/       /       /    Блок питания кондиционера или история одного ремонта

Блок питания кондиционера или история одного ремонта

Попался мне у руки неисправный блок питания и решил я набросать заметку о его ремонте, ну и попутно дать немного ответов на вопросы, которые мне задают, так сказать на конкретном примере.


Вообще блоков питания у меня было два, лежат очень давно, даже как-то совсем неудобно перед товарищем, который их принес.
Стояли изначально в кондиционерах, вследствие скачка напряжения выгорели оба, до того как попали ко мне, побывали у другого человека, который их пробовал отремонтировать, один блок питания я сделал давно, а до второго добрался только сейчас.


Вообще скажу честно, я (да и не только я) очень не люблю ремонтировать технику после других мастеров. Не буду их ругать, они делали свою работу как могли, кто-то лучше, кто-то хуже, ну а кто-то наверное меня ругает и по своему также прав. Проблема в том, что иногда после замены компонентов не поймешь что же было изначально, а иногда ремонт может сделать только хуже и тогда работы добавляется.


Изначально на платах были живые не только варисторы, но и предохранители, проблема пришла не со стороны сети, а со стороны нагрузки.


Первым пунктом ремонта всегда идет наводящий вопрос клиенту, что предшествовало проблеме, иногда это помогает в плане диагностики проблемы. Дальше осмотр на предмет поврежденных компонентов и первым на глаза попался битый высоковольтный транзистор, причем судя по формовке выводов, это не родной компонент.


По плате видно, что менялся только он, так как паялись только три контакта.


После осмотра надо прозвонить входную часть. Да, на всякий случай разрядите входной конденсатор, иногда из-за выгорания части компонентов конденсатор может очень долго быть заряжен.
Затем проверяем схему на наличие КЗ до диодного моста, исправность предохранителя и токоогрничивающего резистора или термистора.
Часто при проблемах в высоковольтной части пробивает диодный мост или высоковольтный транзистор, проверить это можно тестером в режиме прозвонки диодов подключая его ко входному конденсатору. В одном варианте должна быть бесконечность, во втором - некое падение, которое образуется на диодах диодного моста. Если есть КЗ, то сначала выпаиваем высоковольтный транзистор, проверяем еще раз, в случае КЗ виновник скорее всего диодный мост.


Меня удивило то, что по входу КЗ не было, но транзистор был явно битый, оказалось что на плате нет токоизмерительного резистора! Вот место под него есть, а резистора нет. Куда он делся, я не знаю, потому как все SMD компоненты на плате дополнительно приклеены и даже просто отпаять их сложно.
Обычно такое ведет к большим проблемам, потому как при включении в сеть на остальных компонентах БП будет высокое напряжение.


И таки я оказался прав, дальнейший осмотр показал, что есть еще как минимум три прогоревших резистора, а после их выпаивания и прозвонки выяснилось что полностью в обрыве и мелкий транзистор в корпусе sot-23. Вообще сложность ремонта подобных Бп заключается в том, что на плате есть толпа компонентов, которые никакого отношения к БП не имеют, причем что с "горячей" что с "холодной" стороны блока.


Что делать если компоненты сгорели так, что номиналы определить не получается?
Если они выводные, то можно сделать так, как я рекомендовал здесь.


Если в SMD, то все гораздо сложнее. Как вариант - искать родную схему, либо ближайшие похожие, либо рисовать самому.
Иногда сильно помогает поиск именно похожих схем, так как на самом деле блоки питания делаются по типовой схемотехнике. К сожалению данный БП автогенераторный, т.е. не содержит ШИМ контроллера. Лично мне такие БП не очень нравятся, но они вполне имеют право на жизнь.

Ради интереса я нашел пару схем подобных той, по которой собран данный БП



В моем варианте все оказалось сильно проще. Выше я писал что блоков питания было два и моя привычка фотографировать все, что попадает в руки в процессе ремонтов мне сильно помогла.
На фото другой такой же БП


Высоковольтный транзистор здесь также менялся не мною, но установлен другого типа. Но главное, здесь почти все остальные компоненты целы, весь ремонт тогда свелся к замене двух деталей, одна из которых токоизмерительный резистор.
Потому рекомендую взять себе в привычку фотографировать всё, в будущем может пригодиться, тем более сейчас фотоаппарат есть наверное даже в пылесосе.


Еще одно правило, о котором часто забывают начинающие радиолюбители и часто потом меня спрашивают по этому поводу - У меня сгорел блок питания (усилитель, телевизор), пробило транзистор, я его заменил, а при попытке включить получил "бах".
Если вы нашли неисправный компонент, то это не значит что он один, почти всегда он уносит за собой еще несколько. Например пробитый высоковольтный транзистор обычно выжигает:
Токоизмерительный резистор
ШИМ контроллер
Обвязку по цепи затвора
Иногда диодный мост и оптрон.

Так и в данном случае, выше было видно что сгорело несколько резисторов, два из них включены в цепь оптрона и если уж сгорели они, то оптрон также лучше заменить, тем более стоит он копейки. В данном БП он спрятан под трансформатором.


Раз уж выпаял оптрон и его обвязку, то проверил конденсатор который стоит параллельно транзистору оптрона, его емкость 100пФ что вполне нормально для этой цепи.
Также проверил на КЗ вторичную цепь и сходу нашел КЗ по цепи 12 Вольт (БП выдает 5 и 12).


На самом деле здесь я немного слукавил, такая же проблема была и предыдущем БП, пробит защитный стабилитрон на 12 Вольт, после его удаления КЗ ушло, но тогда я также проверял потому рекомендация вполне справедлива и подходит под вопрос - я заменил все детали в первичной цепи, но БП не запускается.


По итогу кроме битого высоковольтного транзистора имеем:
Три резистора
Вспомогательный транзистор.
Оптрон
Стабилитрон

Порывшись дома нашел более менее подходящие компоненты:
Вместо резистора 10Ом взял 8.2Ома, вместо 22Ома - 24Ома, вместо 3.3кОм - 3кОм. Оптрон PC817, он имеет такое же расположение выводов. Проблема была только в мелком транзисторе, в схеме он был пробит полностью в обрыв, по таблице SMD кодов это либо стабилитрон что не подходит, либо логический транзистор, что подходит ненамного больше. В итоге взял обычный BC817.
Единственный компонент который купил - высоковольтный транзистор IRFU420. Меня также часто спрашивают - где я покупаю детали?
Скажу в очередной раз - покупаю в оффлайне, чаще всего в нашем харьковском магазине Космодром, потому как:
Это быстро
Это на порядок больший шанс купить оригинальный компонент, а не его массогабаритный макет.


Запаиваем компоненты, на этом этапе плату мыть необязательно. потому как возможно придется еще что-то перепаивать.


Еще одна проблема с подобными платами, они часто не имеют никаких стандартных разъемов для подключения питания. Например здесь выходят три провода - черный, красный и зеленый, но на самом деле питание подается на черный и на клемму на плате.


Разобраться куда подается питание обычно можно просто проследив дорожки до диодного моста, особенно помогает наличие синфазного дросселя. На данном этапе не имеет значения предохранитель и токоограничивающий резистор.


Подключаем БП через лампочку на 15-25 Ватт и проверяем напряжение на выходе. Вопросов нет, напряжение в норме. Под полной нагрузкой мелкие БП можно проверять заменив лампу на более мощную, например 150 Ватт, но только маломощные БП, порядка 10-15 Ватт.
Кроме того, подключение через мелку лампу позволяет понять, насколько большой ток по входу без нагрузки, если лампа заметно накаляется, значит что-то не так.


Теперь можно запаять защитный стабилитрон. На родном имелась маркировка B15, а не 15В, как иногда путают, хотя по сути там даже было бы удобнее, потому как стабилитрон на 15В, но B это не напряжение, а тип стабилитрона.


Так как это блок питания кондиционера, а значит он может использоваться при повышенной влажности, то после промывки на всякий случай покрываю плату защитными лаком.


Вот собственно и все, просохнет и можно использовать.


На самом деле ремонт не закончен, так как полностью проверить плату я не могу из-за специфики устройства. Т.е. для корректной проверки надо установить ее в кондиционер и посмотреть как она будет себя вести, возможно вышло из строя еще что-то не имеющее отношения к самому БП.
Но по большей части ремонт окончен, надеюсь что было полезно.
Эту страницу нашли, когда искали:
блок питания кондиционера tcl, нет питания на плате кондиционера где искать, кондиционер самсунг схема блока питания, h09wbpb6 плата инвертора, pcb htsd008 140602a pc v09 цена, board pc0417, gal0804tzk, замена блока питания в приводе климата, ремонт платы инвертора кондиционера, принципиальная схема h12wbpb7, сервис мануал кондиционера pioneer kfr25agw, ремонт блока питания кондиционера fujitsu, блок питания на внутреннем блоке кондиционера, ремонт pc0417 1 rzq71b7/8v3b нет одного фази, m526f2jv1 схема плата кондиционера, автотрансформаторный блок питания кондиционер, нужно для кондиционера медеу покупать блок питания, схема платы кондиционера самсунг, блок питания кондиционер на биполярном транзисторе, кондиционер wap 117ean схема расположения предохранителей, блок питания на сплит систему, f 902 на плате, схема платы dm76y326g06, нет 12 вольт на внутреннем блоке кондиционера блоке, ремонт airedale alphacool df41xd at

Вас может заинтересовать


Комментарии: 8

  1. Artur
    0
    Вопрос не по теме
    Нужна консультация
    Простой блок питания для лампы из светодиодной ленты состоящий из диодного моста и электролита. Светодиодная лента разрезана на участки соединенных последовательно из рассчета 300-320 V постоянного напряжения на вход.
    Говорят надо защищать электролит и само устройство от импульсов возникающих при вкл/выкл питания.
    Импульсы тока сглаживают индуктивностью
    Вопрос
    Использовать входной дроссель с двумя обмотками, как у всех импульсников или последовательно включенная катушка после диодного моста. Или и то и другое
    #1: 18 октября 2019 08:51
    1. Так можно поставить банальный термистор.  У китайцев ходовые это 5D11,5D9,5D7.
      5 (Ом) - сопротивление при обычной температуре.  11,9 и 7 - это диаметр.
      На БП их массово и давно устанавливают.
      Пример на Али - ТЫК.
      #2: 18 октября 2019 15:27
      1. ARTUR
        0
        Извините, а у термистора есть еще какая то функция кроме как менять сопротивление при нагреве?
        #3: 21 октября 2019 12:58
        1. Нет, это терморезистор, у него задача менять сопротивление от нагрева :)
          #4: 24 октября 2019 22:03
  2. Здравствуйте! Подскажите, у меня на кондее сгорел трансформатор 220/12в 450ма., который управляет платой управления. Посмотрел через инет магазины в городе, нет такого, а через авито нашёл именно такой gbyq-01, но ждать нет желания, да и в цене он выйдет с доставкой рублей 800. И подумал я, а можно же заменить его на импульсный блок питания, которые мелкие идут с кожухом "дырявым" 12в 2 ампера. На плате управления идёт диодный мост и вот если подключить этот "дырявый" с полярностью уже, возможно же так? И стоит посмотреть на плате, куда от разъёма подключения уже приходит плюс и соответствено так же кинуть с "дырявого" на эту ножку разъёма плюс, или там уже будет без разницы, на какую ногу будет полярность?
    Спасибо за ответ!!!
    #5: 23 декабря 2020 02:55
    1. Если с трансформатора идет только на диодный мост, а после него сразу стоит конденсатор, то да, можно подключить импульсный, только желательно не 12, а 15 вольт, хотя скорее всего и так работать будет.
      #6: 23 декабря 2020 04:01
  3. Цитата: kirich
    Если с трансформатора идет только на диодный мост, а после него сразу стоит конденсатор, то да, можно подключить импульсный, только желательно не 12, а 15 вольт, хотя скорее всего и так работать будет.

    А там по другому и не может быть, переменкой плата управления не должна питаться. Я быстро взглянул от моста по одной дорожке, на кондёр ногу минусовую пошло. Хотя может схожу в радиодетали магазин, посмотрю ещё, может будет по размеру трансформатор с такими параметрами и размером, если как самолёт стоить не будет, то может и его возьму, а нет, так "дырявый" импульсник за 200 рублей поставлю тогда. Про 15 вольт не знаю, можно туда кинуть, надо кондёр глянуть на сколько он вольт.
    #7: 23 декабря 2020 04:24
    1. Переменкой не должна, но иногда возможны ситуации, когда контроллер смотрит что по переменному току для синхронизации процессов, встречается крайне редко.

      15 вольт потому, что при 12 переменных с трансформатора у вас после диодного моста и конденсатора как раз столько и будет, (12-1.2)х1.42=15.3
      #8: 26 декабря 2020 19:37

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.