/       /       /    Переделка блока питания LRS-200-12 в зарядное с корректным режимом заряда
Поддержать проект на Patreon


Переделка блока питания LRS-200-12 в зарядное с корректным режимом заряда

Перейти в магазин
Я уже рассказал о том как переделать в зарядное обычный блок питания, но меня долго терзала мысль о том, что зарядное должно быть более корректным и как-то мне пришла в голову идея сделать его не только правильным и простым, а и сделать это на базе платы-адаптера, которую я уже показывал.

Напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт

Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog

Для данной переделки на ОЛХ был куплен БУ блок питания Meanwell LRS-200-12, ну а так как я уже писал, что по сути это тот же LRS-350, то все нижесказанное будет в полной мере относиться к обоим версиям, причем думаю что будет работать и при других напряжениях, 15 (16.8) точно, 27 скорее всего.

Скажу сразу, если нужна печатная плата, то можно либо по запросу, либо подождать когда я ее добавлю в статью.

Вышел этот блок питания 400грн + доставка по моему еще 70.


Для доработки была изготовлена одна тестовая платка, номиналы уже немного скорректированы, потому отличаются от тех что на фото, корректные будут указаны в принципиальной схеме.


Схема предельно проста, как и принцип работы.
В прошлый раз я показал что на плате есть сдвоенный ОУ, один отвечает за обратную связь по току и с ним все понятно, а вот второй имеет порог срабатывания в 5 раз ниже (также определяется делителем) и выдает сигнал когда ток ниже чем примерно 1/5 от тока заряда.
Вот именно этот сигнал мы и будем использовать.
Когда идет заряд, то обратная связь идет через последовательно включенный диод, потому на выходе будет примерно установленное напряжение + 0.6 вольта.
Когда напряжение вырастет до перехода в режим CV, а ток упадет до значения 1/5, то ОУ выдаст сигнал на открывание мелкого полевого Р-канального транзистора, он закоротит дополнительный диод и выходное напряжение станет на 0.6 вольта ниже, соответственно сразу перестанет течь ток заряда.
После перехода в режим пониженного напряжения конечно будет снижаться и напряжение на аккумуляторе и даже может пойти небольшой ток заряда, по сути для компенсации саморазряда, и это даже можно тоже убрать, но полный цикл с зарядом до высокого напряжения начнется только когда ток вырастет до 1/5 от полного тока заряда.

По сути зарядник будет работать как и раньше, но порогов станет два, например заряжаем до 14.2 вольта чтобы ускорить заряд, а потом переходим на напряжение 13.6 вольта.
Для литий-феррум батарей это ускоряет заряд, а дальше по сути переходим в буферный режим.
Для "обычных" это убирает буферный режим, который вреден для таких аккумуляторов, так как по сути мы будем заряжать (условно) до 4.2 вольта, а затем менять напряжение 4 вольта.

Также цикл начнется когда ваш ИБП (если используете именно с ИБП) включится на работу от батареи, после возврата на сеть ток заряда сразу превысит необходимый минимум, зарядное полностью зарядит батарею и опять перейдет в режим пониженного напряжения.

И все это решено буквально добавлением всего нескольких компонентов. Плюс сразу сделал индикацию как заряда, так и окончания заряда, за это отвечает двухцветный двухвыводный светодиод, но можно поставить и два обычных, соединив их встречно-параллельно.


Так выглядит готовая плата, на которую в отличие от старой я таки решил добавить подстроечный резистор, для удобства.
Кроме того, плата по сути универсальна, если используем 200 ватт 12 вольт БП, то ставим один шунт на 2мОМ, если БП на 350 ватт 12 вольт, то два шунта по 2мОм, также один шунт ставится если используем БП 250 ватт на 24 вольта.


Из неудобств, резать надо на одну дорожку больше и появился дополнительный провод обратной связи по напряжению. Напомню, что данные БП имеют защиту от выхода из строя цепи ОС, она даже подключена из другой точки на плате,Ю потому даже в случае обрыва основной цепи БП повысит напряжение на выходе, но потом уйдет в защиту. У обычных, дешевых БП такая цепь есть редко, и отчасти потому был выбран именно Минвел.


Установку постарался сделать максимально простой, хотя уже после попытки это сделать заметил некоторые проблемы, например плата мешает конденсатору и нормально не ставится подстроечный резистор, скорректировал в новой версии платы, но это скорее косметика.
Чтобы поставить плату надо сделать следующее:
1. Снять кожух, четыре самореза


У меня плата уже новой ревизии, 2020 года, я писал что удобнее когда плата 2018 года или старше. БП БУ, потому надо будет еще убрать пыль.


Выкручиваем пять винтов крепления печатной платы, два винта прижима диодных сборок (у 350 ватт версии их скорее всего будет три), и по одному винту прижимов транзисторов и диодного моста.


Вынимаем плату из корпуса, попутно по желанию можно выпаять переключатель входного напряжения.


Все операции проводятся в части платы около выходного клеммника, сначала находим место отмеченное прямоугольником и привязываемся к нему, чтобы ориентироваться по следующим фото.


при помощи канцелярского ножа прорезаем две линии и вырываем кусочек медной полоски или делаем прорезь любым удобным способом.


Если планируем установить дополнительный конденсатор, то делаем дополнительные прорези, как я писал, этот конденсатор желателен, но не обязателен.


Далее находим узел обратной связи и небольшую дорожку, соединяющую резистор с полигоном слева, она плохо видна, потому на первый раз лучше использовать фонарик, цель - этот резистор не должнен быть соединен с плюсовым контактом выхода БП.


Сверлим отверстия помеченные красным, диаметр отверстия 0.8-1мм, зачищаем рядом места пайки от лака. Отверстия отмеченные синим очищаем от припоя если планируем ставить конденсатор, плюсовой вывод справа.
Отверстия которые около шунта сверлим прямо в залуженный участок полигона, так и проще и чистить потом не надо.
Паяем шунт, для 200 ватт 12 вольт это 2мОм, для 350 ватт 12 вольт 2шт по 2мОм.


Те же отверстия с верхней стороны платы


К плате припаиваются выводы и одни проводок, сильно длинный делать не надо, желательно покороче.
Выводы делаются например из выводов диодом типа 4007.


плата вставляется на место и припаивается


К сожалению влезает она буквально впритирку, я конечно немного потом ее изменил, но могут быть сложности с установкой винта крепления, лучше тогда его вообще не использовать.


Если ставим дополнительный конденсатор, то он также стоит впритирку, увы, места мало, как запаивается, показано на правом фото.


собственно на выходе получаем что-то типа такого


Думаю вы заметили контакты под джампер, он нужен для настройки верхнего порога напряжения.
Ставим джампер, выставляем напряжение окончания заряда, в моем случае это 14.2 вольта.
Убираем джампер, напряжение должно упасть, это напряжение которое будет по сути буферным, но так как исправная батарея обычно напряжение сама не снижает настолько, то условно можно считать что заряд отключится вообще.


С током я как обычно немного ошибся, получил полный диапазон перестройки всего 9-10 ампер. Перед тем как проверять зарядное с током нагрузки, естественно отключаем защитную лампу и прикручиваем плату в корпусе, можно даже без термопасты, но с изоляторами.


Пришлось параллельно шунту в 2мОм запаять еще и на 5мОм. В схеме уже изменены номиналы делителя и подстроечного резистора, теперь дополнительный шунт паять не надо, а диапазон перестройки стал шире.


С дополнительным шунтом я получил 12.5-14.3 ампера, диапазон срабатывания индикации получился 2.5-2.7А.
При этом на последних двух фото видно, как автоматически изменяется и выходное напряжение.


Посмотрим на поведение платы.
Напряжение 13.5 вольта, ток полный.
Поднимаем напряжение на нагрузке, получаем 14.1-14.2 вольта, ток падает и соответственно срабатывает пороговая схема, ток падает до нуля, напряжение до нижнего порога.
Снижаем напряжение на нагрузке, ток нулевой.
Снижаем еще немного выше, ток поднимается выше 2.7А, срабатывает пороговая схема и БП начинает давать полный ток заряда.


При заряде светодиод светит красным, когда заряжено, зеленым.


Дальше все отмываем, наносим новую термопасту и собираем в обратном порядке.


После чего можно перейти к полноценным тестам. Кстати с батареей зарядное ведет себя более корректно и понятно, чем с нагрузкой.
Сначала не хотело переходить в режим заряда, на батарее было около 13.6 вольта даже через пару недель простоя, пришлось накинуть нагрузку.
Это еще раз говорит о том, что циклов заряд/разряд из-за саморазряда будет очень мало. На самом деле будет еще саморазряд за счет того что БП дает небольшую нагрузку, но она около 12-15мА максимум.
Толкнул, пошел ток заряда, напряжение начало расти.
Как только достигло 14.2 вольта, ток стал падать. напряжение фиксированно
После того как ток упал ниже чем 2.5А зарядное снизило напряжение на выходе и фактически прекратило заряд.


А вот то же самое на графике, видно как выглядит режим заряда. Теперь он корректен и особенно это полезно для "обычных" литиевых аккумуляторов.
Конечно самым правильным было бы добавить возможность ограничения заряда еще и по времени, т.е. если напряжение уже полное, а ток не падает, но это потребует применения микрконтроллера, что заметно усложнит схему, потому придется ограничиться таким вариантом.



Что по итогу. А по итогу получилось более корректное зарядное, чем я показывал ранее и оно гораздо лучше и безопаснее работает с литиевыми батареям ( да и свинцовыми тоже) уменьшая напряжение буферного режима и фактически отключая заряд после завершения. При этом система работает безопаснее, а заряд происходит быстрее чем при установке напряжения буферного режима.
Напомню, обычные литиевые аккумуляторы (не литий-феррум) опасно постоянно держать под полным напряжением.
Лично на мой взгляд получилось именно то, что я и хотел.

Если вы планируете добавить это зарядное параллельно зарядному вашего ИБП, то помните, что не все ИБП корректно относятся к напряжению на батарее выше чем 14 вольт.

На этом у меня всё, надеюсь что было полезно и как обычно буду рад комментариям., вопросам и пожеланиям.
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
https://www.kirich.blog/stati/moi-proekty/1237-peredelka-bloka-pitaniya-lrs-200-12-v-zaryadnoe-s-korrektnym-rezhimom-zaryada, как ограничить напряжение разряда аккумулятора 12в, 4445, что за плату ставят китайцы для переделки серверных бп в зарядные устройства, схема буферное питание 12в

Товары по сниженной стоимости


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Комментарии: 26

  1. Вы своим обзором, почти как Аль Капоне, вынуждаете брать серию LRS. Благо, что их море и недорого. Не лежит у меня душа к этой серии LRS.
    Как говорил Аль Капоне -  "Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом". (с)
    Ваш обзор работает как пистолет у Аль Капоне.
    #1: 23 мая 2024 22:58
    1. россиянин, когда твой город будет выглядеть как сейчас Мариуполь - только тогда у тебя появится право тужиться неуклюже льстить украинцам. Или хотя бы как Салтовка в Харькове.
      Не раньше.
      #2: 26 мая 2024 10:37
  2. Вельми дякую, дуже змістовна інструкція по переробці і дуже своєчасна: як раз треба переробити LRS-150-12 на зарядку літійферум акумуляторів. Єдине, на схемі не підписані операційник, я так розумію це LM358 та транзистор, можливо 2n7002?
    #3: 29 мая 2024 13:46
    1. Да, ОУ LM358, его на фотке видно, транзистор SSM3J332R, в космодроме 2грн стоит, но по сути там не принципиально какой, главное чтобы р-канал.
      Если напишете на почту, могу дать печатку, правда я ее не "причесывал", потому в спринте 3 версии.
      #4: 29 мая 2024 14:27
  3. Добрый день.
    А возможно ли понизить напряжение на этом БП, до диапазона 4,4-7.3V, для зарядки сборки 2S2P из Headway 38120S LiFePO4?

    #5: 3 июня 2024 18:27
    1. на этом, нет, но думаю точно также можно просто переделать другой БП на подходящее напряжение.
      #6: 12 июня 2024 15:39
  4. Вопрос не совсем по теме: Как правильно подключить внешнее мощное зарядное устройство к существующему APC UPS с LiFePo4? Просто параллельно чем-то чревато или нужно через диод лучше??
    #7: 24 июня 2024 11:36
    1. Зависит от того, до какого напряжения оно заряжает, если до 13.8-14 вольт, то можно просто параллельно, если до 14.5 и т.п., то думаю диод не помешает, но лучше снизить напряжение, будет лучше.
      #8: 24 июня 2024 14:34
      1. Там батарея 8S 24V и стандартные внешние зарядки идут на 29.2V. Сам UPS заряжает до 27.4-27.6V.
        #9: 24 июня 2024 14:59
  5. Схема рабочая,в данное сложное время ,реально помогает быстро заряжать LFP аккумуляторы. Сделал экземпляр под сборку 4S LFP с ёмкостью 20A/ч и током зарядки 10А. Автору большое спасибо за идею и коммуникацию с подписчиками!
    #10: 10 июля 2024 11:41
    1. Спасибо за отзыв. Возможно в ближайшем времени изготовлю с десяток готовых плат и возможно некоторое количество просто пустых. Цель была реализовать именно корректный режим заряда, так называемый "двухступенчатый", что решает сразу три задачи, ускорение заряда и повышение безопасности и увеличение срока службы батареи.
      #11: 14 июля 2024 20:05
  6. А просто обмежити максимальний струм від такого БЖ можна простим способом? Без додаткової плати?
    #12: 25 июля 2024 18:52
    1. Можно конечно, берем БП на большее напряжение и ставим DCDC с возможностью ограничения тока. В самом БП этой серии вы больше никак не ограничите ток кроме как добавление еще одной цепи ОС.
      Но именно здесь суть не только в ограничении тока, а в том, что тут двухступенчатый алгоритм заряда, которого нет в DCDC.
      #13: 26 июля 2024 09:42
  7. Які номінали в схемі мають бути, щоб струм обмежувався на рівні 2А? Збільшував просто номінал шунта до 0.02 та  до 0.1 Ома - не працює. Номінали брав з схеми. До речі, на схемі резистор світлодіода 5.6к під'єднаний на мінус після шунта. На платі-до шунта. Як правильно?
    #14: 27 июля 2024 08:34
    1. по сути ток зависит только от шунта. Вернее не так, можно изменить номиналы и будет работать и с другими шунтами, но гораздо проще изменить только шунт, потому как схема ориентируется на падение на нем.
      Не совсем понял, что значит не работает, а что именно происходит?

      Резистор светодиода без разницы куда цеплять,ток там мизерный и он на остальное не влияет.
      #15: 28 июля 2024 00:37
  8. вихід БЖ                            Без навантаження напруга скаче від 6 до 12в. під навантаженням зовсім нема. Може не правильно врізав схему в БЖ? гляньте по малюнку.   P.S. Діодною прозвонкою запідозрив неладне з LM358 (до речі, можна замість неї ставити 393?) Випаяв з робочого зарядного, і на виході схеми з'явились стабільних 12.6в. поставив джампер, підстроїчником кручу-напруга не міняється на виході. Стабільних 12.6в і світиться світлодіод зеленим (мабуть тре перепаяти світлодіод другою стороною). При 0.02 Ом обмеження теж не працює, БЖ стає в захист при 2.5А. який туди шунта паяти, і як настроїти схему?
    #16: 28 июля 2024 17:50
  9. Декілька годин погрався, і розібрався. З статті не зрозумів, що напруга до якої заряджається акумулятор, виставляється на БЖ, а не схемою. Підстроїчним резистором схеми, виставляється струм обмеження заряду. В моєму випадку, в БЖ підняв напругу, зменшивши номінал нижнього резистора з 16к до 14к. А в схемі встановив шунт на 0.02 Ом. І підстроїчним резистором обмежив струм на рівні 2А. Збільшуючи значення підстроїного резистора, струм зменшується. В мене вийшло десь при 480 Ом струм 2А. Також зменшив номінали резисторів світлодіода з 5.6к до 3к -бо ледь світився, особливо червоний. Залишилось цю схему, схрестити з Вашою схемою, де робили безперебійний з БЖ (той що з реле). Але під акумулятори 4.2в, був би хіт.
    #17: 30 июля 2024 14:45
  10. Доброго дня!
    Переробив по подібній схемі інший бп (48в). Все працює але в режимі стабілізації струму бп пищить.
    Тон писку міняється при зміні номіналу конденсатора С11, але не зникає.
    Не думаю що це нормально, надовго блок не включаю. Можливо треба ще щось підкоректувати в колах зворотнього звязку?
    #18: 31 августа 2024 14:22
    1. с 48 вольт блоком вообще не должно работать, потому как ОУ максимум на 32 вольта.
      В принципе это можно попробовать обойти, но тут надо экспериментировать.
      Можно снизить питание ОУ до 24 вольта и поставить стабилитрон по выходу чтобы ОУ работал в нормальном режиме.
      #19: 31 августа 2024 21:47
      1. Оу живиться від лінійного стабілізатора на транзисторі і стабілітроні. 16 вольт.
        Оптопара в самому блоку також живиться від 15в (через стабілітрон, як в принципі і в LRS200). Так що по суті все працює правильно і струм на виході стабілізує. Тільки от писк...
        #20: 1 сентября 2024 10:21
        1. тогда лучше.
          На писк влияет связка конденсатор С11 и резистор R19, можно попробовать увеличить номинал конденсатора, раза в два.
          Но вообще конечно здесь еще может зависеть от БП, те что я переделывал (как минвелы, так и безымянные), работали нормально, но это конечно не гарантирует что все будут работать нормально. Что у вас за БП?
          #21: 1 сентября 2024 10:40
  11. ADS 48/4000,  в Києві їх робили. На вході є ККП,  далі TL494 через ірку качає полумост. Трансформатор на кільці. Далі класика - ТЛ431 і оптопара. 
    #22: 1 сентября 2024 11:00
    1. Как-то странно в БП видеть связку ТЛ494 и ТЛ431. Не, я знаю что так иногда делают, но у ТЛ494 есть свои усилители ошибки, возможно имеет смысл посмотреть как они работают и какие там цепи коррекции, я думаю что получилось наложение одного на другое.
      #23: 1 сентября 2024 11:43
  12. Ну так, тут тл стоіть на високій стороні, ключі качає ірка без трансформатора гальванічної розвязки. Зазвичай на 494 роблять інакше,як в старих ATX.
    В принципі так, треба буде змалювати схему як там воно зроблене. Дякую!
    #24: 1 сентября 2024 12:07
  13. Приветствую! Такой вопрос возник. Переделываю АТХ в зарядное. В связи с тем, что вкл/выкл электричества не прогнозируемо, то ЗУ будет подключено к сети постоянно, чтобы успеть зарядить акб, например, ночью. В импульсных блоках, особенно в компьютерных, часто на выходе стоит нагрузочный резистор, что бы на ХХ не поплохело. При отсутствии сети, подключенная батарея, получается будет разряжаться ч/з этот резистор? Ток в 50-60 mA видимо больше тока саморазряда батареи. В маломощных ЗУ можно диод Шоттки последовательно ставить, но при токах заряда для литиевых сборок это не вариант.)) Чтоб не городить реле, попадались мысли ставить полевик, но вменяемой схемы не нашел. Если к АТХ добавить вашу "переделку", то появляется полевик, что казалось бы решает задачу, но остается паразитный диод, но вроде как и вых резистор можно выбросить, ваша схема как нагрузка получается, так?  АКБ 20Ah и потерять за, например, часов 12 почти половину емкости не хочется. 
    #25: 5 сентября 2024 19:42
    1. Не совсем понял, каким образом вы потеряете за 12 часов почти половину емкости.
      Нагрузка обычно около 20-50мА, за 12 часов это будет 240-500мАч, что для 20Ач батареи всего 2.5%.
      Кроме того да, плата сама является небольшой нагрузкой. Можно сделать по другому, поставить реле, которое питается от того же трансформатора, но через отдельный диод, тогда реле будет подключать резистор только когда есть сеть, можно поставить и полевик, сути это особо не меняет.
      В общем тут надо экспериментировать, кроме того, для АТХ по сути моя плата и не нужна, ТЛ494 и сама умеет ограничивать ток. Мы делали зарядные на ТЛ494 для ИБП еще в нулевых, когда были веерные отключения.

      #26: 5 сентября 2024 20:36

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.