Дополнение к предыдущему обзору Блока питания

Продолжение к простым, обывательским обзорам БП (с полезными ссылками).
Сначала по выбору БП - какой лучше или хуже (по пульсациям). Из коробки, в одной цене, БП на TL494 имеют меньше "размах
пульсаций", чем БП на полевых транзисторах. Сейчас в основном это БП "косой мост" на NCP1216 и LD7575. Разводка платы у них одинаковая.
Разделю основных продавцов БП на полевиках, на Али, на две группы. У каждой из этих групп, БП с одного производства.
Различаются только партии БП - одни продают ещё старую партию, другие уже новую партию БП.
К БП и электричеству, я отношения не имею, механик - "кручу гайки". БП просто интересная тема, заинтересовался из любопытства
для начального понимания.
1 группа (3 основных продавца, ШИМ LD7575)
1 продавец - ТЫК.
2 продавец - ТЫК.
2 группа продавцов (3 основных продавца, ШИМ NCP1216).
1 продавец - ТЫК.
2 продавец - ТЫК.
3 продавец - ТЫК.
Если Вы не хотите ничего делать по БП, то советую брать БП у второй группы продавцов.
У первой группы, попадаются транзисторы и вых. диодные сборки в 220 корпусе, при мощности 500-600W. В этих БП на полевиках,
диодные сборки и так греются сильнее, чем в БП на TL494. Диодные сборки в мелких корпусах надо менять на нормальные, в корпусе 247.
Если вам требуется этот БП в ответственное место, то обязательно меняем конденсаторы на фирменные. На выходе БП, так без вариантов. Желательно заменить и вентилятор на надежный. На эти БП, встают на выходе 4 конденсатора 18мм (без зазора).
В последних партиях БП на LD7575, на выходе ставят только 2 конденсатора. По входному фильтру - обозначено место под два синфазных дросселя и два Х-конденсатора. Установлен один синфазный дроссель и один Х-конденсатор. Если есть желание , то ставим второй дроссель (вместо перемычек) и второй Х-конденсатор. Вбиваем на Али "X2 Safety capacitors", ориентируемся на 0,33uF-0,47uF (15-22mm). Под первый Х-конденсатор, почти всегда отводится больше место, ставим 1uF (22мм).
Если у Вас накрылась микросхема ШИМ NCP1216, то новую берем с маркировкой (1216AP06) - эта маркировка на 65 kHz. Есть на 65-133 kHz. У нас стоит 65 kHz.
У БП на TL494, распространенная частота 50 кГц. Смотрим резистор на 6 ноге TL494 и ёмкость конденсатора на 5 ноге (вбиваем в калькулятор). Если у Вас маркировка на плате, как у kirich в обзоре 36V-10A, то это R17 и С15.
Синфазный дроссель, на ток 10А не смотрим, размер небольшой - ТЫК.
Теперь по поводу пульсаций. Я считаю, что это немного магия и алхимия. Разные "руки" и осциллографы дают разный результат.
Но общую картину и разницу, при проверке разных БП, видно хорошо. Щупы под "kirich" - ТЫК.
Будут БП 48V-12.5A (NCP1216), БП 48V-10A (TL494) из обзора Kirich 36V-10A, но с маркировкой 48V-10A.
Нагрузки народные 150W, от Kirich. БП сначала грел 30 минут на нагрузке около 200W. На БП 48V, при токе больше 5А, остужал нагрузку и потом проверял на токе 6-7-8А. Ток при проверке, ХХ - 8А. На всех БП заменены конденсаторы + зашунтированы керамикой.
На БП 48V-12.5A (NCP1216) поставил (для эксперимента) транзисторы IGBT G30N60A4 (вместо IRFP460A).
На БП 48V-10A (TL494) заменил и перемотал трансформатор (экспериментировал, пока не закончил).
Не стал брать средние значения, настроился и просто прогнал БП, сохранил. Как получилось, так получилось.
У БП 48V-12.5A (NCP1216), 100mV на клетку. У БП 48V-10A (TL494), 50mV на клетку.
 Показать / Скрыть текст


Теперь про "войну" народной нагрузки 150W от Kirich и модулей DPS. "Порнография" не зависит от схемотехники БП.
Также не зависит от транзисторов на нагрузке (проверил на всякий случай). Грешу на переменный резистор.
"Порнография" есть всегда, наступает резко и сразу. То есть при 5А её нет, а при 5,1А уже есть.
Есть одна закономерность - чем выше напряжение с DPS, тем позднее (при большем токе),наступает этот эффект. При напряжении 12V, примерно до тока 4А, можно пользоваться.
Пример, напряжение 12V-5A на DPS ( порнографии нет). БП 48V-12.5A. DPS5015.


Теперь, напряжение 12V-5.2 A на DPS (порнография есть). БП 48V-12.5A. DPS5015.


Я на мелкие DPS(3005) ставлю фильтр по выходу с DPS (перед клеммами для щупов). На DPS5015 и DPS5020 фильтр не ставлю.
Почему-то мелкие DPS более шумные. При этом замена БП, вообще не меняет картину. Нашел пару дросселей (столбик,проволока толстая), поставил дроссель в разрыв +провода, потом керамику и обычный конденсатор 100uF(прямо на клеммы).
Провода использую 2,5мм или силикон 12-14AWG (в корпус). На одном мелком DPS не было толстых проводов, брал силикон 16AWG и делал каждый провод в две нитки. Наши провода беру ПуГВ 2,5мм.
Все свои DPS перевёл на одинаковые разъемы - ТЫК.
Родные мелкие вилки от DPS применяю только для соединения в колодку БП. Под "банан" использую ТАКИЕ клеммы (под зажим). Внутри корпуса их или ТАКИЕ (OT-10A). Цифры по току второстепенны, важны сами диаметры отверстий. Делаю только под пайку. Завальцовываю острые края надфилем, острым концом снимаю оксидный слой с меди, делаю лужу из припоя и припаиваю залуженные провода. Потом одеваю на разъемы термоусадку. Разъемы под банан (папа) использую ТАКИЕ. Они с защитным колпачком (на пружине). Подходят на мультиметры . Для мультиметров беру силикон 16AWG, соединяю с разъемом тоже пайкой. Медные крокодилы ТАКИЕ.
Крокодилы отличные, качество исполнения намного выше обычных магазинских крокодилов. Даже если бы не медные, то взял бы их.

Теперь поехали за переделку трансформатора на БП на TL494. Если вдруг интересно и захотите покопаться в свободное время (как я). У нас ничего нет в продаже, стал искать на Али. Сначала без результата, нашел только готовые (намотанные) трансформаторы.
Их надо разбирать (кипятить), перематывать медь. Примерно ТАКИЕ.
Уже хотел взять, но наконец нашел что нам нужно. Запарился искать. Заносим магазин в закладки - ТЫК.
Главное, это нужный нам транс (с каркасом) -ТЫК. Подходит на китайские БП (TL494) по отверстиям. Ничего переделывать не нужно. В этом же магазине есть заготовки под выходные дросселя, на выход с БП ("столбики" разного диаметра).
Заготовки для дросселей (стержни) - ТЫК. Полно всяких нужных деталей - смотрим что конкретно Вам нужно.
Уже готовые дроссели (в другом месте) - ТЫК.
Цены радуют, пока отлично. Доставку, например, под трансы считает один раз. Берем лот на 2шт и делаем 4шт - заказываем под купоны, которые были на Али. Цена получается как за два транса, но без купона (отлично).
А ТАКОЙ трансформатор под стандартный БП, под вопросом. Надо смотреть по месту, может и подойдет по высоте. По длине, можно отверстия сделать как надо (место на плате есть).
Китайцы с одной стороны транса, используют не все контакты (желтые точки на рисунке). Один контакт не используют для безопасности. Я чтобы не портить транс, просверлил пару отверстий на плате (желтые точки).
Берем нужный нам транс. По отверстиям совпадает. Различия с родными трансами - чуть короче в длину, но чуть больше в ширину (2-3мм). Главное, у него шире магнитопровод - 15мм, вместо 13мм у родного. Он под бОльшую мощность (по весу тяжелее). Качество изготовления каркаса, различается сильно. Новый заметно лучше родного, "выше классом".
Чем мотать транс. Я в результате опытов пришел к таким цифрам - первичка 0,5мм. Вторичка 0,6мм (про Скин-эффект не говорим).
Провод ПЭТВ-2,ПЭТД. Это, если мы любители и нет всяких приспособлений и опыта намотки. Провод, например, 0,7мм уже мне неудобен. А провода 0,4мм, надо уже больше (количество ниток).
Теперь, что и как мотают китайцы. Ошибка может быть в 1 (пусть в 2) витка. Залез в БП 48V-10A. БП от производителя из обзора Kirich 36V-10A (намотан люминий).
1) Сначала первичка — примерно 18 витков.
2) Вторичка 20+20 (с средней точкой).
3) Потом домотана опять первичка (около 16 витков).
4) В заключении, дополнительная обмотка. 5+5 витков.
На удивление, местами был лак. Провод использован одного диаметра, с лаком чуть больше 0,5мм. Пусть будет 0,6мм. Первичка в две нитки. Вторичка в 4 нитки - то есть, две обмотки в 4 нитки каждая (20+20). Дополнительная обмотка (5+5 витков) провод 0,3мм-0,4мм.
То, что китайцы разбивают первичку на 2 куска , это правильно.
Как я делал. Я не профи, мне нужно было понять, как будет удобно и сколько провода вообще влезет.
Можете скачать программу Lite Calcit 2000. Заполнить под себя и посмотреть точное количество витков.
Я крутился около круглых (красивых) цифр 30 (первичка) и 10+10 (вторичка). Дополнительная обмотка 5+5 (пробовал и 4+4, работает)
Итог - первичку пока мотал в один заход (0,5мм) в четыре нитки. Вторичка (0,6мм) тоже в 4 нитки.Каждый слой мазал лаком и
изолировал. Изоляция термоскотч 15мм или майларовая лента 15мм. Термоскотч брал в green-spark.
Майларовая лента - ТЫК. В таком варианте, обмотки помещаются нормально, чуть с запасом. Надо будет экспериментировать с разбивкой первички. Мотать в два куска, второй кусок между вторичкой.
Пробовал и меньше 30 витков первичку (под программу) и 31виток. Вторичку пробовал от 8+8 до 12+12.
Итог - БП работает, посторонних звуков нет. Мотал всегда в одном направлении. Когда будете мотать вторичку, две обмотки (допустим 10+10) витков, то представляйте (в уме), что это один провод (одна обмотка). Чтобы не спутать направление намотки. Можно и мотать одной обмоткой с отводом (средняя точка), но будет длинная обмотка. Двумя обмотками удобнее мотать.
Я в этом не разбираюсь, темная для меня наука. Подбирайте количество витков и порядок намотки "под себя".
Наглядная схема-рисунок, для простого понимания.

Первичная и дополнительная обмотка.
Дополнительная обмотка 5+5(с средней точкой), проводом 0.4мм -0.3мм. Первичку мотал 27-31 виток. Провод 0.5мм в 4 нитки.
В 1 (и желтая точка) - начало доп. обмотки.
В 2 - конец доп. обмотки.
В 3 - средняя точка доп. обмотки.
В 4 (и желтая точка) - Конец первичной обмотки.
В 6 (и 5) - Начало первичной обмотки.
Вторичная обмотка.
Делаю из двух обмоток (10+10, 11+11,12+12).
В 1а - Начало вторички.
В 2а - Конец вторички.
В 3а - Средняя точка вторички.
Среднюю точку пробовал и не паять к контактам транса, а просто вывести кончики (косичка) и паять прямо в плату.
На плате просверлил пару отверстий, между трансом и дросселем. Вроде тоже нормально получалось.
Средняя точка - это соединение конца одной обмотки с началом другой. То есть начинаем мотать первую обмотку вторички с 1а (10витков). Заканчиваем её в 3а. Вторую обмотку вторички начинаем (как бы продолжаем) с 3а и заканчиваем в 2а (10витков).
Мотал всегда в одном направлении все обмотки.
Итог( порядок намотки) - первичная обмотка (около 30), вторичная обмотка (около 10+10), дополнительная обмотка (около 5+5).
Если Вам вдруг попадется на глаза, недорогой китайский БП на нужное напряжение и в ТАКОМ исполнении, то берите.
Покажу некоторые моменты на испытательном БП 48V-8,3А. Транс много раз перепаивался. Также и накопительный дроссель, синфазный дроссель.На нем проверялись 100V конденсаторы (по размерам).Использую, как испытательный стенд. Почему-то на этот Бп никто не смотрит. При этом по пульсациям и нагреву (на одной мощности), он даст фору БП на полевиках (если брать БП из коробки). Детали на этом БП абсолютно такие же, как и на БП с маркировкой 48V-10A (на TL494), а цена сильно меньше. С купоном $5 от $10, брать надо сразу.
БП 48V-8.3A (для опытов).


По паре косвенных признаках, предположил, что изначально это БП на 36V-10A. Манёвренный фонд у китайцев - когда надо делают
этикетку 36V, когда надо 48V. Первый признак - у выходных конденсаторов 1000uF/63V установлен рыжий керамический дисковый конденсатор (104). Он на 50V. На БП 48V его не ставят (только до 36V). Нагрузочный резистор задумывался 1кОм (как на БП 36V). Но по факту воткнули резистор 10кОм.
Спутали оранжевую и красную полоски. Ставим 3.3кОм/2Вт. Почти случайно,на этом БП, получил нежиданный эффект с накопительным дросселем.
Как-то давно решил намотать медь на этот дроссель (вместо родного люминия). Но нужной меди не было. Была в магазине то ли 1,2мм то ли 1,4мм. Такой диаметр мотать на эти два кольца неудобно (отлично 1мм). Думал намотаю временно (как затычка) толстую медь 1,2-1.4мм. А потом перематаю. Забыл про этот дроссель, на этом БП проверял дросселя с других БП (обычно 1мм в 3 нитки).
Но тут как-то проверил этот дроссель - сделал нагрузку 8A, потом 9А. БП сделал под 43V, заменил подстроечный резистор на обычный. Защита при 43V-9A не сработала (срабатывает после 10А). Так дроссель почти не греется. В итоге оставил такой вариант. Сейчас бы сделал этот дроссель по другому (с тем же проводом). Я тогда старался на верх и низ дросселя, намотать поменьше меди. Чтобы попасть по высоте, но как потом оказалось есть нормальный зазор с крышкой. Можно смело мотать толстой проволкой и просто плотно ставить к плате. Китайцы иногда делают этот дроссель, с касанием с крышкой БП.
Продают этот БП несколько продавцов, с одной картинкой. Цена около 1150руб, с купоном $5 получается просто отлично - ТЫК. Но что сейчас конкретно продают, не знаю.
Небольшой нюанс с новыми трансами на БП. Сначала не понял - на одном БП, не закрывалась плотно крышка БП, после установки транса. Вроде запас по высоте есть. Разобрался - так как высота нового транса чуть больше, то вентилятор БП чуть садился на ребро магнитопровода. Буквально 1мм. Прижимаем плотно крышку к торцу БП (к стороне где транзисторы) и крышка проваливается (встает на своё место). Зависит от конкретного вентилятора, если надо, то чуть изменяем отверстия под вентилятор. Пометил на фото это место и отверстия на плате, куда выводил "косичкой" среднюю точку (экспериментировал).
Выходная диодная сборка C25P40F, остальные элементы абсолютно одинаковые с БП 48V-10A(на TL494). На разницу в цене, покупаем нормальные конденсаторы.
Пока, если брать мощные БП на TL494 на Али, то посмотрите цены (почитайте отзывы) на БП DIANQI. Продают несколько продавцов.
Посмотрите БП Smun - также продают несколько продавцов. Не могу найти их "внутренний мир" на 36-48V.
Есть неплохие БП Sanpu - качество выше среднего, как и цена. Но уже сложнее в ремонте, ставят уже SMD компоненты, качественные детали.
Напишу как подобрать/посчитать резисторы, для регулировки напряжения на БП на TL494.
Открываем обзор Kirich "36 Вольт 10 Ампер" - ТЫК. Смотрим цветную схему. Нужен фиолетовый цвет, конкретно резисторы
R32,R39 и R40 + подстроечный резистор VR1(обычно он 102-1кОм). Допустим мы не знаем на какое напряжение этот БП.
Переходим по ЭТОЙ ссылке. В графе "Vout" ставим 2.5V (через точку). В R1 ставим - 30.68кОм (сумма R32+R39=30.68кОм. Они стоят последовательно). В R2 ставим 2.5кОм (сумма R40+VR1=2.5кОм. Они стоят последовательно). У нас подстроечный резистор VR1, может быть от 0 кОм до 1кОм. Сначала берем его максимальное значение 1кОм. Нажимаем кнопку "Calculate". Получается минимальное значение напряжения у БП, это 33,18V.
Теперь в графу R2 ставим 1.5кОм (сумма R40+VR1=1.5кОм). Подстроечный резистор VR1 берем со значением 0 Ом.
Нажимаем кнопку "Calculate". Получается максимальное значение напряжения у БП, это 53,63V.
Эта же формула подходит для расчета резисторов для TL431. "Vout" почти всегда ставим 2.5V. Очень редкий случай 1.25V.
По платам 24V, для паяльников. Сначала ТАКАЯ Б/У плата. На Муське говорили, что по маркировке это разогнанная китайцами плата, на 12V. Купил - все элементы заводские (и пайка). Китайцы к ней не прикасались. Смотрим пайку резисторов у TL431 и пайку диодной сборки, на "токовый" резистор. Конденсаторы заводские, фирменные. По входу 68uF/450V. На выходе на 35V. Холостой ход 24,1V. Под нагрузкой напряжение почти не проседает. Защита срабатывает при токе 3,4A - 3,5A. Токовый резистор с заводским (изолированным) выводом. Фильтры стоят по полной программе - 2 синфазных дросселя, Х-конденсатор, варистор, термистор. На выходе стоит дроссель. В опасных местах, радиатор дополнительно изолирован.Фирменная плата, для паяльников отличный вариант. Недорогие народные БП на 24V. На Бангуде (монтаж односторонний) - ТЫК. На Али (монтаж односторонний) - ТЫК.
Посматриваем наборы для паяльников на T12 (STM32) у KSGER. У него бывают затмения по ценам. Путается в лотах (на какое-то время,пока не заметит). Вдруг, может набор из платы, разъемов, проводов, паяльника, стоить меньше, чем просто эта же голая плата.
По варисторам на платах БП - проверяйте номиналы предохранителей. Если на плате БП был задуман варистор, то предохранитель
как правило ставят на очень большой ток. Даже на маленьких Б/У платах (около 60-80Вт) ставят предохранитель (общий на 6.3-8А).
Как правило варистора уже нет, нет и второго предохранителя (около 3.15А), а этот мощный предохранитель остается. Толку от него уже нет. Касается иногда и больших БП (400-500Вт) - ставят предохранитель 10А.
По Y-конденсаторам. Лучше сразу берите с маркировкой X,Y 400V. Есть с маркировкой 420V и т.п. Различаются размерами.
На 250V - "маленькая капля", На 400V - "большая капля". Частая емкость 222. Y-конденсаторы - ТЫК.
По синфазным дросселям. Я как-то хотел намотать дроссель на хорошем кольце, от комп.БП (с выхода). Но посмотрел фирменные
БП и там почти всегда эти дроссели намотаны на зеленых кольцах. Просто на любом кольце, похоже мотать не надо.
Ссылка на зеленые кольца есть в обзоре.
Ассортимент фирменных Б/У плат - ТЫК. Если на мультиметре есть функция измерения емкости, то проверяем высоковольтный конденсатор на 400V, прямо на плате (перед включением). Первое вкл. платы желательно делать через страховочную лампочку.
Старайтесь никогда не брать, на Али, адаптеры на 9V. Раньше почти все были сделаны из Б/У телефонных зарядок.
Китайцы меняли резисторы на TL431, но конденсаторы оставляли родные. Хорошо если они на 10V. Часто были и на 6,3V.
Как проверяем продавцов на "нормальность" в плане доставки и трек-номера ?
Набираем в магазине несколько позиций мелочевки (например резисторы, ШИМ-контроллеры). Смотрим в корзине, чтобы доставка
не суммировалась (если она есть). Бывает, что доставка суммируется, но продавец правильный. Тогда контрольно, тыкаем "купить",
но заказ не оплачиваем (будет висеть в заказах). Пишем продавцу, "друг, у тебя доставка суммируется - исправь. Сделай только одну доставку (по деньгам)". Нормальные продавцы так и делают, проблем нет. Другие начинают поднимать тему за правила и т.д. С ними всё понятно.
Как сделать трек-номер на бессплатные доставки (несколько позиций)
Берём опять несколько позиций мелочевки, но без отслеживания. Только на одной позиции меняем доставку на "AliExpress Saver Shipping". Цена будет +50/60руб к всему заказу. У нормальных продавцов проблем не будет. Отправит весь заказ с нормальным трек-номером. Другие продавцы опять будут поднимать тему "за правила".
Если вдруг понадобится небольшой адаптер 9V, то его смотрим в обычных своих магазинах. Но ищем не адаптер на 9V,
а смотрим коммутаторы у которых питание 9V. Их и покупаем. Бывает это трудно объяснить девчонкам, иногда и их мужьям.
Уже почти матом говоришь, что купите коммутатор, адаптер заберите в сумку, а сам коммутатор, можете там же выкинуть в урну.
Но можно сразу проверить и мои любимые ошибки с ценами на них. У нас за 310руб. продавали какой-то Tenda.
Оказался 8-портовый и 1000 Мбит (но зараза белый). Перепутали "буковку" в модели. Такой коммутатор, можно и не выкидывать.
По адаптерам 12V-2A.
Берем адаптер Smun на Али. Пример - ТЫК. Корпус правильный. Этот корпус на защелках и он одного размера, независимо от начинки.
Как раз в такой корпус помещаются хорошие Б/У платы - ТЫК. Эти Б/У платы не убиваемые, если есть паяльник , то покупаем. Внутренний мир Smun не видел, но электрики говорили, что 2А держит. А вот кабель там правильный, с ферритовым фильтром.
Может кому пригодится, смотрел куда можно потратить мелкие,халявные купоны которые раздавали на Али. Заказал (в пути).
1) На вид понравился мультиметр BM91B (на дачу, в гараж). С купоном, цена меньше $10 - ТЫК
Есть небольшая надежда на быструю прозвонку. Даже нашел их сайт - ТЫК.
2) На этом сайте увидел "термометр", нашел на Али с нужной ценой (подгонял под купон) - ТЫК.
3) Опять под купон, нормальный штангенциркуль - ТЫК.
4) До кучи взял правильные (по картинке) щупы на 16А (изолирован торец входа на мультиметр) - ТЫК.
5) Опять до кучи, взял термопару К-тип, с разъемами банан (на мультиметры) - ТЫК
"Ленивый" вариант установки DPS на БП. Стойки 18-20мм. Пластиковые брал у нас, металлические брал на Али - ТЫК.
Корпус нашел у нас, цена меньше $3.


Открытый вариант нагрузки.


Радиаторы какие-то советские (тяжелые), больше под пассивное охлаждение (на халяву дали). Транзисторы Б/У IRFP264 - ТЫК.
Смело делал, продолжительно 200Вт (БП 48V). А вот когда делал больше 230Вт уже ждал , что сгорит нагрузка. Но все нормально прошло. По ощущениям, надежно, граница в районе 200Вт.
Вариант нагрузки в корпусе. До 150Вт проверял, 130Вт надежно. . Вентилятор стандартный от компа 92мм. Радиатор - ТЫК.


Вроде всё, всем удачи.
5-04-2019, 23:28