/       /       /    Как из простого преобразователя сделать стабилизатор тока
Поддержать проект на Patreon


Как из простого преобразователя сделать стабилизатор тока

Я уже как-то рассказывал про схему, позволяющую сделать индикацию тока нагрузки выше определенного порога. Сегодня расскажу про то, как при помощи этой схемы доработать простой преобразователь напряжения и получить в итоге стабилизатор тока.


Наверняка в хозяйстве многих радиолюбителей валяются подобные мелкие платки преобразователей напряжения. Стоят они копейки и часто их продают на вес десятками.


Платка мелкая, но очень полезная, но она позволяет работать только в режиме стабилизации напряжения, которое выставляется подстроечным резистором.


Также иногда бывают ситуации, когда надо сделать стабилизатор тока буквально "из палок и веревок", например для питания светодиодов, заряда аккумуляторов и прочего.
В этом может помочь простой индикатор тока потребления, о котором я подробно рассказывал в отдельном видео.


Собран он по простейшей схеме.
При прохождении тока через данную схему на резисторе R1 падает некоторое напряжение, которое зависит от силы тока.
Напряжение которое падает на резисторе R1 открывает транзистор когда для этого будет достаточно тока. Обычно транзистор открывается когда на резисторе R1 падает около 0.6-0.7 Вольта.
Открывшись, транзистор подает ток в цепь светодиода, засвечивая его. Изменяя номинал резистора R1 можно менять ток, при котором будет светиться светодиод. Например при номинале в 1 Ом этот ток составляет около 0.6-0.7 Ампера. Если поставить резистор в два раза меньше сопротивлением, то соответственно ток будет уже 1.2-1.4 Ампера, т.е. изменение пропорционально изменению сопротивления.
Транзистор, используемый в данной схеме - BC557B, хотя на самом деле выбор очень большой, например банальный КТ361, а если сделать схему "наизнанку", то и КТ315.


В качестве примера я попробую сделать стабилизатор тока для питания вот такой светодиодной сборки. На ней светодиоды включены параллельно-последовательно, т.е. общее падение около 7 Вольт при токе в 700мА.


Можно конечно было сделать стабилизатор тока на привычной LM317, но это линейный стабилизатор, потому греться он будет ощутимо.
Но мы пойдет другим путем.

Слева синим цветом выделена упрощенная схема понижающего стабилизатора напряжения, который я показал в самом начале. Микросхема контролирует выходное напряжение через вывод FB (FeedBack)
Красным цветом выделена показанная выше платка.


Чтобы правильно все подключить, надо найти где у микросхемы вход обратной связи, на схемах он также обозначается как FB либо Feedback.
На мой плате установлена LM2596, находим описание и выясняем что это вывод номер 4.

Припаиваем проводок прямо к выводу микросхемы, обычно выводы луженые и паяются очень легко.


Подключаем этот провод к коллектору транзистора платы контроля тока, попутно соединяем выход платы преобразователя со входом платы контроля.
На вход преобразователя подаем наше входное напряжение, в моем случае я подал около 17 Вольт. На выходе выставляем напряжение выше, чем надо диодной сборке, например 10-12 Вольт и подключаем сборку к выходу платы контроля тока.


Отлично, ток в цепи получился 650 мА, все работает отлично.


В некоторых ситуациях может потребоваться установка диода между выходом нашей платы и преобразователем, это необходимо чтобы наша схема не оказывала влияния на установку выходного напряжения преобразователя (зависит от примененного ШИМ контроллера).
А если мы хотим чтобы еще и светодиод светился в режиме ограничения тока, то желательно установить еще и резистор, как показано на схеме (R6), номиналом около 56-470 Ом.


Выше я писал насчет аккумуляторов.
Если верхний резистор делителя переключить с выхода преобразователя на выход платы контроля тока, как это показано на схеме, то плата вполне будет способна заряжать и аккумуляторы. Без этого резистора также можно заряжать, но падение напряжения на резисторе R1 будет оказывать некоторое влияние на напряжение окончания заряда.


В качестве дополнения я снял видео, возможно будет полезно.


На этом у меня все, как всегда буду рад вопросам. Кстати, есть вариант такой же доработки, но уже не преобразователя, а блока питания.
Эту страницу нашли, когда искали:
схема стабилизатора тока на микросхемах стабилизаторов напряжения, компактный стабилизатор тока для светодиодов своими руками, стабилизатор lот аккумулятора 3,7v на 1.5v своими руками, как сделать стабилизатор напряжения на транзисторе, простой стабилизатор тока для зарядки, простой регулятор силы тока, импульсный стабилизатор тока на микросхеме, как сделать схему стабилизации по току при перегрузке dc - dc преобразователя, схема dsn-vc288, шим регулятор тока на 3в, стабилизатор напряжения 3-10 вольт схема, схема обратно ходовый стабилизатор тока 9вольт 500 милиампер схема, стабилизатор тока на кт 315, схема стабилизатора напряжения на 43 вольта., простой стабилизатор на 3,7 в, стабилизированный преобразователь на двух транзисторах, регулятор тока, стабилизатор светодиода на двух транзисторах схемы, стабилизатор тока на выход стабилизатора напряжения изготовить, схема очень простого драйвера с выходом 60в 700ма постоянки, шим стабилизатор 1.5 в, схема ограничения тока dc-dc преобразователя, "стабилизатор тока", схема шим стабилизатора 12в, схема питания светодиодов на транзисторе, стабилизатор тока своими руками, стабилизатор тока схема, для начинающих радиолюбителей, простой стабилизатор


Товары по сниженной стоимости


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Комментарии: 17

  1. Дмитрий
    +2
    Не могли бы вы пояснить как работает режим ограничения? Т.е. при каком условии наш контрольный светодиод загорится (используя нагрузку ваши подключенные светодиоды) и что произойдёт с шимом? А лучше график!
    #1: 2 апреля 2018 15:57
    1. Контрольный светодиод в данном случае не загорится, так как опорное напряжение контроллера 1.2 Вольта.
      Вернее светодиод загорается, но на очень короткое время, потому этого не видно.

      Принцип работы предельно прост и аналогичен работе цепи обратной связи по напряжению.
      Когда ток выше определенного значения напряжение падающее на резисторе R1 открывает транзистор, он в свою очередь подает напряжение на вход обратной связи ШИМ контроллера.
      В итоге ШИм контроллер выставляет на выходе такое напряжение (условно) чтобы на резисторе R1 падали те же 0.65 Вольта.
      Получается та же обратная связь, только по току, а не напряжению.


      #2: 2 апреля 2018 21:53
  2. Влад
    0
    "Транзистор, используемый в данной схеме - BC557B, хотя на самом деле выбор очень большой, например анальный КТ361, а если сделать схему "наизнанку", то и КТ315."
    серьезно? )))
    #3: 10 апреля 2018 11:15
    1. Бывает и так :))))
      #4: 11 апреля 2018 03:49
  3. Kir
    -1
    То есть, если заменить фиксированный R1 подстроечным, можно оперативно изменять параметры ограничения?
    #5: 11 апреля 2018 02:01
    1. В принципе да, только но должен иметь большую мощность.
      Обычно делают немного по другому -
      1. простой способ, менять напряжение на базе транзистора, т.е. менять резистор у него в базе.
      2. поставить операционный усилитель или компаратор, тогда все работает гораздо лучше.
      #6: 11 апреля 2018 11:03
  4. Дмитрий
    +1
    Доброе утро. Есть у меня задумка пристроить эту приставку в БП типа адаптер, построенный на 3842/3843 с выходом 12 В. Докрутить его до 12,6 В и сделать из него зарядку для литий АКБ переделанного шурика на 3S. Таких БП полно на 1-2 А, но все без ограничения тока.
    Вопрос. Получится ли задумка с подачей управляющего сигнала на выходной делитель БП, где оптопара и TL431?
    Превратится БП в зарядное для лития?
    #7: 11 апреля 2019 16:26
    1. По сути Вы хотите просто переделать обычный БП в зарядное устройство? Конечно можно, мало того, я что-то подобное даже как-то показывал. 
      #8: 6 мая 2019 01:04
  5. Александр
    -1
    Токовый резистор 1 Ом "съедает" все достоинства этой идеи.
    Гораздо эффективнее вместо транзистора применить микросхему MAX4376, где и номинал токового датчика м.б. на порядок меньше, и обвязки почти нет, и нет зависимости от разброса параметров транзистора.
    #9: 16 апреля 2019 07:26
    1. Эта идея скорее имеет не практический, а теоретический характер.
      #10: 6 мая 2019 01:03
  6. Роман
    0
    Уважаемый автор, спасибо за статью! У меня возник вопрос. Если убрать из цепочки токоограничителя сигнальный светодиод и ограничивающий его резистор, то куда подвести минусовой вывод конденсатора C1? На коллектор транзистора, или на минус питания(землю)?
    #11: 28 апреля 2019 21:56
    1. Если не нужна индикация, то надо просто убрать светодиод и его резистор, больше ничего в схеме не меняем, просто не запаиваем эти компоненты.
      #12: 6 мая 2019 01:05
  7. ой
    -1
    xl4015 - на плате как бы уже придумали и напругу крутить и ток крутить  на компараторах.  зачем так извращаться то???
    #13: 30 августа 2019 23:10
    1. Потому, что:
      1. Так тоже можно
      2. Вариант когда надо быстро,а других плат рядом нет.


      #14: 30 августа 2019 23:59
  8. Можно ли увеличить чувствительность?
    Чтобы уменьшить падение на шунте.
    #15: 19 июня 2020 10:54
    1. Нет, разве что поставить германиевый транзистор. Преимущество такой схемы - простота, но к сожалению это и её недостаток, простыми способами не получится уйти от минимального падение на БЭ переходе.
      #16: 26 июня 2020 11:18
      1. Конечно, можно! Ставится ещё 1 транзистор диодом (для лютой экономии - просто диод) - и падение на шунте уменьшается в 5..10 раз.
        Транзисторы лучше загнать в общую термоусадку и подобрать прозвонкой э-б.
        #17: 11 августа 2020 22:26

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.