/       /       /    Компоненты часть 2, резисторы и их варианты исполнения

Компоненты часть 2, резисторы и их варианты исполнения

Резистор является наверное самым распространенным радиокомпонентом, рискну предположить, что также он является самым старым компонентом, которым мы пользуемся. Собственно с него я и начну свой подробный рассказ о разных радиокомпонентах.

Скажу сразу, я решил не только рассказывать о разных радиокомпонентах, а и предлагать варианты их использования, что мы и рассмотрим на примере простых, но полезных схем. Для всего этого будут отдельные статьи, а в общем это составит некоторый курс для новичков, которые только начинают свой путь в мир радиоэлектроники.

Резистор, или как его еще называют - сопротивление, предназначен для внесения в электрическую цепь нормированного изменения сопротивления.
При помощи резисторов задаются рабочие режимы других элементов, ограничивают ток (например для светодиодов), они помогают измерить ток по падению напряжения. Также их используют в качестве нагрузки и даже в АЦП и ЦАП, но все это мы рассмотрим позже, а пока перейдем к предмету статьи.

Вообще резисторы бывают разные, например -
Варистор - сопротивление зависит от приложенного напряжения
Терморезистор - сопротивление зависит от температуры
Фоторезистор - от уровня освещенности
Тензорезистор - от уровня деформации
Магниторезистор - от напряженности магнитного поля.

По сути даже обычная лампочка является сопротивлением, но с сильной зависимостью от протекающего тока, так как при увеличении происходит нагрев спирали, то сопротивление увеличивается. Этот и вышеперечисленные варианты относятся к нелинейным сопротивлениям.

Но самый обычный резистор в идеальном случае является полностью линейным, т.е. его параметры не зависят ни от чего. На самом деле конечно влияние будет, так как в мире нет ничего идеального, и об этом мы тоже поговорим, но в следующий раз.
Собственно потому принято считать, что закон Ома для мгновенных значений тока и напряжения справедлив только в резистивных цепях.

На схемах постоянный резистор (резистор с неизменным сопротивлением) обозначается в двух вариантах.
1. В виде прямоугольника (европейский вариант)
2. В виде зигзагообразной линии (американский вариант).

Единица измерения сопротивления - Ом, при этом применяются множители 1000 Ом = 1кОм, 1000 кОм = 1 МОм. Обратите внимание, если указывается номинал 1 миллиОм, то пишется мОм, что несколько похоже на МОм, не путайте.
Чаще всего в электронных устройствах используются резисторы номиналом от одного Ома, до одного МегаОма, хотя существует много номиналов выше и ниже этих, но применяются они заметно реже.


В американском варианте мощность обычно указывается рядом с указанием номинала, в отечественном - в виде полосок.
Правда в последнее время так никто уже не обозначает, используя просто прямоугольник.


За всю свою историю каких только вариантов исполнения резисторов не было, да и сейчас их производится просто огромное количество, но в большинстве устройств вы скорее всего увидите что-то типа того, что показано на этом фото.


Но бывают и такие резисторы. Они выполнены в виду кусочка проволоки с высоким сопротивлением, например Нихром, Манганин, Константан.
Такие резисторы часто используются в качестве шунтов, либо в связке с мощными транзисторами, например в усилителях мощности.


Иногда в качестве каркаса для провода используется обычный резистор, но здесь надо быть внимательными, также иногда поступают, когда хотят сделать катушку индуктивности. Разница в том, что у катушки индуктивности обычно больше витков и намотана она медным проводом. При этом медь для резисторов не используют, так как ее сопротивление заметно изменяется от температуры.
Слева резистор, справа катушка индуктивности.


Более распространенные резисторы имеют вид цилиндра разного диаметра и длины, с торцов которого выходят выводы. Иногда корпус может быть квадратным или прямоугольным, но заметно реже.
Также бывают резисторы с количеством выводов больше двух, например шунты для измерения тока, а кроме того бывают сборки из нескольких резисторов, например в делителе напряжения мультиметра.


Здесь нас также может ждать подвох, для примера на фото слева старый варистор, а справа относительно новый резистор. Оба имеют одинаковые размеры, отличаясь только цветом и маркировкой.
Варистор на фото очень старый, но суть дела это особенно не меняет, просто иногда для экономии производители могут использовать один и тот же каркас для разных элементов.


Но наверное самый распространенный вид имеют маломощные резисторы. Именно их вы видите на многих печатных платах.


В последнее время все чаще применяются резисторы в безвыводном исполнении. На фото резисторы размера 2512, 1206, 0805 и 0604, при этом размеры 1206 и 0805 наиболее удобно использовать для ручной сборки, 2512 дороже и используются реже, а 0604 слишком маленькие.


Основное количество резисторов можно разделить на два конструктивных типа.
Проволочные.


В них используется проволока изготовленная из сплава с высоким сопротивлением. На правом резисторе также немного просматриваются витки провода.


А также металлопленочные. У этих резисторов тонкая пленка напылена на керамическое основание.


Если снять защитное покрытие, то видно витки токопроводящего покрытия, которое и образует резистор.
По краям присутствуют торцевые проводящие контактные площадки к которым приварены выводы.
Иногда рельеф пленки виден даже через слой краски, как у резистора справа.


Как я писал выше, чаще всего используется керамическое основание, как дешевое, выдерживающее высокую температуру и стабильное, так как оно имеет очень малое изменение размеров от температуры.
У мощных резисторов это основание очень хорошо видно.


Помимо такого основного параметра как сопротивление, резисторы отличаются еще и по мощности.
Например на фото можно видеть резисторы с мощностью (в Ваттах) - 0.062, 0.25, 0.5, 1, 2, 5, 8, 10 и 50 Ватт.
Данный параметр означает, при какой выделяемой мощности на резисторе его параметры останутся в пределах указанного на резисторе допуска.
Так как данный параметр приведен для температуры окружающего воздуха в 20 градусов, а в устройстве обычно температура выше, то следует учитывать это и стараться не использовать резисторы впритык к максимальным значениям.


Так как технологии со временем меняются, то постепенно уменьшаются размеры резисторов. Используются более стабильные материалы, которые меньше меняют свои параметры от нагрева и потому резисторы одной мощности могут иметь разные размеры.
На фото показаны пары резисторов мощностью 0.062 Ватта, 0.25 Ватт и 0.5 Ватт.
Слева современные, справа более старые. Заметно изменение размеров.


Но существуют высокоточные резисторы, где размер может быть куда больше, чем у обычных. О точных резисторах и их применении я расскажу в следующий раз, а пока лишь покажу фото, где слева лежат рядом три резистора мощностью 0.5 Ватта, а справа резистор мощностью 0.25 Ватта.


На этом на сегодня все, если будут вопросы, то буду рад ответить, а в качестве дополнения предлагаю видео по этой теме.
Эту страницу нашли, когда искали:
защищенный вариант исполнения резисторов, маломощные резисторы, резисторы в виде шарика, резистор с новесным выводом, мощность резистора пылесоса, высокоомные маломощные резисторы, все резисторы фото, резистор 2взр77упи характеристики, резисторы разной мощьности, резисторы, резьстор переменный константан, размеры мощных резисторов, резисторы виды, внешний вид резисторов, резисторы разновидности, виды резисторов млт, резистор мощный, резистор 2w9 270 ссср, константан в резисторе, конструктивное исполнение постоянных резисторов, резистор одной мощности разного размера, в2 ризистор, резистор дпмо, безвыводные резисторы виды, безвыводные резисторы


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Текст комментария:
Секретный код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив