Блок питания LS-300W-24V, красивый, понравился
593.82₴
Напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт
Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog
Постараюсь быть кратким, потому как данная модель почти идентична модели LS-300W-12V и отличается только выходным напряжением, 24 вольта против 12, ну и соответственно током, 12.5А против 25А. Позже добавлю ее в обзор этой линейки.
Первая часть - ссылка
Вторая часть - ссылка.
Упаковка такая же и точно также выделено, что компоненты новые, трансформатор с медными обмотками и главное, полная мощность. Т.е. декларируется, что данный БП может длительно работать на максимальной заявленной мощности, а не как у магнитол PMPO.

Подключение такими же клемниками как и у других моделей, удобно.

Плата залита компаундом, но напомню, данная серия блоков питания не является герметичной, а только влоагозащищенной, например от конденсата.

1. На входе полноценный фильтр, включающий в себя не только дроссель и пару Х-конденсаторов, а и термистор и варистор, хотя термистор к фильтрации отношения не имеет.
2. Пара конденсаторов по 120мкФ.
3. Входной диодный мост и транзисторы прикручены к корпусу, выполняющему роль радиатора.
4. Транзисторы PTA18N45, предположительно 18 ампер 450 вольт.

1. Блок выполнен по LLC топологии, это явно видно по наличию дросселя, трансформатора и конденсатора.
2. На выходе синхронный выпрямитель, транзисторы под слоем компаунда, но они там точно есть. Выходная обмотка выполнена медной шиной, что весьма правильно и как с точки зрения отвода темпа и с уменьшения влияния скин-эффекта.
3. Транзисторы выпрямителя 46N10A, если я правильно погнимаю маркировку, то 4.6мОм 100 вольт.
4. Конденсаторы по выходу на 35 вольт, три обычных по 1000мкФ и один полимерный на 470мкФ. Производитель полимерного JSH, а обычные производства Aishi.

Уже в процессе тестов случайно обратил внимание, что один из входных конденсаторов немного поднят над платой, видно случайно загнули и потом зафиксировали компаундом.
Приложил верхнюю крышку и оказалось что мое опасение подтвердилось, при закрытой крышке он в нее будет упираться, что не есть хорошо, особенно в условиях вибрации.

Суммарная емкость конденсаторов по входу 211мкФ, что вполне нормально для узкого диапазона питания и заявленной мощности.
По выходу суммарно 3433мкФ, что при наличии полимерного конденсатора также вполне приемлемо.

Как и предыдущие показанные модели, данный блок также имеет регулировку условной мощности при работе на светодиодную ленту.
Отмечу, что регулировка условная потому, что мощность регулируется изменением выходного напряжения, а не ШИМ.
Ниже результаты при установке 25-50-75-100%, кроме того имеется функция плавного старта, но это скорее для эстетики, чтобы в случае питания светодиодного освещения не било по глазам при включении.

Для проверки использовалась одна из новых нагрузок на базе контроллера Аторч BW600. Позже я еще к ней вернусь.

Из-за того что применена LLC топология, да еще и с синхронным выпрямителем, то блок имеет весьма неплохой КПД, доходящий до 93.2% при токе нагрузки около 7-8 ампер. Шкала внизу кратна току в 1 ампер.
Должен отметить, что КПД здесь реально приличный.

Пульсации проверялись без нагрузки и при токах 5, 10 и 15 ампер, т.е. даже при токе большем чем заявленный максимальный.
На ВЧ при максимальном токе полный размах составил около 180мВ, основная часть при этом была не более 75мВ и это также очень хороший результат с учетом выходного напряжения.

На НЧ размах бил таким же, но лезли пульсации на частоте 100 Гц, но с учетом всего остального это может быть критично только если применять этот блок питания для аудиоусилителя, для остальных бытовых потребителей проблем нет.

Проверка зависимости выходного напряжения от нагрузки и температуры.
1. Холодный блок питания без нагрузки.
2. Горячий блок питания при токе 16 ампер.
3. Горячий блок питания без нагрузки.
Видно что зависимость напряжения от нагрузки (даже скорее перегрузки), не более чем 200мВ, а от температуры и того меньше, около 15мВ, это очень хорошие результаты.

Цикл прогрева состоял из 5 этапов, при токах 4, 8, 12.5, 15 и 16А, при этом максимальный заявленный ток составляет 12.5А.
Чтобы немного сократить количество фотографий, приведу наиболее интересные результаты, при токах 8, 12.5 и 16А.
Порядок термофото - общий вид и температура трансформатора, температура транзисторов инвертора, дросселя, контроллера синхронного выпрямителя и одного из транзисторов.
Чтобы не перечислять всё, скажу в общем, с температурами полный порядок, я не вижу перегрева даже при токе в 16 ампер, а это значительно больше максимального заявленного тока, блок при этом отдавал , 380 ватт при заявленных 300.
Ну а при токе в 12.5А можно сказать что блок почти холодный :)

Проверку порога срабатывания защиты отложил на конечный этап, и тут я немного поругаюсь, все таки 17.4А это многовато. Защита пороговая, при токе 17.3-17.4 блок работает нормально, а если поднять немного больше чем 17.4А, то он сбрасывает напряжение и срабатывает защита.
Да, ток слишком большой, но с другой стороны, блок питания нормально работает при токе в 16А, что не сильно меньше порога защиты, потому есть большой шанс что и при 17А будет работать. Но на месте производителя я бы все таки подумал над снижением тока защиты до 14-15А.

По сути с тестами блока питания всё, выводы напишу ниже, а пока хотел вернуться к новой версии нагрузки Аторч.
Дело в том, что в процессе тестов блока питания я заметил еще одну "особенность".
Постарался на одном фото показать сразу две недоработки, причем обе программные.
1. Тестируем блок питания, все нормально.
2. Но вот у блока питания условно сработала защита и он сбросил выходное напряжение ниже установленного порога, нагрузка отключилась и высветился экран с результатами теста.
3. А здесь у блока питания условно защита восстановила нормальную работу, так как пропала перегрузка, при этом на этом экране начался обратный отсчет времени, по моему около 10 секунд.
4. И по окончании отсчета времени нагрузка.... снова включилась в работу. При этом сразу вылез второй глюк программы, она выставила ток почти 9 ампер, который начал постепенно снижаться до заданного.
Честно, я не знаю какой идиот писал программу, но я уже вижу несколько косяков:
1. Авторестарт, который вот совсем не нужен, совершенно, ну или сделали бы опцию вкл/выкл этой функции в меню.
2. Бросок тока при старте работы, если вы работаете с маломощными источниками, то это будет проблема.
3. Почему мы меняем параметр вращением энкодера, но подтверждаем не кнопкой на нем же, а отдельной кнопкой, кто такое вообще придумал, дайте мне подержаться за его шею.
4. По информации от читателя нагрузка может отваливаться от ПК при длительном автоматическом тесте аккумуляторов, я это еще не проверял.
5. Какие-то странности с режимом CV, которых не было у 24МР.

Причем как я писал, вы можете выставить хоть 1 ампер, хоть 0.1 ампер, хоть 3 ампера, при старте нагрузки все равно ток сначала поднимется до почти 9 ампер (в данном случае) и затем постепенно и очень плавно будет снижаться до заданного.
Меня пока успокаивает то, что аппаратно нагрузка реализована очень хорошо, хотя есть один нюанс, хотя и легко исправляемый, а самые критичные вещи можно корректировать программно и я очень надеюсь что разработчики решат эти проблемы.

Я даже ради интереса решил проверить старую версию, 24МР. Точно также запустил тест, потом снизил напряжение, нагрузка отключилась, потом снова поднял, но нагрузка так и стояла в режиме ожидания, а при нажатии на кнопку окончания теста штатно перешла в нормальный режим с выключенным режимом нагрузки.
Да, у нее бывает что она может попытаться начать тест при отсутствии напряжения на входе, хотя в таком режиме тест начинать нельзя, но это бывает не всегда.

И да, у неё также есть бросок тока при включении, но обычно он составляет порядка 1.5-2 ампера и ооочень короткий. Т.е. если BW600 на "устаканивание" тока надо порядка полуминуты как минимум, то 24МР делает это почти мгновенно. На фото видно, что амперметр нагрузки увидел бросок тока, а блок питания, нет.

Выводы.
Ну что я скажу, мне блок питания понравился, я бы сказал что всем, но пара неприятных моментов имеется, первый это завышенный ток срабатывания защиты, а второй, торчащий конденсатор.
В остальном на мой взгляд все супер:
1. Конструкция, без вопросов, все аккуратно собрано и залито компаундом.
2. Элементная база, компоненты явно новые, стоят с запасом, и вполне качественные, например тот же трансформатор и конденсаторы.
3. Температурный режим, великолепно, блок не перегревается даже при перегрузке, когда выдает почти 400 ватт вместо заявленных 300
4. КПД, также очень хорошо, собственно потому мы и имеем хороший температурный режим. Но там скорее плюс не только за температуру, а и за сбалансированный нагрев, когда отсутствуют компоненты которые перегреваются раньше остальных.
5. Пульсации, у меня также нет претензий.
6. Возможность плавного старта и регулировка "мощности" идут приятным бонусом.
7. Цена, меньше 15 баксов за классный БП с пассивным охлаждением и мощностью 300 ватт? Покажите дешевле.
На этом у меня всё, надеюсь что было полезно, и как обычно спасибо Виталию за предоставленный для теста образец.
593.82₴
Товары по сниженной стоимости
Вас может заинтересовать
Товары по сниженной стоимости
Комментарии: 5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.