/       /       /    Простая доработка повербанка на 8х18650
Поддержать проект на Patreon


Простая доработка повербанка на 8х18650

$6.87
Перейти в магазин
Месяца полтора назад я делал обзор недорого корпуса для повербанка, удобного, недорогого и с возможностью выдавать до 22 ватт и с поддержкой протоколов быстрого заряда. Но с того времени все хотел не только поставить в него аккумуляторы с максимальной емкостью, а и немного доработать.

Напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт

Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog

Так как буквально вчера я закончил тест с определением величины саморазряда у аккумуляторов Vapcell N40, 18650 с рекордной емкостью в 4000мАч, то теперь могу их применить по назначению., а кроме того доработать повербанк.

Доработка предельно проста и под руку буквально любому кто умеет держать паяльник в руках (при его наличии конечно).
Для доработки я использовал провод сечением 1мм.кв, с которого снял изоляцию, залудил и выровнял. В принципе провод можно взять и больше сечением, просто это не имеет смысла, а паять будет труднее.


Далее залудил токоведущие шины, никакая кислота не требуется, я вообще просто использовал припой с "встроенным" флюсом, лудится очень легко. Если не уверены, то можете вынуть плату из корпуса, чтобы случайно не расплавить пластик, мне было лень.

На самом деле можно лудить примерно раза в два меньше мест, разницы не будет.



Отмеряем провод по длине так чтобы его хватило от дальнего края до соответствующего контакта печатной платы.
Затем припаиваем его параллельно шине.


С плюсовой шиной поступаем точно также, единственно здесь места немного поменьше.


До переделки сопротивление шины было 45мОм, после доработки уменьшилось более чем в 20 раз и стало около 2мОм.


В общем-то запас там по месту огромный, провод 1мм.кв буквально "влетает", но видно что у плюсовой шины запас все таки поменьше.


Для начала интересно было получить максимум из тех аккумуляторов что у меня есть, конечно 8х4000 смотрелись бы получше, но 4х4000+2х3650+2х3500 тоже неплохо.


Измерение показало, что из такой конфигурации я выжал почти 87 Втч. При этом как видно из скриншота, тест проходил при мощности нагрузки в 18 ватт, т.е. режим работы был далёк от оптимального.


Кстати переделка влияет не только на разряд, а и на заряд, а точнее, на его скорость. Дело в том, что при большом сопротивлении проводников к аккумулятору зарядное раньше переходит в режим CV и заряжает меньшим током, соответственно дольше.
Здесь последующий заряд даже когда перевалил порог в 100 Втч все равно продолжал идти в максимальном режиме.

Всего на заряд ушло почти 118 Втч.

Немного расчетов, емкость всех аккумуляторов составляет 57.2+25.96+25.2=108.36 Втч. Скачал 87, при заряде ушло 118, итого КПД при разряде не менее 80%, при заряде, более 90%. В принципе неплохо, тем более что реальный КПД при разряде был скорее всего выше, потому как аккумуляторы разряжались не до 2.5 вольта, а только до 2.95, соответственно часть энергии не использовалась.


Но стоп, а что же переделка, она вообще хоть что-то дала или нет? А давайте проверим, для чего берем скриншот из предыдущего обзора, где повербанк выдал нам 77.85 Втч.


Но у нас ведь другие аккумуляторы, скажете вы. И да, вы полностью правы, тест был бы некорректным, потому я взял те же аккумуляторы что были тогда, зарядил их точно также и точно также нагрузил.

В итоге я получил 79.34 Втч. собственно разница составила 79,34-77,85=1,49 Втч. Честно говоря я ожидал что разница будет больше, но стоит понимать, что большое сопротивление шин было до дальних ячеек, ближние работали в более оптимальном режиме.

Уже потом заметил что в конце разряда выходное напряжение плавно снижалось, дело в том что повербанк лежал "вверх ногами" и видно увеличился нагрев, потому в конце он ограничил выходное напряжение.


Далее я хотел повторить эксперимент, где после разряда подзарядил (точнее толкнул) повербанк чтобы доразрядить его меньшим током. Но нет, теперь этот номер не проходит, аккумуляторы отдели всё и фактически без дополнительного разряда я получил тот же самый результат, около 80-81 Втч.



Выводы.
Ну собственно плюс пара процентов емкости это не то чтобы много, но с тем что переделка простая и по сути бесплатная, то почему бы и нет, ведь кто знает, может эти дополнительные два процента вам когда нибудь помогут.
Кстати, а что такое 1.5 Втч, давайте подумаем. Если пересчитать к напряжению 3.6 вольта, то это примерно 415мАч, а это около 10% заряда типового смартфона, ну или пара часов его работы.

В общем дорабатывать стоит, ведь вряд ли кому-то помешают дополнительные пара часов работы вашего смартфона, который вы будете потом заряжать.

На сегодня у меня всё, надеюсь что было полезно.
$6.87
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
переделка повербанка xiaomi, сделать повышайку для повербанка, уменьшить ток отключения повер банка, увеличение емкости повербанка, как получить 4в из пауэрбанка, изготовление мощного повер банк, как уменьшить выходное напряжение пауэрбанка, схема повербанка 18650*8, https://www.kirich.blog/stati/zametki-na-polyah/1202-prostaya-dorabotka-poverbanka-na-8h18650, переделка повербанка, модуль заряда - разряда ремонта для повер банк, блок для повербанка увеличить напряжение, доработкы йомкости павербанку

Товары по сниженной стоимости


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Комментарии: 9

  1. Окрім економії енергії, шина додає ще один суттєвий бонус - вирівнює навантаження на елементи.
    В базовому варінті найбільш навантажені найближчі до плати елементи, вони будуть деградувати швидше. 
    #1: 26 августа 2023 14:06
    1. Именно так, я писал, что в отличие от прошлого раза я не смог ничего дополнительно скачать, до этого из-за повышенного сопротивления шин крайние элементы разряжались хуже, теперь более равномерно. 
      #2: 26 августа 2023 15:42
  2. А правильно ли в параллель ставить аккумуляторы разной емкости? Не получится ли так, что более ёмкие, будут заряжать меньших? 
    #3: 26 августа 2023 16:54
    1. Зависит от специфики. Если  у вас к примеру мощная нагрузка, а вы параллельно высокотоковому поставили высокоемкий, то фиггня получится. Но если нагрузка не сильно мощная и возможности аккумуляторов ее гарантированно перекрывают, то вполне можно.
      Это при последовательном соединении нельзя ставить аккумуляторы разной емкости.
      #4: 26 августа 2023 17:22
  3. Спасибо за обзор. Вывод который сделают 99% прочитавших его следующий: выигрыш в выдаваемой емкости находится в пределах погрешности измерений и заморачиваться нет смысла. Вероятно куда больше чем 1.5втч разницы удастся выжать если просто заряжать смартфон через простой USB медленным зарядом 5в 2а вместо 12в 1.5а. Такого сравнения в вашем обзоре павербанка я не нашел, был только разряд как сказано "неоптимальными" 12вольтами.
    Ещё интереснее было бы узнать ответ как правильно использовать ноутбук с павербанком выдающим 20v через PD. Думаю после прошлой зимы у всех уже есть какой нибудь Baseus 20000mAh 65w или аналог для зарядки ноута через Type-C или через переходник с PD-триггером. При зарядке разряженного ноута, ноут берет с павербанка 45-65ватт, а вот если подключить полностью заряженный ноут к павербанку, ноут работает от павербанка как от розетки и в бытовых задачах (чтение вэб страниц, работа в верд-эксель, кодинг, просмотр ютуб) потребление современных ноутов лежит в диапазоне 5-15ватт. Теоретически в последнем режиме циклический просмотр ролика в ютубе до полной разрядки павербанка + аккума ноута должен идти в полтора-два раза дольше чем в случае с зарядкой-разрядкой ноутбучного аккумулятора. Что скажете? Нет ли желания/возможности провести подобный максимально приближенный к бытовой реальности тест?
    #5: 6 сентября 2023 13:30
    1. В принципе да, это критично при больших токах разряда, и скорее речь шла о том, что так заряд батареи используется более равномерно. Но в принципе работает и как есть.
      При 5 вольт малом токе влияние сведется почти на нет, ну или можно просто пропорционально прикинуть.
      С ноутбуком конечно выгоднее при пропадании света сразу подключить к нему повербанк, чтобы он не заряжал батарею, тогда потребление будет меньше. Т.е. заряжать батарею, чтобы потом от нее и питать не выгодно, потери на разряде/заряде.
      Я так жене делал на   рабочем ноуте, когда зимой были отключения.
      Вообще я изготавливаю повербанки с емкостью 285втч(80000мАч в китайском представлении) и выходом до 100 ватт, как раз именно для ноутбуков.

      Проверить и сравнить к сожалению не могу за неимением ноутбука.

      #6: 9 сентября 2023 21:44
  4. Цитата: Five
    Спасибо за обзор. Вывод который сделают 99% прочитавших его следующий: выигрыш в выдаваемой емкости находится в пределах погрешности измерений и заморачиваться нет смысла. Вероятно куда больше чем 1.5втч разницы удастся выжать если просто заряжать смартфон через простой USB медленным зарядом 5в 2а вместо 12в 1.5а. Такого сравнения в вашем обзоре павербанка я не нашел, был только разряд как сказано "неоптимальными" 12вольтами.
    Ещё интереснее было бы узнать ответ как правильно использовать ноутбук с павербанком выдающим 20v через PD. Думаю после прошлой зимы у всех уже есть какой нибудь Baseus 20000mAh 65w или аналог для зарядки ноута через Type-C или через переходник с PD-триггером. При зарядке разряженного ноута, ноут берет с павербанка 45-65ватт, а вот если подключить полностью заряженный ноут к павербанку, ноут работает от павербанка как от розетки и в бытовых задачах (чтение вэб страниц, работа в верд-эксель, кодинг, просмотр ютуб) потребление современных ноутов лежит в диапазоне 5-15ватт. Теоретически в последнем режиме циклический просмотр ролика в ютубе до полной разрядки павербанка + аккума ноута должен идти в полтора-два раза дольше чем в случае с зарядкой-разрядкой ноутбучного аккумулятора. Что скажете? Нет ли желания/возможности провести подобный максимально приближенный к бытовой реальности тест?


     Я думаю, как раз и есть смысл заморачиватся, особенно в крупных Кит наборах на 16 и 20 ячеек. Потому что постоянное перетекание напряжения от разброса в сопротивлении контактоной базы несет более быструю деградацию ячеек + лучшая балансировка при заряде ( И как сказал Кирич, режим CV включается гораздо позже, что особенно важно в таких корпусах, где последние 1-5% окончания заряда можно ждать "вечность" ).

    Кирич, красавчик )))
     Я сам раньше думал такое сделать, но как тоне задерживаются у меня эти кит корпуса. Все раздал по знакомым. А Вы взяли и провели эксперимент. Поддерживаю.
    #7: 25 октября 2023 23:06
  5. Вітаю автора блогу! Чи є спосіб змінити на подібних платах розряд єлементів до 2.7 вольта за допомогою обв'язування? чі це вже зашито у мікроконтролер ? дякую
    #8: 2 ноября 2023 00:18
    1. Імовірніше за все, ніяк.
      Хіба що змінити поріг спрацьовування захисної мікросхеми, яка стоїть між батареєю та схемою - додати в її живлення діод, який "з'їсть" 0,2..0,3В. Це підніме поріг захисту і від перерозряду, і від перезаряду.
      Там споживання менше мкА, тому брати треба не діод Шотткі, а звичайний кремній, наприклад 4148 на струмі в районі 1мкА має падіння напруги 0,25...0,3В.

      Я таким способом доробляв захисні плати на класичних DW01 та аналогах. В повербанки зараз ставлять "все в одному", захисні чіпи з ключами всередині, з тими ж функціями.
      #9: 2 ноября 2023 06:50

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.