/       /       /    Не очень удачное USB зарядное устройство (блок питания)

Не очень удачное USB зарядное устройство (блок питания)

Написать про это зарядное устройство хотел давно, но все не доходили руки, хотя даже у него есть на что посмотреть.
Получил я его от одного довольно известного магазина, который после моего отчета изъял его из продажи и на мой взгляд сделал правильно. Собственно потому я и не даю ссылку на товар. Возможно он вам попадется в других магазинах, потому считаю, что данный обзор все равно будет полезен.

Получил я данное зарядное устройство (хотя конечно корректнее - блок питания) в обычном пакете с защелкой, никаких блистеров и коробок.


Размер не назвал бы совсем маленьким, мне попадались куда более габаритные варианты при не слишком меньшем заявленном токе.


Заявлен выходной ток в 3000мА, что довольно неплохо для большинства применений, например можно заряжать планшет + смартфон.
Зарядное имеет два выходных порта, промаркированных как iPad и Galaxy, ну или как устройства от Эппл и Самсунг.
Сверху расположен светодиод индикации работы, светит всегда независимо от режима работы.


Но так как снаружи для меня обычно нет ничего интересного, то я конечно же решил его вскрыть. Делается это относительно просто, выковыриваем небольшую щелку между половинками корпуса, а затем при помощи отвертки разделяем половинки. БП заклеен, но открылся довольно легко.


На первый взгляд довольно аккуратно, по крайней мере не вызвало нехороших чувств.



Плата изготовлена аккуратно, правда светодиод лежит прямо на разъемах USB, но в качестве защиты на них наклеили изолирующую пленку.


Плата спаяна также вполне нормально, есть небольшие грехи, но в целом на твердую четверку. Минус один балл снял за местами грубоватую пайку и отсутствие защитных разрезов в текстолите.


Вот что меня немного удивило и даже заставило сделать отдельный снимок, так это то, что провода к плате имеют силиконовую изоляцию и без проблем держат температуру жала паяльника. А кроме того они весьма гибкие, купить бы такого провода себе отдельно от блока питания.


Рассмотрим плату более детально.
1. Входных конденсаторов два, соединены параллельно, суммарная емкость около 10мкФ, для 15 Ватт мало. Входной фильтр отсутствует, зато есть предохранитель :)
2. Микросхема в DIP корпусе. Даташит на нее я не искал, но помню что где то уже попадалась и даже соответствовала мощности блока питания. Зато увидел весьма диодный мост в весьма оригинальном исполнении, до этого такие как-то не попадались.
3. Трансформатор не очень большой, заявленные 15 Ватт для него действительно максимальны, запаса нет :(
4. Но при всем этом межобмоточный конденсатор стоит правильного типа, кроме того есть обратная связь через оптрон, иногда даже на этом экономят.
5. Выходных диодов два, включены параллельно, емкость выходного конденсатора всего 1000мкФ, для тока в 3 Ампера этого маловато. Кроме того отсутствует выходной фильтр.
6. А вот обратная связь реализована не очень хорошо, явно видна экономия. Вместо нормальной схемы с TL431 применили просто стабилитрон.


Кстати, входной конденсатор разделен на два более мелких не зря, между ними спрятался небольшой дроссель для уменьшения помех.


Микросхема имеет внешний шунт для измерения тока, что говорит о как минимум наличии защиты от короткого замыкания выхода, и защита действительно работает.
Около выходных разъемов установлены делители напряжения. Они используются для того, чтобы заряжаемое устройство знало, какой ток оно может взять от зарядного устройства.


На всякий случай, да и просто для общей информации, начертил принципиальную схему данного блока питания. Ничего нового, что отличало бы данный блок питания от других я не увидел, ну разве что уже давно не попадались блоки питания со стабилитроном вместо специальной микросхемы для стабилизации выходного напряжения.


Проверка по большому счету более чем стандартна для моих обзоров. В ходе теста были использованы:
Электронная нагрузка
Осциллограф
Мультиметр
Термометр
Бумажка и ручка.

1. Первый тест без нагрузки, выходное напряжение немного завышено, норма до 5.25 Вольта. Хотя такое встречается довольно часто.
2. Второй тест - ток нагрузки 1 Ампер, уровень пульсаций заметно вырос, выходное напряжение вполне в норме.


1. Ток нагрузки 2 Ампера. уровень пульсаций около 0.7 Вольта, это очень много. Осциллограф даже пришлось переключить на режим 0.2В на клетку, а не 0.1, как это было в предыдущем тесте.
2. Ток нагрузки 2.5 Ампера, уровень пульсаций как в предыдущем тесте, выходное напряжение в норме.


Дальше было в планах выставить 3 Ампера, но температура выходных диодов перевалила за 100 градусов и я остановил тест.
На основании теста была составлена табличка. Интервал между тестовыми измерениями составлял 20 минут, весь тест занял 1 час.
Как можно видеть из таблицы, температура выходных диодов и конденсатора достигла довольно высоких значений, эксплуатировать долго в таком режиме не рекомендуется, потому тест был остановлен.


Иногда спрашивают, а от чего вообще выходят из строя блоки питания. Ниже фото двух блоков питания 5 Вольт 2 Ампера. Они вышли из строя с интервалом примерно в пол часа. Средний от планшета Текласт, до этого нормально работал несколько месяцев, а потом внезапно выгорел с небольшими спецэффектами, планшет в это время заряжался и был включен. Но так как планшет был нужен, достал с полки еще одно зарядное устройство, которое также без проблем прошло тесты и работало нормально (справа), через пол часа ситуация повторилась, пришлось заряжать планшет от лабораторного блока питания.

Очень часто блоки питания выходят из строя из-за:
1. Перегрев силового трансформатора, падает магнитная проницаемость сердечника выше критической температуры.
2. Некорректная работа самого ШИМ контроллера, особенно в режиме перегрузки или КЗ.
3. Падение емкости конденсаторов в следствии старения.


Данный блок питания трудится уже более полугода, но пришлось его немного доработать. К ШИМ контроллеру припаял металлическую пластинку, выполняющую роль радиатора, а внизу и вверху корпуса насверлил вентиляционных отверстий. В таком варианте проблем нет, хотя я думаю, что если использовать при токах до 2 Ампер, то работать будет и без доработки.


В общем что можно сказать про данное устройство. ТАкое чувство, что разогнались сделать хорошо, но потому вдруг закончились деньги и решили сделать дешево. Т.е. местами сделано нормально, но видны явные следы экономии. Да и заявленный ток в 3 Ампера несколько оптимистичен, я бы не стал рисковать и нагружал максимум на 2 Ампера.

На этом все, вот такой вышел небольшой, но грустный обзор.
Эту страницу нашли, когда искали:
зарядка планшета от компьютерного блока питания, схема зарядного устройства с юсб выходом, зарядка для смартфона 5 вольт разбор, схема азу 2 выхода usb 3.1а ko 22, схема азу 2 выхода usb 3.1а ko-22, схемы источников питания для зарядки телефона, схемы зарядных устройств смартфонов на 2а, принципиальная схема импульсного зарядного устройства на 220в для сотового телефона лж, usb зарядное схема, samsung зарядка 94v oe128280 схема, схемы зарядных устройств для сотовых телефонов на микросхеме, схема зарядки на ap3970p, зарядное устройство usb ремонт, переделка зарядки для телефона, схема з у для смартфона с сетевым трансформатором, схема зарядки пальчикового аккумулятора на крн12 от усб, схема юсб зарядки df01 pv1e, usb dual charger batmax ремонт, зарядка для телефона на fm0265p, новое китайское зарядное устройство eta u90ewe не работает что препринять, схема контроллера тока заряда телефона, схема китайского юсб автозарядки вольтметра, 7505114 зарядное устройство usb, схема зарядного устройства travel charger 916 065, схема usb переходника с питанием

Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Комментарии: 6

  1. Петр
    -1
    Имеется ли возможность переделать этот или подобный БП, чтобы запитать его от постоянного напряжения (40-60В), интересует подключение к аккумулятору электровелосипеда
    #1: 6 августа 2017 22:34
    ЦитироватьОтветить
    1. Переделать то можно, только трудозатраты будут таковы, что проще либо купить что-то готовое, либо собрать с нуля.
      Какой ток потребления вы планируете? Гальваническая развязка нужна?
      #2: 7 августа 2017 00:56
      ЦитироватьОтветить
  2. Петр
    0
    Да чтобы телефон зарядить, 1А достаточно. Глубокая модернизация это лишнее конечно, с нуля тем более, на али видел готовые решения преобразователя, позволяющего подключать его к источнику 10-80В.https://ru.aliexpress.com/item/1A-HV-High-Voltage-DC-DC-Converter-DC-80V
    -72V-64V-60V-48V-36V-24V-to/32824291306.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.pILrvZ
    Интересует именно переделка сетевой зарядки, ведь они работают в широком диапазоне напряжений 100-240В AC, может есть несложное решение этот диапазон расширить или сдвинуть вниз 
    #3: 7 августа 2017 09:44
    ЦитироватьОтветить
    1. Правильно, подобные зарядные работают в широком диапазоне, но с понижением напряжения растет средний ток в цепи транзистора, не говоря о том, что у трансформатора есть понятие - коэффициент трансформации. Из-за последнего нюанса тяжело сделать совсем универсальный БП.
      Я бы советовал купить указанную Вами плату, для этого она подойдет еще лучше, тем более что гальваническая развязка Вам не нужна.
      #4: 7 августа 2017 10:14
      ЦитироватьОтветить
  3. Дмитрий
    0
    Странный вывод из измерений. Больше всего страдает от перегрева выходной конденсатор(ы). Для них нагрев означает смертный приговор. А за ними и всему блоку питания. Для электролитов 470мк 6,3В допустимый длительно ток Iripple будет не выше 0,5А. Для 3А надо не два, а 3/0,5=6 штук.

    6 электролитов, Карл, а не два !

    У танталла той же емкости (широко применяется во вторичных преобразователях), кстати, Irms выше на порядок - достаточно одного и тема перегрева конденсатора закрыта.

    #5: 30 апреля 2019 21:33
    ЦитироватьОтветить
    1. Ключевое - длительно, подобные устройства изначально не рассчитаны на работу в длительном режиме, зарядили смартфон и всё.
      #6: 30 апреля 2019 22:42
      ЦитироватьОтветить

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Текст комментария:
Секретный код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив