперность трансформатора, тор трансформатор 18 вольт на 5 ампер какая мощность, как найти хтр, расшифровка китайских трансформаторов, номинальная мощность трансформатора при 0,2 ом, мощность трансформатора по размеру железа, от чего зависит ватты на трансформаторе, трансформатор на 30 вольт 1 ампер. сколько будет давай при 12 вольтах, как узнать сколько трансформатор дает напряжение и ампераж на вторичной обмотке


Вас может заинтересовать


Комментарии: 16

  1. Владимир
    +1
    можно сделать тот же индикатор уровня или докупив пачку спектроанализатор для усилителя)
    #1: 23 января 2018 17:00
    1. Кстати насчет индикатора уровня, есть такая идейка. Тем более появлися доступ к красивым корпусам для аудиотехники.
      По идее там нужен оранжевый светофильтр, найти бы его :)
      #2: 1 февраля 2018 22:07
  2. Гость Евгений
    +10
    Я пользуюсь таким способом: выделяю сетевую обмотку, подключаю к сети, с контролем напряжения её, или подключаю через ЛАТР. Затем вторичную обмотку нагружаю до тех пор, пока напряжение на ней не понизится на 10%-это и будет её номинальным током. А перемножив ток и напряжение обмотки найдём её мощность. То же проделываем с остальными обмотками. Этот метод не косвенный, а прямой, позволяющий применить транс с заведомыми параметрами в своей самоделке. 
    #3: 23 апреля 2018 10:13
  3. MadMixture
    +2
    Cоглашусь с Евгением: первый метод оценки не учитывает насыщение сердечника транса, он даёт верхнюю оценку мощности (SUPRENUM). Второй - оценивает сердечник транса, но никак не качество и исполнение обмоток, тоже больше верхнюю границу мощности. Третий способ долгий и трудоёмкий, надо по температуре выйти на статику, дойти до порога 60 С и учесть реальные условия работы, где может быть/не быть охлаждения.Оценка мощности по снижению под нагрузкой выходного напряжения вторичной (мне известна оценка -10% от напряжения холостого хода) учитывает и качество обмоток, и насыщение + геометрию магнитопровода, даже косвенно нагрев, ибо участвует сопротивление обмоток. Правда как быть, если обмоток несколько, и сама цифра -10% под вопросом для разных категорий мощности/дизайна транса. Зато  оценить можно достаточно быстро, даже для герметичных исполнений.
    #4: 16 июля 2018 17:23
    1. Вариант с ЛАТРом неплох, спору нет, но он требует как минимум наличия оного и далеко не у каждого он есть.
      По просадке напряжения также можно определять, я об этом думал, но опять же, что делать если обмоток много.

      Вообще старался привести наиболее простые способы позволяющие оценить мощность близкую к реальной, конечно не все вошло в видео и статью, может позже допишу :)
      #5: 18 июля 2018 10:12
      1. MadMixture
        -1
        Про ЛАТР не понял!
        Я гружу основной вторичный выход (где самая толстая обмотка) - уменьшаю сопротивление нагрузки до падения на 10% от холостого хода, без прогрева транса (ловлю начало насыщение магнитопровода). Даже, если вторичных несколько - получаю неплохую оценку.

        Если одинаковых по сечению вторичных обмоток несколько - соединяю их последовательно (чтобы напряжение на выходе выросло) и так же гружу до -10%.
        #6: 18 июля 2018 18:02
        1. Вы написали что согласны с Евгением, а он в свою очередь написал про ЛАТР :)
          Ваш метод прост и по своему неплох, но также не даст 100% точности, Мне попадались трансформаторы намотанные либо слишком тонким проводом, либо слишком толстым и просадка там будет уже другой. Но вообще метод неплох.
          #7: 18 июля 2018 20:34
          1. MadMixture
            0
            Пост Евгения читал давно, про ЛАТР и забыл, ибо он, как я понял, для подстраховки, на результат не влияет.
            Транс с проводом во вторичке с избыточным сечением покажет именно насыщение магнитопровода, если, конечно первичная просчитана/намотана верно. Иначе - смотреть на градусы.
            А про транс с тонким проводом во вторичной, так он и не показатель нормы, что его предел щупать, греет самого себя: омические потери, плохой КПД.
            А вообще, мы говорим о попавших в наши сети промышленных трансах. Там обычно всё грамотно и единственная проблема - куча разнокалиберных обмоток и стёртая маркировка.
            #8: 18 июля 2018 21:07
            1. Вообще, по большому счету, метод с измерением температуры дает весьма точный результат, правда процесс длительный получается :(
              Нов любом случае способов определения мощности существует много, выше я просто показал большую часть, да и рассчитывал что может кто еще варианты подкинет.

              #9: 26 июля 2018 21:34
  4. Есть в наличии усилитель японский 100 в.  питание.  Решил разобрать и перемотать трансформатор. Сердечек железо такое впервые встречаю. Как посчитать первичку и вторичку. Кстати первичка и вторичка, сечение провода одинаковое!!!! Как здесь прикрепить фото? 
    #10: 11 марта 2019 23:32
    1. Я бы начал с того, что попробовал разобрать, иногда на этом и останавливаются если сердечник заварен.

      Фото прикрепить - кнопочка с папкой, затем выбрать файл, загрузить и выбрать его в списке.
      #11: 11 марта 2019 23:58
  5. Все не слава богу,  теперь размер фото не должно превышать 0.3..... Я наверное лучше выложу видео на ютубе,  так проще общаться будет. 
    #12: 12 марта 2019 00:20
    1. Как знаете. Просто на видео не всегда видно то что надо.
      Кстати, сердечник у трансформатора проварен ?
      #13: 12 марта 2019 04:05
  6. Я выложил видео. Нет не проварен. По крайней мере следов сварки не видно. 
    #14: 12 марта 2019 10:47
  7. Цитата: Гость Евгений
    Я пользуюсь таким способом: выделяю сетевую обмотку, подключаю к сети, с контролем напряжения её, или подключаю через ЛАТР. Затем вторичную обмотку нагружаю до тех пор, пока напряжение на ней не понизится на 10%-это и будет её номинальным током. А перемножив ток и напряжение обмотки найдём её мощность. То же проделываем с остальными обмотками. Этот метод не косвенный, а прямой, позволяющий применить транс с заведомыми параметрами в своей самоделке.
    Так, по идее, надо нагружать все обмотки одновременно, до "средневзвешенного", падения на них напряжения на 10 %...
    --------------------
    Не шалю, никого не трогаю, починяю примус ....
    #15: 4 января 2020 12:31
  8. Всё сильно, сильно проще.
    1) Берём КПД - для разной мощности он разный, от 85 до 98%, см. в сети если не знаем) - допустим, 94%
    2) Оставшиеся 6% идут: 3% - нагрев первички, 3% - вторички
    3) Смотрим сопротивление первички, пусть 10Ом.
    4) Дальше надо?
    Эти 3% дадут 220*,03=6,6В падения в первичке -> ток =6,6/10=0,66А, мощность 0,66*220=145Вт.
    Неточность - только на недомотках, которые греются на ХХ, но и она учитываема.
    #16: 9 августа 2020 01:26

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.